宿・ホテル予約 > 福岡県 > 太宰府・宗像 > 太宰府・二日市 >

大丸別荘の口コミ・評判

エリア:  福岡県 >  太宰府・宗像 >  太宰府・二日市

6,500坪の広大な敷地に3,500坪の庭園と100坪の源泉かけ流し大浴場

二日市温泉
福岡空港〜高速バスで30分。博多駅〜二日市駅まで15分+タクシーで5分。筑紫野IC〜3分。

大丸別荘のクチコミ・評価

夫婦で近場旅行

今回、朝食のみの宿泊でしたが、お部屋をグレードアップしていただき、家内が大喜びきしました。清潔感・接客・旅館内の雰囲気・お風呂(温泉)、全的なサービス等々、歴史・伝統も感じ、本当に素晴らしかったです。今度は夕食付での宿泊をしてみたいと考えています。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】《1泊夕食なし朝食付》大丸別荘定番の朝食と温泉満喫プラン

和室 朝のみ

掛け流しの大浴場と新緑に癒されました

掛け流しの大浴場入って緑綺麗な庭をお散歩、癒されました。食事処の窓からも綺麗な緑が。贅沢な1日、のんびりさせて頂きました。コロナで部屋風呂付きにしましたがもうちょっと広かったら良かったかな。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】《1泊2食付き・基山会席》四季折々の旬を活かした創作料理、基山会席プラン

昭和の温泉旅館の代表格

妻の誕生日祝いで宿泊。大浴場は、玉石が敷き詰めてある少し深い所があったり、打たせ湯があったり、他の温泉旅館とは異なる趣きがありました。また、夕食と朝食のどちらの和食も、質も量も大変よかったです。両親は器の陶磁器に感心してました。
廊下に何気なく飾ってある著名人の色紙も、すごかった!妻も両親も娘も大満足、是非再訪したいです。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】《1泊2食付き・選べる厳選鍋コース》すき焼き、牛しゃぶ、豚しゃぶ、水炊き、寄せ鍋プラン

非日常なゆったりした時間を過ごせました。

2回目の利用です。前回夫の誕生日祝いで利用し、接客の細かやさとお風呂の良さ、食事の美味しさが忘れられず、今度は私の誕生日祝いに連れてきてもらいました。
緑いっぱいのお庭、広い館内、静かな空間に今回もとても癒されました。
誕生日祝いに、スパークリングワインをサービスしていただきました。お手紙もついていて、嬉しかったです。
ひとつ残念だったのが、すき焼きコースを選び、すき焼きを焼いていただいたのですが、「ご飯を準備してまいります」と言われ、待っている間にすき焼きが焦げてしまいました…敢えて時間を置かれているのか判断できず、個室だから訊ねるにもすぐ聞けず。もう自由に食べて良かったのであれば、一言声をかけて欲しかったです。戻られて、「あ、焦げてしまったのですね、お鍋入れ替えますか?」のみ。さすがに誕生日の食事中に怒る気にもなれず…鍋は替えていただいたのですが、半分以上焦げたものを頂き、ちょっと悲しかったです。次回は自分たちで作ろうと思います…
ご飯自体は野菜も肉もとても美味しく、朝ごはんのスムージーや湯豆腐も大好きです。
大浴場の風呂は広く、打たせ湯もあります。そこに敷いてある石が気持ちいいです。内風呂も時間を気にせずゆっくり入れますし、窓からお庭が見れて最高です。
個室の冷蔵庫に瓶のコーラがあるのも嬉しいです。
周辺にコンビニもありますが、15分くらい歩くので買い物は済ませてのんびりすることをおすすめします。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

室内の温泉なのに川の中に入ってるような・・

家族でお世話になり、あのお風呂、渡り廊下の心地よさラウンジの雰囲気・・忘れられず一人旅でお世話になりました。一人にはもったいない平安亭へかえていただきありがとうございました。
大浴場、少し透かした窓からの風で湯の表面が川面のさざ波のよう、美しさと気持ち良さは格別でした。
朝ごはんは出発時間に合わせ配慮いただき、タクシーが来るまでラウンジでくつろぐこともできました。
帰った途端また行きたくなる大丸別荘です!

