★星空観察会★毎晩開催!全室八ヶ岳一望。山梨県と長野県の県境。

中央本線小淵沢乗換小海線野辺山駅下車車5分。中央道、須玉、国道141号を清里方面へ。約30分。

八ヶ岳グレイスホテルのクチコミ・評価

ハッピーさんさん

360°見えるグラウンドで満天の星たちに出逢う【双眼鏡&星座早見表レンタルセット】が付いた2食付プラン

安定のサービス

2度目の宿泊になります
前回、星の観測会が天候不良のため中止になり今回はリベンジとなりました。
今回は星の観測会に参加する事ができました。
八ヶ岳の環境とホテルの方の心づかいがとても心地よい宿泊となりました。

みわさん

【平日限定】一人旅もお得で安心!選べる夕食付!お日にち限定1泊2食付

スタッフさんが素敵です

久しぶりに宿泊したのですが受付のひとも食事の時もお久しぶりですと一声かけてくれました。スタッフさん皆が感じがいいです。
雰囲気がとても良く食事も美味しいです。一人で宿泊してもさみしくないです。また行きます!

みやさん

【じゃらんスペシャルウィーク】目の前に広がる八ヶ岳に圧巻★直営農園野菜の朝食付

星か綺麗!

急遽、旅行する事になり前日23時くらいに予約したのですが、このホテルで大正解でした。
夜、シートに寝そべり星空を観るのは最高です!天気も良く星が凄く綺麗にみれました。
また、違う季節にも行きたいと思います。

ひろさんさん

◇連泊おすすめ◇ECO(エコ)連泊割引◆2泊以上で八ヶ岳高原巡り≪2食付≫【SDGs】

2連泊すべて満足

シニアの利用で2連泊、窓から八ヶ岳が見え、部屋も料理も風呂もサービスもすべてよかった。2日目に桜巡り「わに塚の桜」「山高神代さくら」「眞原桜並木」「神宮川桜並木」どこも満開でこれも満足。別の季節にまた来たい。

パスタさん

シングル 朝・夕

スタッフの気配りが素晴らしく、料理がおいしい

ともかくスタッフが素晴らしかったです。フロント、レストランまでたくさんの気遣いをしてもらえました。星空の予報を調べてくれたり、少し困っているとお声がけいただき、またレストランでは食事の内容が素晴らしいだけでなく、食事を運ぶタイミングが良く、良い感じにお話もしてくれました。 また食事が本当に美味しかったです。

ひとちゃんさん

シングル 朝・夕

居心地抜群、接客も好印象!

部屋の窓からは雄大な八ヶ岳が見渡せて、夕焼けがきれいでした。
大浴場は天然温泉ではなく、貴宝石というパワー鉱石で何となくエネルギーをもらえました。サウナもありゆっくり楽しめました。
夕食は手の込んだ品々が並び、岩魚の塩焼きに信州牛と〆には鰻の釜飯は絶品でした。高原野菜も美味しかったです。
当日は天候に恵まれて星空ツアーに参加し、何年かぶりに満天の星空を楽しみました。スタッフの完璧な説明にも好感が持てました。

わたしさん

八ヶ岳

部屋からの眺望が八ヶ岳。Good.
夕食も美味しく頂きました。
風呂は窓が高所にあり閉塞感あり。希望として八ヶ岳が見える露天風呂でもあれば最高なんだけど。

urさん

慣れない小海線の旅

電車の一時停止などあるため慣れない小海線の旅でした。いろんな事を詳しく教えてくださったりわがまま聞いていただいたり。本当にありがとうございました。ご飯は自分で調達出来れば朝晩付けなくてもよいかと思いました。やっぱり朝の大浴場は使いたいなぁ。雪道の送迎、本当にありがとうございました。

miwakoさん

【お子様歓迎!】訳あり和室で特価★選べる2食付ぷらん

スタッフさんが親切

コンサートを兼ねて一泊させて頂きました。
過去何度も利用させて頂いてます。
夕食のステーキがとっても美味しいかったです。
朝食も品数たっぷりで、お腹いっぱいになりました。
何より、予定より早くに着き荷物を預かって頂き、お部屋まで運んで頂いたのは有り難かったです。また来年もこちらのホテル利用させて頂きたいと思いました。

まささん

お肉屋さんから直接仕入れるから出来る品質。満足の和牛ステーキコース2食付プラン

星空を見たい方におすすめ!

