◆戸隠エリア内唯一の露天風呂付き離れ◆戸隠神社宿坊諏訪

戸隠神社宿坊 旧延命院 お宿 諏訪のクチコミ・評価

コジコジさん

【一泊二食】夕食信州食材・手打ち蕎麦付き深山蕎麦懐石プラン

モダンな雰囲気の宿坊

スキー目的で利用しました。外は寒かったですが、温かい出迎えには身も心も温まりました。小さいですがチェックインはラウンジで済ませ、ウェルカムドリンクをいただくことができ、スキーの疲れは吹き飛びました。履いて来た靴をストーブの前で温めてくださるもてなしは素晴らしかったです。
お部屋のこたつにも癒されました。宝光院の厳かな雰囲気と、宿がマッチしていてよかったです。
お風呂も清潔感がありますが、最初洗い場のお湯が1分以上出ないのが難点でした。
お料理は料亭の懐石料理も顔負けの工夫の凝らされたものばかりで、素敵な時間を過ごせました!
グリーンシーズンに、また伺えたらと思います。

ケイさん

【一泊二食】夕食信州食材・手打ち蕎麦付き深山蕎麦懐石プラン

細かいおもてなしが素敵でした

雪の戸隠旅行で利用しました。
建物は古さを感じますが、宿坊感は無い(?)ような小洒落た感じでした。
料理は朝夕共、盛り付けも綺麗で楽しめました。
中年夫婦には少し量が多いかな?とは感じました。
元々部屋数が少ない感じでしたが、静かでゆっくり過ごせました。
とにかく夜などは冷えますが、
通路各所にストーブ・湯たんぽ 等々、細かいところの気配りが良かったです。

kenbouさん

◆一日一組様限定・露天風呂付き別邸・新館離れ(2018年10月新築オープン)◆
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

客室と夕食に満足

バス停「宝光社」からすぐ。お香と冷たいドリンクでひと息つき、離れ「榊」でゆったり過ごせた。
本館の客室らしい所は静かで貸し切り?のよう、食事時間も十分もてなしを受け堪能できた。
戸隠神社奥社には、宿からハイキング。鏡池に足を伸ばしてからバスに乗っても、さほど負担ではない。ちょうどトチの実の時期で沢山落ちていたが、クマには出会わず。

戸隠神社宿坊 旧延命院 お宿 諏訪からの返信

先日はご利用頂きまして有難うございました。
口コミ投稿も有難うございました。
仰る通り、ご滞在当日は本館にはお客様方はおいでになりませんでした。
もしかして、静か過ぎましたでしょうか?(*'ω'*) (これ、よく一組様の時などにお客様に恐る恐るお尋ね頂きます。)
当院は、戸隠神社の宿坊でございますが地元にあるお社の宮司家でもございまして春秋の週末等、お任せ頂いているお社のお祭りがある日は組数を限らせて頂いております。
(当院の食事全般は、神職である館主が担当しておりますので)
それゆえ、貸し切り状態になる日も多く、その静かな状態の中でお客様方が、ごゆっくりお過ごし頂ければと考えてございますが、お客様はお寛ぎ頂けましたご様子が伺い知れて、良かったです。
栃の実、沢山落ちていましたか?私も昨日ようやくお宮に行き、一つ、手にいれる事が出来ました。毎年、栗鼠が全部持って行ってしまうので。今年こそは発根させ、発芽させて育ててみたいと目論んでおります。育成過程がとても面白い木の実です。熊に遭遇せず、ご安全で何よりでございました。
ご利用有難うございました。

返信日:2023/10/27

miwariさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

大満足です!

五社めぐり後に利用しました。宿坊の印象が変わりました。接客は物腰やわらかく、心地よくて丁寧でした。
暑い中歩き回ったので、涼しいバーで頂いたウェルカムドリンクがうれしかったです。
広いお部屋にありがちな目の届かないところに、ほこりーみたいなことはなく、きれいに掃除をされていて清潔感があり、全く不便を感じないお部屋でした。お風呂は檜葉の香りがとても良く寛ぎました。お料理はお野菜の歯応えが素晴らしく、どれもおいしくて見栄えも良くて器もきれいで大満足でした。お蕎麦も朝食のお米も美味しかったです。
あとお部屋の所々にお花が生けてあったのもかわいくて癒されました。また次回もお世話になりたいお宿でした。ありがとうございました。

戸隠神社宿坊 旧延命院 お宿 諏訪からの返信

先日はご利用頂きまして、誠に有難うございました。 ご滞在中、お寛ぎ頂けましたご様子が伺えまして嬉しく感じております。
一棟貸しのお部屋は、聚長が戸隠神社へのお参りの後、お客様方が静かな環境の中でお心静かに気兼ねなくお過ごし頂きたいという思いから建てた建物になります。
ご不便の無い様、努める様にしておりますがこの度、お客様方のお気持ちを口コミを通して知る事が出来ました。感謝申し上げます。
今回頂いたお褒めの言葉は、裏方のスタッフさんはじめ対応してくれたスタッフさんにも伝えて皆で励みにしてまいります。これからも、お客様方が快適にお過ごし頂けます様、お客様から頂いたお言葉を胸に、努めて参りたいと思います。どうも有難うございました。

返信日:2023/8/2