宿・ホテル予約 > 山梨県 > 石和・勝沼・塩山 > 石和・勝沼・塩山 >

ワインと甲州最古の名湯 岩下温泉旅館の口コミ・評判

エリア:  山梨県 >  石和・勝沼・塩山 >  石和・勝沼・塩山

宿番号:311968

全組貸切利用◆選べる四種二ヶ所の源泉風呂 旧館は国の有形文化財

岩下温泉
JR山梨市駅からタクシーで5分。JR石和温泉駅からタクシーで10分。

ワインと甲州最古の名湯 岩下温泉旅館のクチコミ・評価

ぜひ冷泉に。

季節によると思いますが、冷泉には入るべき。
古さは感じますがまたそれもよしって感じです。
桃の美味しい時に宿泊したので、夕食、朝食と桃の品種の違うデザートを頂きましたが
とても甘くみずみずしくおいしかったです。
旦那さんの笑顔がとてもいいですね。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【二人旅】期間限定《特典付》甲州の旬をまるごといただく◆選べる四種の源泉貸切風呂

• 旅人さん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2021/05/13

「冷たい源泉」の効能がすごい!本当にすごいんです!

正直、はじめはバツゲーム!?かと思う旧館(浴場専用棟=国の重要文化財)の「冷たい源泉」ですが、しばらく浸かっていると、その効能の底力を体感できます。
旧館には、温冷の小さな浴槽が男女ともに併設されており、脱衣場に掲示されている湯浴み手順に従って温冷の交互入浴をすると、たった1泊で、私は積年の肩・首こりが非常にやわらぎ、妻は悩みの便秘・冷え性がだいぶ解消されました。
温泉は、お風呂の大きさや最新設備の有無ではなく、「お湯そのもののクオリティが全て!」と思って、暇さえあれば全国各地の温泉を巡ってきた、嘘でもお世辞でもない、自称 温泉フリークの実感です。
なお、新館(宿泊棟=近代的で快適な建物です)には、現代ニーズにマッチした男女別の大浴場と露天風呂があります。
館主さま、女将さま、若御主人さま、若女将さまが一致団結されたオーナーファミリーの人情味あふれるおもてなし、女将さまが「宿の宝」と仰る料理長さま渾身の甲州会席に心から癒されました。
この「やまなしグリーン・ゾーン宿泊割り」がもっともっと山梨県民に広く認知され、辛く苦しい思いをされている県内の宿泊・観光業を救う一助となるよう、県も宣伝をいっそう強化してくださるよう切に願います。
このお宿は山梨県の誇りです!
是非また利用させてください。
この度は大変お世話になり、本当にありがとうございました。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【山梨県民限定:やまなしグリーン・ゾーン宿泊割り】近場旅◆人気No.1プラン《最大7,000円割引》

ゆったりのんびり、非日常。お食事最高!な心地よい宿♪

高齢の母との2人旅に、Go Toトラベルで利用させて頂きました。口コミ高評価、利用前の電話の対応の良さから選んだお宿。コロナ時代に神経質な私ですが、対策が大変しっかりされていて安心して過ごせました。食事は個室でのプラン利用したこともあり、ゆっくり静かに、こちらのペースも配慮していただきながら配膳して下さいました。料理は本当に美味しくて身体にも優しくて、器も素敵で大満足!です。朝の食事後の冷泉で淹れたコーヒーもかなり美味しかったです。
お風呂は、旧館と新館を両方入りました。かなり芯から温まりました。気持ちいいです。
ただ、足の弱い高齢者には旧館は厳しいかなと感じました。また、新館においても足の弱い高齢者には湯船の出入りが手すり無かったので難しい場面ありました。とても素敵なお宿でまた利用させて頂きたいので、
高齢者向けにお風呂の改善が今後あれば嬉しいです。
部屋は角部屋10畳の部屋で広々とした空間。清潔感がとてもあり、落ち着きます。朝日が目の前から上がってくるのが最高です!洗面所の水道蛇口が硬くて、調節難しくて、水が飛び散るのが残念でした。洗面所が使いやすいと、更に満足かな、って母と思ってます。
全体的には大満足しています。
自然の中で自然を感じる食事や空間を提供して頂き感謝します。本当に有難うございました。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【ご夕食個室確約】1日2組限定◆大切な人と過ごす温泉旅行◆嬉しい特典付き!

