宿・ホテル予約 > 岐阜県 > 岐阜・大垣・養老 > 岐阜・羽島 >

都ホテル 岐阜長良川 (旧 岐阜都ホテル)の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  岐阜・大垣・養老 >  岐阜・羽島

JR岐阜駅⇔ホテル 無料シャトルバス運行◆長良川国際会議場隣接

JR岐阜駅・名鉄岐阜駅より車で約10分 / 岐阜バス:K50・K51・K55、市内ループ線(左回り)乗車で約20分

都ホテル 岐阜長良川 (旧 岐阜都ホテル)のクチコミ・評判

りんりんさん

サービスは良かったです。

上層階のお部屋にしていただいたのもあって、大変良い時間を過ごせました。
ただ、朝食のオムレツは中までしっかり火が通っていて、このクラスのホテルにしては残念な物でした。
ソーセージやクロワッサンはスーパーマーケットで売っているような物でしたし、付け合わせは冷凍食品のように思えました。
コロナで客が少ないので、経費削減のためには仕方がないかなとは思いますが、オムレツはシェフの腕次第だと思います。
他は朝食時を含めてサービスは良かったし、お掃除なども行き届いていて、大変快適でした。
お世話になりました。どうもありがとうございました。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらんバザール限定★】通年ご宿泊プランから20%OFF&ポイント10%UPプレゼント♪(朝食付) ツイン 朝のみ

あきさん

最高でした

誕生日のお祝いで宿泊させて頂きました。
コロナ騒動の中でしたので朝食のバイキングが無くて残念でしたが、スタッフ皆さんの親切丁寧な接客にとても心が温まりました。
素敵な誕生日を過ごせて、こちらのホテルを選んで良かったです。
お風呂からは岐阜城も見れて浴室も綺麗でのんびり入れました。
コロナが落ち着いたらまた泊まりに行きたいと思います。
大変お世話になりました。

【2020年03月宿泊  家族旅行】

よしたかさん

初めて利用。

ハイクラスのホテルに泊まる機会がほとんど無く、今回かなりお値打ちなプランにて初めて泊まることができた。朝食こそビュッフェではなく洋定食ではあったが美味しく満足できる内容。部屋は1人では十分すぎるくらいの広さで清掃も行き渡っていた。難点は駐車場の入口が分かりにくいこと。総じて素晴らしいホテルだと思った。また利用したい。

【2020年04月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【岐阜県にお住まいの方限定♪】Refresh Stay Plan〜リフレッシュ ステイ プラン〜(朝食付) シングル 朝のみ

奥ちゃんさん

岐阜は3回目

シングルは長良川に面したリバービューではない部屋があるので
川と岐阜城が見えずに残念でした。
コロナの影響でビュッフェ朝食ではなかったのは致し方なしでしたが、野菜もベーコンも歯が悪いので少し固く感じて残しました。
美味しいスープって思えるような献立はあっても良いのでは?と思ったのは自分だけではないと思います。また、アユ雑炊の鮎も固くて残念でした。

【2020年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【じゃらんバザール限定★】通年ご宿泊プランから20%OFF&ポイント10%UPプレゼント♪(朝食付) シングル 朝のみ

都ホテル 岐阜長良川 (旧 岐阜都ホテル)からの返信

この度は都ホテル岐阜長良川をご利用いただき誠にありがとうございます。ご利用いただいたにも関わらず、残念な気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。お部屋と朝食におきましてご指摘およびご意見を賜り、真摯に受け止めさせて頂きます。頂いたご意見を参考にさせていただき、皆様にご満足いただけますようこれからも努力してまいります。
貴重なご意見賜わりました事、重ねてお礼申し上げます。     フロント早川

りんりんさん

快適に過ごせました。

お部屋も綺麗で、景色も良く、いい時間を過ごすことができました。
朝食のビュッフェには鮎の雑炊がありました。もうちょっと鮎が入っていたらよかったかなとは思いましたが、美味しかったです。
また泊まらせていただきたいと思っています。どうもありがとうございました。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】通年ご宿泊プランから20%OFF♪さらにポイント10%UPプレゼント(朝食付) ダブル 朝のみ

