狸さんさん
投稿日:2010/8/16
家庭的でとてもゆっくりできました。働き者の女将さんがしかっり切り盛りされていて感心しました。一日3家族ということもあるのでしょうか?全体的にとても行き届いていて、小奇麗でした。部屋、トイレ、お風呂…どこか掃除が行き届いていないとなんかがっかりしてしまいがちですが、どこも清潔でリラックスできました。また、お料理はとても手が込んでいて、いわゆるよくあるものではなく、丁寧で、工夫されていて、美味しく、健康的といった感じで、70代の母はこれまでのいろんな旅館での料理の中で一番だと絶賛していました。温泉も胃腸に良いとのことで飲用もでき、普段、露天がないとどこか満足できないわたしたち家族も内風呂しかありませんでしたが、満足できました。余分なものは無く、お客が求めているものに対しては応えてくれているといった感じでとても心身ともにゆっくりできました。ありがとうございました。
狸さん 様
露天風呂は私も好きですが、源泉の温度が低めなので露天風呂にしますと循環して加温が必要となります。源泉を楽しむため内湯のみでやっております。
泉質は申し分ありませんので、気持ちよくお入りいただけると思います。
これから、だんだん寒くなってきますので温泉が恋しい季節です。温まって気持ちいいですよ。
またのお越しを、お待ちしております。
返信日:2010/10/5
じゅんさまさん
投稿日:2010/8/12
先日はお世話になりました。
予約した時点から質問や相談等に親切に対応してくださり、祖父母含め、3世帯での家族旅行でしたが心配事が解消されました。
地図をコピーして伺ったのですが、場所が少しわかりにくかったです。
お料理はみなさんのクチコミ通りボリューム満点で地元特産の食材を美味しくいただきました。地元ワインの食前酒をサービスしていただいたり、幼児にも茶碗蒸しやデザートのサービスをしてくださり、本当にうれしかったです。
かけ流しの温泉にゆっくり浸かることができたことも大満足でした。
女将さんにいろいろお話が聞けたり、見送りまでしていただき感激でした。
また機会があったらぜひ利用させていただきます。
じゅんさま 様
ご利用ありがとうございました。
大きな温泉街ではないので、近くまで来ると、この細い道通れるかしらと
不安になるようですがマイクロバスも通りますので、田舎道だから仕方がないと楽しんでください。
10月12日から17日まで美ヶ原温泉ではワインめぐりがあります、ミニワイングラスと通行手形を宿泊のお客様には半額の500円で販売いたします。
各旅館ごと違うワインとおつまみをご用意してお待ちしております。
また、ぜひお出かけ下さい。
返信日:2010/10/7
マーキリンさん
投稿日:2010/5/1
おいしい食事をいただきました。ゆっくりできました。
マーキリン様
ご宿泊ありがとうございました。
この夏、「まぁーず」料理を始めます。
「まぁーず」とは信州の特産品を使って、長野県旅館ホテル組合の青年部が作った新しいソースです。
お楽しみに!
返信日:2010/6/16
だいちゃんさん
投稿日:2010/3/30
先日はお世話になりました。のんびりと過ごすことができました。
温泉も料理も最高でした。
だいちゃん様
ご利用ありがとうございました。
4月10日から17日まで『花祭り・地酒めぐり』が開催されます。
地酒が各旅館におつまみと一緒に用意されていますので
お好きな地酒を六件選んで、地酒めぐりをお楽しみ下さい。
返信日:2010/4/3
ゆみさん
投稿日:2010/3/22
母と2人で行きました。とにかく夕御飯の品数が多く、どれも手が凝んでいておいしく頂きました。温泉も貸し切りでゆっくりと入ることが出来ました。またお部屋、お風呂隅々まで掃除が行き届いていて、清潔感のあるお宿でした。また是非利用したいです。
ゆみ様
ご利用ありがとうございました。
寒い日が続き、サクラの開花も足踏み状態ですが
サクラの開花宣言3日後から松本城夜桜祭りが開催されます。
お城までの無料送迎バスが運行されますのでご利用下さい。
返信日:2010/4/3
アンダルシアさん
投稿日:2009/11/13
