宿・ホテル予約 > 岐阜県 > 奥飛騨 > 奥飛騨 >

奥飛騨百姓座敷の宿 藤屋の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  奥飛騨 >  奥飛騨

宿番号:311911

温泉と冷泉を楽しめる百姓の家に泊まりにきてくれんさい。

新平湯温泉
長野道松本ICよりR158〜R471約70km。中部縦貫道高山ICよりR158〜R471約50km

奥飛騨百姓座敷の宿 藤屋のクチコミ・評判

ヨッシーさん

温泉が良い!

二度目の利用です。温泉、露天風呂がお気に入りです。
食事の時の係の人の対応も良かったです。
ご主人も気さくな対応で。。。
またお伺いしたい旅館です(^^♪

【2018年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】2017年行って良かった満足度の高い温泉地☆1位記念☆おもてなし特典プラン 和室 朝・夕

としさん

最高でした

先日は、お世話になりました。
宿に着いて、早速、貸切露天風呂に入りました。
掘っ建て小屋のような脱衣場で浴衣を脱いで、寒さと戦いながら外に出て、いざかけ湯。
熱かったけれど、体の真まで痺れる快感で、大満足しました。
夕食前に、次は内湯に。3種類の源泉風呂があり、熱い湯と冷たい湯。交互に入って大満足でした。
夕食は、私の期待していた地の料理が並び、どれも美味しくいただき、これまた大満足。
これまで、奥飛騨温泉郷の宿にいくつか宿泊しましたが、もっと早く藤屋さんに来たらよかったと思いました。
また、おじゃまします。

【2019年01月宿泊  その他】

奥飛騨百姓座敷の宿 藤屋からの返信

新年早々ご利用くださいまして誠にありがとうございました。
今年の年末年始は寒いけど積雪は少なく(スキー場はたっぷりの雪)過ごしやすく助かりました。
昨年は温泉が熱くてお客様からお叱りを受けてましたので調整したのですがまだまだ高めとのこと誠に申し訳ございませんでした。
冬の露天風呂はやや高めにしてますが再度調整します。
お食事はできるだけ地産地消を心掛けていますが冬は苦労します。

てるっちさん

お風呂が熱い

部屋も広くて、ご飯も美味しく、お風呂も最高!
カメムシは気にしなければ問題ない。
しかし、せっかくの素晴らしい温泉も、熱すぎて入れなければ意味がない。
大浴場の露天風呂は熱すぎて入れず、貸し切り露天風呂もせっかく家族で入っても、長湯するのは無理な感じ……
もう少し湯温の設定を考えて頂いた方が良いかと思います。
熱い湯好きな方には最高の宿かもしれませんが、我が家には無理でした。

【2019年01月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【飛騨牛増量】UKI-UKI-うきうき☆奥飛騨百姓鍋と飛騨牛2倍プラン(貸切風呂・無料)【ぎふグルメ旅】 和室 朝・夕

ご利用くださいまして誠にありがとうございました。
皆様にお叱りを受けていまして誠に申し訳ございませんでした。
温泉の温度が熱過ぎるとの苦情、重ねてお詫び申し上げます。
自然をコントロールすることはなかなか難しいことですが、出来ないことはないとおもいます。
今回は調整が後手後手になったことが原因でした。今思えば簡単なことで、源泉の供給量を減らせばいいことでした、河川に放流すればよかったことでした。重ねてお詫び申し上げます。
小さな湯宿ですが何卒ご容赦くださいますようお願い申し上げ今後ともよろしくお願いいたします。

sai108さん

食事もお風呂も最高。

古いたてものでしたが、ご家族で経営されているなら女性の方も多いのか、トイレなど水回りは新しく綺麗で、あーゆー作りの旅館にしてはトイレが綺麗でウォシュレット。とてもよかった。
お食事もボリュームもあり、出来合いのものなどなく、全て美味しかったです。
お座敷で、他の方と一緒でも気にならないくらい雰囲気も良かった。
温泉も最高、内風呂も露天も良かったです。ただ、温度が激熱。
なれたら大丈夫になりましたが、いつか子供を連れてきたいなーと思ったとき、全体、ぬる湯は低すぎるし、もう少し入りやすいと良いなーと思いました。
ロビーがガチャガチャしすぎてましたけど、ほとんど使うことはなかったので気になりませんでした。
過度な接客もなく、のんびりしたい方はオススメ。
予想以上に素敵でまた来たいと思いました。

