猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口

猿ケ京温泉

国道17号線を新潟方面へ。関所跡資料館が角にある【猿ヶ京温泉】の信号を右折して直進800M

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口のクチコミ・評価

4.8

料理(夕食) 4.8

まっちゃんさん

2026年7月宿泊
【夕食部屋食】【SDGs】MYスリッパ持参 または 使い捨てスリッパ再利用で{ワンドリンク}
和洋室 朝・夕

すべてにおいて満足感の高い宿です。

始めて利用させていただきましたが、口コミ通り素晴らしい温泉宿でした。
まず、ロビーからの赤谷湖を一望できる眺望が素晴らしいです。高台に位置するので、眼下に見渡せるロケーションは他ではなかなか味わえないものだと思います。翌朝の霧に沈む赤谷湖は幻想的で水墨画の世界でした。
今回山側の部屋にしましたが、広くて綺麗なのはもちろん部屋の内部がよく考えられ見事に配置されています。ベッドもセミダブルで快適でした。枕は柔らかなので、これは好みの問題ですが、もう少し固いものがあると嬉しいです。
食事は種類が多くどれも美味しいです。一品一品よく工夫され創作料理として仕上げていることが分かります。朝食は食材の説明書きがあって、これを読むとご主人の料理に対する拘りや熱い思いが伝わってきます。料理旅館に恥じない美味しさと創作料理の数々でした。
温泉も貸切が二つあるので、ゆっくり数多く利用させていただきました。

ちぃさん

2026年7月宿泊
【夕食部屋食】【鮎三昧プラン】塩焼き・お造り・鮎茶漬け…食べ方いろ全部が美味しい鮎料理付き

鮎三昧プラン大当たり

いつも快適に過ごせるので、新しい宿を開拓する気も起らずこちらを選んでしまいます。
おかげでビンゴマスも埋まりましたので、次回利用させていただきます(楽しみ)。
初めて鮎三昧プランにしてみましたが大当たりでした。塩焼きはもちろん、特にほぐし身を使ったお茶漬けは最高でした。あと三杯くらい食べたかった。
それから、例のスタッフさんのお話では大笑いさせてもらいました。

こんにちは^^
いつもありがとうございます。
☆笑う門には福来る☆
お客様たちのお陰で笑えます。元気を頂いています。本当に有難いです。
それだけの回数を足しげくご来館下さいました感謝の気持ちです。
教えていただいた熊よけの威嚇ロボットの話題
あの何日か後に上毛新聞に紹介されていました。
猿ヶ京のコンビニにも置いてあったら、猿ヶ京温泉の集客になりそうですね。
熊は出ていませんが、猫は暑さで長く手足を伸ばして寝ています。
お腹の毛をブラシで薄くしてあげていますがまだまだ暑そうです。
やせて見えるキイロに次回もまた会ってあげてください。
夏本番・・暑さ厳しい毎日です
どうぞ御身体ご自愛くださいませ
温かなお心遣いに感謝

返信日:2026/7/24

2026年7月宿泊
【一人旅プラン】ゆっくり一人を楽しみたい時に☆ワーケーションにも最適<夕食・朝食お部屋食>

朝靄

珍しく雨の日の宿泊になりましたが
いつもより増してゆっくり寛げた感があります。
朝おきたら湖にモヤがかかっていて、
幻想的でまた良きでした。
こちらは梅雨明けと同時に
40度に迫る猛暑が続いてゲンナリですが、
また伺えるのを楽しみに耐え抜きます。
暑さ厳しきおりご自愛ください。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口からの返信

。・。・雨の日の翌朝。・。・。
赤谷湖のモヤが雲になって上昇してゆく様子は本当に幻想的です。
私の好きな景色です。
なので雨の日のご来館の方には「こんな日が実は綺麗なんですよ」とお伝えしています。
運転の道中が大変だったと伺いました。迂回をしなければいけなかった道中・・猿ヶ京までの運転お疲れ様でした。
暑い日が続きますね。先週そちらの町に行ったらとてつもなく暑い外気にびっくりでした。げんなり?げっそり?どっぷり?そんな感じのむせる暑さでした。体に危険な暑さが続くようですがどうぞ本当に気を付けてお過ごしください。次のご予約も有難うございます。そのころは少し涼やかな風が吹いているといいな〜〜と思います。
優しいお客様に支えられ自分たちは幸せです。女将 樋口

返信日:2026/7/24

ふなっこさん

2026年7月宿泊
温泉リトリート!【夕食部屋食】【スタンダードプラン】板前主人が作る田舎の四季の味を堪能 ♪

部屋とお風呂はよかった

料理旅館ということで皆さんの口コミが良かったので期待して行ったのですが、期待外れでがっかりです。
ウエルカムドリンクは無し、
迎えに来て頂けるということでバス停到着してからこちらから連絡して数分待ち、普通ならば時間前に来て待っていてくれるサービスがあってもいいはずです。
お風呂と部屋はそれなりに良かったです。
リピートは無し。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口からの返信

