宿番号:313188
大正浪漫の趣き 天見温泉 南天苑のお知らせ・ブログ
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天見温泉・南天苑 冬の鍋物語(名物金剛鍋編)!!
カテゴリ:新プラン 2008年11月30日(日)〜3月31日(火)
更新 : 2008/12/2 20:59
さて、紅葉もいよいよクライマックス、天見の実南天も真っ赤に色づいて、
朝晩、冷え込んでまいりました。
こんなときは、温かい温泉で身体をじゅうぶんリラックスさせて、
気の合った者どうしで鍋物をつつく...っていうのが、乙ですね!
天見温泉・南天苑では、当店独自のスペシャル鍋三種をご用意していますが、
今日は、その中のひとつ。金剛鍋を紹介します。
「金剛鍋」は牛乳で炊く和風のお鍋です。
牛乳で炊くお鍋は、牛乳を熱することで凝固するカゼインが、
鍋に入れる食材のさまざまなアクや脂を一緒に包み込み、
ひとつひとつの食材の味をさっぱりとした味にひきたたせてくれます。
気になるお鍋の食材は、海老・帆立・白身魚・サーモン・烏賊・鶏肉・豚肉・鴨肉と
白菜・白ネギ・豆腐・えのき茸・エリンギ・椎茸などの和風野菜と
じゃがいも・カリフラワー・ブロッコリー・アスパラガス・ヤングコーン・パプリカ・キャベツなどの洋野菜など、彩りも美しく、盛りだくさん。
「赤タレ」と呼ぶ付けダレは、
これも当店独自のブレンドで、トマト、オニオン、ガーリック、ビネガー、香草など、
いろいろな食材を熟成して造ったオリジナル。
いずれも創業当時の料理長が、スイス料理のフォンデューからヒントを得て、
昭和25年〜6年頃からはじめ、
もう50年以上にわたって、お客様にご愛顧いただいているロングセラーお鍋です。
赤タレのほかに、ポン酢もご用意していますので、是非食べくらべを・・・。
山の幸、海の幸や、和洋根菜を一緒に炊く(混合して炊く)ことと、
金剛山のふもとであるということを掛け合わせて命名された「金剛鍋」。
家族や気の通い合った仲間と一緒に、
みんなで「牛乳をふんだんに使ったお鍋」を囲んで、
和気藹々とやれば、みんなHappyになるんじゃないか?と…
ぜひ一度お試しを…