宿・ホテル予約 >  岐阜県 >  飛騨・高山 >  飛騨古川・荘川・清見 >  八ツ三館 >

飛騨高山の奥座敷に佇む国登録有形文化財の料亭旅館

流葉温泉
JR高山本線飛騨古川駅下車徒歩6分。 東海北陸道清見ICより車で25分。 富山空港から車で60分。

八ツ三館のクチコミ・評価

4.8

sobaさん

【スタンダード】八ツ三館で過ごす季節を感じる

残念賞

蔵祭りに行く為、口コミで高評価で知人からのお勧めであるこの宿に宿泊する事を楽しみしていたのですが、案内されたお部屋は、古い建物だから仕方が無いとはいえ、畳がギシギシするし(人が横に通行するだけで振動がありました)また、お部屋の引き戸の鍵は、施錠しにくく大変でした。
館及びお部屋全体が寒いので、大浴場に行きましたが、温度が低く却って高熱をだしてしまい、次の日からの高山旅行すべて台無しになってしまいました。
でも、お料理はどれも甲乙つけがたいぐらい味付けが繊細で、非日常的な気分にさせていただき、食前酒に出された白酒が欲しいと言えば、わざわざ旅館の貴重な在庫から分けていただき大変助かりました。
またできれば、朝食のメニューに洋食も取り入れて下されば、有り難く思います。

八ツ三館からの返信

このたびは町内酒蔵で開催された蔵祭りへのご家族旅行の宿泊先として、当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
にも関わりませず、ご体調を崩されるなど、折角のご旅行が台無しとなりましたこと、大変残念に思いますとともに、その原因の一端に私共の不行き届きな点がありましたこと、心よりお詫び申し上げます。
今回お部屋ご指定予約頂いた国登録有形文化財『招月楼』の客室は、いわゆるホテル的な一般客室と異なる佇まいを今に残し、その風情をお楽しみ頂けるよう、快適性にも配慮しながら、最小限の改装に止めております。
各予約サイトにもその旨の部屋特性は記載させて頂いているつもりでおりましたが、十分にお伝えできていないことを理解しましたので、今後は皆様に部屋タイプ選択の材料としてきちんとご認識頂けるよう、更に詳しい記載に改めさせて頂く予定です。
以前ご来館頂いた奥様のお姉様のご紹介で、数ある宿泊施設からわざわざ当館をご指名頂きましたにも関わらず、ご満足のいくご宿泊環境をご提供できませんでしたこと、重ねてお詫び致します。

返信日:2024/4/17

ひろちゃんさん

老舗宿なので

老舗宿なので部屋の古いのは仕方がありません
廊下・エレベーターが寒いのは辛かった
お料理はとても美味しかったです

八ツ三館からの返信

ひろちゃん様、このたびはご家族旅行でのご利用を賜り、誠にありがとうございました。
にも関わりませず、ひろちゃん様のご趣向に合わず、ご満足のいくご滞在となりませんでしたこと、残念で申し訳ございませんでした。
冬の寒さは厳しい地域なので、廊下などのパブリックスペースは極力、暖房器具や床暖房を配置しておりますが、今回ご予約ご指定頂いた客室のある国登録有形文化財の建屋部分は、構造上難しい箇所があり、ご不便をおかけしましたこと、重ねてお詫び申し上げます。

返信日:2024/2/16

Tommyさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

とてもいい時間を過ごせました

料理がとても美味しかったのと、丁寧な接客が印象に残りました。
旅館の外観はもちろんのこと、内装もとても素晴らしく、古き良き物を身近に感じることが出来ました。
また飛騨古川の街並み散策も、落ち着いた雰囲気でとてもオススメです。
今回は積雪がある時期でとても良かったのですが、次はまた季節を選んで訪れたいと思います。

八ツ三館からの返信

Tommy様、このたびはお母様との大切なご旅行の宿泊先として、当館をお選び頂き、誠にありがとうございました。
前泊の奥飛騨温泉郷と併せて、冬の飛騨路を雪と共にたっぷりとご満喫頂けたようで何よりでございます。
当地は地味に小さい古い町並みでございますが、観光で訪れる方もさほど多くなく、住人の息遣いを感じる生きた町として、ほっこりと懐かしい気分になって頂けたものと存じます。
JRやバスでも、観光地の高山や白川郷、奥飛騨温泉郷などの起点としてお使い頂けると思いますので、是非、ご姉妹様もお連れ頂き、異なる季節での飛騨路をご体験頂けると幸いです。

