宿・ホテル予約 > 大分県 > 九重・久住・竹田・長湯 > 九重 >

牧ノ戸温泉 -九重観光ホテル- 自家源泉のある山麓の宿の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  九重・久住・竹田・長湯 >  九重

★スキーシーズン到来★ お得なスキープラン販売中

牧ノ戸温泉
九重ICから飯田高原方面へ40分/別府市から車で1時間

牧ノ戸温泉 -九重観光ホテル- 自家源泉のある山麓の宿のクチコミ・評判

はんなさん

満足です

泉水のお部屋に泊まりました!
温かくお出迎いしていただき、暖かいお部屋の準備をしていただいており、スキー帰りの私たちはとてもあたたまりました!
ご飯もとても美味しくて満足でした!サプライズでケーキも用意していただいて、彼も喜んでいました!ありがとうございました。
また機会があるときは、利用させて頂きたいと思います。

【2019年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】■新館OPEN・リニューアル記念■ ★ふたりで最大6000円OFF★ ≪新館客室確約&人気特典つき≫ 和洋室 朝・夕

189系さん

登山前後の宿泊に最適

友達との登山旅行で使用しました。
湯布院から来るバス停から少々歩くのが難点ですが、歩くにつれて温泉の湧き出ているのが見えて良いです。
ロビーも広いですし、お風呂も2つありどちらもとても気持ちよく利用できました。朝風呂に入ってから出発できたのも良かったです。
翌朝登山口まで送っていただけたので、大変助かりました。

【2018年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】≪現金特価≫ ■素泊り■ 〜最大24時までチェックイン〜 源泉かけ流しの湯を、ぞんぶんに♪ 和室 食事なし

桜さん

心遣いがありがたい

九重方面には毎年いきますが、以前から一度泊まりたいと思っていました。
三俣山が見えることとお風呂が24時間入れることで選びました。到着した時にお部屋の暖房が入れてあったのは嬉しかったです。いろんな所に泊まりますが、こうした心遣いをしていたのは2件目です。
お風呂の温度もこまめに測定していて、そのスタッフも気さくに声をかけてくれて和みました。
食事も一人一人のすすみ具合を把握しているようでタイミングよく温かいものが出てきます。量的にもちょうど良かったです。
スタッフの方たちはあまり干渉することなく、しかもちゃんと心遣いがあり居心地が良かったです。
ただ阿蘇、九重方面に宿泊した時の楽しみにしていることが新鮮で美味しい牛乳を朝食でいただけることなのですが今回はなかったので残念でした。
お風呂は風情があり良かったのでまた利用したいと思います。ありがとうございました。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】〜平日限定〜 ■シニアプラン■ ≪2大特典つき≫ 50歳からの、ゆったり静か♪ 山間の温泉旅行へ!! 和室 朝・夕

クーちゃんさん

ゆったりできる宿

登山前に利用しました。一人なのに広いお部屋で、時間毎に色が変わりゆく三俣山が眺められました。
夕食も程よい量で美味しくいただきました。
翌日の登山のため、登山弁当を準備してもらいましたが、おにぎりがとても美味しかったです。

【2018年11月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】■登山応援■ ≪応援3大特典つき≫ 日本百名山を登るなら!!充実のサポート 『送迎』 も♪ 和室 朝・夕

なっちゃんさん

登山前に最適

登山口が近くにあるので、登山の前泊のために利用しました。おそらくそういう利用客多いのか、チェックインの時に早朝出発か聞かれ、前精算などの対応をしていただきました。一番安いプランだったし、あまり期待してなかったのですが、晩御飯も美味しくてボリュームもしっかりあったので、コスト的にも大満足でした。旅館の方の対応もよく、また利用させていただきたいと思いました。

【2018年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】〜1泊夕食〜■登山応援■≪入浴券つき≫早朝出発にオススメ!豊後の恵みたっぷりの夕食で登山の準備万端♪ 和室 夕のみ

牧ノ戸温泉 -九重観光ホテル- 自家源泉のある山麓の宿からの返信

なっちゃんさま
 このたびは『〜1泊夕食〜■登山応援■≪入浴券つき≫早朝出発にオススメ!豊後の恵みたっぷりの夕食で登山の準備万端♪【おまかせ◇禁煙】 どの部屋かはおたのしみ☆』をご利用いただきありがとうございました。なっちゃんさまの口コミとおり、この『1泊夕食』は当館でも登山のお客様に人気のプランです。さらに『九重登山プラン』もおすすめです。通常の1泊2食におにぎり弁当と下山後の入浴券(無期限有効)が付いています。また登山シーズン中は『九重長者原登山口』または『牧ノ戸峠登山口』の駐車場が満車状態になりますの当館では登山のお客様の無料送迎を承っております。朝は8時から、下山時はご連絡戴きましたら迎車致します。登りは『牧ノ戸峠登山口』下りは『九重長者原登山口』の縦走コースにも対応致しますので、ご予約時にお申し付け下さいませ。
 九重連山も紅葉の美しい季節を迎えております。なっちゃんさまのまたのご来館スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。宿泊並びにご投稿いただきありがとうございました。