都ホテル 岐阜長良川 (旧 岐阜都ホテル)からの返信

お部屋とご朝食のご利用ご満足頂き嬉しく存じます。今後もお客様のご期待に添えるようスタッフ一同精進して参ります。岐阜へお越しの際は、都ホテル岐阜長良川をどうぞよろしくお願い致します。

みわさん

子連れ旅行

最上階のお部屋で、長良川がよく見えました。
こどものパジャマは持参していましたが、バスタオルをお願いしたところ、こどもにかわいいアメニティ(くまのハンカチとくまのスリッパ)、パジャマを用意していただき、こどもが喜んでいました。お気遣いがうれしかったです。ありがとうございます。
低学年のこどもはエキストラベッドをいれても、まったく使わず添い寝になり、いつもベッドの分だけ部屋が狭くなり、大人のアメニティも使わず困るのですが、小学生添い寝可能とあり、助かりました。こどもの朝食はお部屋付けにしました。
フロントの方も案内してくださった方も、朝食の接客の方も、みなさん感じがよかったです。

宿泊費は前払いで、ホテル駐車場は1000円でした。

【2020年02月宿泊  子連れ旅行】

都ホテル 岐阜長良川 (旧 岐阜都ホテル)からの返信

お部屋及びスタッフへのお褒めの言葉を頂き大変光栄に存じます。今後もお客様のご期待に添えるよう心掛けていく所存でございます。
また岐阜へお越しの際は、都ホテル岐阜長良川をどうぞよろしくお願いいたします。

ピッチさん

とても良かったです。

最上階の二間続きで、広くて眺めも良くゆっくりできました。ジャグジーのお風呂も良かったですが、シャワーの温度が一定ではありませんでした。
夕食は和食でしたが、美味しかったです。
残念だったのは朝食で、外国人団体のビュッフェがひと段落する8:30 〜9時過ぎにするようフロントから指示されたことです。
同じ場所で同じビュッフェ、継ぎ足しされるものもあると思いますので、余り良い気分ではありませんでした。
でも機会があれば、また行きたいです。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】〇【日本料理かいらん亭◆会席夕食付】〜季節の移りを感じる 彩り豊かな品々を堪能〜(2食付) ツイン 朝・夕

都ホテル 岐阜長良川 (旧 岐阜都ホテル)からの返信

この度は都ホテル岐阜長良川をご利用頂き誠にありがとうございます。ご利用いただいたにも関わらず、残念なお気持ちにさせていまい申し訳ございませんでした。客室のシャワー及び朝食時間のご案内方法におきましてご指摘およびご意見を賜り、真摯に受け止めさせて頂きます。
貴重なご意見頂きました事、重ねて御礼申し上げます。

ちびたこさん

サッカー観戦

クリスマスツリーが大きく、キレイでした。
次は、食事付きで泊まりに行きたいですね。
FC岐阜の応援に行きました。負けちゃったけど、やっぱり近くで応援したり、ご当地グルメを食べるのは楽しい。

【2019年11月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】『都ホテル博多開業記念』〇【じゃらん限定★ポイント10%UP】通年ご宿泊プラン(素泊り) ツイン 食事なし

都ホテル 岐阜長良川 (旧 岐阜都ホテル)からの返信

この度は都ホテル 岐阜長良川をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
当ホテルはスポーツ施設も近くにあり、多くの方にご利用いただいております。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

YOUTAMさん

満足しました

正月の直前に予約しましたがリバビューのプレミアムフロアに泊まれました。ラウンジのコーヒーサービスもあり快適に過ごせました。3人で泊まりましたが部屋も広く問題なし。
ホテルのレストランが満席で夕飯難民になりかけましたが、フロントの方が近隣のおすすめ店を丁寧に教えて下さり美味しい飛騨牛の焼肉を食べられました。ありがとうございました。

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】〇【じゃらん限定★ポイント10%UP】通年ご宿泊プラン(朝食付) ツイン 朝のみ

