創業元文三年の温泉旅館 〜秘湯白骨の湯と歴史を未来へ繋げます〜

白骨温泉
松本ICから60分、高山ICから70分。国道158号線より沢渡経由、県道300号線が最短ルートです。

白骨温泉 湯元齋藤旅館のクチコミ・評価

かずさん

掛け流し温泉

白骨温泉は宿数も少なく静かな温泉旅館がいっぱい!
元湯斎藤旅館はそのなかでも、一番歴史があり旅館です。

Birkinさん

【とうじ蕎麦プラン】メインは郷土料理のとうじ蕎麦◆山菜のコクが絶妙

24時間入れる温泉

24時間入れる温泉が魅力で、深夜に男女の入れ替えがあり楽しめました。
部屋も広く、接客も丁寧に対応頂き、寛げました。

華音とがゆうの父さん

【信州プレミアム牛石焼きプラン】アツアツの石焼きでどうぞ◆お供に野菜の蒸籠蒸

白骨温泉は最高です

家族3人で利用させて頂きました。
温泉、食事、接客等、全てにおいて素晴らしいです。家族全員大変満足させて頂きました。
ただひとつ・・・私の落ち度ですが、子供が湯あたりしたのはびっくりしました。ちゃんと注意書があったのに甘く見てました。いい教訓になりました。
是非また行きたいホテルの一つです。

Naoさん

2023年1月宿泊
【じゃらん秋SALE】【早期割60】早めの予約でお得なお値段◆ゆっくりチェックアウト♪

ワンランク上の贅沢旅館、齋藤旅館。

白骨温泉には毎年訪れており、齋藤旅館さん以外にも3か所訪れています。
【良かった点】
・接客
→担当してくださった仲居さんが本当に素晴らしかったです。他の白骨温泉旅館に限らず、これまで宿泊した全施設の中で一番良かったと感じるほどです。宿到着時から食事の時まで、所作や心遣いまで何もかも完璧で、とても気持ちよく過ごせました。(齋藤旅館さんに限らず、白骨温泉の宿はゆったりとした素晴らしい接客をしてくれるお宿ばかりです)
・施設
→とても大きい宿で、3つのエリアがあります。今回は昭和館というエリアの部屋に泊まりましたが、和テイストでゆったり落ち着く空間でした。また、宿の入り口は他の白骨温泉旅館と比較しても、がっしりとした佇まいで、高級感があります。
・温泉
→白濁硫黄の素晴らしい泉質です。
大浴場は内湯・露天があり、広さ・清潔感ともに申し分なく、贅沢な時間を過ごせます。また、大浴場とは別の場所に露天風呂のみの浴場があり、大浴場とはまた違った雰囲気です。(個人的に早朝の陽が昇り始める頃がオススメです)大浴場とは別に、露天風呂専用エリアがある点が、齋藤旅館さんの利点だと思います。
・食事
→質、量ともに大満足で、長野の旬の食材が並びます。特に白骨温泉名物の温泉粥が好きです。(齋藤旅館さんの温泉粥はとてもマイルドで食べやすい印象で、おかずが進むような風味でした。)
【気になる点】
・大きな旅館が故に、泊まる部屋(エリア)によっては大浴場までかなり歩きます。個人的には、部屋から浴場まで施設の掲示物や景色を見ながら向かうので問題ないですが、お年寄りの方等は部屋によってはエレベーターを乗り継いだりと大変かと思います。予約の際は部屋の位置に注意した方がよいと思います。
【総評】
齋藤旅館さんは、白骨温泉の旅館の中では、(プランによるかもしれませんが)やや高価格帯になるかと思います。
しかし、それに見合った質とサービスが得られ、非常に満足度が高いです。白骨温泉でワンランク上の滞在をしたいという方は是非検討してもらいたいオススメのお宿です。

