城崎温泉開湯の宿。創業1300年を超える日本屈指の老舗宿

城崎温泉
JR城崎温泉駅下車 無料送迎バスで5分(旅館組合共同バス利用)

城崎温泉 千年の湯 古まんのクチコミ・評価

マボさん

部屋付露天風呂に感動

夫婦と中高生の家族4人で一泊しました。
1階の部屋でしたが、部屋に浴室と小さな露天風呂(おそらく貸切風呂)がついていました。
そうした部屋を予約したつもりではなかったので、良い意味でサプライズでした。
というのも当日は夕方の到着で、夕食までに外湯をいくつも巡るだけの時間もなかったため、この露天風呂のおかげでプライベート感を満喫できました。
食事は朝夕ともに部屋食で、おいしい料理を家族だけで落ち着いていただくことができ、終始くつろいで過ごすことができました。

みーちゃんさん

おもてなしが最高

桜の季節の旅行は初めてですが、部屋から見える夜桜が綺麗でした。
歴史のある旅館という雰囲気で、建物は古いけれど掃除は行き届いていて気持ちよく過ごせました。洗面所の照明がもう少し明るいと助かります。
外湯めぐりも楽しみましたが、畳敷きの旅館のお風呂もなかなか良かったです。
何よりも、お部屋を担当してくださった方が明るくキビキビとされていて、お話も楽しくてとても良かったです。いい思い出になりました。ありがとうございました。

QOOさん

★温泉満喫★素泊まりプラン【7つの外湯は無料・周辺飲食店多数♪♪】11ー3月

気持ちよく泊まれました

桜の良く見える部屋にしてもらい感激です
水も美味しかった
駅からは少しあるが送迎もありますが
素泊まりの場合、店が閉まるのが早かったり
平日の場合だと、いきなり休む店もあったりしました
グルメを楽しみにしている人などのために
観光協会とかに言ってもらい
定休日とか、きちんと明記してくれたら助かると思います

ヨウコさん

お一人様蟹2杯強の蟹フル蟹刺し・茹で蟹・蟹すき鍋、蟹料理7品『蟹絵巻』【部屋食確約】
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

お部屋の広さは申し分なし!

随分前に何回か行った事のあるお宿。
その時も焼きがにを頂いたのですが、仲居さんが最高に美味しいタイミングで食べて下さいと言って頂き、食べたら今まで食べた焼き蟹はなんだったんだと思うくらい美味しく、最高でした。
今回またあの美味しさを味わえると思って楽しみにしていたら、料理はお部屋で頂けるものの仲居さんはセッティングするだけの体制に変わってまして、残念ながらあのベストタイミングの焼きガニを頂く事は出来ませんでした。
透析患者がいる事を事前にメールで伝えていたものの、当日その話もなく、料理も気をつけて頂いてたのかも分かりませんでした。
昔に比べると残念なことが多かったですが、お部屋は広くてとても良かったです。
担当の仲居さんは可愛いくいい人でした。

あからなーたさん

城崎満喫。

城崎温泉2泊目はお気に入りの千年の湯古まんさんへ。何度目かなので気張らずに泊まれて癒やされました。
夕食のズワイガニは料理によって少し味のバラつきありましたが概ね満足できましたし、なんと言っても締めのカニ御飯が美味しかったです。そのまま食べても美味しいですが、鍋後の出汁を注ぎ入れたものは絶品。以前に食べた味が忘れられず今回は事前に追加分も注文するくらいでした笑。
それと今回の仲居さんは若い外国の方でしたが、日本語の会話も上手でずっとニコニコされていて大変好感を持てましたね。
次回はいつになるか分かりませんがまた宜しくお願い致します。

安さんさん

<蟹以外も楽しめる月替会席>ゆで蟹・蟹すき小鍋&和牛ステーキなど旬の季節の味【朝夕部屋食】
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

街中の散策や外湯めぐりがいいですね

宿は昔情緒が素敵でした。
どこも歴史がある建物でした。お庭も手入れされててよかったです。
駅から宿まで周遊バスがあって荷物あるので楽でしたよ。

たけさんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

美味しいカニ料理を満喫しました

こちらの宿は7つの外湯めぐりにも便利で、本当に良かったです。部屋出しのカニづくし料理も美味しくて、満足しました。また行きたいと思います。

ゆきさん

接客が良かった

外湯にも近く、また城崎温泉駅から旅館までは食べ歩きできるので楽しみながら旅館まで歩けました。
外湯に行くとき浴衣の上から羽織るコートをいただけますがかなり分厚く、雪が降る中でしたが寒くなくて助かりました。何も言わなくても傘や長靴も貸してくださいましたので安心ですよ。
露天風呂付きでしたのであったかいお風呂に朝も入れてすごく満足しましたが、一点だけあるとすれば洗面台にクシやタオルがあればいいのになと思いました。またティッシュが洗面台にひとつだけだったので若干の不便さはありましたが、ただお部屋係の女性が夜も朝もご飯を用意にきてくださいましたがお話も面白いし明るい方で小さな不満点は帳消しになるほどとても満足しました。はじめて旅館に泊まってみましたが料理や接客が大変よくまた城崎温泉に来た時はぜひ泊まりたいと思いました。

まさやんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

カニ三昧でした!