number-23さん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

古き良き宿を楽しみ、料理に舌鼓を打ち、素晴らしいおもてなしを受けることのできる宿

4度目の訪問です。
なぜ同じ宿に何度もお邪魔するのかというと、ファンだからです!
ファンになってしまう魅力がこのお宿にはあるのです。
歴史のある木造建築のお宿で、確かに古いのですが、清掃は行き届いていて清潔です。歴史を感じさせる建具や調度品など、思わず見入ってしまうものも多くあります。床板や階段の軋む音なんかも今の時代では耳にすることが少なくなった方もいるのではないでしょうか。
そして、料亭旅館の名を冠している通り、お料理が素晴らしいです。私は毎回冬にお邪魔していますが、四季折々の地の食材を使ったお料理を出していると女将さんがおっしゃっていましたので、冬以外の季節にもお邪魔してみたいですね。
個人的にはここの朝ごはんが大好きで、決して派手ではないですが、地元食材を使った、日本人が落ち着くThe和朝食をいただけます。釜で炊いた白米に炙った朴葉味噌を乗せて食べる一口は至高の極みです。
さらに、女将さんだけではなく全てのスタッフの方が、高いホスピタリティマインドを持っておもてなしをしてくださいます。おかげで本当に心からの「ありがとう」が出てしまいます。
静かな飛騨古川の街並みも含めて、のんびりと過ごすことのできる、ある意味非常に贅沢なお宿だと思います。
個人的には、「JR特急ひだ」の車窓から見る高山本線沿いの絶景もオススメです。名古屋から北上するか、富山から南下するか、旅のプランを悩むのも楽しみの一つです。

八ツ三館からの返信

number-23さま、このたびは四回目のご来館を頂き、誠にありがとうございます。
また、宿屋冥利に尽きるお褒めと嬉しいお言葉を賜り、本当に有難く、重ねて感謝申し上げます。
以前は、観月楼の客室にもお泊り頂いたこともございましたが、最近は専ら招月楼の客室の風情をお好み頂いているものとお察ししております。
飛騨古川を発祥とする朴葉味噌は掟破りのご飯のおかずで、長らく朝食のメインディッシュですが、夜の会席風とは異なり、朝はその他も飛騨の在郷(ざいご)料理をベースにして、ほっこりと和んで頂けるものを心掛けております。
御地からは、新幹線を挟み、ワイドビューのローカル特急列車で”長旅”となってしまいますが、道中の景色なども毎回お楽しみ頂けておりますことに、安堵しております。
これからもずっと、のんびりとお過ごし頂けるような宿、町でありたいと思っておりますので、来冬も是非お声がけ頂ければ幸いです。

邦ちゃんさん

三寺まいり

1月15日 天候 雪 この日は、三寺まいりの当日です。
 飛騨古川の駅に降り立ち改札を出ると、早速、氷柱ろうそくがお出迎え。八ツ三館の玄関先にも、ミニ氷柱ろうそくが設置されており、私達を歓迎してくれました。
 館内は正月という事で、七福神と十二支に因んだ調度品が随所に置かれています。飛騨の新年らしく、紅白の花餅も正月を演出しています。
 この日の部屋は、招月楼2階、一番奥の恵比寿でした。客室の障子窓を開けると、三寺の一つ、本光寺の篝火が見えます。
 夕食までには時間がありましたので外出し、町のお祭り広場で午後4時からの点火式と、町中の氷柱ろうそくに次々と点火される様子を見学しました。
 宿に戻り、夕食は招月楼の個室で頂きました。食事処が複数あるのには旅館の歴史を感じます。内容は、世界遺産、和食を象徴するような美しさと美味しさで心行くまで堪能しました。
 食後は再び外出し、林立する氷柱ろうそくを道標に、三寺全てを参拝しました。そして、さいごは、瀬戸川用水路沿いの千本ろうそく場です。ちらつく雪の中、やわらかいろうそくの、ほのかな明かりに照らされて、手を合わせる和服姿の若い女性たちは美しかった。それでも、女工哀史の悲しい歴史を想うと、少し切ない気持ちになります。そう言えば八ツ三館も、映画「ああ野麦峠」ゆかりの宿だったのですね。
 当館に再び戻ってからは、冷えた体を、ゆっくり温泉に浸かり癒しました。
 今回は、和ろうそくの町、飛騨古川の非日常を存分に体感した旅行になりました。
 追伸 この地方で能登半島地震により被災された方がおられましたら、心よりお見舞い申し上げます。

八ツ三館からの返信

邦ちゃん様、このたびは五度目のご来館を賜り、誠にありがとうございます。
お気に召して頂いている国登録有形文化財”招月楼”のうち、「大黒」、「布袋」の間はご経験頂いておりましたので、今回は「恵比寿」にてご用意させて頂きました。
年末年始と雪の少なかったこのあたりですが、三寺参りの少し前に雪も積もり、それらしい風情をお楽しみ頂けて何よりでした。
映画化された際には、女工哀史として描かれた「あゝ野麦峠」ですが、今と時代背景が大きく異なり、当時は嬉々として出稼ぎにいかれた方が大半で、検番(製糸工場採用担当)さん達と女工さん家族も、当館で和やかなひと時を過ごされていたと伝え聞いております。
ほぼ月替わりの室礼や料理も、毎回お気に掛けて頂き、私たちの張り合いとさせて頂いております。
今回で、招月楼川沿いのメイン三部屋はいずれもご経験頂いたことになりますので、次回からは部屋リクエストなど、お好みやメンバー構成によってご相談頂いても結構でございます。
邦ちゃん様みな様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。
尚、お気遣い頂きました能登半島の地震では、本震の際に揺れがあったものの、お陰様で当館含め、この地方には被害はなかったようでございます。
ご厚情賜りましたことに、重ねて感謝申し上げます。