もっちゃんさん

ほっこり宿

古さはありますが、清潔感あるホテルでした。
お風呂も二つあり、どちらも脱衣所は綺麗でしたよ!
朝晩の食事も美味しく、満腹になりました!
新しいお部屋にも泊まってみたいです。

【2018年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】<直前割◆9/16限定>★ふたりで最大2,000円引き★【秘湯満喫!お得プラン】登山口までご送迎もOK♪ 和室 朝・夕

もっちゃんさま
 このたびは『<直前割◆9/16限定>★ふたりで最大2,000円引き★【秘湯満喫!お得プラン】登山口までご送迎もOK♪【おまかせ◇禁煙】 どの部屋かはおたのしみ☆』をご利用いただきありがとうございました。
 「泉水館」「牧ノ戸の湯」のリニューアルオープンに伴い、今夏より新旧入り混じっての設備となりお客様には様々なご意見を戴いております。本当にありがとうございます。
 また■新館OPEN・リニューアル記念■と銘打ちまして、大盤振る舞い会席&人気特典付プランをご用意いたしました。『バラエティチケットプレゼント♪』&『【豊後牛】 × 【奥豊後豚】 × 【冠地どり】三大肉食べ比べ会席 』の大変お得なプランとなっております。どうぞよろしくお願い申し上げます。
 九重連山も紅葉の美しい季節を迎えております。もっちゃんさまのまたのご来館スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。宿泊並びにご投稿いただきありがとうございました。

リコピンさん

とても対応が良かった

初めての九州旅行で友達と二人で利用させていただきました。スタッフの対応がとても良かったのがとても印象に残ってます。今回は2泊しました。部屋は本館の洋室で、広さも丁度良く、目立つ汚れもなく綺麗でした。夕食も豪華でした、量は女性には少し多いぐらいでした、残してしまって申し訳なかったです。豊後牛初めて食べました美味しかったです。温泉は新館の方を利用しました、更衣室も広く綺麗でした。温泉のお湯が私には少し熱くて長くは入れませんでした。全体的にとても良かったかっです!また利用したいです。

【2018年08月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】★2人で最大4,000円OFF★〜期間限定モニタープラン〜 【スタンダードeco -黒岩会席-】土曜アップ料金無し♪ 和室 朝・夕

リコピン さま
このたびは『★2人で最大4,000円OFF★〜期間限定モニタープラン〜 【スタンダードeco -黒岩会席-】土曜アップ料金無し♪【おまかせ◇禁煙】 どの部屋かはおたのしみ☆』をご利用いただきありがとうございました。また初めての九州旅行に当館をお選び下さいまして重ねてお礼申し上げます。涼風渡る九重でのひとときをお友達とお楽しみいただけたことと存じます。
また身に余る口コミを頂戴しましてスタッフ一同恐縮いたしております。行き届かない点もありお恥ずかしいばかりですがこれからもお客様におくつろぎいただけますよう、接客調理清掃に努めてまいります。今後ともご愛顧のほどお願い申し上げます。
 九重連山も紅葉の美しい季節を迎えております。リコピンさまのまたのご来館スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。宿泊並びにご投稿いただきありがとうございました。

タカちゃんさん

のんびりできました

施設は古いですが掃除も行き届いてお部屋もきれいでした。
夕食のやまめのから揚げは絶品でした。お米も美味しくて朝食を食べ過ぎてしまいました。
温泉は肌がツルツルになりました。接客も感じよく笑顔で対応させていました。
機会があればまた泊まりたいホテルです。

【2018年08月宿泊  家族旅行】

タカちゃん さま
このたびは『★2人で最大4,000円OFF★〜期間限定モニタープラン〜 【スタンダードeco -黒岩会席-】土曜アップ料金無し♪【おまかせ◇禁煙】 どの部屋かはおたのしみ☆』をご利用いただきありがとうございました。またご家族揃っての夏休みのご旅行に当館をお選び下さいまして重ねてお礼申し上げます。涼風渡る九重でのひとときを皆さまでお楽しみいただけたことと存じます。
「ヤマメの唐揚げ』お気に召したようで何よりでございました。このサクサクの食感にたどり着くまで料理長が試行錯誤を重ねた調理法で辿り着いた秘伝の味です。どうぞ豪快に頭から召し上がってくださいませ。また、お楽しみ戴きましたお米は地産の玖珠米『ひとめぼれ』でございます。地元玖珠盆地特有の寒暖の差の激しい環境で丁寧に育てられた稲は旨みのましたお米になります。さらに土壌が珪藻土であることも美味しいお米ができる要素になっています。30年度産の新米を当館売店にご用意致しております。ご用命いただけましたら幸いでございます。
九重連山も紅葉の美しい季節を迎えております。タカちゃんさまのまたのご来館スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。宿泊並びにご投稿いただきありがとうございました。

kenさん

新しい露天風呂

熊本地震のあと、2つあった露天風呂の1つが入ることができなかったのですが、新しい露天風呂付、風呂が完成していました。大変良かったです。登山の後入ったら疲れもとれる。皆さんも、行ってみよう

