金土日も一人旅歓迎♪山菜ステーキ26時間人気♪バイク玄関駐輪可

安代温泉
長野電鉄湯田中駅よりバス5分 2名以上送迎有 車信州中野インターより15分

湯田中温泉 部屋食でまったり かけ流しの宿 安代館のクチコミ・評価

ぺんさん

当館一番人気★りんごで育った信州牛ステーキプラン自信あり★家族旅行応援♪お子様料金お得

料理がおいしい

3年位前から時々お邪魔してます。
大体仕事が終わってから行くので、遅くにチェックインなので
ご迷惑をおかけしてると思います。
年季が入っている建物ですが、
年々少しづつリフォームされて綺麗になってます。
お風呂は熱くて良い温泉です。
お料理はどれも美味しく、オプションの牛肉は絶品で毎回お願いしてます。
女将さんにはいつも気を使っていただいて感謝です。

かずちんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ご飯が最高です!

何回かリフレッシュ目的で、利用させていただいています。
建物は年季を感じさせる建物ですがトイレ・お風呂はきれいに改修され快適に過ごすことが出来ます。
また近いうちにお部屋の改修もされるそうで楽しみです。
お風呂はお湯が気持ち良く5回も入ってしまいました。笑
女将さんも気さくな方でサービスもあたたかくいつも家に帰ってきたようにゆっくり出来ます。
また漫画の息子さんの趣味との事の漫画の蔵庫が豊富で部屋でゴロゴロしながら読むのはクセになります。笑
そして何よりご飯が最高です。
地域の食材を活かしながら季節の味覚が色々出てきます。今回はふきのとうの天ぷらが春を感じさせてくれました。
自分はお酒を飲むので温かいものは少し時間を開けて出てくるのがが嬉しいです。
何よりステーキが最高です。普通固形燃料を使って自分で焼く所が多いですがこちらでは絶妙な焼き加減で出してもらえるのが最高です。息子さんは洋食レストランで修行されたとの事ですが腕の確かさを感じさせる素敵な一皿として出てきます。それもヒレにサーロインと2種類の美味しさを楽しめお値段的にも大変お得に感じます。
ご飯も地元産のお米の炊き込みご飯が美味しくおかわりしてしましました。
帰ってきたばかりなのにまた行きたくなってしまう宿です。
おすすめです。

プリンスさん

大変良い

落ち着いた温泉とおいしい料理が魅力です。
何度利用しても飽きのこないアットホームな旅館です。
茶碗蒸しおいしいです。

ぷにごんさん

基本プラン◆この料金で気兼ねなく夕食部屋出し◆源泉掛け流し◆【部屋食】【ファミリー】お子様料金もお得

贅沢な湯治

温泉旅館についての考え方は各々の考え方はありますが
私達にとってココは癒しや贅沢な湯治と言う位置です
偶のご褒美や何かの記念日ならもっと高級な宿を各自で手配すれば良いと思います
他のクチコミにもありますが料理は最高です!今時部屋出しでこの価格は素晴らしいです。
難点を揚げるとすれば少々古い所‥しかし料金を考えれば寧ろ安いのでわ?
そして近々部屋のリニューアルもするそうなので弱点も克服ですね
最後にお風呂は今時珍しい24時間掛け流しで本物の良質な温泉を堪能出来ます! これが私達が贅沢な湯治と呼ぶ理由です
お湯は少々熱いのて好みはありますが加水も出来るので問題ないと思います。
本物思考の方にお勧めの宿です

yukiさん

漫画読み放題の温泉最高

夕食が楽しみで、何回もお世話になっています。
おちょこでいただく季節の野菜のポタージュやきのこのムースは、まるで旨味を濃縮したエッセンスのようで、丼一杯食べたいというお客さんがいるのも頷けます。
最初、洋風の献立に驚きましたが、外で修行した息子さんが戻られて調理しているということで、納得の美味しさです。
でも定番の和風の味のしみた煮物や、和え物、焼き魚も美味しいです。旅館の食事の量が多いと感じる年代の方は、ステーキ一皿を二人で分け合って、お肉の美味しさもぜひ味わってほしいです。
私はお酒と一緒にゆっくり食べることが多いですが、早目に持ってきてもらうこともあります。お料理の提供のスピードは、その日の込み具合にもよりますが、希望を伝えれば可能な範囲で対応してくれるみたいです。
この1・2年間、浴室や脱衣場、部屋のトイレや照明など、あちこちリフォームされて、より快適になり、知人にも紹介しやすくなりました。歴史ある温泉街の旅館なので、相応の古さも残っていて、そこが懐かしく、面白く、魅力でもあります。
漫画喫茶並みに漫画が充実していて、天気が悪くて外出できなくても、全く退屈しません。
気になる点があるとしたら、昔の建物にありがちですが、部屋で使えるコンセントが少ないので、複数のガジェットを同時に充電するとか、鏡を見ながらヘアアイロンを使いたい人は、少し不自由を感じるかもしれません。
また山菜づくしのプランを出していただけるかな?と楽しみにしています。

