宿・ホテル予約 >  宮城県 >  松島・塩竈 >  松島・塩竈 >  松島温泉 小松館好風亭 >

仙台南ICより車で40分。松島の海辺の松を守るように佇む宿です。

松島温泉
JR東北本線松島駅から送迎10分、(駅到着時連絡 事前予約不可 14:00-18:00)

松島温泉 小松館好風亭のクチコミ・評価

steamさん

海を見下ろす半露天風呂付客室 『海庭(うみにわ)』

松島観光に便利

部屋からは松島、松浦橋が望めて最高でした
ホテルからは歩いて橋まで10分ちょいぐらいホテルすぐの坂が急はかなり登るのは大変ですが海沿いを歩いて行くのは気分が良い、
部屋の半露天風呂は広く風呂上がりに風呂場内のイスに座りのんびりできるのも良い、テラスにイスがあるところは多いが、風呂場内にあるのは初めて温度差も虫などの心配がないので安心感がある
バスローブ置いてあったので風呂上がりが優雅な時間に
食事は海が見えない会場だったのが残念でしたが(プランで海の見える場所もあるのかも)美味しくいただきました、
また、松島に行く際は宿泊したいと思います

めぐさん

おすすめ

今回は法事のため外観なしのお部屋でした。
お部屋の清潔感があり良かったです。
朝御飯が印象より少し残念でした。

シャチさん

特別会席【生マグロ食べ比べ付き和のフルコース】プラン★料理長厳選牛に近海旬の御造りフルコース

眺め最高です

母と姉妹の女性4名で利用しました。
お部屋からの眺めは、「松島」らしくよかったです。低層階(1階)で目の前海ですが、遊歩道を歩いている方から部屋が覗けてしまうのでは?と心配になります。気になる方は、目隠しを利用してくださいね。
温泉は、ヌルトロトロで肌にはよいです。露天風呂など岩風呂は滑りやすいのでご注意を!大浴場も、松島の絶景をみながら気持ちいい時間を過ごせました。
夕食と朝食ともに海鮮がたっぷりでます。とても、美味しく海鮮好きな方は満足できると思います。夕食時のデザートは、パティシエさんが作るもので、お腹一杯でしたが食べてしまいました。
あとこちらは、従業員さんの接客は満点です。所々でお香を焚いてあったり心配りがよく「大人女子旅」には最高でした

はけちゃんさん

【マグロ食べ比べ付き】特別会席『月の光』★料理長厳選牛に近海旬の御造りフルコース

お世話になりました

松島観光の拠点としてお世話になりました。
食事が美味しく大満足です。スタッフの方々も気さくで良い時間を過ごすことができました。
チェックアウト後も午前中車を置かせていただく事ができ、松島湾の遊覧観光するのに大変助かりました。
またお世話になりたい宿でした。

武蔵さん

料理人の技が冴える【和のフルコース】プラン〜地産美味・東北の新鮮食材を新しい洋食スタイルで

お月見の名所、松島

誕生日に休みが取れたので本当は星空を見に行きたかったのですが、当日は満月のため、それなら松島でお月見を楽しもうと思い、小松館さんに初めて宿泊することにしました。
 行きは松島駅からの送迎をお願いし、帰りは徒歩で松島観光を楽しみながら松島海岸駅に向かいました。
 ウエルカム抹茶も美味しかったですし、ウエルカムドリンクで日本酒をいただけてよかったです。
 部屋から見える風景も、松の緑色と海の色と福浦橋の赤色と雅やかな感じでよかったです。
 足湯や温泉も最高でしたし、夕食も朝食も手が込んでいて、とても美味しかったです。
 肝心のお月見は当日の天気予報では絶望的だったのですが、一瞬、満月が顔を出してくれたり、雲とのコラボでめまぐるしく変わる幻想的な風景をテラスで眺めることができ、とても贅沢な時間を過ごせました。
 今回は天候不良で朝日は眺められなかったので、ぜひまたリベンジしたいです。

みんさん

一泊朝食付き(夕食なし) 美味しい三段重朝食プラン!!!