【2018年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【ランクアップ -三俣会席- 】 〜九重 自慢の幸〜 ちょっとイイ旅♪ 自然派style ≪山の幸≫ をご堪能 和室 朝・夕

kenさま
 このたびは『【ランクアップ -三俣会席- 】 〜九重 自慢の幸〜 ちょっとイイ旅♪ 自然派style ≪山の幸≫ をご堪能』をご利用下さいましてありがとうございました。
 また平素よりご愛顧下さいまして重ねてお礼申し上げます。早速、新牧ノ戸の湯のご入湯ありがとうございます。2016年の熊本地震から足掛け3年の歳月を経て、やっと完成にこぎつけました。泉質は以前通りの蒸気井から熱交換し引き込んでおります。泉水山に向いておりますが、防犯上、垣根を立てておりまして露天からは星空をお楽しみ戴いております。kenさまの口コミ通り、下山後の入浴は疲れた筋肉をほぐしますので、翌日の疲労がかなり軽減されるようです。紅葉の季節も始まっております。どうぞ九重登山の節には、ご利用下さいませ。
 kenさまのまたのご来館、スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。ご宿泊並びにご投稿下さいまして誠にありがとうございました。

つっくんさん

普通でした

思い立って前日に涼しいところに行こうと予約しました。
34年前に息子が生まれたばかりで伺って以来でした。風呂等はリニューアルされていてきれいでしたが、風呂の脱衣場に手洗い用の石鹸を置いておいてほしかったですね。また大体どこにもある体重計もあったほうが良いですね。
あと部屋の冷蔵庫に水があったのはうれしかったですが、それを入れるコップがなく、洗面所にはタオルもありませんでした。
 妻は夕食の場所が暗くて、せっかくの食事が美味しそうに見えないと言っておりました。
 設備自体はリニューアルできないところもあるかと思いますが、もう少し客目線での配慮があっても良いと思いました。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】

つっくんさま
 このたびは『〜平日限定〜 ■シニアプラン■ ≪2大特典つき≫ 50歳からの、ゆったり静か♪ 山間の温泉旅行へ!!』をご利用下さいましてありがとうございました。
 大浴場、客室、お食事場所につきましても的確なアドバイスを頂戴しありがとうございました。また、数ある宿泊施設の中から当館をお選びいだだきましたのに、ご満足いただけない点が多々ございましたこと心よりお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。ご指摘いただきました点につきましては、つっくんさまの口コミを貴重なアドバイスとして、早速改善への取組みを図って参る所存でございます。貴重なご意見をいただきお礼申し上げます。ご宿泊ならびにご投稿下さいましてありがとうございました。

ともちゃんさん

子連れでも安心

子供3人連れて家族5人での宿泊でした。
外観から年季の入ったホテルでしたが部屋も浴室、脱衣所とも
掃除が行き届いており温泉も気持ちよかったです。
お値段もお手頃で満足しました。
朝食も美味しかったです。
息子は帰りにクワガタをもらえてとても喜んでました。
スタッフの対応もとても良かったです。
また機会があれば利用させていただきたいです。

【2018年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】≪現金特価≫ ■1泊朝食付き■ 〜最大24時までチェックイン〜 朝も地場産にこだわって、あったか和朝食◎ 和室 朝のみ

ともちゃんさま
 このたびは『≪現金特価≫ ■1泊朝食付き■ 〜最大24時までチェックイン〜 朝も地場産にこだわって、あったか和朝食◎』をご利用下さいましてありがとうございました。
 毎年恒例のクワガタプレゼント、ぼっちゃまに喜んで戴きクワガタ好きのオーナーも昆虫博士冥利に尽きるようです。一昨年の熊本地震でオオクワガタの棚が崩れ幼虫が全滅してしまい、今年はヒラタクワガタとミヤマクワガタのプレゼントになってしまいましたが、お子様方には大好評でした。引き続きクワガタの飼育は続けて参りますので夏休みのお楽しみのひとつになさっていただければ幸いでございます。
 ともちゃんさまのまたのご来館、スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。ご宿泊並びにご投稿下さいまして誠にありがとうございました。

トート閣下さん

大満足!

