城崎温泉開湯の宿。創業1300年を超える日本屈指の老舗宿

城崎温泉
JR城崎温泉駅下車 無料送迎バスで5分(旅館組合共同バス利用)

城崎温泉 千年の湯 古まんのクチコミ・評価

4.1

ロバートさん

香住産紅ズワイガニ2.5杯をお造り・かにすき・姿茹・焼きがにで♪「香住かに絵巻」(部屋食)

ヘヤードライヤーが昭和

今どきと言っては悪いのですがドライヤーの風量が少なすぎて妻がお風呂で髪を乾かすのにとても時間がかかってしまい夜の散策にいけなくなりました(泣)もう少しセミロングの方もある程度使えるようにしてほしい。翌日男風呂に変わったので使ってみたら2台のうち1台は風量とても少ないと思いました。

けいちゃんさん

お一人様蟹2杯強の蟹フル蟹刺し・茹で蟹・蟹すき鍋、蟹料理7品『蟹絵巻』【レストラン食】

料理大満足

毎年家族でお邪魔している城崎温泉。こちらの宿も今回二度目ですが、相変わらずカニ料理が質も量も大満足でした!!こんなカニ料理は地元ではなかなか食べられないので、毎年楽しみにしています。
内風呂は狭めですが、外湯巡りがメインなので充分です。以前は部屋食でしたが、今回はレストランでの食事でしたので、少し残念です…。
でもまた利用したいです!

やまとさん

<<迷ったらコレ♪>>但馬の味覚が楽しめる月替会席(朝・夕食部屋食)
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

料理うまい 外湯近い 便利です

料理がうまい
ひとつひとつが美味しいです。
外湯巡りには本当に便利
全部回れます
あと 部屋に置いてくれてる冷水がめちゃくちゃ美味しい
お世話になりました
ありがとうございます。

nozomiさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

城崎を遊び尽くすにはいい場所!

今回、ゴールデンウィークに家族で初めて利用させていただきました。
車で伺いましたが、駅近で、まんだら湯をはじめ、鴻の湯も近く、遊戯場にも近く、アクセス・外湯巡り・遊びにとてもよい場所でした!
チェックイン時に、多くの方にお迎えいただき、みなさんテキパキとされかつ、とても丁寧にご対応いただきました。
お部屋ご担当の方もとても気さくで、色浴衣選びからお見送りまでとても気持ちのいいご対応でした。
お食事は部屋食の月替わりのものをいただきました。とてもボリュームがあり、季節のもの、城崎のものを満喫できました!
お出汁が美味しく、全てのお料理に大満足です。
お風呂はやや狭めでしたが、清潔感があり、お湯も適温でした。
1泊2日、とても満足で過ごすことができました。

のりちゃんさん

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

はちきれる

カニ2.5杯分で、刺身や蒸し、しゃぶしゃぶなど、色々な調理法で食べさせて頂きましたが、素材が新鮮なので、何を食べても美味しいです。量も多く、お腹ポンポンです。
また、他の方の口コミで、エレベーターがないとありましたので、杖で上がろうと思っていました。が、即座に杖の裏を拭いてくださり、業務用のエレベーターであがらせてもらったり、お部屋も作りが古いだけで、きれいに掃除されていて感じが良かったです。

あからなーたさん

お一人様蟹2杯強の蟹フル蟹刺し・茹で蟹・蟹すき鍋、蟹料理7品『蟹絵巻』【部屋食確約】
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

