宿・ホテル予約 > 長野県 > 松本市(上高地・乗鞍・白骨・野麦峠) > 上高地 >

上高地 朝焼けの宿 明神館の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  松本市(上高地・乗鞍・白骨・野麦峠) >  上高地

聖地明神。穂高岳の朝焼け。花畑。大自然の1軒宿。税込\11000〜

上高地までおいで下さい。上高地バス停から河童橋渡らず、40分の森林浴道の終点。上高地は送迎禁止地域

上高地 朝焼けの宿 明神館のクチコミ・評判

カメさん

とても温かいお宿

なるべく奥地で泊まれたらと、こちらのお宿にしました。
到着ごお猿さん達ファミリーのお出迎え、宿の方々もとても親切で、ごはんがすごく丁寧に作ってあって美味しかった!
お風呂は温泉ではないとの事だったけれど、途中川の水に手をつけた時のスベスベになる感覚は、温泉以上。お風呂もその水だといいね。って話してたら、やはり同じお水で、すごく気持ち良かった。
朝散歩するにはベストな立地で、共同お手洗いや洗面も清潔に管理されてました。
9時に個室でも完全消灯でスマホの充電が出来なかったのはちょっとびっくりしたけれど、まぁ、山なのでそんなのも味わい深いかと。
色々教えてくれるお宿の方にも癒されました。
またぜひ伺いたいお宿です。

【2019年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】上高地始まりの地。平地ハイキングで楽々自然体験♪ 上高地の中の聖地、明神 (^^♪ 和室 朝・夕

モアイさん

贅沢な山小屋

オーナーさんの夕食時のお話がとても良かった。
食事、個室は大満足でした。
贅沢をいえばお風呂が24時間入れれば良いかと。
早朝の明神池は素晴らしかったです。

【2019年10月宿泊  恋人旅行】

上高地 朝焼けの宿 明神館からの返信

この地域は、遥か昔からの交通の要衝。
わずか5分ほどの、この地域だけで、地名が実に、3つ有ります。
中心地は、明神(昔は徳郷、橋から峠近くまでの、かなり広い平地)、
明神橋手前(昔は与久郎、木材留場)、
明神池付近は、(昔の宮川、梓川本流より山際にもう1筋の川、宮川が流れている事による)
更に、忘れてはならない地。単純に「峠」(ウェストンも通過し、現在名の「徳本峠は、官製語」。
小屋も実際、大正12年に最初に作られた、ウェストンなどの時代には存在しない。)
風呂も、24時間なら良いのですが、湧水で、3度、4度の水を、あの量を炊き上げてます。
基本的に、調理、トイレなどで多くの水量を使います。
早朝は間に合いませんし、お客様のほとんどは、早朝出発。朝の気温は、夏でもかなり涼しく、カゼを引きかねません。
衛生上も、女子風呂約4トン強、男子風呂約3トンもあるお湯を捨てて、
掃除してますので、ご容赦願います。

りーちゃんさん

立地条件最高

上高地バスターミナルからはど良い距離。展望風呂もあり、お風呂から林の中をみると、猿がいました。食事も美味しかったです。
登山はしませんでしたか、横尾までトレッキングしました。荷物も預かって頂けたので助かりました。
次回は、山ガールのイベントに参加してみたいです。

上高地 朝焼けの宿 明神館からの返信

風呂の浴槽からは、頭の上に、明神岳の峰々。本物の穂高岳を正面から見れます。
昔は、明神館の裏には、ほとんど樹も無く。
木こりさん達の集まり場所。上高地牧場。明神キャンプ場と姿を変えてきてます。
現在は、樹々も多くなり、小鳥の楽園、その下には花々。
牧場時代に、イギリス人ウェストンも上高地最初の宿として宿泊してます。
ウェストンは、牧場の配下のカモンジを訪ね、眼の上の穂高岳を目指したのです。
やがて、昭和30年代から、バスで人が上高地に入るようになり、
バス停付近は、観光地化、都会化して行く中で、
ここ、明神の地は、取り残されて行きました。
その代わり、ここに山の雰囲気が残ったのです。
2020年も第3土日。もう、10回目になるのかな。
明神(徳郷)から、昔からの上高地への街道。その峠まで、日曜日早朝、登山の会をします。
高村光太郎、智恵子の見た、ジャパンアルプスを見に行きます。
ゆっくりと往復、5時間、ご参加なら、お電話下さい。
難しくないですが、お体は鍛えておいて下さい。
社長。

tigerさん

上高地の喧騒を離れて

上高地は最近交通アクセスが良くなった結果、観光客が多く、五月蠅いです。宿泊するなら。バスターミナルから離れたこの山小屋風のを場所をお薦めします。

上高地 朝焼けの宿 明神館からの返信

当館では,おもてなしと言う言葉は使っておりません。
従業員全員,貴方の友人が来られたと思って接して下さいとしています。
便利になると共に,失われていく,人間関係の希薄さ。
バス停から,3キロの森の中を歩いて,バックパックで皆様お出でになってます。
山の雰囲気を感じられる宿です。
お客様同士でも,節度を持って,ご自由な交流をして下さい。
同じ仲間の地域の事ですので,何も言え合線が,
確かに,バスターミナル付近は,明らかな都会的な観光地です。
明神は,バスが入れなかったため,観光地化しなかった元々からの上高地。
鋭い山並みの穂高岳,明神橋,穂高神社奥宮(明神池)
早朝の時間帯は,宿泊者しか居ない,静かな空間です。
当然,交通の便が悪い為,人員確保,食料などの確保に苦労しています。
お風呂も,当館の場合,はるか昔より有りました。
しかも,明るいうち,早いうちにお入りになれば,込み合うことも無く,
浴槽から穂高岳の雄姿を頭上に拝めます。。
年間の男女比が同じなので,女性の風呂が大きいのも特徴になります。
何か若干の成分が有るのかもですが,湧水のお風呂となります。

モリリンさん

親切で気持ち良く過ごせた

部屋はシンプルな和室であったが、食事も美味しく店の方が北アルプス、上高地について丁寧に解説してくれてより上高地のことが知れて楽しめました!

