花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿の口コミ・評判

厳選食材の絶品いろり会席、開湯1200年の源泉かけ流し名湯の宿

台温泉 (花巻)
東北自動車道 花巻ICから10分

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿のクチコミ・評判

よこりんさん

料理に大満足!大人におすすめな宿

20代の娘と二人で宿泊
夕食は炉端の個室。
大食いの私でもお腹がはち切れそうなくらいの十分な量です。一品一品は少量ですが品数豊富でどれを食べても美味しく最後のデザートまで全く手を抜いていません。ただ、最初に注文したビールが運ばれてくるのが遅いのが気になりました。
建物は古いですがきちんと手入れをされていて清潔感もあります。
館内のいたるところにちいさな照明があり灯りでの癒し効果も感じます。
お風呂は露天風呂が一つの為、男女入れ替えをすると女性は朝の露天風呂がないのが残念です。
チェックインの時、他の宿泊客と一緒になってしまいましたがスタッフの対応が良く待っていても嫌な感じはありません。
今回はおそらく宿泊客は私達を含め3組だったと思います。
静かにのんびり過ごすことができ最高の親子旅となりました。
今度は夫と泊まってみたいと思います。
食事の美味しい宿をお探しでしたら是非おすすめします。

【2019年02月宿泊  その他】
【宿泊プラン】じゃらん限定【早期割30】最大20%OFF!地の恵み、源泉かけ流し美肌温浴と旬の食彩いろり会席 和室 朝・夕

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿からの返信

この度は数多くの温泉宿よりやまゆりの宿をお選びいただき誠にありがとうございました。
スタッフの対応にご不便をお掛けし大変心苦しい心境でございますが、お食事に御満足頂けたよう様子で今後のサービスへの励みとし日々精進してまいります。
露天風呂でございますが、殿方にもぜひ露天風呂をご堪能いただきたく、24時間入浴可能23時半頃男女入れ替えとさせていただいております。ご不便をお掛けし誠に申し訳ございません。
季節によりましては、露天風呂からの新緑、小鳥のさえずり、夜には雪見風呂がご堪能いただけますのでぜひ次回もご利用下さいますようスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

たんぼさん

囲炉裏料理で、昔し話に花が咲きました。

「静かで落ち着いてる」が第1印象の宿。
温泉浴室はまあまあだけど泉質は良い。
通路にかざっている絵画も、ゆったり感を演出してました。
何より、明るく誠実な人柄のスタッフが、タイミングよく出してくれる囲炉裏料理は「暖かさ」と「温かさ」で期待以上に美味しいものでした。
又、訪ねたい宿の一つです。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定【平日限定】源泉かけ流し美肌温浴といろり会席、50歳からの大人旅 和洋室 朝・夕

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿からの返信

スタッフへのお褒めの言葉を頂戴したうえ、岩手の旬の食材をふんだんに使いました囲炉裏会席をお気に召していただき大変嬉しく思っております。ぜひまた違う季節にお越しいただき、季節ならではのお食事をご堪能くださいますようスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ゆかさん

お料理が美味しかったです!

母と泊まりました。
地元だけど、台温泉は泊まったことがなくて、お料理が美味しいくてこじんまりしたいい宿と聞いて泊まりました。館内リフォームされていて、暖炉とかソファとかオシャレでした。お料理も、いろりがある小部屋でゆっくり食べれて、とても美味しかったです!母も、今まで泊まった中で1番料理美味しいと言っていました。
お風呂ですが、露天がある方の内湯が、とても熱くて入れなく残念でした。露天は丁度良かったので、温まることはできました。翌日、交代になる方の内湯は丁度良かったです。ドライヤーの風量が弱いのが気になりましたが、お部屋のドライヤーは大丈夫だったのでお部屋のを使いました。

【2019年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定【直前割】カジュアルに自分スタイルで囲炉裏を楽しむ、いろり御膳エンジョイプラン 和室 朝・夕

