神戸須磨の静けさに囲まれた温泉と美食の純和風旅館

須磨温泉
山陽電鉄須磨寺駅下車徒歩7分。阪神高速月見山ICより須磨離宮正門前の歩道橋を通過後、左折浜側へ。

須磨温泉 寿楼のクチコミ・評価

にゃーさんさん

仕事仲間と息抜きプチ旅行

源平の合戦で有名な須磨寺の近くにある温泉旅館となります。
宿は公園に面しているので開放感はありますが、住宅街にありますので、景観目的での宿泊には向きません。
お風呂は最上階にあり、内風呂と露天風呂の2か所となります。
部屋はとても綺麗で広く、男4人で利用しましたが、狭さは感じません。
朝食は食堂利用。夕食は部屋食でした。
品数と量は男性でも十分満足いくものです。味も美味しかったです。
何よりお酒の持ち込みOKとのことでしたので、近くのスーパーで買い込み、夜は皆で飲み会を実施できました。
仲居さんの接客は非常に良く、楽しい時間を過ごせました。

まあささん

全てが良かった

料理は沢山あり美味しく、お風呂も気持ちよく、何もかも最高の宿で、もちろんお部屋を世話してくれた接客も大変良く、還暦記念旅行の最高の思い出になりました。
近くに一の谷があり、お寺もあり、のどかで、良い所でした。
部屋食で、料理は豚しゃぶコース、刺身からコースで出てきて、見た目も味も良かった、ありがとうございました。

ponyo吉さん

部屋食でのんびり

今回は、久しぶりの友達とゆっくりしたくて部屋食を選びました。期待を裏切って大変満足です。お世話をして下さった、仲居さんには、とても親切に良くして頂いて友達と二人大満足で何年か振りの旅行を終える事が出来ました。又、お世話になる時は、是非お世話をお願いしたいです。本当にありがとうございました♪

ゆみこさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

接客とお部屋が良かったです

お部屋での応対や食事、お布団の用意などちょうど良い距離感で親切にしていただきました。
またチェックアウト当日に駅まで送ってほしいと伝えたところ感じよく送迎バスの案内をしてくださって助かりました。
お風呂はシンプルですが清潔で、食事もおいしかったです。
お部屋は広くて大きい窓から池と公園が見えます。遠くに海も見えます。洗面所とトイレも狭くなく快適でした。
こちらに泊まることができて良かったです。ありがとうございます。

ドリアンさん

【ひょうご再発見】四季の景色を静寂なお部屋で過ごす。1泊朝食プラン

落ち着いた感じが良かったです

静かにのんびり過ごせました。前が池になっていて、朝の光が反射して綺麗でした。スタッフも和かで良かったです。

Fさん

【夕食はお部屋食♪】おひとり様限定ゆったりプラン
和室 朝・夕 朝/部屋出し

仕事終わりに

以前から一度宿泊してみたいと思っていたこちらの宿に、平日仕事終わりに宿泊しました。南向きの部屋からはホテル前の池が見えます。5階の展望浴場からはすぐ近くの須磨寺が見えます。平日の宿泊だったのでお風呂が混み合うこともありませんでした。夕食は部屋食で、どの料理も美味しく頂きました。食事後に仲居さんが布団を敷いてくれたのですが、最近は最初から布団を敷いてある宿も多く、新鮮な感じでした(笑)。朝食は食事会場でいただきました。味噌汁代わりの豚汁が美味しかったです。チェックアウト後須磨寺を散策し、帰路につきました。

トロさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

良かった! なつかしい感じに、なりました。

旅館はとても久しぶりで、小さい頃行った家族旅行を思い出しました。夕食と食後のコーヒーを広い和室に運んできてもらったのはその頃以来でした。懐かしく気持ちがほっこりしました。
夕食は肉も野菜も新鮮で良かったですが朝食が鍋にお味噌汁のようなものが味気ない感じでした。内風呂は広く清潔でしたが、泉質は普通でした。

ユキトさん

家族旅行

夕食は、部屋食でしたが、料理のお品書き、飲み物のメニューがあれば良かったと思います。新鮮魚介類とありますが、あまり新鮮ではありません。静かな場所でのんびり出来ました。お世話になりました。

k-zさん

昔ながらの温泉旅館

初めて宿泊させていただいたのですが、なぜか懐かしさを感じ、ゆっくりほっこりさせていただきました。
朝食もお弁当に変更可能ということだったので、そうさせてもらって海辺でいただきました。