ゆっちゃんさん

【飛騨牛ステーキorしゃぶしゃぶを堪能】飛騨牛指定店の太鼓判 血統書付最高峰飛騨牛

家族4人スノーボード旅行

2回目の宿泊です。
前回同様、食事もスタッフの対応も全て大満足です。
今年は雪が少なく、スノーボードのほうはイマイチでしたが、
八ツ三館で、ゆっくりできてそれだけで行く価値がありました。
また必ずお邪魔します。

八ツ三館からの返信

ゆっちゃん様、このたびはご家族様でのご再訪を頂き、誠にありがとうございます。
2年前はお嬢様が未成年でいらっしゃいましたが、今回はプラン特典の飛騨牛とともに、飛騨の地酒を皆様でシェア頂けたことと存じます。
降雪積雪が昔よりだいぶ少なくなりましたので、ウインタースポーツを確実にご堪能頂くには、1月中旬から2月下旬にかけての期間がベストかと思われます。
皆様方のお元気なお顔を次回も拝見できますこと、楽しみにしております。

返信日:2024/1/16

熊吉さん

【人気プラン】貸切風呂30分サービス付き ゆったりと満喫する飛騨の旅 ぎふ旅★宿一押し
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

とてもゆっくり致しました。

働いている皆様が例外なく、とてもきびきびとまたホスピタリティーのあふれた対応をされていたと思います。食事もおいしく、また それを更に倍加させる日本酒もあり、普段の倍の量を飲んでしまいました。とにかく忙しかった1年の疲れを夫婦ともども吹き飛ばせしていただきました。有難うございました。

八ツ三館からの返信

熊吉さま、このたびはご夫婦様で当館へお越し頂き、誠にありがとうございました。
昨年の年の瀬は雪が少なく、飛騨らしい風情が物足りなくもありましたが、しっかりと骨休めをご堪能頂けたましたこと、大変嬉しく思っております。
徒歩圏内に2軒、市内では3軒、飛騨地域全体では13軒の酒蔵がありますが、お口に合うものも沢山見つけて頂いたようで、何よりでございます。
頂いたお褒めのお言葉をスタッフ一同、共有し、糧にして、これからもお迎えして参りますので、機会がございましたら、また是非お帰り下さいますよう、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/16

なみにゃんさん

【記念日】ハレの日 大切な人と過ごす日 5特典付き特別記念日プラン

安定と信頼の宿

何度お伺いしているか分からないぐらい利用しており、前回最上級の部屋で過ごしてしまったので部屋の評価を下げましたが問題はないです。
年末はお気に入り宿で過ごしたかったので何度も空きを確認しつつ予約しました。実家に帰ってきたような何とも言えない安心感と満足感。
また絶対お伺いします。
お料理をグレードアップした事がまだないので次回は試してみようかなと思っています。

八ツ三館からの返信

なみにゃん様、本当に数えきれないほど、沢山お帰り頂き、ありがとうございます。
今回はご結婚16周年。
スタッフ皆が羨む素敵なご夫婦様で、親戚のような気持ちでいつもお迎えさせて頂いております。
さらには、昨年結婚したばかりの当館若主人が、なみにゃん様の別の定宿の出身ということで、有難い奇縁を感じております。
またいつでも飛騨の実家へお帰り下さい。
縁者一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/13

ゆうとさん

クリスマス旅行

クリスマス旅行にきました!
お部屋にはケーキ、お食事は飛騨牛のすき焼き、貸切風呂、どれも最高でした!旅館の規模がでかすぎて、全部回りきれなかった...チェックインをもう少し早くして長く滞在したかったなぁ。

八ツ三館からの返信

ゆうと様、このたびはお二人の大切なご旅行の宿泊先として、当館をお選び頂き、誠にありがとうございます。
また、館内の施設、料理などにもご満足頂けたようで、大変嬉しく思っております。
川沿いに細長く、また客室数の割には、リラクゼーションルームその他のパブリックスペースを広めに確保しており、客室以外でも思い思いのお時間をお過ごし頂けるよう努めております。
そして、とてもお似合いのお二方、遠距離恋愛が成就されますことを、心から願っております。
次の機会がございましたら、少し早めにチェックイン頂き、館内を存分にご満喫頂きたく存じます。
お二方でのまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/13