日本1星が綺麗に見えるという事で、宿泊させていただきました。
皆様の接客は笑顔が絶えなくて親切で素晴らしいので居心地が大変良かったです!
食事も、とても美味しく大満足でした。
生憎の天気で星空は見れませんでしたが、代案でプラネタリウムでの星空解説があり大変楽しませて頂きました。
彼女もとても喜んでいたので良かったです。
また星を見に再チャレンジしに行きます!
楽しい時間をありがとうございました。

じんさん

【直前割】おまかせ部屋!チェックイン23時までOK!素泊り

憧れの野辺山宿泊

厳冬期にも関わらずバイクでお邪魔しました。
野辺山周辺のホテルは限られているのだけど、今回は初めての
野辺山宿泊にこちらのホテルを選びました。
全体的に築年数が経過していると思われるホテルですが、
館内隅々まで清潔・洗練されていました。
特にフロント前のトイレは「古い」のですが「清潔すぎる」くらい
清掃が行き届いており、びっくりしました。
スタッフさんもホテルのことが大好きなんだろうなと思わせられるくらい
サービスが良かったです。
夜の星空観賞会(曇天により室内)の説明も大変分かりやすく、
星空に興味を持つ良い機会になりました。
今度は夏に避暑地として再訪したいです。

八ヶ岳グレイスホテルからの返信

2月には極寒の中、バイクでご来館いただき、誠にありがとうございました。
お口コミいただきました通り築年数は経っておりますが、気持ちよくご宿泊いただけますよう、清掃スタッフが気持ちを込めて清掃させていただいております。
清潔すぎるくらいと言っていただき、清掃スタッフが大変うれしく、光栄に思っております。
夜にはお疲れのところ星空観察会にご参加いただき、ありがとうございました。
分かりやすく、星に興味をお持ちいただけましたとのこと、星空案内人が大変うれしく思っております。
次回は夏にとのこと、うれしいお言葉をいただきありがとうございます。

anno3578さん

高原の朝★新鮮な素材に体が歓ぶ1泊朝食付

良い旅でした

県外在住ですが なるべく帰る前日に予約を取る様にしています 今回は週初めに積雪があり運転に神経を使いましたが 滞在中は心身ともに雪景色や列車の通過を見ながら貴重な休暇を過ごせました ありがとうございます

八ヶ岳グレイスホテルからの返信

2月には当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。
今年は1月は数センチの積雪が数日ありましたが、2月に入り大雪が降り、ご宿泊いただきましたお日にちもまだ路面に雪があり、運転疲れされたことと思います。道中お疲れ様でございました。
当日はお天気が良く、白銀の八ヶ岳をお部屋からご堪能いただけたと思います。
貴重な休暇をお過ごしいただけましたとのこと、何よりでございました。
またよろしかったら季節を変えて、ゆっくりと八ヶ岳高原をご堪能いただきにお出掛けくださいませ。

うささん

行き届いたサービス

3,4回の利用です。
いつもありがとうございます。
コロナ禍からの利用でしたので、今までとは違う対応が新鮮でした。
ウェルカムドリンクや朝食バイキング、嬉しく感じました。
また、いつも苦手な食べ物を除去して、代替えの美味しいお料理を用意していただきありがとうございます。
サービスしてくださる方との会話、とても楽しくてお料理とともに素敵な食事の時間になります。
また是非利用させてもらいたいです。

八ヶ岳グレイスホテルからの返信

いつも当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、12月にはご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
ウェルカムドリンク、朝食バイキングが良かったとのこと、スタッフ一同大変うれしく思っております。
苦手な食材につきまして、代替えのお料理をご満足いただき、料理長はじめレストランスタッフも大変うれしく思っております。
また是非ご利用をとのこと、うれしいお言葉をいただきありがとうございます。

