蔵造りが特徴の全15室の小さな宿【全プラン貸切風呂特典付き!】

美ヶ原温泉
松本バスターミナル 美ヶ原温泉線31番よりバス21分「美ケ原温泉」下車徒歩3分/長野自動車道松本ICより25分

美ヶ原温泉 湯宿 和泉屋善兵衛のクチコミ・評価

4.6

みぃちゃんさん

【基本:2食付】《夕食は善兵衛コース+貸切風呂+個室食事処》選べる料理<お造り・焼物・メイン>

部屋に炬燵があって、何だか自宅にいるようで、とてもくつろげました。

朝夕の食事が美味しかったし、貸切風呂も露天風呂、内風呂、共にとても広くゆっくりと入ることが出来ました。また、わざわざ部屋を出てお風呂に行くのが面倒だと言う息子は、部屋に付いている内風呂を利用したのですが、通常のユニットバスではなく湯舟以外は木と石で出来ていて洗い場も広く窓の外には中庭が見えて時間を気にせず長湯出来たととても喜んでいました。朝はゆっくりと起きる派の家族も今回は全員、朝風呂を堪能し食後のサービスの美味しい珈琲を頂き大満足で宿を後に出来ました。

アイコさん

【タイムセール】最大10%OFF★特選《信州プレミアム牛 & 信州ワイン》貸切風呂特典

サプライズ

恋人の誕生日で利用させていただきました。
無理を言って直前にもかかわらず、サプライズのデザートを準備していただきありがとうございました。
お部屋はコタツとマッサージチェアがあり、とてもくつろぐことが出来ました。
ご飯はどれも美味しくおなかいっぱいになり大変満足です!またいつか行けたらと思います。

ワダさん

美ケ原温泉はよいですね〜。

初めて宿泊しました。
美ケ原温泉は過去に日帰り温泉で来て、その泉質の良さが好きになった。
今度は泊まりで行きたい場所と思ってました。
ここのお宿に決めたのはYouTubeを見て蔵を利用した建物で、風情がある廊下や、お庭に魅力を感じたからです。
さて、いざ宿泊。
源泉の内風呂がある部屋に泊まりました。
温泉は貸し切りの露天風呂がすごくよかつた。
食事はチョイスができるメニューで、山のモノメインにオーダーしました。大王岩魚の塩焼、御造りが美味しかった。
締めにモリ蕎麦が出てくるのが長野らしくてよかった。
堪能できました。
また宿泊します。

ワダ様
 この度は美ヶ原温泉「湯宿和泉屋善兵衛」にご来館下さいまして誠にありがとうございました。
 当館の建物や廊下、お庭の雰囲気を事前にYouTubeでご覧になられ魅力を感じて下さり、ご宿泊をお決め下さったとの事、重ねてお礼申し上げます。
 当館のお風呂もお料理もとてもご満足頂けたようで大変嬉しく拝読させて頂きました。
 美ケ原温泉の歴史は古く、泉質は弱アルカリ単純泉で無色透明で湯量も多くクセがなく、とてもやわらかい滑らかな温泉でございます。
湯冷めもしにくく、ご入浴後はお肌がツルツルになるので「美肌の湯」とも言われております。
 ご夕食後の最後にご提供している信州蕎麦は、盛り蕎麦でございまして、量もしっかりと約80gございますので、男性でもお食事の量を十分ご満足頂けるかと存じます。
 この度は心温まるご投稿をお寄せ頂きまして誠にありがとうございました。
 是非また当館へお帰り下さいませ。
ワダ様にお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/12

ちゅらさんさん

【ファミリーで特選コース】小学生&幼児半額《貸切風呂特典》夕食は個室で贅沢コース■お子様歓迎

雰囲気と接客がとてもよかったです。

高遠の桜を見たいと思い、こちらの宿を予約させていただきました。残念ながら、桜はほとんど蕾でしたが、こちらの宿は大満足でした!0歳末っ子の温泉デビューもでき、家族全員大満足でした。ありがとうございました。
わがままを言うと…子供の朝食メニューに、もう少し子供が好きそうなもの(ハムやソーセージなど)があると嬉しかったなと思います。夕食は子供が好きなものばかりで完食していました。大人は夕食、朝食共に最高に美味しかったです。

ちゅらさん様
 当館でのご滞在をご家族皆様、ご満足頂けたようで大変嬉しく拝読させて頂きました。
お子様にもお喜び頂けたようでとても嬉しく思っております。
また、高い評価をお付け下さり恐縮しております。ありがとうございます。
 当館のお料理の方もお気に召して頂けたようで何よりでございました。
お子様のご朝食メニューに、ハムやソーセージがあると良かったとの事でございますが、大変貴重なご意見を下さり、ありがとうございます。
 さっそく野菜サラダにハムをお付けする事に致しました。
 ちゅらさん様がご来館下さいました頃は松本市もまだ桜が開花しておりませんでしたが、ようやく例年よりだいぶ遅れて開花致しました。
 この度はご宿泊、ご投稿をお寄せ頂きまして誠にありがとうございました。
 機会がございましたら、是非またご家族で当館へお帰り下さいませ。

