肘折温泉郷
山形道寒河江インターを下りて寒河江市からの国道458号線は通行止めになっております。
| 料理(夕食) | 4.7 |
投稿日:2026/9/15
夕飯がご馳走すぎる(^.^)すき焼きも、お蕎麦も、もちろんですが、地元の山菜料理も!抜群に美味しい。また、食べてるときに「お写真撮りましょうか」と声かけていただく等、おもてなしが優しいです。
施設は古いですが、清潔です。トイレは新しくされてます。行くまでにバスだと1時間と、かかりますが、それでも行く価値は充分。
居心地の良いホテルでした。朝の朝市も楽しいです。
投稿日:2026/9/14
お風呂もお食事も最高でした!
自分へのご褒美にすき焼き膳のプランにしましたが、なんならもうお味噌汁とごはんだけでごちそうでした!お風呂も何度も入らせて頂き、お風呂の後のアイスキャンディーも朝のコーヒーも美味しくて、お心遣いが有難かったです。お蔭様で清々しく帰途につきました。ありがとうございました。
投稿日:2026/9/8
肘折温泉まで足を伸ばして温泉に浸かりにいきました
夕飯は、食べ切れないほど沢山のお料理が並び、お蕎麦付きにしたのでそれを食べたらせっかくの白米まで手が出せず、残念な思いでした。
温泉街の散策、角打ち、外湯、朝市に、立地はとても良いです。
洞窟風呂は再開しないのでしょうか?頑張ってお宿続けてほしいです
投稿日:2026/8/19
今まで肘折への一人旅では丸屋を利用していましたが、金銭的につらくなり松屋を選びました。手入れがされている清潔な部屋という感じで大変落ち着き良かったです。温泉街の通りが見えるのも良いですね。夕食のすき焼きもおいしく頂きました。風呂も石造りの肘折らしいもので、かけ流し温泉で快適でした。もう一つの風呂が整備されるのが楽しみですね。宿のスタッフも皆さん朗らかで感じの良い宿でした。セルフの部分が多いことや、見た目なども含め隙のないサービスを求める方には向きませんが、のんびりしたい方には良いと思いました。
シュンボボさん
投稿日:2026/8/17
建物は古いです。温泉は肌がしっとりする感じ。何度も入ってしまいました。スタッフさんも感じが良くとても居心地の良い宿でした。そして食事。とても美味しく(特にすき焼き)量も多く大満足でした。
温泉街は風情がありますが、お店が早くに閉まってしまうのが残念です。ただ開店は早いです。朝市もあります。次は冬に来てみたいです。
投稿日:2026/8/14
久しぶりに肘折温泉へ。今回泊まった松屋さんは初めて利用しましたが夕食大変美味しかったです。朝食も申し分ない位美味しかったです。温泉はほぼ24時間みたいな感じでした。最高でした。また機会が有れば伺いたいと思います。
投稿日:2026/8/11
古き良き時代を残しておられるとても良い温泉です
昔ながらの温泉でありながらちゃんと個室感があり
ゆっくり過ごせました朝から麦酒頂ける所もあって
ほんと湯治感もあって癒されました
ご飯も美味しく頂けました、女将さんも優しくて
又行きたい場所になりました、少し遠いんですけど
投稿日:2026/8/11
とっても明るく楽しいご主人で、
楽しかったです。
お料理が盛り盛りで、お腹いっぱい。
お米が美味しい!