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

連泊したい旅館

11/12(木)にお世話になりました。
時間などの関係で、別館の冷泉や本館の露天風呂を楽しめなかったことは残念でしたが、夕食後の貸切風呂では思う存分、リラックスさせていただきました。
また、食事はすき焼きや甲州みそを使ったほうとう、また自家製の巨峰?のドレッシングなど、美味しい料理が沢山あり、ワインなどが飲める人は別の感想を持ちそうですが、個人的には朝夕共に白米の美味しさが際立っていました。
食事と言えば、諸事情で夕食の甘味を食べず食事会場を後にしたのですが、部屋でいただけるようにイレギュラーなご配慮までいただくなど、女将、若女将をはじめ、皆さまのお気遣いが本当にありがたかったです。
部屋は綺麗に清掃された和室でのんびりとした良い休暇とすることができたこともあり、またお世話になりたい旅館となります。

【2020年11月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】人気No.1◆【旬の甲州会席】と選べる四種の【源泉風呂】の貸切特典付き

2度目です

夏に行ってとても良かったのでリピートです。
旧館の冷泉が好きですが、この時期でギリギリ入れる感じかもしれません。冬は寒そう。
お夕食もお酒も美味しかったです。
前回のお部屋のほうが眺めが良かったです。
次はまた前回の広いお部屋の方で予約します。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】人気No.1【富士山麓牛×旬の甲州会席】と選べる四種の【源泉風呂】貸切特典

ワインと甲州最古の名湯 岩下温泉旅館

旬のぶどうと霊泉を求めて

趣のある旧館の霊泉風呂、飽きのこない新館の露天風呂、もっと自由に気ままにのんびりと何度でも入りたい。夕食の甲斐牛は柔らかく味ともに、質の良さが視覚で楽しめ箸がすすみました。朝食の名物ほうとうも、手作りの赤味噌が美味しさを倍にしとても美味。ただ、揚げ物類は、大小にかかわらず温かいものが体に優しいかと思います。酸化はやはり気になります。館内の至る所にこまごまとした心配りがあり、温かさを感じました。大旦那様の満面の笑顔は来客への癒しそのもの、素晴らしいです。
ただ一つ残念だったことは、サービスとホスピタリティを勘違いされているかのような、女性スタッフの言動には残念でなりません。ご自身としっかり向き合われて、来客者の立場に立つ勇気をお持ちになり成長していただくことで、受け継がれてきた素晴らしい霊泉や旅館の歴史が活かされるのではないかと思います。

【宿泊プラン】☆ぶどう狩り☆太陽の光がいっぱい詰まっています!お持帰りお土産付き♪【特典】

• nanaさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/09/23

お風呂もいいし、おもてなしもいい!

シルバーウィークに夫と宿泊させていただきました。
場所が少しわかりづらいかもしれませんが、落ち着いていてとても良い雰囲気です。
どちらかというと「大人の逗留」向きだと思います。
よかったポイント
◆ご家族皆さんの心遣いやおもてなし
 無理を言って夕食に出されたブドウを分けていただきました。
 今年の最後の出荷予定だったはずのブドウでした。
 ぱつぱつに身が入って、今まで見たこともないようなブドウでした。
 ブドウはとても美味しく、みずみずしく、分けていただいた若旦那さんの心意気とともに
 ありがたくいただきました。
 夕食時、朝食時にもお気遣いいただき美味しく、楽しくご飯が食べられました。
 特に、夕食のすき焼きはサプライズであったばかりでなく
 富士山麓牛の甘味のある大きなお肉が素敵でした。
 こんなに大きくおいしいすき焼きは他の宿泊施設では食べたことがありません。
 主人も喜んで食べてました。
◆お風呂
 キズに聞くという噂があるそうでしたが
 主人は、抗がん剤治療中で皮膚が痒くなるという副作用に困っていました。
 ここに到着するまでに、処方薬がなくなるほど薬を塗りましたがよくならず
 途中で市販薬を購入し、それも使いながらの旅行でしたが
 こちらのお風呂にはいったらかゆみがなくなり、肌もボロボロでしたが
 落着きました。家に到着するまで、この日はかゆみがなく過ごせたようです。
◆お心遣い
 お宿の方はみんな親切で気持ちよく過ごせました。特に、お父さんは散歩の道から、
 車の誘導まで細かい配慮をいただきました。とてもジェントルマンでお話好きな方と思います。
 話好きな主人はすっかりファンになってました。
また、主人の調子がよくなったらお伺いしたいと思っています。
今回は素敵な旅をどうもありがとうございました。