2009/11/12今日で2泊目です。今日の朝食は一汁六菜で鮭の塩焼き・ベーコンエッグほうれん草グラタン・茸豆腐の甘辛煮・スナックえんどう?蓮根煮・海苔に白米・大根豆腐の味噌汁・お新香でした。鮭が旨く又ベーコンエッググラタンが石川オリジナルで美味しかったです。昼御飯は五目そば(ラーメン)を食べてから老舗の喫茶室でお茶と会話を楽しんで帰りました。夕食は一汁九菜で前菜は信州の地酒に(蜂の子・山菜・プチトマトワイン漬け?)メインは信州牛のステーキ・馬刺・鰤の山椒焼き・わたりがに天麩羅・米茄卵入り・いくらとシメジの大根おろしに後は私の好物!!松茸の土瓶蒸し・松茸茶碗蒸し・松茸ご飯と(いゃー繊細かつ豪華だなぁ)盛りだくさんでお腹一杯旨い物をご馳走になりました。どうもお世話になりました。又宜しくお願いします。
アンダルシア様
ご宿泊ありがとうございました。
ほうれん草のグラタンは昔からお出ししているんですよ。
召し上がりたい方は宿への要望欄にご記入下さい。
アンダルシアさん
投稿日:2009/11/13
アンダルシアさんの御宿 石川のクチコミ 2009/11/12
2009/10/11今日から2連泊です。以前からじゃらんネットのクチコミを見ていて、4.6の高得点を付けていたので利用しました。建物は新館で新しく又7.5畳の炬燵が有る部屋と8畳の寝室ワンフロアーが専有出来て、トイレと洗面所は室外に専用が有ります。食事は信州松本産の食材を使い、繊細かつ旨い料理が炬燵に並び、特に岩魚の甘露煮と米茄の卵入りが美味しかったです。美ヶ原温泉の裏山の紅葉がとても綺麗で丁度良い時期に来たかな〜と思いました、明日の食事がとても楽しみです!!
アンダルシア様
ご利用ありがとうございました。
米ナスの月見田楽や岩魚の甘露煮はおばあちゃんの担当です、
特に、岩魚の甘露煮は頭から骨まで丸ごと召し上がっていただけるように時間をかけて煮ています。
のんさん
投稿日:2009/11/6
上高地への旅に利用させていただきました。1日三組との事で、どんな感じかなぁ〜と、ドキドキして行ったら、お家に帰ってきた様な、ホッと出来るお宿でした。
御夕食もボリューム満点、女将さん手作りの美味しい料理、ご飯もシソが入っていてとても美味でした。お風呂ものんびり入れてお布団フカフカ。
久々にまた来たいなぁ〜と思える宿でした。母も姉も喜んでくれたので良かったです。温かいおもてなし、ありがとうございました。
のん様
ご利用ありがとうございました。
小さい宿ですので、施設も充実している訳ではありません。
田舎のお家に帰って来たみたいにのんびりお過ごしいただけたら幸いです。
やまさん
投稿日:2009/11/3
二度目の利用です。子連れでも気がねなく入れる貸切状態のお風呂、とても助かりました。お料理がとてもおいしく、好き嫌いの多い子供も沢山食べていました。食事中、さりげなく赤ちゃんの子守りをしていただき、ありがとうございました。
やま様
当館の幼児食はお子様ランチというわけではありませんので、たくさん食べましたと言っていただくとうれしいです。
またのお越しを、お待ちしております。
ちゃえさん
投稿日:2009/10/26
とても良いお宿でした。旦那の両親が紅葉を見たいというので、松本に行きました。
旦那の両親との旅行は初めてだったので、口コミで評価の良い所を探しました。
旦那の両親は『すごくいい旅館だ』って言ってくれて、石川さんを選んで良かったと思いました。
料理はボリュームもあり、しかもとても美味しいのです。
お風呂もとても気持ちよかったです。
のんびり過ごすのには最高な旅館だと思います。
ちゃえ様
ご宿泊ありがとうございました。
楽しくお過ごしいただけたようで、何よりうれしく思います。
信州は四季それぞれ趣があります、ぜひまたお出かけ下さい。
ricoさん
投稿日:2009/10/12
夕食も朝食もとてもおいしく頂きました。梨やデラウエアやいちじく等、果実を使ったお料理が珍しくてすごくおいしかったです。朝食の卵焼きとお味噌汁がとても私好みでした♪お料理に何を使っているのかも丁寧に教えていただき、自分でも再現してみたくなりました。
同行者が具合が悪く、お料理を満足にいただけなかったのですが、夕食の生姜ご飯をおにぎりにしてくださって、本当に有り難く思いました。他にも薬があると薦めて下さったり、出発時まで気にかけて頂いて、ありがとうございました☆次は2人とも元気な状態で利用したいと思います!
rico様
ご宿泊ありがとうございました。
調子はよくなられましたか?