都ホテル 岐阜長良川 (旧 岐阜都ホテル)からの返信

この度は、都ホテル 岐阜長良川をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お部屋やラウンジについてもご満足いただけたようで嬉しく存じます。
ゲストサービスでは今回のように周辺の飲食店などのご案内を多く取り揃えております。
困ったことがありましたらお気軽にお問合せくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

KOHSYUNさん

素晴らしい景観と癒しのホテル

前回の鵜飼見物に続いて今回はクリスマスディナーの後での宿泊でした。
セキュリティがしっかりされたフロアと清潔感溢れた部屋で快適に過ごす事が出来ました。ブッフェの料理も品数が多くて全てが美味しかったです。
接客応対も申し分なく、さすがに一流の風格が漂ようホテルだなと感じました。また機会がありましたらお世話になりたいと思いますのでその節は宜しくお願いします!

【2019年12月宿泊  その他】

都ホテル 岐阜長良川 (旧 岐阜都ホテル)からの返信

この度は都ホテル岐阜長良川をご利用頂き誠にありがとうございます。お客様より、接客・お部屋・お料理に心温まるお言葉を頂き感謝申し上げます。これからもサービス向上を目指し、スタッフ一同真摯に業務に励んでまいります。今後とも都ホテル岐阜長良川をご愛顧賜りますよう何卒お願い申し上げます。 フロント 早川

馬券王さん

ロケーション最高

長良川河畔のロケーションで部屋からの景色もよく、朝、夕の散歩には最高でした。
部屋も清潔感にあふれ、朝食も種類も多く味付けも良好でした。
スタッフの対応も迅速かつ好感度もMAXです。
今回は1泊でしたが、次はゆっくりお邪魔したいホテルです。

【2019年11月宿泊  出張】
【宿泊プラン】〇【働くあなたを応援!〜便利な特典付〜】出張・ビジネスプラン(ビュッフェ朝食付)【特選★秋のぎふ旅】 シングル 朝のみ

都ホテル 岐阜長良川 (旧 岐阜都ホテル)からの返信

この度は都ホテル岐阜長良川をご利用頂き誠にありがとうございます。お部屋やお食事にご満足頂けて嬉しく思っております。今後もお客様のご期待に添えるよう、スタッフ一同心がけていく所存にございます。またのご来館心よりお待ち申し上げております。フロント 早川

高橋尚子ロードや長良川うかいミュージアムも近い

三連泊最終日はウェルカムドリンクを1階レストランでの夕食時に利用しました。翌朝は朝食前に,ホテルそばの長良川沿いにある高橋尚子ロードをジョギングできてとても気持ちよかったです。チェックアウト後には,荷物をホテルにあずけて松尾芭蕉の句碑などがある長良川沿いを散策し,長良川うかいミュージアムへも行きました。ホテルを利用したことで入館料が50円割引になりました。三泊四日の間,大変気持ちよく過ごさせていただきありがとうございました。

【宿泊プラン】〇【2人で過ごすひととき〜ミキモトコスメ付〜】カップルプラン(朝食付)【特選★秋のぎふ旅】 ダブル 朝のみ

都ホテル 岐阜長良川 (旧 岐阜都ホテル)からの返信

また、ホテル周辺も楽しまれたようで嬉しく存じます。
毎年5月から10月までは長良川鵜飼も開催されます。
ぜひとも次回は長良川鵜飼の時期にもお越しくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。

ラウンジ利用とウェルカムドリンクが嬉しい

三連泊二日目は9階のラウンジも利用できるプランのお部屋を利用しました。ウェルカムドリンクでは,11階のバーでライトアップされた岐阜城を眺めながらカクテルなどいただけてよかったです。

【宿泊プラン】〇【2人で過ごすひととき〜ミキモトコスメ付〜】カップルプラン(朝食付)【特選★秋のぎふ旅】 ツイン 朝のみ

都ホテル 岐阜長良川 (旧 岐阜都ホテル)からの返信

また、プランの特典もお楽しみいただけたようで嬉しく存じます。
11階のスカイバー「エステラ」からも、9階プレミアムラウンジからも岐阜城の夜景をご堪能いただけます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