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿からの返信

この度は数多くの温泉宿からやまゆりの宿をお選びいただき誠にありがとうございます。お食事にご満足いただけたいようで大変嬉しく思っております。旬の岩手の食材にひと手間くわえ、炭火を使った囲炉裏会席は格別で当館自慢のひとつでございます。
また、内湯、ドライヤー等にご不便をお掛けしてしまい申し訳ございません。確認をし調整をしておりますので今しばらく御猶予くださいませ。

とおるさん

夫婦でシズかに過ごせるのが良い

洗面所がもう少し広いと良いと思っています。お風呂はすべすべになりました記念日旅行をする私達はとてもお気に入りの宿です

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】最大20%OFF!源泉かけ流し美肌温浴といろり会席 スタンダードプラン ツイン 朝・夕

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿からの返信

この度は、大切なな記念日のお祝いの場所、重ねて数多くの温泉宿よりやまゆりの宿をお選びいただき誠のありがとうございました。
温泉にもご満足いただけた様子で大変嬉しく、今後のサービスへさらに精進してまります。
建物が古く、日本旅館の趣を残しながらの手を加えておりますが所々にご不便をお掛けし申し訳ございません。また、当館は敷地内に自噴する源泉がございますので、お湯は化粧水のように新鮮でございます。
普段の日常を忘れ、心からお寛ぎいただけるようスタッフ一同心よりまたのご利用をお待ち申し上げております。

fukuronnさん

fukuronnさんのクチコミ

お風呂の故障は仕方ないと思う。しかし
1,チェックインの際ウェルカムドリンクを飲み終わる前に忙いで部屋を案内された。中途半端なプランならやめればよい。他の宿ではされたことがない。
2夜中の3時に風呂にいったが清掃中の張り紙。5時すぎまで男性の清掃中の案内が外れなかった。事前にそんな説明はなかった。ただでさえお風呂故障して入れる時間が少ないのに。
3夕食時の仲居さんの事務的な態度。ドリンクを頼んでも笑顔もなく、こちらから会話をふっても事務的な表情。ドリンクの追加は面倒なのか?料理は一流でも態度で台無し。
4古さのせいもあるが他の部屋の会話が丸聞こえ。こちらの会話も筒抜けになるのかと思うと怖くて夫婦での会話はできなかった。
5これだけ損な感情を持たされて高額な宿代金を全額払わされたこと。全部とはいわないが、せめて気持ちばかりでもお風呂に入れなく不自由をかけた分、誰か1人でも気を効かせられなかったか?また事前連絡で故障していたことが分かればキャンセルし、この高額な料金なら他の宿をとった。散歩したとき、他の宿に泊まれた方々は良いなと思った。
主人共々嫌な思いをして、旅に悲しい思いが残った事が切ない。他のお客様は言わないだろうが私ははっきり言います。
全てにおいてお宿の改善を求めます。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定【直前割】源泉かけ流し美肌温浴といろり会席 スタンダードプラン 和室 朝・夕

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿からの返信

この度は貴重なご意見・ご感想をお寄せいただき誠にありがとうございす。
多々至らぬ点がございましたこと心から深くお詫び申し上げます。
お風呂につきまして、当日は当館かけ流しのため源泉配管の詰まりでお湯の供給が十分されず、浴槽温度を管理することが出来なくなりました。お客様のチェックイン時までには復旧したく作業を進めておりましたが、結果的にお客様ご到着後もご入浴いただくことができませんでした。やまゆりの宿のお隣に日帰り温泉(源泉は同じ、営業時間:6:00〜22:00)がございますので、先ずはお客様にご不便をお掛けしないようそちらを御すすめしたところでございす。その間にも出来るだけ早くお風呂が使えるよう努めておりました。3:00に清掃中の立て札をお出ししていたのはちょうどその時間帯に浴槽温度が適温に達していなかったからと存じます。
夕食時の仲居の接客につきまして、ご指摘の点は担当者と共に改善して参りたいと存じます。
また、お食事処は個室をご利用いただきましたが、当館いろり料理をご提供している関係上囲炉裏個室の扉は一部開放しております。そのため他のお客様の話し声が漏れ聞こえたのかと存じます。
折角楽しみになされていたご旅行でごゆっくりお寛ぎいただけなかったことは手前どもにとりましても痛恨の思いでございます。
今後ともお客様に御満足いただけるようスタッフ一同努めて参る所存でございます。