ミユミユさん

2023年1月宿泊
【しゃぶしゃぶプラン】ご賞味!信州プレミアム牛◆さっぱりとしゃぶしゃぶで

どれをとっても素晴らしい宿

初めて白骨温泉湯本齋藤旅館さんに宿泊しました。接客、部屋の清潔感、食事のおいしさどれをとってもとても素晴らしい旅館でした。売店でクーポン使用で困っていると担当の若い男性の方が丁寧に親切に対応して頂きありがたいと思いました。齋藤旅館さんの全社員の皆様の接客がとても素晴らしくて、沢山宿泊していますが1番だと思いました。どの方に解らないことを聞いても丁寧で親切で本当に素晴らしい旅館だと思いました。乳白色の露天風呂も最高でした。また宿泊したいと思います。

じゅんちゃんさん

お風呂が最高

こちらの旅館は今回で3回目です。スキーに行った後
宿泊しました。硫黄の匂いが立ち込めて来て白湯で
凄く気持ち良いです。露天風呂もあって芯から温もります。食事もとても美味しくてスタッフの方々も明るくて話しやすい方ばかりでした。

こんぞうさん

2022年12月宿泊
【早期割90】お得なお値段◆お部屋の冷蔵庫無料!!◆ゆっくりチェックアウト♪

毎年の白骨温泉

毎年の年末に白骨温泉に行く事にしており、これまで近くにある他のお宿に泊まっていました。齋藤旅館には初めての訪問です。
「行ってみたいな〜」と思っていた旅館でしたが、「行って良かったな」と思えた旅館でした。
宿の皆さんの対応も非常に丁寧です。コロナを理由にサービスを減らしているという事も無いようで、各種対応にも手抜かり無しと感じます。
子供がはしゃいでも、温かく見守り、声がけもしてくださいます。
ご飯も個室で頂け、一品一品が美味しいです。
温泉は白骨温泉の気持ち良い温泉がゆっくりと堪能できるかと思います。ただ、宿泊当日が日曜日という事もあり、宿泊者数自体が少なかったこともあってか、大浴場の広さにも問題はなかったものの宿泊者数が多いと、厳しいかもしれません…
お部屋に半露天が付いていましたが、温泉では無かったのが少し残念でしたね。予約時の説明にも記載が無いので、それであれば他の部屋でも良かったなと思いました。
また、お部屋は非常に綺麗でしたが、欄間に蜘蛛の巣があったりしました。
そういう点で星を減らしていますが、また来年も予約をさせて頂きたいと思っていf!

さとちゃんさん

2022年10月宿泊
【ベーシックプラン】しなの旬菜料理をご堪能◆迷ったらコレ!!

温泉三昧

山奥の温泉とっても良かったです。白濁の温泉はこれが温泉だと感じ大満足、主人も何度も入り芯まで温まったと何度も言ってました。部屋も清潔感があり、接客もとても良かったです。夕食はお腹一杯でも全部食べどれも美味しかった、朝食は和食でしたが、パン、飲み物は別にバッフェになっているのも良かったです♪ 是非又ゆっくりしに行きたいと主人とも話しています。

にんにんさん

親孝行ができたかな

両親の「白骨温泉に行きたい」という希望で伺いました。部屋から浴室まで距離はありましたが、ほぼバリアフリーでしたので80過ぎの両親も喜んで何回か浸かりに行っていました。廊下の生け花も趣がありました。また、食事の量も丁度良く、担当の方の接客も素晴らしかったです。

タカ坊さん

2022年11月宿泊
【じゃらん夏SALE】【早期割60】早めの予約でお得なお値段◆ゆっくりチェックアウト♪

いいお風呂といいお部屋でした

白骨温泉の硫黄臭のする白濁温泉を満喫しました。特に洗い場のない露天風呂だけの方はあまり利用者がいなくて、静かに長湯を楽しめました。翌朝は天気が良く、レイトチェックアウトのプランだったこともあり、午前10時に大きなお風呂を独り占め、紅葉を愛でながらサイコーの時間でした。
部屋は半露天風呂のあるツインの部屋で、ベッドでゴロゴロでき、広さも丁度良くとても快適でした。お風呂が白濁の温泉なら言うことなしなのですが…。でも3回は入りました。
食事は普通に温泉旅館の食事です。山奥の温泉なので、食事にはあまり多くを期待してなかったので、予想通りではありました。でも料金を高めに設定したハイグレードな食事のプランがあってももいいのではないかと思います。
普通の温泉旅館よりも男性の接客係の方が多い印象です。必要な情報を簡潔に明確に話してくれて、全く問題なしです。