【2021年03月宿泊  一人旅】

憧れの大丸別荘に泊まる

お部屋が広々として、浴衣やタオルなどがクローゼットの中にきれいに並べてありました。
お茶セットも引き出しの中に、きれいに収められていました。
接客も、とても丁寧で感じが良かったです。さすが、老舗旅館だと思います。
ただ、お料理が美味しかったのですが量が多くて残してしまいました。71才と67才の私たちにはきつかったです。
寝具の枕も、そば枕に羽枕を重ねてあって、高さが快適でした。
お掃除も行き届いていて、インテリアも格式の高さを感じました。
憧れの大丸別荘は、期待道理でした。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

全てが最高の老舗旅館

初めてうかがいました。夫婦久しぶりの旅行と、私の両親の金婚式も兼ねての一泊旅行でした。古い…印象だったんですが、行ってびっくり!お部屋はもちろん、大浴場や食事処館内隅々までホコリひとつなく、掃除の行き届いている旅館でした。大浴場や部屋のお風呂もカビなどの汚れもありませんでした。部屋は平安亭で二間続きの広々とした部屋で、お布団もふかふか!部屋風呂も温泉で、手入れされた檜風呂で、朝晩堪能しました。うち風呂ですが、小さな小窓があり、朝の木漏れ日を浴びながら入る温泉は最高でした。朝晩の食事は、1組ずつ完全個室の食事処を準備されており、両親ともどもゆっくり、話をしながら食事やお酒を楽しめました。お部屋の冷蔵庫の飲み物の値段も手頃で、コンビニ要らずでした。ラウンジでの無料コーヒーサービスもあり、老舗ですが色んな面で良心的でした。庭園散策後と、朝食後にコーヒー頂きました!市内から1時間たらず、だけど自然いっぱいの老舗旅館!また、来年両親を連れて行きたいです!

【2021年03月宿泊  家族旅行】

接客のすばらしさ

以前、お昼のお食事とお風呂を利用させていただいたことがあり、お食事もお風呂も大変よかったので、今度は泊まってみたいとずっと思っておりました。
九州国立博物館と太宰府天満宮に梅を見に行くので、こちらを利用させていただきました。
夜は、徒歩5分ぐらいの場所にある提携店の銀の壺ので食事をしまた。量が程よく大変美味しかったです。
旅館は清潔感があり、接客もすばらしかったです。
お部屋もグレードUPしていただき、大変うれしかったです。
また、是非利用したいと思える旅館です。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

お湯を堪能

今回は素泊まりさせて頂きました。
初めての二日市温泉でアルコール消毒で
荒れた肌が、分かりやすい位改善され
有り難かったです。雰囲気の良いラウンジ
での珈琲も何度も頂きました。
仲居さん方の接客にも満足で御世話に
なりました。必ずリピートさせて
頂きます。大浴場までの距離も気に
ならない素敵な庭園で連れも大満足
もう1度行きたいと帰りにパンフレットを
貰ってました(笑)大浴場で使用した石鹸
売店で購入して帰りました。
難を言えばエアコン調整に少し苦労しましたが部屋が広いので仕方ないかなぁ

【2021年03月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】《1泊素泊まりプラン》お食事無しで温泉だけを楽しみたい方にのんびり滞在プラン

温泉が最高でした

二日市温泉は近場過ぎて、今まで行く機会がなかったのですが、湯布院や嬉野にも負けない泉質の良さに感激でした。
さすが老舗の旅館だけに対応も丁寧で、お部屋も広々、ゆっくり寛ぐ事が出来ました。コロナ対策もしっかりしていたので、安心して宿泊することが出来ました。自宅から30分の近さですが、また訪れたいお宿です。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】《1泊2食付き・基山会席》四季折々の旬を活かした創作料理、基山会席プラン

記念日の旅行はこういう宿でなければ!

子供の成人式のお祝いに、両親(夫婦双方)と家族で行きました。
平安亭に泊まりましたが、部屋内の廊下を使えば和室の中を移動しなくてもお風呂やトイレに行くことができたのが大変助かりました。
お料理も相変わらず美味しく、特に丁寧に取ったお出汁の味が素晴らしかったです。
フグのコースをいただきましたが、直径20センチを超えるようなお皿にふぐ刺しが一人一枚づつ出てきたのにはびっくりしました。
こんなに沢山のふぐ刺しを食べたのはなん年ぶりのことでした。
傘寿を迎えている両親たちも大満足。
コロナの影響で宿泊客が少ないように感じました。
しかし私たちにとっては大浴場も安心して利用することができましてありがたいと思いました。
無料で楽しめるロビーのコーヒーがなんとも美味しく、お供にケーキをいただきましたがおひとつ250円と大層良心的なお値段で、あとで支払いの明細を見ますと、宴会の時の飲み物代などもあり得ないほど良心的なお値段でした。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】《1泊2食付・宝満会席》アップグレードのお料理に舌鼓!宝満会席プラン