シベリアさん

【ポイント10%UP】特別会席 地の物にこだわる四季折々の味覚を贅沢に 山郷和食会席 2食付プラン
シングル 朝・夕

応援しています♪

何回か利用させてもらってますが、いつもとても落ち着きます。
中々の晴天を狙って予約するのは難しいですが、今回は恵まれました。グランドに寝そべって見る満点の星空は初めてです。
日本酒もどれも美味しかったです。

八ヶ岳グレイスホテルからの返信

いつも当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
いつもとても落ち着きますとのこと、うれしいお言葉をいただき、スタッフ一同光栄に思っております。
そして、今回はお天気が良く、グランドで寝転んで星をご覧いただけて何よりでございました。
お天気が良い日は気温が低かったと思います。寒い中ご参加いただきありがとうございました。
日本酒が美味しかったとのこと、お食事と一緒にお楽しみいただけて良かったです。
またゆっくりと、八ヶ岳、そして星空をご覧いただきにお出掛けくださいませ。

返信日:2024/1/31

キッドさん

よかったです

宿泊を楽しみに伺いました。お風呂に、食事に、星に、などなどゆったり楽しむことができました。コストパフォーマンスよきかとおもいます。また利用したいと思います。

八ヶ岳グレイスホテルからの返信

11月には当ホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
お風呂、お食事、星、ゆったりとお楽しみいただき、ご満足いただけて、スタッフ一同大変うれしく思っております。
またご利用をとのこと、うれしいお言葉をいただきありがとうございます。
次回もご満足いただけますよう、努めて参りたいと存じます。

たそさん

次は夏頃に…

前回悪天候で観られなかった星空を今回は観ることが出来ました!ですが天の川は観ることが出来なかったので来年の夏頃にまた来てリベンジしたいと思います。
ホテルですが、スタッフの方々の対応が素晴らしく泊まる度にまた来たいなと思います。

八ヶ岳グレイスホテルからの返信

12月には当ホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
前回生憎のお天気で、星をご覧いただけませんでしたが、今回はご覧いただけて良かったです。
天の川でございますが、ご宿泊いただきましたお日にちは月明かりでご覧いただけませんでしたね。
次回は是非月齢を確認していただきまして、月明りが無い新月前後にお越し頂ければと思います。
また来たいなとのこと、うれしいお言葉をいただきありがとうございます。

あきちゃんさん

2歳の孫といっしょに泊まりました。

2歳の孫が食事のときにお世話になった女性の係りの方からもらった、サンタさんの折り紙がとても大好きで今でも、大事にしてます。

八ヶ岳グレイスホテルからの返信

お孫さん、サンタさんの折り紙を大事にしていただいておりますとのこと、レストランスタッフが大変うれしく思っております。
またよろしかったら、野辺山高原へお出掛けくださいませ。

すわっちさん

【じゃらんスペシャルウィーク】星空リゾートを体験★双眼鏡&星座早見表★星空セット2食付

星空見れなかったぁ

星空メインの宿泊でしたが、残念な事に曇りで見る事が出来ませんでしたが、ホテル側の見れなかった時でも、私どもの気持ちに寄り添った配慮に救われました。

八ヶ岳グレイスホテルからの返信

楽しみにされていらした星空は雲が多く、星をご覧いただませんでしたとのこと、私たちスタッフも残念で仕方ありませんでした。
星が見えない日は室内で映像を使ってご説明させていただいておりますが、配慮に救われましたと言っていただき、星空案内人が恐縮しております。
次回は是非、日本三選星名所に選ばれた野辺山高原ならではの星空をご覧いただけますように願っております。

返信日:2023/12/19

きゃんさん

ホテルも星空も最高

ホテル内もとても綺麗で、おもてなしも素晴らしかったです。ご飯もとても美味しく本当に幸せな気持ちになりました。館内の掲示や本も天体観測関係のものが多く星好きには堪りませんでした。
星空観察も想像以上で大満足です。また違う季節に伺いたいです。

