自然とともに心豊かな滞在を。木のぬくもり感じるクラシックホテル

◆清里駅:徒歩約10分お車約2分◆中央自動車道須坂IC:お車約25分◆中央自動車道長坂IC:お車約20分

萌木の村 ホテル ハット・ウォールデンのクチコミ・評価

4.7

ちーさん

【八ヶ岳コースお肉グレードアップ】地元国産ビーフを使用した料理長お勧めコース(朝夕付)

楽しめました!

思っていたより部屋は狭く感じましたし、
浴槽の外側がヒビ割れていたので、少し残念な気持ちになりました。

ミッフィさん

【清里コース】八ヶ岳の季節の食材を使った創作コース料理(朝夕付)

お部屋のお風呂とバーを楽しみました

10/31にカワセミに1泊しました。紅葉も綺麗で美しい季節を堪能できました。お部屋のお風呂がとても気持ちよく、足を伸ばしてもあまりある浴槽の広さです。
併設のバーは本格的で、バーテンダーの男性はもちろん、女性のかたが作るウィスキーベースのフルーツカクテルも、格別です。私の地元の話やお酒の話も弾んでまたお会いしたくなるバーテンダーさんです。

toshiさん

美味しい食事、ゆったり過ごす一日に最適

早めのチェックインに快くご対応頂けて最初から気持ちが良い一日になりました。
開放的な窓からの緑の景色は、都内のビジネスホテルには無い自然と一体化したような景観でした。
設備は古いものの清潔にされた部屋は心地よく、ゆったりと日の光を浴びながら読書を出来ました。
都会的で洗練されたものを期待するよりも、クラシカルで丁寧な暮らしを好む人に向いた宿かと思います。
併設されたレストランでの朝食、夕食はとても美味しかったです。
都内だと夕食で一人でフレンチは入りづらいですが宿の併設なので気兼ねなく入れました。もちろん食事を家族や友人と一緒に過ごすのにもおすすめ出来ます。
普段、時間に追われる生活をしてるのでスローライフな一日はとても贅沢でした。

いまいちゃんさん

【朝食付◆特典付】八ヶ岳高原や自家菜園の新鮮野菜が彩るご朝食<和食または洋食>
和洋室 朝のみ

リピートしています

目の前にロックというクラフトビールが楽しめるレストランがあります。宿のご飯はとてもおいしくて気に入っていますが、車の運転手で旅の途中では飲めないBeerもここに泊まることでロックのBeerを思う存分楽しむことがでるので、繰り返し利用させてもらっています。

プチくんさん

丁寧な対応

何度も訪れるエリアですがこのホテルへは40年ぶりに宿泊をしました。周りの景色は変わっていきますがスタッフの皆さんのきめ細やかで丁寧なサービスとおいしい食事は変わっていませんでした。今となっては街全体にバブルの頃の活気は感じ取れませんが、しっかりとその場に建ち続けることができているのはスタッフの方々の努力と優しい心遣いのおかげだと感じます。特に『送迎あり』の表記のないホテルにも拘らず駅や観光スポットへの送迎をご案内いただき、公共交通機関の極めて少ないエリアでの行動に電車旅の私たちには感謝の気持ちしかありませんでした。本当に有難うございました。

i-kuroさん

美味しいお料理、親切な対応、素敵な夜空

昔、父母と訪れた想い出の萌木の村、ずっと憧れていたハットウォールデンに今回滞在できました。夫と娘と快適な楽しい時間を過ごせました。
台風のため直前で予約日を変更したため、部屋が1つだけ空いていた和洋室になりましたが、広々として過ごしやすい部屋でした。
食事はどれも素材の味を活かした上品な味付けで、量もちょうどよかったです。娘がお酒に酔いめまいがしたため、デザート前に部屋に戻ってしまったのですが、すぐに白湯を届けてくださり、しばらくしてからデザートを届けてくださりました。
その後気分もよくなり、家族で星空を見に外へ出たら、流れ星を見ることができました。ちょうどペルセウス座流星群が極大の日でした。
次に行く時はもっとゆっくりと星空を楽しめる散策もしてみたいと思います。

いいちこさん

【先行販売】SS席チケット付 当ホテル限定 第34回清里フィールドバレエ宿泊パック(朝・夕食付)

宝石のようなひととき

初めての清里、初めての娘との2人旅、そして初めての清里フィールドバレエ。
宝石のような素晴らしい旅行となりました。
お部屋もお食事も素敵でしたし、もえぎの村全体の雰囲気、そしてフィールドバレエの幻想的な素晴らしさ、本当に良かったです。お世話になりました。
娘の受験が終わったら、また行きたいです。

hanahanaさん

初夏の大満足な旅でした。

庭には、初夏の花、百合、紫陽花が勢いよく咲いていました。
朝食は、庭を眺めながら、またディナーは、プロの腕前を感じさせられる
地元食材の野菜、お肉料理を心行くまで味合わせていただきました。
初めて大学生の孫と泊まらせていただきましたが、孫も大満足のようでした。
大変お世話さまになりました。
また、ぜひ季節を変えて泊まりたいと思います。

Aquariusさん

クラシックで素敵なホテル

まるでヨーロッパにあるようなクラシックで素敵なホテルでした。
フロントやレストランのスタッフさん達も親切で気遣いが素晴らしかったです。
朝晩の気温の差がある土地柄ということで室内の空調についてや、料理の説明、萌の村の過ごし方といった事も優しく教えてくださいました。
お部屋もお掃除が行き届き気持ちよかったですし、料理は萌の村で育てた新鮮な野菜でお肉や朝食の卵料理味も素晴らしく量も丁度良かったです。一人旅でお世話になりましたが、安心して宿泊ができました。