また、ぜひお出かけ下さい。美味しいものをお作りしてお待ちしております。
てちゅずさん
投稿日:2009/10/9
とても良かったと思います。
他の方々も投稿している点(シャワーとか)は確かに気になりましたが、手桶で対処出来ますから、まぁいいかな・・・。
リフォーム(?)して間が経ってないからか部屋、トイレ等きれいで気持ち良いし、そのギャップでお風呂の古さが年代差を感じて、個人的には懐かしさが満載で良かったです。
夕食、朝食ともご飯(お米ですね)がとても美味しかったです。
朝ご飯でおかわりはしない自分がしてしまう程に・・・。
あと、夕食時のお肉も。
ただ、これはどこの宿でもそうでしょうけど、やはりお米は多く炊いているからか、食べきれないで余ってしまうんですよね。
前もって食べる量とか聞いてもらえればと、どこに行っても思うんですよね・・・。
ともあれ、この度は大変お世話になりました。
てちゅず様
ご利用ありがとうございました。
お米はご近所の農家の方が有機肥料で育てて、はざがけで乾燥させた物で、皆さんおいしいとおっしゃってくださり「ついおかわりしちゃったわ」といっていただくのでおひつに多めに入れてしまうのです。
なみさん
投稿日:2009/10/7
落ち着いた佇まいの素敵な御宿ですね。お食事は、目でも舌でも楽しめて、普段はあまり食べないのですが、あまりのお美味しさに完食してしまいました。お湯も肌に優しくすべすべになり、歩き疲れた体も癒されました。帰りに、お二人でいつまでも見送ってくださる姿をみて、心も温かくなりました。また、おじゃましたいな、と思います。お世話になりました。
なみ様
ご宿泊ありがとうございました。
当温泉の効能はいろいろありますが、疲労回復によく効きます。
観光で歩いて疲れた足のだるさを取ってくれて、翌日に筋肉痛など残すことがありません。のんびりしたくなりましたら、
またお出かけ下さい。お待ちしております。
レタコさん
投稿日:2009/9/30
口コミの評価が良い宿だったので、とても楽しみにしていました。貸切のお風呂はゆっくり入ることができ、お肌がツルツルになり、食事はとても美味しく満足しながら頂くことができました。
懐かしさを感じる居心地の良い宿でした。また泊まりたい!と感じました。ありがとうございました。
子どもたちが賑やかしてしまいすみませんでした。
レタコ様
ご利用ありがとうございました。
お子様は大歓迎ですよ、ただしホテルのように広いわけではありませんから、飽きないようにお好きなおもちゃなどをお忘れなく。
ちびたイモさん
投稿日:2009/9/27
本当にすばらしいお宿で、ただただ感激の一言です!シルバーウィークにもかかわらず3組しか予約を取らないとのことで、お食事もお風呂も贅沢にのんびりと堪能させていただくことができ、日ごろの疲れも吹き飛びました。とても誠実かつ温かいお宿で、帰宅する際、当方の車が出発するまで女将さん2人でお見送りまでいただいたことがとても印象に残っています。ぜひまた伺いたいです!ありがとうございました。
P.S.石川数正は、徳川家康家臣のうちで最も有名な一人であるあの人ですか??
ちびたイモ様
ご宿泊ありがとうございました。
ごゆっくりしていただけたようで良かったです。
P.S おっしゃるとおり
当館は松本城築城の主 石川数正の子孫ですよ。
アメちゃんさん
投稿日:2009/9/27
疲れていたせいか、夕食は食べきれず、すいませんでした。でも品数が多く料理も良かったです。露天風呂はありませんでしたが、お湯は掛け流しでゆっくり気持ちよく入れました。また機会があったら泊まりたい。
アメちゃん様
ご利用ありがとうございました。
季節のお野菜などついついこれも召し上がっていただきたい、これも美味しいからとつけすぎてしまいます。
12月11日からは湯船にりんごを浮かせて香りをお楽しみいただくりんご湯をご用意しております。
また、お出かけください。
☆けんぢ☆さん
投稿日:2009/9/24
仕事帰りに1人での宿泊のため、過剰な期待はしていなかった。結果的には今年13回の温泉に宿泊した中でも1,2を争う満足度であった。@サービス バス停から電話したら迎えに来て頂き、帰りもバス停まで送って頂いたことをはじめ、随所にもてなしの心を感じた。良い意味で行き慣れた親戚という感じであった。A部屋 古い宿と思っていたが部屋は新しく、清潔感もあり、寛ぐことができた。B料理 地元の食材を活かしたメニューのバランス、味付けも好みであり、大変美味しかった。朝夕部屋食なこと、朝食後のコーヒーも良かった。C風呂 貸切風呂であったが、待つこと無く利用でき、泉質も良いと思われ、透明感のあるお湯で肌がツベツベになった。露天風呂無しでこれほどの満足は初めてである。Dトータル 美ヶ原温泉は初めてだったが、是非ともリピートしたいと思える素晴らしさであった。
☆けんぢ☆様
ご利用ありがとうございます。
