| 料理(夕食) | 4.6 |
投稿日:2026/8/13
部屋、食事、お風呂、接客、全てが非常に良かったです。
さすが老舗!
当方の不手際で夕食時間に遅れてしまいご迷惑をおかけしたにも関わらず、丁寧に対応していただきました。
当方にとって特に良かったのがお風呂関連です。
1F2Fどちらの大浴場の内湯も外湯も湯温が非常に良い。
他のお宿だと熱くてなかなか入れなかったり(なんなら断念)することが多いのですが、こちらのお風呂は誇張なく全部気持ちよく入れました。
夏だから?季節によって設定を変えてるのでしょうか?
今まで色々なところに宿泊しましたが初めてです。
感動しました。
内湯でぬるめと熱めの2種類があるのもいいですね。
大浴場の複数箇所にタオルが用意されているのもとても良いです。
部屋から持参するのってけっこう手間だし、濡れているタオルを使うのっていい気分じゃないんですよね。
毎回新しいタオルを使えてすごく満足度高いです。
脱衣スペースも広く、洗い場も数があり、混雑時でもシャワーの水圧や湯温がほとんど変わらない、シャンプーバーがありこれまた最高。
今回はお風呂からだいぶ離れたお部屋だったので、
移動距離がありましたが、その分静かだったように感じます。
毎年伺いたいと思いました。
りつ様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご滞在全般にご満足いただけたとのこと温かなお言葉の数々を大変嬉しく拝見いたしました。
またご夕食の際のスタッフの対応にも温かいお言葉を頂戴し何よりの励みでございます。
特に大浴場をお気に召していただき、それぞれの内湯や露天風呂を心ゆくまでお楽しみいただけたことを嬉しく存じます。
湯温について「全部気持ちよく入れました」とのお言葉をいただき、さらには感動したとまで仰っていただけましたこと大変光栄でございます。
また湯温の異なる浴槽や大浴場にご用意しているタオル、広さのある脱衣場や洗い場、シャンプーバーなど細かなところまでご評価いただきありがとうございます。
何度でも気持ちよく湯浴みを楽しんでいただきたいという私どもの思いが快適なご滞在につながりましたなら幸いでございます。
今回は大浴場から少し離れたお部屋でございましたがその分静かにお休みいただけたご様子に安堵いたしました。
「毎年伺いたい」とのお言葉は私どもにとりましてこの上ない喜びでございます。
次回も気持ちの良い温泉と心地よいひとときをお楽しみいただけるよう努めてまいります。
この度はご宿泊ならびに温かなお言葉をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
りつ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/8/15
投稿日:2026/8/11
鵜飼見学付で宿泊しました
宿から直接船着場に行けてとてもよかったです
宿のスタッフもとても感じが良く気持ちよく過ごせました
とっちゃん様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
長良川鵜飼をお楽しみいただくご旅行に当館をお選びいただき大変嬉しく存じます。
館内の専用通路「鵜飼小路」から船着場まで直接お進みいただける便利さにもご満足いただけたとのこと何よりでございます。
長良川ならではの風情とともに鵜飼見物を存分にお楽しみいただけましたなら幸いでございます。
またスタッフの対応につきましても温かいお言葉を頂戴し、気持ちよくお過ごしいただけたとのこと大変嬉しく拝見いたしました。
これからも皆様に心地よいひとときをお過ごしいただけるよう心を込めたおもてなしに努めてまいります。
とっちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/8/13
投稿日:2026/8/9
母と母の友人を連れて利用しました。
初めて鵜飼を見ましたが、伝統を感じとても感動しました。お宿の専用の出入り口から鵜飼の乗船場所行けるのも嬉しかったです。
のんちゃん様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お母様とご友人との大切なご旅行に当館をお選びいただき、大変嬉しく存じます。
初めての長良川鵜飼では受け継がれてきた伝統や風情を感じ、感動していただけたとのこと何よりでございます。
また当館の専用通路「鵜飼小路」から乗船場までスムーズにお進みいただける点もお喜びいただき嬉しく拝見いたしました。
長良川鵜飼とともに、皆様でお過ごしいただいたひとときが心に残る旅の思い出となりましたなら幸いでございます。
のんちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/8/11
投稿日:2026/8/8
一度鵜飼をみたいお思っていました
今回 十八楼さんで念願かないました
お宿は歴史ある老舗のお宿でお部屋もお食事も大満足です
スタッフの方もとても親切でこちらのお宿に泊まれてよかったです
あと地下廊下から外にでて鵜飼をみる船にのり
幻想的な鵜飼をみることができて本当にしあわせな気持ちと素敵な時間を過ごせました
長い歴史ある鵜飼をみれてとてもいい旅となりました
のんのん様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
以前から一度ご覧になりたいと思われていた長良川鵜飼を、今回当館でお楽しみいただけたとのこと大変嬉しく拝見いたしました。
お部屋やお食事にもご満足いただき、スタッフの対応につきましても温かいお言葉を頂戴し何よりの励みでございます。
また館内の専用通路「鵜飼小路」から乗船場へ向かい念願の鵜飼をご覧いただけたこと、幻想的な光景の中で「しあわせな気持ち」と「素敵な時間」をお過ごしいただけたとのお言葉に、私どもも大変嬉しい気持ちでいっぱいでございます。
1300年以上の歴史を受け継ぐ長良川鵜飼とともに、当館でのご滞在が心に残る旅の思い出となりましたなら幸いでございます。
のんのん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/8/9
投稿日:2026/8/7
初めて利用しました。金華山の麓、長良川沿いの素敵な宿です。チェックインでは丁寧に対応していただき、荷物も部屋まで快く運んで下さり、ありがたかったです。お風呂は2箇所それぞれ趣が変わり、どちらも心身ともに癒されました。特に蔵のお風呂に感動しました。朝食は品数豊富でどれも美味しく、特に鮎雑炊が岐阜ならではでした。部屋からの景色も最高で、素敵な時間を過ごすことができました。また利用したいと思います。
