宿・ホテル予約 > 和歌山県 > 高野山 > 高野山・橋本 >

高野山 宿坊 恵光院の口コミ・評判

エリア:  和歌山県 >  高野山 >  高野山・橋本

毎朝の護摩祈祷、また阿字観瞑想や写経を無料で体験して頂けます。

南海高野山駅よりバス10分、バス停かるかや堂前から1分

高野山 宿坊 恵光院のクチコミ・評価

充実の宿坊体験

コロナ禍の中、お世話になりました。
全てに於いて満足です。
朝のお勤め、間近で見る護摩供養は迫力があり素晴らしかったです。
役僧さんの対応も素晴らしく、感謝しています。ただひとつだけ、部屋付きの風呂は、立派でしたが使い勝手が不便で残念でした。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】宿坊レギュラープラン【阿字観瞑想・写経体験 無料】【じゃらん春SALE】

初めての宿坊

初めて宿坊を利用しましたが思っていたイメージ(全体的に部屋や御手洗い等が古い)と全く違い快適に過ごすことができました。部屋やトイレは、改修改修されておりとても綺麗で新しく大浴場も広くないですが疲れを癒すことができました。ナイトウォークや朝のお勤めにも参加しましたが日頃体験できないことをたくさんできてよかったです。ナイトウォークでは、奥の院の厳かな雰囲気、ムササビやフクロウの鳴き声を聴けてよかったです。本当にありがとうございました。

【2021年04月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】宿坊シンプルプラン【阿字観瞑想・写経体験 無料】【じゃらん春SALE】

綺麗な宿坊です

初めて宿坊でしたが、宿坊に抱いていたイメージとは異なり、快適にすごせました。お部屋は清潔で、掃除が行き届いています。料理は精進料理と思えない味で量もたっぷりです。朝の勤行もよい経験でした。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

静かな時間

奥之院に母の分骨をするため、宿泊しました。
静かな時間を過ごすことができ、心を静める時間を得ました。

【2021年03月宿泊  一人旅】

冬の高野山

ありがとうございました。清掃が行き届いていてとても清潔間に溢れてました。時間にも性格ですし一生懸命働くお坊さんたちの姿に心打たれました。
お部屋のふすま等のセンスもよく、女子風呂の洗面部分など女性の方が清掃していただいてるんでしょうか。素晴らしいと思います。
ご飯も個室でいただけましたし、写経、座禅、朝のお勤め、護摩奉行、すべてにおいて大満足です。
チェックインの時に待つ部屋にコーヒーマシーンがあったのもよかったです。
コンビニでお酒調達もできます
一つ書くならばお手洗いが下水の臭いがしました(敏感すぎるので、普通だと思いますし、お手洗いが部屋にないのでok)

【2021年02月宿泊  友達旅行】

異次元の旅に最適の宿

色々なホテルや旅館に宿泊してきたが、一度は利用してみたかった宿坊に初めて宿泊しました。その名の通りお坊さんが宿を営んでいますが、キビキビと動かれる上、色々な瞑想や行の体験も親切に指導頂けて大変貴重な時間をいただきました。肉や魚を使用しない懐石精進料理にも大感激しました。男の私から見ても、巷にはいないようなキリリとしたイケメンのお坊さんはとても清々しく、良かったです。次回は連泊してより満喫したく思います。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】お寺で宿泊精進料理堪能プラン「三の膳付き」【阿字観瞑想・写経体験 無料】【じゃらん冬SALE】

いい宿坊

高野山では最高級の宿坊だと思います。阿字観体験や護摩供養の見学ができて、宿坊に泊まったという実感です。ホテルや旅館ではないので贅沢は言えませんが、廊下を通る人のスリッパの音が丸聞こえで朝早くに目覚めてしまいました。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】宿坊シンプルプラン【阿字観瞑想・写経体験 無料】【じゃらん冬SALE】

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

期待以上でした!