美ヶ原温泉はその昔、県内の湯治のお客様でにぎわっていました、
泉質がいい証拠だと思います。疲労回復、痛みの軽減に効果があります。また、お出かけください。
さぁさん
投稿日:2009/9/21
至れり尽くせりのお宿でした。料理も地のもの中心で美味しくいただきました。お風呂も最高でした。機会があればまた利用させていただきたいです。
さぁ様
お褒めのお言葉ありがとうございます。
冬はおこたつをご用意しています。おばあちゃんの家に遊びに来た気分でのんびりお過ごしいただけたらと思っております。
10月、11月は地酒めぐりや新そば祭りなどイベントもありますのでまたお出かけください。
返信日:2009/9/23
リエさん
投稿日:2009/9/21
先日はお世話になりました口コミの評価が良かったので泊まらせて頂きました。旅館というより民宿といったかんじでしょうか、食事は、やっぱり山の食材で、味付けが全体的に甘いかなと感じました。お米が美味しかったです。食後のブドウが甘くて美味しかったですよ。酔っているのか深夜まで他のお客の部屋から声が大きく聞こえてきたのと、その部屋からの異常なくらいのタバコの匂いが充満していて、換気とかを見直したほうが良いと思います。
リエ様
不愉快な思いをさせて申し訳ございません。
できれば、気になった点はその都度ご指摘いただけると
対処できますので、いやなお気持ちのままお帰りいただくことはないかと思います。
1階はお一人のお客様でした。お部屋の戸を開けたまま、携帯電話で大きな声でお話になっていたのではないでしょうか(朝見ましたら、お部屋の戸を開けたままでお休みなっておられました)こちらで気づく事ができなくてすみませんでした。
返信日:2009/9/22
キャメさん
投稿日:2009/9/16
ヒョットしたら本物の温泉かけ流しは初めてかもしれません。お湯につかると豪快に溢れ出して流れていくあの贅沢感!!思わずもったいないと体を浮かしてしまったのは嫁さんも同じだったそうです(笑)
料理も説明しながら並べていただいて耳からも美味しく頂きました。
麦茶のサービスも嬉しくてポット1本半も飲んでしまいました。
場所が分かりにくいと言うのが唯一の難点かもしれませんが本当に心休まる旅館でした。
キャメ様
ご利用ありがとうございました。
温泉はアルカリ単純泉です、肌あたりが柔らかく、疲れも取れ、肌もすべすべになります。
特に冬場は朝風呂に入ってお出かけになると湯冷めするどころか、お昼ごろまでぽかぽかです。
返信日:2009/9/23
ちぃーちゅりぃさん
投稿日:2009/9/5
先日はお世話になりました。こじんまりした、とても寛げる宿でした。
部屋は、大人4人・幼児2人でも十分なくらい広くてきれいでした!
夕飯は、みんなが大絶賛!素材を生かした創作料理という感じで、品数も多く、満腹満足でした。
生姜ご飯が美味しくて、お腹いっぱいなのにおかわりしてしまいました。
風呂はぬるめですが、湯上がりポカポカ。子供達には、いい温度でした。
また是非、季節を変えて訪れたいです。
最後に、子供達が色々そそうしてしまい、ご迷惑おかけしました。笑顔で対応していただき、ありがとうございました。
ちぃーちゅりぃ様
ご宿泊ありがとうございました。
ご満足いただけて幸いです。
美ヶ原温泉では、秋から冬にかけて、
そば祭り、湯めぐり、地酒めぐり、りんご風呂などイベントが目白押しです。
ぜひ、お出かけください。
返信日:2009/9/10
maroriさん
投稿日:2009/9/1
クチコミを見て決めさせて頂いたのですが、クチコミどおり大変素晴らしい宿でした。特に夕食はとてもおいしくて、家庭的なのに家では食べられないような料理で大変良かったです。美味しい上に量も多くて、、少し残してしまい申し訳なかったです。。そして、すべてがとても、、、、とても清潔で大変きもちよく過ごせました。子どもにも親切にして頂きありがとうございました。
1点お願いするとすれば、お風呂場のシャワーの水圧がもう少し強いといいなと 思いました。その他は全く気になるところは無かったです。
値段的にも内容的にも 大変満足な宿でした。またお世話になりたいと思います。今回は、本当にありがとうございました。
marori様
ご宿泊ありがとうございました。
楽しくお過ごしいただけたようで何よりです。
シャワーに関しましては、ご不便をおかけいたしまして申し訳ありません。
返信日:2009/9/3
Angelさん
投稿日:2009/8/31
先日はお世話になりました。お部屋は広くて良かったのですが…。私達には料理があいませんでした。口コミでは凄く良いとあったのですが、味が薄くどれも創作料理すぎてイマイチでした。
Angel様
ご利用ありがとうございました。
食の安全が問題になっている昨今、当館ではできるかぎり地産地消を心がけております。
信州は果物、野菜がおいしい!