ゆーちゃんさん

隠れ家的な

山奥の隠れ家チックな宿で、日常の忙しさからを忘れてゆっくり出来ました。今年母を亡くしたのですが、母も連れて来たかったです。料理もお風呂も良かったです。
どこか懐かしい感じがする宿でした。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定【早割30】最大20%OFF!地の恵み、源泉かけ流し美肌温浴と旬の食彩いろり会席 和洋室 朝・夕

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿からの返信

この度は数多くの温泉宿より、やまゆりの宿をご利用いただき誠にありがとうございます。お褒めののお言葉をいただき大変うれしく今後の励みになります。
お母様にもお越しいただき、昔懐かしい日本旅館を体感していただきたかったのですが心中お察し申し上げます。ぜひまた違う季節の岩手の旬の食材を堪能していただきたくスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

Kkkさん

口コミ通りの

とても素敵な宿でした。囲炉裏を囲んでの朝食と夕食は最高でした。お部屋も綺麗でお風呂も快適に利用出来ました。お世話になりました〜。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定【早期割30】最大20%OFF!地の恵み、源泉かけ流し美肌温浴と旬の食彩いろり会席 和洋室 朝・夕

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿からの返信

数多くの温泉宿より、やまゆりの宿をお選び頂き誠にありがとうございます。
また、ご投稿頂き重ねてお礼申し上げます。
お客様が日常を忘れ心からお寛ぎいただける様心がけてまいります。

ひでさんさん

ベッドの寝心地が最高でした。

台温泉という1200年の歴史ある温泉街でした。
宿は時の経過を思わせる作りでしたが
とても清潔感がありました。
到着の際のおもてなしや
飲み物のサービスも良かったです。
部屋は設備を直して改装されており
特にベッドの寝心地はとても良くて
ぐっすり眠れたことで
旅の疲れが取れました。
料理は地の食材をたくさん使って
丁寧に作っておられるものでした。
囲炉裏での焼き物が充実しており
雰囲気も楽しめました。
また機会があれば行きたいです。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定、炭と南部鉄器で焼き上げる、岩手県産黒毛和牛ステーキいろり会席 ツイン 朝・夕

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿からの返信

この度は数多くの温泉宿より、当館を御利用いただき誠に有難うございます。
お食事・お部屋にご満足いただき心より感謝申し上げます。
これから寒さが増してまいりますので、脂がのって味が良くなってきた魚介類や季節ならではの食材をご堪能いただけます。
お部屋は14室ご用意しており、中には源泉かけ流しの半露天風呂付きのお部屋もございます。次回お越しの際はぜひ違うお部屋にお泊りいただきたくスタッフ一同心よりお待ち申し上げております

かずさん

着物旅

着物好きの友人2人と着物で中尊寺や川下りを楽しむ旅行で宿泊しました。建物や設備の古さはありましたが清潔でレトロな感じは雰囲気があり好印象でした。食事も女性向で彩りも美しく、いろいろなものが少しずつ供され、楽しく頂きました。温泉は翌朝の湯温がかなり低く、熱めのシャワーで温まって出ることが必要でした。全体的には接客も丁寧で温かみがあり他人にお勧めできる宿です。30年来の友人達との久方ぶりの温泉旅行、話も弾みうるさかったのではと反省、大変お世話になりありがとうございました。

【2018年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定【早割30】最大20%OFF!地の恵み、源泉かけ流し美肌温浴と旬の食彩いろり会席 和室 朝・夕

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿からの返信

数多くの温泉宿、そして30年来のご友人様との再会の場所にやまゆりの宿をお選び頂き誠にありがとうございます。
お着物でのご旅行は日本ならではの優雅さを心からご堪能いただけたのではないでしょうか?
囲炉裏懐石にご満足頂いたご様子をお伺い致しまして、大変嬉しく思っております。
やまゆりの宿は自然に囲まれ、春夏秋冬が本当に美しく毎年同じ季節でもどこか違う表情をご覧いただけます。お客様が日常を忘れ心からお寛ぎいただき、季節をお楽しみいただける様心がけてまいります。ご友人様とのまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ヨウちゃんさん

食事に大満足です!