城崎を満喫できました。

城崎温泉に泊まる際は必ず泊まる宿。部屋もお気に入りのいつもの露天風呂付き。チェックインの際に顔パスで部屋に通していただけたので、宿の方には覚えて貰ったようです笑。
夕食はカニ料理。カニの味はそこそこってところですが、鍋後の出汁をかけて食べるカニ御飯は絶品。この時期はコレの為だけに来てると言っても過言ではないくらいハマってますね笑。
今回の担当は以前にお世話になった海外の方で、以前と同じく笑顔を絶やさず丁寧な対応をして下さりとても好印象。今回に限らず今まで担当された方々も楽しい方が多かったのも、リピートする要因のひとつにはなっていますね。
内湯は趣きはあるものの狭いです。これは外湯巡り推しの城崎なら当たり前の事なんで気にはならない。毎回使う貸切風呂は窓も無くてやや圧迫感ありますが、無料で他のお客さん気にせず温泉に浸かれる方が上回るので何の問題もなし。
ちなみにこの時期の城崎はカメムシが大量発生するらしく注意書きがありました。部屋にもちょこちょこ出没しましたが、寝てる間に布団に潜り込まれることも無く済みました笑。
今シーズンのカニ旅はこれにて終了となりますが、来年度もカニとカメムシに会いにまた戻って来たいと思います笑。

NOBTANさん

<蟹以外も楽しめる月替会席>ゆで蟹・蟹すき小鍋&和牛ステーキなど旬の季節の味【朝夕部屋食】

伝統の宿でびっくり

1300年前が起源と言う温泉と城崎温泉の由緒ある宿に泊まれたことに喜んでいます。対応も大変よく落ち着いて滞在できました。また利用したく思っています。

ラッキーさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

寒い時期は避けた方がいいです。

令和6年3月に3人で連泊しました。
3月とはいえ、全国的に冬の戻りで一部地域では雪も降っていました。
1泊目、薄い敷き布団と掛け布団だけで、とても寒かったので、2日目は、
毛布はを貸して欲しいとお願いしたのですが、毛布は1枚しか無いとのことで、94才のおばあちゃんに使ってもらいました。2日目は、やはり寒くて寝れませんでした。毛布が足りない、この1点で冬の宿泊には覚悟が必要ですね!

なおさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

古いながらも清潔感ある宿でした

友人4人で宿泊しました。
スタッフの方々が丁寧な接客してくれました。
食事を運んできてくれるタイミングや後片付け、布団の用意のタイミングなどもちょうどいいタイミングで 居心地よかったです。
部屋食は 周りに気兼ねなく食事できますが カニ鍋の後、部屋のにおいが気になりました。
ファブリーズをフロントで借りることできてにおいも解決しましたが 部屋に常備していただけるとより良いかもしれません。
食事は とてもおいしかったです。
外湯巡りのフリーパス付きで外湯全制覇してきました。

ともさん

★温泉満喫★素泊まりプラン【外湯は無料・周辺飲食店多数♪♪】11ー3月

外湯巡りに気軽に行けて良かった。

家族旅行で食事なしで利用しました。気軽に外湯巡りが出来て、良かったです。人が沢山いたので、思うように食事が出来なくて残念です。食べ歩きは楽しかったです。こまんの湯の本館のお風呂も風情があり、暖まりました。祝日で人が多い時は、食事付きが良いと思いました。

ひびきさん

歴史を感じる温泉が良かった

もしこの宿に泊まられる際に車で行かれる場合は駐車場の部分で少し手こずってしまいました。お風呂は歴史を感じる部分がありとても良かったです。

AKKOさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

食事もサービスも大満足♪また是非泊まりたいお宿です♪

客室係の方も一生懸命おもてなしして下さいましたし、すべてのスタッフが丁寧で親切でした。
夕食も朝食も、とても美しく美味しいお料理を、お部屋でゆっくり頂くことができ最高でした♪
お部屋も立地もサービスも食事も、とても満足しているので、またこちらのお宿に泊まりたいと思いました。

AKKOさん

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

料理が美味しい!朝食もお部屋に用意して頂けて大満足です♪

お宿の場所は、駅からは一番奥の方にはなりますが、温泉街の中で、まんだらの湯のすぐそば、ロープウェイも近いとても良い立地です。
晩も朝もお部屋でゆっくりと豪華な食事ができました。
色々な要望にも柔軟に対応して頂き感謝しております。

まっちゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

清潔。お料理、接客なども大満足。

カニ三昧のコースでしたが、量もたっぷりで良かったです。完全なむき身(自分で殻を割らなくてもいい状態のもの)がなくて、カニ刺身もカニ鍋も全て殻つき(カニ足の殻は包丁でそいだもの)。量がたっぷりなので剥くのに疲れてしまい、子供の分もやらなきゃいけないので、くじけそうでした。
お部屋の露天風呂はゆっくり入れて清潔でした!
担当のかたも優しく、丁寧で良かったです。

ひろしさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

とても細やかな気遣いで、カニもとても食べやすいです

今回子どもの誕生日祝いを兼ねて初めて城崎旅行で初日にお世話になりました。城崎には別の旅館と合わせて2泊して蟹を満喫したのですが古まんさんの蟹への包丁の入れ方が2泊目の旅館と比べても、とても剥きやすくて食べやすかったです。蟹は剥きにくいと食べるのが億劫になりがちですが、そのおかげもあって2杯強堪能できました。最後の〆の蟹ご飯には蟹すきの出汁をいれて蟹茶漬けに。これが蟹雑炊以上に美味しく絶品、また食べたい!と思いました。
 宿の方の心遣いも細やかで、2日目はあいにくの雨だったのですが次の予約した宿まで荷物の移送を提案してくださったり、こっそり妻の忘れ物も荷物と一緒に送ってくださったりと、子どものいる中ですごくありがたかったです。
 宿の利便性もロープウェイや鴻の湯、まんだらの湯、御所の湯に近くて湯回りには良かったです。
 ひとつだけ改善したらいいかなと思った点は、トイレにある紙タオルを洗面のところにも設置されると便利なのになぁと思いました。

ヨコハマさんさん

外湯めぐりに最高

鸛の湯、まんだら湯には3分で行けます。御所の湯にも6分で行けます。さらに城崎温泉ロープーウェイにも近く、とにかく宿の立地が良い。2連泊したのですが、料理長が2日目の料理を工夫してくれて、変化があって良かったです。宿の内湯も檜の大風呂で趣向があって面白い。さらに、宿の方たちが私たちの外出への対応が丁寧で素晴らしかった。

まっすぅさん

古き良き趣のあるお宿

主人との旅行で利用させて頂きました!
予定していたチェックインの時間より早く着いてしまいましたが荷物も預かってくださり車も駐車場に停めれました。
お部屋や料理の説明も丁寧で分かりやすかったです。
外湯めぐり無料券がついてるので外湯7か所も楽しめました!
ちょうど大寒波の時だったのですごく寒かったのですが膝ぐらいまである綿入りの厚手のはんてん?があったので暖かく温泉街もぶらりできて良い思い出になりました♪

sleepさん

カニのボリュームに大満足

カニ料理のフルコースで本当にお腹が満たされました。
夕食前に外湯を楽しみ、夕食後には旅館のお風呂でくつろげました。
部屋食であったため、他のお客さんを気にすることなく、料理を満喫できました。

vmisfさん

期待外れ

多くの改善すべき点が存在するが、ここでは3項目のみとする。
1)寒い季節は防寒着が必要では?
   部屋には浴衣、丈の短い半天(半纏)しかなく、風が強い、寒い季節に外出するためには防寒着、膝くらいまでの長い羽織(丹前)位は必要で、湯冷めの防止も出来ない。
  もっと寒くなれば、中綿が厚く入っている丹前(褞袍)も必要では?
2)大浴場、家族風呂が狭い。
   窓も無く、閉塞感を感じる風呂、開放感を味わえない。
  本物の温泉(源泉100%掛け流し)であれば、気にならないが、濾過・殺菌循環している場合、共同の内湯は、汚れていることが多く、衛生上の理由から、通常、利用することはない。
  芋の子を洗うような混雑、利用する気分にはならない。
  収容定員から算出される脱衣室の広さは、基準値を大幅に下回っているのでは?
3)露天風呂が無い。
   温泉と言えば、露天風呂でのリフレッシュを期待して訪れる人が多いと思う。
  露天風呂は、浴室内に熱がこもることがなく、体および精神の両面において、内湯より利点がある。
  宿泊者は、日常の喧騒から離れ、世間の騒音から隔離された露天風呂で、ゆっくりとした時間を感じるために、利用している。
以上

みこさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

いい部屋ですが、設備点検を!

