投稿日:2026/7/26
一人旅で利用しました。
共同のお風呂・トイレでしたが、清潔に保たれており、まったく気になりませんでした。お風呂もゆったりと入ることができ、どこか懐かしく落ち着いた雰囲気が魅力の旅館です。創業から60年以上続いていると伺い、その歴史を感じました。
朝食は品数が豊富で、一品一品が丁寧に作られており、とても満足できました。
チェックアウトの際には、旅館の方と福井の観光や地域のお話など、いろいろと楽しくお話しすることができました。観光パンフレットまでいただき、温かいおもてなしに心が和みました。
また福井を訪れる機会があれば、ぜひ利用したいと思える素敵な旅館です。
投稿日:2026/6/28
歴史の舞台、一乗谷の中にある宿です。すぐ近くには山城に登る入口があるそうです。今回は登りませんでしたが、ロマンを感じました。6月初旬には蛍もみられるそうです。駅から送迎していただきありがたかったです
。都の跡が田畑に覆われ、いろんなものがうまく残ったそうで、
日本のポンペイと呼ばれているそうです。博物館は駅のすぐ近くにあります。
古の生活に思いを馳せ、残された石庭を歩き復元された町を散策すると不思議な気持ちになります。
領主の屋敷跡地に寺が立ちその寺も移転し、唐門が残っています。
春には薄墨桜が咲き、とても美しいようです。
100年以上続いた町も織田信長に焼かれました。盛者必衰の儚さを感じます。水がとてもきれいで、鯉が優雅に泳いでいます。
屋敷も消え、住んでいた人も去りました。
ただ虫の音は今も昔も変わらないのではと思います。
古の人が聞いた音を聞き、昔の暮らしに思いをはせることができる場所です。
部屋は離れの家の一般の住居です。お風呂も大きめの一般風呂です。
朝ごはんもおいしかったです。
きれいに掃除されていて、ゆっくりできました。