囲炉裏を囲んで、ゆったりとお食事を楽しみました。最後のデザートまでとってもおいしかったです。こじんまりとした温泉ですが、従業員の方たちもとても感じがよく気持ちよく過ごせました。ウェルカム抹茶も良かったですし、朝食後のロビーでのコーヒーも年配の従業員のかたとお話ししたりして楽しかったです。
一つだけ、お風呂の内湯が結構熱かったです。露天風呂はよかったですよ。
ゆっくり入れました。

【2018年10月宿泊  家族旅行】

また、ご投稿頂き重ねてお礼申し上げます。
お客様からのお褒めのお言葉は、スタッフの今後のサービス向上の励みとなります。
淡々と湧き出る温泉は、澄んでツルツルと肌に優れた泉質でございます。新鮮な源泉のためか少々温度が熱かったようで大変失礼いたしました。
当館のお料理はその季節の一番旬の味覚を味わって頂く為に、四季に合わせ献立を変更しております。また、日本文化ならではの炭火を使った囲炉裏会席はどこか懐かしさもあり普段の日常を忘れ心よりお料理をお楽しみいただけます。これからさらに寒くなり冬の到来となりますが、食材はさらに美味しくなる季節でございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております

あゆさん

料理に感動

母と二人でお邪魔しました。
料理がすばらしく豪華です。その一言につきます。
部屋は窓際まで掃除がされてなくて残念でした。
温泉は汚くはないが、古びた感じで狭かったです。

【2018年09月宿泊  家族旅行】

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿からの返信

この度は数多くの温泉宿から、やまゆりの宿をお選びいただき誠にありがとうございます。
環境面に不備がございましたこと心より深くお詫び申し上げます。窓際、お風呂場などをすぐに確認し掃除の徹底を図りました。当館は日本旅館の良さを活かしながらリノベーションを重ねて建てておりますので、どこか懐かしさを感じられる部分もございます。お客様にどのように快適にお過ごし頂けるか今後も引き続き検討、努力をしてまいります。
また、お食事にご満足いただけたということで大変嬉しく思っております。お料理は季節に合わせ岩手の旬の素材にひと手間かけ、炭火を使った囲炉裏会席をご用意させていただいております。目の前でお焼きするお魚は外はパリッと中はふっくらで格段のお味です。ぜひ季節をかえて、またお越しいただけることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

フットさん

川のせせらぎに風情を感じる。

夫婦旅で始めてお世話になりました。
妻が妊娠中で妻のリクエストでこの宿に決めました。宿の場所も分かりやすく助かりました。温泉は硫黄の香りも無くサラサラした感じの温泉でした。時間で男湯と女湯が入れ替わり24時間入れるお風呂で満足できました。無料の湯上りビールもあり至れりつくせりでした。夕飯の囲炉裏懐石も品数があり量も充分な量で食べきれない程でした。
朝食も囲炉裏を囲み品数、量共に満足出来て良かったです。
チェックアウトが11時な事もあり朝食後に露天風呂でゆっくりしてからチェックアウトしました。
時間を忘れる静かでおももちのある温泉宿で良かったです。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定【早割30】最大20%OFF!地の恵み、源泉かけ流し美肌温浴と旬の食彩いろり会席 ダブル 朝・夕

フロントの伊藤と申します。
この度は数多くの温泉宿より、やまゆりの宿を御利用いただき誠に有難うございます。
その後、皆様お風邪など召していらっしゃいませんでしょうか?
当館のお湯は、敷地内で自噴する弱アルカリ性の源泉かけ流しのお湯でございまして、後から後から出てくる新鮮なお湯はとてもやわらかく、温泉特有の香りも優しくほのかにお愉しみいただけます。
また、当館の囲炉裏会席ににご満足いただき心より感謝申し上げます。これから紅葉の時期になり、山々が美しく色づいてまいります。それにあわせ食材もさらに美味しく岩手の旬のものをご用意しておりますので、ぜひまたお越しいただきますようスタッフ一同心からお待ち申し上げております。