【2018年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】源泉掛け流しの宿・仲良しナイス・カップルプラン(特典・ワインボトル) 和室 朝・夕

ご利用くださいまして誠にありがとうございました。
温泉の温度につきましては誠に申し訳ございませんでした、冬期間通常は内風呂は42℃〜43℃に露天風呂は43℃〜44℃に設定してますが、年末年始は源泉の温度がやや高めで冷泉の供給量が間に合わなかったので反省してます。現在は源泉を減らして調整していますが大変申し訳ございませんでした。
ロビーがガチャガチャの件、いろいろな本など整理しました。
古い小さな湯宿でご迷惑をおかけいたしましたが、何卒ご容赦くださいますようお願い申し上げます。ありがとうございました、またのお越しを心からお待ちいたしております。

Hiroさん

珍しい物をたくさん食べました。

イワナの刺身や熊鍋、山葡萄?のお酒など、珍しい物が盛り沢山でとても美味しかったです。また、温泉が素晴らしく、親が何度も入りに行っていました。ありがとうございました。

【2018年11月宿泊  家族旅行】

奥飛騨百姓座敷の宿 藤屋からの返信

新年明けましておめでとうございます。
三世代でのご利用くださいまして誠にありがとうございました。
クマ鍋のクマは飛騨山脈の奥の奥のそのまた奥の山奥に住んでいて、クマの食べ物はブナやナラの実やクズの根っこ等で特に山ミツバチの蜂蜜が大好物みたいです。でも何故か山ブドウはあまり食べないようなので小生が採ってきて葡萄酒を造り食前酒としてます。
温泉は「源泉湯宿を守る会」の会員宿です。今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
ありがとうございました、小さな湯宿ですが奥飛騨らしく奥飛騨らしいおもてなし。
またのお越しを心からお待ちいたしております。時節柄ご自愛くださいませ。館主敬白

Hiroさん

良いです

親と妻・息子を連れての家族旅行でした。初めて熊鍋を食べましたが、大変美味しかったです。息子はまだ0歳なので、皆と同じ食事は出来ませんでしたが、囲炉裏部屋の熊の毛皮の上で楽しそうでした。そして温泉が素晴らしかったです。チェックアウトのギリギリまで皆何度も入りに行っていました。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【ぎふ地酒】呑んべぇプラン!夕食時冷酒特典付☆酒蔵めぐりも楽しめる♪ 和室 朝・夕

昨年はご利用くださいまして誠にありがとうございました。
本年も何卒よろしくお願い致します。
冬こそ雪見露天風呂とあったかいクマ鍋かスッポン鍋がいいと思います。
素晴らしい!三代のご家族で羨ましい雰囲気でした。
小さな湯宿ですが今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
奥飛騨は冬のイベント開催中です、ありがとうございました、またのお越しを心からお待ちいたしております。 時節柄ご自愛くださいませ。館主敬白

塩たんめんさん

強烈に熱い露天風呂

当日一番のチェックイン。
貸し切り露天風呂に突撃するも、強烈に熱い露天風呂でした。
どこでも一番風呂は熱いのですが、ここのはとにかく熱い。
外の気温が8度なので更に熱さがましているのでしょう。
元の泉温は89.2℃だとか、あの風呂の水温測ってみたいな。
大きな農家の敷地に、シンプルなカギ付きの納屋みたいなところをくぐると、
池のような貸し切り露天風呂がある。そんな雰囲気です。
自然の真っただ中。落ち葉は浮いてるし、色々浮いているので、網ですくって入るのです。今まで時間をかければどうにかなった数々の熱い温泉。
ここのはとうとう肩まで浸かるのを断念しました。
風呂上りは足が真っ赤に(笑)
大浴場の露天風呂も、またまた強烈な熱さ、また行きた
いと思います。忍者虫がいるので、虫が苦手な人には無理かも。
水がとても綺麗な地、川魚の刺身は抵抗がありましたが、ここだけでしか食せ
ないとのこと。大変おいしく堪能しました。
いつか雪の季節に行きたいと思いました。