HOTARUさん

記念日に再来訪

昨年に続き、2度目の利用でした。
今回はお部屋が前回の観月楼とは違い
明治時代から続く築118年という年季の入った
招月楼のお部屋で、床や階段の軋む音や
内装の雰囲気、天井の作りなども含めて
古き良きを好む私たちには好みの
とても落ち着く昔を感じるお部屋でした。
お料理は相変わらずのレベルの高さで
個室の雰囲気や暖かさの中で
落ち着いてゆったりと地のものを堪能させて頂き
朝も夕も、大変満足しました。
お風呂の温泉も少し浸かっただけですぐに汗ばむ程に
体が温まるので、何度も入りました。
記念日のお祝いの心遣いもとても嬉しかったです。
今回は雪がなかったのが残念だったので
またリベンジさせて頂きたいと思います。

八ツ三館からの返信

昨年に続き、当館へお越し下さいまして、誠にありがとうございました。
また、今回はご夫婦様にとって大切な記念日のご旅行で、花を添えさせて頂くことが出来た私たちも、とても幸せに感じております。
前回とは異なる、国登録有形文化財の宿泊棟をご指定でしたが、お気に召して頂けましたこと、重ねて感謝申し上げます。
近年このあたりでは、12月に多少は降雪するものの、比較的短期間で消えてしまうことも多く、本格的な雪景色は1月中旬以降2月にかけてとなることが多いようです。
招月楼の客室も、今回ご宿泊頂いた”布袋の間”の他に、”恵比寿””大黒””毘沙門”など、個性豊かな七福神でご用意しております。
雪景色リベンジをして頂く折には、お部屋のご指名も承りますので、是非ともお声がけ下さい。
ご夫婦様でのまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/9

ゆずぽんさん

【大人旅】ゆったり飛騨路旅行 貸切風呂&チェックアウト12時など5特典付き

また行きたくなる宿

今回が2回目の利用です。前回は父母と、今回は娘も一緒に4人で一泊しました。リピートしたくなる、風情があってお料理が美味しい本当にいいお宿です。従業員さん方の笑顔も素敵でとても気持ちがいい時間を過ごせました! 旅館やホテルに泊まると何か文句を言う父も、この旅館はまた来たいと言います笑

八ツ三館からの返信

ゆずぽん様、このたびは2021年の同時期に続き、お嬢様も加わってのご家族旅行にご利用頂き、誠にありがとうございました。
お父様には今回も、お気に召された飛騨の地酒をお楽しみ頂けて、何よりでございます。
和気あいあいのご家族様には、係も嬉々として担当させて頂いたそうで、こちらの方こそ、幸せのお裾分けを賜り、大変有難く思っております。
県内とは言え、少しお時間のかかる場所にはなりますが、皆様の定宿にして頂ければ幸いです。
ご家族皆様でのまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/5

なおさん

【秋落ち鮎】子持ち鮎&飛騨牛にぎり・飛騨牛ミニステーキをご堪能

食事が美味しい

いかにも料理旅館って言う感じで食事処の雰囲気も良かったし食事自体も美味しかった。
カーナビをセットしたけど道が狭くてわかりにくかったのですが、案内の方が道の前で待っていてくださったのでありがたかった。

八ツ三館からの返信

なお様、このたびはご友人の皆様と、当館へお越し下さり、誠にありがとうございました。
また、人馬が交通手段だった頃の町割りを残している為、ご面倒をお掛けしました。
国内有数の海産物を供される御地とは、趣向を変えての山の幸、川の幸でしたが、お気に召して頂き、大変嬉しく思います。
秋真っ盛りの上高地も存分にお楽しみ頂けたようで何よりでした。
また機会がございましたら、お声がけ頂けますと幸いです。

返信日:2024/1/5

takaさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ゆったりとした時間を過ごすことができます

料亭旅館ですので、ゆっくりお食事を楽しみたい方にお勧めです。どのお料理も心がこもっていて、飛騨牛や川魚、えごまやお野菜など、地元の食材を美味しくいただきました。

八ツ三館からの返信

このたびはお母様の古希祝いのご旅行の宿泊先として、当館をお選び頂き、誠にありがとうございました。
当地にお住いのご友人様とも懐かしく会われることが出来て、何よりでございます。
観光地として有名な高山とは異なり、同じ古い町並みも訪れる方は程々で、ごゆっくりと水入らずのお時間をお過ごし頂けたことと思います。
月替わりの献立にて、飛騨の四季の移ろいを感じて頂けるよう努めておりますので、機会がございましたら、季節を変えてお越し頂けると幸いです。
飛騨の奥座敷への、またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/29

KYZさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

静かに過ごせる期待を裏切らない宿です

昨年の夏期に続き、2回目の宿泊です。大黒というもみじを眺めるられる和室でしたが、色づくには少し早かったのは残念でした。(道中のせせらぎ街道では紅葉を堪能できました。)料理、伝統ある宿の雰囲気、接客 いずれも満足感の得られるものです。また季節を選んで訪れたいと思っております。