連休前の暑い中をご来館いただきまして誠に有難うございました。
バス停のお迎えのご意見をいただき真摯に受け止め話し合いをいたしました。
バスの到着時間が遅れたり、「送迎の依頼をしたけど歩けました」という方もいらっしゃったりなので現在はお電話連絡をいただいてからのお迎えにしております。車で3〜4分の場所終点【猿ヶ京】
大変申し訳ないのですが少しの間屋根の下で待っていただく事お許しください。
お食事が期待外れだったとの事・・・開業から料理旅館として営んでおりますが高級懐石料理のような形ではないため期待と外れてしまう方も今までいらっしゃいました。屋号の変更は簡単にできないためすみません。地元の素材の味を生かした料理をご提供したい思いから作っている現在の料理は料理旅館という名にふさわしくないかもしれません。
あの日配膳していてご主人様の声を一言も聞けませんでした。終始難しい表情でした。楽しくない旅行にさせてしまったのですね。すみませんでした。
{ウェルカムドリンク}
他の宿でもだんだん必要性を見直す傾向にあります。コロナ禍の時、ロビーの混雑防止の観点からウェルカムドリンクをやめました。その代りにお飲み物をお渡ししたり、カフェコーナーで自由に手に取れるものを増やしたりという形にしております。
貸切のお風呂の予約の都合や早くに部屋へ移動されたい方もいるので。
周辺に良い宿はたくさんございます。ぜひ違う良い宿にリベンジ旅行をして下さい。
旅はいいものです。
当館も皆様が笑って過ごせる宿になれますよう精進して参ります。

beriさん

和洋室 朝・夕

ゆったりと静かに美味しい食事と温泉を楽しめます

友人と泊まったことのある娘に連れていってもらいました。
3日前の予約だったので山側のお部屋でしたが、とても広くて窓の外の田園風景にも癒されました。
5組限定で二つあるお風呂は貸し切りで予約でき、気兼ねなく入れるのも良かったです。
お食事はもう言うことなし。お酒に合うものが多く並び、特にらっきょうの天ぷらは絶品。朝食の揚げ出し豆腐も初めて食べる食感でした。
たまたまでしょうが、お風呂の窓からは蛍も見られました。
再訪必至、次は湖側のお部屋に泊まりたいです。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口からの返信

ご投稿を拝見し「あ!あの時の母娘旅の人」と分かりました。
猫と触れながら話をさせていただいた記憶が残っております。気心の良い明るい娘さん・・同世代の母としてうらやましく感じました。
山側の客室は【のどか】な田園風景。遠くに響くカエルの声を聞きながら夜を過ごすのも梅雨明け前ならではかもしれません。
天然のホタルはめったに樋口の位置までは上がってきてくれません。みられたのは幸運☆彡です。
前の土手に清水が沸いていて蒸し暑い日は夜8時半〜九時くらいにしたの土手を飛びます。近年は少なくなっていますがまだ飛んでいたとの事で嬉しくなりました。
8月になるとトンボがたくさん飛び交います。
湖側客室の景色もぜひお試しください。
温かなご評価有難うございました。

ちぃころさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

全てに行き届いていて素晴らしかった!

素晴らしいの一言です!
景観も赤谷湖がパノラマのように広がり
館内は細部まで清掃されて清潔感があり
可愛い猫の小物やお花が活けられていて
究極の癒しを感じました。
女将さん、御主人様、スタッフさん皆、素晴らしい!
お食事は心がこもっている優しいお味のものが並び
お腹いっぱいになっていても残さず食べちゃいました(笑)
とても美味しいかったです。
お風呂も綺麗に清掃されていて、良い湯でした。
猫リクエストで「キイロちゃん」が夕食後にお部屋に遊びに来てくれて、とてもいい子で本当に可愛かった!
コロナ禍頃から、たくさん旅をしました。
お世辞でなく、私にとって一番のお宿になりました!
今度は友達と一緒に伺わせていただきます。
言う事無しの星5つでリピート間違いなしです。
大変にありがとうございました。

こんにちは^^
早速のクチコミをお寄せいただき有難うございます。
温かな言葉にこちらが究極の癒しをいただき、おかげで連休を頑張って乗り切れました。
いらして下さった日、道中のハプニングでお疲れのご様子でしたね。ご滞在の間に気持ちと体がほぐれましたでしょうか。私たちにも猫にもお気遣いありがとうございました。
猿ヶ京は温泉の柔らかさと窓からの景観が持ち味の小さな温泉場です。
田舎宿なので季節の草花や季節の食材に疲れた心が少しでもほぐれたらと思っております。
また違った季節にもぜひいらしてみてください。
お客様のリピートを心よりお待ちしております。
「大変ありがとうございました」女将 樋口

男性/70代 友達旅行

バラさんさん

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

料理とお風呂が最高でした

元職場の同僚同士での、静かな環境で飲みたいとの慰安小旅行でした。あらかじめネットで見た口コミにたがわず良い旅行となりました。まず料理が良かったです。心のこもったバランスが良い、しかも美味しさにこだわった食材は食欲を満たし、つい完食してしまいました。また、お風呂も熱くもなくぬるくもなく、なめらかで肌触りの良い湯は、身体の芯まで温まる温泉でした。おもてなしも良く、随所にお客様目線の配慮がうかがえ、旅の疲れも癒えて穏やかな時間が過ごせられました。客の受け入れが5部屋であるからこそとも言えるかと思います。敢えて1つ要望するとすれば、お風呂場の鏡がひげ剃り時に良く見えなかったことくらいです。総合的には、非常に満足しております。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口からの返信

先日はご来館を頂きまして誠に有難うございました。
元職場のお仲間とのご旅行に猿ヶ京温泉をお選びいただきちょっと不便なバスで‥有難うございました。それぞれのお部屋をご予約下さって食事処で一緒にお食事を召し上がっていただきましたね。
配膳をさせていただいた時お話させていただきました印象が学者さんみたいだったのでよく覚えておりました。ゆっくりと穏やかな時間がお過ごしいただけて良かったです。
浴室の鏡やシャワーヘッド・扉の不具合を徐々に修繕しております。
鏡の付け替えに伴い壁を張り替えないといけなそうで大工さんと打ち合わせをしました。秋には工事ができたら・・というところです。不便ですよねあの鏡。すみません。。。それにも関わらずこのようなご評価点をいただき恐縮です。心より感謝申し上げます。
またぜひみなかみ町の温泉にいらして下さい。この町は様々な源泉がある湯の町です。