新館に宿泊しました。
新館がオープンして二日目だったようです。ツインルームに宿泊しましたが部屋も広くセンスの良い部屋でした。もちろんお湯も最高で脱衣場なども清潔感のあるところでした。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】■新館OPEN・リニューアル記念■ ★ふたりで最大3000円OFF★ ≪新館客室確約&人気特典つき≫ 和洋室 朝・夕

トート閣下さま
 このたびは『 ■新館OPEN・リニューアル記念■ ★ふたりで最大3000円OFF★ ≪新館客室確約&人気特典つき≫』をご利用下さいましてありがとうございました。
 新館の初めての口コミを頂戴し心より感謝申し上げます。
お部屋は6部屋すべて和洋室でございます。お部屋の雰囲気を醸し出しているのは、おそらくウィリアム・モリスのカーテンでしょう。『いちご泥棒』の柄を色違いで配しております。
 またオープン当初は不行き届きな点もあったかとぞんじますが、お客様の助言も戴きながらより良い『泉水館』を目指して施設の充実を図って参ります。今後ともご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。
 トート閣下さまのまたのご来館、スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。ご宿泊並びにご投稿下さいまして誠にありがとうございました。

hanaさん

気兼ねなく泊まれる宿でした!

今回、初めて利用させていただきました。
子連れで騒がしかったのですが、スタッフの方々も親切で、過度な監視(笑)もなく、とてもリラックスして宿泊できました。
夕食も、美味しくいただくことができ、子供の世話でバタバタでしたが、
揚げ物のお魚も、骨も取られており、丸ごとかぶりつけたのは、とてもありがたかったです。
子供メニューもとても豪華で、ほとんど食べれなかったのが、申し訳ないくらいでした。
また
リピートさせていただきたいです。
ありがとうございました!!

【2018年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【スタンダードeco -黒岩会席- 】 〜四季おりおりの “食” づくし〜 『大自然 × 秘湯』 でゆるり旅 和室 朝・夕

hanaさま
 このたびは『 【スタンダードeco -黒岩会席- 】 〜四季おりおりの “食” づくし〜 『大自然 × 秘湯』 でゆるり旅』をご利用下さいましてありがとうございました。
 また、夏休みの家族旅行に当館をお選び下さいましてお礼申し上げます。
「ヤマメの唐揚げ』もお気に召したようで何よりでございました。このサクサクの食感にたどり着くまで、料理長が試行錯誤を重ねた調理法で辿り着いた秘伝の味です。どうぞ豪快に頭から召し上がってくださいませ。
 自然と温泉と、静かに流れる時間のほかは何もない山の中の一軒宿でございますが、このひとときをご家族の思い出のページに刻んでいただければ、スタッフ一同これ以上の幸せはございません。
 hanaさまの、またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。ご宿泊並びにご投稿下さいまして誠にありがとうございました。

mamaさん

親切な対応がありがたかった

九重登山前泊予定で利用させていただきました。
出発が早朝だったので、チェックイン時に登山工程を相談させていただいたのですが、とても親切に対応していただきました。
食事は夕食だけでしたがヤマメのから揚げも大きいのにやわらかくて、すべておいしくいただきました。お風呂も趣があって温泉は肌がツルツルしました。
また機会がありました際はぜひ利用させていただきます。

【2018年07月宿泊  友達旅行】

mamaさま
このたびは『〜1泊夕食〜■登山応援■≪入浴券つき≫早朝出発にオススメ!豊後の恵みたっぷりの夕食で登山の準備万端♪』をご利用下さいましてありがとうございました。
夏山登山は早朝出発されて早めに下山なさる方が、近年多くなりました。雲海を眼下に見渡す山頂からの景色は値千金の価値ありです。
さて、当ホテルの源泉名は『牧ノ戸温泉』、基本的には無色無臭の単純硫黄泉です。源泉の状態は気候に左右される事が多く、白や灰色の『湯の花』が温泉に出る事も日常的です。このため日によっては多少の濁りが出ることもありますが温泉成分なので白濁と云うよりは澱のように固まって沈殿します。(清掃不行き届きと、お叱りを受けることがありますが、ゴミや汚れではありませんのでご安心下さい。)また、当館には大分県認定の温泉マイスターが二名おります。温泉のことは何でもお尋ね下さい。
mamaさまの、またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。ご宿泊並びにご投稿下さいまして誠にありがとうございました。

チャメさん

清々しい風景

少し早めに着きました。ツツジがきれいで、旅の疲れをとってくれました♪
温泉、料理共に良かったです。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】★2人で最大4,000円OFF★〜期間限定モニタープラン〜 【スタンダードeco -黒岩会席-】土曜アップ料金無し♪ その他 朝・夕