風呂・トイレ付のいい部屋に泊めて頂きましたが、高級ホテルかと思う様な新しく快適な設備でびっくりしました。部屋からの眺めも箱庭みたいで落ち着く雰囲気で、こたつでまったりするには最高でした。
食事もおいしく、量もレギュラープランで丁度女性が無理なくおかずを食べ切れるぐらい。(お櫃のご飯は残してしまいましたが)寒い季節だったのであったかい小鍋はありがたかったです。朝食は個人的にはやや少なめでした。
大浴場は大きくはないですが設備は新しく快適で、トイレなどの共用部分も綺麗でした。
個人的にうれしかったのは、喫茶コーナーで朝も夕もコーヒーが飲めること!あと、(部屋の設備によるのかもしれませんが)アメニティの化粧品が有り難かったです。
護摩を身近に見ることができるなど、貴重な体験もできました。また利用したいです。
ひとつだけ。部屋のトイレが何度も勝手に流れていたのでセンサーを点検した方がいい気がします…

【2021年02月宿泊  一人旅】

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

食事と部屋最高でした。

今回初めて宿泊させて頂きました。
 お風呂付きの部屋に宿泊させて頂き、部屋でお食事とお風呂なので、お部屋でゆっくりとできました。
お食事は三の膳でボリュームはモリモリ、味付けも美味しくとても満足なお食事でした。
お風呂もとても綺麗でゆっくりと素敵なお風呂でした。 朝のお勤めの後は別の場所で護摩も参加させて頂きとても素敵な時を過ごす事が出来ました。

【2021年02月宿泊  友達旅行】

ナイトツアー最高

はじめて瞑想をして、ナイトツアー奥の院。
大満足でした!
とてもいいところで必ずまた泊まります!

【宿泊プラン】宿坊レギュラープラン【阿字観瞑想・写経体験 無料】【じゃらん夏SALE】

最高の体験

1月の雪の降る中でかなり寒かったのですが、非常に貴重な体験ができました。ナイトツアーも大変良かったです。冬行くのであれば部屋もかなり寒いので部屋に風呂が付いている部屋がおススメです。今回の旅行で1番料理が美味しかったです。また暖かくなってリピーターとして訪れたいと思いました。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し
  • Ayuさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/01/19

お寺の方はとても親切で貴重な体験ができます

年末に利用しました。冬の高野山に雪が降ると知らず、ノーマルタイヤで行きました。朝起きると20-30センチ雪が積もり雪に慣れていない私たちは無事に帰れるか不安になりました。そのことをお寺の方に話すと地元のガソリンスタンドの方に電話をしてくれ、チェーンの手配をしてくれました。お寺にガソリンスタンドの方が出張してくれ、チェーンを装着してくれました。10時のチェックアウトは過ぎているのに、ロビーのようなところでコーヒーでも飲んで暖かくしてお待ちくださいと声をかけてもらい、お寺の方の暖かさを感じました。朝のお勤めも写経も精進料理もすべてここでしか味わえない貴重な体験となりました。食事の際に頂いた南天の箸はとても使いやすく旅のよい思い出となりました。ありがとうございます。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】宿坊レギュラープラン【阿字観瞑想・写経体験 無料】【じゃらん冬SALE】

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

キレイで落ち着くお部屋でした

宿坊宿泊は初めてだったのですが、離れのお部屋はリフォームしたてのようにとてもキレイに掃除されてゴミ一つない清潔なお部屋でした。洗面やお風呂も清潔で気持ちよく使わせてもらいました。お食事は精進料理ですが、ボリュームある献立もあり、味も美味しくて大満足でした。お世話してくださるスタッフの方々もきびきびと手際よく対応してくださいました。
宿坊ならではの阿字観瞑想、写経体験、朝のお勤めなどもやらせていただいていつもとは違う一日をすごすことができました。朝の冷え込みがかなり厳しくて高野山ならではの寒さを感じることができました。冬の高野山もおすすめです!

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し
  • きみちゃんさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/12/29

宿坊ならではの体験がいっぱい出来た。

雪景色のお庭がよく見えるお部屋で、落ち着いて写経。夕食の前には、阿字観瞑想。意外に味のしっかりした精進料理は、量が多くて二の膳をやっと完食。その後は、幻想的な奥の院ナイトツアー。朝は7時から勤行御祈祷体験。どこもきっちりと掃除が行き届いて気持ちよく、そして充実した時間を過ごせました。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

雰囲気を味わえた

初めての宿坊利用でした。雰囲気を味わえながらも、改装して清潔感があり、不便さは全く感じられませんでした。

【2020年12月宿泊  一人旅】

護摩行も体験できる

奥の院に近く、朝の勤行や護摩に参加出来るので選びました。精進料理は物足りなくなるかと思いましたが味付けがしっかりしており満足できました。

【2020年10月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】宿坊シンプルプラン【阿字観瞑想・写経体験 無料】【じゃらん夏SALE】