八ツ三館からの返信

このたびはご夫婦様でのご再来、誠にありがとうございます。
前回の観月楼とは異なる、招月楼の客室ご指定にてご宿泊頂きましたが、今回もごゆっくりとお寛ぎお楽しみ頂けたようで、大変嬉しく存じます。
今年の紅葉は例年より少し遅いため、当館のある町中も11月に入ったこれからが見頃となってきました。
ひと昔前は名実ともに豪雪地帯であったこの辺りも、場合によっては2月でも雪に埋もれず、地肌が見えていることも近年多くなってきております。
とはいえ、まだまだ四季の移ろいを色濃く感じて頂ける田舎の風情はたくさん残っておりますので、次回は、冬や春など、異なる季節をご堪能頂ければ幸いです。
ご夫婦様でのまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/14

ろっぴーさん

お料理がとても美味しい

白山白川郷ホワイトロードを抜けて白川郷、翌日ガッタンゴーへ利便性を考えてたどり着いたお宿でした。料亭旅館だけあってどのお料理もとても美味しい!飛騨牛もステーキとしゃぶしゃぶとシェアでどちらも頂けてとても幸せでした。子持ち鮎が想像以上に美味しくて感動。焼き加減も塩加減も絶妙。さすがです。最初の蝋燭の演出もいい感じでした。ステーキのミディアムレアがレアだったのだけが少し残念でしたが…。あと、お部屋の窓サイドに雨垂れのようなシミが気になりました。女将さんはじめスタッフの方々皆さま感じ良く、とても気持ちよく過ごせました。長い歴史があるお話をお聞きして、ここまで立派に維持されてきたこと感動。早朝からの疲れか早くに休んでしまい、翌朝の出発も早めだったため館内をゆっくり拝見出来ず心残りです。機会がありましたらゆっくりまったり過ごしたいお宿です。お世話になりました。

八ツ三館からの返信

このたびはご夫婦様でのご来館を頂き、誠にありがとうございました。
世界遺産白川郷を挟んで、北陸と飛騨路をアクティブにご堪能頂けたようで何よりでございます。
また、今回プランのメインの飛騨牛のみならず、会席の品々もお気に召して頂けて、大変嬉しく思っております。
その中で、ステーキの焼き加減が適当でなかったことは、申し訳ございませんでした。調理場の焼き方を担う複数のスタッフ間で事実を共有し、料理長より改めて技術指導をするように致します。
また、部屋の窓サイドのシミについても、ご指摘頂き、感謝申し上げます。
一部マスキングを行うのが難しく、今後、経営資源を絞り出しながら、適宜、改装やリニューアルをさせて頂く所存です。
ご遠路からのお越しですので、魅力ある道中での体験、観光をお楽しみ頂いて、今回は館内でごゆっくりして頂ける時間を、十分確保することが難しかったことと存じます。
機会がございましたら、前後泊などを絡められて、当館でもじっくりとお寛ぎ頂ければと思います。

返信日:2023/10/28

きーぱーさん

やっぱり良い旅館です

三度目の宿泊です。
やっぱり良い宿だなぁと思いました。
調度品を見るのも楽しく、部屋も広縁から見える景色、入ってくる空気が気持ち良かったです。
食事もテーマがあって、美味しいだけでなく楽しかったです。(秋の満月ですかね)
今回は朝、夕と、鮎の美味しさをあらためて実感できて凄く良かったです。
お風呂も人がガヤガヤしないので、ゆっくり浸かれます。
以前はあった物、事が無くなってしまったのは残念ですが、時代と共に仕方のない事なのかなぁと。
私たちの到着時間の関係で、夕食時間ときつね火祭りの時間が被ってしまい、
嫁入り行列が見られませんでした。結びの儀は見れたのですが、ちょっと残念でした。
今度は行列も見られるように来ようと思います。

八ツ三館からの返信

このたびはご夫婦様で3回目のご来館を頂き、誠にありがとうございました。
今回は4年振りに開催の”きつね火まつり”に運よくお越し頂くことが出来ましたが、日中から21時頃まで様々な催しがプログラムされている関係上、どうしてもご夕食時間と重複してしまい、一部のイベントがご覧頂けませんでしたこと、申し訳なく、また残念でございました。
ご来館時には、ちょうど”月見”をテーマに館内の装飾や料理献立をご用意させて頂いておりましたが、お気に召して頂け、大変光栄でございます。
また、以前はあった物・事がなくなってしまって残念とのご指摘を頂きましたこと、重ねて感謝申し上げます。
コロナ禍を通じて、酒どころならではの、露天風呂月見酒振る舞い等は引き続き自粛させて頂いておりますが、そのほかで復活出来る物・事がございましたら、是非ともリクエスト下さいませ。
出来る限り、ご期待に沿えるよう、前向きに検討させて頂きたく存じます。
当館では、きつね火まつりのみならず、各種お祭り・イベントの際には、ご希望に応じて、かなり柔軟にお食事時間の対応などしておりますので、次回、イベント時にお越しの際には、スケジュールと睨めっこして、何なりとご希望ご要望頂ければ幸いです。