チャメさま
 『★2人で最大4,000円OFF★〜期間限定モニタープラン〜 【スタンダードeco -黒岩会席-】土曜アップ料金無し♪【おまかせ◇禁煙】 どの部屋かはおたのしみ☆』をご利用下さいましてありがとうございました。
今年の『ミヤマキリシマ』は花付きが良く、ご宿泊の時期がまさに見ごろ、『ミヤマキリシマ』の群生と新緑のやまなみをお楽しみ戴けたことと存じます。
また温泉&お食事をお楽しみ戴き何よりでございました。当ホテルの温泉は無色無臭の単純硫黄泉です。源泉の状態は気候に左右される事が多く、白や灰色の『湯の花』が温泉に出る事も日常的です。(ゴミや汚れではありませんのでご安心下さい。)地中約400mから自噴しており、源泉の温度は約95度と高温のため、加水して大浴場に給湯しています。肩こり、筋肉痛、リウマチ、神経痛、皮膚病、婦人科疾患等に効果があります。また、当館には大分県認定の温泉マイスターが二名おります。温泉のことは何でもお尋ね下さい。
 チャメさまのまたのご来館、スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。ご宿泊ならびにご投稿下さいまして誠にありがとうございました。

yokoさん

お部屋がとても良かった

改修工事中ということで大きなお風呂は使用できませんでしたが、こじんまりした露天風呂がとても良かったです。それに角のお部屋でしたのでパノラマ眺望を満喫しました。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】〜平日限定〜 ■シニアプラン■ ≪2大特典つき≫ 50歳からの、ゆったり静か♪ 山間の温泉旅行へ!! 和洋室 朝・夕

yokoさま
 このたびは『〜平日限定〜 ■シニアプラン■ ≪2大特典つき≫ 50歳からの、ゆったり静か♪ 山間の温泉旅行へ!!【和洋室◇禁煙】〜絶景のパノラマルーム〜 山々と青空を一望』をご利用下さいましてありがとうございました。
ご宿泊戴きましたパノラマルーム211は2階の突端の角部屋、宿泊のお客様専用の『天涯の湯』の湯にとても近く、何より九重連山を一望の眺望をお楽しみいただけるお部屋です。特に早朝の朝焼けの中、三俣山から昇る朝陽の素晴らしさは見るものの心を震わせるほど感動する風景だと思います。
 また古いながらもファンの多かった立ち寄り湯『牧ノ戸の湯』は2016年の地震被害でやむなく閉鎖いたしました。訳ありプランの期間中は大変ご迷惑をおかけ致しましたが、約二年を超える工事期間を経て今夏の新浴場開湯に向け準備を進めております。新浴場からは泉水山〜由布岳を借景にかけ流しの温泉をお楽しみ戴く予定です。
 yokoさまのまたのご来館、スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。ご宿泊ならびにご投稿下さいまして誠にありがとうございました。

アーキーさん

九重登山に最適

深山霧島がきれいなこの時期、登山するのに便利な宿として今回利用しました。登山口まで5分もかからないので、下山後すぐに温泉に入り、疲れをいやすことができました。温泉はこじんまりしており、多少ぬるい気もしましたが、ゆっくり体を癒すためにはよかったのかもしれません。当初、訳ありプラン(一部工事中?)ということで少し気になっていましたが、全然関係ありませんでした。
接客等も感じよく、笑顔で応対されていました。
また、九重の山に登りたくなったら利用したいと思います。

【2018年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】〜訳ありSALE〜★期間中、ふたりで最大4,000円引き★【秘湯満喫!訳ありプラン】登山口までご送迎もOK♪ その他 朝・夕

アーキーさま
 このたびは『 ★2人で最大4,000円OFF★〜期間限定モニタープラン〜 【スタンダードeco -黒岩会席-】土曜アップ料金無し♪【おまかせ◇禁煙】 どの部屋かはおたのしみ☆』をご利用下さいましてありがとうございました。
 今年は例年よりミヤマキリシマの開花が早く、アーキーさまご来館の週が見頃のピークでした。山肌を覆うミヤマキリシマのピンクの絨毯の絶景はいかがでしたでしょうか。
 また当館の浴場は立ち寄り湯兼用『牧ノ戸の湯』が一昨年の熊本地震で被災し、止む無く閉湯、2年間のリニューアル期間を戴き再興工事を進めてまいりました。皆様のご協力のおかげで今夏リニューアルオープンの予定でございます。現在のこじんまりした『天涯の湯』と併せてお楽しみ戴ける日も間近・・・どうぞお楽しみになさってくださいませ。
また新館オープン記念プランも絶賛作成中ですのでどうぞご期待ください。
 アーキーさまのまたのご来館、スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。ご宿泊ならびにご投稿下さいまして誠にありがとうございました。

ともさん

新緑に囲まれた素敵な宿でした。

夫婦で癒されたく 新緑に囲まれた九重観光ホテルにお世話になりました。
建物は新しくありませんが、清掃など行き届いていて
どこかほっとするような雰囲気と、従業員のみなさまもとても感じがよくとても気持ちよく過ごせました。
食事も美味しく大満足です。
九州のお酒の種類もそろっていたので飲み比べをしなかったことに後悔してるので 次回またお世話になるときは色々飲んでみたいと思います。
お部屋からも露天風呂からも 山々の新緑、そして鳥のさえずりが聞こえ癒されました!!