朝食が満足でした!

母娘で利用しました。
土曜日ということもあり、賑やかだった。
隣室の騒音や廊下での音が部屋の中まで聞こえて来るのは残念でした。
夜間の就寝時間は少し気になります。
お風呂は朝と夜で2回楽しめました。種類は多く無いですが、露天からの景観は良かった。
朝食はボリュームがあり、味も満足です。
また機会があれば利用したいです。

あやさん

一泊朝食付き(夕食なし) 美味しい三段重朝食プラン!!!

すべて最高でした。みんなに勧めたいです。

部屋は景観なしでしたが、エントランス、風呂など施設内どこも絶景で満喫できました。足湯やリフレッシュルームなどあり滞在時間が足りないくらいでした。朝食も大満足。スタッフの気配りもうれしかったです。

もこさん

【和のフルコース】『月の光』〜地産美味・東北の新鮮食材を新しい洋食スタイルで

評判通りの快適な宿

部屋からの眺めが素晴らしく、とても快適に過ごせました。
ラウンジでは松島の風景を見ながら日本酒を飲み、夕食までゆっくりできました。
大浴場は少し小さく感じましたが、とても清潔で、露天もあり、丁度良い温度で良い温泉でした。
それにフェイスタオルがたくさん置いてあるので、バスタオルを部屋から持っていく必要はなく、大変便利でした。
夕食は温かいものを都度出してくれて、とても丁寧な料理で、味も大変美味しかったです。
朝食も手を抜かず凝った料理ばかりで、どれも美味しかったです。
お料理や部屋は大満足でしたが、寝心地が気になりました。
敷布団にもう少し厚みがあるとさらに良かったと思います。
全体的に上品で優しい宿という印象です。
また泊まりたいと思います。

たろうさん

【炭火焼プラン】<金の波>〜特選素材を出来立てでご提供いたします。

三世代におすすめ

祖母 叔父 夫婦 孫 の5人でのお正月明けの2泊3日の旅行でした
当初は叔母も入って6人での宿泊だったのですが急遽叔母がキャンセルになり、混雑時の複雑な組み合わせの部屋割りだったのですが
とてもスムーズな対応で助かりました
年配の母、叔父はとても喜んでいました

ゆうさん

豪華なご褒美クリスマス

普段なかなか旅行に行けずだったのでご褒美にとクリスマスに利用いたしました。お出迎えからおもてなしがとても丁寧で素敵な宿でした。ワンランク上の旅館でした。夕食がすごく美味しく贅沢で感動しました。日頃の癒しの旅行でここを選んでよかったです。良い思い出となりました。

chloeさん

和モダンな雰囲気

日の出を見に、母を連れて宿泊しました。宿泊日は小雨で駐車場まで迎えに来てくださってありがとうございました。ラウンジも館内も客室も暖かくて清潔感あり、過ごしやすかったです!食事も美味しくて、中でもブイヤベースが絶品でした。次日は天気も良く、松島湾の日の出も綺麗に見れました、足湯も最高でした。売店で販売しているおつまみパイがサクサクしてて癖になる味でした!また宿泊したいです。ありがとうございました。

hiroさん

料理が全て美味しかった。

お正月の3日に、同級生3人で、ちょっと贅沢な1泊をさせていただきました。
噂どおりの食事の見た目と美味しさに三人とも興奮!これまで様々な所に旅行しましたが、
五本指に入る好風亭さんでした。スタッフ
の皆さんも指導が行き届いている感じで、対応がみなさん素晴らしかったです。
欲を言わせていただきますと、部屋の狭さと部屋のお茶ティーパックが3袋しかなく、お茶好きの私には物足りなさが残ります。
いつでも温かい物が飲めるように電気ポットを部屋に置いて欲しいです。
また、食事がとても美味しかったので、宮城の美味しいお米を提供していただけたら最高です。米が美味しくなかったです。
宮城の美味しいお米の美味しさを県外から来たお客様に知って欲しかったとおもいました。
でも、また行きたいと思っています。