むつごろうさん

2022年10月宿泊

老舗旅館でありおもてなし旅館です

何度も家族旅行で利用しています。
父が車椅子ですが、バリアフリーの部屋としてとても利用しやすいと言っていました。
貸切風呂は温泉なので父や母も気にいているようですが、温泉地ならではですが浴槽の周りに湯の花の結晶化した物がついていますがトゲトゲしているので、体が不自由な人は肌を傷つけやすいかもしれません。
食事も美味しく接客も丁寧ですので、ぜひまた伺いたいです。

由紀さん

温泉最高です

到着時、車からお部屋まで荷物をずっと運んでくださいました。
この時期、コロナや人手不足を理由にこのようなサービスを省略する宿がほとんどでした。
ですが斎藤旅館さんは、車が到着してから車誘導→玄関の靴→チェックイン→お部屋案内まで4人以上のスタッフが見事に連携してスムーズにお部屋まで通されました。
部屋に着いてからの館内の説明をしてくださった方も笑顔で素敵でした。
素晴らしいのはそれだけではなく温泉最高です。
野天風呂鬼が城は開放的でぬるめの白色湯が気持ち良く、いつまでも入っていたくなります。(長湯注意の貼紙あり納得)  龍神の湯と薬師の湯もいいお湯でした。
レストランの方もみなさん笑顔で対応してくださり良かったです。朝粥おいしかったです。
実は大変暑がりでエアコンがないのが心配でしたが、9月の宿泊でエアコンいりませんでした。快適でした。
滝の音も心地よく快眠できました。100点のお宿です。

ちゃんみかさん

温泉が最高

夫婦二人の誕生日のお祝いを兼ねて訪れました。何といっても温泉が良いです。とても温まりしばらくぽかぽかしてました。接客も細やかな心遣いで気持ちよく過ごせました。今度は冬に訪れてみたいです。

あーちゃんさん

素敵な宿

初めての白骨温泉は口コミの評価の良いこちらの宿にしました。
夫婦で月に一度旅行をしているのですが
初めての白濁のお湯に心身共に癒されました。
スタッフの方もとても優しく宿に着くのが予定よりギリギリで入ったのですがそのため貸し切り風呂の時間少し過ぎてしまったのに
5分長めに入っても良いですよと優しく言って下さりゆっくり入る事が
出来ました。ありがとうございました。
食事時の女性のスタッフの方もとてもハキハキしていて
好感がもてました。
食事もステーキ一枚分はあると思われる程の牛肉を焼いて食べた時は
本当にこんなに美味しいお肉があるんだと感激しお腹も幸せな気持ちで
満たされました。
景色も綺麗で日頃の疲れがとれました。
次回は子供達と来たいと思います。

kei-tanさん

母の思い出の旅館です

両親と弟の4人旅行で利用させていただきました。
今年で83歳の母がまだ中学生のころ、体が弱く毎年齋藤旅館さんに湯治でお世話になっていたそうです。
もちろん当時と建物はすっかり変わってしまいましたが、
白く濁った温泉は昔と同じ、また廊下に掲げてあった昭和初期の写真なども懐かしく眺めていました。
玄関や食事会場までは確かに遠かったですが、全員で移動したので迷子になることもありませんでした(笑)
いい親孝行ができました。ありがとうございました。

チャンさん

温泉は最高です

到着が予定より遅れてしまいましたが、駐車場を空けてくれていて助かりました。
仕方ないですが部屋は古いです。
食事は普通でした。
部屋の冷蔵庫が無料だったのがありがたかったです。
風呂は遠いのが難点ですが、さすがにお湯は最高でした。
スタッフの対応もよかったです。