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ご丁寧な対応ありがとうございました

護摩祈祷、阿字観瞑想、朝の勤行に参加いたしました。なかなか体験できないことができ、いい体験になりました。別で奥の院ツアーしたのですが説明が分かりやすく勉強になりました。
ご飯も大変美味しくいただきました。
お風呂のお湯が大変柔らかく大変気持ちよかったです。

まるで旅館

初めての高野山なのでせっかくだし宿坊に泊まりました。
美味しいコーヒーが飲めるのも有り難く、何不自由なく過ごせて宿坊なのに本当に良いの?
精進料理もしっかりしたお味で美味しくてボリュームもありました。
チェックアウト後も荷物を預かって頂きとても助かりました。

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

特に料理とごま祈祷がおすすめ

コロナウイルス感染対策は大変だと思いますが配慮が行き届いていてよかったです。2回目の宿泊で今回は高齢の母のためにバストイレ付きの部屋のプランにしました。日中歩き疲れてヘトヘトだったのでちょうどよかったです。
ナイトツアーは大変よかったのですがもう少しゆっくり歩いていただけるとなおよかったです。
食事は家族みなが大満足でした。
朝の勤行後のごま祈祷が凄く良いです。
また宿泊したいと思います。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】お寺で宿泊精進料理堪能プラン「三の膳付き」【阿字観瞑想・写経体験 無料】【じゃらん夏SALE】

結構歩く

車で寺の門から入るので特に大きい車で行くと戸惑いそう。
部屋は広くてきれいだった。外の階段を上る音は部屋の中から少し聞こえた。
私が泊った部屋は離れの1階だったがお風呂がかなり広かった。
料理に関しては味付けが絶妙で精進料理ってこんなにおいしいのかと思いました。
阿字観瞑想、写経、奥の院ナイトツアーすべて参加しましたが階段を上り下りしたり長い距離を歩いたり60歳くらいまでに体験しておかないと大変そうだと思いました。金剛峯寺までもバスはありますが歩くと結構距離がありました。若ければ途中にいろんなお店や寺があって飽きないと思います。
全体の感想としては、私の目的からすると満足でした。客としてというより素晴らしい環境でちょっとだけ仏教の修行に参加させていただくという感じで来る人にはとても良いと思います。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

満足です

初めての宿坊でした。
夕食は三の膳まであり食べ切れないほどでした。
お味も上品でとても美味しかったです。
朝の護摩を間近で拝見できる感動しました。

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し
  • kazuさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/11/07

綺麗でおしゃれな宿坊です

施設も綺麗で落ち着きました。
お食事も美味しかったです。
車を預かっていただけたので、歩いて紅葉を見ながら高野山參りができました。
今回のがしてしまった阿字観瞑想と朝のおつとめに参加したいので、ぜひまた宿泊したいです。

残念でした。

大好きな高野山にひとり旅。
宿もたのしみにしてましたが、残念でした。
何点か残念な点がありました。
1.写経希望しており、予約時に記入してましたが、フル無視でした。できないのであれば、一言あってもよかったのではとおもいます。
2.スタッフの教育がされていない。スタッフさんは、忙しかったのかもしれないですが、脱いだ靴が乱れていて、それをみたら、なんだか、気持ちが覚めました。靴はある程度は、揃えて脱ぐ方がよいのでは。
3.朝食のお汁が運ばれてくるのが、遅い。もうすでに、食べ終わり、歯磨きもしたあとに運ばれてきました。めんどくさくて、もう、たべませんでしたけど。
館内は、すごくきれいでしたし、受付のスタッフさんはとても、かんじよかったのに、とっても、残念です。
私も、その場で疑問点は伝えたら、確認したらよかったかもしれませんが、サービス業ですので、そちらの方が気付くことも大事かとおもいます。

初の宿坊

瞑想、写経、護摩行、ナイトツアーなどここでしか出来ない体験が出来て、とてもよかったです。部屋は隣りとの仕切りがふすまだけなので、声とか音とかが少し気になりました。

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

いろいろな体験が出来てとても良かったです。

阿字観、写経、朝のお勤め、護摩木焚き上げ、雨の中の奥之院ナイトツアー。全て参加させて頂き大満足です。トイレと乾燥機能付風呂がある部屋で快適でしたが、風呂桶と洗面台のところにもゴミ箱が欲しかった。WiFiが繋がりにくかったのがマイナスポイントでそれ以外は満点。精進料理も味付けが丁度良く美味しかったです。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

高野山 宿坊 恵光院

料理が美味しい!

