宿番号:311968

全組貸切利用◆選べる四種二ヶ所の源泉風呂 旧館は国の有形文化財

岩下温泉
JR山梨市駅からタクシーで5分。JR石和温泉駅からタクシーで10分。

ワインと甲州最古の名湯 岩下温泉旅館のクチコミ・評価

ハイドさん

人気No.1◆【甲州ワインビーフ×旬の甲州会席】と選べる四種の【源泉風呂】の貸切特典付き

友人と登山後宿泊

ゆったりと出来ました。ウェルカムワイン美味しかったです。夕食は、すき焼き中心でバランス良かったです。朝食は、ほうとう付きで丁度良い量です。
温泉は、旧館はノスタルジックな内風呂で良い感じです。
新館は露天風呂ありでした。夜はそれぞれ家族風呂。

みっちゃんさん

人気No.1◆【富士山麓牛×旬の甲州会席】と選べる四種の【源泉風呂】の貸切特典付き

何回行ってもとてものんびりとできて過度なサービスもなく心地よいことこの上ない一軒宿

リピーターですので、何を褒めようかと思うほど、あらゆることに納得して、いつも利用させていただいております。とはいえ、初めて行く方にも伝わるように、その良さをお伝えするとしたら、とにかくのんびりと過ごせる環境であることです。おふろも自由に入れますし、広すぎず、狭すぎず、とくに冷泉はお薦めです!冬は寒いでしょう。。。。という懸念は御無用です。温泉で温まった身体をゆるやかな冷泉で癒すのでとても気持ちがいいです。冷泉はすぐ隣に普通の熱い温泉もあるのですが、そこでは、地元の方との交流もできます。
食事は、料理長さんがとても素材を大事にして手作りされているのが伝わる心づくしのちょうどよい量の食事量です。もしかしたら、若い、ガッツリ食べたい方には、少し物足りないかもしれませんが、中高年には、ちょうどよい量です。お肉もお野菜もお魚も・・・一通りコース料理ですので楽しめますし、目にも美味しいです。一番のお薦めは、やはりお湯質です。過度に刺激がなく、お肌に優しいので、一度の宿泊で、5回は入ります。
すぐ目の前の川のせせらぎ音が心地よいです・・・。川のせせらぎを聴きながら、ゆっくりとたまった新聞を読み、そして温泉に入り、食事して、ゆっくりお酒もいただいて、そして、また温泉に入り、夫と普段できないのんびりとした話をする本当に至福の時間を過ごす環境にうってつけの環境です。だから、リピーターなのかな〜〜(^.^)

yumeさん

料理と温泉が良かった。

フロントの受付の方も丁寧で親切でした。
貸し切りお風呂、兄弟と母と泊まりだったので無理かなと思ったら男湯女湯をそれぞれどうぞって言っていただき助かりました。
部屋にコーヒーメーカーもあってのんびりできました。
料理美味しく、源泉で炊いたご飯が夜も朝も美味しかったです。配膳していただいた方も感じが良く、ゆっくり食事を楽しむ事ができました。ほうとう美味しかったです。
いつも母は味付けが濃いと喉が渇くと言っていたのですが、全くなかったそうです。
兄弟は布団が寒かったそうで、毛布が欲しかったと言ってました。
最初は旧館に行くのも寒そうでちょっと嫌だと思ったけどそんな事忘れるくらい旧館の造りが良かったです。
また一ついい思い出が母と出来て家族みんな嬉しく幸せに思っています。

にゃん太さん

温冷の交互浴

温泉、料理ともに良かったです。
交互浴を試しましたが、やはり季節柄、冷泉は冷たかったです。
今度はもう少し暖かい時機に伺いたいと思います。

コブさん

歴史を感じる温泉

本館は冬は寒いので、もう少し暖かい時期でもよかったかと思います。しかし、懐かしい感じのお部屋でゆっくりさせていただきました。旅館の方と色々お話させていただきました。

