天見温泉
難波から40分/南海高野線天見駅下車すぐ
セツコさん
投稿日:2020/9/3
夕食はとても美味しい!朝食は品数少なく残念でした。こんどは朝食なしでもいいかなあとおもいました。クーラーのききがわるく扇風機を借りました
はなふどうさん
投稿日:2020/8/26
蜩の声透き通る南天苑
GOTOTravelを利用しました。建物も日本庭園も歴史のある立派なたたずまいです。プールもありました。蝉の声だけが聞こえるとても静かな別天地といった趣です。
予約の時の電話も訪問時の対応もとても親切で最高のおもてなしでした。
食事も京風の薄味で美味しかったです。量も食べきれないくらいありましたが、夕食も朝食も部屋食なので時間をかけていただけました。朝食の卵焼きは特にこだわりが感じられました。
風呂もいつでも入浴できて満足です。
アプローチの道が100メートルほどとても細くて車の行き違いには神経を使いました。
観心寺、金剛寺んあど奥河内の観光拠点です。
コスモスさん
投稿日:2020/7/17
今年はいろんなイベントが中止になり、遠出もしにくい雰囲気がありました。
そんな中、ホタルの季節になったらどこかに観に行こうと去年から決めていて、この場所は候補にあがっていたので、ホタルが飛び始めたのを確認して予約。
泊まるほど我が家から遠いわけでは無かったのですが、気分転換になるので、泊まることにしました。
予定通りホタルを観ることができ、良かったです。
往路に「花の文化園」に立ち寄り、帰路に観心寺に立ち寄りました。
どちらも初めての場所ですが、観心寺は歴史や趣きがあって、とても良いお寺でした。
しげやんさん
投稿日:2020/6/22
難波から一時間もかからないのに、緑とウグイスの鳴き声に大変癒される落ち着いた佇まいのなかでゆっくりくつろげました。
素晴らしい庭園と若緑の山々しか目に入らない贅沢な部屋に泊まらせてもらいました。
日暮れまではウグイス、その後は池のカエルが鳴く。そんな中で味わう料理は最高で、日本酒をいただく杯がすすみました。
丁寧に接客していただいた従業員の方々にも感謝します。
次も必ず行きたくなる宿です。
お世話になりました。
いっぴさん
投稿日:2019/12/20
大阪の温泉なんて…
と思っていたのですがめちゃくちゃ良かったです!
駅からすごく近いです。
ただ周りに何にもないですが…笑
接客もすごく良く皆さん笑顔で迎えてくださり丁寧な説明でした。
すれ違う時も笑顔で最後まで良かったです。
部屋は子供入れて4人だったのですがとても広く子供が走り回って楽しそうに遊んでいました。
部屋も綺麗で居心地良かったです。
温泉は思っていたより狭かったですが綺麗で温度も熱すぎず良かったです
ただ滑りやすいので子供1人で歩かせるのは危ないかも…
素泊まりプランにしたのでご飯はわからないですが次も泊まりたいと思った旅館でした。
家族皆も気に入っていて次はご飯もお願いしたいと思います
素敵な一日を過ごさせて頂きました。
ありがとうございました!!