返信日:2024/4/12

もりもりさん

歴史を感じる癒し空間

人で不足の中、皆さんで協力している宿です。従業員が皆さんが愛想がよく気持ちよかったです。貸切風呂は最高ですよ。料理の量が意外に多くおなか一杯、味も良かったです(半個室になってます)昨今のハイテクなホテルや旅館より、昔の旅館を感じたい人には最高の場所です。

もりもり様
 当館でのご滞在をご満喫頂けたようで大変嬉しく拝読させて頂きました。
 当館は明治初年に創業し以来、建物のリニューアルと手入れを施し現在に至っております。
純和風の木造建築で外観は蔵造り、内観は民芸調で統一しており、昔ながらの日本旅館でございます。
 近年の大型ホテルのような利便性や煌びやかさはございませんが、小さなお宿ならではのおもてなしを大事に、頂戴しましたお褒めのお言葉を励みにこれからも精進して参ります。
 この度はご宿泊、並びにご投稿をお寄せ頂きまして誠にありがとうございました。
 機会がございましたら、もりもり様のまたのご来館をスタッフ一同、お待ち申し上げております。

返信日:2024/4/6

はるちゃんさん

おもてなしと食事が最高でした。

去年から予約してとても楽しみにして宿泊しました。
お出迎えのフロントの方からお食事処のスタッフさん皆さんとっても感じが良くてそれだけで嬉しかったです。
お食事も質も量も期待していた以上で大変満足です。
貸切風呂も趣があってゆっくり入れました。
お部屋が少し寒かったのがちょっと残念でしたがそれ以外は大変満足です。

はるちゃん様
 この度は数あるお宿の中から当館をお選び頂き、ご来館下さいまして誠にありがとうございました。
 当館でのご滞在をご満喫頂けたようで嬉しく拝読させて頂きました。
 お料理の方は期待していた以上で大変満足されたとのお言葉、とても嬉しく思っております。ありがとうございます。
 地の物の食材をふんだんに取り入れ、季節ごとにメニューを変えております。
貸切風呂もお愉しみ頂けたようで何よりでございました。
はるちゃん様がお入り頂いた「木もれ日の湯」は、大きな樽が特徴のお風呂でございまして、ご家族4〜6名様ご一緒にお入り頂ける大きめの貸切風呂でございます。
 また、当館のスタッフの接客もお褒め下さり、ありがとうございます。
 機会がございましたら、はるちゃん様のまたのご来館をスタッフ一同、お待ち申し上げております。

返信日:2024/4/6

マッチャンさん

【じゃらんのお得な10日間】最大10%OFF★特選《信州プレミアム牛 & 信州ワイン》貸切風呂特典

お蕎麦が絶品でした

朝夕の食事は最高に良かったです。朝の食事では卵焼きは特においしい。
夕食では、海の幸のお造り、茶碗蒸し、信州牛の鉄板焼きはいずれも絶品でした。お風呂は、2018年4月にリニューアルした貸切檜風呂は大満足でしたが、そこへ行く道中が少し寒かったです。
全体的にみると、このような老舗旅館をよくぞ今日まで守ってこられたと、尊敬の念が生じました。目がパッチリで色白(妻の言葉)美人女将に見送られて帰途につきました。ありがとうございました。

マッチャン様
 当館のお料理、お風呂とご満足頂けたようで大変嬉しく拝読させて頂きました。
 貸切風呂「木もれ日の湯」は、真冬の信州の露天風呂は寒いとのお客様のお声が多く、マッチャン様のおっしゃる通り6年程前にリニューアル致しました。
 気候のいい時季は窓を開けて半露天のように開放的に、寒い時季は窓を閉めてお入り頂ける大きな樽風呂でございます。
 お風呂の樽は露天風呂時代の物をそのまま使っており、ご家族全員でお入り頂ける大きさがございますので、小さなお子様をお連れの方でもごゆっくりとお愉しみ頂けるかと存じます。
 施設が古い為、色々な課題が山積みでございますが、昔ながらの日本旅館の趣をお感じ頂けましたら嬉しく存じます。
 マッチャン様の温かいお褒めのお言葉に心より感謝申し上げます。ありがとうございます。
 お褒めのお言葉を励みにこれからも精進して参ります。
 機会がございましたら、マッチャン様のまたのご来館をお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/7

じゃりんこさん

【じゃらんスペシャルウィーク】特選《信州プレミアム牛 & 信州ワイン》貸切風呂特典!

大満足のお料理

松本城への観光がてら温泉宿へ。
夕食の信州牛の量にびっくり!
他宿とは比べ物にならず、こんなに食べても良いの!?ってぐらいに。
〆のお蕎麦も、ひんやり・のど越しが良く、普通盛りでしたが、美味しく完食してしまいました。
プランのワインには手が付けれませんでしたが、ボトル持ち帰りOKと言う事で家に持ち帰り。
翌朝の朝食も、固形燃料を熱し、豆乳から作るお豆腐が珍しく、温かい物は温かい状態で味わえましたし、普段、好き嫌いの多い妻も、夕・朝食と完食。
飲泉水でいれたコーヒーもやわらかな飲みごたえ。
大満足のお料理でしたし、お風呂も貸し切り風呂でゆっくり浸かれました。
今回のお部屋は周りの音が少し気になりましたので、次回はちょっと良い目のお部屋を予約したいと思います。
スタッフの優しい気遣い、とても居心地が良かったです。