八ヶ岳グレイスホテルからの返信

11月には当ホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
ホテル内が綺麗で、おもてなしが素晴らしかったとのこと、スタッフ一同光栄に思っております。
お食事もご満足いただき、料理長はじめレストランスタッフも大変うれしく思っております。
星空観察会にご参加いただきましたが、寒い中ありがとうございました。
想像以上で大満足とのこと、星空案内人が光栄に思っております。
また違う季節にとの事、うれしいお言葉をいただきありがとうございます。
違う季節の星空もですが、八ヶ岳は四季折々美しい姿を見せてくれますので、楽しみにお越しいただければと思います。

返信日:2023/12/19

ユーミンさん

一味違うこだわり自社農園のお野菜を使用 長野県と山梨県の味覚がぎゅっと詰まった和食会席2食

親切で感じの良い宿

3回目の利用です。
施設は外観からして古いです。でも施設の中はお部屋もお風呂も隅々までお掃除が行き届いていてとても綺麗です。
また行きたいからの意見なのですが、朝食がバイキングだったのが残念で仕方ありません。
予約前向きから混雑時は朝食がバイキングになるかもしれませんとの注意書きはありました。でも、バイキングではないときの朝食の質との差がありすぎて同じ料金であのバイキングは残念すぎました。以前に2回程宿泊していますが、どちらも朝食に感動しました。可能であればバイキングでない方が嬉しいです。

八ヶ岳グレイスホテルからの返信

いつも当ホテルにご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
清掃が行き届いていてとても綺麗ですとのこと、うれしいお言葉をいただき、清掃スタッフが光栄に思っております。
ご朝食のバイキングでございますが、ご満足いただけず誠に申し訳ございませんでした。
コロナ中はお一人様ずつ旬菜定食でご用意させていただいておりましたが、お席の関係上ご朝食をお召し上がりいただけないお客様が多かったのですが、バイキングスタイルにさせていただき、多くのお客様にお召し上がりいただけるようになりました。
旬菜定食をご満足いただきうれしい限りでございますが、上記の関係上、お客様人数が少ない日のみのご対応とさせていただいております。
いただきました貴重なご意見を参考にさせていただき、バイキングもご満足いただけますよう努めて参りたいと存じます。

返信日:2023/11/29

じゅんじゅんさん

毎回寛げるホテル

5,6回目の利用でしたが、いつも気持ちよく過ごせます。
朝大浴場に入れず残念。
また、以前はフロントで再利用のお声がけをいただきましたが、ここ2回はスルーでした。食事時のスタッフの方だけ再利用のお言葉をいただけました。

八ヶ岳グレイスホテルからの返信

気持ちよくお過ごしいただけますとの事、うれしいお言葉をいただきありがとうございます。
朝の大浴場でございますが、平日は行っておらず、誠に申し訳ございません。
フロントでのお声掛けが無かったとの事、大変失礼致しました。
今後はお声掛けがしっかり出来ます様、努めて参りたいと存じます。

返信日:2023/11/29

えっちゃんさん

星づくしに満足

今回の旅行の目的である星の観測が天候不順だったため今一でしたが星マスターが一生懸命その時に見えている星の説明をしてくださりありがたかったです。ホテル内の装飾、お会計後の星形キャンデイなどあちこちに星を意識したしつらえに感激しました。
 夕食ではグレイス農園で収穫された野菜がふんだんに用意されており満足しました。ただ今のご時世で仕方ないのですが食べきれない分を時間をおいて食べたいと申し出ましたが駄目だったので残す事になりもったいない思いをしました。
 大風呂にはいれる時間が夜は11時まで、朝は部屋のお風呂のみというところが残念でした。
 ホテル前に作られていた名前のない散歩道でのお散歩が楽しかったです。
 今度泊まった時は夜空がすっきり見えるといいなあ。ありがとうございました。

八ヶ岳グレイスホテルからの返信

楽しみにされていらした星空は雲が多く、満天の星をご覧いただけず、私たちスタッフも残念で仕方ありませんでした。
星を意識した装飾や、お帰りの際にお渡しさせていただいております星型キャンディも喜んでいただきうれしく思っております。
ご夕食、そして農園野菜もご満足いただき、料理長はじめ農園スタッフも大変うれしく思っております。
食べきれなかった品をお部屋でとのことでございますが、衛生上ご提供出来ず、誠に申し訳ございません。もったいないと言うお言葉をいただき、有難い気持ちでいっぱいでございます。
大浴場の朝営業でございますが、日曜日の朝のみ営業させていただいておりますが、平日は行っておらず、誠に申し訳ございません。
名前のない散歩道を散策していただき、ありがとうございました。楽しかったと言っていただき、スタッフ一同大変うれしく思っております。
次回はすっきりとした夜空をとのこと、うれしいお言葉をいただきありがとうございます。