ケンケンママさん

急にお休みが取れたので自分にご褒美

以前から憧れていた お宿にやっと伺うことができました。
あいにくのお天気でしたが、連休前で空いていたのでゆっくり滞在できました。
残念と言えば、花巻祭りとぶつかってしまったせいかスタッフの方も少ないのかチェックインの時や食事の時間が選択の余地無かったことくらいでした。
囲炉裏の食事処での夕食の囲炉裏懐石は、どれも手の込んだ逸品でとても美味しくいただきました。
普段お酒を飲むのでご飯は遠慮するのですが、炭で炊き上げたとうもろこしのご飯があまりに美味しくてお釜のご飯まで完食してしまいました。
できれば、せっかくの炭火で焼くお料理が追加できたら嬉しかったです。
お部屋でお香を選んで1本お試しができたので普段選ばばい香りを試したら
とっても気に入ってお土産に買って帰りました。
食事に使われていた硝子のお皿や箸置き、廊下やロビーなどあちらこちらに飾られていた一輪挿しのお花や美術品など、お風呂や食事場まで歩く時も楽しむことができました。硝子の箸置きと一輪挿しもお土産にしました。
大浴場が男女深夜0時で入れ替えになっていて
露天風呂があるお風呂が女性は朝入れなかったのが少し残念でした。
また、是非訪れたいお宿のNO.1にチェックしました。

【2018年09月宿泊  その他】
【宿泊プラン】じゃらん限定【直前割】源泉かけ流し美肌温浴といろり会席 スタンダードプラン ツイン 朝・夕

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿からの返信

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
当館のお夕食でございますが、個室でフルコースのようにお料理をお出しし、さらに炭火を使って囲炉裏で岩魚をお客様の目の前でお焼きしながらゆっくりとお食事をお楽しみいただけるよう心掛けております。そのためお時間の選択の余地が少ないというご不便さをお掛けしてしまったかと思われます。大変申し訳ございません。
お料理は、その季節の一番旬の味覚を味わって頂く為に、四季に合わせ献立を変更し調度品にもこだわりもってご提供しております。これから紅葉の季節となりますので、脂が乗って味が良くなってきた魚介類を始め、人気の岩手黒毛和牛すき焼き、地元で採れる果物を取り入れた前菜など、食材と技のマリアージュをお楽しみください。
お香でございますが、12種類の上品な香りの中からお好きな香りを選んでいただくサービスをさせていただいており、お気に召していただけたようでありがとうございます。ぜひ次回お越しの際は、別の香りをお部屋でたいていただき、やまゆりの宿でさらにリラックスしていただけましたら幸いに存じます。
お客様からのお褒めのお言葉を励みにスタッフ一同更に精進して参ります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

キミさん

食事処囲炉裏は良かった!

部屋は清潔で良かった、内風呂は半露天でも沸かしで少しがっかり、食事は囲炉裏がある個室で子供連れにはいいが料理で米沢牛のステーキがでたがかなり脂っこい!値段の割には...

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定、炭と南部鉄器で焼き上げる、岩手県産黒毛和牛ステーキいろり会席 和室 朝・夕

また、ご投稿頂き重ねてお礼申し上げます。
当館のお食事は、岩手の食材とブランド牛を使い、旬の素材の味を活かすことを心がけ、すべての料理を手作りにこだわってお客様にご提供しております。囲炉裏の炭火焼きを取り入れた会席料理でございますが、お肉が少々脂分が強すぎたようで大変失礼いたしました。岩手は南部杜氏の郷として蔵元が多く、各蔵元一押しのこだわりの地酒を取り揃えております。ぜひお食事に合わせて口あたりがやさしくキリっとしたお酒もご賞味下さい。

tさん

初めての東北

初めて東北に行きました。温泉ということで期待していました。お湯自体はとても良かったですが、ちょっと狭い感じでした。湯上りのビールサービスはよかったです。
とてもおいしい夕食・朝食でした。勢いで夫婦そろって初めて納豆を食べてしまいました。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定【平日限定】源泉かけ流し美肌温浴といろり会席、50歳からの大人旅 ダブル 朝・夕