【2018年11月宿泊  一人旅】

奥飛騨百姓座敷の宿 藤屋からの返信

あけましておめでとうございます。
昨年はご利用くださいまして誠にありがとうございました。
パソコンの調子が悪くお返事が遅れまして誠に申し訳ございませんでした。
やっとで対応できるようになりました。
お風呂の温度の事で大変申し訳ございませんでした。温度調整には充分注意をしているつもりですが何せ自然の事で源泉の温度変化も大きく調整が間に合わない場合もございましてこの度は誠に申し訳ございませんでした。
 また、露天風呂は落ち葉も多くて「誠に申し訳ございませんですが、紅葉との混浴をお願いいたします」とのお願いも致しておりますが、何卒ご容赦くださいますようお願い申し上げます。
 いろいろとご迷惑をお掛け致しましたが今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
 小さな湯宿ですがまたのお越しを心からお待ちいたしております。
 時節柄ご自愛くださいませ。ありがとうございました。 館主敬白

ぢゅんさん

満足いく宿です

友達5人での旅行です。チェックインして直ぐに貸切露天風呂へ入りましたが、2つ有り、どちらも同じような大きさです。だいたい3人程度入れるサイズでした。開放感も有り湯温も丁度良く長湯できます。夕食も飛騨牛はじめ地鶏鍋や色々な物が出てきてお腹いっぱいになります。
内風呂も非常に大きくゆったりと入れます。男女別の露天風呂も大きくて良いのですが、ちょっと熱めでした。朝食も朴葉味噌が美味しくてご飯が進みます。結局4回風呂に入りましたが、どの風呂もとてもいい感じです。宿の方々は付かず離れずな感じです。ご主人は優しい感じで帰りの道の状況を教えて頂き助かりました。また伺いたい宿でした。

【2018年12月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【四季自家野菜プレゼント】特定日除く休日同料金☆お鍋をチョイスプラン♪(貸切風呂無料)【夏の特選】 和室 朝・夕

昨年はご利用くださいまして誠にありがとうございました。
パソコンの調子が悪くご返事が遅れまして誠に申し訳ございませんでした。
時間がかかりましたがやっとで対応出来るようになりました。
露天風呂は内風呂よりもやや高めにしていますが自然ゆえ温度調整には苦労しています。
今年の年末年始は寒波来襲でしたが積雪は例年になく少なく今日も道路にも積雪はありません。
快晴無風で満天の星空です。
ありがとうございました、小さな湯宿ですが今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

kyonさん

田舎の親戚

外観は昔風の古い建物。中はそれなりにきれいで古民家風。部屋は8畳+6畳と広くてゆったり。お風呂は湯量豊富。冷泉と熱泉があり檜ぶろなのも気持ちがいい。夕食の料理は珍しいクマ鍋とイワナの刺身で舌鼓。アユのみそ焼きもおいしかった。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】

昨年はご利用くださいまして誠にありがとうございました。
パソコンの不調によりご返答が遅くなりまして申し訳ありません。
今年の年末年始は雪も少なく冷え込みは厳しいものの道路状況は良くレンタカーのお客さまも安心してのドライブだったと思います。
 ありがとうございました、小さな湯宿ですが今後とも何卒よろしくまたのお越しを心からお待ちいたしております。