のんちゃんさん

お湯が本当に良かった

源泉掛け流しのお湯は、やわらやい感じがしてとても気持ち良かったです。「鬼が城」は特に気持ちよく感じました。いつまでも入っていられる感じでしたが、湯あたりを懸念して名残惜しさを感じながら上がりました。
朝食に出た温泉粥もすごくおいしかったです。
料理は夕食も朝食も多彩で美味しかったですが、牛肉は暖かい方が良かったです。
ベットはすごく寝心地が良く、朝起きると「めっちゃ寝やすかったわ」と母も喜んでいました。
憧れだった白骨温泉。本当に期待を裏切らない旅にして頂けました。また訪れたいです。有難うございました。

アッちゃんさん

贅沢な時間を

白骨温泉は、三回目ですが、いつ来ても静かに時が流れている所で、今回は、少し奮発して、露天風呂付き客室を予約しました。自分だけの露天風呂は、とても贅沢な時間を過ごすことが出来ました。白骨温泉ならではの食材を使った食事や細やかな気配りを感じられ、名旅館と言える宿だと思いました。

とりさん

癒されました。

母娘で毎月旅行しています。今月は2年ぶりの大好きな上高地旅行の2泊目に宿泊しました。白骨温泉は泉質が好きなので上高地へ行く時は必ず伺いますが、こちらのお宿は初めて利用させて頂きました。お部屋に案内してくれた方と夕食の係の(どちらも女性)方がとても感じが良かったです。駐車場の男性スタッフは今一つで、普通はスタッフさんがキャリーを下ろしてくださるけれど、自分で下ろしました。お見送りの男性スタッフはキャリーを持たずガラガラと駐車場まで引いていました。どこのお宿でも絶対キャリーのキャスターを地面に着けず必ず持ってくださるので(重いのに恐縮してしまいますが)ちょっとびっくりしました。お食事は岩魚の源泉蒸し?とお造りがとても美味で、お宿オリジナルの生酒もとても美味しかったです。お風呂が近いとの事で介山荘を選びましたがそれでもエレベーターを乗り継がなければいけないので少し大変でしたが、お湯はさすが白骨なので最高の泉質で硫黄の香りにとても癒されました。

はまさんさん

2022年8月宿泊
期間延長◇信州割SPECIALお一人様5000円引&観光クーポン2000円付【ベーシックプラン】

贅沢な時間を過ごせました

本当に山の奥で、娯楽など何もない所でしたが、素敵な部屋でむしろ何もしない贅沢を味わえたように思います。とても大きな旅館で、お風呂や食事に行くのも迷子になりそうでしたが、案内表示がとてもわかりやすくて良かったです。
こちらの温泉は硫黄の匂いが強く、料理にも温泉水を使用してるので、体も癒された気がします。宿泊した日は雨で、夏なのに肌寒さを感じましたが、お風呂のお湯もそれほど熱くなかった割には体が温まり、汗だくになることはなかったので快適でした。着ていた服に硫黄の匂いがついてしばらくとれなかったのは少し困りましたが、総合的にとてもいい旅館でした。

たつぼんさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

ほんとに真っ白なお湯だった!

チェックインの対応は丁寧でした。
食事は暖かいうちに配膳されて細かな配慮を感じました。しかも信州特産のものを使い普段食べれない食材を堪能でき嬉しかったです。またアレルギー対応もしていただき感謝。
お風呂は硫黄の香りに真っ白な湯舟。中と外で湯温が違いのんびり出来ました。夜は外で花火も観賞出来て良い思い出が増えました!
宿とは関係ないのですが宿前の駐車場でスズメバチ?が何匹か襲ってきて怖かったです。季節的にも山間の場所なので仕方ないですが同行者が転んでしまい手が擦り傷出来てしまい近辺に薬局も皆無で大変でした。

パンダさん

2022年7月宿泊

ゆっくりとした時間を感じる贅沢な一時

思い出しても良いことしかなかった。
ご飯も美味しい、お風呂は勿論良し。場所も条件的にも落ち着いた環境を楽しめます。日常から切り離された贅沢を堪能出来ました。
最近の観光地は少し騒がしいですよね。ここなら観光地特有のガヤガヤとした感じも無く疲れを癒せると思います。
秘境故に近くにコンビニ等はありません。日用品等の忘れ物があれば松本市内でしっかりと用意してから向かいましょう!
近くには上高地や乗鞍等の観光地もあり、遊びの拠点にしても良いですね。
兎にも角にもお値段以上の価値が間違いなく有りました!迷ってる方は是非!