ともさま
設備の経年劣化をご理解の上、身に余る口コミを戴きスタッフ一同心よりお礼申し上げます。
 今年は季節が駆け足で進んでいるようで、高山植物も例年より早めのお目見えです。またお客様のお部屋まで美声が届いております当館専属のウグイスも、春先より「ホーホケキョ」が格段に上手に歌えるようになりました。
 さらに館主が楽しみに揃えております九州の地酒シリーズにお気付き下さいましてありがとうございます。最近では熊本瑞鷹酒造の『崇薫(すうくん)』が新作です。こちらの酒蔵も一昨年の熊本地震で大きなダメージを受けながらも見事に再興した酒蔵です。熊本人の心意気を伝える『崇薫(すうくん)』、どうぞお楽しみください。
 また新館オープン記念プランも絶賛作成中ですのでどうぞご期待下さいませ。
ともさまのまたのご来館、スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。ご宿泊ならびにご投稿下さいまして誠にありがとうございました。

キャリックさん

GWに二世帯で利用しました

GWに帰省した際、両親、家族を引き連れ、久住旅行しました。
建物の古さはあったものの、従業員の対応と食事は最高でした。
特に、夕食はなかなか豪勢でした。
ヤマメの唐揚げと肉、馬刺しは最高でした。
改装中の棟がどんな感じになるのかそれも興味あります。

【2018年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】〜G.W.限定〜【美味special -稲星会席-】 山の幸はどこよりも新鮮に。 “上質” を食す、大自然の旅 その他 朝・夕

キャリックさま
 このたびは『  〜G.W.限定〜【美味special -稲星会席-】 山の幸はどこよりも新鮮に。 “上質”を食す、大自然の旅【おまかせ◇禁煙】 どの部屋かはおたのしみ☆』をご利用下さいましてありがとうございました。
ご好評をいただきました料理長特製のヤマメのてんぷらは頭からしっぽまでまるごとお召し上がり戴けるクサクの食感です。今夏のお献立には『特製ヤマメのオイル蒸し』もお楽しみいただいております。また新館オープン記念プランも作成中ですのでどうぞご期待下さいませ。
 キャリックさまのまたのご来館、スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。ご宿泊ならびにご投稿下さいまして誠にありがとうございました。

とみさん

久住登山に便利な宿

久住登山のために利用させて頂きました。
が、温泉がぬるく寒かった。シャワーもまともに出ず。
部屋のエアコンも温まらず、夜中に布団追加しました。
ウォシュレットも調子が悪く、便座が冷たくなったり、ノズルが出なかったり・・・で、旅行初日から風邪ひきそうでした。
接客と登山口への送迎は良かったです。
改装され改善した頃にまた利用させて頂きます。

とみさま
 このたびは『〜訳ありSALE〜★期間中、ふたりで最大4,000円引き★【秘湯満喫!訳ありプラン】登山口までご送迎もOK♪ 』をご利用いただきありがとうございました。
数ある宿泊施設の中から当館をお選び戴きましたのに、大浴場の温度管理の面でお客様に大変ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。この夜は、他のお客様からも同様の口コミを頂戴致しておりまして、心よりお詫び申し上げます。泉源及び熱交換の温度調整に手間取り、お客様に大変ご迷惑をおかけしてしまいました。説明が不十分だった点、客室内の設備の不具合につきましても重ねてお詫び申し上げます。今後も適正な湯温調整を怠らないよう努力して参ります。ご指摘いただきありがとうございました。
 今夏には、新浴場と宿泊棟のご案内を予定致しております。とみさまのまたのご来館、スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。ご投稿下さいまして誠にありがとうございました。

しほりんさん

清掃が行きと取っている味のあるホテル

GWに祖母と母と3人で九重に行った際に利用させて頂きました。
新しいホテルではないですが清掃が行き届いており、綺麗でした。
夜ご飯も量もちょうどよく、味もとても美味しかったです。
温泉も温度がちょうどよく気持ちよかったです。
ホテルの方もとても印象が良く、入り込みすぎずとても気配りをしてくださる方でした。
また利用したいホテルです!