ちかちゃんさん

料理が最高においしい

親子3代で伺いました。とにかく料理がおいしい!一つ一つとても丁寧な味で感動の連続。特にメインのお肉が柔らかく、お肉のうまみも強く、非常に美味しかったです。ああ、また食べたい。。
女将さんもとても丁寧な接客&素敵な笑顔で癒やされました。子ども3人にも優しくいろいろと配慮くださり、リラックスしてゆっくり過ごすことができました。お部屋も広くて驚きました。時代を感じられるどこか懐かしい、落ち着きのある雰囲気、私は好きです。お風呂もゆっくり寛げました。とても気持ちの良い、素敵な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

いちゃんさん

建物に趣きがあり

明治時代に建てられた旅館は歴史感があり趣きを体感できた。
浴場入り口の赤い太鼓橋?には驚いた。

Chirohinaさん

んー

部屋は古く襖は破れています。
こたつが有りましたが独特の臭いがありました。
夕食は小皿が多く山菜多めでした。
それ程量は多くないのに次の焼き魚30分、次のお肉が運ばれてくるのに30分はかかり過ぎです!すぐ食べ終えてしまうので非常にストレスでした。
最後のデザートが来るまで1時間以上もかかりました。
あと3月いっぱいまで暖房代がかかるのは承知ですが
その日はポカポカで朝晩もストーブを付けずに済んだのですがしっかり
2千円近くも取られました!高すぎる
色々割高に感じました。。

catcopさん

【じゃらん限定】自分にご褒美♪芸者さん・コンパニオンさんのお酌で楽しい夜を♪

芸妓との思い出に残る夜

私たちは芸妓さんとゲームをしてとても楽しかったです。 彼女の歌、ダンス、演奏は素晴らしかったです。 食事とサービスは素晴らしかったです。 私たちは湯田中温泉には何度も行っていますが、この伝統的な旅館を知ったのはつい最近です。 その地域を訪れたらまた来ます。 楽しい時間を本当にありがとうございました!

ceruleanさん

夕食に大変満足

湯田中温泉は何度か訪れた事がありますが、メジャーな湯田中・渋に挟まれた安代温泉の存在は今年初めて知り、こちらのお宿の評判が大変良かったので初訪問となりました。近年、宿泊客の感想を反映してより快適になる様に外観や水周りをリフォームされたそうです(外装、お風呂、洗面所、お部屋のトイレなどがモダナイズされ清潔でした)。
安代温泉のバス停から歩いて数分なので時間を合わせられれば公共交通機関利用でもアクセスに問題ありません。ただ翌朝は乗る予定の電車に接続の良いバスがない為チェックアウト時間より早めに出るつもりでいたのですが、チェックイン時にその旨を告げると、湯田中駅まで送って下さるとの事で大変有難かったです。
女将さんは(よくある旅館の女将さんのイメージとは異なり)ちょっとファンキー(褒めてます!笑)で気さくな方でした。館内を移動中にしょっ中お会いしたので、くるくると忙しく働いておられるのだと思います。
館内や部屋は年季が入っていますが先に書いた通り要所がメンテナンスがされていたので、過ごしやすかったです。
※お部屋の一画が枯山水みたいなコーナーになっていたのが面白かったです。
源泉がかなり熱い為、ぬる湯好きには少々手ごわいかな…と思いましたが、古代風呂の方は浴槽が二つあり、タイル張りの大きい浴槽の方は加水なしでも入っていられる程度のちょい熱目、という感じでしたのでゆっくり浸かれました。小さい檜風呂の方はおお熱い!…だったので加水して少しだけ。広々とした竜宮風呂の方は、浴槽の中央からぼこぼこと源泉が絶えず湧き出しかなり熱目でしたが、端に行けば少し温度もさがり半身浴のできる段差もあり湯浴みを楽しめました。
特筆すべきは夕食です。品数も多いのですが、前菜盛合せには野菜のポタージュや魚介類とトマトのマリネ、チーズ風味の揚物があったり、小鉢には鶏肉のマヨネーズ和えがあったりと所々に洋風のテイストが。そしてメインのステーキですが、二種類の部位はいずれも味付け焼き加減共に絶妙で、ステーキ屋さんで頂くレベルの絶品でした。後で女将さんから、洋風レストランで修行された息子さんが旅館に戻られてご主人と一緒に調理を担当していると伺い、納得しました。しめの炊込ご飯も美味しかったのですが満腹で食べき切れず(涙)
次回はお昼を抜いてこのステーキ付のプランで完食リベンジしたいです!