さとしんさん

リピートしました

2月以来リピートしました。松島で、お一人様OK・温泉有・露天有・眺望よし・それほどお高くないお値段というわがまま気ままな条件を満たしてくれるのは、小松館さんの「趣」客室というお部屋のプランでして、思いっきり堪能してまいりました。そのうちまた行きたいな〜

けいちゃんさん

食事が最高!

両親へのお祝いで利用。母のリクエストで、こちらにお世話になりました。チェックイン後のウェルカムドリンクでは日本酒もいただけました。お部屋は綺麗で、海が見渡せました。温泉は肌なじみが良くしっとりした質感で気持ち良かったです。お夕飯も朝ご飯もどれも美味しくゆっくり過ごせました。クロワッサンもパリパリしっとりでオススメです。また利用したいです!

うめさん

温泉、食事、サービス、大満足です

出張で松島周辺で仕事が終わったので1名でお願いしました。
駐車場でレンタカーの鍵を無くしたり、フロントでチェックイン後仕事の電話でご案内を待たせたりとイレギュラーな客に私がなってしまいました。しかし、和かに親切にご対応いただき気持ちの良い接客でした。
夕食なしのプランでしたがオプションで天ぷら御膳をお願いしました。
オプションにも関わらず、豪華で美味しかったです。
特に牡蠣が美味でした。
温泉は3回も入浴しました。
夜2回、朝1回で入れ替えもある事で楽しめました。
貸切風呂1名なので遠慮しましたが家族で来たら利用したいです。
温泉自体は肌に優しい感じで、肌寒い時期なのに夜中までぽかぽかしてました。
朝食は驚くくらい品数が多く、
食べ切れないと思ったのですが美味しくて完食しました。
いつもは朝食を食べない私が完食するほど美味しかったです。
いつもは仙台駅周辺での宿泊が多いのですが、
松島で良い体験が出来ました。
また利用させてください。

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、あたたかなお言葉をいただきスタッフ一同喜んでおります。

あささん

心遣いに感謝です

出張帰りに寄り道して、40年ぶりに訪れる機会ができた松島では人の優しさに触れ、大変ありがたかったです。
到着してすぐ、移動したかった私の意向を快く対応してくださったフロントスタッフの方。
土産などの手荷物を送りたい私に、あうサイズの箱を用意してくださった気配り(次の日には、届きました!)
朝食の白米の美味しさに、ひとめぼれの大ファンとなりました。

タカタカさん

展望風呂付客室・老松+【夕食事部屋出し】
和室 朝・夕 夕/部屋出し

松島の景色はとても良かったです。

部屋からの景色は最高です。部屋食にしたので、夕食時の仲居さんの接客はとても良かったです。
それ以外は普通、料金を考えるとコスパはあまり良くないかと…
一番?だったのは部屋に温泉付きのお風呂があるのですがお湯が張っておらず使い方の説明もなく温泉なのに何故か家庭用の給湯器のリモコンが付いていて、蛇口には温泉の明記もなく、リモコンを使ってお湯を張って良いものかも解らず困りましたね。
普通温泉だと温泉成分のため給湯器の保温とか給湯とかは使えないとおもうのですが?私の認識違いだったらすみません。
気を取り直して大浴場に行ったのですが、ぬるいのと塩素の臭いで長湯は出来ずお風呂はあまり勧めません。
あと、部屋のエアコンが動いているのかどうかも不明で夜に寒くなったので着けてみたもののあまり暖かくならず部屋が寒いままでした。
もう少し初めての利用客には配慮して貰いたいと思います。
まぁ、料金の半分が景観代金と思えば納得出来なくはないかと。