まい様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
憧れの宿として初めて当館へお越しいただき、素敵な時間をお過ごしいただけたとのこと大変嬉しく拝見いたしました。
チェックイン時の対応やお荷物のお手伝いにつきましても温かいお言葉を頂戴しスタッフ一同大変励みとなっております。
また趣の異なる二つの大浴場をそれぞれお楽しみいただき、特に「蔵の湯」をお気に召していただけたとのこと何よりでございます。
長良川を望む景色とともに心身ともにゆっくりとお寛ぎいただけましたなら幸いでございます。
ご朝食につきましても豊富な品数をお楽しみいただき、岐阜ならではの鮎茶漬けにもご満足いただけたご様子を嬉しく存じます。
「また利用したい」とのお言葉を励みに、これからも皆様のご期待にお応えできる宿であり続けられるよう努めてまいります。
まい様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/8/9
投稿日:2026/8/2
ずっと鵜飼を見てみたく、プランにあるので予約しました。
専用の通路から乗船できるので、便利でした。
当日は、近くのショップで
浴衣をレンタルし、念願の鵜飼船でした。
いい記念になりました。
タカ。様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
以前から楽しみにされていた長良川鵜飼をご覧になるご旅行に当館をお選びいただき大変嬉しく存じます。
当館の専用通路「鵜飼小路」からのご乗船も便利にご利用いただけたとのこと何よりでございます。また、
浴衣をお召しになって念願の鵜飼をご覧いただき、岐阜ならではの風情を存分にお楽しみいただけたご様子を嬉しく拝見いたしました。
「いい記念になりました」とのお言葉を頂戴し、大切な旅の思い出づくりのお手伝いができましたことを、私どもも大変光栄に存じます。
タカ。様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/8/8
投稿日:2026/7/30
夫婦二人の旅行でしたが、当日は今までにない大雨、風の中何とかつくことができました。到着するとあたたかく気持ちよく迎えてくださり、疲れもとれました。また、熊本での大地震も起き、驚きの中、皆さんの無事を願わずにはいられませんでした。 お部屋は掃除が行き届き、長良川を前に入る部屋のお風呂は格別でした。大浴場も種類が多く、気持ちよく入りました。食事は、夕飯は個室でのんびりでき、料理はどれもおいしく、だしがきいて、ローストビーフ、牛肉鍋もあり最後まで楽しめました。朝食はバイキングでゆっくりでき、大会場のため慌てなくてもよかったです。
色々思い出に残る旅になりましたが、また違う季節に行きたいと思います。ありがとうございました。
長良川温泉 十八楼からの返信
この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、お足元の悪い中 当館までお越しいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
大雨や強風の中でのご移動は大変お疲れになられたことと存じますが、ご到着後はゆっくりとお寛ぎいただけたご様子を拝見し、スタッフ一同安堵いたしました。
熊本で発生した地震につきましても、被災された皆様が一日も早く平穏な日常を取り戻されますことを、私どもも心よりお祈り申し上げます。
ご夕食につきましても個室でゆったりとお食事を楽しみながら、お出汁の味わいやローストビーフ、飛騨牛鍋などをご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、料理長をはじめ調理スタッフにとりましても大きな励みとなります。また、朝食バイキングもゆっくりとお召し上がりいただけたようで安心いたしました。
ぜひ次回は季節を変えて、異なる表情を見せる長良川や旬のお料理、そして四季折々の岐阜の魅力をお楽しみくださいませ。
この度はご宿泊ならびに温かいご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。またお二人にお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/7/30
結婚記念日の旅行で宿泊しました。夫婦ともに鵜飼見物をしたことがなく、今回は鵜飼乗船付きのプランを申し込みました。チェックインするときは、たくさんの宿泊客と重なり、ロビーの椅子も満席でしたが、一組ずつお部屋に案内されていくのでしばらくすると着席することができました。ウエルカムドリンクをいただきながらチェックイン手続きは完了。お部屋までスタッフの方が荷物を運びつつ館内案内をしてくださいました。
部屋はグレードアップしてくださっていて、特に何も伝えていなかったのに、うれしいサプライズでした。また、エレベーターの中でちらっと結婚記念日の話をしたら、その情報がすぐさま共有されていたようで、夕食時にはお祝いをしていただけました。
「記念日プラン」でもないのに、何気ない会話から、最高のおもてなしを生み出す「最高の宿」だと痛感しました。これは、AIでは決してできない人間だからこそできるおもてなしだと思います。
夕食時、担当してくださった女性の方が、朝食時にもいらして声をかけてくださいました。外国人スタッフの方でしたが、ちゃんと人の顔を覚えていて、スムーズな日本語で話しかけてくださる…朝からほっこりとしました。翌日は戦国ミニツアーにも参加しました。ガイドさんの説明を聞きながら散策することで充実した時間を過ごすことができました。
鵜飼は、乗船場が宿の目の前にあり便利でした。船頭さんのお話も面白く、日本の伝統文化に触れることができて人生が豊かになりました。
長くなりましたが、一言でいうなら、今年の結婚記念日、十八楼さんを選んで大正解でした。今度は両親や子どもたちも連れて訪れたいと思います。
長良川温泉 十八楼からの返信
この度は、大切な結婚記念日のご旅行に数ある宿の中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
また、このように心温まるご感想をお寄せいただき、スタッフ一同感激しながら拝読いたしました。