ぺぺさん

広い和室で、のびのび田舎時間を過ごせました。

広い和室の部屋で、のんびりゴロゴロしてました。部屋は2階で階段を上り広い廊下から各部屋へ、鍵付きの戸を引くと小型冷蔵庫があり、襖を引くと広い和室。部屋には液晶テレビ、金庫、ガムテープ。部屋奥の戸を引くと80センチくらい開けて窓。窓からの景色は山。右角に洗面台、左角に洋式ウオッシュレットトイレ室。風呂なし。食事は1階別棟の囲炉裏の食事処へ、お風呂も1階の浴場(内湯に熱い温泉と、ゆるい温泉。露天風呂は熱い温泉)と1階中庭に貸切露天風呂(鍵はフロントで料金不要でした)浴場にはドライヤーだけでアメニティ無し、熱い温泉で火照った体を、ゆるい温泉で冷まして交互に入り肌はスベスベで大量デトックスした感じです。風呂上がりに中庭でタバコ一服してると池の鯉?が飛び跳ねて夜空の星が美しかったです。囲炉裏の食事処は禁煙です。囲炉裏座卓で座布団にあぐらをかいて戴きました。二人〜四人の囲炉裏座卓と長〜い10人以上の囲炉裏座卓があり真ん中に熊の開いた剥製が。夕食も朝食も美味しかった。ごはんが、すごく美味しくて、地域限定の米だそうです。おかわり自由にセルフジャーがありました。生ビール、焼酎、日本酒も追加料金でありました。中庭の貸切露天風呂も意外に広く大人四人が余裕で入れます。夕食前に温泉に夕食後に温泉に入り中庭で夜空を眺めて汗が引いたら部屋に戻り布団でゴロゴロしてると、すぐ寝てしまいました。朝起きると、すごくスッキリしていて、また朝風呂に入り朝食後にまた入りスッキリさっぱりスベスベで帰りました。また行きたいです。

【2018年11月宿泊  友達旅行】

奥飛騨百姓座敷の宿 藤屋からの返信

この度はご利用くださいまして誠にありがとうございました。
明けましておめでとうございます。
口コミのお返事が遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。
昨年12月の大事な時期にパソコンの調子が悪くなってその対応に時間がかかってしまい誠に申し訳ございませんでした。
 あれこれやっているうちに年末年始となりバタバタしていますがやっとで落ち着きました。
当湯宿のご紹介をありがとうございました、温泉の温度調整には苦労していますが42℃を維持するように務めていますので何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

ケンさん

新平湯温泉おすすめの宿

飛騨高山の古い町並みを観光したあと、少し足を伸ばし奥飛騨温泉郷の新平湯温泉藤屋さんに宿泊しました。口コミ期待どおりの宿で良かったです。到着するなりまずは、お部屋の広さに感動し眺めも良くおちつける部屋でした。貸切風呂は、少し熱めの気持ちの良い泉質。お湯に浸かると、青空と心地よい寒さがまた気持ちよく…最高でした。内風呂も冷泉と二箇所あり、交互に入るのが気持ち良かったです。相方と、湯冷めしなくて気持ちの良いお湯だね、と絶賛、6回も入りました。百姓座敷での夕飯は情緒がありおちつける場所。イワナでしたか…お刺身がまた絶品。マスも飛騨牛も最高でお酒がすすむすすむ。笑。地酒の久寿玉が最高に美味しくて、帰りに酒屋で買いました。
熊鍋はこれがまた絶品。お汁が美味しくて全部いただきました。そして、ご飯はやはり評判どおり艶、香りがあり美味しくいただきました。すべてにおいて選んで良かった宿でした。ありがとうございました。

【2018年11月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【プレミアムGiftランチクーポン付】特定日除く休日同料金☆お鍋チョイス♪自家野菜プレゼント(貸切無料) 和室 朝・夕

ご利用くださいまして誠にありがとうございました。
ご返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
 庭木の剪定や野菜の取入れ冬囲いなど野外の仕事に振り回される毎日ですが、今年はびっくりするくらいの暖かさでチョット拍子抜けです。
 クマ鍋には地酒の「久寿玉」がピッタリです、お風呂でユックリドップリの後の夕食にはまず自家製の食前酒山ブドウ酒、生ビールそして地酒の「久寿玉」・・・・・〆はクマ鍋で雑炊。
またのお越しを心からお待ちいたしております。寒くなりますがご自愛くださいませ。

ペンギンさん

紅葉の山肌を望み…奥飛騨温泉郷 新平湯温泉の古民家宿に癒される至高のひと時

派手さも豪華さも無いが旅好きには これが
また良い空間で有ると感じる宿だと思う…
奥飛騨温泉郷は何と言っても温泉で山肌を望み
岩風呂露天風呂に浸ると思っている。
此処は貸し切り風呂も空いていれば、いつでも
入る事が出来るし、客も多くとらないので
何度でも入浴出来るのが良い。
泉質は少し刺激があるのかなぁと感じた。
源泉を引いていて匂いも滑りも無くサラッとしている。
部屋は2階の8畳2間と広くて部屋でユックリ寛ぎたい
向きにはとても有り難い。
何と言っても囲炉裏のある部屋で、頂く食事は
拘りの地産食材を活かした料理を振る舞ってくれる
最高のひと時…
酒好きにはとても良い料理の数々で、シンプルな味付け
ではあるが、隠し味がしっかり素材を引き出している。
ホテルが好きな人にはお勧め出来ませんが
想い出作りをするにはとてもいい宿。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】