場所が丁度奥の院の入り口にあり、また金剛峯寺や壇上伽藍が徒歩圏内で、観光するには大変都合のいい場所です。
部屋は洗面・トイレ付となしがあります。私はなしの部屋ですが、特に不都合は感じませんでした。近隣の部屋の方が部屋を出て洗面トイレに歩いていく音がよく聞こえます。他の方の用が済んだ後に自分が動くという感じです。部屋はテレビ付き、wi-fi環境あり。
時間の流れは、14時からチェックイン、16時半から瞑想体験がありますので、翌日観光せずに帰るのであればこの間に観光となります。お土産も買うとなると足早の行動をおすすめします。
夕食は17時半から、精進料理は大変美味しいです。風呂は22時まで入れます。
19時から奥の院ナイトツアーがあります。大変評判がいいようです。自分は参加したかったですが、あまりの寒さに断念。普段着で行くと寒いです。部屋に暖房ありますが。
翌朝は6時半からご祈祷に参加、7時から護摩祈祷、7時半から朝食。あとは好きな時間にチェックアウト。
対応いただいたお寺のお坊さん方々は皆親切で、丁寧でした。特に不都合はなく、快適な旅でした。おすすめします。

良い経験ができました

宿坊なので普通の旅館とは当然違いますが、部屋、トイレ、風呂とも清潔で、食事の味、量とも充分満足できるものでした。
瞑想、写経、護摩祈祷、奥の院のナイトツアーなど盛りだくさんでした。

綺麗で泊まりやすい宿坊

一人旅で使用しました。宿の夕食の時間は17時30分頃の様ですが、到着が遅れ20時30分程になってしまっても夕食を取って置いていただきお気遣いいただきました。宿坊のお坊さんは皆さんとても気さくでおそらく私と年も近いこともあり、普段の生活のことや修行のこと等様々なことを教えていただき、普通の宿では経験できないようなことを経験させていただきました。
阿字観瞑想の仕方や写経を無料で経験させていただける等の宿泊者だけの特典もあり、館内はきれいで掃除が行き届いており清潔、食事は少し量が少ないもののその点含めてザ・精進料理という感じで大変満足できる宿坊でした。また高野山に行った際は是非利用したい宿坊です。

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

心がホッとする宿坊でした

今までに高野山の宿坊を5件ほど宿泊したことがありますが、今回の恵光院さんは、その中でも一番の宿坊でした。接客してくださるお坊さんどの方も礼儀正しく、親切で心がホッとなりました。阿字観体験や奥の院ナイトツアーも参加させていただきましたが、どの体験も素晴らしいものでした。高野山に行くなら、もう一度「恵光院」さんへ宿泊させていただきたいと思っています。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】宿坊レギュラープラン【阿字観瞑想・写経体験 無料】

趣のある宿坊

9月20日から2泊3日で利用しました。
高野山に行くのも宿坊に泊まるのも初めての経験でした。
恵光院さんはじゃらんでたまたま知ったのですが、ガイドブックにも大きく掲載されており、明智光秀公の菩提寺ということもあり、有名な宿坊と知りました。
【よかった点】
@他の宿坊は知りませんが、旅館とも異なる神聖な雰囲気です。
A接客をしてくださった方々は礼儀正しく手際が良いです。
B食事は精進料理で大人の男性には少々、量が少ないかもしれませんが、
 味は良いです。(体にも良いはず)
C余計な娯楽がないので時間がゆっくりと過ぎます。
D夕方の瞑想体験、朝のお勤め体験、護摩祈祷体験、写経体験など、
 様々なプランがあります。
E観光名所の奥之院、金剛峯寺まではバスも使えますが、待ち時間が
 もったいないと思う人は十分歩ける距離です。
【残念だった点】
トイレ脇の部屋だったので、夜中、利用者の扉の開閉が気になった。
(トイレから離れた部屋を希望しましょう)
かなり観光化が進んではいるものの、高野山は京都とも奈良とも違う趣を感じますが、それも宿坊に寄るところが大きいと感じました。
また高野山に行くときは宿坊に泊まりたいと思いますが、まずは恵光院さんを第一順位で検討します。