れーさん

接客100点

部屋の壁紙が剥がれてたりはちょっと嫌だったけど旅館のスタッフ達はすごい親切で送り迎えもしてくれて、料理も美味しかった。
いいリフレッシュが出来ました。

Santiさん

道がわかりにくい

部屋は良かった。
お風呂は、もう少し綺麗にして 明るくした方が良いと思うし
出入り口の道がわかりにくい。

いのちゃんさん

料理がいまいち

コメントでは、料理が良かったとあったが、
私たちの感想は、夕食も朝食もいまいちでした、
部屋は、十分広い部屋で洗面所も二ヵ所あり良かったです

nimunimuさん

リーズナブルでサービスもよい

家族旅行で2泊利用。電車で行きましたが、駅まですぐ迎えに来てくれた。部屋は十分広く、きれいで快適。部屋だしの夕食もおいしかったです。

まさぼうさん

穴場的ないいお宿です

神戸市内の温泉と言えば有馬しか思い浮かばなかったのですが、須磨に温泉宿があるとは知りませんでした。(知る人ぞ知るなのでしょうが・・・)定宿を探すべく兵庫は言うに及ばず、岡山・鳥取・京都など近県を旅して回っていますが、車を運転しなくても気軽に行ける所はないかと探してみたところ、口コミのいいこちらの宿を見つけました。お値段もお手頃なので、それなりだろうと思っていましたが、刺身も小鍋の肉も美味しかった。おそらく料理長の目利きがいいのだろうと思います。どこの宿に行っても陶板焼きにしろ小鍋にしろなかなか美味しい肉に当たらないのですが、ここの小鍋の薄切り肉は美味しかった。これだったら、きっとヘレステーキのプランも間違いないのではと思いました。へレステーキが食べたくなったら、ここへ来ようと思ったくらいです。また、予約時の備考欄に冷製料理は苦手との旨を書いたところ、どの料理も熱々を出して頂き、客の気持ちに沿ったお心遣いに嬉しかったです。ありがとうございました。

須磨温泉 寿楼からの返信

当館での御宿泊、誠にありがとうございます。
沢山のお褒めの言葉をいただき重ねてお礼を申し上げます。
料理長にも伝えさせていただきました。
これからも、御宿泊いただくお客様に喜んで頂けますよう担当者とも話し合いを行ってまいります。又違うプランでの御食事をお楽しみいただけましたら幸いでございます。
まさぼう様の又のお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/7/22

みっちゃんさん

親切、景観が素晴らしい

家族旅行(2日目)で利用しました。神戸へのアクセスも良いため、実は好立地だと思います。
GW中のため、1日目の観光地から宿への道が非常に混んでしまい、夕食の時間に大幅に遅れてしまいました。
それでも宿の方で夕食をお弁当形式に詰め替えてくださったり(夕食の内容自体は変わらず、器が変わっただけ)、到着後すぐに食べられるように準備してくださっていたり、臨機応変かつ非常に親切に対応していただき、とてもおいしい夕食をいただくことができました。
他の方の口コミの通り、設備は全体的に少し古めですが、清潔感があって、古さはあまり気になりませんでした。
部屋から見える池が風情があってとても素敵でした。
夜は網戸にして池から聞こえる音(多分ウシガエルの声)を聞きつつ風にあたり、朝は部屋からの景観を楽しみました。
朝食会場も池に面する大きな窓があり、とても素敵な景色でした。
色々とご迷惑をおかけしてしまいましたが、とても快適に過ごさせていただきました。
本当にありがとうございました。

須磨温泉 寿楼からの返信

当館での御宿泊、誠にありがとうございました。
渋滞などでのお疲れを少しでも癒していただけたなら、幸いでございます。
池に面して建っております臨水亭の景色はお客様に大変喜んでいただき、とても嬉しく思っております。
これからも少しでも多く、お客様のご事情に対応させていただけるよう努力してまいります。

返信日:2023/7/22

まおたさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

料理もおいしく、ゆっくり過ごせました

公園の前の池と、須磨寺の景観が大変良く、風情を感じました。鐘の鳴る音も聞こえ、徒歩で尋ねてみると街中の住宅街とは思えない感じで、公園もお寺も良かったです。ホテルにおいても趣のあるたたずまいでしたが、部屋もキレイで料理もおいしかったです。また機会があったら尋ねてみたいと思います。