返信日:2023/11/21

sentosanさん

室内から見える八ヶ岳が最高

いつも11月前後に、お世話になっておりましたが、今年は予定があって11月の中頃になりました。やはり中頃になると気温が氷点下8℃まで下がり凄く冷えました。しかし、いつものようにスタッフ方々の気配りや対応に大変満足でした。レストランではスタッフの気配りもよく、段取りもテキパキしておられて、懐石料理を美味しく頂くことが出来ました。
さらに、部屋は整理整頓されていて、大浴場も気持ち良かったです。
もちろん部屋から見える八ヶ岳が最高でした。
来年は娘夫婦の20年目の磁器婚式に当たりますので、私達含め娘夫婦と孫を連れて、お世話になるつもりです。
今年もお世話になり有難う御座いました。

八ヶ岳グレイスホテルからの返信

野辺山は標高が高いため、気温が低いのですが、当日は特に寒い日で全国2位の気温でした。
寒かったですが、お天気が良く八ヶ岳を一望していただけて何よりでございました。
お食事は和食会席をお召し上がりいただきましたが、ご満足いただき、料理長はじめスタッフ一同大変うれしく思っております。
お部屋、そして大浴場も気持ちよくご利用いただけましたとのこと、清掃スタッフが大変うれしく思っております。
来年は娘さんご夫妻様の磁器婚式とのこと、記念すべき日にご来館をご計画いただき光栄でございます。
ご家族様皆様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

きぬさん

【じゃらんのお得な10日間】早期割31☆早い予約がお得!選べる夕食★1泊2食
シングル 朝・夕

昨年に引き続き…

2年続けてお世話になりました。こぢんまりした宿ですが、とにかくスタッフの皆様のお気遣いが素晴らしくて、すっかり気に入ってしまいました。昨年は部屋食(お弁当)だったので、今年は別のプランに。前菜からすべて美味しかったですが、特に焼き立て熱々のステーキ!柔らかく食べ応えもあって美味しかったなぁ…。夜の星空観察も、寒かったですが貴重な体験です。楽しかった!ぜひまた利用したいです。ありがとうございました。

八ヶ岳グレイスホテルからの返信

10月には昨年に続き当ホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
スタッフの気遣いが素晴らしくてとのこと、うれしいお言葉をいただきありがとうございます。
お食事も今回はレストランでお召し上がりいただきましたが、ご満足いただき、料理長はじめスタッフ一同大変うれしく思っております。
そして夜もお天気が良く、星をご覧いただけて何よりでございました。寒い中ご参加いただきありがとうございました。
またぜひご利用をとのこと、うれしいお言葉をいただきありがとうございます。

いしゃさん

【直前割】おまかせ部屋!全客室から八ヶ岳と星空を一望《朝食付プラン》
その他 朝のみ

星空 食事がとてもよかったです

以前バイクでお伺いしましたので今度は家族で星空を見たいなと思いまして楽しみにしていました、食事は新鮮な野菜、おいしいお肉をいただきました、思い出の残る旅行でした星もきれいでした、また機会がありましたら行きたいなと思います

八ヶ岳グレイスホテルからの返信

10月にはご家族様と一緒に当ホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
お天気が良く、星をご覧いただけて何よりでございました。
お食事もご満足いただき、料理長はじめ農園スタッフも大変うれしく思っております。
また機会がございましたらご来館とのこと、うれしいお言葉をいただきありがとうございます。
またご家族様と、もしくはバイクツーリングでお越しいただければと思います。

りっちゃんさん

【早期割45】早い予約がお得!選べる夕食★1泊2食

夕飯が豪華でした!