じゃりんこ様
 当館のお料理、お風呂ともにご満足頂けたようで大変嬉しく拝読させて頂きました。
 ご夕食のワインプランは、信州牛が150gと、通常の石焼ステーキ(75g)の倍量の信州牛をお召し上がり頂けるのでお肉好きな方にとてもお勧めのプランでございます。
 ワインはご自宅にお持ち帰りも頂けますし、ワインが苦手でいらっしゃる方には他のお飲み物にご変更もできますので、お気軽に事前にご連絡下さいませ。
 飲泉処「白糸の湯」の温泉水で淹れたモーニングコーヒーも、まろやかな味わいで皆様にお喜び頂いております。
 機会がございましたら、じゃりんこ様のまたの当館へのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/12

まあさん

期間限定【冬★特選】鴨南蛮のとうじ蕎麦&ワンドリンク付《貸切風呂特典》個室食事処

ご飯は美味しかったですが..

土曜日の宿泊で、食事は朝夕個室で内容も良さそうで、貸切風呂もついていてこのお値段はお得だなと楽しみにして宿泊しました。山の辺の湯に入りたいと思いお部屋を選んで予約したのですが、チェックインしてすぐに入ると内湯が38度でとても温く、逆に露天は46度で熱すぎて入れず..フロントに連絡するとここ数日調子が悪いとのこと。それは仕方ないのですが、チェックインの際にそういった説明はなく、こちらから連絡しなければ何も言わなかったのかと不信感でした。それだけならまだしも、内湯は髪の毛が浮いており、底には木屑がたくさん沈んでいてザラザラ。入るのがとても不快でした。チェックインしてすぐの早めのお時間にしたのですが、清掃はいつされているのでしょうか。お風呂の不調の件は夕食の際に謝罪してくださり、追加で入れる他のお風呂を予約させていただきましたが、お湯は問題なかったものの狭めのお風呂で、こうなるならあらかじめ木もれ日の湯を予約すればよかったです。
部屋のマッサージチェアは説明書の通り電源を入れてもすぐに切れてしまい、壊れているのでしょうか?あと、洗面台横の窓内側の網戸に蜘蛛の巣と虫の死骸がついていました。すごく目につく場所なのに、夏場ならまだしも冬なので、いつからこのままなのかなと思いました。そして夕食の後に部屋に戻ると布団の上にカメムシが一匹..山の近くで仕方ないのかなと思いつつも不快でした。
夕食はお肉も馬刺しもとうじ蕎麦も全て美味しく、朝食も美味しかったです。子どもが小さいので、朝夕個室なのがとても嬉しかったです。お部屋はこたつがあってありがたかったのと、クレンジングが用意されていて助かりました。朝のコーヒーのサービスも美味しかったです!
食事の内容や個室であること、貸切風呂が利用できる中でこのお値段なので、いろいろと仕方ないのかな..と思いつつも、清掃面や事前の説明がなかったりしたことには不信感が残ります。
建物の造りがとても面白く、食事もとても美味しかったので、お風呂やお部屋が清潔であればまた泊まりたいと思うお宿だったので残念でした。

まあ様
 過日はご来館下さいまして誠にありがとうございました。
数あるお宿の中から当館をお選び頂きましたのに、まあ様にご不快な思いをさせてしまいました事、深くお詫び申し上げます。
 まあ様がご宿泊頂いた2、3日程前から、山の辺の湯のボイラーとろ過機が故障してしまった為、ご迷惑をお掛けしてしまい、また、事前にチェックインの際にご説明がなく不信感を抱かせてしまう形になってしまいました事、誠に申し訳ございませんでした。
 以後、このような事があった際には、フロントの方から事前にお客様にお伝えするように徹底致します。
 当館のお風呂掃除の件でございますが、毎朝、空いているお風呂から清掃が始まり、チェックインの14時までに全てのお風呂の清掃を完了しております。
また、貸し切り風呂はお客様のご予約の合間にも清掃チェックが入っております。
 内湯に木屑などがあったとの事でございますが、今回はろ過機が故障をしてしまった為に、このようなご迷惑をおかけする形になってしまいました。
 今現在は、ボイラーも、ろ過機も修理が完了し、お風呂の温度も安定し、浴槽も木屑などがない綺麗な状態でお入り頂けるようになっております。
 また、客室の洗面台窓の蜘蛛の巣と虫の死骸の件でございますが、当館は建物が古いので清掃は特に徹底するよう努めていたにも関わらず、今回このような事が起きてしまいました事、大変残念に思っております。
 以後、お客様がご利用になられる客室の清掃の徹底を更に強化するよう、清掃スタッフ全員に申し伝えました。
 裏手に山があり、掃除を徹底していても、どこかしらの隙間からお部屋にカメムシが出てしまいました事も、まあ様のご不快な思いを募らせてしまう形になってしまい、大変申し訳なく思っております。
 山の辺の湯を楽しみにされ当館をご予約頂いたにも関わらず、ボイラー故障や事前の説明、清掃面で不信感を抱かせてしまい、残念な宿泊になってしまったとの事、私も大変残念に思っております。
 この度は、湯宿和泉屋善兵衛にご来館下さいましたのに、ご迷惑をお掛けし、まあ様のご期待に沿えなかった事を心より深くお詫び申し上げます。
 今後もより良い宿の改善に努めて参ります。

返信日:2024/3/8

chieesunさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

気持ち良かった!美味しかった!