千賀子さん

冷泉は良かった

良かった点ー冷泉、良かったです。私は好きだけど、好き好きは分かれるかもなあ、と思いました。
残念な点ー旧館の貸し切り時間の選択肢が少なすぎ。夜の最後の貸し切りしか空いてなかった。眠かった。
旧館の朝の入浴が遅すぎ。
あと、送迎サービスは一回でもいいからほしいですね。また、旧館は外来の人が多くてお風呂はかなり狭い思いをしました。宿泊客は大事にされていないのかな?と思ってしまった。
食事はもうあと一歩、頑張って欲しい。
いい温泉なので惜しいなあ、といろいろ書きました。

みやさん

【 8/4〜8/19★直前割 】人気No.1【大浴場貸切】歴史ある源泉×【甲州会席】旬を堪能

温泉はお勧め

温泉がとてもよかったです。
ただ、掃除(宿泊したお部屋)、お風呂場が掃除をきちんとされてない
感じに思えました。
お宿に入った時に、清潔感のあるお宿の印象を受けましたが、
お部屋に飾ってある大きなオブジェは、埃だらけでした。
お掃除されないのであれば飾らない方が良いかと思います。
また、本館の地下温泉の換気扇も埃まみれで、換気の意味があるのかな?と?
水分補給してから温泉を利用してください。と書いてあるのであれば
ウォーターサーバーor冷えた温泉水を常時設置すると良いかもしれません。(※本館には自動販売機もないので)
お料理については、美味しかったんですが、お盆の時だからか?お写真とは違く、ちょっと寂しいお料理に感じました。
食事には、お浸しでは無く、香の物(漬物)にしたほうがいいと思います。
HPのお写真は、とても美味しそうにみえ、四季折々の食事が
楽しめそうな感じがしただけに、ちょっと残念でした。
朝のほうとうも、具材が寂しい感じでした。
また、ワインをお勧めする宿なら、今日のお料理には、どのワインが
合うのか等、お勧めされると良いかと思います。

みーみーさん

熱湯温湯の交互浴

丁寧な説明を受けチェックイン。ウェルカムワインをいただき客室へ。のどかな田園風景の向こうには富士山が望める眺望。着心地よろしいサムイに着替え、まずは客室棟の露天風呂ありの大浴場でシャンプーなどを済ませ、いざお隣にある霊泉へ。熱湯温湯の交互浴で湯浴みを楽しむ。こちら一つだけあるシャワーまでが霊泉。バスタオル巻きで移動する半地下ふうの場所にある広めの霊泉では、遠い古から続く歴史に思いを巡らせながらゆっくりと浸かり心身ともにかなりのリラックス感が得られる。ワインとともにいただいた夕食でのすき焼きがとても美味しく別注でお肉を追加。朝食でのほうとうは麺が入っているお味噌汁のようで初めて食べる味だった。一つだけ、外を移動する際に用意されている下駄、足のサイズが小さい人にはかなり歩き辛く階段利用時などは危なさを感じるほど。改善をお願いしたい。

50番さん

冷泉の旅

旧館はかなり古いですが、それなりの雰囲気があります。冷泉もこの時期は気持ち良く、3回入り疲れが取れました。夕食はもう少しワインに合うメニューを考えた方が良いと思います。

ぽろんさん

よいお宿

暑くなったらこちらの冷泉にゆっくりつかる、それがとても幸せ。6月終わりでしたがとても気持ちよかったです。ご飯もおいしかった。夕食後は貸切風呂だけなのでフリーで入れると嬉しいです。また伺います。

ポコさん

令泉が良かった

暑い日だったので、冷たいお風呂が大変気持ちが良かった。夕食後、風呂が貸切になるのは、良いといえば良いのですが、一度しか入れなかったのが残念でした(何度も入りたいので)。朝食にほうとうが出たのは良かった。

まーさん

おもしろい温泉

冷泉にびっくりでした。
口コミでなんとなく想像していましたが
それ以上におもしろかった。
どこもかしこも掃除が行き届いていて
過ごしやすかった。
貸し切りのお風呂の後に1時間くらい
自由に温泉に入れたら満喫できたのかも

ぶ〜ちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】人気No.1【大浴場貸切】選べる四種の源泉×【甲州会席】

文化財の湯屋で霊湯と食を楽しみました!