特に夕飯がよかったです。接客は子供にもとても感じがよく、席は大半埋まる時間でしたがサーブもさほど待たされることもなく、夕飯を楽しめました。
内容は、子供達には洋食をお願いしましたが、特にステーキにボリュームがありとても喜んでいました。
小学生のメニューは大人と同じで量少なめとのことでしたが、満足できるものでした。
施設自体は少し古さを感じさせますが、清潔感があります。
こちらの施設を選んだのは、星空観測できることが決め手でしたが、観測会もとても楽しく、いいホテルに滞在できて素敵な思い出になりました。

八ヶ岳グレイスホテルからの返信

ご夕食がよかったとのこと、ご満足いただき料理長はじめレストランスタッフも大変うれしく思っております。
施設は古いですが、清潔感がありましたとのこと。清掃スタッフが大変うれしく思っております。
当日はお天気が良く、星空をご覧いただけて何よりでございました。寒い中ご参加いただきありがとうございました。
素敵な思い出になられたとのこと、当ホテルがお役に立ててうれしい限りでございます。
またよろしかったら野辺山高原へお出掛けくださいませ。

びーさん

【お子様歓迎!】訳あり和室で特価★選べる2食付ぷらん

天候により感想も変わると思う。

じゃらんの写真と見た感じとは全く違う。中も外も殺風景でなんとなく寂れた感じがした。この日は天候が悪く外での星空観察ができず室内のプラネタリウムでの開催だった。プラネタリウムの部屋に入る前の想像では、寝ながらもっと円形の空に映し出されるる広い部屋と思っていた。でも、説明をしてくれていた女性は丁寧に楽しませながらしてくれていました。夕食も朝食のバイキングも美味しかったし、職員さんの対応も親切でとても良かったです。前もっての肉を魚にの変更も気持ちよく受けて頂きました。
ただ、お風呂が夜は23:00までで朝は入れませんでしたので、星空観察が断念の上に入浴もガッカリです。朝食時に部屋を出て向かう時に廊下の照明が消えていて薄暗かったです。マッサージ機が大浴場の前にあったので3回やりましたが結構きつくて痛かったです。
提案ですが、折角山へ来たのだから、星空観察会の場所で小さくてもいいので焚き火でも囲み、コーヒーでも飲みながら星に関する話をしたら良いのではと思いました。それとカラオケ再開してほしかったです。

八ヶ岳グレイスホテルからの返信

写真と違って殺風景な感じがとのこと。
この時期は紅葉が終わり、木々が寒さに備えて冬支度の季節でございます。葉が落ち景色が淋しい感じかもしれませんが、あと少しで八ヶ岳が雪化粧し、美しい冬景色となります。
端境期のため外の景色は彩がございませんが、館内もとのことでしたので、外が淋しい分、館内の装飾に気を配らなければと痛感しました。貴重なご意見をいただき心から感謝申し上げます。
また当日はあいにくのお天気で星をご覧いただけず、私たちスタッフも残念で仕方ありませんでした。
星が見えない日は、室内で映像を使ってご説明させていただいておりますが、円形のプラネタリウム室でなくて申し訳ございませんでした。いつの日かプラネタリウム専用のお部屋を作れるよう、努めて参りたいと存じます。
お食事はご満足いただき、料理長はじめスタッフ一同大変うれしく思っております。
大浴場でございますが、平日は朝営業をしておらず誠に申し訳ございません。
翌朝、廊下の照明がとのこと、接触不良がおきご不便お掛けし誠に申し訳ございませんでした。その後早急に修理していただきました。
星空観察会の場所で焚火をとのこと、良いご提案をいただき誠にありがとうございます。検討課題とさせていただきたいと存じます。
カラオケの再開をとのこと、こちらも検討課題とさせていただきたいと存じます。
またよろしかったら季節を変えて野辺山高原へお出掛けくださいませ。

のっちさん

八ヶ岳絶景、星空観察会、美味しいご飯、もてなしの宿

実家農家で新鮮野菜は食べていますが、野菜、きのこ、お出汁、味付けが美味しかったです。新しくはないけど、お手入れ充分で、広いお部屋でした。従業員の方が穏やかでほっこりしました。