前日が大雪のためのJR計画運休でしたが運良く一日違いで伺うことができました。
建物は古いなりにきちんとお手入れされており、掃除も行き届いていて部屋も清潔に保たれています。
また、御所の湯、まんだら湯が近く外湯巡りにも最適のロケーションです。
夕飯はカニ三昧で大満足でした。食べきれないくらいの量があり、残念なことにカニ雑炊までたどりつけませんでした(笑)。たらふくカニが食べたい!という方にはおすすめです。
お部屋係の方も申し分ない接客で一泊楽しく過ごせました。ありがとうございました。

さいさん

少し残念な事

サービスもスタッフも親切にして頂き楽しい時間を過ごす事が出来ました。場所もメイン通りにあり外湯もお土産も楽しめました。ただ料理が鍋以外は全て冷めており、味付けが良かっただけに凄く残念でした。

たーにゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

とても快適でした。

城崎へは3回目で古まんさんは初めて伺いましたがとてもよかったです。
仲居さんもいい人で部屋も清潔な感じがしてとても落ち着きました。
また、利用したいなと思う宿でした。
従業員さん皆さんいい雰囲気で良かったです。

ゆーきさん

毎年恒例!城崎温泉旅行

毎年冬に蟹を食べに城崎温泉に行きます。
今年は千年の湯 古まんを利用させていただきました。
接客サービスは満足しましたが、夕食の蟹に関しては少し物足りなさを感じました。

ピアニッシモさん

かにづくしで大満足

夕食はかにフルコース、一人あたり2杯強で最後のかに雑炊まであり、お腹いっぱい食べて大満足でした。
また、泊まった日はたくさん雪が降り外湯めぐりは無理かと思っていましたが、とても暖かいコートと長靴が用意されていて有り難かったです。また、こちらの旅館は徒歩3分くらいで回れる外湯が4か所あり便利でした。

クロタカさん

カニを堪能

カニ、蟹、かに…
とにかくカニを堪能しました
お風呂も外湯、内湯、貸切り風呂と満喫…
外湯7ヶ所全てに入れなかったのが残念です…
またお世話になりたいお宿です

ゆきさん

ゆっくり過ごせる宿です

直前の予約で禁煙の部屋がとれなかったのですが、対応いただきにおいは全く気になりませんでした。備え付けのタオルは外湯で使用するものも兼ねた2枚だけだったため、お部屋で使用するタオルがあればいいなと思います。お部屋は綺麗で広くてゆっくり過ごせました。
予約して利用した貸切風呂の脱衣所に髪の毛が結構落ちていた点が、残念でしたが、トータル的には満足できました。

遊び人ちゃまさん

リピでした。

以前利用し、また行きたいと
思い立っての旅でした。
料理の美味しいこと、カニも充分に堪能出来ました。
仲居さんも楽しい人で、散策スポットなど色々教えてもらい 城崎を楽しめました。
温泉街からほんの少し離れてますが
だからこそで静かに過ごせました。
またいーつか行けたらと思います。
ほんとにカニ美味しかったです。

ちくわさん

スタッフが最高

お料理はもちろんですが、スタッフの皆さんがとても感じが良くて、また行きたい宿になりました、喫煙出来ない宿が多い中とてもありがたかったです

かずちゃんさん

ゆったり温泉旅行

旅館自体は昭和そのままな古い感じです。外湯めぐりをするのが目的だったので外湯めぐりに便利なところを選びました。料理は量も味付けも十分でした。ただ、担当の方が上から目線だったのが残念でした

いけさんさん

2022年11月宿泊
【兵庫テロワール旅】香住ガニ2.5杯をお造り・かにすき・姿茹で♪「香住かに絵巻」(部屋食)
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

カニが美味しかったです。お部屋係の人も大変親切でした。

15年ぶりに城崎温泉に行きました。今回は古まんさんにお世話になりました。お部屋は3回の和洋室です。とっても広くゆったり出来ます。夕食は部屋食です。紅ズワイガニ2.5杯使った夕食は大変食べ応えがありました。
特にカニ刺しは甘くて絶品でした。最後のご飯は食べきれませんでした。
古まんさんは外湯「鴻の湯」「御所の湯」「まんだら湯」が近くてロケーションは最高です。宿泊先に迷ったら古まんがお勧めです。