アメニティ類も良かったです。フェイスマスクやヘアクリップ、糸ようじまでありました。お部屋にマッサージチェアがあったのは初めてです。気持ち良かったです。お料理も美味しかったです。
渡り廊下が寒かったので、今度は暖かい季節にまた伺いたいです。

kazuさん

冬の温泉旅行で満足

建物は昭和の風情でしたが、部屋の畳も綺麗で快適でした。備え付けのマッサージチェアを風呂上がり含めて何度も利用しましたので、好感度UPに寄与しています。料理は好みに合わせた組み合わせが可能で、どれも美味しく頂きました。温泉はやや熱めでクセのない単純泉でした。一般の内湯より無料の貸し切り風呂の方が広かったので、利用されることをお勧めします。

ボスさん

素敵なお宿を隠れ家感覚で

定年退職まで一年を切り、今までとは少し違う旅のスタイルを模索しています。
まだまだ元気ですが、旅の移動は楽しい反面疲れますし、日程確保も大変です。
そんな事に対する選択肢として今回は自宅から15キロ圏内の地元の温泉地から選ぶ事にしました。
これは大正解でした。
兎に角移動のストレスがない事、移動スケジュールもフレキシブルに対応出来ますのですごくお勧めです。
そろそろ本題の宿の評価です
本当に素敵なお宿で、古い建物ですが古い建物の良さを失わないよう改修がされ、清掃も行き届いていました。
料理も質の高い物が的確なタイミングで提供され、ボリューム満点
最後に素敵な心温まる対応が満足度を高めてくれました。
従業員の皆様本当にありがとうございました。今後も定宿として引き続き利用させて戴きます。
まだまだ書きたいこといっぱいありますが、素敵な映画の結末を知ってしまったのでは感動が薄くなりますので、少しでも興味を持たれた方がいましたら、続きはご自身で堪能してくださいね!
最後に冒頭お話した旅のスタイルですが、近隣の宿泊を選択肢に加えなければ今回のお宿どの出会いは無かった事となりますので、皆さんも選択肢を広げて、色んな旅の思い出を作られてはいかがでしようか?

ボス様
 当館でのご滞在をとてもご満足頂けたご様子に大変嬉しく拝読させて頂きました。
また、全てにおいて高い評価をお付け下さり、身に余るお褒めのお言葉の数々を頂戴し、大変恐縮しております。
ありがとうございます。
外観は蔵造り、内観は民芸調でございますので、城下町松本らしい雰囲気もお感じ頂けるかと存じます。
 木造建築でエレベーターを設置する事が出来ず、階段があり奥に長い造りの為、館内移動の際にはご不便をお掛けしており、お客様にはいつも申し訳なく思っておりますが、昔ながらの日本旅館の趣ある雰囲気や情緒などをお感じ頂ければ幸いでございます。
 至らない点も多々ございますが、頂戴したお褒めのお言葉を励みに、これからも小さなお宿ならではのおもてなしを大事にスタッフと一丸となり、日々精進して参ります。
 この度はお忙しい中、心温まるご投稿をお寄せ頂きまして誠にありがとうございました。
 是非また当館へお帰り下さいませ。
 ボス様にお目にかかれる日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/20

ともちんさん

とても良い思い出になりました!

母の誕生日のお祝いを兼ねて初めて利用させて頂きました。お祝いなので私のデザートを母に上乗せするくらいでいいので、とご相談をしたところ私までケーキを出して頂き本当に嬉しかったです。お食事はずっと食べたかったとうじそばをいただきました。美味しくて全部食べてお腹いっぱいになりました。朝ごはんのニジマスの一夜干しは初めて食べました。玉子焼きめちゃくちゃ美味しかったです!スタッフの皆さんも感じが良くて心地よく過ごせました。お祝いだったので宿泊費は秘密にしてたのですが、気になったようで教えたら「え!そんなに安いの!?」と驚いていました。また違う季節に行きたいね、と話しております。
階段も部屋も古いけど趣があって私は好きです。ただ、布団がもう少し厚いかもう1枚マットレスがあれば腰がラクかな...という感じです。
また絶対お伺いします!!

ともちん様
 また、お母様のお誕生日の大事な記念日に当館をお選び下さいました事、重ねてお礼申し上げます。
 お母様にもとてもお喜び頂けたようで、私共も大事な記念日のお手伝いが出来ました事、この上なく幸せに思っております。
 当館のお料理の方もお気に召して頂けたようで、全てのお料理をきれいにお召し上がり下さり、配膳スタッフも喜んでおりました。
 お布団の件でございますが、マットレスの方は今後検討して参りたいと思っております。
貴重なご意見を下さり、ありがとうございます。
 是非また季節を変えて当館へお帰り下さいませ。
 ともちん様にお会いできます日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/4

よーこさん

朝、夕どちらの料理も大満足でした

食事が美味しく温泉は時間が経っても身体がポカポカで良かったです。残念だったのは夕食時の生ビールの値段が過去に泊まった宿と比べてもかなり高いです。生ビール好きですが飲みたいけど…値段を考慮して日本酒で我慢しました。あと吹き抜けが多いので宿の中を移動するには冬は寒いですね。
でも総合的には接客サービスも良く満足できる宿でした