八ヶ岳グレイスホテルからの返信

ご実家が農家さんでいらっしゃるとのこと、野菜の味が分かる方に美味しかったと言っていただき、農園スタッフが光栄に思っております。
またお料理の味付けが美味しかったとのこと、料理長はじめスタッフ一同大変うれしく思っております。
当ホテルは20年以上経ち、古い建物でございますが、気持ちよくご滞在いただけますよう、清掃に心掛けております。お手入れが充分とおっしゃっていただき、清掃スタッフが励みになると申しております。
スタッフが穏やかでほっこりしていただけましたとのこと、うれしいお言葉をいただきありがとうございます。
また季節を変えて、野辺山高原へお出掛けくださいませ。

みーさん

素晴らしい星空

1人旅で満天の星空を見るために新月を選んで2泊しました。2日間とも美しい星空を見ることができ大満足です。星空ガイドさん(ホテルのスタッフの方)のお話しも楽しく勉強になりました。
お食事がとても美味しくて特にお夕飯はお腹一杯になります。出来たてを出してくれる気遣いが嬉しかったです。自社栽培されている野菜のサラダバーも美味しく私はレタスとプチトマトをおかわりしました。1つだけステーキのライスが冷めていたことだけ残念でした。
接客は皆さん感じが良く特に星空ガイドもこなす女性の方とお夕飯の給仕をしてくださったベテラン女性の方が素晴らしかったです。また来たいなぁと思わせてくれました。
お部屋は本当は滅多に取れない連休だったのでツインでゆったりしたかったのですが1人ですので恐縮してシングルにしました。狭めなのは分かっていたし全然構わないのですが、窓が…小さい…。格子もありせっかくの八ヶ岳も写真に撮れず深夜の星空も狭いスペースからしか見えず…もったいなかったです。部屋で八ヶ岳を見ながらのんびりするのをイメージしていたので残念でした。
次回は申し訳ないけどツインに泊まります。美味しい食事と美しい星空は最高の癒やしになりました。

八ヶ岳グレイスホテルからの返信

10月には当ホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
満天の星をご覧いただくために、新月を選ばれて2泊ご予約いただきましたが、2泊共に星が見えて何よりでございました。
寒い中ご参加いただきましたが、星空案内人の話が楽しく、勉強になられたと言っていただき、星空案内人が大変うれしく思っております。
お食事、そして自社農園の野菜の味もご満足いただき、料理長はじめ農園スタッフも大変うれしく思っております。
ただライスが冷めておりましたとのこと、誠に申し訳ございませんでした。
今後このような事の無いように、温かくお召し上がりいただけます様心掛けて参りたいと思います。
今回はシングルルームをご利用いただきましたが、本当はツインルームをご希望でしたとのこと、お気遣いをいただき、申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。ツインルームに比べて、窓が小さくて申し訳ございませんでした。
次回は窓が広くベランダもあるツインルームをとのこと、お部屋から八ヶ岳の雄大な景色と、星空を満喫していただきたいと存じます。
美味しい食事と美しい星空は最高の癒やしになられたとのこと、うれしいお言葉をいただきありがとうございます。
次回もご満足いただけるお食事、接客となるよう努めて参りたいと存じます。
そしてお天気が良く満天の星をご覧いただけますように願っております。

返信日:2023/11/8

santaroさん

その他 朝のみ

星空観測に適した宿

星空観測ができる宿を探して宿泊しました。天候に左右されることは仕方ありませんが当日は雲が多くて少し残念な天気でした。時折風で雲が流れてきれいな星空を見ることが出来ました。また夜中にグランドで寝そべって星空を見ることが出来て良かったです。

八ヶ岳グレイスホテルからの返信

星空観測ができる宿をとのこと、数ある施設の中から当ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございました。
星空観察会の時間は、雲が多く満天の星をご覧いただけませんでしたが、雲間から星が見えて良かったです。
そして、夜中に晴れてグラウンドへお出掛けいただきましたとのこと。
野辺山高原ならではの星空をご覧いただけたかと思います。
またよろしかったら季節を変えて星空をご覧いただきにお出掛けくださいませ。

返信日:2023/10/17