たくさん
投稿日:2019/12/17
車で行きましたが、宿のすぐそばに列車の駅がありました。現在無人の小さな駅ですが、なぜだかほっとしました。
今回泊まったお部屋はお風呂・トイレのそばで、共同でしたが何の不便もなく使用できました。とてもきれいにされていました。お部屋にはその部屋だけのお庭があり、明るい時間に外を眺めながらお茶を一杯のむのは最高の贅沢です。もちろんお酒もすすみますよ。
料理はこれでもかというくらい質・量ともに大満足でした。私はアレルギーをかかえていますが丁寧に対応してくださいました。夕食は部屋食でした。人目を気にせず会話も弾み、至福の時を堪能できました。
ご夫婦でのご旅行に最適だと思いました。
けいさん
投稿日:2019/10/22
東京駅と同じ設計者の建物ということで風情がある素敵な旅館でした。
夕食のすき焼きも美味しかったです。
また大阪に行く時には、宿泊したいと思っています。
かずさんさん
投稿日:2019/8/24
今回以前から 気になっていた 露天風呂付き清流亭に泊まりました。写真で見て行くとガッカリが多い中、こちらは写真では良さが解らない程立派なものでした。
写真より、実物が良かったと言う意味です。とても良い経験 そして思い出が出来ました。プールもとても楽しかったです。プールの係のお兄さんが 亀の浮き輪の空気を入れてくれただけでなく、空気まで抜いて頂き嬉しかったです。朝食は
とても美味しく お風呂も清潔で良かったです。今回1点だけ思ったのは 夕飯が、女の人 子供には分かりにくい物だったです、非常に良く出来たものでしたが
シンプルな コースが事前に頼めるのなら
また 行きたいと思います。料理自体は非常に丁寧な物でした。沢山の思い出を
ありがとう御座いました。感謝。
かづみんさん
投稿日:2019/6/13
80代の母と20代の娘の母娘三世代の宿泊で行きました。
海外から2年ぶり帰国の娘が純日本的な宿に泊まりたいと選びました。
まほんさん
投稿日:2019/6/3
今回は、急に宿泊を決めたので、また仕事の合間に伺ったので、夕飯なしのプランにしました。ほっこりとしたお宿で、仕事の合間のリフレッシュになりました。近いので、また絶対行くことを心に誓いました。
あきさん
投稿日:2019/5/23
夫婦と高齢の母と利用させていただきました。
純和風で古風な落ち着ける旅館です。
お部屋をグレートアップしていただき、とても素敵なお部屋で、部屋から見えるお庭の景色もとても良かったです。夕食はお部屋食で落ち着いた頂けます。
仲居さんの対応もとても良かったです。
ただ、露天風呂がないのが、残念でした。
まゆさん
投稿日:2019/5/8
とても接客が皆さま丁寧でした!
部屋からみる庭園も最高♪
周りが緑いっぱいで現実離れ
できてとても癒されました♪
ご飯もおいしく♪
ご飯を少し欲張ってしまい
残してしまったらおにぎりに
してくださって心遣いが嬉しかったです♪
春だと桜とても綺麗そうなので
また春あたりにお伺いしたいです♪
くうさん
投稿日:2019/4/27
母と二人で宿泊しました。2階の窓が2面ある部屋でした。歴史を感じる部屋で景色も良かったです。お手洗いや洗面はリフォームされているようで広く快適でした。大浴場はやや狭かったのですが、お湯がとても良かったです。肌がすべすべになりました。食事はつくし、ユキノシタ、イワナ、ローストビーフ、一品一品全てが美味しかったです。欲を言えば朝食にお粥も選べると嬉しいなと思いました。仲居さんの気配り、若手のスタッフの方達の笑顔など、おもてなしに癒されました。ありがとうございました。
ぱんさん
投稿日:2019/4/8
父の傘寿の祝いで利用。
私自身では3度目の利用だったので安心して予約しました。
離れ里のような駅にポツンとたたずむ、とても立派な風情のある旅館です。
今回の部屋は「泉灘」1階の角部屋、お庭を見渡せ開放感があり心からリラックスできました。
桜の満開時期とばっちり重なりこれ以上ないほどのステキな眺めで家族全員が心から楽しめたと思います。
夕食時は障子を開けガラス越しに夜桜を独り占め、美味しい料理にお酒もぐいぐいすすんでしまいました。
若いスタッフさんが多いにも関わらず、皆さまとても接客が丁寧で常に笑顔、すばらしいと感じます。
年々、外国のお客様も増えてきているようですが、幸いマナーの良い方々ばかりなので助かります。(こればかりは運でしょうかねえ?)
