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いよいよ登場!南天苑の『名物鍋』!その1〜金剛鍋〜
カテゴリ:新プラン 2010年11月1日(月)〜3月31日(木)
更新 : 2010/10/28 23:44
いよいよ鍋物の季節到来!!
寒さ厳しい季節は、ほっこりお鍋と温泉が恋しくなりますね。
こんな季節は、「ラジウム泉のあまみ温泉『極楽湯』で、体の芯まで温まって、南天苑の『名物鍋』をつつく!」…に限ります!
南天苑の名物鍋は3種類、いずれも劣らぬ冬の逸品。
写真は、創業以来50年以上親しまれている名物金剛鍋(こんごうなべ)です。
【金剛鍋の秘密】
<その1>
山の幸、海の幸や、和洋根菜を一緒に炊く(混合して炊く)ことと、
金剛山のふもとであるということを掛け合わせて命名された「金剛鍋」。
創業当時の料理長が、スイス料理のフォンデューからヒントを得て、
昭和25年〜6年頃からはじめたロングセラーお鍋です。
<その2>
「金剛鍋」は牛乳で炊く和風のお鍋です。
牛乳で炊くお鍋は、牛乳を熱することで凝固するカゼインが、
鍋に入れる食材のさまざまなアクや脂を一緒に包み込み、
ひとつひとつの食材の味をさっぱりとした味にひきたたせてくれます。
<その3>
「赤タレ」と呼ぶ付けダレは、これも当店独自のブレンドで、
トマト、オニオン、ガーリック、ビネガー、香草など、
いろいろな食材を熟成して造ったオリジナル。
「赤タレ」の他にポン酢もご用意しています。
食材によって食べ比べてみてください。
<その4>
気になるお鍋の食材は、
海老・帆立・白身魚・サーモン・烏賊・鶏肉・豚肉・鴨肉と
白菜・白ネギ・豆腐・えのき茸・エリンギ・椎茸などの和風野菜、
じゃがいも・カリフラワー・ブロッコリー・アスパラガス・ヤングコーン・パプリカ・キャベツなどの洋野菜など…。
彩りも美しく、盛りだくさん。
当館創業当時からのはいからメニュー『名物金剛鍋』
ぜひ一度お試しを…
ご予約お待ちしておりますヽ(´ー`)ノ
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