日高昆布の最高級品と本枯れ節の血合い抜きを使用して出汁をとっております。
自然の持つ旨味をご堪能ください。
返信日:2009/9/2
マー君さん
投稿日:2009/8/24
とにかく食事が美味しかったです。
どの料理も手が込んでいてお腹いっぱい。
満足できました。
部屋も清潔で、お掃除が行き届いていました。
ただ、お風呂の脱衣所に扇風機があればよかった。
また行きたいお宿です。
マー君 様
ご利用ありがとうございました。
扇風機の件ですが、離れの脱衣所に置くのを忘れていました。
もう片方の脱衣所には壁付けで設置してございます。
暑い思いをさせて申し訳ありませんでした。
しんさん
投稿日:2009/8/23
料理は地場のものにこだわりがありよかったです。
お部屋もきれいでしたが、部屋に冷蔵庫があればなおよかったです。
しん様
ご利用ありがとうございました。
フロント(というほど広くありませんが)に共用の冷蔵庫を置きましたのでご利用ください。夏の間、トラブルもなく皆様にお使いいただきました。
Taliskerさん
投稿日:2009/8/17
妻と二人で利用しました。料理がとにかく最高でした。部屋もお風呂も豪華ではありませんが、清潔でとても快適に過ごすことが出来ました。また利用したい御宿です。
Talisker様
ご宿泊ありがとうございました。
ごゆっくり、お過ごしいただけたでしょうか、また、季節を変えてお出かけください。
お待ちしています。
ゆきさん
投稿日:2009/8/16
食事は地元のものを使って素朴なものが多く、おいしくいただきました。
朝食のご飯は絶品です!
接客も過剰にならず、適度だったと思います。
部屋は2人にもかかわらず大きな場所を使わせていただきゆっくりできました。
寝室も別の部屋になっており、プライベートが確保されていました。
温泉は朝晩と堪能しましたが、シャワーが温泉と水源を同一にされているようで勢いがありませんでした。
総合的には不満はないと思います。
ゆき様
ご宿泊ありがとうございました。
かけ流しの温泉ですので、常に湯船のお湯も入れ替わっていてきれいです、増築するまでは手桶で湯船のお湯を汲んでお使いいただいておりましたが、シャワーが欲しいとのご要望があり後付けいたしましたので水圧が足りません。手桶で流していただき、仕上げにシャワーをお使いいただく事をお勧めします。ご不便をおかけして申し訳ありません。
ぶんぶんさん
投稿日:2009/8/5
心休まる宿でした。口コミとおり、お料理がとても美味しかったです。コストパフォーマンスも良く、オススメのお宿です。
ぶんぶん様
ご利用ありがとうございました
これから、食欲の秋ですので、美味しい物を作ってお待ちしております。
また、お出かけください。
ツクちゃんさん
投稿日:2009/7/24
口コミ評判通りでした。奥飛騨の帰りに一泊。
部屋の広さ、出来合いでない料理。オーソドックスで清潔な本来の温泉という感じは懐かしい。
背景に松本城主の創業者家系の矜持あり。謙虚さと良識を持つ大女将と若女将のホスピタリティ。こうした昔の日本旅館のもつ本当の品質を引き継いでいる努力は敬意に値します。
戦前の高級旅館・ホテルを知っている老母も絶賛。また行きたいと思わしめる一泊でした。ありがとう。
ツクちゃん 様
ご宿泊、ありがとうございました。
秋はきのこの季節です、今年は夏に雨が多かったのでマツタケや雑きのこが豊作のようです。
また、お出かけください。お待ちしております。
とみちゃんさん
投稿日:2009/7/12
良い旅館のランキングの上位だったので、とても期待して行きました。が、可もなく不可もなくと言う感じでした。
ただ朝が早かったもので、6時30分に朝食をお願いしたのですが、気持ちよく受けてくださって、ありがとうございました。朝食は家庭的で美味しかったです。
とみちゃん様
ご利用ありがとうございました。
今度はお仕事でなくごゆっくりお出かけ下さい。
返信日:2009/7/20