返信日:2026/7/19

2026年6月宿泊
【夕食部屋食】【じゃらんのお得な10日間】スタンダードプラン
和室 朝・夕 夕/部屋出し

「三国路初夏のお献立」(料理旅館樋口)

今年も何度か御伺させていただきました。そんな私達の率直な感想です。リピートのヒントを感じていただけたらと思います。部屋...お気に入りは「平安の間」。赤谷湖を一望する窓際。明るい室内。エアーウィーブでぐっすり。朝食...15品のおかずたちが朝を彩ります。特筆は本多義光さんの
お米(ご飯)。地元みなかみ町の献上米だそう。お櫃ごはんをお替り三昧
。朝からお腹一杯になりました。夕食...「三国路初夏のお献立」を堪能。樋口の和。前菜..もろきゅうの豊楽味噌。小さな胡瓜。味噌が合います。幻のイトウの刺身..たまり醤油で。群馬の牛豚冷しゃぶサラダ..樋口の万能梅だれでさっぱりといただきました。上州麦豚の角煮..ホロホロです。スタイルブレッドのくるみパンが添えられて。(お隣桐生市のパン屋さん)らっきょうの天ぷら..今回初お目見え。カリカリが塩に合う。キャベツと挽肉の煮物..和風ロールキャベツ。柔らかです。手づくりこんにゃくの鐵板焼き..チーズ載と谷川の柚子胡椒がアクセント。ごはん・汁物・水菓子..汁物がけんちん汁。またまた初お目見え。美味しかったです。二度締めはおにぎりを。風呂...貸切が二カ所。計四回も入浴させていただきました。アメニティは心配要りません。接客・サービス...接客の女将と料理人の御主人。その絶妙なバランスが樋口さん一番の魅力。清潔感...どこもかしこも館内は清掃が行き届いています。総合評価...まんてん☆。そうして気持ち良く帰路へ着くことができました。以前にも記させていただきましたが...教えたいけど教えたくない。教えたくないけど教えたい。そんな宿「料理旅館樋口」さん。次回は...「猿ヶ京 赤谷湖上花火大会 2026」に合わせて宿泊させていただく予定です。(初)今から楽しみです。ありがとうございました。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口からの返信

たくさんのご来館、誠に有難うございます。
お寄せいただく感想にもお時間と労力を費やしていただき心より感謝を申し上げます。
お客様が飽きてしまわないように、勉強がてら食べ歩きをしに行く私どもですが、そのおすすめ情報をいただいて助かります。群馬県内まだまだ行きたいお店がたくさん^^樋口もみなさまにそんなふうに思っていただけますよう頑張ります。まだまだ勉強の余地ありありですが・・。
お献立に少しづつ変化を加えながら、生きながらえて参りますのでこれからもどうぞよろしくお願い申し上げます。
花火の晩 今年はやり方がまた違うのでどんな感じになるのやらですが楽しみにお待ちください。ご予約有難うございます。次回もスタッフ一同心よりお待ちしております。女将 樋口桂子

返信日:2026/7/7

いーたんさん

すべて良かったです

食事が美味しくて、お風呂が貸切で、ロケーションも良くて、猫ちゃんは可愛くて、とにかくすべて良かったです。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口からの返信

ご投稿いただきまして有難うございました。温かなお言葉に安堵いたします。
これに驕ることなく努力精進させていただきます。【感謝】女将 樋口桂子

返信日:2026/7/6

ile356さん

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

不満な点が一つも無いなんて・・・

久し振りのオジサンひとり旅でお邪魔しました。
お出迎えからお見送りに至るまで、ここまで不満や違和感を全く感じない宿は初めてだったかもしれません。
お部屋はシンプルで清潔な上に、コンセントの位置やベッドサイドの照明スイッチといった細かな点まで、やたらに使いやすく出来ています。
貸切風呂は二つ。部屋数が少ないこともあり、入りたいときにちゃんと入れました。そして何より、お風呂もとにかく綺麗。風呂場特有の「あまり見たくないモノ」が全く眼に入ってこないのには恐れ入りました。
特筆すべきはお食事です。野菜の多い献立で優しく滋味深い味付け。先付けの一品から食後の水物まで、吟味された材料に丁寧な仕事が施されているのが分かります。天ぷらや角煮など温かいものはちゃんと温かいのはもとより、それ以上に驚いたのが冷製の一品。しっかり冷製を前提として作られているため、単に「冷めた料理」になっていないのです。こういう仕込みの丁寧さには、一般的な旅館メシレベルでは意外に出会うことがありません。
宿全体が、全てお客様視点で作られているのだと感じました。「ここにこれがあったら」「次にこんなお料理が出てきたら」。そんな宿泊客の思いを一つひとつ丁寧にすくい上げ、作り込んでいるようです。超高級旅館のような派手な驚きや非日常感とは違いますが、自分の家以上に居心地の良い空間でした。
おかげさまで、身体も心も文字通り癒やすことができました。ぜひまた時間を作ってお邪魔したいです。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口からの返信

先日はご来館いただき *有難うございました*
品格を感じさせるいで立ちのお客様・・・決してオジサンには見えない雰囲気でした。
仕事柄膝や腰に負担がかかるというお話をさせていただいたのが記憶にございます。
食を大切に生活をされているからこその食への感覚。このような温かなお言葉を頂戴してとても恐縮です。板前主人もとても喜んでおります。
できるだけ既製品を使わない、地元野菜が主役地元のお肉や魚が脇役・・そんな献立を考えながら食べ歩いたりしております。しかし皆様全員にご満足をいただくという事は並大抵ではできない難しさのようなものも感じております。体も心もリラックスできる空間と食をご提供できるよう勉強中です。
今年の秋で開業から33年。主人が始めた宿屋ですが宿も人間も痛んだところをメンテナンスしながらです(笑)次へのバトンタッチの形が見えるまで精一杯頑張ろうと思います。ぜひまたいらしてください。お待ちしております。
ご投稿に*感謝* 女将 樋口桂子

返信日:2026/6/27

イシアキさん

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

素晴らしい景色とあたたかいおもてなしが最高!