返信日:2023/9/29

邦ちゃんさん

いぶし銀の旅館

飛騨高山と飛騨古川、どちらも祭り屋台が有名な小京都と並び称されていますが、町の様相は随分違います。高山駅周辺は近代的なビルが建ち並び都会的ですらあります。一方の古川は木造の家屋が軒を連ね地味な感じがします。そのような古川にあって、いぶし銀のように光り輝いているのが八ツ三館です。
 今回も招月楼に部屋をとりました。波打つ桟が特徴的な障子窓を開けると、色づく前の緑の木々の枝越しに、荒城川と本光寺の大伽藍が視界に拡がります。下の道を人力車が一台、霞橋の方へ駆けていきました。ここは京都の嵐山かしら。否、京都と決定的な違いは人けがないこと。
 今年の九月から、この地方を舞台にしたNHK朝の連続テレビ小説「さくら」の再放送が始まっており、毎日楽しく見ています。古川でのロケシーンが楽しみです。
 飛騨古川こそ日本人の心の故郷に最も相応しい所だと思います。
 次回は是非、古川祭りの日か、三寺まいりの日に訪れたいと思います。

八ツ三館からの返信

このたびは4回目のお帰りでしょうか。
いつもご家族様でお越し頂き、本当にありがとうございます。
また、いつもながら、ここに住む私たち以上に古川の魅力をお感じ頂き、ご発信頂いておりますこと、感謝の念で一杯です。
田舎ながらも、暮らしの歴史、積み重ねと共に形成された小さな小さな古い町並みで、慎ましく過ごさせて頂いておりますところが、観光地らしくなく、どこか懐かしくホッコリして頂ける由縁かも知れません。
当町を舞台にしたNHK朝の連続ドラマ「さくら」は、今から20年以上前の2002年4月からの放映でしたが、皆様にご好評頂いたようで、この9月からは再々放送という異例の扱いを頂いております。
次回ご予約頂いた三寺参りの日には、しっかりとドラマで予習をなさってお越し下さいませ。
来年1月15日のお帰りを、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/29

naopinnさん

両親の記念日滞在として最適

今回は父の卒寿の記念旅行として、お祝いプランのある宿を探しました。
高齢の両親のために宿の広さやバリアフリーなども気になりましたが、事前に宿とメールのやり取りをして全て安心して利用することができました。古く伝統のある宿で、母の実家を思い出すような作りでしたが、廊下は畳が引いてありほとんど段差はなく2階への移動もエレベーターが利用でき、食事会場をその近くに設定していただき、ストレスなく行き来できました。
宿の成り立ち名前の由来などを食事前にお話しいただけたのも、前知識のなかった家族により親近感を持たせてくれました。
お食事の内容も料亭旅館というだけあり、素材にも器にもこだわりがありました。少しずつの量でたくさんの種類という、高齢の両親にはぴったりの設定でしたが、20代、50代の家族にも十分満足できる量でした。
お風呂以外ではほとんど他の宿泊客と会うことがなく、急かされずに自分たちのペースで過ごすことができたのもとてもありがたかったです。
露天風呂の葉っぱや虫が落ちていた場合の張り紙や対処の方法も、とても丁寧で優しく、小さなところまでこだわりのある宿でした。
マッサージチェアも無料で使えて、待ち時間もなくとても快適でした。
朝食の時のお茶のお変わりの際にブザーでの呼び出しが可能でしたが、なかなか反応がなく、呼びに行った時もフロントに人がいないので困りましたが、団体の時は初めからポットを置いていただけたら解決すると思います。
また、階段の左手すりがぐらぐらしていたので、使う人は少ないがしれませんが直していただけたら安心です。

八ツ三館からの返信

このたびはお父様の卒寿お祝い、お母様のお誕生日祝いとして、ご家族8名様でのご利用を賜り、誠にありがとうございました。
今回ご予約ご利用頂いた客室は国登録有形文化財の招月楼でしたが、事前に色々とご教示ご指示下さっていたおかげで、ご家族記念のご旅行を快適にお過ごし頂くことができたと思っております。
重ねて感謝申し上げます。
まだまだ不十分ながらも、私共で取り組んでおります事柄を拾い上げ、お褒め下さいましたこと、大変有難く嬉しく思いますとともに、これからの励みとさせて頂きます。
とは申せ、ご多分に漏れず、十分な人材人員が確保できているとは言い難い現状で、ご不便ご迷惑をお掛けした点がございましたこと、お詫び申し上げますとともに、引き続き、稼働率の制限や採用活動の強化等により、ご満足頂ける体制づくりを目指したいと考えております。
また、ポット配置などの直ぐできる改善点は、有難く実施させて頂きます。
二階客室からの古い木造階段の手すりは、ビス止めのものとは異なりますのでご不安に感じられることもあろうかと思います。より安心してお使いいただけるように、出入り頂いている大工さんや設備担当のスタッフとも相談して、外観を損なうことなく改良できる余地がないか検討したいと思います。
ご遠路からのお越しでいらっしゃいますが、飛騨路へ再びいらっしゃる際には、是非ともお声がけ頂ければ幸いです。