ご利用くださいまして誠にありがとうございました。
小さな湯宿ですが、代々続いているこの百姓座敷は移築ではなく奥飛騨の百姓文化そのものです。
派手さも豪華さもなく素朴な素朴な湯宿です。
 万葉集にある「かにかくに物は思わず飛騨人の打つ墨縄のただ一道に」と詠まれているように少しでも奥飛騨の自然と源泉とそうして山の民の人情に触れて戴けたら有難いと思います。
 古い小さな湯宿ですが今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

はまさん

のんびりできる宿

今回も、ご飯も美味しく、温泉もとてもいいお湯で、のんびり過ごすことができました。
何回もこの旅館には来てますか、初めて部屋に噂の忍者虫が(笑)
貼り紙の説明書通りに捕獲しました(^_^)こういうのもいい、思い出となりました。
貸切露天風呂も扉など、傷んでるところが修復されたようで、利用しやすかったです。
あと、帰りに唐辛子のお土産ありがとうございました。
また来年、暖かくなった頃に訪れたいと思います。

【2018年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【新プラン】奥飛騨ぶらり一人旅〜のんびり気まま派〜 和室 朝・夕

奥飛騨百姓座敷の宿 藤屋からの返信

再々のご利用誠にありがとうございました。
 忍者虫につきましては申し訳ございません、張り紙とおりの対応下さいましてありがとうございました。この者は近頃では「動くパプチ」とか「六角のペンタゴン」と呼ばれているそうで、近年の若者に大変人気だそうです。小生は無理です。
 この時期はこの者の対策に頭を悩ましており、取り敢えず窓枠サッシには侵入防止薬剤を塗布してまして少々汚れていますがご容赦下さいませ。
 忍者虫の捕獲には張り紙マニュアルにて感謝申し上げます。

かずさん

冷泉が気持ちいい

2度目の利用でした。やっぱり冷泉と温泉と交互に入るのが最高です。ご飯も美味しい!!ただ今回露天風呂が熱過ぎて入れませんでした。

【2018年09月宿泊  家族旅行】

ご利用くださいまして誠にありがとうございました。
露天風呂につきまして誠に申し訳ございませんでした。
冷泉との温調弁の関係で大変ご迷惑をおかけいたしまして重ねてお詫び申し上げます。
言い訳になりますが温泉成分によってバルブ等の腐食が激しく特に温度センサーが弱いです。
今まで以上に温度管理点検整備致しますので何卒ご容赦下さいませ。
小さな湯宿ですが今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
ありがとうございました、またのご利用をお待ちしております。

ふくちゃんさん

バイク2台で遠距離ツーリング

露天風呂も良かったが、広い木風呂がとても良かった。
囲炉裏での夕食も岩魚の刺身や飛騨牛の木の葉焼きステーキなど、どれもとても美味しくてお腹いっぱい食べました。
バイクが夜露に濡れないように農機具を置いてある小屋を空けて頂きありがたかった。

【2018年10月宿泊  友達旅行】

ご利用くださいまして誠にありがとうございました。
バイク5台の屋根下は小屋の隅で申し訳ございませんでした。
小生のメグロのバイクもお褒めに与りまして誠にありがとうございました。
ハーレーダビッドソン等の名車を見せていただきまして目の保養になりました。
小さな湯宿ですが今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
寒くなりますがご自愛くださいませ。

berryさん

ごはん最高!