松島温泉 小松館好風亭からの返信

この度はご来館、誠にありがとうございます。
また至らない点が多く不決なお気持ちにさせてしまったこと、心よりお詫び申し上げます。
タカタカ様のご意見・ご感想をもとにスタッフへの情報周知・お客様に寄り添った接客に取り組んで参ります。
貴重なご意見感謝申し上げます。

ひとやんさん

露天風呂付客室「石斛(せっこく)」〜夕食はお部屋で【松島膳】
和室 朝・夕 夕/部屋出し

部屋から眺める景色は最高

部屋「石斛」に宿泊しましたが、部屋露天風呂浸かりながら眺める松島海岸&福浦島&福浦橋は最高でした。また早朝の朝日が昇る松島海岸の眺めも最高でした。夕食は部屋食で会席料理&地元日本酒を嗜みましたがとても美味しかったです。部屋からの眺めも部屋露天風呂も良く部屋引きこもりにもなりそうでしたが、2階外部の足湯も心地良い熱さで良かったです。帰りに車送迎で松島レストハウスで降ろしていただいたのですが直後忘れ物の電話をフロントよりいただきわざわざ再び車でレストハウスの場所まで持ってきていただいたのですが部屋確認の迅速さ及び丁寧な対応に感激しました。また松島観光の折はこちらの宿におじゃましたいと思います。

Sunlightさん

とても心地良いホテル

まず到着しましたら、玄関外でお出迎えくださっていて、最初から大変感激いたしました。
お部屋も海がパーシャルビューとありましたが、眼下に海が広がって見え、素敵でした。
 そしてなんと言っても素晴らしい夕食には大満点です!和洋が巧みに工夫してあり、海鮮からお肉まで、そして盛り付けからお味まで、大変素晴らしいお料理とデザートでした。
 また眠る時にはよく枕が合わなくて困ることもありますが、大変心地よく眠ることができました。
 最後になりましたが、どのホテルエの方も大変親切にお気遣いくださって、本当にありがとうございました。

はるかさんさん

一流のスタッフ揃いの旅館

宿に到着してから部屋に入るまで、手際良く素晴らしい案内でした。また、特に驚いたのは大変美味し朝食もさることながら、その給仕をしているスタッフさんの行動でした。客の望んでいることを的確に把握して臨機応変に対応し、客の時間を大切にしてくれていたことです。なかなか客の時間を大切にしてくれていると感じられる宿は少なくなりましたが、一流のスタッフさんがそろえばできるということを教えられました。

しまりすママさん

松島で一番のホテルです!!

親孝行の為の旅行で利用させていただきました。二度と無い機会かもしれないので、松島のホテルで一番口コミの良かったこちらのホテルを選ばせていただきました。私にとっては少し勇気のいる価格でしたが、景色も接客もお料理も温泉も最高で、お値段以上の素晴らしい時間を過ごすことができました。
・部屋:露天風呂付きの潮彩(1階)と、海側の和室2階と3階を利用しました。あいにくの雨でしたが、それでもどの部屋も松島の島々が一望できて、素晴らしい景色でした。
・夕食:炭火焼きのコースにしました。家族がそれぞれ好物が違うので、母は海老や魚、息子は肉など、料理を自分で選択できて喜ばれました。デザートはラウンジに移動するので、気分が変わって良かったです。食事時間トータル2時間ほどでした。
・その他良かった点
・アレルギー対応していただきありがとうございました◎ 食事前の着席時にも都度 確認して下さり、安心して食事をすることができました。
・電話で部屋を追加できるか相談した際、当日でしたが快く対応してくださいました。
・チェックアウト時に集合写真を撮りたいと相談したところ、(雨が上がっていたので)月見台で福浦橋を背景に撮影して下さり、記念になりました。
・売店横に小さなキッズスペースがあり、ブロックと木馬で子供がとても喜んで遊んでいました。
・少し残念だった点
・夕食のドリンクが別料金なので、みんな遠慮して注文しませんでした。食事代が上がっても良いので、元からドリンクが付いていたら良かったです。
・楽しみにしていた足湯が雨で使えなかったので、屋根があったら良いなと思いました。
・潮彩の洗面所の鏡の上の壁にカビが生えていた。他はどこもとても綺麗だったので、そこだけ残念でした。