返信日:2023/9/8

まー君さん

【スタンダード】八ツ三館で過ごす季節を感じる

夕食と眺望が素晴らしい

宿泊した布袋の間は2階へ上がる木造階段がネックながら、それを上回る眺望(正面寺院の屋根と眼下の川)が素晴らしい。建物と調度品も興味深く、大女将の説明をもう少し長くお聞きしたかった。夕食は少量ながら吟味した素材を手間を惜しまず、一品一品工夫が凝らされており、さすが料亭旅館のすばらしさを感じました。65~70歳を超すと、腹は8分目で美味しいものだけを頂きたいのでぴったりでした。今後宿を決める際の基準にしたいお宿です。

八ツ三館からの返信

このたびはご夫婦様にてご利用頂き、誠にありがとうございました。
町並み散策も含め、飛騨古川をご堪能頂けたようで何よりでございます。
今回ご宿泊頂いた布袋の間がある招月楼は、明治38年再建の国登録有形文化財として、昔懐かしい風情を残せておりますが、大規模な改修が認められず、階上への移動はギリギリ設置出来た小型エレベーターか、経年により丸みを帯びた木造階段となっており、ご不便をお掛け致しました。
当館の大女将は根っからの話好きですが、あまり長話し過ぎてお客様のお寛ぎをお邪魔してはいけないと、軽く釘を刺しているところでございました。
まー君さまのようにお話を聞いて下さる方であれば、大女将も喜んでお話させて頂きます。
次回お越し頂ける機会がございましたら、是非ともゆっくりと話をしてあげて頂けますと幸甚に存じます。

返信日:2023/9/2

葛城さん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

最高の時間が過ごせました

建築マニアなので有形文化財の宿に泊まるのが趣味なんですが、素晴らしい建築だけでなく接客・料理とどれをとっても最高のおもてなしでした。大浴場が改装中だったのでそこも含めて是非再訪したいです。

八ツ三館からの返信

6月に当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
今回ご宿泊頂いた招月楼は明治38年再建の建物ですが、前年の町の大火で焼失した江戸期飛騨商家造をベースとした国登録有形文化財でございます。
私共の原点にあたる建物で、ゆっくりとお寛ぎお楽しみ頂けましたこと、心より嬉しく存じます。
ご宿泊頂いた”恵比寿の間”のほかに、”大黒の間”、”布袋の間”も人気の高い客室でございます。
ご迷惑をお掛けした大浴場も7月からご利用頂けるようになりましたので、次回は是非とも異なる客室の趣向をお楽しみ頂ければ幸いです。

返信日:2023/8/17

ちえぷさん

また泊まりたい

1年に一度の同級生との旅行に利用させていただきました。
お部屋も、すごく清潔感があり過ごしやすかったです。何より、料理がとても美味しくて、特に朝ごはんのご飯が釜で炊き立てを食べれる事に感動。旅館の方も、手厚くもてなしてくださっていいひと時を過ごさせていただきました。ぜひ、また利用したいです。

八ツ三館からの返信

このたびは同級生の皆様とのご旅行先として、当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
今回は、国登録有形文化財である招月楼の客室にてご宿泊頂きましたが、皆様でごゆっくりとお寛ぎお過ごし頂けたご様子、何よりでございます。
白川郷をしっかり観光されてからのご到着でしたが、夕食、朝食共にお気に召して頂けたこと、とても嬉しく思います。
食材は、有機無農薬の自家農園の野菜をはじめ、極力地の物を選りすぐっておりますが、ご朝食での釜炊きご飯も、近年全国的にも大変高い評価を頂くようになった飛騨産コシヒカリを使っております。
日中は全国各地同様にお暑かったと思いますが、朝晩はお過ごしやすかったのではないでしょうか。
次回、飛騨路へお越しになる機会がございましたら、是非ともお声がけ賜りますよう、お願い致します。
またのお帰りを一同で心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/8/17

Iwanaさん

【夏味解禁】天然鮎2匹&飛騨牛にぎり&飛騨牛ミニステーキをご堪能

妻の誕生日に

念願叶い、白川郷に観光することになりました。
宿を探したところ、今回は評判の良い八ツ三館にお世話になることにしました。決め手は国指定登録有形文化財の建物、地産地消の心の籠った美味しい料理、温泉。正解でした。天然鮎の塩焼き、飛騨牛をはじめ、これでもかというほどの手の込んだ料理の品々、久し振りに満足した食事に出会えました。食事は個室で隣の声は殆ど気にならず、中庭を愛でながら、程よいタイミングでの食事の提供。素晴らしいのひとことです。また、女将をはじめ、女性スタッフの着物の着こなしから仕草迄、おもてなしの精神、とても素晴らしいと思いました。また、高山に来る機会があれば、お世話になりたいと思います。最後に妻の誕生日ということで心のこもったお心遣い、ありがとうございました。
ホタルを見れず残念でしたが、次回ご縁があれば、またお世話になります。