岐阜城のライトアップと長良川の眺望

三連泊初日は長良川側のお部屋が取れましたので,ホテルに到着した夜にはライトアップされた岐阜城を眺め,爽やかにに晴れあがった翌朝には長良川も眺めることができました。美しい眺めです。

【宿泊プラン】〇【じゃらん限定★ポイント10%UP】通年ご宿泊プラン(朝食付) ダブル 朝のみ

都ホテル 岐阜長良川 (旧 岐阜都ホテル)からの返信

お褒め頂きました景観は、当ホテルとしましても自慢の眺めでございます。
ぜひともまたお越しいただきまして、美しい眺めを堪能いただければと存じます。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

scotchさん

部屋からの眺めが最高

娘がインカレに出場するので夫婦で応援の旅でした。予約時に眺めの良い部屋をお願いしたら、その通りに用意していただきました。娘の活躍もあって思い出に残る良い旅になりました。ありがとうございました。

bansan38さん

心地よい

ホテルの一番は清潔。
川側だったので見晴らしも良く、言うことなし。
また機会が泊まりたいホテル。

【宿泊プラン】〇[WEB予約限定]【〜ご宿泊「20日前」まで予約〜】早期割20(ビュッフェの朝食付) ツイン 朝のみ

かずくんさん

ロケーションがいい

岐阜市内の旅行で1泊させてもらいました。フロントの対応も良く部屋も広めで景色も金華山と岐阜城、側には長良川とロケーションも素晴らしかったです。食事のビュッフェも夕食朝食共に種類も豊富で美味しくいただけました。
最初駐車場の入口がわからず目の前を通り過ぎてしまったので大き目の案内があれば良いかなと思いました。

【宿泊プラン】〇【お好きなものをお好きなだけ♪】グルメバイキングプラン(ビュッフェ2食付) ツイン 朝・夕

おかあちゃんさん

最高でした!

ホテル側の都合でとのことで、お部屋がグレードアップされており、びっくりしたと共にとても嬉しく最高なひとときを過ごさせていただきました。ありがとうございました。ホテルの方たちも笑顔で親切で、写真もホテルの方のほうから、撮ってくださり、恥ずかしかったですが、いい思い出になりました。朝食もとても美味しくいただきました。また泊まりたいです。

【宿泊プラン】じゃらん限定★ポイント10%UP【プラン選びに迷ったら!】通年ご宿泊プラン(ビュッフェの朝食付) ツイン 朝のみ

ゆうきさん

家族にオススメ

9階のツインふた部屋を2泊しました。まさかの内側からのドアを開けて頂き、楽しく過ごすことが出来ました。
水回りもお互い都合良く、利用できました。
窓からの競技場の景色も素晴らしく、夜はライトアップされ、さらに楽しむことが出来ました。

【2019年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】〇【2人で過ごすひととき〜ミキモトコスメ付〜】カップルプラン(素泊り)【特選★秋のぎふ旅】 ツイン 食事なし

90zenさん

初めての岐阜

色々調べてここだ!と思い予約をしました。地元の方にも、泊まるとこどこ?都さんイチオシと言われました。チェックインが遅くなると連絡をしたら丁寧に対応をして頂き、チェックアウト時には観光地の説明をしていただきました。部屋の景色もとっても良いですね。今回は素泊まりだったので、次回は食事つきで泊まりたいと思います。

【2019年09月宿泊  その他】
【宿泊プラン】〇【2人で過ごすひととき〜ミキモトコスメ付〜】カップルプラン(素泊り)【特選★秋のぎふ旅】 ダブル 食事なし

ひろりさん

是非是非おすすめします!

