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鍋物の季節到来! いよいよ登場‘南天苑の名物鍋’
カテゴリ:新プラン 2007年11月1日(木)〜3月31日(月)
更新 : 2007/10/15 23:57
めっきりと秋めいて鍋物の恋しい季節がやってきました。南天苑の名物鍋もいよいよ11月より登場!今日は南天苑名物鍋の中でも一番人気、創業以来50年以上もご愛顧いただいている‘金剛鍋’をご紹介いたします。
山海の材料と和根洋菜を混合して炊くことと、ここ天見の地が大阪府の最高峰金剛山近くであることから命名された‘金剛鍋’。
初代料理長がスイスのフォンデュ料理からヒントを得て考案した‘金剛鍋’は様々な改良のすえ現在の形になりましたが、50年以上変わらないのが牛乳だしと特製赤タレです。
牛乳で炊くお鍋は、牛乳を熱することで凝固するカゼインが、鍋に入れる食材のさまざまなアクや脂を一緒に包み込み、ひとつひとつの食材の味をさっぱりとした味にひきたたせてくれます。
「赤タレ」と呼ぶ付けダレは、これも当店独自のブレンドで、トマト、オニオン、ガーリック、ビネガー、香草など、いろいろな食材を熟成して造ったオリジナル。
白身魚、サーモン、イカ、海老、ホタテ、鶏肉、鴨肉、豚肉、白菜、えのき、椎茸、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、アスパラガス、レッドオニオン、じゃがいも、ラディッシュ、パプリカ、ヤングコーン、豆腐などなど・・・。
彩りよく、目に美しく、味良く、体によし・・・の‘金剛鍋’です。ぜひ一度ご賞味ください。