一人旅2回目の初心者なので静かに過ごせるお宿を探しこちらにしました。新緑の素晴らしい景色を見ながらのお部屋食もとても良かったです。地元の食材をたくさん使った、身体に優しいお料理もおいしくて完食しました。女将さん、ご主人とも色々お話しさせて頂きました。そして何と言っても『きいろ』ちゃんの訪問。猫好きにはもう至福の時間でした。女将さんとつい猫談義で盛り上がってしまいました。もうすでに『また行きたい』と思うような素敵なお宿でした。お部屋も館内も綺麗で、お風呂もゆっくり入って…。まさに自分へのご褒美となりました。次に伺う時は我が家のニャンズに購入した首輪を着けた写真をぜひ見て頂きたいです。また違う時期にぜひ行こうと思います。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口からの返信

先日は遠方よりお越しいただき誠に有難うございました。
猫柄のエコバックが私の好きな絵柄でした。チェックイン時から猫の話をさせていただきお帰り前もまた猫の話をさせていただきました(笑)猫談議に付き合って下さいまして有難うございました。
お仕事柄心も体も解きほぐしたい時があるかと存じます。
一人旅はそんな時の特効薬かもしれません。{ご褒美}の宿に樋口をご利用いただき心より感謝申し上げます。
猫様のお土産にご購入下さいました猫の首輪。猫様たち着けてくれたんですね**茶トラさんと黒猫さんの写真是非見たいです!!楽しみにしておりま〜す♪
ご投稿もご来館も「ありがとうございました」女将 樋口

返信日:2026/6/8

男性/60代 その他

そこさん

2026年5月宿泊
二人のための温泉休日【ご夫婦・カップルで♪】≪朝夕お部屋で食事≫ スパークリングワイン1グラス付

パーフェクト!

猿ヶ京温泉郷、赤谷湖畔の高台に建つ僅か5部屋のこぢんまりとしたお宿です。
温泉は2か所あり貸切でゆったり堪能できます。
食事は山の幸中心に上品なお味で大満足。
お部屋と館内設備は文句なしのクオリティ、方々に気遣いと気配りを感じます。
看板猫のキイロさん、遊んでくれてありがとうございました。
また訪れたい宿No.1

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口からの返信

このたびは温かなお声を頂戴いたしまして誠に有難うございます。
山側の御所の間にお泊りいただきましたね。
窓からの緑が色濃くなる好季節。
観光地は無い猿ヶ京ですが水と緑が過ごしやすさを手伝ってくれています。
配膳に伺いながら、笑って話した記憶が残っております。
番頭猫のキイロとも遊んでいただき有難うございました。
小さな宿で狭い館内ですが、いらして下さいました皆様が過ごしやすいようこれからも工夫をしながら営んで参ります。また機会がございましたら是非お運びくださいませ。
ご来館に【感謝】 女将 樋口

返信日:2026/6/8

ゆったり、まったり

湖に泳ぐ鯉のぼりを眺めながら、
美味しい料理を食し、
贅沢な時間を過ごせました。
スタンプ制覇
目指します!

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口からの返信

いつもありがとうございます♪眼下に泳ぐ鯉のぼりもそろそろ撤収の時期。
ロビーのツバメの雛ももうじき巣立ちそうです。キイロがいつも下から観察しております。

ご愛顧ならびにご投稿に感謝*感謝です

返信日:2026/5/30

shimachoさん

おかみさんの笑顔が素敵

今回、初めて伺いました。
まず、チェックインでお宿に入った瞬間、ピカピカの床に感動。付かず離れずの心地よいおかみさんの対応はとても心地よかったです。ご飯も色々と工夫されていて、その土地のもので、とても美味しく量がちょうど良かったです。貸切温泉も入りたいときに予約できて3回も入りました。ゆっくりできました。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口からの返信

先日は同級生女子旅に樋口をご指定いただき誠に有難うございました。
おしゃれなお車でドライブ♪そして到着♪いつもにこやかで何にでも楽しそうに反応して下さる方で、こちらも最初からとっても気持ちよくお仕事させていただいたのが印象に残っております。
楽しい☆美味しい☆って言葉に出しながら過ごす事が本当に楽しい時間につながるのだな〜と思わせていただきました。お客様から毎日生き方を教わっている感じです。宿の仕事はありがたいです^^
またゆっくりしに是非いらして下さいませ。

返信日:2026/5/30

あきちゃんさん

2026年5月宿泊
【夕食部屋食】 上州牛ステーキ増し増し【群馬生まれのブランド牛!上州牛ステーキ ドカーンと300g】付
和洋室 朝・夕

癒しの旅館です。

アットホームなお宿でお部屋もとても清潔感があり、おかみさんのお人柄に癒されて温泉も無色透明の肌がすべすべになりました。お料理も一品一品丁寧に作られているのが凄く伝わって最高でした。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口からの返信