チェックイン時は混み合い、お待たせする時間もございましたが、ウェルカムドリンクとともにお寛ぎいただき、お部屋や館内でのひとときをお楽しみいただけたようで何よりでございます。また、お部屋のグレードアップや、ご結婚記念日のお祝いを喜んでいただけたことを大変嬉しく存じます。
「何気ない会話から、最高のおもてなしを生み出す最高の宿」「AIでは決してできない人間だからこそできるおもてなし」とのお言葉は、私どもにとりまして何よりの励みでございます。お客様との何気ない会話や一期一会のご縁を大切にし、お一人おひとりに寄り添ったおもてなしを心掛けておりますので、その想いが伝わりましたことを大変光栄に思います。
また、夕食・朝食時に担当いたしましたスタッフや、戦国ミニツアーのガイドにも温かいお言葉をいただきありがとうございます。外国人スタッフを含め、日々お客様に快適にお過ごしいただけるよう努めておりますので、このようなお言葉を頂戴し、本人にとりましても大きな励みとなります。
鵜飼につきましても、当館ならではの専用通路「鵜飼小路」から乗船場へ向かう利便性や、長良川の伝統文化を満喫していただけたご様子を大変嬉しく拝見いたしました。
「今年の結婚記念日、十八楼さんを選んで大正解でした。」というこの上ないお言葉を胸に、これからも皆様の大切な記念日や思い出づくりのお手伝いができますよう、より一層精進してまいります。
次回はぜひ、ご両親様やお子様ともご一緒にお越しくださいませ。皆様にお会いできます日を、スタッフ一同心より楽しみにお待ち申し上げております。
この度はご宿泊ならびに心温まるご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
投稿日:2026/7/28
とにかく、鵜飼ありきで宿泊!部屋は普通の和室で長良川がよく見えてロケーションはいいかな。食事はまあまあ良かった。風呂は1階と2階で結構な広さの違いがあり。泉質は鉄分を含み茶褐色で神経痛とかに効きみたい。身体ポカポカになるよ!スタッフさん皆さん対応良かったかな。コーヒーやドリンク、アイスなどサービス良かった。部屋の冷蔵庫壊れてるのかクーラーボックスで氷持ってきてくれた!鵜飼ツアーに行く人は船の乗る位置や席、船頭さんで色々差が大きいと感じた。
長良川温泉 十八楼からの返信
この度は当館へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
長良川の眺望や鵜飼、ご滞在をお楽しみいただけたご様子を拝見し、大変嬉しく存じます。
また、お食事や温泉、スタッフの対応、ウェルカムサービスにつきましても温かいお言葉をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
当館の温泉は鉄分を含む長良川温泉ならではの泉質で、湯上がり後も身体が温まりやすいと多くのお客様からご好評をいただいております。
一方で、お部屋の冷蔵庫につきましてはご不便をお掛けし、申し訳ございませんでした。
ご不便をお掛けしたにもかかわらず、温かいお言葉をいただき感謝申し上げます。
設備の点検・管理をより一層徹底してまいります。
また、鵜飼観覧船につきましても貴重なご意見をありがとうございます。船の配置やお席、船頭によって印象が異なることもございますが、お客様によりご満足いただけるひとときをお過ごしいただけるよう、関係各所とも連携しながら努めてまいります。
これからも皆様に心地よいご滞在をご提供できますよう、スタッフ一同精進してまいります。
この度はご宿泊ならびに貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/7/27
到着したら玄関からお出迎えして頂き、荷物を持っていただきました。チェックインもスムーズに出来て、館内の案内なども解り易くして頂きました。出張での前泊でしたので、金華山へも歩いて行けるし、鵜飼の乗船場が近くて多くの方がいらっしゃいました。
長良川と反対側は風情のある道なりで少し散策しましたが、酷暑の岐阜だったので早々と切り上げたのは残念です。金華山は夕刻にロープウェイで登れば風が気持ちよかったです。
お風呂も気持ちよく入浴することが出来て、翌日からの仕事もバッチリでした。
ツッチー様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご到着時のお出迎えやチェックイン、館内のご案内につきましてお褒めのお言葉を頂戴し大変嬉しく拝見いたしました。
ご出張前のご宿泊とのことでしたが金華山や川原町の散策をお楽しみいただき、当館周辺ならではの風情も感じていただけたようで何よりでございます。
猛暑の中ではございましたが夕刻の金華山では心地よい風を感じられたとのこと、岐阜でのひとときが思い出深いものとなりましたら幸いです。
また長良川温泉でもごゆっくりお寛ぎいただき翌日のお仕事への活力となりましたことを嬉しく存じます。
次回はぜひご出張だけでなくごゆっくり観光も兼ねてお越しいただき、長良川鵜飼や季節ごとに異なる岐阜の魅力もお楽しみいただければ幸いでございます。
ツッチー様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/7/30
投稿日:2026/7/25
ウエルカムドリンクサービスが充実していてくつろげる。夕方と朝に無料ミニツアーがあり、楽しませてもらい勉強にもなった。その他、ハイクラス旅館のサービスレベルと感じた。
ふ様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ロビーでのウェルカムドリンクサービスにて、ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子を嬉しく拝見いたしました。
また夕方と朝に開催しております無料ミニツアーもお楽しみいただき、岐阜や十八楼の歴史に触れていただく機会となりましたこと大変嬉しく存じます。
さらに「ハイクラス旅館のサービスレベル」とのお言葉を頂戴しスタッフ一同大変光栄に存じます。
これからも皆様に快適で心に残るひとときをお過ごしいただけるようおもてなしに磨きをかけてまいります。
ふ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/7/27
投稿日:2026/7/16
25,000円以下なら満足出来ると思います。部屋の露天風呂は沸かし湯です。がっかりしました。食事も価格からしたら、残念かな!