【2018年05月宿泊  家族旅行】

しほりんさま
 この度は「〜訳ありSALE〜★期間中、ふたりで最大4,000円引き★【秘湯満喫!訳ありプラン】登山口までご送迎もOK♪」プランをご利用くださいましてありがとうございました。女性三世代(すばらしい!)でのご家族旅行に当館をお選び戴き重ねてお礼申し上げます。
 また拙い接客をお褒めくださいましてありがとうございます。これからもお客様に愛されるお宿を目指して精進して参りたいと存じます。これからもご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
 さて、美しいやまなみは季節ごとにその姿を変え、まもなくミヤマキリシマ咲き誇る初夏の山々に衣更えです。新緑を眺めつつの露天風呂もまたおつなものです。しほりん様のまたのご来館、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご宿泊ならびにご投稿下さいましてありがとうございました。

たらちゃんさん

久住山登山の前泊に利用

登山口がある牧ノ戸峠に近い温泉宿として選択。
温泉宿の最大の楽しみはお風呂と夜ご飯の料理であるが、お風呂は告知にあるように大浴場が地震お影響で改修中で利用できないのは問題ないが、利用できる露天風呂が加温忘れのようで浴場にいながら湯冷めしそうでした。朝食の際にお詫びのメッセージがありましたが気づいた時点で館内放送等で知らせるべきです。お陰で、就寝前と朝風呂の入浴は諦めた。朝食時のコーヒーはそのお詫びサービスだとか???
もうひとつの楽しみの夕食も品数は適量だが、ひとつひとつのボリューム感がなく物足りなさを感じた。
チェックアウト時に入浴のサービス券をいただいたが、下山後に利用する時間もなくモヤモヤ感だけを引きずって峠に向かった。

【2018年04月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【スタンダードeco -黒岩会席- 】 〜四季おりおりの “食” づくし〜 『大自然 × 秘湯』 でゆるり旅 その他 朝・夕

たらちゃんさま
 このたびは『 【スタンダードeco -黒岩会席- 】 〜四季おりおりの “食” づくし〜 『大自然 × 秘湯』 でゆるり旅 』をご利用いただきありがとうございました。
数ある宿泊施設の中から当館をお選び戴きましたのに、大浴場の温度管理の面でお客様に大変ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。泉源及び熱交換の温度調整に手間取り、お客様にご迷惑をおかけしてしまいました。説明が不十分だった点も重ねてお詫び申し上げます。今後も適正な湯温調整を怠らないよう努力して参ります。ご指摘いただきありがとうございました。
 今夏には、新浴場と宿泊棟のご案内を予定致しております。入浴券に期限はございませんので、九重登山の折にはどうぞお立ち寄りくださいませ・・。
 たらちゃんさまのまたのご来館、スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。ご投稿下さいまして誠にありがとうございました。

うさん

まったりできました

日頃の疲れをとるために温泉に入りたいと思い利用させていただきました。
15年以上も前に学生時代に福岡からバスで牧ノ戸温泉までバスをよく使っていたのですが、時間待ちの間立ち寄り湯をよく利用させていただいており、じゃらんでみつけ懐かしくなり予約しました。
自分が知っていたお風呂とは違っていましたが、硫黄のほんわかした香りとスベスベした泉質は変わらず、以前よりひなびた感じを出してまったりできました。
ご飯も量もほどよく一つ一つ丁寧に作られており大変満足しました。
また、機会をみて利用させていただきます。ありがとうございました。

うさま
 このたびは『 ★2人で最大4,000円OFF★〜期間限定モニタープラン〜 【スタンダードeco -黒岩会席-】土曜アップ料金無し♪ 』をご利用いただきありがとうございました。
15年振りのご来館重ねてお礼申し上げます。うさまの青春時代ですね〜。当時は西鉄バスが一日に数便福岡⇔九重を往復していました。運転手さん達も当館で昼食と温泉入浴のお昼休みを過ごして復路の鋭気を養っておられたのが昨日のことのように思い出されます。時代の流れと共にバス路線は廃止となってしまいました。本当に残念なことです。
さて、うさまご記憶の、古いながらもファンの多かった立ち寄り湯『牧ノ戸の湯』は2016年の地震被害でやむなく閉鎖いたしました。地震の翌日に、底が割れて湯が空っぽになった浴槽を目の当たりにした時には正直途方に暮れてしまいましたが、約二年を超える工事期間を経て今夏の新浴場開湯に向け準備を進めております。新浴場からは泉水山〜由布岳を借景にかけ流しの温泉をお楽しみ戴く予定です。
うさま のまたのご来館、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。宿泊並びにご投稿いただきありがとうございました。

KAZUYAさん

寛げました

施設はかなり経ってますが、これまで内装は改修されてきておりきれいで、清掃も行き届いてました。宿泊日は雨で男性用浴室入口に天井からの漏水が見受けられました。(施設の古さうえです。そのため新しい棟を新築中でした)
・部屋はツインにしてもらいました。小ぎれいな部屋で夫婦二人には十分でした。
・料理 夕食は品数は多くはありませんでしたが、素材、味とも質の高さを感じました。若い方たちには量が物足りないかもしれません。九重豚は非常に美味しかった。欲を言えば追加注文できるとなお良かった。
・風呂は大風呂は地震の影響か利用できないようになっており、中程度の風呂でした。古さは感じますが端正なつくりでゆっくりと利用できました。ただ、清掃のことを考えてか浴室にホースが引っ張った状態にしてあるのはいかがなものかと感じました。継ぎ手か何かを施しその都度接続できるようされればよいのでは。
・接客サービス 丁寧で、華燭がなく気を遣わず過ごせました
・清涼感 施設の古さは隠せませんが、隅々まで清掃が行き届いてました。
入り口の生け花がとても印象的でした。派手さがなく端正なつくりで、建築思想が周りの環境になじむよう設計されたのではないかと感じました。