やまびこさん

食事が美味しい

鴨南蛮のとうじ蕎麦プランということでしたが、2人で4人前くらいの鍋の具材がドーンと盛られてて、その他の料理含めて食べきれるかな?と思ったんですが、全般に美味しくてスルスルと食べてしまって、あとから食べ過ぎたー(笑)と。
お風呂は貸切風呂が立派なんですが、共用の大浴場が貸し切りより狭いので、貸切使えないと満足度下がると思います。チェックイン時間は早く着きましょう

まいたけさん

お蕎麦が特に美味しい

初めてお世話になりました。
夕食の、車海老の塩焼きや川魚の塩焼き、信州牛なども美味しかったですが、なにより、とうじ蕎麦が本当に美味しくて驚きました。
温泉は、貸切の内湯と露天風呂が特に気持ちよく入れました。
アメニティーですが、洗顔料も置いていただけたら、よりありがたいなあと思いました。
松本方面に伺うことがあれば、またお世話になりたいと思います。

まいたけ様
 当館のお風呂、お料理とご満足頂けたようで大変嬉しく拝読させて頂きました。
 御夕食のとうじ蕎麦もお気に召して頂けたようで嬉しく思っております。
 とうじ蕎麦は先代から大変人気のプランでございまして、当館のとうじ蕎麦は鴨肉が入った鴨南蛮風が特徴でございます。
 他ではあまりお見かけしない珍しいとうじ蕎麦でございます。
 アメニティの洗顔料でございますが、現在ご用意させて頂いているクレンジングにも洗顔の機能が一緒にプラスされた2in1タイプの物を置かせて頂いておりましたが、
やはり洗顔専用の物も別にご用意があった方が良いかと、まいたけ様のご意見を拝見し、早速手配致しました。
 準備が整い次第、客室にご用意させて頂きます。
 大変貴重なご意見を下さいました事に心より感謝申し上げます。
 松本方面にお越しの際には是非、まいたけ様のまたの当館へのお帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/2

のりさん

また、行きたい 宿です

松本城のライトアップで、近くの旅館を探して
口コミの良い宿でしたので、今回宿泊しました、口コミ通りにとても良い宿でした、おすすめです
料理も美味しい、特に従業員の接客がとても良く気持ち良く宿泊させて頂きました

のり様
 当館でのご滞在をお愉しみ頂けたようでとても嬉しく拝読させて頂きました。
また、高い評価をお付け下さり大変恐縮しております。ありがとうございます。
 当館がございます美ケ原温泉は、松本市街地からも程近く、市内観光にも適した立地にございます。松本城からはお車で10分程でございます。
 当館のお料理、また、スタッフの接客もお褒め下さり、ありがとうございます。
 お褒め頂いたお言葉を励みに、これからも小さなお宿ならではのおもてなしを大事に精進して参ります。
 機会がございましたら是非、のり様のまたのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/23

ゆめたそさん

また行きたい!

初めての長野旅行、貸切風呂も部屋のこたつも最高でした!夕飯は、海の幸、山の幸と豊富で気に入った食材に関しては、女将さん直々に説明してくださり本当に素晴らしかったです!朝ご飯も誰が食べても美味しいご飯です!同伴者がベジタリアンでしたが、選択式なので問題なく楽しめました!

ゆめたそ様
 また、初めての長野旅行に当館をお選び下さり、重ねてお礼申し上げます。
 当館でのご滞在をとてもご満足頂けたようで大変嬉しく拝読させて頂きました。
また、高い評価をお付け下さり、お料理もお褒め下さり、大変恐縮しております。
ありがとうございます。
 御夕食の「選べるお料理」は、お造り、焼き物、台の物からそれぞれお好きな物をご選択頂けまして、皆様から大変お喜び頂いております。
 ご宿泊前日夜21時までにご連絡頂ければご用意できますので、是非お選び下さいませ。
 是非また当館へお帰り下さいませ。
 ゆめたそ様にお会いできます日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

kappaさん

ゆったり

松本から距離近くの美ヶ原は利用しやすく、度々訪れます。
大きい宿からこじんまりした宿など様々ですが、善兵衛さんは泊まって
正解でした。
まず、最近では珍しい24時間風呂入浴可能です。温泉入るのが温泉旅行なので、時間気にせず、風呂入られてよいです。
これは大きい施設だと難しいです。
食事も個別で周りを,気にせず、楽しめますし、美味しかったです。
鴨そばプランも正解でした。
スタッフの方々も女将さん筆頭に気持ちよい人達でよかったです。
老舗旅館の趣残しながら、今の世の中の設備、やり方を、加えている
工夫も好印象でした。

kappa様
 ごゆっくりとお寛ぎ頂けたようで嬉しく拝読させて頂きました。
 当館の一般浴室は男性、女性用ともどちらも24時間お好きな時間にご入浴頂けます。
湯冷めしにくい温泉でございますので、真冬のお寒いこの時期はごゆっくりとお入りになられ温まって下さいませ。
 御夕食のとうじ蕎麦もお気に召して下さったようで嬉しく思っております。
当館のとうじ蕎麦は、鴨肉が入った鴨南蛮風でございまして、他ではなかなかございません。
お出汁まで鴨肉がよく滲みており、体の芯から温まりますので是非一度ご賞味下さいませ。
 機会がございましたらkappa様のまたのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/19