朝ごはんも、夜ごはんも、山の幸満載で品数豊富。
恐ろしいほどごはんが進みます。
しかもごはんも香り高くて美味しい。
あれほどに美味しく川魚を頂いたのは初めてです。
訪れた時は露天風呂の湯温が私にとっては熱すぎて入れませんでした。
それが唯一の心残りです。
お部屋は古さを感じるものの、よく手入れされていることが伝わるお部屋でした。
他のお客様の目があるので控えましたが、館内を裸足で過ごしたいなぁと思えるほど寛げました。
注文があるとすれば、お部屋の鍵を新しくして頂きたいのと、扉のたてつけがもう少しスムーズなら、さらにさらに寛げたかなぁと思います。
星を減らしたのは、湯温が理由です。
熱いお風呂が得意だったら星5つにしていたと思います。
素敵な時間をありがとうございました。

【2018年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】ヘルシー旅☆プチ湯治&自家野菜のお鍋で美湯(ビュー)ティプラン・平湯の森入浴券付き♪ 和室 朝・夕

ご利用くださいまして誠にありがとうございました。
露天風呂の温度が高すぎて入れなかったとのこと、誠に申し訳ございませんでした。
露天風呂は内湯よりやや高めに設定しており、湯温は冷泉の湯量によって調整しておりますが、冷泉は温度変化幅が大きく例えば42℃に調整していても45℃近くににもなる事があり、苦労しております。自然をコントロールすることは大変ですが出来る限りの対応をしますのでご容赦下さいませ。
 お部屋の扉につきましては大工さんにお願いいたしました。
 ありがとうございました。またのお越しを心からお待ちいたしております。

らっしーさん

静かで落ち着く宿

客の大体が大人の夫婦カップルで静かに過ごせました。料理はちょっとしたものでも一つ一つが美味しいです。フロントのフロアにスッポンがいたり、夜鈴虫が鳴いてたり、古いカメラが飾ってあったり宿のご主人の趣味がそのままある感じ。独特で面白いです。帰りがけに鷹の爪をいただきました。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】

ご利用くださいまして誠にありがとうございました。
古い小さな湯宿ですが、「源泉湯宿を守る会」の会員宿で、源泉と奥飛騨らしさを大切にしております。  また、鷹の爪は少々でもピリピッリときますのでご注意下さいませ。
 源泉は冷泉と交互に入ると湯治効果が更に増すそうです。
秋も深まり紅葉が飛騨山脈のてっぺんから一気に駆け下りてきます。
時節柄ご自愛くださいませ。   館主敬白

ちぃさん

ゆっくりできます

落ち着いたいい宿だと思います。部屋はとても広くて、外には大きな山が見えてステキです。
貸し切り風呂も入ったのですが、小さな岩風呂でただ浸かるだけしか出来ません。そこは、大浴場で充分補えます。食事は囲炉裏ばたで内容もとても良く美味しかったです。お料理について伺うと若い女性の方とオーナーの方が丁寧に教えて下さいました。一泊しか出来ませんでしたが、ずっと居たくなる落ち着いた宿です。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】 【じゃらん限定】☆ゴールド免許の方は今だけ8%ポイント還元!(貸切風呂・無料) 和室 朝・夕

ご利用くださいまして誠にありがとうございました。
貸し切り露天風呂は奥飛騨片麻岩でできておりますが、大きくはありませんのでお二人で又は小さなお子様連れのご家族でご利用くださいますようお願い申し上げます。
内風呂では温泉と冷泉とを交互に入ると湯治効果が増すようです。
小さな湯宿ですが今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
まだまだ暑い日が続いていますがご自愛くださいませ。
ありがとうございます。またのお越しを心からお待ちいたしております。

Keiさん

期待以上のお宿でした

夏の夫婦旅行の初奥飛騨訪問のお宿は実は皆さんの口コミを参考にさせて頂きました。熟年夫婦の旅行ですから、道中の訪問先も軽めの行程で、早めにチェックインさせて頂いて、お宿で温泉とお食事を楽しませて頂くのが主目的となりますが、それに十二分に答えて頂けるお宿です。まず温泉はその日の気候等によりご主人が温調された温泉が内湯、露天風呂にそれぞれ別温度で注がれており、しっとりとした浴感と相まってお湯の力を感じさせます。そしてここで生きてくるのが冷泉(炭酸泉)の存在。交互に入ることにより、暑いこの時期でもゆっくりとかけ流しの温泉を堪能出来ます。ご主人の心配りが随所に見られる貸切露天風呂もおすすめです。サイズも丁度良く、適度な開放感があり、入浴中 丁度極大を迎えたペルセウス座流星群を見ることが出来たのは、予期せぬプレゼントでした。お食事は、地元の素材を生かしたお料理で質量共に大満足。特にお米が美味しくて、ダイエット中なのに有りえない位 おかわりをしてしまい、倍増プランにさせて頂いた飛騨牛と共に美味しく頂きました。お部屋も広く、必要な物は一通り備えられている印象。室内外 共用スペース等清掃も行き届いており、チェックイン時に既にお布団が用意されており、片付けはチェックアウト後とある意味 適度な距離感で接して頂けるところに好感が持てます。来年も是非訪れたいと思わせて頂ける期待以上のお宿でした。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【飛騨牛増量】UKI-UKI-うきうき☆奥飛騨百姓鍋と飛騨牛2倍プラン(貸切風呂・無料)【ぎふ旅プレミアム】 和室 朝・夕