松島温泉 小松館好風亭からの返信

この度は数ある宿の中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
ご滞在中は当館をお楽しみいただけたようで、大変喜ばしく存じます。
ご感想・ご意見感謝申し上げます。

いとさんさん

三世代女子旅で利用しました。

高齢の母を連れての三世代女子旅。眺望のいいお風呂でのんびり。食事も地元の食材を使用してあり美味しかった^_^
親孝行できました。

みぃさん

客室温泉露天が素晴らしい

宿泊のお部屋は 角に半露天がありました。窓が2面 コーナー無くフルオープンになり、視界を遮ること無い造りで 解放感に主人も大満足でした。主人が右方麻痺で大浴場は難しい為、客室で温泉が楽しめるお宿を巡る様になりましたが、この様な造りの半露天は初めてでとても素敵でした。もちろん、食事も大変満足!4点選ぶ楽しさも味わい、一品一品美味しくいただきました。朝食のあさりご飯も美味しかったです。お出迎えからお見送りまで、とても感じ良く声がけいただき、気持ち良い旅行が出来ました。ぜひまた違う季節にあのお部屋でお世話になりたいと話しております。

あやちゃんさん

贅沢な時間

松島中心部まで徒歩で行ける距離なので、早めに旅館に着き車を置かせてもらい散策に行きました。ウェルカムドリンクにはお酒があり足湯につかりながら散策疲れを癒しいい気分に!夕食内容は選択でき、お腹いっぱいになりすぎるほどで大満足です。総合的に◎で良い親孝行できました。

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
またのお越しを心よりお待ちしております。

しゃくなげさん

夏休みの小旅行

子供達の夏休み旅行として利用させて頂きました。
部屋は広くはないものの必要十分、清潔感があり、とても過ごしやすかったです。
何より部屋付き風呂からの眺めが最高でした!
ご飯は美味しい上にボリュームも多く、大満足です!
そして、フロント階から行ける足湯付きのデッキに子供達がおおはしゃぎでした!
とても楽しい思い出になりました。
また泊まりに行きたいと思います!

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
またのお越しを心よりお待ちしております。

nachさん

絶景でした。

この宿は、とてもいい宿だと思います。たぶんリピーターも多いのではないでしょうか。部屋から見える景色がとてもきれいで感動しました。また行きたい宿の一つです。

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
有難いことに、たくさんのリピーターの方々に支えられております。
当館はお部屋ごとに少しづつ違った景色をお楽しみいただけますので、次回ご来館の際にはまた新鮮な松島をお楽しみいただければと存じます。

fontane0805さん

一泊朝食付き(夕食なし) 美味しい三段重朝食プラン!!!

お値段以上の価値がありました

県外からの友人を松島観光に招き、こちらの旅館を利用しました。
部屋からの景色も最高で、お食事もとても美味しかったです。スタッフの方々も、あちらから積極的にお役立ち情報を教えてくださりとても助かりました。
県外からの友人も大変満足しておりました。
また是非利用したいです。