早速のご投稿、嬉しく拝見させていただきました♪
先日は、ご夫婦の記念日旅行に樋口を選んで下さって心より感謝申し上げます。
お褒めのお声、恐縮です。
お料理を運んでも、ご説明をしても「ありがとうございます」と声をかけて下さった素敵な奥様。
終始にこやかなご主人様。癒され、パワーをいただきましたのは逆に私の方かもしれません。
また、早朝の猿ヶ京温泉をランニングもされましたね。観光地が無い猿ヶ京ですがバックミュージックの鳥のさえずりと冴えた緑の木々の色は今の季節ならでは・・。あの坂を下って上ってカッパ公園まで行かれたとのこと・・すごいパワーです!見習わないと(笑)
アットホームで清潔な宿を維持できますよう頑張りますのでぜひまたいらして下さいませ。
ご来館有難うございました。女将 樋口桂子

返信日:2026/5/24

しゅうまいさん

和洋室 朝・夕

心のこもったおもてなし、最高のロケーション

初めて利用させて頂きました。早めに到着したため、女将さんにお願いし(快く対応)荷物を預け近隣を散策、新緑いっぱいで最高でした。
早めにチェックインして頂き、貸し切り風呂を満喫しました。夕食(部屋食)は赤谷湖を見下ろす景色を眺めながらと贅沢な時間を過ごすことが出来ました。
夕食後、看板猫キイロちゃんが遊びに来てくれて癒されました。聞くところによると保護猫だったキイロちゃんを引き取ったと伺い、心の温かさを感じました。
心のこもった接客対応(女将さんの笑顔)、きれいな館内、寛げる貸し切り風呂、季節料理すべて満足出来ました。必ずお世話になりたい宿となりました。また利用させて頂きます。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口からの返信

ご投稿有難うございます♪
先日はご来館いただきまして誠に有難うございました。
お荷物をお昼くらいに先に預からせていただき、そこからの散策の時間を有意義にお過ごしいただいたお客様。観光地化していない猿ヶ京温泉ですが5月は新緑と湖の水、そして鯉のぼりが綺麗な好季節。
緑の中の散策を「気持ちよかった」と楽しんで下さって気持ちの良いご夫婦だったのを良く覚えております。
夕食も窓際のテーブル席は景色が良く見えるので良い季節ですね。ご満足いただけたとのお声に安堵しております。撫でていただきました番頭猫キイロもいつもの事ながら喜んでいたと思います。
地道に営業を続けられるように頑張って参りますので是非また猿ヶ京散策にいらして下さい。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
女将 樋口桂子

返信日:2026/5/22

ぬかちゃんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

良しだらけ!

先日、一泊にてお世話になりました。
館内は綺麗に整理整頓されていて良し!
夕食は赤谷湖を眺めながら、旬の山菜や手づくりこんにゃくの鉄板焼き、群馬の牛豚塩こうじ鍋などなど、どれも美味しくいただきました。もうちょっと食べたいなーと思っていたら、塩むすびを握っていただき満足満足でした。
朝食は、美味しいお米にチーズのあんをのせた茶碗蒸しは絶品!野菜は地産地消を心掛けているとの事で、サラダには料理旅館 樋口の万能梅だれをかけていただきした!ご主人が作る料理はとにかく絶品!味良し!見た目良し!の大満足!!さすが、料理旅館です。
お風呂は貸し切りで入れて、窓を開けると気持ちの良い空気に触れながらゆっくり入れます。アメニティも充実していて良し!
女将さんの接客と笑顔、程良い距離感がこれまた良し!
夕食後は看板猫のキイロちゃんが遊びに来てくれて、帰りはお見送りまでしてくれました。特に奥さんは猫好きなのでとても喜んでいました。猫好きさんにはこれも良しですね!
朝、女将さんとお話をさせていただき草津を観光してから帰りました。
普段は慌ただしく高齢者介護をしている介護士夫婦でとにかく忙しい日常から離れてゆっくりしたいと思い、猿ヶ京温泉を選びました。そして、その中でも樋口さんにお世話になり正解でした。
また機会がありましたらお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口からの返信

ぬかさん・・先日はご来館下さいまして誠に有難うございました。
当日が伊香保観光からの猿ヶ京でしたね。
翌日チェックアウト後の草津も無事観光をできたとのこと。良かったです。
介護のお仕事だったのですね。
それはそれは本当に頭が下がるお仕事です。私も主人のお義母さんを長い事介護しましたがそれをお仕事にされているプロの人にはかないません。本当に助かっておりました。心も体もきついお仕事の毎日・・・どうぞ壊れる前にご自身をメンテナンスして下さいね。温泉や山の空気もたまにはいいかもしれません。
「満足」「良し」「正解」・・と嬉しいお言葉に元気をいただきまた頑張りますので、ぜひまた猫の顔を見にいらして下さい。
これから暑くなります。どうぞ御身体ご自愛くださいませ。
ご来館と温かなお声に心より感謝を申し上げます。

ちぃさん

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

小さい宿だからこその心地よさ

今回も落ち着いてくつろがせていただきました。大きな宿にはない適度なサイズ感が心地いいですね。
初めて4月におじゃまさせていただきましたが、まだ咲き残っていた赤谷湖畔の桜もあり眺望がすばらしかったです。
また今回特にキイロ君に大サービスしてもらえたので大満足です。
プラン変更の件ではいろいろと気を使っていただきありがとうございました。
次回7月宿泊予定ですが、楽しみです。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口からの返信

ご愛顧有難うございます。
幾度ものお越しの中で4月初めてだったのですね。
一気に春が訪れる猿ヶ京温泉の4月は、キイロに桜色に萌黄色の生き生きとした季節です。
あ・・キイロ と 入力すると猫のキイロ(カタカナ)に自動変換されますね(笑)
黄色というより茶色のキイロは今回だいぶゆっくりとさせていただきました。居心地がよかったようです。猫とご対面されている表情がとっても優しい目をされているといつも感じます。
次回もキイロともども心よりお待ちしております。
ご投稿に*感謝*です