速ちゃんさん

素晴らしい貸し切り風呂

夫婦で利用しましたが、お部屋も十分な大きさで温泉の出るお風呂も付いていて最高でした 料理も申し分なく美味しくてお腹がパンパンになりました
貸し切り風呂も利用させて頂きましたが、湯舟が大きく露天も付いていて最高でした 寒い季節でしたがお湯が良くて風呂上りもホカホカでした しいて言えばお部屋から食事の場所まで遠くて途中囲いの無い場所を通過するので寒かった事ぐらいですかね 総合的にお湯も食事も最高 また行きたいお宿です 最後に帰宅時女将さんが寒い中ずーと外で待って見送って下さった事です 有難う御座いました

速ちゃん様
 貸切風呂「山の辺の湯」は1番人気がございまして、青石の露天と檜の内風呂が併設されたお風呂でございます。
 春は鶯の鳴き声、夏は緑生い茂る木々を、秋は紅葉を、冬は雪景色と四季折々様々な趣を、またご入浴される時間帯によっても雰囲気が変わりますので、とてもお愉しみ頂けるかと存じます。
 お湯は、とても柔らかく湯量も豊富で湯冷めしにくい温泉でございますので、真冬のお寒いこの時季でもしばらく体がポカポカでございます。
 機会がございましたら、速ちゃん様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

さとぷーさん

心地よい宿でした

事前の口コミ投稿から宿を選択しました。食事は自分の好みからチョイスできたこともあり、量、質ともに大満足でした。特に、朝食の卵焼きとお豆腐は評判が良かったです。お風呂も好みの熱さ加減で、無料で利用できた貸切風呂も気持ちよく入浴できました。ただ、宿の売りの一つだと思いますが、冬の寒い季節でもあったため、渡り廊下の寒さは風情はあるものの、やはり寒かったです。若者の言葉を借りれば、昭和を感じる趣のある素敵な宿でした。

さとぷー様
 当館のお風呂、お料理とご満足頂けたようで嬉しく拝読させて頂きました。
 ご朝食の「ひと手間豆腐」と玉子焼きはどちらも当館のご朝食の人気メニューの一品でございます。
 ボリュームのある大きな玉子焼きは、出来立てアツアツをお召し上がり下さいませ。
 当館の建物の構造上、全館暖房完備にすることが難しく、館内移動の際にはお寒い思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
 せめてもの対策と致しまして、お部屋はエアコンで暖め、お炬燵をお入れしております。
 お寒い思いをさせてしまったにもかかわらず、「昭和を感じる趣のある素敵な宿でした」とのお褒めのお言葉に感謝いたします。ありがとうございます。
 機会がございましたら季節を変えて是非またご来館下さいませ。
さとぷー様のお帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

知恵蔵さん

夕食は元より朝食も蛋白質が豊富

最近、NHKの番組で、蛋白質は1日に体重1kg当たり1g以上摂取し、しかも3食均等(1食当たり20g〜)で、さらに動物性と植物性を同時に摂れば筋肉の合成がアップするとの放映がありました。
この宿は、この番組を先取りしたように、夕食の蛋白質は元より、朝食は卵2個分の大きさの玉子焼き(卵1個の蛋白質6g)、虹鱒の一夜干し、豆乳豆腐、かまぼこ、鮭フレーク、ヨーグルト、ヤクルト、豆腐の味噌汁と蛋白質が豊富で、一般の宿は、夕食に重点を置いていて、蛋白質はコストアップの要因となるため、朝食は簡素なところが多いため、蛋白質量は限られてしまうが、ここでは朝食で軽く20gは超える量の蛋白質がしっかり摂取でき、コスパが良いため、この宿を度々利用する大きな理由である。

知恵蔵様
 知恵蔵様にはいつも当館をご贔屓下さいまして重ねてお礼申し上げます。
 当館のお料理を大変お気に召して下さりありがとうございます。
 当館では朝夕のお料理は、お客様に心からご満足頂けるものをご提供したいと思っておりますので、使用する食材やメニューは厳選し、また、こだわりを持っておりますので、このようなお褒めのお言葉を頂戴できた事をとても光栄に思っております。
 ありがとうございます。
 これからも頂戴したお褒めのお言葉を励みにさらに精進して参ります。
 この度はお忙しい中、感極まるご投稿をお寄せ頂き、誠にありがとうございました。
 知恵蔵様のまたのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/3

R-zyさん

料理が美味しい

家族3人で利用。
部屋やお風呂は少し狭い感じがしましたが、老舗的な感じが良かったです。また、料理は朝晩共に美味しくいただきました。アメニティもいろいろな種類があり満足。
また長野に来た時は利用させていただきたいと思います。

R-zy様
 過日は美ヶ原温泉「湯宿和泉屋善兵衛」にご来館下さいまして誠にありがとうございました。
 ご家族でごゆっくりとお寛ぎ頂けましたでしょうか?
 当館は明治初年に創業し、建物のリニューアルと手入れを施し現在に至っております。
 ご夕食、ご朝食共にご満足頂けたようで嬉しく存じます。
 アメニティは、フロント前にアメニティバイキングの形式で足リラックスシートやジェルアイマスク、フェイスマスクなど、新たに男性用のフェイスマスクも加わり、皆様からお喜び頂いております。
 ご滞在中、どうぞご自由にご活用下さいませ。
 是非また長野県へお越しの際には当館へお帰り下さいませ。
R-zy様にお会いできます日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/21