素晴らしいホテルです

日帰り入浴で何度か利用させて頂いていましたが、今回初めて利用させて頂きました。
当日部屋を広い良い部屋に変更して頂き有難うございました。
雰囲気のある大浴場は最高に癒されました。

【2021年01月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】《1泊素泊まりプラン》お食事無しで温泉だけを楽しみたい方にのんびり滞在プラン

和室 食事なし

老舗の接客が素晴らしかったです。

到着の時から丁寧に接客していただき、心地よい滞在になりました。
歴史ある建物、中庭の散策、落ち着いた雰囲気のカフェラウンジでのコーヒーサービス、日本酒も進みそうな内容の夕食など、存分に楽しみました。
二日市温泉は福岡市内から近く、あまり訪れることが無かったのですが、お湯の柔らかさに驚きました。露天風呂もあるとさらに良いと思います。石造の雰囲気ある湯槽でしたが、底に大きめの石が敷いてあるので、気持ち良い分、お年寄りの方には注意が要りそうでした。
平安亭宿泊で、GOTOでかなりお得でした。またいつか機会を作って滞在したいと思います。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】《1泊2食付き・四王寺会席》四季折々の旬を活かした創作料理、四王寺会席プラン

• micさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/01/05

憧れの温泉

県内にあり、1時間で行けるのに行ったことがありませんでした。話には聞く二日市温泉。今回初めて体験することができました。百聞は一見に如かず、素敵でした。県外の方にも、県内の方にも是非お勧めしたい宿です。私は温泉が好きでした。部屋はゆったり広く、部屋風呂も温泉なんてありがたい。次回は貸し切り湯(家族湯)のような、温泉もついてる大正亭(かな?)に泊まりたいと思います。食事はコロナ禍で別室でしたが、普通です。素泊まりもありかな。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】《1泊2食付き・基山会席》四季折々の旬を活かした創作料理、基山会席プラン

素敵な大人空間

2回目の利用です。昭和亭のお部屋は掘りごたつ付きで、どこか懐かしく、実家に帰ってきたような落ち着きのあるお部屋でゆっくり過ごせました。夕食は選べる鍋コースですき焼きにしました。お肉は博多和牛の霜降りで、やわらく大変美味しかったです。ただ、最初はすき焼きを作ってくれることやお刺身が出ることなど、少々説明をして欲しかったです。すき焼きは自分で作るのかと思い、勝手に作るところでした。温泉は岩風呂が1種類ですが、広いです。雰囲気があり昔にタイムスリップしたような気持ちになり、お気に入りの温泉です。次回は平安亭でまた違った雰囲気のお部屋と家族風呂を楽しみたいと思います。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

夕食が残念

期待以上のお部屋でした。畳も新しく気持ちよく過ごせました。お風呂も広々としていて快適でした。口コミで夕食の評価が悪かったので期待せずに行きましたが、やはり残念な内容でした。一番残念だったのは、全て冷めた状態だったことです。コロナ禍で経営上大変なことは理解できるので、高級食材でないことは納得できますが、ご飯や汁物は温かい状態でいただきたかったです。メインの牛タンは固くて冷たい状態をだすよりも、無い方がよかったと思いました。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

素敵なお宿

お風呂や、朝食、温泉もとても良かったのですが、楽しみの夕食が、硬いガリガリしている何?と、残念でした。庭の散歩も楽しみましたし、ロビーでのコーヒーがとても美味しかったです。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

gotoでなかなか泊まれない所に!

由緒ある旅館で古いので若干怖いながらもとても旅行気分を満喫しました、
家族風呂2箇所に大浴場とお風呂を楽しみ、
コーヒーサービスなど満足のやど、スタッフの方々も感じよかったのですが....
3人が三人とも食事が満足出来ませんでした、
全ての物が先に作られて居たのではと思う感じでもっと暖かく食べたかったと感じ、朝も品数は多いがなかなか箸が進みませんでした。
もっと質素でも良いので暖かいだべ物が食べたかった。
とても寒い日だったのでそう思ったのかも知れません。
ご飯がなかったらもっといい評価になったと思います。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】《1泊2食付き・大正亭・基山会席》家族湯は24時間ご利用可能!