とんきちさん

23時間滞在でのんびり

チェックインより2時間も早めに着いてしまいましたが車を止めさせて頂き更に荷物もあづかって頂き有り難うございました。おかげでのんびりと温泉街、お土産屋を散策でき目ぼしい店と外湯の場所を事前に下調べする事が出来ました。
チェックイン後には直ぐ宿の湯に入り長距離運転の疲れを癒し、更に下見をしておいた外湯にまっしぐら…夕食をする前に温泉満腹状態でした。
お部屋係りの外国人男性の日本語も笑顔も素晴らしく料理を出すタイミング、気配り、素晴らしかった。色々お店情報を頂き参考になりました。
夕食の蟹は美味しく『これでもか』と言う位有り、身をほぐして取るのが疲れる程で満腹でした。大変美味しかった〜。
朝食も美味しく満足行くものでした。
翌日も12時迄車、荷物をあづかって頂き外湯巡りとお土産屋巡り、休憩処での名物の立ち食い…
温泉街情緒を満喫出来ました。
宿から何度も出入りするたび下駄は足が痛いので忙しい中靴を用意して頂き助かりました。
ただ宿からの出入りの際外に立っておられた宿の方は知らんぷり…「行ってらっしゃい、お帰りなさい」の暖かみのあるほんの一言が欲しかった。
またチェックアウト時は部屋担当の方のみの見送り……少し寂しさと冷たさを感じました。
コロナ禍のためか…? もう少し暖かみを。

あからなーたさん

2022年10月宿泊
香住ガニを満喫!!香住蟹2.5杯をお造り・かにすき・姿茹で♪「香住かに絵巻」(部屋食)
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

城崎温泉開湯の湯。

かなり歴史あるお宿で気に入っています。部屋はいつもの露天風呂付き。露天風呂は城崎の条例で温泉を引いてはいないですが、誰に気兼ねなくゆっくり入浴出来て普段とは違う非日常を味わえて最高です。夕食の紅ズワイはもちろん良かったですし、スタッフさんもお気遣い頂き事前に連絡下さったりと本当に助かります。それに今回は以前宿泊した際にお世話して頂いた仲居さんで、お話しが大変面白く楽しい時間を過ごせました。今回は旅行支援使えてお得に宿泊出来たので尚更満足いたしました。冬場にも伺いたいところですが城崎はかなり雪も降るので予定組み難いですし、また春の紅ズワイの時期にお伺い致します。

じゅんさん

かゆいところに手が届く

観光の手配、手荷物の対応、夕食後の散策等、こちらが知りたいことや依頼したい対応を迅速にやって頂きました。
おもてなしが最高で、子どももお宿の方になついていました。

かさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

お部屋係の方の対応が良かった

香住カニ2.5杯のプランでお邪魔しました。
食べきれないほどのカニが出てきて大満足。とてもおいしかったです。
そして、お部屋係の方の接客にも大満足で、気持ちの良い旅になりました。

ちぇるさん

2022年8月宿泊
★温泉満喫★素泊まりプラン【7つの外湯は無料・周辺飲食店多数♪♪】4-11月

素晴らしい宿

城崎温泉を堪能できる良い温泉宿でした。駅から宿まである程度距離がありますが、温泉街を通っていくので暇はしません。料金のわりにはお部屋も広く、スタッフの方の対応もよく、快適でした。

チーコさん

2022年10月宿泊
<和牛ステーキ・ロブスター・アワビなど高級食材が盛りだくさん♪「味絵巻」(部屋食)

こじんまりとした・・・

全国割はじめての週末、秋祭りと重なり賑やか。
部屋も、食事も、館内のお風呂も古さはあるが、丁寧にされており
ゆっくりと過ごすことができた

ききかれさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

お部屋がキレイで接客も良かった

5ヶ月の赤ちゃんと行かせてもらいました!
仲居さんも可愛らしくてテキパキしていて良かったです(*^^*)
カニも美味しくてカニだけでお腹いっぱいになりました(*^^*)

ふうかさん

2022年9月宿泊

城崎温泉のイメージのまま

城崎ということで、和風のお部屋で探しておりました。
食事は外で飲みたかったこともたりつけておりませんが、次回は食事もセットにしてみたいと思いました!
昔ながらの和風の旅館という感じでイメージ通りでした。

ともさん

2022年9月宿泊
【じゃらん夏SALE】<<迷ったらコレ♪>>但馬の味覚が楽しめる月替会席(朝・夕食部屋食)

ゆったり過ごせる

サイコロ切符で餘部が当たりこちらの宿を慌てて予約しました。
口コミ内容が良かったのですが、到着するまでは子連れでもあった為心配でした。到着後、外観は歴史を感じましたが内観はきれいで子供も大喜びでした。到着後すぐに宿の温泉に入ったら貸切状態で、城崎温泉ならではの外湯も楽しみましたが、宿の温泉がきれいで最も良かったです。さらに食事も全て美味しく凄く満足できました。接客も若い方でしたが丁寧に対応して頂き良かったです。
土日でありホスピタリティを考えると割安だったと感じます。
リピートしたいと思います。

しんいちさん

2022年8月宿泊
【兵庫県県民割プラン】香住ガニ2.5杯をお造り・かにすき・姿茹で♪「香住かに絵巻」(部屋食)
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

香住ガニの料理が美味しかった

城崎温泉街のほぼ中心に近いお宿で、散策や外湯巡りには最高のロケーションでした。部屋には、露天風呂も付いていて情緒があってよかったです。

男性/70代 団体旅行

フクチャンさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ゆでカニ、黒毛和牛ロースステーキ、和牛しゃぶしゃぶ、活アワビ炙り焼き、食べきれません

70代、6人の研修旅行宿泊先に選びました。三つ星旅館。木造3階立て。料理もおもてなしも最高でした。