投稿日:2026/7/25
今回、初めて一人で泊まらせていただきました。遅くのチェックインになりましたが、オーナーさんに待っていていただきまた、ライトアップの灯台見学も勧めてもらい夜景も良かったですが、一番は部屋の窓からの海が最高で前夜は波音だけでしたが、明るく見えた海は絶景です。水も澄んでいて足をつけるだけでも気持ちよかったです。夕食は付けませんでしたが朝食は海宿の手作り料理で美味しかったです。他の泊まり客の話では夕飯も美味しかったとのことで、次回は2食付で再訪したいと思います。遊歩道も整備されており、朝食前の散歩、食後の灯台展望、神社参拝と満喫できました。
投稿日:2026/1/31
中国地方横断の旅、5日目に寄せてもらいました。宿は、出雲日御碕灯台からおわし港に行くと、おわし浜海水浴場付近にあります。チェックインは、ぐるめ幸洋でして、その後ご主人が、宿まで案内してくれました。宿までの道は、離合出来ないほど狭いので、注意が必要です。部屋は2階の和室で、窓からは海が眺められ、チェアもあり、ゆっくり寛げました。お風呂は、一般的家族風呂で、当日自分だけだったので、時間を気にせず入れ良かったです。食事は朝夕共に、ぐるめ幸洋で頂き、夕食は、鰤と鯛の刺身、ぶりカマ、あんこう鍋、カレイの唐揚げなど、とても美味しかったです。今回は、ゆっくり観光したかったので、日御碕付近で宿泊する事にしました。そのおかげで、松江から、北山温泉、粟津稲生神社、宇迦橋の大鳥居、稲佐の浜、日御碕神社、出雲日御碕灯台と周り、充実した1日になりました。また機会あれば、寄せてもらいます。