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朝食バイキングに郷土料理コーナー登場♪
カテゴリ:新メニュー・新製品 2012年5月22日(火)〜
更新 : 2012/5/22 18:10
朝食バイキングでも、より郷土色・房総らしさを感じていただこうと、調理部門のアイデアを含めた「房総の郷土料理コーナー」を開始しました!
まず、ご用意したのは‥
みそピーナッツ:
千葉ではご飯のお供の定番で、昔から給食でも親しまれる、
通称「みそピー」
鯵南蛮漬け:
小鯵を骨まで美味しく食べれる南蛮漬け。朝からさっぱりの味付けで、
鯵を頭から食べて栄養満点!
千葉県産丸十の大学いも:
丸十はさつま芋の事。
全国3位の生産量を誇る千葉の味覚を、大学いもでさらに美味しく!
鯵ふりかけ:
鯵の身をほぐしてふりかけ風に‥ ご飯のすすむ逸品!
いわしの胡麻酢漬け:
全国一の漁獲高の千葉の魚とも言われる鰯を胡麻酢漬けでさっぱりと!
からなます:
魚介類の酢の物、なますに、豆腐のおからをすり潰したものを加えたもの。
さんが焼き・カツ・そぼろ:
房総の郷土料理の代表、さんがをいろいろな形でどうぞ!
(さんが:魚に味噌などを加え、薬味味噌と粘りが出るまで叩いたもの
(なめろう)を焼いたもの)
これからも、料理人さん達の研究・アイデアによる、
郷土料理コーナーを順次拡大して行きたいと思いますので、お楽しみに!