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地酒「天野酒」の冬季限定にごり酒『金剛雪』!
カテゴリ:新メニュー・新製品 2011年2月7日(月)〜3月31日(木)
更新 : 2011/2/7 23:50
2月会席料理の食前酒は、地元河内長野の造り酒屋・西條酒造さんの
冬季限定「金剛雪(こんごうゆき)」。
河内の名山金剛山の樹氷を思わせる白濁(にごり)酒。
この季節、早春ならではの味わい。
西條酒造は1718年創醸。金剛寺僧房に伝わる幻の酒「天野酒」の銘柄を
昭和46年に復活させ、地元はもちろん全国にも名を知られています。
豊臣秀吉の朱印状も伝えられ、その妙味を絶賛されたという由緒と
歴史を持つ河内長野の名酒「天野酒」。
毎年、年明けから戎さんの掛け声の聞かれる時季には、
にごり酒「金剛雪」が限定発売されます。
ちなみにその人気は高く、醸造元では発売後すぐに完売。
私は毎年「金剛雪」を口にするたび、
厳しい寒さもあと少し、もうすぐ春が近づくのだと実感するのです。
天見温泉南天苑ではその名酒「金剛雪」を入手しました。
極寒の季節、冷えた身体を温泉で温めて、早春の金剛山〜府庁山、
旗尾岳の山並みを眺めながらの一献はまた格別。
なお、にごり酒「金剛雪」は、先着で…しかも運のいい方だけ、
ごく僅かお楽しみいただけます。
この時季ならではの妙味。ご予約はお早めに…
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