mrpohさん

スタッフ教育のお願い

1.客室に案内の折の室内の使い勝手についての気配りを望みます。至って事務的で、調度品のありかや説明もなく、エアコン、空気清浄機の使用方法の説明もなく、お陰で、初期設定の送風設定のまま就寝したので、当方のリモコン操作の無知のせいではありましたが、嵐の中うなりを上げて強風吹きすさぶ中で一夜を過ごしました。
2.風呂の化粧台に前夜はあったヘアーリキッドが、場所替えした翌朝の化粧台には、リキッドがなく、廊下に出てスタッフにその旨を伝えたところ、ある筈ですと云っただけで、現場にきて確認もしてくれず、お陰でぼさぼさ頭で出発せざるを得ませんでした。
立地と云い、施設は良かっただけに、非日常を期待したホテルライフが後味の悪いものになってしまいました。
3.夜間の飲食の店が2〜3件しか営業されていないのは、時代のせいでしょうか。であるなら、ネット上で、宿で食事をしないと、外の出ても店は営業していないという案内や、街の情報を提供するべきです。客室に案内してくれた女性スタッフに、予約なしで館内レストラン利用が出来るか聞いた折の説明は、一品料理があるとだけ教えてくれましたが、非常に事務的で、ほかの手だてやお店情報を教えてくれるでもなく、初めて利用する年寄りにとっては、誠に突き放された対応でした。

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また至らない点が多く不快なお気持ちにさせてしまったこと、心よりお詫び申し上げます。お客様のご意見・ご感想をもとにスタッフへの情報周知・お客様に寄り添った接客に取り組んでまいります。
貴重なご意見感謝申し上げます。

えりあしさん

ロケーション◎

夕食抜きで15,000円オーバーの宿は普段なら選外である。
超朝方プランでの旅を敢行していると、15:00チェックインのお宿に10:00前に到着、これは松島海岸エリアを散策するのに駐車させていただくため。
スタッフさんにその旨伝えると快く駐車を認めてくださり、落ち着いて界隈を満喫する。
宿泊前の臨戦体制を整え15:00前には手続きを終える。
部屋の支度も完了しウェルカムドリンク後にはすぐさま仲居さんの案内でお部屋へ。
お部屋は一人利用には贅沢な「趣」というプラン。
眺望無しの抑え目プランもあるのだが、この松島湾の眺望を部屋から目の当たりにできるのなら選ばない手はない。
ロビー・ラウンジ・デッキ・部屋・風呂と全てにおいてこのロケーションが調和しており、存分に夏の松島を堪能。
そしてこれを大きく左右する天候にも恵まれ、日中・夕暮れ時・月夜・朝焼けをフルに味わうことができた。
食事は夕食抜きのプランでの利用とあって近隣の居酒屋攻めも過ってはいたが、この部屋からのロケーションを余すところなく堪能すべく、松島浜焼きをつまみに酒をあおることにする。
冷蔵庫の温度調整ができず、もう少し冷やしたかったドリンクだが、減点対象にするには些細なことだ。
朝食でようやくお宿の食事。
三段重の朝食膳は特筆の品こそ無いが、バランス良くどれも優しい品で量的にも美味しく頂けた。
松島旅の宿はこれまで山手の高台に位置する宿を利用してきたが、それとは比較にならない松島の雄大さを体感できるお宿。

松島温泉 小松館好風亭からの返信

たくさんのあたたかいお言葉をいただき、スタッフ一同喜んでおります。
また季節を変えてお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

けんちゃんさん

残念

コーナースィートに一泊二食のプランで宿泊しました。
松島海岸が見渡せる旅館とのことで楽しみにしていました。
部屋に通されビックリしました。
部屋からは松島海岸が見えますが!
建物の非常階段の手すり、屋根、松の木が半分以上遮り肝心の海が見えずらいです。
気を取り直し温泉浴場に向かいましたが脱衣室は6畳程度で40室有る旅館の割に狭くて人で溢れかえっています。
入浴してましたら人混みに耐え切れず5分程度で退室しました。
夕食、朝食共に食事は可もなく不可も無いメニューで注文すると返事がありませんが頼んだ品物は出てくる不思議な感じでした。
せめて返事くらい欲しいと感じました。

松島温泉 小松館好風亭からの返信

当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度はご希望に副った施設をご提供できず、ご不満を残されてのご帰宅で残念な気持ちでいっぱいです。
ご意見・ご感想を参考にさせていただき、改善に努めて参ります。