くりちゃんさん

【S席チケット付】第34回清里フィールドバレエ宿泊パック(朝・夕食付)

フィールドバレエを見るなら一択

フィールドバレエの券とのセットで実に楽な予約だった。しかも会場とは至近距離。というか主催者はこのホテルのオーナーかな?バレエの休憩時間にトイレに行ったら男子トイレも長蛇の列。なのでホテルまで行って用を済ませた。こんなところでこのホテルに泊まって良かったと思うとは・・・(笑)夕食はバレエの開演に合わせて5時半から。朝食も含めとても美味しかったのだが、メニューは演目のくるみ割り人形に関連させた遊び心のあるものばかりだった。デザートに金平糖のトッピングが付いていたが、バレエを見て「そういう関連性があったのか!」と納得。とにかくバレエを見るために用意されたホテルのようだった。またバレエを見に来るときにはぜひ泊まりたいと思ったホテルだ。そのときはよろしく。

mさん

フレンチディナーが美味しい親切な宿

受付の男性・送迎してくれた女性スタッフ・サービス若手男性がとても親切だった。
今回は清里フィールドバレエの良い席のチケット付プランでしたが、メニューの説明書きやメニューそのものも気持ちがこもっていて、くるみ割り人形バレエ観る前からくるみ割り人形モードになれました。
他スタッフさんはたくさんいるわりにはお水やパンなど呼んで言うまで誰も気が利かない、また在庫がないワインを進めてなかったら品種や香りが違っても大して悪いことでもないふうに別のワインを注ごうとしたので、5にはいたりませんでした。あと夕食のコーヒーが美味しくなかった。

ELMOさん

お料理が最高でした。

高齢の祖母を連れて利用しました。
食事が地の野菜等を利用しており、大変美味しかったです。知らない野菜もあったりで、お肉も野菜もパンも「これ美味しい!」を何度も言い合ってしまいました!
館内は雰囲気はスゴく良かったですが、階段が多いため、88才の祖母は少し大変そうでした。
お部屋は広々しており快適でしたが、お風呂は昔ながらのユニットバスで、シャワーのお湯の温度調整が少々難しく…。
暑い日でクーラーボックスを持参していたのですが、チェックインの際に保冷剤をお預けし、チェックアウトまでしっかり凍らせて頂けたのはとても助かりました。(お部屋に小さな冷蔵庫はありましたが、部屋では凍らなかったかな…と。)
とにかく食事が最高で、ホテルの雰囲気は良かったので
ぜひまた利用したいと思います。

メロンパンさん

【ROCK飲み放題】宿泊者限定 タッチダウンビール・ソフトドリンク飲み放題、お席確保、特製プレート付

お酒好きな人にとてもオススメです。

Barが種類豊富です。バーテンの方もとても知識豊富で親切です。静かにお酒を楽しみたい方、お友達と語りたい方、バーテンさんとお話したい方もどなたも満足されると思います。
Barと食事は最高でしたが、お部屋、特にお風呂は残念でした。バスタブに毛が落ちていたこと バスタブにお湯を張って入浴したとき、お湯が溢れたのですがその溢れたお湯にのってバスタブの下から黒い汚れのようなものがいくつも出てきました。お風呂に入ったのに、汚れたような感じがしました。それ以外はホテルの方の接客も雰囲気もとても良かったです。ここだけ改善して頂ければと思い、投稿させていただきます。

たかしちゃんさん

ナチュラルイングリッシュガーデンが最高でした

まずホテルですが、お部屋の清掃が行き届いていて、とても清潔感がありました。今回は朝食プランだけでしたが、ビュッフェでないこと、メインもサラダもとても美味しかったです。疲れてパタンキューで寝てしまい、お風呂の評価は次回にします。
最高だったのがナチュラルイングリッシュガーデンでした。
オカトラノオの白い花やギボウシ、ホタルブクロ、蕾を持った山百合など種類も多く楽しい散歩コースでした何度でも訪れたいガーデンです。
最後にROCKのカレーです。カレーとサラダのハーフを頼んだのですが大変な量の新鮮野菜が盛り付けられていました。こちらも大満足でした。
コロナを挟んで5年ぶりぐらいの訪問ですが、あの大変な時期を進化で乗り越えられた萌木の村に敬意を評します。

あっこさん

念願のホテル

ずっと泊まりたかった所です。いつも満室で、やっと泊まることができました。
内装、外装ともにとても素敵です。朝食時には素敵なお庭を見ながら朝食をいただくことができました。
バーでは、本物の薪ストーブや、ソファといったくつろげる空間があり・・
すぐに萌木の村で散策もできて、のびのびと過ごすことができます。
マットレスの硬さがちょうどよく、よく眠ることができました。

カオリンさん

おすすめです

大好きなホテルです。
どの季節に伺っても、素敵な時間が過ごせます。
朝食もとても美味しいです♪
窓がピカピカに磨かれていて気持ちがいいです。
是非また伺います。

はなこさん

【八ヶ岳コースお肉グレードアップ】甲州ワインビーフを使用した料理長お勧めコース(朝夕付)
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

可愛らしいホテル

ヨーロッパの古いホテルはこんな感じかなぁ?と思いました(よく知りませんが…)。今時の最新の設備じゃないとダメな方にはお勧めしませんが、建物もお部屋もクラシックな雰囲気で可愛いです。お食事が美味しくて感激しました!私はお酒が飲めないので残念ですが、夫はワインがすすむと大変満足していました。そして何より、スタッフの皆様には本当に親切に対応して頂き、のんびりと良い時間が過ごせました。ぜひまた季節を変えて泊まりに行きたいホテルです。