フロントの伊藤と申します。
初めての東北の旅に数多くの温泉宿の中からやまゆりの宿をお選び頂き誠にありがとうございます。
また、ご投稿頂き重ねてお礼申し上げます。
当館は炭火を使って囲炉裏でじっくりお焼きする岩魚の塩焼きがこだわりの一つであり、遠赤外線の作用により表面はパリッと香ばしく身はふっくらと焼き上がり、アツアツの状態でお召し上がりいただけるので大変人気でございます。また、朝食にも岩手の旬の食材を使っております。
これから秋が深まってまいりますので、脂がのって味が良くなってきた魚介類や季節ならではの食材をご堪能いただけます。お食事にご満足頂いたご様子をお伺い致しまして、大変嬉しく思っております。
お客様が日常を忘れ心からお寛ぎいただける様これからも心がけてまいります。

ぴろちゃんさん

歴史ある鄙びた温泉に親孝行旅

高齢の母がテレビで火野正平さんが訪れていたと2年前から憧れてました。私自身、花巻は大好きで昨年は1人旅で鉛温泉に泊まりましたので、今年は台温泉に泊まるためお料理が評判のやまゆりの宿を選びました。囲炉裏付きの個室で、ゆっくりと味わうことができました。ご飯も美味しかった。夜は温泉に入りながら蛍も見ることができました。念願の台温泉で、良いもてなしを受けられ、母も大満足でした。

【2018年06月宿泊  家族旅行】

また、ご投稿頂き重ねてお礼申し上げます。
当館は湯ノ沢川を挟み自然に囲まれて建てられており、春は新緑、夏は蛍、秋は紅葉、冬は水墨画のような雪景色と四季折々が本当に美しく、毎年同じ季節でも少しずつ違う表情をご覧いただけます。そのなかでの源泉かけ流しの露天風呂は格別であり、お客様が日常を忘れ、心からお寛ぎいただけるよう心掛けております。
お料理は岩手の旬の食材を使い、日本旅館らしい囲炉裏懐石にこだわってご提供しております。炭火を使って囲炉裏でお焼きする岩魚の塩焼きは、遠赤外線作用で表面はパリっと香ばしく中はふっくらと焼き上がりアツアツの状態でお召し上がりいただけます。今では忘れ去られてきてる日本ならではの囲炉裏を囲んでの『火』のあるお食事をお楽しみいただけるのも当館の特徴の一つでございます。
またのお越しをスタッフ一同心からお待ち申し上げております。

プレッサさん

古いが趣があり、悪くはないと思った・・。

部屋は古いが趣があり、良かった。しかし、窓をきれいにして欲しかった。
マッサージチェアやプラネタリウムもあり良かったが、プラネタリウム使い方がイマイチ分からなかった。
料理は美味しかった。囲炉裏での料理は趣があり良かったが、もう一品ぐらいそれを使える料理が欲しかった。和牛肉やすり身団子のあんかけなどは美味しい。トウモロコシご飯も良かった。朝食は普通だった。
風呂は狭く設備も古いが、温泉旅館という感じが良く時間帯で露天も入れるので良いが、露天なのに開放感がなかったのは残念だが、泉質は良いです。
接客はとても良く感じました。色々、旅してますが接客は他の旅館よりも全体的に良く感じたが、朝食説明の接客だけは、「あれ?」と感じたが、見送り・
夕食接客・お茶出しの方々など良かった。
コスト的には高いかなと思ったが、悪くはないと思う。

【2018年06月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】じゃらん限定【直前割】自分へのご褒美、自然に抱かれる1泊2食付一人旅プラン【平日限定】 ツイン 朝・夕