ご利用くださいまして誠にありがとうございました。
連日の猛暑のこの夏は大変でした。こんな時に熱すぎる温泉ではゆっくりできませんので、内湯は少し温度をさげて露天風呂はそれよりも温度を上げております。それでも熱すぎるお方は冷泉で少々体を冷やしてから露天風呂へ入りホット一息、湯上りには生ビールをグイっと一気に。
 また、脱衣所の冷水器の「山椒水」は焼岳山麓の伏流水で多量のカルシュームが含まれているのでコップで3杯ほど飲むとシャッキとします。
熱過ぎた夏も終盤、奥飛騨温泉郷はススキの穂が出て秋色めいて参りました。

ミムさん

お料理が美味しい、内風呂温泉最高!

囲炉裏の雰囲気のよい食事が美味しくて、ビックリしました。岩魚のお刺身は甘く、お肉もジューシー、山菜のおひたし、熊鍋の甘いお肉、全て美味しくいただきました。赤ワインも美味しかったです。
温泉も冷泉と交互に何度も入りました。貸し切り露天よりも内湯がよかったです。
館内は今風の感じではないですが、過ごしやすくキレイにしているところがいいです。
また絶対にリピートします。ありがとうございました。

【2018年08月宿泊  家族旅行】

ご利用くださいまして誠にありがとうございました。
古い小さな湯宿ですが、奥飛騨らしさと源泉を大切にしている」源泉湯宿を守る会」の会員宿です。
食材は可能な限り自家野菜を使っています。
内風呂のヒノキは、伊勢神宮の式年遷宮に合わせて20年毎に張替えていますが、年々材料の原木の確保が難しくまってきました。

あっくんさん

料理が贅沢な湯治宿です

1年振りの利用でした。繁忙期でも一人旅を受け容れて頂けるので助かっています。相変わらず満足度の高い「湯治宿」でした。
【部屋】何より温泉力が秀でた宿なので、民宿+αと弁えておけば廊下や階段の足音もご愛嬌です。エアコンやウォッシュトイレなど、機能面は一通り揃ってます。
【食事】相変わらず美味。特に朝食は「The 日本の朝ごはん」で、中でも小鉢の料理が本当に美味しいです。お米の炊き加減や味も見逃せないポイント。
【風呂】内湯の佇まいに「湯治宿」としての実力を感じます。浴槽に投入される源泉の量や温度が不安定なところもむしろ好評価。自然の恵みを感じます。換水清掃の直後だったのか、冷泉浴槽の香りと湯の花がいつもより少なかったのは残念でしたが、これは鮮度が高い故と推察します。そして何より、内湯・露天とも換水率が高いのは本当に素晴らしいですね。
【接客・サービス】アットホームな感じでリラックス出来ます。特に食事の際の声掛けがほっこりです。
【清潔感】特に気になることはありませんが、欲を言うと内湯から外を臨む窓ガラスがもっと綺麗だと浴室での居心地が更にアップします。せっかくの大きな窓なのでもったいないです。
【総合評価】タイトルの通りです。とにかく温泉力と美味しい食事さえあれば、という方に強くオススメ出来る良宿です。これからもお世話になりますが今後ともよろしくお願いします。

【2018年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】じゃらん限定☆アクセス便利!上高地&奥飛騨へGO!5大特典付プラン♪ 和室 朝・夕

