宿・ホテル予約 >  埼玉県 >  秩父・長瀞 >  秩父 >  薬草の湯 丸山鉱泉旅館 >

2024年5月から薬草風呂がヨモギの湯に生まれ変わりました♪

西武鉄道秩父線横瀬駅より車で7分、徒歩30分 関越自動車道花園IC 秩父長瀞方面へ50分寺坂棚田上500m

薬草の湯 丸山鉱泉旅館のクチコミ・評価

かずさん

2024年6月宿泊
【スタンダード】旬の食材×里山料理★薬草風呂と美味しい料理で満喫旅♪ー2食付ー

美味しい食事とスタッフさんに感動!

夕食は、鮎の塩焼き、猪肉入りの鍋、野菜の天ぷら、お刺身、蕎麦しんじょうなど品数豊富で量もお味も大満足!
スタッフの方々も丁寧な言葉遣いで、アレルギーの心配もしてくださりとても温かみを感じました。
お風呂は熱過ぎずとても癒され、上がってからも暫くポカポカ感が続き日頃の疲れが取れた気がしました!!

さらさん

【じゃらんスペシャルウィーク】★お日にち限定★スタンダード☆旬の食材×里山料理★薬草風呂-2食付-

食材そのものが美味しい物ばかりで、満腹になりました。

部屋 トイレと洗面所は改装されてて、とても綺麗です。畳も新しくされてて、古くは無いので気持ち良いです。
冷蔵庫は、空の1ドアサイズがあります。
残念ながら、隣の部屋が子供連れで、騒いだり走り回ったり、とてもうるさくて、不快でした。
音漏れは、ウルサイ方です。
小鳥のさえずりを静かに聴きたかったです。
食事 朝夕とても満足です。(満腹)。
品数も豊富ですし、野菜そのものの、甘みを感じられたり、釜飯や茶碗蒸しは、少し濃いめで、私達には好みの味付けでした。デザートのパイナップルが、とっても美味しいです。
ビールが800円〜なので、ややお高いかと思います。
風呂 内湯2つ露天1つ。ややぬるめです。
内湯は、どちらも広さがあるので、ゆっくり入れました。薬湯は、じわじわ体が温まります。ほぼ無色に近いし、臭いがキツい事もありませんでした。
露天は、3人位入ると狭く感じるカモ。
目の前に新緑の木々が広がり、鳥のさえずりが、すぐ近くで聞こえるので、とてもリラックス出来ました。
男湯は、立ち上がると、渡り廊下から見えるので、気を付けた方が良いみたいです。
サービス 必要最低限のアメニティはあります。
あれば嬉しかったと思ったのは、洗顔料だけでした。男性や子供用の浴衣のサイズが数種類あり、便利かなぁと思います。
気付いた点 宿の周辺は、やや道路が狭くなっております。側溝に落ちないように気を付けて下さい。
あくまでも山の近くなので、クモ、カメムシが居るかも…という心の準備が、必要です。
従業員の方が、退治して下さるみたいなので、心強いですね。
チェックイン〜チェックアウト迄、従業員の皆様の対応が、とても親切でお心遣いを感じました。
また、訪れたいお宿です。

ぷりしらさん

ゆっくりできました。

GWの家族旅行で利用しました。
古い建物で設備も時間を感じるものでしたが、ちゃんと手入れされており、またレトロな雰囲気があったので、そこは全く気になりませんでした。
スタンダードプランにもかかわらず、お料理のボリュームはたっぷり、鮎の塩焼き・イノシシ肉、蕎麦がきなどどれもとても美味しかったです。
ほのかないい香りの薬湯はとても気持ちよく、癒やされました。
宅急便の利用や送迎など、相談にのっていただき家族もとても気持ちよく過ごすことができました。
チェックイン前に長瀞で食べ歩きしすぎてしまった為、夕食を少し残してしまったので、次はちゃんとお腹をすかせてから伺おうと思います。

shunsukeさん

【じゃらんスペシャルウィーク】スタンダード☆旬の食材×里山料理★薬草風呂で満喫旅♪ー2食付ー

薬湯に浸かりゆったりとした時間を。

電車だったので、横瀬駅まで迎えに来てもらいました。
横瀬駅に着いたら電話すると、10分程で来てくれます。
お部屋はキレイな和室で、コタツがあるのが嬉しかったです。
お風呂は珍しい薬湯で、黒っぽいお湯。
ほのかに薬草の香りがして、良いお湯でした。
自然の中の露天風呂も気持ち良かったです。
夕食は、猪鍋、刺身コンニャク、山菜の天ぷら、鮎の塩焼き、山菜釜飯など、地元の食材を使った料理で、どれも美味しかったです。
特に釜飯がお気に入りでした。
天ぷらだけは衣が厚めで、あまり好みではありませんでした。
ドリンクの中に自家製の果実酒があり、これがとっても美味しかったです。
梅など定番なものだけでなく、無花果やイチゴ、中には聞いたことのないもの果実まであり、非常に楽しく美味しかったです。
一人旅の方も数名いましたし、薬湯と食事を味わってゆったり過ごしたい方にはオススメです。