建物の裏の駐車場へは欄干のない橋を渡りますが、特に問題ありませんでした。
宿の隣には走湯神社と天神社、赤い橋や川沿いの花水木が映えました。
スタッフ皆さん優しくソフトな応対で、館主の方にも色々とお話しを聞け、勉強になりました。
歴史ある温泉場ですが宿泊棟の新館内は綺麗で、ロビーでの嬉しいサービスのウェルカム赤白ワインはチェックイン時と入浴後にも頂いちゃいました。
今回の部屋は、3Fのトイレ洗面付き角部屋二面採光の8畳和室で、生憎雲が多く富士山は観えませんでしたが、広縁の窓からはのどかな町並みの風景を見渡せました。
湯足袋や湯籠もあり、浴衣の代わりに作務衣なのも湯巡りに便利でした。
温泉場は新館と旧館の2ヶ所。新館の明るい大浴場は宿泊者専用で、源泉を加温した内湯と岩風呂露天。
国有文化財でもある旧館へは、新館より一旦外に出て徒歩1分程。木造建築の館内は歴史を感じられ、まさに湯治場の雰囲気。
2Fの休憩広間は閉鎖中で拝見出来ず残念でしたが、入口の「湯」「温泉」などの鬼瓦もユニークでした。
脱衣所はロッカーは無く籠のみで、壁には入浴法を記したネコのミミちゃんの可愛らしいイラスト。
カランのあるタイル張りの浴室には、28℃の源泉と加温のこじんまりとした2つの浴槽。ぬる湯とあつ湯の交互浴です。
廊下を挟んだ向いの半地下のぬる湯のみの浴室には脱衣所や洗い場はなく、タオル巻で移動という珍しい体験で、甲州最古の霊湯を楽しみました。
夕食後には貸切サービスがあり、新旧男女別の計4ヶ所から選択出来たので、旧館の祠のある湯舟を贅沢に独泉。春とは言え夏日だったので、源泉ぬる湯を満喫。
翌朝も入浴可(旧館は日帰り開始時刻から)で、平日だったからか貸切状態で寛げました。
食事は新館1Fいろりの間にて。夕食は甲州会席で、春の前菜(竹の子・ぜんまい・小海老・桜胡麻豆腐)に鮎の塩焼・鯛のカルパッチョ・サーモン刺身・デザートなど。
メインの富士山麓牛のすき焼はお肉が柔らかく、和風なので地酒を頼みましたがワインも合うお味でした。
朝食は、南瓜や茸や芋類など具沢山のほうとう鍋がお味噌汁替わりか すっきりとしてて、朝でも食べやすく源泉ご飯も進みました。
部屋にもドリップ式の珈琲があったのですが、食後にロビーで源泉珈琲のサービスもあり、まったり出来ました。

かむさん

ホタル見れました

温泉も食事もよかったです。宿の横を流れる小川でホタルが見れたのはラッキーでした。リピートしたいと思います。

MACO-POOHさん

料理は美味しく、もてなしは丁寧

山梨県最古の温泉ということで、もっと人里離れたところと予想していたが、周りを葡萄畑に囲まれているものの、そこそこ民家はある。
旧館がその県最古の温泉で古色蒼然として、趣がある。ここの冷泉は、本当に冷たい。他の温泉地の冷泉でここまで冷たい冷泉はなかった。真夏でないと源泉の(半地下の)冷泉には入れないと思う。温泉と隣合わせの冷泉のほうは、少しは温度が高いようだが、それでも・・・。
そういう意味では新館の露天風呂のほうがリラックスできる。
湯質は、サラッとしていて硫黄臭もほとんどないし。
料理は、本当に美味しいの一言に尽きる。
また泊まりたい。

ふくPさん

貴重な霊泉

旧館の霊泉が貴重で、江戸時代以前からの共同浴場が今に受け継がれているのは、素晴らしいことです。そのお風呂につかれる機会は貴重でした。源泉の冷たい温度のままなので、GWでギリギリ入れるかという感じでした。これからベストシーズンになるので、今度は夏の時期にぜひ再度訪れたいです。夕食のすき焼きも、大きなお肉が最高で、おいしかったです。