宿・ホテル予約 >  大分県 >  別府 >  別府 >  筑新 >

鉄輪温泉街の中心に佇む。気兼ねしない空間とお料理を楽しめる宿

別府・鉄輪温泉
大分空港より車で約40分、大分道 別府ICより約7分

筑新のクチコミ・評価

くぼちゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

家族風呂で子連れに優しいお宿

夫婦+未就学児で泊まらせていただきました。
昭和の雰囲気で、あらゆるところに手入れが行き届いていました。
温泉はすべて家族風呂で、空いていれば24時間使え、脱衣所にはタオルが置かれていて、とても助かりました。
お食事も夕食、朝食ともに部屋食で、気兼ねなくとても美味しくいただきました。
スタッフの方々がとても気さくな方ばかりで、子供もすぐに打ち解けていました。
子供用のスリッパや浴衣の準備もあり、とても居心地の良いお宿でした。

じゅんさん

【おおいた旅得クーポン付】地獄蒸し&平目薄引き&フィレステーキプラン♪

接客が素敵でストレスない宿

彼女と旅行で利用させていただきました。
接客が丁寧でお話ししやすく気持ちよく利用することができました。チェックインが遅れたにも関わらず親切に対応していただけました。ご飯も美味しく、量も少なすぎず多すぎずで満足でした。(2人とも割と食べる方)

焼鳥大好きさん

【おおいた旅得クーポン付】大分の魚と地獄蒸し・フィレステーキ付き部屋食プラン!
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

笑顔でお・も・て・な・し

今回、9日が主人の誕生日で、還暦のお祝いの為、家族での温泉旅行となりました。色んな旅館を調べて、夕食も朝食もお部屋で頂けるこの筑新さんにお世話になる事にしました。予定より遅れての到着だっんですけど、笑顔で迎えて頂きました。中は、クチコミでもあったように、床がピッカピカで土足で上がるのが申し訳ないぐらいでした!お部屋は、4人でちょうど良いぐらい、建物自体が古い為か、ドア等の鍵が、昭和ぽかったです笑  お風呂は、少し熱めの湯でしたが、露天風呂は、温度が最高でした!ドライアーは、部屋にもありましたが、洗面所の所にコンセントが無いため、使いにくかったし、使えても、勢いがないので髪の毛を乾かすのに時間がかかりました。ドライアーは、各お風呂に置かれてるのを使うべきです!夕食も、沢山出て来てご飯を食べれなかったのが心残りです。ですので、朝食は、しっかり頂きました。今度は、夫婦二人で行きたいと思います。

かっちゃんさん

場所良し・風呂良し・食事良し

初めて鉄輪温泉の中の旅館に宿泊。おばあちゃん家に帰って来たみたいな
感じ。 三つのお風呂も良い感じ。食事は質、量ともに文句なし。
おなか一杯食べた後に安心院米のご飯。食べてしまいました。

ひろくんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

檜風呂よかった。

鉄輪温泉街で風情も良く落ち着いた雰囲気でゆっくり出来ます。
お宿ですが、2食とも部屋食で満足です。
三カ所の温泉ですが檜風呂最高でした。
露天風呂は2階から見えるので確認して入浴願います。
非常に気になったのが足音です。
この価格では我慢ですね。

あかさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

すべてが素晴らしい!

この度は夫婦旅行で利用しました。
先ず最高なのはロケーション。鉄輪温泉のいでゆ坂にあり風情あるれる建物。旅館の佇まいも良く門をくぐる前からワクワクしました。
お出迎えのご主人も落ち着いていて安心感あり、仲居さんも明るく気風がよく旅の疲れも吹き飛びました。夕食・朝食とも大分名産が並び旅情を満喫。風呂も三つあり貸し切りでゆっくり利用できるのもとても良い。
夜も散歩に丁度良く、周囲は外湯をめぐる人がちらほらと。夜の鉄輪温泉にも浸ることが出来ました。
何もかもが最高。また来ます。

ヒロさん

久しぶりの夫婦旅

寒い時期に暖かい温泉宿に泊まりたく、探してて見つけたとびきりの宿!!元々口コミも良ったけど実際はどうなのか…と半信半疑…
結論!口コミ通りでした。
古い宿だとおもいますが、とにかく掃除が行き届いてて、チリひとつなく廊下はピカピカ。美味しい料理に、とても気さくに話される素敵なスタッフの方々。お年を聞いてビックリしましたがこの方々に磨かれた館内のお陰でとても気持ちよく宿泊でき、素敵な忘れられないひと時を過ごせました。
ありがとうございます。
またぜひ伺いたいです。