和洋室に泊まりました。よかったです!
朝ごはんは、品数も味も最高でした。
都ホテルの中でも、こちらの朝ごはんは一番よかったです。
しいていうなら、和洋室の、お布団が少し重かったので、しっかり干しておいてもらえるように、事前に電話をしておいたほうがよいかもしれないですよ!
また泊まりたいです。とにかく、居心地よかったです。

【宿泊プラン】〇【じゃらん限定★ポイント10%UP】通年ご宿泊プラン(朝食付) 和洋室 朝のみ

コーセーさん

閑散期の都

帰省する度に利用する都ホテル
今回初めて不愉快な思いをした…それは、毎回じゃらんを介して予約してきたが、インのときに前金精算を要求された…ウォークインでも無いのに驚いた  ビジネスなら理解できるが じゃらんを通して年に数回は利用するのにUG気分となった
名称変更辺りから【以前とは違ってきたな】と感じてきた  スタッフも自信なさげな面々ばかりだし  系列の志摩より対応はヨイと感じていたのに
極めて残念な扱いだった
要は 都全体の情報共有がなされていないのだろう…朝食場所の男性スタッフのみが 顔を憶えており その対応も一定していた 拍手
ドアマンなら分かるが レストラン受付のイケメン男性のみがプロ意識に徹底していた
素朴な疑問だが、シティホテルの都が追求する【おもてなし】とは 何なのだろう?

komeさん

大満足です。

いつも利用させていただいてます。
プレミアムフロアーのツインで予約しましたが、さらにグレードアップしていただき、ゆっくりと非日常的な気分を満喫できました。
かいらん亭の夕食コースや朝食のあゆ雑炊、とっても美味しくいただきました。
今回初めてフィットネスとサウナを利用してみましたが、こちらも良かったです。汗を流して、バスローブでのんびりくつろいで、いい気分でした。スタッフの皆さんも感じのいい方々でした。
またお伺いします。ありがとうございました。

なかやんさん

期待しすぎた(^_^;)

岐阜にはよく旅行に来ますが、今回こちらには始めての宿泊でした。口コミが良かったので、期待しすぎたのもありましたが、いたって普通でした。
フロントの方の対応は良かったです。お部屋に案内して頂いた方は機械的な感じで特に良い印象はなかったです。お部屋は思ったより狭く圧迫感がありました。1人なら快適かもしれませんね。バスルームのシャワーの上の受け皿に前のお客様の髪の毛があり、不快になりました。他のところはホコリもなくキレイにされているので残念でした。備えつけの使い捨てスリッパは大きい男性のお客様には小さすぎて履けないものでした。朝食は沢山種類があり良かったです。朝食会場のお席の間隔が狭いのでとなりの方の大きな話し声が朝から不快でした。クオリティの割には割り高に感じましたので厳しいようですが、評価★2でさせて頂きました。お世話になりました。

【宿泊プラン】〇【2人で過ごすひととき〜ミキモトコスメ付〜】カップルプラン(朝食付)【特選★夏のぎふ旅】 ダブル 朝のみ

taiyouさん

朝食が美味しかったです

野球観戦で宿泊しました。
球場まで近くて良かったです。
部屋が広くて景色が良かったです。
朝食は美味しかったです。
接客は普通かなと思います。

【2019年07月宿泊  子連れ旅行】

ちかさん

初めての岐阜旅行

今回初めての岐阜旅行で、利用させて頂きました。わからない事があり、電話で問い合わせした際も丁寧に教えて下さり感じがとてもよかったです。また、鵜飼の時期でもありましたので手配もお願いし楽しめました。初めての鵜飼は感動でした。
駐車場は無料なので、車の出入りが何度も出来たのはとてもよかったです。お部屋もとても綺麗でゆっくり出来ました。掃除もしっかりされていましたが、3泊目の掃除の方は多分1泊目、2泊目の方とは違うなと思う事がありました。3泊目の掃除をされた方は、ゴミ箱がいつもと違う場所に置いてありました。私はゴミ箱を動かしてはいないので、掃除をする方によってゴミ箱の場所を変えるのかなと思いました。お茶等が入っている引き出しが開いていました。あと、氷を入れた入れ物の回収がされていませんでした。3泊目の掃除の方は少し雑な印象を受けました。少し気になりましたが、気持ちよく過ごす事が出来ました。また、母の部屋からは長良川が見え鵜飼を部屋からも何度も見れたと喜んでいました。
岐阜に来る時は、また泊まりたいホテルです。