奥飛騨百姓座敷の宿 藤屋からの返信

いつも大変お世話になっております。
 内風呂のガラス窓と洗面台の鏡ですが、当湯宿のお湯にも水にも「炭酸カルシウム」多く含まれているためにガラスにカルシュウムが付着してその水滴が波のような結晶となり指で触るとデコボコになり視界が悪くなってしまいます。
 この結晶を取り除くにはスケールクリーナーという薬剤をを使いますがいたちごっこで悩みの種です。
出来る限りの対応を致しますので何卒よろしくお願い申し上げます。
 いつもいつもありがとうございます。
 またのご利用お待ちしております。時節柄ご自愛くださいませ。  館主敬白

ボルドールさん

お世話になりました

夫婦旅行で利用させていただきました。
夕食は時間変更にも心よく受けていただき、飛騨牛や山の幸を堪能致しました。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】

小さな湯宿ですが今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
時節柄ご自愛くださいませ。ありがとうございました。館主敬白

うり子さん

囲炉裏を初めて見ました!

夕食なしプランにしたのですが、その分温泉を堪能できました。
大浴場が露天も程よい大きさで、冷泉も温泉と交互に入り。残念なのが、貸し切り風呂が入れないほど高音で。
でもお会計のとき、旅館の方が恐縮されてそのことも言っておられましたが。
全体的に私は大満足でした。のんびり過ごせました。

【2018年04月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】一泊朝食ゆったりのんびりプラン(貸切風呂・無料) 和室 朝のみ

ご利用くださいまして誠にありがとうございました。
貸し切り露天風呂が熱過ぎて入れなかったとのこと、誠に申し訳が在ませんでした。
 露天風呂湯温は冬期間は42℃プラマイ2℃程度にセットしておりますが吹雪とか雨降りなど外気温にかなり影響を受けます。
自然相手の温度管理はなかなか難しい面もありますがご迷惑の無いよう対応致しますので何卒ご容赦くださいませ。
ありがとうございました、時節柄ご自愛くださいませ。 館主敬白

はまさん

3回目

平日ということもあり、宿泊者は自分だけでだったので、とても静かにくつろげました。食事は今回は百姓屋敷ではありませんでしたが、広々とした場所で黙々食べるより、テレビのある別の部屋に案内してくれたのでよかったです。料理もとても美味しく、量もあるのでお腹いっぱいになり満足です。温泉も気を使う事なく独り占めでゆったりできました。露天は熱めでしたが、体がとても温まりました。そして温泉効果でスキーで膝を痛めた所がかなり和らぎました。今回3回目ですが、割と静かで、程よい接客、何かと色々揃ってる部屋と、お一人様でも快く迎えてくれるところがとても気に入っています。今回はチェックアウトまで布団を敷きっぱなしにしてくれてたのが嬉しかったです。
また暇がとれたら利用したいと思います。ありがとうございました。

【2018年03月宿泊  一人旅】

ご利用くださいまして誠にありがとうございました。
お一人旅は小生の憧れるところで羨ましい限りです。
小生この度孫にスキーをお付き合いさせられまして、十数年ぶりにスキー板を履きました。
実に50余年前の代物185cmの板でやっとで滑りましたが膝はガタガタでした。
 お彼岸も過ぎ春スキーも終盤です。都会では桜開花の二ユースでも奥飛騨温泉郷は実未だ硬し。
でも、庭のカタクリは芽が出てきました。

すのうさん

お食事とお部屋が最高です。

夕食、朝食ともにその土地ならではのものがいただけます。何もかもが美味しいです。
お部屋は広々としていてくつろげます。
お風呂は少し熱めです。
また季節をかえて泊まりたいです。

【2017年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【四季自家野菜プレゼント】特定日除く休日同料金☆お鍋をチョイスプラン♪(貸切風呂無料)ぎふ温泉満喫 和室 朝・夕

ご利用くださいまして誠にありがとうございました。
古い小さな湯宿ですが源泉と冷泉を交互に入ることができます。
百姓鍋は通年カモ鍋地鶏鍋クマ鍋ぼたん鍋が選べます。
寒い季節はスッポン鍋など人気です。
3月も近くなり、飛騨山脈も少し落ち着いてきました。
静かな春山は癒しの空間です、ありがとうございました またのお越しを心からお待ちいたしております。時節柄ご自愛くださいませ。  館主敬白