• 結さん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2020/12/12

流石、老舗旅館

少し早く着いてしまったが嫌な顔せずラウンジに案内してもらい
サービスのコーヒーを頂き、早めに部屋に案内していただきました。
お部屋はとても広く掃除もいきとどいていました。
庭園も綺麗な紅葉を見る事が出来てよかったです。
夜などは少しライトアップしたらもっといいかも。
内浴からの眺めもよく大満足です。
大浴場の方も湯加減もちょうどよく足裏を刺激する場所や打たせ湯もありました。
夕食、朝食ともに量もちょうどよかったです。
至る所で気遣い、もてなしの心が見えてゆったりとした時間を過ごせました。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

私も、別荘が持てました。

gotoトラベルを利用することで、憧れの大正亭に泊めてて頂くことが出来ました。
独りでは広すぎる部屋は立派な床の間が設えられ、庭園を眺める窓ガラスにはレトロな歪みがあり、お掃除も行き届き気持ちよく過ごせました。一番のお気に入りは、備え付けのコップ。藍色のカットグラスが素敵すぎました。
家族風呂は広々。トロミのあるお湯は疲れた身体を包み込み、レトロな窓から差し込む柔らかな明かりも居心地の良い空間を演出していました。湯上がりに庭園散策出来るのも得難い時間でした。
ピアノ演奏を聞きながら、サービスのコーヒーを頂けるロビーの落ち着いたムードがつい、長居させてくれました。
館内各所にある4代目の不思議な作品が、大丸別荘に馴染んでいます。大丸別荘を知り尽くした方だからこその作品だと 感動しました。
食事なしのプランだからこそ、ゆっくりと我儘に、我が別荘を堪能することが出来ました。就寝前に、次の予約を入れてしまいました。
gotoチケットで銀の壺でランチしましたが、予想以上に美味しくて感動しました。が、ランチには量が多くてた・べ・す・ぎ、ました。
思いきって行って良かった。勇気を出して行った自分を誉めてあげます。

【2020年12月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】《1泊素泊まりプラン・大正亭》お食事無しで温泉だけを楽しみたい方にのんびり滞在プラン

蓮魚庵

感染症対策のため、初めて内風呂温泉付き離れの蓮魚庵に泊まりましたが、温泉の湯量がとても少なかったのが残念でした。
蛇口全開で浴槽に溜まるまでは1時間半かかりました。また、シャワーや水道の蛇口から出るお湯も温泉のようで、真水のお湯が使えません。
通常は大浴場に近いので問題ないのかもしれませんが、上述の目的で宿泊したい場合には向かないお部屋かと思います。
以前利用した平安亭の内湯は温泉のお湯が問題なく出ましたし、大正亭の家族風呂も広くて快適なので、そちらをオススメします。
宿の方にはいろいろとお気遣いいただき、却って申し訳なかったです。

もっと足元を探求しよう

地元の温泉で全く宿泊しようと思っていませんでしたが、幸い福岡県民割のクーポンが企画され利用しました。さすがに老舗だけあるなと理解できました。 又こんな都会の近くに何故温泉あるのか風呂に浸かったら納得できます。県民ならず全国の皆さん一度二日市温泉を訪ねて下さい。

【宿泊プラン】《1泊2食付・宝満会席》アップグレードのお料理に舌鼓!宝満会席プラン

女子旅、子連れ旅

GOTOトラベルを利用して、女4人(30代)と赤ちゃん2人を連れて利用させて頂きました。お部屋広く、ゆっくりと過ごすことができました。料理はフグのコースでしたが、ポン酢で食べる刺身とポン酢で食べる鍋……正直、途中で飽きてしまいました。
鍋の具材を入れるタイミングなど、説明もなく、どうして良いかわかりませんでした。
感じの良い方もいらっしゃいましたが、無愛想な方もいらっしゃり、また行きたいとまでは思いませんでした。
私達のような年代が利用すると少し場違いだったのかな……と感じる宿でした。

【2020年11月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】《1泊2食付・フグコース》大丸別荘ふぐコース!月替わりの八寸付きふぐ三昧豪華プラン

とにかく宿泊する価値があります!