山ちゃん様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
数ある宿の中から当館をお選びいただいたにもかかわらず、ご期待に添うご滞在をご提供することができず申し訳ございませんでした。
露天風呂付き客室につきましては、客室紹介にも記載のとおり客室のお風呂は温泉ではなく沸かし湯となっておりますが、ご案内が分かりづらく申し訳ございませんでした。
またお食事につきましてもご期待にお応えできず心苦しく存じます。
ご料金に見合う内容ではなかったとのご感想を真摯に受け止め、よりご満足いただけるお料理やサービスをご提供できるよう今後の改善に努めてまいります。
この度はご宿泊ならびに貴重なご意見をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
これに懲りずまたの機会がございましたら是非よろしくお願いいたします。
返信日:2026/7/19
投稿日:2026/7/14
鵜飼観覧のためには地元の方から十八楼が一番と伺い利用させて頂きました。お宿地下から直接鵜飼観覧船の乗船所まで直接行けるようになっていてとても便利でした。当日十八楼さんと契約されていた船頭さんが心遣い満載で素晴らしい船頭さんで幸運でした。
お部屋も歴史ある旅館ですので建物は古いながらも、よく行き届いていて清潔に感じられ快適でした。
朝食のバイキングは和洋共に種類がとても豊富でした。
総じて良い旅館と思いました。
ただ、1点、大きな問題が生じました。
事前にある食品のアレルギーを伝えていましたが、当日テーブルにその食材が並びました。担当の外国人の女性が気づき、私が口に含む前にその食材を抜いたものと交換頂きました。
その担当の女性が低調に「アレルギーと聞いていたお皿を出して申し訳ありませんでした」と謝罪され、すんでで事なきを得ましたので、本当は口コミには書かずに口答で伝えるのみにしようと思っておりましたが、
チェックアウトの会計を済ませた後に、会計カウンターの男性に「注意して下さい」と伝えましたが、あまり大した事とお考えでないような軽い御反応に感じました為、こういう油断でアレルギー持ちの方に事故が起きないように心苦しいながらも書き込むことに致しました。
私はその食材を口にすると口がかぶれるアレルギーでしたが、人によっては大変な事態を招く事もあります。どの時点でその漏れが生じたのかは分かりませんが、十二分にもご注意頂く様お願い致します。
あと、鵜飼の集合時間にはだいぶ間がありましたが、食している最中にぼんぼん次の料理が出てしまい、急かされてるようでご飯やお味噌汁は冷めてしまいました。
夕食の問題以外は、総じて良い旅館でした。
マミコ様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
長良川鵜飼をご覧になるご旅行に当館をお選びいただき、また当館から直接ご乗船いただける利便性やお部屋、ご朝食につきましてご満足いただけたとのこと大変嬉しく拝見いたしました。
船頭の対応につきましても温かいお言葉をいただき何よりでございます。
一方でご夕食の際にはアレルギー対応につきまして多大なるご心配とご不安をおかけし大変申し訳ございませんでした。
幸いお召し上がりになる前に交換することができましたが、本来であれば決してあってはならないことでありご指摘を真摯に受け止めております。
またチェックアウト時の対応につきましても、お客様のお気持ちに寄り添った対応ができずご不快な思いをさせてしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。
いただいたご意見はスタッフ間で共有し、アレルギー対応食を提供することに対して責任を持つこと、アレルギー情報の確認体制や情報共有の徹底ならびに接客対応の見直しを図り再発防止に努めてまいります。
さらにお食事の提供ペースにつきましてもごゆっくりお召し上がりいただくことができず心苦しく存じます。
鵜飼の出船時間だけでなく何よりお客様のペースにも気を配り、より快適にお食事をお楽しみいただけるよう改善に努めてまいります。
貴重なご意見をお寄せいただきましたことに心より感謝申し上げます。
より安心してお過ごしいただける宿を目指し一層精進してまいります。
マミコ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/7/16
投稿日:2026/7/10
友達との2泊の旅行に、2泊目は、ちょっといい所にしようとここに決めました。自分ともう一人が足が悪く、トリプルベッドの部屋にしました。部屋の写真は、ベッドがセミダブルみたいだったけど、いざ部屋に案内されたら、ベッドがシングルで、皆、夜落ちないか心配でした。3人共、大丈夫でしたが。
部屋からは、長良川が見え、ロケーションは最高でした。夕食は、半個室で静かにゆっくり食べれました。とても美味しくて、お腹いっぱいになりました。朝食は、バイキングでしたが、どれも美味しかったです。お風呂は、日替わりでどっちも綺麗で良かったです。シャンプーバイキングもありました。その日は、子供さん連れが居なく、落ち着いて過ごせました。残念なのは、部屋を選んだ時に部屋から鵜飼が見れると書いて有りましたが、食事が終わって部屋に戻った時には既に終わっていました。次は鵜飼が見れるプランを選びたいです。従業員さん達も笑顔よく、気配りもあり、気持ち良く過ごせました。また行きたいです。ありがとうございました。
けめちゃん様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご友人とのご旅行の2泊目に当館をお選びいただき大変嬉しく存じます。
お部屋からの長良川の景色や半個室でのご夕食、ご朝食、お風呂などご滞在をゆったりとお楽しみいただけたご様子を嬉しく拝見いたしました。