須磨温泉 寿楼からの返信

この度は当館に御宿泊いだだきまして誠にありがとうございました。
御宿泊頂いたお部屋から見える公園と須磨寺様はお客様に喜んでいただける景観となっており、実際に足をお運びいただくととても見応えがございます。
四季によって景色も変わりますので、是非ともまた、違う景色を見に来て頂けるととても嬉しく思います。

ワキやんさん

良いお宿でした

夕食は部屋食でとても美味しかったデス。
温泉もとても佳いお湯加減でした。
須磨寺へも歩いて5分程度の好立地です!

須磨温泉 寿楼からの返信

当館での御宿泊、誠にありがとうございました。
御食事とお風呂をお楽しみ頂き、何よりでございます。
近くの須磨寺様は人気のお散歩コースとなっております。夜はライトアップされ、とても幻想的でございます。
これからもお客様に喜んでいただけるようなサービスをご提供できるよう従業員一同、努めて参ります。

よっちゃんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

超穴場!料理美味しい!お風呂気持ちいい!オススメです。

有馬温泉や神戸の宿泊は多いかもしれませんが、超穴場の温泉宿を教えちゃいます。
須磨駅から、送迎に来ていただき、宿にチェックイン。
須磨寺の真横の宿は景観がすごく良いです。
開放感があってお部屋から目の前の池がよく見えます。
施設は新しくはないですが、掃除が行き届いていて清潔感があります。接客もみなさんニコニコと気さくで気持ちがいいです。
そしてなにより、旅の醍醐味の夕食が素晴らしいです。
鯛の煮凝りやお刺身、神戸牛など贅を尽くした本格日本料理です。食材のランクが一つ上です。
何を食べても美味しいっていうのはこういうことを言うんだなと感じられると思います。
大浴場の内湯は広々としているし、
露天も気持ちがいいです。
ゆっくり何も考えない至福の時間が訪れます。
翌朝、朝食も程よい量とお米の進むおかずの品々。
素晴らしいです。
朝食の後は須磨寺や昔ながらの商店街の散策をおすすめします。カフェやお菓子司、鳥屋のお惣菜など下町の良さを感じられます。
ちなみに須磨駅から、三ノ宮も電車であっという間ですし、お泊りは須磨に拠点を構えるっていうプランはアリだと思います。
私は翌朝、灘の酒蔵巡りをしました。
宿の方がマップを用意いただいたり、最寄駅を教えてくれました。
コロナ禍で本当に人から奪ったのは人と人との繋がりではないでしょうか。
なんでもスマホで調べれば出てくる時代に、こういう人と人とのつながり、温かさがとても大事なのだと改めて思いだしました。
ありがとう。

須磨温泉 寿楼からの返信

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
沢山のお褒めのお言葉、大変ありがたく思っております。
当館の周辺には娯楽施設等はございませんが、ゆっくり静かに日頃の疲れを癒していただくには適しているかと思います。
これからも、御宿泊して頂くお客様に少しでも喜んでお帰り頂けるよう努めて参ります。
よっちゃん様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

えりちゃんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

趣のある旅館でゆっくりできました

こんなところにあるの?という住宅街にあります。
須磨寺の池が目の前にあって、とても静かな所でした。
旅館は大分年季があって、入る前は少し心配でしたが、お部屋はとっても綺麗で清潔感がありました。
お部屋からも池が見えて景色も良かったです。
小さな子どもがいるので、部屋食はとても助かりました。静かにゆっくり食べることができて、お料理も美味しかったです。
子どもの食事ありにしたので、お子様プレートが出て来ました。大人が食べても美味しいと思うくらいで、子どももよく食べてました。
仲居さんもハキハキされていて、皆さん感じが良かったです。

須磨温泉 寿楼からの返信

この度は寿楼へのご宿泊並びに口コミへのご投稿誠にありがとうございます。夕食のお部屋食はすべてのプランで行っております。特に家族やカップルのお客様にご好評いただいております。また、ご朝食もお部屋でお召し上がり頂ける様、お弁当形式も受け付けております。
またのご来館お待ちしております。

返信日:2023/7/19