KAZUYAさま
また丁寧な口コミを戴き恐縮致しております。重ねてお礼申し上げます。
 エントランスの山野草にも目を留めて下さりありがとうございます。周辺の自然に配慮しながら植物採集し皆様にお楽しみいただいております。貴重な山野草、週替わりの活け込みですが、どうぞご鑑賞くださいませ。
お食事につきましては、若い料理長が工夫を重ねお客様にご満足いただけるよう日々奮闘中でございます。お気に召した「九重豚」は追加注文も承りますので、どうぞご用命くださいませ。また今月から初夏の献立に替わり皆様にご好評を戴いております。どうぞ今期イチオシの「ヤマメのオイル蒸し」を召し上がりにいらして下さいませ。
 KAZUYAさま のまたのご来館、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。宿泊並びにご投稿いただきありがとうございました。

のむさん

天然温泉が素晴らしい、コスパに優れた宿。

家族旅行で利用しました。
お部屋からは三俣山や遠く由布岳まで見ることができ、眺望は申し分ありません。
お風呂は内風呂、露天ともに、古さは感じますが、特に雪を見ながら入る露天風呂は非常に気持ちよかったです。
お食事も美味しく、食事処も広いので、ゆっくり頂けました。
今回は小さな子供を連れての宿泊でしたが、ホテルの方々にいろいろと対応していただき、不便を感じることもありませんでした。
もちろん、リニューアル改装中ということは、裏を返せば古さを感じるということですが、部屋もきれいで、古さに関する不満は特にありません。
リニューアルオープン後もこのお値打ち感を維持して頂きたいところですが・・・
リニューアルしたら、また利用してみたいものです。

【2018年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】≪20〜40代限定モニター≫★価格破壊に挑戦!最安10,000円から★■豊後牛×奥豊後豚×鴨■ 若者旅を応援! 和室 朝・夕

のむさま
 このたびは『 ≪20〜40代限定モニター≫★価格破壊に挑戦!最安10,000円から★■豊後牛×奥豊後豚×鴨■ 若者旅を応援!』をご利用下さいましてありがとうございました。
さて、古いながらもファンの多かった立ち寄り湯『牧ノ戸の湯』は2016年の地震被害でやむなく閉鎖することとなりました。地震の翌日に底が割れて湯が空っぽになった浴槽を目の当たりにした時には、正直途方に暮れてしまいましたが、宿泊専用の『天涯の湯』は幸いなことに被災を免れました。現在、客室も温泉も被災前の半分の規模での営業ですが、今夏の新宿泊棟完成と新浴場開湯に向け準備を進めております。少しだけ新しくなる『九重観光ホテル』をどうぞ楽しみになさって下さいませ。また雪見露天をお楽しみいただけ何よりでございました。四季を通して自然を楽しめる九重です。
のむさまのまたのご来館、スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。ご宿泊ならびにご投稿下さいまして誠にありがとうございました。

にしさん

景色がいい!

大分に来て雪を見れるとは思っていなかったです。
雪を含めて露天風呂から見る景色が非常によく、部屋も暖かかったのでまた泊まりたいです!

【2018年03月宿泊  友達旅行】

にし様
このたびは『 ≪20〜40代限定モニター≫★価格破壊に挑戦!最安10,000円から★■豊後牛×奥豊後豚×鴨■ 若者旅を応援!』をご利用いただきありがとうございました。
当館は東北の盛岡と似た気候で真冬は零下10度を下回ることもございます。そんな寒さの中の雪見露天、お楽しみ戴けましたでしょうか。牧ノ戸温泉は無色無臭の単純硫黄泉。源泉の温度は約95度と高温のため、加水して大浴場に給湯しています。肩こり、筋肉痛、リウマチ、神経痛、皮膚病、婦人科疾患等に効果があります。また、当館には大分県認定の温泉マイスターが二名おります。温泉のことは何でもお尋ね下さい。
これからも当館をご利用くださる皆様の旅のかたちに合わせ、さまざまに選択できるプランを提案して参ります。また、まさに昭和のホテルそのものなのですが、経年劣化をカバーすべく接客清掃に努めて参りますので今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
にし様のまたのご来館スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。宿泊並びにご投稿いただきありがとうございました。