上高地 朝焼けの宿 明神館からの返信

全ての上高地の発祥地になりますが,
部屋もsinple is best  でありたいと思ってます。
お家に帰れば,ベットで寝るのが,ほとんどの日本人の中で,
単純に,畳にこだわって,現在も,部屋を作り替えている最中です。
その代わり,夕食も朝食も,バイキングはしておりません。

あっこさん

憧れの上高地泊

上高地は大好きで何度も訪れていたのでぜひ宿泊して朝晩の雰囲気も味わってみたいと明神館さんにお世話になりました。
山小屋ということで期待はしていなかったのですが、古いながらも掃除が行き届いていて快適。
何よりもテラスからの景色やテレビなしでゆっくりと自然を味わう事ができて何ともいえない貴重なひとときを過ごすことができました。

上高地 朝焼けの宿 明神館からの返信

ここ、明神館の場所は、はるか彼方より、徳郷の場所と呼ばれ。
千年以上前から、岐阜、松本への要衝で、
ここに有った小屋、徳郷の小屋の起源は分かりません。
昭和30年ころ、上高地に、人も通ることも出来なかった所に、
バス道が出来、上高地の中心が、バス停付近に移動。
キャンプ場も閉鎖となるに従い、現在の、明神の環境に変化しました。
小屋は何度も建て替えられ、
徳郷の小屋も、穂高岳が明神岳に改名されたことによって、
明神の館。明神館として、昭和8年、国立公園になる前に建て替えられてます。
その後、上高地が岩魚の禁漁区になる時にも、建て替えが有りました。
平成に入り、
改築などによって、1軒の明神館の中に、客室棟2棟、風呂、トイレなどの1棟が有ります。
昭和30年以降、自然保護が、物凄く騒がれ、それによって、様々な官庁の規制が
ドンドン強くなり、バスターミナルともう一つ上のキャンプ場だけが、厚生省、後に環境省の
直轄地となります。。
最初の上高地、すなわち、明神の地は、官庁からも忘れられてきたように思われるほどです。
60年以上、上高地を見ている私にとって、頭上の山岳、穂高明神は恐ろしいほどの峰々。
ですが、特にまだ他地域から人の入ってこない、
ほとんどの人が知らない、早朝は、素晴らしいと思います。
設備などは、少ない予算ですが、当然ながら、毎年変えてきております。
今後も、大幅には変わらないと思いますが、

こなかさん

お風呂が最高

お風呂から奥穂高が見れてすばらしかったです。大雨でしたが、チェックアウト後も、売店にいされてもらい助かりました。ただ、せっかくスマホの電波がちゃんときてるので、飲み物代などでPay支払いができて欲しかったです。

【2019年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】エコノミープラン 2段ベット相室専用室。男女のみ、男性のみ、女性のみの部屋に分けます。 その他 朝・夕

上高地 朝焼けの宿 明神館からの返信

残念ながら、ここから、奥穂高も前穂高も見えません。

見えるのは、明神岳の峰々。

鋭い穂先から、立つ穂の山と呼ばれた、穂高岳、そのものの正面です。

「穂高岳」が「明神岳」と改名しているため、

現在は、穂高連峰鵜の中に、穂高岳と呼ぶ山は有りません。

岳は、北面で、全部が、のっぺりとした、岩山。

南からの太陽と、岩が熱せられるため、3千M級でも、雪解けは速いです。

雪姿の狙いは、5月連休まで。夏になるに従い、山の朝焼け、モルゲンロードが

見えやすくなります。

山岳名勝と、後に出来た自然との融和が有るのは、ここ、明神です。

山ちゃんさん

最高のロケーション

上高地散策でお世話になりました。
部屋は普通でしたが、食事や風呂は満足しました。
また、夕食の際のオーナーの山の説明は勉強になりました。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

上高地 朝焼けの宿 明神館からの返信

ここ自体に景勝地は,いくらでも有ります。
起源の分からないほど,はるか昔からの徳郷の宿からの続きの宿ですが,
バスの開通によって,3km下手のバスターミナル周辺は,
大観光地となり,都会化してます。
当館では,現在は,皆様がいらっしゃる最初の山小屋となります。
当館付近,また,以遠では,ネット予約さえもしていないかと思われます。
電気は,現在自費にて,明神橋の向こうから地下埋設で引いてます。
風呂,水洗トイレは,平成6年に,全て自費で浄化槽を造って提供しております。
資材,食材なども,皆様が歩いている,巾2mの道を,規制を守りながら取りに行ってます。
今は,昔の牧場,キャンプ場の時代と異なり,樹々も山ほど生い茂って来て,
山岳景観も見えずらくなってます。通り過ぎて行く登山客さんも多くなりました。
私は,しかしながら,街では無い,山の雰囲気を無くしたくないと思ってます。
山の雰囲気を残しながら,内部を少しづつ変えております。
一般の人でも,山と山の雰囲気を知る為の最初の牙城として,頑張っております。
一般の都会人から見たら,不便であろうと思います。
ここに有るのは,制限の有る自由,肩書を忘れた人々との,ひと時のつながり。