山の幸

初夏のような暑さにゲンナリでしたが、
到着時にはちょっと肌寒いくらいまで
気温が下がり生き返りました。
夕食の旬の山菜料理がとでも美味しく、
季節感を味わえました。
久しぶりに湖側のお部屋だったので、
景色を堪能しました。
次回は
屋根より低い鯉のぼり
が見られそうです。(^ ^)

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口からの返信

返信の投稿が遅くなってしまってすみません。。。。
昨日は屋根より低い鯉のぼりを見にお出かけ下さって有難うございました。
この前回のご来館に引き続いてのご利用にひとこと【感謝】しかありません。
若い青葉の好季節。鳥の声で目が覚める季節です。
夏のような暑さがくるのが年々早まっている感じですね。
山菜料理も今年は出るのが早いです。
ご来館ならびにご投稿、そしてみなかみ町へのふるさと納税・・本当に有難うございます。

にゃんともさん

全て良かったです

お料理もお風呂も接客も全て満足でした。
看板猫のきいろちゃんもいい仕事してました。癒されました。
また、行きたいお宿の一軒になりました。
お世話になりました。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口からの返信

ご投稿嬉しく拝見させていただきました。
行きたい宿リストに入れていただき光栄です☆
先日は可愛い猫柄スリッパご持参でお越しいただき誠に有難うございました。
飼い猫の話が出来て、それもまた楽しかったのをよく覚えております。
気まぐれな猫番頭ですが是非また顔を見にいらして下さい。今日は肌寒くて久々に布団に潜り込んでいるキイロです。季節の変わり目です。御身体に気を付けてお過ごしください。
女将 樋口桂子

返信日:2026/5/1

和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

「春のお献立」(料理旅館樋口)

昼間は暑い位、朝夕は寒い位。そんな四月の候にお伺いさせていただきました。チェックインからの一浴。貸切です。さっぱりしたら夕食へ。部屋食で膳が並びます。樋口の和の始まりです。今回は「春のお献立」だそう
。春の山菜...蕗の薹のほのかな苦味。岩魚の刺身...樋口の定番。群馬の牛
豚塩こうじ鍋...熱々を召し上がれ。焼きさわらの青豆ソース...今回は初の
青豆ソース。ネギージョ...オリーブオイルとガーリックのダブルパンチ。山菜天ぷら...蕗の薹再登場。地元野菜の煮物...優しい味付け。生芋から作る自家製蒟蒻の鉄板焼き...谷川の柚子胡椒を添えて。青豆ごはん/お吸い物...いよいよファイナル。水菓子...地苺でさっぱりと。塩おむすび...本当のファイナル(サプライズです)お腹一杯になり、一浴し就寝へ。(ぐっすり)寝起きの一浴から朝食へ。12のおかずたち。朝も樋口の和。地の献上米をお替り三昧。茶碗蒸し...チーズがアクセント。仕上げは淹れたて珈琲をどうぞ。一休みして帰りの一浴。スッキリです。チェックアウトは番頭猫登場。キイロ君。居心地。食心地。浴心地。そして決め手の接客。料理人の主と接客の女将との絶妙なバランス。宿選びの御参考になればと存じます。次回は2026/06にお伺いさせてください。それでは...

20回に近いご来館・・
本当に本当に有難うございます。
このところ偶数月には足をお運びいただいている感じですね。有難い限りです。
樋口のことを心の片隅に置いてくださってるお気持ち、とても嬉しく思います。
また、クチコミの投稿には時間も頭も使うかと存じます。
そのお時間とお手間にも「有難うございます」とたくさん言いたい・・・・本当に感謝です。
献立の内容説明
私自身部屋食の方々への配膳の際に説明する時間のゆとりがなく、ろくな説明もできていないのに、こんなふうに説明文に表現していただいてこれもまた有難いです。
常連さんが飽きないように変化というか進化をし続けられるように頑張ります!!
いろいろな形での応援をいただき【感謝】しかありません。
頂きましたお花も大切に飾っております。
6月はスタンプ2倍☆またお待ちしてます^^女将 樋口桂子

返信日:2026/4/24

えもなんさん

居心地がよい

お料理は季節の野菜が中心で、身体に優しい内容でした。味つけや盛り付けもよかった。
アメニティや設備は今まで泊まった宿で「こんなものがあったらいいな」と感じていたものがすべてあって感激しました。
きいろちゃんのおもてなしもほっこりしました。
季節をかえてまた行きたいな、と思える宿です。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口からの返信

4月の初旬の頃・・遠方よりのご来館誠に有難うございました。
また、当館の目指す所{優しい}{ほっこり温かい}という部分へのお声を頂戴し大変嬉しく読ませていただきました。猫リクエストも下さってキイロは出番があって光栄でした。
あったらいいな♪こんなもの・・・の部分は、高級感の無い樋口ですので館内アンケートを参考にさせていただいてより一層過ごしやすさをできる範囲ではありますが改善しております。
ぜひ違う季節の猿ヶ京温泉の情景も見にいらしてくださいませ。
ご投稿有難うございました。女将 樋口桂子

返信日:2026/4/24

ひなぶーさん

満足です!!