次回はどのような機会で利用しようかと楽しみです。
まりこさん
投稿日:2019/2/12
家族の誕生祝で 宿泊しました。
夕食が 一品づつお部屋で 大変美味しくいただきました。お赤飯とプレゼントもいただき 思い出深い
ものとなりました。
お庭が 広く立派でしたが 何か美というのには すこし物足りなかったです。石庭や 砂利を敷くとか
もっと追求してほしいかなと思いました。
近代的なホテルより 風情があり 落ち着いた時間が
過ごせ よかったです。
ノブさん
投稿日:2018/12/16
明治の名建築家・辰野金吾に所縁ある温泉旅館で、風情ある建物と庭園が魅力的。南海電鉄・天見駅より至近で大阪中心部からのアクセス便利。部屋は二階角で庭園見晴らし良し。温泉は湯温も熱くなく塩梅良し。夕食は、鴨の味噌焼きなど地元食材を生かして量も丁度良く旨し。給仕してくれた女性は、地元の見所を紹介してくれるなどホスピタリティ高し。地酒の太閤秀吉愛顧の天野酒も珍しくて堪能せり。朝食は湯豆腐付きのシンプルな内容であったが悪くない。ただ朝食開始時間が8時からだったので、7時台からの開始もあれば言うことなし。接客態度も自然体で心地よく疲れを十分に癒された。宿の周りを探索するための観光パンフレットも用意があり楽しめた。機会あれば再訪したい宿である。ありがとうございました。
ちあきさん
投稿日:2018/10/23
先日友人と二人で泊まらせていただきました。温泉と部屋から見える庭を目当てに行ったのですが、それだけでなく部屋自体や料理も素晴らしかったです。
特に料理は前菜からメイン、デザートに至るまでどれも大変美味しく、もう一度食べたいと、旅行後もずっと友人と口を揃えて言っています。
また、夕飯時に世間話として「明日が誕生日だ」という旨の話をしていたところ、後からお赤飯とプレゼントを用意して頂いて驚きました。とても嬉しかったです。
また利用させていただきたいと思います。
もりぶでんさん
投稿日:2018/10/20
口コミ遅れて申し訳ないです。
大阪に行く用事があったので,せっかくだから温泉宿に泊まろうということで,こちらに宿泊させていただきました。
著名な辰野金吾氏が設計した建物とのことで楽しみにしておりましたが,期待に違わない素晴らしさでした。シンプルながらも随所に和の意匠が施された内装はまさに侘び寂びだなぁと感じました。
また,庭園も素晴らしかったです。前日まで大阪市内にいたのですが,庭園をのんびり散歩した時には,とても同じ大阪とは思えないような風情を感じることができました。
夜はライトアップされていて,昼間とはまた違った趣があり,とても良かったです。
お風呂も気持ちよく浸からせていただき,お料理もおいしくいただきました。部屋食でしたが,一品一品運んでくださったので,あたたかい状態で食べることができたのはありがたかったです。
何人か海外のお客さんがいらっしゃいましたが,外国人のスタッフの方がいらしたので,日本人でなくても過ごしやすいだろうなと感じました。
大阪市内は人が多くて疲れていたので,非常に癒されました。また,お部屋もグレードアップしていただいて,本当にありがとうございました。
大阪で温泉宿に泊まりたくなった時にはまた伺わせていただきたいと思います。
ウラチャンさん
投稿日:2018/9/30
親戚一同13名で母親の米寿祝いをしました。部屋はきれいに掃除、整備されており快適でした。風呂も柔らかいお湯で癒されました。食事が大変素晴らしくすべて美味しくいただきました。今回は米寿祝いでしたが、祝いの席にふさわしい演出、すなわち、スパークリングワイン、赤飯、誕生日ケーキ、プレゼント、米寿用の黄色いちゃんちゃんこ、帽子など用意いただき楽しい宴会になりました。最後になんと言っても南天苑さんのスタッフの方々のあたたかい心づかいに感謝です。ありがとうございました。また、是非うかがいたいです。