露天風呂付の広い部屋でしたが、トイレの中にあるプッシュ式の手洗い水栓が外れてしまったり、押したままになって水が出っぱなしになってしまったりで、使用するとき気を遣いました。
部屋の露天風呂の横にあるシャワーは水量が少なく、お湯が出るまでかなり時間がかかります。
露天風呂は浴槽の中から熱いお湯が出てきて、ゆっくり浸かるには熱すぎです。
部屋にティッシュがなく、探すと洗面に小さい少量のティッシュ入れがありましたが、鼻炎の私には到底足りるはずがなく、ティッシュを別で持ってきてもらいました。
食事は蟹のフルコース、とても美味しくいただきました。
日本酒の種類が少ないのには主人が残念がっていました。
部屋担当の若いベトナム人の男性が、一所懸命にお仕事をされていてとても感心致しました。ありがとうございました。

☆☆ふ〜☆☆さん

メインストリート沿いにあり便利でした

浴衣の上に羽織るコートが厚手だったので、雪が降ってましたが外湯巡りも防寒ばっちりだし、鼻緒のついてない下駄もあったので、普通の靴下でも大丈夫でした。
早くから開くお店が無いので、朝ごはんはついてる方が良かったかも。

みるくさん

お一人様蟹2杯強の蟹♪蟹刺し・茹で蟹・蟹すき鍋、蟹料理7品『蟹絵巻』【大部屋プラン】

お腹いっぱいの蟹料理

年末にカニと温泉を楽しみたくてこの宿にしました。
城崎では外湯巡りを楽しむもので、内湯はそこそこのものだと割り切った方がよいと思います。
夕食のカニですが、本当に食べきれないくらいたくさん出てきます。これは期待値以上でした。
仲居さんはお若い方でしたが、丁寧な案内でとても好感が持てました。帰りも寒い中、最後まで車を見送ってくれました。旅館は古さ見て取れる箇所もありましたがそれをカバーできるよい所がたくさんあり、よい思い出が作れました。
お世話になりありがとうございました。

せーちゃんさん

ゆっくりとできました

夕食朝食おいしく頂きました。お世話して頂いた女性スタッフの方と楽しいお話が沢山出来て楽しかったです。機会が出来ましたなら またお逢いできるのを楽しみにしています。

ゆみちゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

うーん。どうかなー。

お正月に行ってきました。
お部屋→まぁ普通かな。
料理→まあまあいいかな
サービス→やや満足
カニ料理はたくさんありました。焼きガニと書いてて網の上で焼くカニと思いましたがうつわに入ってる焼きガニで、蓋を閉めて焼いてたので私からしたら蒸しガニでした。料理はたくさんあって良かったです。最後に雑炊を作ってくれると言われたのでお願いしたところ鍋の中に具材が入ってるのかかわらず、そのままご飯を鍋の中にぶち込んで終わってしまいました。見た目も悪くグダグダでした。雑炊の好みがあると思いますが私的には自分で作った方が良いと思いました。あと、細かいサービスは良かったと思います。朝食は至って普通。良くも悪くもなく普通。もう少し朝食はボリュームあった方がいいかと思いました。

ともちゃんのおじちゃんさん

温泉と食事を満喫

カニのシーズンで、カニのフルコースを提供している旅館は多いですが、冬場でも、刺身・焼肉・天ぷらなどの会席料理が提供されており、いろいろなものが食べたいと思っていたので満足でした。量も多すぎず少なすぎず、良かったです。温泉は外湯内湯とも満喫でき、外湯は5回、内湯は3回入りました。一年間のご褒美の夫婦旅行、満喫しました。ぜひ、つぎの旅行も古まんさんに泊まりたいです。