口コミ点数およびコメントで選ばさせていただきましたが結果、間違いなく満足なお宿でした。
自分は宿泊施設のホコリ、汚れが気になるタイプなのですがいたるところに気配りをされてるようで感心してしまいました。
他の方が書いてられたように次の予約をすぐに入れる気持ちに理解できました。
自分も次回の夕食後はキイロちゃんとゆっくり戯れたいと思いました。
友人に自慢&お勧めしちゃいました。

ひなぶー様
返信欄を見落としてしまっていて、す、す、すみませんでした。
こんなに素敵なコメントをお寄せいただきましたのに。
ご友人に勧めて下さったとの事。
ご来館、ご投稿、そして樋口の集客にまで貢献していただき心より感謝申し上げます。
夕食後のキイロとの時間は多くの方々にご好評いただきキイロも満足しております(たぶん)笑
お掃除は客室を清掃するスタッフが手を抜かずいつも地道に掃除をしてくれるので本当に助かっております。従業員に恵まれお客様に恵まれ私どもは生き延びております。
まだまだ頑張りますのでぜひまたいらして下さい。

中川さん

館内の設備、備品は最高です

赤谷湖が目前に一望できる高台にある風光明媚な旅館。建物は内外装とも新しそうで掃除も行き届いていてとても気分がよかった。宿の設備備品は今までいった中では一番です。風呂もへ部屋数から予約制の貸切りで他の宿泊客とニアミスすることなく落ち着いて入ることができる。料理については料理旅館となっていたが期待外れだった。料理の品数はかなりあって彩や器も凝っていたが料理の味については、私の期待からは外れて普通のだった。私の評価が厳しいのかもしれないが、行きつけの秩父の宿からすると・・・である。品数は少なくてもいいので中身で勝負してほしい。
あと、ペットボトルの水ではなく、氷水の入ったポットを置いてほしい。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口からの返信

ご来館ならびにクチコミ投稿、誠に有難うございました。
このご時世に【料理旅館】
皆様の思い描く印象が様々で宿名を変えたいと幾度思った事でしょうか・・
ご期待をさせてしまい田舎料理で期待外れ。残念な旅になってしまったかと思うと大変心苦しいです。
申し訳ございませんでした。
春の山菜が出始めた季節・・。献立がたんぱくでした。品数は多くは出していないかと思いますが素材の再検討献立の見直しをしております。ご意見を有難うございました。

返信日:2026/4/2

腰痛おやじさん

2026年3月宿泊
【群馬のすき焼きプラン】上州の牛と豚の饗宴♪

心あたたまるお宿

小さな旅館ですが部屋は充分な広さのツイン、赤谷湖が見下ろせ景色も満足。広過ぎず狭過ぎない貸切風呂は2つとも気持ちの良い泉質。夕朝食とも部屋食で先付からデザートまで手の込んだ品が続き、満足。看板猫のきいろちゃんのお見送りホッコリしました。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口からの返信

寒い中を交通機関でいらしていただきましたね。過日は田舎の小さな宿屋へのご来館誠に有難うございました。
群馬のお肉が2種類入ったすき焼きのプランをお選びいただき配膳中も笑顔で召し上がって下さっていたのが印象的でした。お客様の優しさに私どもは心をほぐして頂いております。看板猫も同様、お客様に可愛い可愛いとお声をかけて撫でていただくお陰で人懐こくなりました。
季節の変わり目お身体ご自愛くださいませ。ちなみに私も腰痛もちです。女将 樋口

返信日:2026/3/30

2026年2月宿泊
【1月厳選】【大人の冬休み】スパークリングワイン&ハラダのラスクプレゼント【夕朝食お部屋食】
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

「三国の二月」(御献立より)

時折御伺させていただいています。そんな私たちの率直な感想です。御参考の一助になればと...到着から女将のお出迎え。(気持ち良いスタートです)赤谷湖を望む明るい室内へ。(落ち着きます)早速作務衣に着替え貸切風呂へ。(さっぱり)夕食は18:00〜三国の二月を食し堪能させていただきました。どれも美味しかった...特に「山うどの旨煮」「ふきのとう芽吹きあえ」(ほんのり苦味)「葱と蛍烏賊のアヒージョ」(ガーリックのパンチが効く)「ふきのとうの天ぷら」(今回の一番)「手作りこんにゃくの鉄板焼き」(樋口さんの定番)(まだまだありますが...)就寝前及寝起きと貸切風呂へ。朝食はお櫃ご飯。(マイスターのお米を堪能あれ)和のおかずたち。(お替り三杯)今回は夕朝共に部屋食にてサービスいただきました。料理人の主と接客の女将。絶妙なバランスが樋口さんの魅力。今回は「猫番頭」さんをお見かけしませんでしたが、「キイロ君」をリクエストしてみてください。出かけの貸切。(さっぱりしてのチェックアウト)女将のお見送りをいただいて帰路へ...またリピートが決まりました。次回は2026/04を予定させてください。また御世話になります。最後に...夕食時に暫く御会い出来ていなかったスタッフさんが挨拶に来てくださいました。お元気になられて良かった。それでは...また...

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口からの返信

お返事が遅くなってしまいました・・・・せっかくこんなに温かなお言葉を寄せて下さったのにすぐのご返信ができていなくてすみません。いつの間に3月も終わります。やっと春らしくなってきたのに赤谷湖の水位が上がってきません。。。。毎日減っている感じすらします。でも梅が咲き水仙が花開き心地よい鳥の声が響いている猿ヶ京温泉です。
次のご予約をいつも本当に有難うございます。
洗い場のスタッフさん。皆様のスタッフさんリクエストのお陰でだいぶ元気です!いつもケタケタ笑ってます。太陽みたいな人ですね。
猫番頭も元気です。モフモフしすぎてます。
そしてそして、教わった美味しいレストラン。先週行ってきました。またリピートしたいお店でした。接客の勉強にもお料理や盛り付けの勉強にもなりました。
皆様が飽きないように、ストレスにならないように精進したいと思いますので今後ともよろしくお願いいたします。女将 樋口