トモさん
投稿日:2018/9/3
今回は結婚記念日で夫婦で宿泊させて頂きました。
到着日は雨が降っていましたが旅館に着くとお迎えに出てきて下さり靴と傘を預けました。
部屋に入ってお菓子とお茶が美味しくホッとしました。
晩御飯は部屋食でお風呂は夜中も入れるとの事で何度も入る事が出来ました。
晩御飯は、すき焼きにしましたが、ザラメと醤油とこだわりの卵で驚き、一品料理もとても美味しく全体的にボリュームもあり白米もお代わり出来て大満足でした。
周りは自然豊かで虫の音に風情を感じました。
帰りの日は晴れていてチェックアウト時に傘を手渡しして頂き、姿が見えなくなるまでお見送りして頂きました。家に帰って傘を干そうと思ったら傘が乾いていて既に旅館の方が傘を干しておいて下さってた事に帰ってから気付きました。
本当に色々とお気遣いが素晴らしく帰ってからも幸せな気分になりました。
この度は本当にお世話になり、ありがとうこざいました。
また今度はホタルが見えるとの事でお伺いしたいと思いました。
はなちゃんさん
投稿日:2018/9/1
いつもどおり前日の急な予約で、しかも家族旅行。ゆったりできて、温泉が、あればいうことないな…と思いつつ探したお宿がこの旅館でした。実家からわずか車で20分足らずのところに、こんな素晴らしい旅館があった事に驚きました。
別室が、とても広くて居心地はいう事なく、温泉も貸切でした。食事も、大変美味しくいただきました。全てが、美味しかったですが、ご飯が格別美味しく、お腹いっぱいと言いながらも、子供たちも、全部たいらげました。ありがとうございました。温泉は別室に貸切状態で入れ、何時でも入れるのもありがたかったです。結局、本館の方には全く行かずに別室で優雅に過ごさせていただきました。全く言う事はありませんが一つ、二つ言うとすれば温泉に入っているときに近くの道路からひっきりなしに聞こえて来る車の音が少し耳触りでした。立地上、しょうがない事だとは思いますが。また、夕方温泉に入ったときにアブが多くて、これが大変でした。夕方以外、夜と朝はなんて事はありませんでしたが。部屋の感じが実家の離れととても似ていて懐かしい感じもして、とても安心して過ごせました。また、機会ぎあれば、お世話になりたいと思います。
温泉大好きHIDEさん
投稿日:2018/8/29
ずっと宿泊したい宿でしたのでとても楽しく過ごせました!
部屋、泉質、対応、食事どれも言う事なしでした!
一つだけ願いが。。
部屋から露天風呂に繋がる扉。。
外から安易に侵入される恐れがありますので鍵だけでも改善なされた方がいいかと存じます。
あの最高級のお部屋に宿泊なされた方々はクチコミには記入なされないながらも間違いなくそう感じているはずですしまず第一に最高級のお部屋にはもったいないマイナス箇所です。
ぶーちゃんさん
投稿日:2018/5/20
歴史のある建物でゆっくり過ごすことができました。夕食が一品一品とてもおいしく、部屋数が少ない分お風呂は1人でのんびりと入ることができました。結婚記念日のいい思い出になりました。色々とお気遣いいただき、ありがとうございました。
☆眠兎☆さん
投稿日:2018/3/28
右手足が動きにくい母と2人でお邪魔しましたm(_ _)m
お風呂と料理と景色メインで決めました 私は色浴衣が選べるのが良くてというのもありましたが 他にも特典色々ついていてプラン的にはよかったです! 景色も昼と夜で違う顔が見られて良きです☆
事前に肉が苦手、毛布を借りたい、椅子の方がいい…等、当日もですが わがまま放題の私たちに笑顔で対応して下さいました!ありがとうございました!