風さん

いい宿です。

以前から行ってみたい宿でした。
薬草風呂のお湯が良くゆっくり入れました。
食事も美味しく満足です。
部屋からお風呂まで廊下を歩くのが寒い季節には風邪に気をつけなければいけないのでしょうが、移ろう景色を楽しむ事ができてお気に入りの宿になりました。

Junさん

【夕食のみ】レイトチェックアウト11:00までOK!!定番里山料理を味わう♪
和室 夕のみ

とてもまったり

暗くなってから伺ったので、お宿の迷路のような不思議な造りにわくわくでした。特にお風呂までの廊下がとても雰囲気があります。お部屋には炬燵が!おばあちゃんの家のような懐かしい雰囲気に、これまたテンションが上がりました。静かでまったりしていて、思わずとんでもなく夜更かししてしまうほどに居心地の良いお部屋で、翌朝起きるのがつらかったです笑
夕食はどのお料理も絶品だったのですが、中でも特に炊き込みご飯が美味しすぎました。これは絶対にまた食べたい!猪のお肉も初めて食べましたが、特にクセもなく美味しく頂きました。お腹が苦しくなるほどのたくさんのおいしいお料理、幸せでした。
絶対にまた来たいと思います。

kazuさん

中々良い旅館でした。

旅館は古い感じですがそれなりに良さを感じました。
食事は朝、夕方共に満足しています。
次回はもう少し時間を取ってユックリ近場を探索したいです。

こずっくまさん

食事がとにかく美味しい!

70代母と2人で泊まらせていただきました。
オフシーズンということもあってかほぼ貸切状態でのんびりできました。
何より食事が本当に美味しくて大満足!!
あゆの塩焼きは今まで食べた中で1番!!!
全て美味しかったです。
また天気が良かったこともあり、ハイキングがてら横瀬駅から歩いて旅館へ行きましたが、歩いてるからこそ出会える自然も沢山あり、何より寺坂棚田の景色は最高でした。
温泉も思っていたような薬草の匂いなどはしませんでしたが身体がポカポカと癒されました。
しいて言うのならば部屋にカメムシが数匹いた事。
木々に囲まれている旅館なので仕方ないのは大前提で1泊一緒に過ごしましたが笑。これもいい思い出になりました。
旅館の方々も良い方ばかりで、
あの美味しい食事を食べにまた行きたいです!!

トッシーさん

【1日3組限定:夜の探検隊】昆虫採集案内付 特典:お子様ドリンクサービス★遊んだ後は薬草風呂ー2食付ー

昆虫探険すごいぜ!

家族で予定していたカブトムシ取りが、台風で行けなくなり、ガッカリしていた子どもたちのために、丸山鉱泉の昆虫探険プランに参加しました。当日夜の8時スタートということで、ドキドキしていた子どもたち、実際に木にたかっているカブトムシを前に目を輝かせていました。夜の森でしたが安全に配慮しながら、子どもたちを喜ばせようと、たくさんのポイントを回っていただきありがとうございました。宿に戻ってからも、カブトムシの入れ物やゼリーなど、スタッフの方々にも大変よくしていただきました。夏休みの素敵な家族の想い出ができました。本当にありがとうございました!

のあさん

【じゃらんスペシャルウィーク】スタンダード☆旬の食材×里山料理★薬草風呂と美味しい料理-2食付-

山間の宿

送迎はあるのですが、到着時は横瀬駅のみ。6名以上でないと西武秩父&秩父駅の迎えはなしというのは改善していただきたいです。(出発時は西武秩父&秩父送りあり)
館内は古びた感じは歪めないですが、部屋の一部や所々の改装箇所もあり企業努力を感じます。
お風呂は薬草風呂という点だけで温泉ではありません。食事も普通のわりに、ドリンク価格が高いのと配膳者が学生バイト?が多く、ドリンク忘れや先輩の方に連れ添われている方々ばかりでした。
また出発時に送迎を依頼していたため、朝食後に事前精算をしたところ、クレジット端末不良で15分程待たされ出発前の貴重な時間を無駄にしました。
近隣の棚田は見る価値があるかなと思います。