またスタッフの対応につきましても温かいお言葉を頂戴し大変励みとなっております。
一方でお部屋についてはイメージと異なりご心配とご迷惑をおかけしまして申し訳ございません。
お部屋の詳細にシングルサイズと記載しておりますが、分かりにくい表記となっておりご来館の折にお客様にご心配をお掛けし申し訳ございません。
また当館は乗船場から最も近い宿でございますので、鵜飼観覧船が出発する様子はご覧いただけますが鵜飼自体は1キロほど上流でおこなわれます。
こちらのご案内が不足しておりご期待にお応えできかねたこと大変心苦しく存じます。
いただいたご意見は今後のご案内方法の参考にさせていただきます。
次回はぜひ鵜飼をご満喫いただけるプランにて長良川ならではの風情をゆっくりお楽しみいただけましたら幸いでございます。
けめちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/7/13
投稿日:2026/6/17
友人旅で鵜飼が目的で素泊まりしました。昔ながらの老舗旅館で鵜飼場にもすぐ行けるのと、近隣が風情のある河原町で宿の周りを歩いて散策できるので、立地が良いです。そして、お風呂も気持ち良く、バスタオルなどタオル類が制限なく使用できるのが助かりました。船は持込み可能なので、私達はアルコールや食料を沢山準備して乗船しました。真ん中に長いテーブルが設置してあり、川風に吹かれ長良川を下りながら宴会は本当に楽しめました。次回は18楼さんで鵜飼船を予約して、お弁当付きの豪華版も良いなと友人達と話しています。
長良川温泉 十八楼からの返信
このたびはご宿泊いただき、また心温まるご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。
ご友人との鵜飼旅行に当館をご利用いただき、長良川の鵜飼や河原町散策など、岐阜ならではの風情をお楽しみいただけたご様子を大変嬉しく拝読いたしました。
当館の立地や温泉、そして大浴場のタオルサービスにつきましてもご満足いただけたとのこと、何よりでございます。ご滞在中は快適にお過ごしいただけたようで安心いたしました。
また、鵜飼観覧船では 長良川の心地よい川風とともに素敵な思い出になられたことと存じます。
これからも皆様に快適で思い出深いご滞在をご提供できますよう努めてまいります。ご友人の皆様にもどうぞよろしくお伝えくださいませ。
ご投稿ありがとうございました。
返信日:2026/6/19
投稿日:2026/6/15
鵜飼いの観覧つきで宿泊。お食事、お部屋、お風呂、サービスと、すべてに満足。
鵜飼い見物のために宿泊しました。老舗旅館らしく、到着時からすべての従業員の接客がとても良かった。お部屋は、長良川に面するベッドのお部屋にしましたが、女二人旅には、ちょうど過ごしやすい広さでした。鵜飼い見物のため、夕食は早めで少し慌ただしかったものの、個室となっており、先付けの盛り付けから可愛くて、どのお料理もおいしかったし、係りの方の応対も素晴らしかったです。
また、お風呂にタオルが常備されている点もポイント高いです。朝夕で入れ替えがあり、朝風呂で名物の湯の蔵に入れましたが、天井も高く広々としていて、茶褐色のお湯がとても気持ち良かったです。
鵜飼い観覧船への乗り込みも、ホテル内の通路から直接川岸に出られて、雨に当たることなく鵜飼いも楽しめました。
久しぶりに、すべてに満足の素晴らしい旅館に出会えて、同行の友にも喜んで貰えて、良かったです。
機会があれば、再訪させて貰いたいと思います。
長良川温泉 十八楼からの返信
この度はご宿泊いただき、また心温まるご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。
鵜飼見物のご旅行に当館をお選びいただき、ご到着からお帰りまでご満足いただけたご様子を拝読し、スタッフ一同大変嬉しく存じます。お部屋やお食事、接客につきましてお褒めのお言葉を頂戴し、特にお連れ様にもお喜びいただけたとのことは、私どもにとりまして何よりの励みでございます。
ご夕食は鵜飼のお時間に合わせて早めのご案内となり、ご不便をおかけした点もあったかと存じますが、お料理や個室でのお食事をお楽しみいただけたようで安心いたしました。また、大浴場のタオルサービスや、朝の「湯の蔵」の温泉もご満喫いただけたとのこと、大変光栄でございます。
さらに、当館から観覧船乗り場まで直接お進みいただける立地の利便性も、鵜飼観覧ならではの魅力として感じていただけたようで嬉しく思います。
「すべてに満足の素晴らしい旅館」とのお言葉を頂戴し、身に余る光栄でございます。これからも皆様に快適で思い出深いご滞在をご提供できるよう努めてまいります。
ぜひまた季節を変えて長良川へお越しくださいませ。再びお目にかかれます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ご投稿ありがとうございました。
返信日:2026/6/19
投稿日:2026/6/14
良い点は温泉。悪い点は部屋のトイレの換気扇が機能していない。
温泉は一流です。タオルも大浴場の更衣室に常設されており素晴らしい。
部屋のトイレの換気扇がついておらず(弱すぎるの)臭いが酷かった。そこを完璧にしたら文句無し。
フリードリンクも素晴らしい。
長良川温泉 十八楼からの返信
てん様、このたびは十八楼にご宿泊いただき またご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。
長良川温泉を「一流」とお褒めいただき、大浴場に備え付けのタオルやフリードリンクサービスにつきましてもご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
一方で、お部屋のトイレの換気につきましては、ご不快な思いをおかけし誠に申し訳ございませんでした。いただきましたご指摘は真摯に受け止め、設備の点検・確認を行い、より快適にお過ごしいただける環境づくりに努めてまいります。