富士三太郎さん

温泉に癒やされて

12月の暮れのなか時間が空きましたので、久々和泉屋善兵衛さんの温泉と超美味しいお料理目当てで一泊お世話になりました。毎回利用するたびに、女将さんのはからいで、貸し切り温泉等サービスしていただき心より感謝してますす。朝食も厚焼卵が絶品で美味しく頂いています。毎日のご苦労ありがとうございます。お身体御自愛してくださいね。また。寄せていただきます。

富士三太郎様
 富士三太郎様にはいつも当館をご贔屓下さいまして重ねてお礼申し上げます。
 久しぶりにお二人のお元気そうなお顔を拝見でき、とても嬉しかったです。
 お忙しい中、当館へ足をお運び頂き、ありがとうございました。
 また、当館のお料理、お風呂とお気に召して頂き、嬉しく存じます。
 是非またいつでも、日々の疲れを癒しに当館へお帰り下さいませ。
 寒さが益々厳しくなって参りますので、お身体の方を大事に健やかにお過ごし下さいませ。
 この度はお忙しい中、ご来館下さり、心温まるご投稿をお寄せ頂きまして誠にありがとうございました。
 次回、富士三太郎様お二人にお会いできます日を心よりお待ち申し上げております!

返信日:2023/12/21

はせさん

晩ご飯が想像以上に豪華でボリュームあり!

とにかく晩ご飯の品数の多さ、美味しさ、満足感が凄かったです。事前にメニュー選択制なのも皆で選びあって楽しかったのですが、それ以外にもどんどん出てきて盛り上がって食べました。ステーキが良いお肉過ぎて食べ慣れてなくて3切れでも十分という感じでした(5、6切れ乗っていて食べ盛りの高校生でも良い肉は少しで満足できるんだな…と言っていました)ご飯良すぎて夢中になってしまって10人いたのに全員写真を撮り忘れました。美味しすぎてまた食べたい物があったのですがメニュー写真が残ってない…いつか松本にまた行くことがあったらリピートするしかないと思いました。お宿自体もクラシカルでエモいと小学生、高校生には好評でした。階段の上り下りや部屋までが迷路のようなので年配の者には覚えるのが大変そうでしたがそこも含めて楽しめました。貸し切り風呂の温度もシャワーの水圧も良かったです。スタッフの皆様どなたも丁寧であたたかな雰囲気でとても素敵なお宿でした。

はせ様
 当館のお夕食をお気に召して頂けたようで嬉しく拝読させて頂きました。
お写真を撮り忘れるほど美味しく夢中になってしまったとのお言葉、大変嬉しく思っております。ありがとうございます。
 お夕食の石焼ステーキは、A5ランクの信州牛を使用しており、お口の中で柔らかく溶けるのが特徴でございまして、皆様からとてもお喜び頂いております。
 お肉好きな方は、ワインプランやファミリーステーキプランでご予約頂けますと、通常の倍量の約150グラムのお肉がついて参りますので、是非ご予約時のご参考にされてみて下さいませ。
 当館の建物の造りもお子様にお喜び頂けたようで嬉しく思っております。
 また、スタッフの接客もお褒め下さり、ありがとうございます。
 是非また松本へ遊びにお越し下さいませ。その際には当館へお帰り下さり、はせ様にお会いできます日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/12

ハイジさん

【特選信州】個室で、たっぷり贅沢に 150g信州プレミアム牛 & 信州ワイン《貸切風呂特典》

夕食がすごかったです!

歴史ある建物なので、足の悪い方はちょっと大変かもしれません。でも昔ながらの宿の雰囲気が楽しめます。
夕食は美味しさも量も今まで泊まった中でも一番でした。
温泉も肌が滑らかになり、気持ちの良いお風呂でした。
食事の接客は若い方でしたが、丁寧で心温まるもてなしで娘もとても喜んでいました。
信州に行ったときには、また泊まりたいです。

ハイジ様
 建物の造りは外観が蔵造り、内観は民芸調でございまして、城下町松本らしさをお感じ頂けるかと存じます。
 温泉の泉質はとても柔らかく、湯量が豊富で湯冷めしにくいのが特徴でございまして、ご入浴後はお肌がツルツルになり、「美肌の湯」とも言われております。
 また、当館の若いスタッフの接客もお褒め下さり、ありがとうございます。
 是非また信州にお越しの際には当館へお帰り下さいませ。
 ハイジ様にお会いできます日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/12

まるさん

料理が凄く良い

朝・夕食共に素材もよく料理法も工夫されていて凄く良い。そばも非常に美味しい。
建物奥行きが長く、その先にある別棟も客室になっているので歩行等不自由な方は館内移動が少し不便かもしれない。
部屋内にマッサージが置いてあり、無料で好きな時にかかれる。
個別で若干短時間だが時間帯内なら専用できるお風呂がある。
全般的に非常に良い。