八ツ三館からの返信

Iwana様、このたびは奥様のお誕生日旅行の宿泊先として、当館をお選び頂き、誠にありがとうございました。
白川郷を観光ご散策されてからのお越しでしたが、道中からの飛騨牛はもちろんのこと、初夏の飛騨の食材をふんだんにご満喫頂けましたこと、私たちも大変嬉しく思います。
古いだけの田舎宿で、なかなか思うような運営が出来ておりませんが、お迎えする気持ちだけは先人たちから変わらず受け継いでいこうと思っております。
お褒め頂いたお言葉に恥じぬよう、励みにして、これからも精進して参ります。
そして、今季は暑い盛りが早くに来てしまったこともあり、例年より早く蛍観賞が終わってしまい、本当に残念でした。
ここ数年の傾向では6月中旬頃が確実な時期のようですが、これとて雨や風が強い日は舞ってくれず、まさに運を天に任せる状況でございます。
御地からは決して近くない場所ではございますが、再び飛騨路へお越しになる機会がございましたら、お声がけ下さいますと幸いです。
また是非お二人お揃いで、お帰り下さいますことを、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/7/8

hirorinさん

【飛騨の贅沢味づくし】飛騨とらふぐ3品&飛騨牛A5ミニステーキ&金賞コシヒカリを堪能

のんびり出来ました

皆さんの口コミを参考に 本当に?!と思いながら 伺いました。本当でした。接客といい 女将さんのほっこりするおしゃべり
夕ご飯も 個室で庭を眺めながら 大変美味しくいただきました。大満足の旅になりました。
また 露天風呂が入れるようになったら 是非また伺いたいです。ありがとうございました

八ツ三館からの返信

このたびはご夫婦様にて当館へお越し頂き、誠にありがとうございました。
ご宿泊日は事前にお伝えしておりました通り、大浴場が工事中による使用不可で、本来の宿でのお寛ぎを100%ご満喫頂くことがかなわず残念でございました。
が、貸切風呂もご利用頂き、料理旅館としての一面でもお気に召して頂けましたこと、大変嬉しく思います。
女将はじめスタッフの多くが地元出身者で、洗練されたサービスには程遠いですが、お越し下さった皆様に楽しんでお寛ぎ頂きたいという気持ちをお汲み取り頂き、重ねて感謝申し上げます。
本6月中には大浴場の改修も終わり、露天風呂など異なる趣向も併せてお楽しみ頂けるようになります。

返信日:2023/6/23

いしやんさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理が大変良かった。

歴史ある趣きのある旅館でしたが、隅々まで清掃がされ、清潔感のある部屋でした、料理もリクエストした、旬の魚を用意して頂き、他の料理も、季節、地域を味わえる美味しい料理で当地の旬を味合わせて頂き大変良かったです。スタッフの皆さんも、親切、丁寧で大変サービスが行き届いていました、是非また利用したいと思い思います。

八ツ三館からの返信

奥様はご友人様と10年以上前にご宿泊されたことがあるとのことでいらっしゃいましたが、お寛ぎお過ごし頂けたようで何よりでございます。
また、ご要望頂いた鮎は、美濃 東白川村のものをご用意させて頂きましたが、こちらも通常の料理と併せてお気に召して頂けましたこと、心より嬉しく思っております。
この返信をさせて頂いている時分に、タッチの差で地物をお出しできる時期となりました。
事前にお知らせ、ご了承頂いておりました通り、ご宿泊日には大浴場が工事中で、小浴場のみご利用可能でしたので、次回の機会を頂きました折には、是非とも大浴場もご満喫頂ければ幸いです。

返信日:2023/6/17

やまさん

【春の味】芽吹きの飛騨 山菜天ぷら&飛騨牛ミニステーキ季節の会席
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

何もかもが最高でした!

今までいろいろな旅館を利用しましたが、一番印象に残った旅館でした。
仲居さんの心遣いや夕食・朝食などすべてが最高でした。
本当にありがとうございました。また、利用したいです。

八ツ三館からの返信

やまさん様、このたびはご夫婦様旅行にて、当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
宿を目的に今回のご旅行プランをご計画されていたとのことで、有難く光栄に思うとともに責任重大でしたが、お気に召して頂けて何よりでございました。
担当させて頂いた係はコロナ禍直後の入社で、お客様と接する機会も多くありませんでしたが、このように嬉しいお言葉を頂き、改めてこの仕事のやりがいを噛みしめております。
山菜プランのクイズでは、惜しくももう一息でしたが、またの機会に全問正解を狙って頂ければと思います。
山を隔てた隣県で道路事情も良くなりましたので、また是非、お二方でお越し下さいませ。

返信日:2023/5/20