返信日:2026/3/30

ゆうさん

2026年2月宿泊
【直前割】だけど!【夕食部屋食・温泉貸切】お料理は板前主人の会席料理!
和洋室 朝・夕

ご主人さんの創作懐石料理が最高でした。

部屋数が少なく、こじんまりした宿で、自分の家に帰ってきたような寛げるお宿でした。口コミ通り、夕食はご主人さんの創作懐石料理が最高に美味しかったです。私も自分自身で料理はするので、料理の仕方、材料や調味料の組み合わせ方に、こういう方法もあるのかと、とても勉強にもなりました。大型旅館にはない、小規模旅館ならではの良さを充分に演出できている旅館ですね。またお世話になりたいと思います。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口からの返信

おはようございます。樋口です。
今朝は雨模様・・雪にならないあたりが春の訪れを感じます。
先日はご来館いただきまして誠に有難うございました。
またこのようなお褒めの言葉を頂戴し、恐縮です。早速板前主人に見せました。
猿ヶ京温泉の先には時々訪れているとの事でしたね。途中下車もまた是非してみて下さい。私どもも立ち止まらず勉強して皆様をお待ちしております。
*感謝* 女将 樋口桂子

返信日:2026/3/3

雪景色

土曜日に空きを見つけて急遽予約できたので、
ラッキーでした。
雪の降る寒い日でしたが、
部屋の中はポカポカでコタツもあり
ほっこり過ごせました。
番頭さん?はすっかり冬仕様に変わっていて
また一段と可愛いかったです。
今回も朝パトロールに出かけてしまい
会えなかったので、
また次回を楽しみに。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口からの返信

先日は空室が出てしまっていた土曜日のお部屋をうめていただき、本当に有難うございました。
予約が入ったのを見て「おお!とらにゃん様!ああ〜ありがたい***」
思わず声が漏れてしまいました。
雪予報が出るとみなかみ町という町名の猿ヶ京はお客様の足が遠のいてしまうのでお部屋が埋まらない日が多々・・谷川岳方面から見ると同じみなかみ町でも降雪量は少ないので猫でさえ外で遊べるくらいです。猫番頭はお見送り時間が唯一のニャルソック(パトロール業務)をできる時間なので隙あらばどんなに寒かろうと 出ます(笑) 次回はうまく調整してお見送り仕事を全うさせましょうぞ。。。
いつも温かなお言葉に元気をいただきます。本当に有難いです。またお待ちしております。

返信日:2026/2/21

男性/30代 恋人旅行

たけしさん

2026年2月宿泊
【大人の冬休みプラン】スパークリングワイン&ハラダのラスクプレゼント【夕食朝食お部屋食】
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

やっぱり樋口さん♪

前回もお伺いして、今回も行きたい!っと思い再訪させていただきましたがやはり最高でした!
ご飯も美味しい!
空間も落ち着く!
お風呂も良質な温泉を貸切!
そして何よりもご主人&女将さんはじめ、スタッフの方々の温かい対応に感動しました!もちろん、キイロちゃんも(^^)
樋口さんのようなお宿に出会えたことを大変嬉しく思います。
自分たちにとっては大切なお宿です。
次回も必ずお伺いさせていただきます!
本当にありがとうございました!

たけしさま
読んで顔がすぐに浮かびました^^
前回も接客していてこちらが気持ちよくお話した記憶がありましたので。
リピート大変うれしく心より感謝を申し上げます。
また、温かなクチコミも本当にありがとうございます。
日々のいろいろにちょっと疲れた時の灯みたいな宿になれたらと思います。そんな時また思い出してみてくださいませ。みんなで待ってます。
こちらこそ・・本当にありがとうございました!女将 樋口

返信日:2026/2/19

クロモジさん

2026年1月宿泊
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

のんびりできました!

猿ヶ京温泉に宿泊するのは3度目ですが樋口さんは初めてです。たまに1人で旅したくなるので1人プランがあるのは本当に嬉しいしありがたい。
ほんの少し早く到着しましたが快く迎えていただきました。まずはお風呂にゆっくり浸かって冷えた体が温まりました。のんびりすることが目当てでしたのでテレビはつけず、本を読んだり部屋から赤谷湖を眺めたり。我が家にはない小さな炬燵が良かった。滞在中ずっと入ってました。夕食も部屋に運んでいただき日本酒をお供にのんびり自分のペースでいただけました。料理はどれも本当に美味しかったです。夜は空気がキーンと冷えてて星が綺麗でした。朝ご飯は赤谷湖を眺めながら。炊き立てご飯は美味しくて、思わずおかわりしちゃいました。余計なものはなくて、必要なものが揃ってる。自分の家のようにとてものんびりできました。帰り際にねこのきいろちゃんにも会えて良かった。帰り際に買ったお宿特製の梅ダレ、美味しくいただいてます。またきっと伺います!
コスパ、妥当というのは偉そうだし割高でもないし割安という言葉も違う。また行こうと思えるちょうど良い料金でした。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口からの返信

先月お一人旅にいらして下さった茶トラ猫の飼い主様☆このたびは大変うれしいお言葉を頂戴いたしまして本当にありがとうございます。
先月末は気温が低い日が多くて冷え込みが強い日が多かったですね。
そんな時は温泉で体の芯までほぐしてあげると心もほぐれる気がします。
外は張り詰めた空気*温泉から立ちのぼる湯気の中に身を置いている自分が少し優越感。
足元にはおこたつを備えて出てくるご飯とお酒を楽しむ・・
そして眠気に包まれるまで好きな本をゆっくり読む時間・・・おひとり様旅の醍醐味ですね!!
日常から少し離れてのんびり過ごして、力をチャージしていただく時間と空間をご提供できたらと思って営んでおります。何もない猿ヶ京温泉ですが、そんな旅人が増えたら嬉しいです。
ぜひ!きっと!また寄ってくださいね。
お待ちしております。女将 樋口

返信日:2026/2/19