由香ちゃんさん

受け付けの方が丁寧

電車遅延でチェックインが遅れたけど、優しく丁寧なおもてなしをしてくれ、部屋までスムーズに案内して頂けました。雰囲気も柔らかくとても良かったです

メグさん

外湯めぐりに立地は最高

宿の場所はとても便利ななところにあります。宿の大浴場は狭いですが畳の大浴場はよかったです。バスタオルは1枚を外湯めぐりにも利用するので換えがあるといいなと思いました。外湯めぐりのビニール袋ももう少し大きいと便利です。宿泊者は外湯めぐりの無料券があり7か所何度でも滞在中利用可能でした。

りょうさん

★温泉満喫★素泊まりプラン【7つの外湯は無料・周辺飲食店多数♪♪】11ー3月

記念旅行で利用

最初から最後まで接客が素晴らしかった
昔からある旅館だが、清掃も行き届いており清潔
部屋に風呂はあるが、宿から外湯巡りの無料券が渡され入り放題
外に出て一通り遊んだ後のお宿の温もりはいい思い出になること間違いないです

TOMMYさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

蟹づくし、温泉づくしを満喫!

<立地>
この旅館を選択した大きな理由が外湯巡り、ロープウェイ乗場へのアクセスがいいことでした。
実際に泊ったところ、期待した通り(期待以上)で最高でした。外湯巡りは2日間でチェックインからチェックアウトまで4か所を廻れました。
鴻の湯に近かったので、朝一番で入れ、すいていて露天風呂のベストポジションをゲットできました。
<風呂>
畳敷きの内湯は、最高に素敵でした。滝のように流れ落ちる湯量に圧倒されました。
他のお客さんが外湯巡りに出かけられているせいか、1人で独占でき、大声で歌を歌い放題でした。
もう一つの内湯も素敵でした。こちらはコンパクトサイズですが、雰囲気が落ち着いていて、朝に入りましたが、静かな瞑想の時間を過ごせました。
<料理>
季節がら「蟹絵巻」でしたが、刺身、ゆで、焼き、しゃぶしゃぶ、炊き込みご飯など、珍味の連続でした。こんなに美味しい蟹の刺身を食べたのは初めてです。
蟹は何処の宿でも料金は安くありませんが、その料金に見合う内容でした。
朝食も素晴らしく、特に湯豆腐が美味しかったです。
<部屋>
広く、きれいに清掃されていて、匂いも無く快適でした。
カメムシが1匹いましたが、注意案内書があったので、問題ありませんでした。温泉寺にも沢山いたので、地域の名物ですね。
冷蔵庫は、他の方のクチコミを見て、有料飲料が入っているために自分のものが入れられないことをあらかじめ知っていたので、大丈夫でした。
理想を言えば、飲料スペースを減らして少し自分の物も入れられるようにしていただけると嬉しいですね。
<サービス>
冷たい水をポット一杯に、1日目、2日目と取り替えていただき、湯上がりに喉が渇いている身としては、とても嬉しかったです。水の味もすごく良かったです。
料理を出す時間も、設定時刻より早めに出していただき、その後のスケジュールに余裕ができ、食事もゆっくり取ることができました。
<全体>
城崎は小学校時代以来の久しぶりの再訪でしたが、最高の思い出になりました。
次回の城崎温泉も古まんさんに泊りたいと思います。

アルハイ京都さん

冬の城崎を堪能

結婚記念日含め、家族で利用させて頂きました。
川沿いの部屋を希望してその通りにしてもらったのですが、まさかの一階でしたので眺めはゼロでした…(外壁ビュー)
毎年城崎温泉には来ていますので、目新しい事はないのですがいつ来てもいいものです。
料理は美味しく頂きました。部屋は古いながらも趣きがあって、気になりません。次回は川沿いで2階以上のお部屋を割り振って下さい笑笑