ゆきさん

【おおいた旅得クーポン付】素泊まりプラン

別府地獄巡り付近

別府地獄巡りするために近い宿でした。また、全て家族風呂で、気持ちよく入れました。近所にも沢山温泉があり、あちこち行きやすかったです。

たけちゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

地獄蒸し料理はやはりおいしかったです

こじんまりとしてアットホームな感じで落ち着けました。お風呂は貸し切り家族風呂なのにどれも広く、お湯は熱めで私好みだったので滞在中4入り、温泉県別府を満喫できました。料理は華美ではないですが、やはり蒸気で蒸したものはどれも美味しかったです。特に妻が大変気に入ってました。ステーキは我々年代にはちょっと多く、でも勿体ないので妻の半分を頑張って私が食べました。仲居さんがとても優しい方でお母さんのような雰囲気で接して頂き、とれも気分がよかったです。鉄輪むし湯まで歩いて数分と近く、大変便利でした。全体的に年をとった夫婦にはいい旅館であり、風情のある鉄輪の街を楽しめました。

風美さん

落ち着いた宿です

別府温泉にはちょくちょく行きますが最近は中々満足のいく旅館がなく探していました。ここは鉄輪の中心部にあり落ち着いたきれいな旅館です。朝晩部屋食、24時間家族風呂で自由タイムです。料理も十分な量があり大変満足致しました。ただお部屋もしくはロビーに珈琲サービス等が置いてあれば良いのですがここは残念です。他の旅館さんより若干格下げです。他はとても満足しましたので年一回〜二回くらい息抜きに出掛けたいと思っています。

あんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

おもてなしがすべてが最高

今年は、リベンジべの別府の思いで
こちらの宿を選びました
従業員の方も温かく、
去年食べれなかった地獄蒸し、大分のお刺身もとても美味しく
しかも、お部屋で食べれるなんて なんて素敵な宿でしょう
鉄輪温泉も優しいお湯で温泉も大満足でした
また泊に行きたい宿です!

ゆうゆうさん

散策目的&食事目的にお勧めの宿

元旦の利用。チェックイン前に車を預けて近隣散策。到着してフロントを訪ねるとご主人が散策マップをくれてごゆっくりと。との声かけを受け散策。久々に沢山歩きました。途中で、チェックインする為に戻り荷物を置いて、お風呂に入ろうかと思いながらも散策を優先してまた外へ。マップを参考に通り過ぎたり戻ったり、迷路感覚であちこち歩き写真撮影。地獄巡りで、地獄蒸しプリンや卵やら色々な食べ歩きをして、だご汁のランチ。
夕食がかなりの量だと期待していたので程々にして散策終了。お湯は流石鉄輪。源泉掛け流し熱い!でもそれが普通なので事前に加水。湯もみ板や洗面器を使いジャブジャブかき混ぜながら、自分好みの温度まで加水。
んー最高!身体の芯まで温まり泉質最高。
夕飯は、期待以上の量。これは多い。が、もちろん完食しました♪終盤に出てくるステーキも柔らかく味付けも良かったです。
食事後、別の貸切風呂に入浴。泉質がいいのか、ゆっくり過ごそう!!と気合を入れたのに早々の寝落ち(T . T)
熟睡しました。
3階の部屋でしたが、ベランダに出ると露天風呂が見えました。軒下だと見えないので、気になる方は座る場所を考えたり、入る時間(夜暗くなってから)など考えた方がいいと思います。
宿や立地、泉質(熱い)の特徴を踏まえ、こういった事を事前に知った上で選ぶと後からの不満も少なくなると思います。駐車場渋滞を避けたい。散策したい。魚も肉も地獄蒸しも欲張りに食べたい・・・そんな方にお勧めの宿です。仲居のお姉さんもあっさりさっぱり気持ちのいい方でフレンドリーな方でした。新しい年の初めてのおもてなしありがとうございました。お世話になりました♪

SAYさん

ゆっくりできました

3度目の宿泊です。今回は初めて3階に泊まりました。3階には冷蔵庫はありませんが、冬なので関係ないし、眺めがとても良かったので満足です。日の出も久しぶりに見れました。夕食の平目と鯛と地獄蒸しと、なんといってもフィレステーキも最高でした。朝食の湯豆腐もありがたいです。お風呂も3つのうち、露天と檜風呂の2つに入りました。塩気のあるまったりとしたお湯で、気持ちよかったです。夫婦でゆっくりできました。

いけちゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

掃除の行き届きと、優しい接客

夜ご飯は,皆さんの口コミ通り色々な^ ^のを出していただき,部屋食でしたのでゆっくりと堪能できました。
それと、一番よかったのは掃除が行き届いていることと、子供達にも優しく接してくれた接客です!
部屋は少し狭く景色が見れなかったのは残念でしたがやはり清潔にされていてゆっくり出来ました。
温泉も24時間空いているので3回も入りました^ ^
素敵な時間をありがとうございました^ ^

たよちゃんさん

最高の旅館でした

久しぶりの家族旅行・・・娘が部屋食で和食を食べたい
との要望がありいろいろ探した結果、この旅館に決めました。口コミを読みながら不安がありましたが、最高に良かったです。
夕食は想像以上で家族みんなお腹がまんぷく。
関鯖の刺身も初めて。地獄蒸しも初めて。
すべて美味しかったです。味付けも体に優しい
味付けでした。
お風呂も3つありましたが、檜風呂と露天風呂の
2つに入りました。気持ち良くて肌がツルツルでした。
仲居さんたちもテキパキされていて、本当にお世話に
なりました。
家族全員が言った言葉は、また泊まろうねぇ。でした。
昔ながらの旅館で、懐かしさを感じました。
素敵な思い出が出来ました。ありがとうございました。

まさやんさん

想像以上でした

食事がすごく美味しかったです。
特に地獄蒸しはどれも絶品でした。
メニューも豊富で、部屋食なので仲居さん大変そうでしたがテキパキとされてました。
ご飯も美味しいです。
お風呂もすごく良い温泉でした。気持ち良い湯です。
貸切りなのでとてもゆっくり出来ました。
良い宿に泊まれました。

ひーさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

お風呂が家族風呂で良かった

お風呂が家族風呂のみで檜風呂、岩風呂、露天風呂と3種類あり、そう待つこともなくゆっくり入れて良かった。朝晩とも部屋食で家族でゆっくり楽しく食事ができました。ご飯が少し柔らかいのとステーキの塩コショウがしょっぱかったです。部屋が2階だったのですが遅い時間だったのにも関わらず露天風呂のお客さんの声が大きくて気になりました。あとは隣の部屋の方が消し忘れていたのか朝方までテレビの音が聞こえてきてなかなか眠れなかった。

ぽぷさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

おもてなしも、お料理も満足でした

先日は大変お世話になりました。大分の魚(鯖のお刺身)こんなに美味しいものなんだと、3人が3人とも初めていただき、大変ビックリしました。地獄蒸しも、どの食材も温泉の成分で、最大限旨味が生かされており、最高に美味しかったです。この地でしか味わえないものをいただき、大変満足な心に残る旅となりました。本当にありがとうございました。

みきさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

宿ではのんびりしたい方おすすめ

筑新さんは掃除も綺麗にされてて、建物は新しいとは言えませんがとっても清潔感があってよかったです!宿のかたも明るくいい方ばかりですっごく落ち着きます!部屋にシャワーがあればよかったけどその分お風呂を選んで入れる楽しみがあったかな、と思います。夕食はおなかいっぱい!満足でした!とりあえず、次もここでいいね!って話しました!オシャレな宿じゃなくてもいいのならおすすめです!お世話になりました。ありがとうございました
他のお客さんの声も聞こえたりする時がありますが、それも旅行してる、って感じで私はすきでした

まいまいさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

とても清潔で食事も美味しく、温かい接客に癒される素敵なお宿。

町中にあるのに、静かで、お掃除も行き届いていて、気持ちのいいお宿でした。食事も部屋食で、どれも手作りの美味しい料理がタイミングよく運ばれてきました。お風呂も貸し切りで24時間入れましたし、浴槽も広くて貸し切りにはもったいないくらいでした。露天はこじんまりしていますが、風情があってよかったですが・・最初に入ったとき蚊がいて困りましたが、2回目入ると香取御線香がたいてあったので安心して入ることができました。又、お邪魔したいので、蚊取り線香は早めに焚いておいてください。お願いしますね。

あさん

期待以上の温泉旅館

家族旅行で利用しました。
玄関を入ってまずびっくりしたのが床がピカピカに光っていたこと。
土足のままどうぞと言われて戸惑うほどにきれいな床が気持ちよかったです。
部屋数も多くなく、他のお客さんに遭遇したのは一度だけで、とても静かに過ごせました。
料理もすべて美味しかったです。全部手作りとのこと。
給仕してくださった方も大変楽しく暖かいおもてなしで家族一同楽しく過ごせ、大変よい思い出の旅になりました。
鉄輪温泉のど真ん中という立地で、周辺を散歩するだけでも雰囲気もとてもいいところです。
温泉は3つあり、すべて家族風呂で空いていれば自由に貸し切りできました。ゆっくり温泉も楽しめました。いいお湯でした。

りかさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

とても気持ち良く滞在できました

接客がとても温かく、写真もお願いしやすい方ばかりで気持ち良く滞在することができました。
家族風呂も24時間なので利用しやすく湯船も広く気持ち良かったです!
1歳の子連れでしたが、宿全体に清潔感があってどの場所に行っても安心でした。
夕食のステーキが来た時にはお腹いっぱいだったので、もう少し早めに持ってきてもらえると嬉しかったです。
食事は全部美味しかったです。
また行きたいと思います。

トコちゃんさん

美味しい料理(部屋食)と貸切風呂、最高

きれいな部屋で美味しいお料理、至福の一時でした。
お酒にぴったりな魚料理、新鮮でとても美味しかったです。
お風呂は源泉掛け流しですべて貸切、表面が熱く、風呂もみ用の板が用意されていました。見よう見まねで風呂もみ。芯から温まり、最高のお湯でした。
旅館ならではの美味しい料理と温泉を求めて、リピーターが多いのもうなずけます。
別府温泉の中心街にあり、観光拠点としても最高の宿でした。また、別府に来るときには、宿泊させて頂きます。

落ちゃんさん

落ちゃんさんのクチコミ

鉄輪温泉の通りに有り情緒がある旅館でした。
情緒がありすぎ!
隣部屋の話し声が聞こえるの覚悟してましたが
平日の利用と言うこともあり旅館を貸切状態でした。満室のときと同じ料理が出てくること無く
品数に等に不満!

山ちゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

食事は最高でしたが・・・

全国旅行支援が有効だった大分県の別府で食事の口コミがよかったこの旅館を選びました。口コミ通り食事は最高に美味しかったです。関サバの刺身、地獄蒸し、ステーキ等々すべての料理に大満足でした。ただお風呂は及第点として、部屋、設備、接客サービスは期待以下でした。特に部屋のトイレは西陽が当たるのにカーテンもなく、大変でした。

よーこはんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

リピーターさんが多いのにも納得のお宿

大分旅割りで宿泊させて頂きました。
鉄輪の街中にある懐かしい感じの旅館で、建物は古いですが廊下も土足でいいの?というくらい磨きあげられていて、清潔感があります。
駐車場は坂を降りてきて旅館の右側を入った奥のやや広いスペースです。
お部屋によるのかもですが、奥の板の間スペースの窓からはもみじが美しくちょうど良い目隠しに。冷蔵庫もありました。
貸し切りの家族湯は4人でゆったり入れる広さ。檜の湯はさらに深め。硫黄臭のない塩っぽいトロりとした熱めの湯。露天風呂は身体を洗うスペースがあまりないので、先に他の湯に行ってからが良さそうです。朝風呂も、最高でした!お風呂にもタオルがたくさん用意されていて助かります。温まり過ぎて汗がなかなかひかないので、お食事には余裕を持ってがよいですね
夕食は、お腹をだいぶ空かせて挑んでギリギリ完食の量。
ヒラメや関サバのお造り、普段あまり魚が得意でない友人もこれなら食べられる!美味しい!と。天使のエビやサザエの地獄蒸しなど素材を活かしたお料理でひたすらに滋味。部屋食で、気さくなベテランの仲居さんの接客も心地よく、お部屋にお料理を運ばれるのは、最初と、地獄蒸しと、ステーキの時だけであとはゆっくり過ごせて大変リラックスできました。
リピーターさんが多いとは伺っていましたが、納得です。
気持ちの良い思い出深い時間をありがとうございました。
またお伺いさせて頂きます。

ゴンさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

砂風呂が目の前でよかった

家族経営てあたたかみを感じ休まりました。
夕、朝食事とても美味しかったです。
全国支援のクーポンで食事の時お酒が飲めてよかった。

ララさん

温泉めぐり

鉄輪温泉の中にあるこじんまりしたお宿です。
お風呂は男女別でなく3つあるので空いていればいつでも部屋ごとの貸し切り・・・夕食、朝食ともお部屋食なので回りに気兼ねせずゆっくり出来ました。

りくちゃんさん

温泉を貸し切りで満喫

夫婦二人だけで三種類のお風呂に何度も入れて良かったです。料理も美味しく、量も多くて大変満足でした。