到着して初めての仲居さんの表情はあまり笑顔ではなかったのでもったいないと思いました 髪型もキレイにまとめた方が印象いいと思います 全体的には接客素晴らしかったです 特に男性の方、気持ちいい接客でした☆
しかし やはり 段差のツラい母には階段が多かったのがかわいそうでした…1階にも安い部屋ほしいです そしてトイレ、洗面所も安い部屋には付いてないので 部屋出てから近いですが 少し不便かもです
部屋の入口の鍵 開け閉めするのはコツが要りました(笑) 年代ものの建物なので 雰囲気あっていいのですが^^
お風呂は狭い狭いとクチコミありましたが 洗い場は4つ に対し浴槽は狭くはないと思います 土日は大変かもしれませんね でも夜中も入れるみたいなので 混んでたら時間かえればいいだけの事。
ただ 木のオケ が重すぎるので 軽いものも用意してもらえばよかったです 母は持てませんでした…
夜ご飯は部屋で会席、少し味が濃いめ?
朝も夕も食べきれないほど!満足でした☆
母には1階の部屋ならまた泊まりたい と言ってもらえたので 総合的にはよかったと思います お世話になりましたm(_ _)m
うり子さん
投稿日:2017/11/2
まずは夕食。
何気にボリュームがあり、一品一品に手間をかけられていて。すべて美味しくいただきました。
そして、お部屋。
母親と2人だったのですが、広いお部屋にしていただいて、ゆっくり寛げました。
お風呂。
お部屋数が少な目なので、大人数になることもなく。
こちらもゆったりと寛げました。
朝食。
丁度いい量で、煮物がシミジミ美味しいお味でした。
お宿の方も品があり、自然に囲まれた素敵な場所ですべてにおいて満足しました。
また訪れたいお宿です。
ながちゃんさん
投稿日:2017/9/9
風情と言う言葉が大変当てはまるとても素敵な宿でした。宿泊した部屋には趣きある日本庭園があり。満足させて頂くと同時にとてもいい時間を過ごさせて頂きました。ありがとうございます。
Aiさん
投稿日:2017/8/25
毎年家族旅行で利用させて頂いております。
今年初めて夏の宿泊となり、プールを利用しました。
のんびり座れる椅子がたくさんあり、子供用の浅いプールもあって、自然に囲まれながら泳げる素晴らしい空間で本当に楽しめました。
その他、甲殻類のアレルギーがある母や足の悪い祖父母の為に食事内容やお部屋に椅子を置いて頂くなど、大変行き届いたサービスにいつも感激しております。
来年も是非宜しくお願い致します!
ちゃちゃさん
投稿日:2017/8/20
食事は丁寧で特に汁物の味がとてもよく、量も適量で(若い人には少なめかもしれませんが)大変おいしかったです。宿泊客数も限られているのであたたかいものをあたたかいうちに食べることができました。季節の食材を十分味わうことができ満足しています。伝統的な建造物で掃除も行き届いていて急な予約でしたがゆっくり過ごすことができました。
ただ、夏はプールがあり大変賑わっておりましたが、プールから上がった人たちで水着のまま旅館内を歩いたりお風呂で泳いだりと、傍若無人な態度の方と共にお風呂に入らなければならないのは残念でした。脱衣所もびしょぬれで、洗い場もプール客で独占され結局浸かるだけで出てきました。また、朝は人手が少ないようでロビーの喫茶部門にも誰もおられず、お見送りもなしというのは淋しいことです。部屋により宿泊金額に差があることが、パブリックスペースの質を落としているような気がします。温泉を期待しなければ良い宿です。
かあるさん
投稿日:2017/8/20
文化財的な建物に広がる日本庭園。静かで、ひぐらしの鳴く声が聞こえる。難波の喧騒から、急行で40分なので、都会の隠れ家といっても過言ではありません。大型宿泊施設の煌びやかさを求めない年齢になってくると近場でゆったりと鄙にまれなる時を過ごしたいものです。
美味しいお料理も一捻りきいています。
のんびりと癒される時間が過ごせました。
宿のかたがたの親切な対応にも感謝です。
noriさん
投稿日:2017/8/6
お値段の割にはイマイチでした。建物は素敵ですが、不便さや使い勝手の悪さが全面にでてしまい、居心地よく過ごせませんでした。もう少し工夫があるといいのかな。。