貴重なご意見とともに、温かいお言葉をお寄せいただきましたことに心より感謝申し上げます。また岐阜へお越しの際には、ぜひ十八楼をご利用くださいませ。
スタッフ一同、再びお迎えできます日を心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/6/14
鵜飼を観覧したくて宿泊しました。眺望のない部屋でしたが、特に問題なし。当日は満室だったので、露天風呂が少し混み合っていましたが洗い場はたくさんあり困ることはありません。夕食は個室食事処で、美味しい料理に大変満足しました。朝食バイキングは夕食に比べたら、普通でした。鵜飼観覧にも古い町並を散策するにも、立地が最高でとてもよい旅館でした。
長良川温泉 十八楼からの返信
このたびは十八楼にご宿泊いただき、またご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。
鵜飼観覧を目的に当館をお選びいただき、快適にお過ごしいただけたご様子を大変嬉しく拝読いたしました。
当日は満室のため露天風呂が混み合う時間帯もございましたが、ご不便なくご利用いただけたとのこと、安心いたしました。また、夕食につきまして「大変満足」とのお言葉を頂戴し、料理長をはじめ調理スタッフにとって大きな励みとなります。
ご朝食につきましては貴重なご意見をありがとうございます。よりご満足いただける内容を目指し、今後の参考とさせていただきます。
また、鵜飼観覧や古い町並みの散策に便利な立地についてもお褒めいただき光栄でございます。長良川や川原町の風情を感じながら、岐阜ならではの旅を満喫していただけたのであれば幸いです。
これからも観光の拠点としてはもちろん、館内でも心地よい時間をお過ごしいただける宿づくりに努めてまいります。また季節を変えて岐阜へお越しの際には、ぜひ十八楼へお立ち寄りくださいませ。
かよさん
投稿日:2026/6/13
美味しい食事と温泉が楽しみたくて、十八楼さんを選びました。期待通りに夕食は美味しく、一人旅でしたがゆっくりと食べました。テーブルを担当してくれた若い女性との会話も楽しかった。温泉は長良川温泉の茶色いお湯が良かったです。フロントの方々や全体的に老舗の接客がとても気持ちのよいものでした。偶然でしたが、鵜飼の初日の賑わいにも触れて満足のいく滞在になりました。
長良川温泉 十八楼からの返信
このたびは十八楼をご利用いただき、また心温まるご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。
ご夕食をゆっくりとお楽しみいただけたとのこと、また担当スタッフとの会話も旅のひとときを彩るものとなりましたこと、大変嬉しく拝読いたしました。お客様とのふれあいは私どもにとっても大切な時間であり、このようなお言葉は担当スタッフにとって何よりの励みとなります。
また、長良川温泉ならではの茶褐色のお湯をご満喫いただき、老舗旅館として大切にしているおもてなしにもご評価をいただけましたこと、心より感謝申し上げます。
さらに、鵜飼開きの賑わいをご体感いただけたとのこと、長良川の初夏ならではの風情も旅の思い出の一つとなりましたなら幸いでございます。
これからもお一人様でも気兼ねなく、ゆったりとした時間をお過ごしいただける宿であり続けられるよう努めてまいります。また岐阜へお越しの際は、ぜひ十八楼へお立ち寄りくださいませ。
投稿日:2026/6/8
部屋案内の方も丁寧。夕食もタイミング良く 美味しく 説明もくどくなく 写真も撮ってくれました。
鵜飼も楽しみ 風呂は鉄分たっぷりの温泉で気持ちよく
満喫して来ました。
長良川温泉 十八楼からの返信
このたびは十八楼をご利用いただき、また心温まるご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
お部屋へのご案内やご夕食、スタッフの対応にご満足いただけたご様子を大変嬉しく拝読いたしました。お食事のタイミングやご説明、記念のお写真撮影も旅の思い出づくりのお手伝いができましたこと、スタッフ一同光栄に存じます。
また、長良川の鵜飼や鉄分豊富な温泉もお楽しみいただき、十八楼ならではの滞在をご満喫いただけたとのお言葉を頂戴し、大変励みになります。
これからも皆様に心地よい時間をお過ごしいただけるよう努めてまいります。また岐阜へお越しの際は、ぜひ十八楼へお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、再びお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/6/10
投稿日:2026/6/6
お風呂が最高です。
朝食はバイキングですが、ここのバイキングは最高です。
夕食もいつも美味しく食べさせていただいております。
ひさちゃん様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
またいつもご利用いただいておりますこと重ねて御礼申し上げます。
温泉につきまして「最高」とのお言葉を頂戴し大変嬉しく拝見いたしました。
ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子に何よりでございます。
またご朝食バイキングにつきましても高いご評価をいただき大変光栄に存じます。
「健康美食」をテーマとしたご朝食をお楽しみいただけたようでスタッフ一同の励みとなっております。
さらに旬の食材を使用したご夕食の会席料理もいつも美味しくお召し上がりいただいているとのこと、調理スタッフにとりまして何より嬉しいお言葉でございます。
これからも変わらぬ美味しさと心地よいおもてなしをご提供できるよう努めてまいります。
ひさちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2026/6/9
投稿日:2026/6/3
以前より気になってた長良川温泉でしたが今回お得なプランがあったので利用させて頂きました。係の方に案内された時は迷ってしまうのでは?と心配しましたが随所に案内が掲示してあるので大丈夫でした。通されたお部屋は10畳の和室でしたが1人で使うにはもったいないくらい広いお部屋でした。冷蔵庫に入ってたミネラルウォーターのサービスも嬉しいですね。お目当てのお風呂にも4回ほど入りましたが中でも「蔵の湯」は趣があっていいですね。これだけでも行く価値があります。朝食も品数が多くて美味しかったです。驚いたのは毎回々テーブルクロスを交換する徹底ぶりです。さすが五つ星を取るに値する老舗旅館だなと思いました。次回は家族と一緒に再訪したいと思います。
kiki様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
以前から長良川温泉にご興味をお持ちいただいていたとのこと、この度当館をご利用いただき大変嬉しく存じます。
館内のご移動につきましてはご不安もあったかと存じますが、案内表示がお役に立てたようで安心いたしました。
またお部屋ではゆったりとお過ごしいただけたご様子に何よりでございます。
ミネラルウォーターのサービスもお喜びいただけたとのこと嬉しく拝見いたしました。
ご滞在中は温泉を何度もお楽しみいただき、特に「蔵の湯」をお気に召していただけたとのこと、大変光栄に存じます。
「これだけでも行く価値がある」とのお言葉は私どもにとって何よりの励みでございます。
また「健康美食」をテーマとしたご朝食につきましてもご満足いただけたご様子を嬉しく拝見いたしました。
テーブルクロスの交換にも目を留めていただき、細やかな部分までご評価いただけましたことを大変ありがたく存じます。
次回はぜひご家族皆さまでお越しいただき、さらにゆったりとしたひとときをお過ごしいただけましたら幸いでございます。
kiki様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/6/7
投稿日:2026/5/26
老舗て感じのホテルでした お風呂は大きく横に長く楽しめました 接客も大変良くまた行きたいです 朝食はいたって普通です!
コン様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
老舗らしい雰囲気を感じながらご滞在いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
お風呂につきましても広々とした空間でゆっくりお楽しみいただけたご様子に何よりでございます。
またスタッフの接客につきまして温かいお言葉をいただき「また行きたい」と感じていただけましたこと大変光栄に存じます。
ご朝食につきましては貴重なご感想をありがとうございます。
今後もよりご満足いただける内容を目指し工夫を重ねてまいります。
コン様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/5/26
家内と一緒の旅行でしたが 家内が具合悪くなり急遽一人旅となりました。歴史ある旅館なのでやや古さは感じましたが館内はキレイで食事、温泉も大変満足でした。昨今は大浴場へ行く時は部屋のタオル持参が多いですが風呂場にバスタオル等が完備してるいるのがありがたいです。
てっちゃん様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
この度は奥様のご体調が優れない中でのご旅行となりご心配も多かったことと存じます。
その後お加減はいかがでしょうか。
当館につきまして歴史ある建物ゆえに一部古さを感じられる部分もあったかと存じますが、館内の清潔さやお食事や温泉にご満足いただけたとのこと大変嬉しく拝見いたしました。
また大浴場の備品につきましてもお喜びいただけたようで何よりでございます。
少しでも身軽に快適に温泉をお楽しみいただけましたなら幸いでございます。
次回はぜひ奥様にもごゆっくりお寛ぎいただき、お二人で穏やかなひとときをお過ごしいただけますことを願っております。
てっちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/5/22
岐阜城の徒歩圏内にあり、観光に便利でした。
食事も美味しく、無料の駐車場もありましたが、温泉の脱衣場が狭く感じました。
Birkin様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
岐阜城への観光の拠点として当館をご利用いただき、便利にお過ごしいただけたとのこと嬉しく存じます。
またお食事につきましてもご満足いただけたご様子に、調理スタッフをはじめ大変励みとなっております。
当館の駐車場につきましてもお役立ていただけたようで何よりでございます。
一方で脱衣場につきましては手狭に感じられたとのこと、ご不便をおかけし申し訳ございません。
すぐの改善が難しい部分ではございますが今後の参考とさせていただき、より快適にお過ごしいただける環境づくりに努めてまいります。
Birkin様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/5/22
久々に友人2人でのんびりとしたくて、近場でと思い、十八楼さんに一泊。あいにくの天気でしたが、スタッフさんが皆親切で良かったです。お料理も美味しく、説明も丁寧で良かったです。
ばく様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご友人とのご旅行に当館をお選びいただき、ゆったりとしたお時間をお過ごしいただけたご様子を大変嬉しく拝見いたしました。