すーさんさん

家族旅行応援&1人旅歓迎★当館の基本プラン★子供料金は幼児4400円子供6600円といつでもお得

お風呂最高

とにかく風呂(お湯)がとっても良かった。広さ、湯の温度、泉質最高です。食事は美味しかったのですがシニアの私には量が多く最後のかやくご飯をおかわりしたかったけど残してしまった。
何度も行きたくなる宿でした。

shivling65さん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ほっこりできました!

旅館が多い湯田中・渋で、小規模で評判の良いこの宿を選びました。評判に納得できました。
女将さんは食事出しを含む接客を一人で担当していましたが、とても朗らかな方で気の利いた会話を楽しめました。一人旅の私にとって貴重な体験です。
部屋には庭園風の置物があって趣がありました。
お目立ての温泉は源泉かけ流しで泉質のよさが感じられました。古代風呂の小さい方の木風呂はお湯が熱くで良くあたたまって気に入りました。
夕食は、最後にでてきた牛ステーキが美味しかったです。洋風レストランで修行をした調理を担当されているとのことです。
さらに、部屋へ持ち込み自由な漫画本を多数所蔵しています。40年ほど前に愛読していた昭和の漫画「キャッツアイ」もあってとても懐かしい気持ちになりました。
チェックアウト後、近くの羽田甘精堂で饅頭を買った後、駅まで送っていただきました。その時に旅館を維持していく上での苦労話なども聞くこともできました。
最初から最後まで、ほっこりとした気分に浸れた一泊旅行でした。

ドラグラさん

子供にやさしいお宿です

子供にサービスしていただき大変嬉しかったです。 夕食の際にいいもの出していただいたり、帰る際にお菓子いただいたりしました、ありがとうございました。 お風呂はセルフ加水OKでしたので、子供が入りやすい温度にさせてもらいゆっくり入れました。 飲み物の自販機もいまどき80円の商品があり良心的です。 建屋は年季が入っているせいか、上の部屋で動きがあると軋むため、敏感な人は寝苦しいかもです。

Aさん

【じゃらん限定】ポイント4%26時間滞在プラン(地ビール付)◆朝夕部屋食&お風呂貸切可◆21時迄到着可
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

接客、料理、お湯◎

口コミ評価が高かったので初めての宿泊。
11時チェックイン13時アウトはゆっくり過ごせました。
お風呂は熱いですが満足。
女将さんのサバサバした接客も食事も温かい物、冷たい物は器まで◎
とても美味しく頂きました。
建物は古いですがお風呂はリフォームされていて気持ちよく入れました。
ただ部屋に関しては広くて良かったのですが天井に沢山の埃のような物が、、
食事も接客も大変良いのでそこが改善されたらと思います。

とおるさん

おせわになりました

思い立って旅行に来ました。
長野から電車で行ける範囲ということで湯田中の宿をとりました。
ちょっと自分へのご褒美ということでお肉のつくプランにしましたが大正解でした。
ついてすぐ温泉街の案内をしてもらい、早速出かけました。
料理は地の物や山で採ってきた物など。刺身も海ではなく川や山の物で考えられていると思いました。
肉はなかなかに有名どころの肉だそうですが、きいてなくてもおいしいと思う感じです。
お風呂も夜と朝で入れ替わるので二通りたのしめました。
また泊まりたいと思います。

tomoさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

今回もお世話になりました。

約10か月ぶりの再訪。玄関、風呂場、脱衣所、部屋のトイレ等改装されておりびっくりしました。漫画部屋は少し前に整理されておりましたが、今回だいぶリニューアルされていました。昔からのリピーターなので古い佇まいも好きでしたが、これなら、「設備が古いのはちょっと。。。」という方でも大丈夫だと思います。夕食・朝食はいつも通り質量ともに満足です。次回はおかみさんに教えていただいた、飯山からレンタカーで行ってみようと思います。今回もお世話になりました。まだまだ永く続いてほしいお宿です。

いわやすさん

トイレがついていないからお得(お部屋の前にトイレはあります) お食事は基本プランと一緒。+ステーキ可
和室 朝・夕 夕/部屋出し

料理が美味しいです。

女将さんがフレンドリーに対応して下さりました。宿は古さも有りますが、私は味があって良いと感じました。又、食事が非常に美味しく、大満足でした。