【宿泊プラン】【やまなし★ぶどう】【二人旅】期間限定《特典付》甲州の旬をまるごといただく◆選べる四種の源泉貸切風呂

美味しいぶどうを求めて。

三年前から9月に笛吹、勝沼に来ています。
キャンプがてら良い日帰り温泉と美味しいぶどうを
新鮮に安く帰るので気に入った場所です。
今年は初めて旅館に泊まりました。
夏にオススメな冷泉で心臓の病気(肺含む)で
入院して退院してから2週間後に入る温泉としては
とても心地良かったです。
女将さん、怖くなかったし、むしろ気にかけて下さったので御気遣いに感謝です。
番頭さんも優しく話して下さりフロントで詳しく教えて下さいます。
若女将さん、ワインやぶどうの事など詳しくて色々とお話を伺うと面白かったです。
部屋も隅々迄掃除が行き届いていて
ハウスダストアレルギー持ちですが、
ぐっすりと眠れました。
夕食も銀座の創作和食屋さんかと
思う位に美味しかったです。
到着後と朝方に富士山も少し見れました。
ワインが飲めるようになったら又来たいです。
有難うございました。

【宿泊プラン】【やまなしグリーン・ゾーン宿泊割】人気No.1◆【旬の甲州会席】と選べる四種の【源泉風呂】の貸切特典付き

冷泉が良い

最近冷泉にハマっており、山梨や長野の冷泉に行ってたので、冷泉で検索して伺いました。
春日居町駅から35度くらいある中、歩いて伺いました。送迎が再開すると嬉しいです。
到着すると、ウェルカムワインがありおいしかったです。
お部屋からの眺めもよく、ふろ上がりに瓶ビールを飲みながらゆっくりしました。
旧館の冷泉がプールのようで贅沢でとても気に入りましたが、夏でも結構冷たく感じました。
冷泉と大浴場の行き来が皆さんわからないようで、裸で出ていこうとする女性がいたので最初に説明してあげたほうがよいかと思います。
新館の内湯も開放的でよかったです。
お料理は期待してなかったのですが、とても美味しかったです。
すき焼きは甘くて好きじゃないのですが、こちらのすき焼きは甘くなく上品なお味で美味しかったです。
山梨のワインが好きでよく買うのですが、ワインも美味しかったです。
若女将さん(?)にワインのことを聞くととても詳しく丁寧に説明していただきました。
またお話聞きたいです。
暑いうちに再度伺いたいなと思います。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【 直前割 】人気No.1◆【富士山麓牛×旬の甲州会席】と選べる四種の【源泉風呂】の貸切特典付き

ずっと行きたかった宿

ずっと行きたかった宿です、皆さんの参考になれば…の気持ちから、長文ですが書かせていただきます!
お料理…夕食も朝食もボリュームがあり、食べきれない位でした!
(残してしまいごめんなさい)
夕食はすき焼きを楽しみにしていましたが、それ以外の品が目で見ても楽しめ、味付けも最高でした。
野菜も盛り沢山で、野菜嫌いなこどもたちがほぼ完食していて驚き!
若女将さんに伺ったところ、野菜も地元の食材にこだわってらっしゃるとのこと。
どれも新鮮で味がしっかりしていましたが、特に玉ねぎの甘さには驚きました…!
あとワインが豊富。注文したワインも、丁寧に説明していただけました。飲みやすいのに後味がしっかりしてて、美味しかったです。
朝ごはんのほうとうは、味噌がさっぱりしてて朝から箸が進みました。
自家製のドレッシングが美味しくて、買い求めたかったレベル…。
温泉…楽しみにしていた旧館の温泉。チェックインしてからすぐ行きました!
明治からそのままの姿であるそうです。
タイルの青さがとてもエモいです。
冷たいのに、ずっと入っていられるのが不思議…!温泉と、冷たい温泉の交互浴も最高!入浴後ですが、プール後みたいに体が冷えるのではなく、涼しくなる感覚は初めてでした!
岩下さんでは、夕食後に温泉が貸切で使えました。
夕食後の貸切は新館の温泉にしたのですが、広々した内湯と露天風呂を家族だけで使えて、最高なでした!
その他…今の時期は、若旦那さんが栽培している桃が購入できました。
今まで食べたどの桃より甘くて美味しかったです、ビックリでした!
あと、朝食後のコーヒーがめちゃくちゃ美味しかった…。
女将さん、若女将さんも話しかけたら気さくにこたえてくださり、会話が弾んじゃいました!
駐車場だけ心配でしたが、主人が運転したら難なく大丈夫でした。笑
今度は違う時期にお邪魔する予定です。
コロナで大変かと思いますが、頑張ってください。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】人気No.1◆【富士山麓牛×旬の甲州会席】と選べる四種の【源泉風呂】の貸切特典付き

ワインと甲州最古の名湯 岩下温泉旅館