あいにくのお天気だったことかと存じますが、スタッフの対応につきまして温かいお言葉をいただき励みとなっております。
またお料理やご説明につきましてもご満足いただけたとのこと何よりでございます。
いただいたお褒めのこれからも皆さまに心地よくお過ごしいただける宿であり続けられるよう努めてまいります。
ばく様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/5/20
岐阜城や関ヶ原メインの旅でこの宿を選びました
宿に着いた時から気持ちよい応対があり、夕食時のスタッフの笑顔とちょっとしたやりとりでしたが、とても素敵でした
宿は、由緒あるためか今風ではないけれど落ち着いて過ごせました
大浴場 湯の蔵は風情があり長風呂しすぎました
夕食も多すぎずとてもおいしい料理でした
シニアの旅は、のんびりゆったりおいしい料理
たくさんは食べられないので質重視
楽しく仲良くすごせました
ゆき様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
岐阜城や関ヶ原を巡るご旅行の中で、当館をお選びいただきましたこと大変嬉しく存じます。
ご到着時からのスタッフの対応やご夕食時の何気ないやり取りに温かいお言葉をいただき、スタッフ一同大変励みとなっております。
館内につきましても、趣を感じながら落ち着いてお過ごしいただけたとのこと何よりでございます。
大浴場「湯の蔵」でも風情ある空間の中でごゆっくりお寛ぎいただけたご様子を嬉しく拝見いたしました。
またご夕食につきましても、量だけでなく質を重視されるご旅行の中でご満足いただけたとのこと大変光栄に存じます。
ご夫婦で楽しく和やかなひとときをお過ごしいただけたご様子に、私どもも心温まる思いでございます。
ゆき様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/5/17
年に1回位しか行けないのが残念です。岐阜に向かって山の上の岐阜城を見上げてそして十八楼に泊まる。鵜飼いの船をチョット横に見つつチェックイン。接客担当の方とお部屋へ行き館内説明等々スムーズに。そしてお湯に浸かり、美味しい料理と美味しいお酒を頂きたく。また何度かお湯へ。完璧ですよね。次回もよろしくお願い致します。予約をいつにするか考える時間が楽しいです。
あきちゃん様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
岐阜城を見上げながら長良川沿いへ向かい、鵜飼船を眺めつつ当館へお越しいただくご様子が目に浮かぶようで大変嬉しく拝見いたしました。
ご到着からお部屋へのご案内、温泉、お料理、お酒とご滞在のひとときをゆったりとお楽しみいただけているご様子に私どもも嬉しい気持ちでいっぱいでございます。
「完璧ですよね」とのお言葉はスタッフ一同にとって何よりの励みでございます。
また次回のご予約を考える時間まで楽しんでいただけているとのこと本当にありがたく存じます。
これからも変わらぬ心地よさとおもてなしをご提供できるよう努めてまいります。
この度はご宿泊ならびに温かなお言葉をお寄せいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。
あきちゃん様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2026/5/18
投稿日:2026/5/12
チェックインからチェックアウトまで、全てにおいて今までのホテルで一番よかったです。隅々まで行き届いた清掃、お料理も繊細で、美味しかったです。母の誕生日祝いのことを予約時にお伝えしたら、デザートにケーキと、写真たてのサプライズプレゼントをいただき、母はもちろん私も驚きました。きめ細やかなお心遣いがしみました。ありがとうございました。
kopia様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
チェックインからチェックアウトまで「今までで一番よかった」とのお言葉を頂戴し大変光栄に存じます。
館内の清掃やお料理につきましてもご満足いただけたとのこと、スタッフ一同大きな励みとなっております。
またお母様のお誕生日という大切なお祝いのご旅行に当館をお選びいただきありがとうございました。
心ばかりではございましたが、プチロールケーキや記念品もお喜びいただけたご様子を嬉しく拝見いたしました。
お母様にも素敵な思い出となっておりましたら何よりでございます。
これからも皆さまに心に残るおもてなしをご提供できるよう努めてまいります。
kopia様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/5/18
投稿日:2026/5/11
平日の一人宿泊にしては、ちょっと高いなと思いつつ宿に到着しましたが、チェックインからチェックアウトまで、粗粗満足満足。
久々に納得のいく宿でした。
次回は、鵜飼いのシーズンに訪れたいと思います。
おじっち様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
平日のご利用とのことで、数ある宿の中から当館をお選びいただきありがとうございました。
ご到着時にはご料金に対してご不安もあったかと存じますが、チェックインからチェックアウトまでご満足いただけたとのお言葉を頂戴し大変嬉しく拝見いたしました。
「久々に納得のいく宿」とのお言葉は、私どもにとって何よりの励みでございます。
次回はぜひ鵜飼のシーズンに、長良川の風情とともにごゆっくりお過ごしいただけましたら幸いでございます。
おじっち様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/5/17