【2019年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定★ポイント10%UP【プラン選びに迷ったら!】通年ご宿泊プラン(ビュッフェの朝食付) シングル 朝のみ

けこさん

お城が見えてよかった

ホテルの都合で予約時よりランクアップした部屋でした。
岐阜城も見えていい思い出ができました。
ホテルの方もとても親切で、また岐阜に行くことがあれば利用したいと思います。

【2019年07月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】〇【2人で過ごすひととき〜ミキモトコスメ付〜】大人の休日に♪カップルプラン(素泊り)【初夏のぎふ旅】 ダブル 食事なし

たまねぎうさぎさん

いままで宿泊したなかで一番よかったです。

長良川や金華山(岐阜城)が部屋の大きな窓から見えました。
ホテルは年間10泊以上利用しますが、いままで宿泊したなかで一番の部屋でした。
角のパノラマの広い部屋で、まずなにをしたらいいかがわからなくなりました。
部屋の設備、アメニティなどもじゅうぶん、接客係さんも丁寧でした。
地下駐車場の入口が分かりにくいかな?が感じました。
岐阜メモリアル公園の前、岐阜駅から路線バス20分です。
近くに飲食店なく、コンビニまで徒歩5分位。
大きな窓から景色を眺め部屋を探検しました。
ソファーに座り、まず一杯、それから野球観戦に行きました。
連れも大きなテレビ2台に喜ぶなど、また機会があったら利用します。

【2019年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】〇[WEB予約限定]【〜ご宿泊「60日前」まで予約〜】早期割60(素泊り) ツイン 食事なし

都ホテル 岐阜長良川 (旧 岐阜都ホテル)からの返信

この度は都ホテル岐阜長良川をご利用いただき誠にありがとうございました。
いままで一番良かったとのお言葉大変うれしく拝見いたしました。
しかしながら駐車場の入口い関しましてご不便をおかけいたしましたことお詫び申し上げます。
今回のご意見を参考により良いホテルづくりに努めて参ります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

桜うさぎさん

お掃除も行き届いて、スタッフの方たちも対応が親切です。

到着時、お部屋の変更をさせていただきました、と言われたのですが、とても広くゆったりした綺麗なお部屋への変更で、移動して疲れていた母は部屋から動きたくないと言うほど。ホテルの方たちも皆さん親切で、野球観戦で岐阜に来たのに、早々にホテルに戻り11階のビアガーデンからの観戦に変更してしまいました。朝食もバラエティーにとんだお食事で、こん点でもまた岐阜に行くときは連泊をしてゆっくりしながら観光したいと思えるホテルでした。
お風呂だけは使い方が下手なのか、どうしていいかわからないことがありましたが、アメニティがとてもよい香りでゆったりできました。

【2019年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】■[WEB予約限定]【〜ご宿泊「60日前」まで予約〜】早期割60(ビュッフェ朝食付) ツイン 朝のみ

都ホテル 岐阜長良川 (旧 岐阜都ホテル)からの返信

この度は都ホテル岐阜長良川をご利用くださり誠にありがとうございました。
ゆっくりとお過ごしいただけたたようで大変うれしく存じます。
またの機会にお越し頂けますこと、スタッフ一同こころよりお待ち申し上げております。

タンタンさん

ゆっくり出来ました

先日はお世話になりました。
素泊まりでしたが、パノラマスイートでゆっくり過ごせました
さすがにお部屋は広く、特にベッドが寝やすくて熟睡でした
2点ほどお願いですが、出来ればティースプーンが有ればと思いました
またコーヒーは一回分だけでなく、もう1セット欲しいですね
快適なお部屋でゆっくりコーヒータイム出来れば有り難いです。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】〇【2人で過ごすひととき〜ミキモトコスメ付〜】大人の休日に♪カップルプラン(素泊り)【初夏のぎふ旅】 ツイン 食事なし

都ホテル 岐阜長良川 (旧 岐阜都ホテル)からの返信

またお忙しい中貴重なご意見をお寄せいただきました事重ねて御礼申し上げます。
頂きましたご意見を参考に、より良いホテルづくりに努めて参ります。