まる様
 当館でのご滞在をお愉しみ頂けたご様子に嬉しく拝読させて頂きました。
 また、当館のお料理をお褒め下さり、ありがとうございます。
 客室のマッサージチェアは、バス付き、10畳間、8畳間の全てのお部屋に設置しておりますので、ご予約の際、是非お部屋選びのご参考にされてみて下さいませ。
 建物の造りが奥に長く、階段、段差もございます為、ご高齢の方やおみ足の悪い方には館内移動の際にはご不便をお掛けし、いつも申し訳なく思っております。
 貸切風呂は全部で3種類ございまして、ご予約のプラン、お部屋タイプによりいずれかのお風呂が40分お入りいただけるようになっております。
 機会がございましたら是非、まる様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/29

でこさんさん

誕生日祝いになりました

主人の誕生日祝いをかねて初めて松本を訪れ、こちらのお宿にお世話になりました。とても趣のあるお宿で、お料理はボリュームがあり、みんな美味しくいただきました。特に馬刺し、信州牛は大変美味しかったです。朝食の卵焼きが大きくて、温かくふっくらして美味しかったです。貸切風呂を早朝に利用しましたが、風情があり気持ち良かったです。翌日、松本城へ行こうと予定してましたが、松本マラソンがあり松本城付近も交通規制が行わると知り従業員さんにお聞きしましたら、調べてまいりますと下がられその後女将さんが色々と交通規制が行われる箇所をコピーして持ってきてくださり丁寧に説明して下さり翌日無事に松本城を観光する事ができました。女将さん、従業員の皆さんの丁寧な接客に感謝しております。主人も大変喜んでくれ、また泊まりに来ようと言ってくれました。素敵なお宿でした。

でこさん様
 ご主人様のお誕生日という大事な記念日に当館をお選び頂きました事、重ねてお礼申し上げます。
 当館のお料理、お風呂ととてもご満足頂けたようで大変嬉しく拝読させて頂きました。
 ご夕食の石焼ステーキはA5ランクのプレミアム信州牛を使用しており、お口の中で柔らかくとろけるのが特徴でございまして、皆様から美味しいとのお声を頂戴しております。
 ご朝食の卵焼きは、先代からの当館の人気メニューの一品でございまして、出来立ての大きな玉子焼きに皆様驚かれ、こちらもお喜びのお声を頂戴しております。
 当館のスタッフの接客もお褒め下さり、ありがとうございます。
 無事、松本城の観光が出来たとの事、嬉しく思っております。
 ご主人様にもお喜び頂けたようで何よりでございました。
 頂戴しました数々のお褒めのお言葉を励みにこれからも精進して参ります。
 機会がございましたら是非、でこさん様のまたの当館へのお帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/20

きみちゃんさん

従業員の接客がとても良かった。

食事の際の説明や持ち運び、気遣いがとても教育が行き届いていると感じました。料理も選べる料理でとても気を使ったメニューで夕食も朝食もとても美味しかったし、お風呂も貸切風呂は檜でとても良かった。
それと
部屋にこたつが用意されていて、実家にでも帰ったような感じでくつろぐ事が出来ました。
部屋が1番奥だったので少し、階段の登り降りが大変ではありましたが、レトロな造りも味がありました。
また、違う貸切風呂に入りたいと思いました。

きみちゃん様
 当館のお料理、お風呂とご満足頂けたようで嬉しく拝読させて頂きました。
 お夕食のお造り、焼き物、台の物からそれぞれお好きな物をお選び頂ける「選べるお料理」は、皆様からお喜び頂いております。
 お部屋のお炬燵の方も、こちらも皆様から懐かしいとのお声を頂戴しており、皆様からお喜び頂いております。
 貸切風呂はプランの特典に付いているお風呂以外にも、空きがございましたらご宿泊の方はリーズナブルな追加料金にてご入浴頂けますので、お気軽にフロントまでお問合せ下さいませ。
 タイトルに頂戴しました「従業員の接客がとても良かった」とのお褒めのお言葉をありがとうございます。
 お褒めのお言葉を励みにこれからも精進して参ります。
 機会がございましたら是非、きみちゃん様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/17

なおさん

【基本:2食付】《夕食は善兵衛コース+貸切風呂+個室食事処》9種類から選べるお造り・焼物・メイン

貸切風呂が、とにかく最高でした。

タイトルの通り、貸切風呂が一番の魅力で、夫婦で揃って満喫できたことがとても嬉しかった。食事も、どれもすごく美味しくてボリュームも大満足でした。スタッフの方々も、とても感じが良く、女将さんには特に良くしていただけて本当に感謝です。若いスタッフのみなさんも、一生懸命さが伝わって、とても好印象でした。またいつか宿泊したいです。ありがとうございました。

なお様
また、高い評価をお付け下さいまして大変恐縮しております。
ありがとうございます。
 貸切風呂「山の辺の湯」は青石の露天と檜の内湯が併設されたお風呂でございまして、1番人気がございます。
 春は新緑に鶯の鳴き声、夏は緑生い茂る庭、秋は紅葉、冬は雪景色と四季折々、趣が異なり、ご入浴される時間帯によっても雰囲気が異なって参ります。
 2食付きでバス付き、もしくは10畳間でご予約頂けますと、特典として「山の辺の湯」が40分ご入浴頂けますので、ご予約の際に是非ご検討されてみて下さい。
お褒め頂いたお言葉をが励みにさらに精進して参ります。
 機会がございましたら是非また当館へお帰り下さいませ。
なお様ご夫婦にお会いできます日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/10