フロントの伊藤と申します。
この度は貴重なご意見・ご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。多々不備な点は今後スタッフ共々改善してまいりたいと存じます。
当館リニューアルを重ね、館内は和モダンをテーマに設えており、季節の花々でお客様をお迎えいたしております。今回お泊りいただいたお部屋は宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」をイメージしたプラネタリウム付の客室となります。ご使用につきまして、説明が不十分で大変失礼致しました。ご不明な点はどうぞお気軽にフロントへお申し付け下さいませ。
お料理は囲炉裏で炭火焼きを取り入れた会席料理をご提供しております。季節の旬の食材を丁寧に調理し、素材の持ち味を活かした味付けにしております。ただ今炭火焼は岩魚の塩焼きと生麩と厚揚げ豆腐の味噌田楽、それに岩手黒毛和牛の陶板焼きをお出ししております。コースによりましては、和牛ステーキや海鮮焼きのプランもございますので、次回お越しの際はどうぞお試し下さいませ。朝食も地元の食材を活かしたメニューとなっております。
お風呂は源泉掛流しで新鮮なお湯が絶えず湯船に注がれております。当館14室の小宿でございますので時間帯によってはごゆっくりお入りいただけます。
最近は山の木々が色づき始め、秋の気配を感じられる季節になりました。日に日に寒さが増してきておりますが体調等崩されないようお体ご自愛くださいませ。
またのご利用を心からお待ち申し上げております。

kazuzuさん

料理だけ、飛び抜けてる

旅館の料理は期待して行ってないけど、
料理がずば抜けていました。
部屋と温泉は、発展途上ですが中々
良い旅館でしたよ。

【2018年05月宿泊  恋人旅行】

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿からの返信

お食事にご満足いただき心より感謝申し上げます。
お湯は敷地内で自噴する弱アルカリ性の源泉かけ流しのお湯でございまして、14室ご用意しておりお部屋の中には源泉かけ流しの半露天風呂付きのお部屋もございます。その他にもしっとりとした和室ながらツインベットのお部屋、日本旅館らしい畳のお部屋、プラネタリウムがお楽しみいただけるお部屋と様々ご用意しております。

れいさん

センスがいい

何処を切り取っても、置いてある家具や調度品、素敵でした。
お風呂がちょこっとだけ小さかったけど、他は大満足の癒されるお宿です。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定タイムセール!最大20%OFF!源泉かけ流し美肌温浴といろり会席 スタンダードプラン 和室 朝・夕

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿からの返信

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
また、ご投稿頂き重ねてお礼申し上げます。
当館は家具や調度品にもこだわりをもち、家具には日本旅館らしく、さながら和洋のどんな空間の中でも不思議な調和が生まれる岩手の伝統工芸品『岩谷堂箪笥』を置き、お客様にご覧いただいております。
お風呂が少々手狭でご不便をお掛けし申し訳ありません。当館のお湯は敷地内で自噴する弱アルカリ性の源泉かけ流しのお湯でございます。後から後から出てくる新鮮なお湯はとてもやわらかく、温泉特有の香りもお愉しみいただけます。
これから紅葉の時期になり、山々が美しく色づいてまいります。季節により楽しみ方も変わって参りますので、ぜひまたお越しいただきますよう心からお待ち申し上げております。

あんぴーさん

変化も楽しめるリピーター満足のお宿です

かなりリピーターなので、客観的に評価できているかどうか…でも、いいものはいいのです。お風呂は清潔でこじんまり。掛け流し43℃の湯加減の良さ。夕食は椅子スタイルで炉端料理。これも度々訪れると季節を中心に変化があって、本当に素晴らしい。先付けその他も技ありです!もちろんご飯は艶々の花巻米!夜は心遣いの行き届いたお部屋でゆっくり休めます。朝食も侮れませんよ!

【2018年03月宿泊  子連れ旅行】

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿からの返信

日頃からご愛顧賜り誠にありがとうございます。
たくさんのお褒めの言葉を頂戴致しまして大変嬉しく、お客様からのお褒めのお言葉は、スタッフの今後のサービス向上の励みになります。
これから山々の紅葉がはじまり景観が美しく彩る季節にあわせ、当館のこだわりの一つでもある囲炉裏でのお料理も秋メニューにかわりました。それにあわせ選りすぐった岩手の美味しいお酒もご用意しております。
また、朝食では一席ごとかまどで炊き上げる岩手米のご飯もこだわりの一つでございます。
ご飯の一粒一粒がふっくら炊き上がりますので、その違いはすぐに感じていただけるのではないかと思われます。
小さな宿ながらのゆったりとした雰囲気にこだわり、日常を忘れお客様に心安らぐ時ををお過ごしいただきたく、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。