以前から気になっていたお宿でした。
あの趣や、サービス、泉質など、宿泊してみる価値が本当にあります。
GO TOトラベルのお陰でお得に泊まれましたが、そうでなくとも、また泊まりにいきたいと思っています。

初めて利用しました。

CM撮影でスタッフ9名と初めて利用しました。主にビジネス客が対象のホテルでした。部屋・風呂・接客・朝食共に普通でした。但しGOTOキャンペーン対象ホテルで地域対象クーポンが貰えたので夕食に利用出来て助かりました。

【2020年11月宿泊  その他】

温泉とラウンジが良かったです。

母の誕生日のお祝いに、近場の二日市温泉に初めて宿泊しました。
予約した客室よりも広いお部屋にランクアップされていて。二人でびっくりしました。
温泉も、ラウンジでのお茶も、初々しい仲居さんの接客も良かったです。
良い思い出になりました。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】《1泊夕食なし朝食付》レイトチェックインにピッタリ!大丸別荘定番の朝食と温泉満喫プラン

和室 朝のみ
  • turuさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2020/11/05

高齢母娘の久々女子会

コロナ禍で、高齢の私達親子中々会えなかったのですが、久々に大丸別荘に泊まることにしてみました。コロナ対策もきちんとされた上に、一人一人の接客も暖かく、お部屋も広々として気持ちよく、大浴場も、今回は早くに一度だけ入りました。とろけるようなお湯は、本当に気持ち良かったです。夕食も朝食も、美味しいもの少しずつなので、ほぼ完食しました。今回お得に泊まれたので、ラッキーでした。また、是非利用させていただきたいと思います。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】部屋数限定 部屋食プラン!《1泊2食付き・平安亭・基山会席》お部屋でゆっくりお食事プラン

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

全てにおいて心地よい

歴史ある、敷居が高い宿であるイメージで、少し緊張感があったが、スタッフの皆さんは子ずれの身なりもよいとはいえない私達を変わらず親切に、優しく対応して頂きました。
サービスの品質と距離感とバランスがよく、料理も洗練されています。古い歴史と現在との融合のバランスがよく、とにかく快適でした。6ヶ月の子供も何より笑顔にあふれました。

【2020年10月宿泊  子連れ旅行】

センスの良い老舗のお宿

福岡の街中から車で30〜40分のところに、こんな別世界があるなんて、と驚きました。
お部屋、廊下、お庭、すべてのシーン、どこが目に入っても細部まで美しく整えられており、これぞ和の真骨頂だと感激しました。
豪華絢爛ではなくセンスが良くて、素晴らしかったです。
お部屋の中に廊下があったのはびっくりしました。とても素敵な造りで広々としており、ゆったり寛ぐことができました。アメニティやグラス一つに至るまで心が配られているのが伝わってきました。
お食事はいただきませんでしたが、雨だったので外出が億劫になり、夜食のラーメンとおにぎりをいただきましたが美味しかったです。欲を言えば、居酒屋のつまみみたいなものがルームサービスで注文できると最高だと思います。
冷蔵庫のドリンクなどはお安く、とても良心的でした。
また、温泉もとてもいいお湯でした。
石が敷いてあるのがとてもいいですね。ツボが刺激されて疲れが取れました。
敷地内のマッサージを受けたのですが、お宿とは別な管轄なのでしょうか。
お値段の割に、また、お宿のクオリティからするともっと頑張ってほしい気がしました。
私たちがたまたまマッサージやアーユルヴェーダに詳しいので気になってしまったこともあると思うのですが、体の扱い方、触れ方等、改善できる点が多かったと思います。
アーユルヴェーダと打ち出すのであれば、この料金だと本格的なものを想像してきてしまうと思うので、質が上がることを望みます。
温泉の脇にあり、サロンの雰囲気はとても良いので、頑張ってほしいです。
本当にいいお宿なので、定期的に訪れたいと思います。

【宿泊プラン】《1泊素泊まりプラン》お食事無しで温泉だけを楽しみたい方にのんびり滞在プラン

和室 食事なし
  • 黒ALさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/10/23

ゆっくりと時間を過ごせる宿

久しぶりに利用させて頂きました。
何度行っても、変わらない最高の宿です。
また、機会があれば利用させていただきます。