ぶんちゃんさん

おもてなしが良かった

友人との旅行で宿泊しました。
交通機関での移動だったため、最寄りのバス停まで迎えに来てもらいました。温泉郷につくと硫黄の匂いがして、温泉地に来たという感じがしました。入り口でスタッフの方々が出迎えてくれ、部屋へ案内してくれた担当の方もとても丁寧でした。
食事は温泉を使ったパンや、魚料理、温泉卵など温泉を満喫できるものでした。
屋内外に露天風呂があり、施設内の露天風呂は少しぬるめでしたが、白濁したお湯はとても温まり、飲んでもいいとのことで何度か口にしました。
川の横の部屋で、人によってうるさいと感じるかもしれないですが、わたしは、涼を感じれて良かったです。クーラーがないとの口コミでしたが、なくてもいいくらい涼しかったです。

ゆきえさん

2022年7月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】ベーシックプランがこのお値段!◆秘湯白骨で温泉堪能

最高の温泉宿でした

30年前に利用して本当に良い温泉でしたので久しぶりに伺いました
以前と変わらず優しい白濁の温泉で満足でした
食事も美味しく量も丁度良かったです
宿の方はとても丁寧で礼儀正しく好感が持てました
宿はそれぞれの棟に分かれてフロントまでは距離が少しありましたのが エレベーターを乗り継ぎ廊下に飾ってある宿の歴史の写真やパンフレットを眺めていれば退屈しません
お部屋から山々の緑を眺めゆっくりと良い時を過ごさせていただきました
また是非伺いたいと思います
ありがとうございました

寅さん

2022年7月宿泊
【一人旅プラン】1名様でも大歓迎!!ワンドリンクサービス付き〜秘湯で自分へのご褒美はいかがですか〜

全てにおいて、満足出来る温泉宿

夕食時、最後にデザートをお願いしたが、なかなか提供されなかった。混雑していたとは思いますが・・・
この日は、あいにくの天気で雨でしたが、露天風呂に、屋根があり、しみじみと助かりました。どこの温泉宿にも、露天風呂に屋根があるとは限らないので・・・!

ゴンタさん

コロナ禍での癒し

白骨温泉の老舗だけあり、設備、料理、接客全てにおいて満足しました。部屋の半露天風呂が、白濁の温泉でなかったのは残念でしたが。また、贅沢を言えば折角の癒しの時、朝風呂をゆっくり楽しむために、チェックアウト時間を11時にして欲しい。

ゴロゾウさん

露天風呂が魅力

露天風呂が良かった。泉質、温度は言うまでもないが、湯に浸かりながら眺められる新緑と木漏れ日がとても気持ち良かった。お年寄りや子供は、複雑な廊下や入口と出口が反対側となるエレベーターなどに、少々戸惑うかもしれないが。

ごましおさん

【早期割30】秘湯白骨のお湯を堪能◆お得なお値段でご宿泊♪

都会の喧騒を忘れのんびり過ごせる最高な宿

前回夫婦で泊まり あまりにも良かったので今回は家族でお世話になりました!お風呂はお湯も良くのんびり入れ ご飯もちょうど良い量でかつ
とても美味しく大満足でした。
朝ごはんのお粥は相変わらずお腹に優しくとても美味しかったです!
部屋もゆったりのんびり過ごせる広さで 部屋の露天風呂に子供たちもゆっくり景色を眺めながら満喫していました!
売店のお饅頭はとても美味しいので特にオススメです!

oisiさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

高品質の温泉期待は大満足!

名湯の白骨温泉は、二度目ですが高品質で大満足でした。温泉に加えて、旅館の仲居さんが若くて快適な温泉施設でした。入湯した時のお湯は気持ちよかったのですが、帰宅して硫黄の香が全身に残っていました。良い想い出になりました。

千賀子さん

お風呂がサイコー

お風呂のお湯がなんと言っても素晴らしいです。でも、お風呂までの距離が遠くてちょっと疲れました。それで星4つです。