手打ちのお蕎麦は、
連れが、蕎麦が美味しかったと、
いまだに言っています。
一人旅の常連さんも多い様子でした。
投稿日:2026/8/5
温泉が良かったです。ちょうど良い温度で長く入っていることができました。夕食もボリュ-ムがあり満足しました。エレベ-タ-もあり足があまり良くない私も楽に一階の温泉にいけました。もしできたら松家の温泉だけではなく、共同浴場の上ノ湯もおすすめします。割引券をもらえば、100円ではいれます。
投稿日:2026/7/27
肘折温泉は昭和の趣のある温泉街と肌触りの良いお湯にとても癒され、のんびりできました。松屋さんは家族総出でおもてなしの心溢れた活気ある宿で、最近のホテルにも甘んじない接待のある居心地良い旅館です。肘折温泉名物の朝市も楽しかったです。後でもっと色々買っておけば良かったと思ってます。
投稿日:2026/7/12
かけ流しの温泉が良かったです。湯の入替えとのことで午前中から13時昼過ぎまで温泉に入れず連泊したのですが残念。また看板洞窟の風呂が工事中とのことで入れなかったのも残念。駐車場が温泉通りにあったようですが、空いていたにもかかわらず川沿まで案内されたのは予約があったのでしょうか?部屋については清掃されていましたが畳が古く擦れていました。冷蔵庫の音や窓付けクーラーの音で何度も起きてしまいました。朝市に近く目の前で便利でした。宿の方は親切でした。料理はおいしかったです。今度行ったときは洞窟風呂に入ってみたいと思いました。
投稿日:2026/7/9
ちょうと、JRの大人の休日で、新幹線代が安い時期だったせいか、お客さんが年配の方ばかりで、温泉も部屋も静かだったので、ゆっくり過ごせました。
食事は、山形牛も付いており、大満足です。
夜の星空も、川も綺麗だし、朝市も楽しかった。
宿の可愛いお爺さんが、お手伝いしていて、肘折温泉入っているから元気で働けるのかなーと思い、ほっこりしました。
投稿日:2026/7/1
いい宿でした。高齢のお爺ちゃんとお婆ちゃんも現役で働いてます。肘折温泉は、街並みが昭和そのもので、とても落ち着く雰囲気で溢れています。
温泉は想像していたよりもやさしく、ゆっくりと入ることができました。入った後の保温効果が高く体が芯から温まりました。
驚いたのが本場の山菜の美味しさと、食事の量です。蕎麦もお願いしたのですが、本当にお腹いっぱいになりました。大満足。
夜少しだけ外を歩いたところ、空気が綺麗なので、神秘的な気持ちで散歩ができました。
投稿日:2026/6/22
赤湯(南陽市)在住の知り合い家族にアテンドして頂き月山山菜そば、最上川舟下りを体験し、車で宿泊する肘折温泉まで送ってもらいました。
夕方17時頃に到着。直ぐに温泉に入り18:00は夕食でした。夕食は2階の別室。地元大蔵村産の食材をふんだんに用いた郷土料理。和牛すき焼き、馬刺、岩魚唐揚げ、銀鱈西京焼き等もありボリューム満点。山形県産のお米で炊きたてのご飯もとても美味しかったです。朝食もふつうに美味しかったです。やはりご飯が炊きたてで良かったです。
お風呂は6回入りました。湯槽が小さくて家庭のお風呂のようでした。洞窟風呂がずっと故障中みたいで残念でした。露天風呂も無いわけですから洞窟風呂の修理は喫緊の課題だと思いました。これは直さないと駄目です。
翌朝は朝市で山菜、おこわ、お惣菜、栃饅頭を買いました。どしゃ降りでしたが地元のおばさん達が頑張っていたので一杯買い込みました。
立ち寄り温泉、肘折温泉に泊まると500→100になる割引券を貰えて帰りに入りましたがこちらは湯槽も大きくてゆったりしていたのでとても良かったです。
投稿日:2026/6/21
お世話になりました。今回で2回目の宿泊です。前回は洞窟風呂があり良かったので又と期待したのですが、予約の時に洞窟風呂は無いと解ったのですが、宿事態は食事、接客も良かったので此処に決めました。温かみのある宿で気に入ってます。女将さんも気さくな方で明るく良いですね。夫婦で美味しい食事を食べて、お風呂に入って日頃の疲れが取れました。有難うございました。
投稿日:2026/6/13
以前から行ってみたかった肘折温泉。宿の部屋からは朝市が見える位置で、お土産屋さんも目の前、肘折温泉自体コンパクトで昔ながらの湯治旅館が並んでいる雰囲気でした。外国人や団体が入る温泉街ではなく、宿は、設備は古いのですが、きちんと手入れされ、家族経営でしっかり運営されている印象でした。夕食は山菜を中心に素朴でありながら、山形牛のすき焼きもありバランスが取れていて美味しかったです。ただ、セルフの味噌汁がお椀に対してお玉が小さくて扱いにくかったのが残念。朝ごはんについても満足です。
温泉は、肌がすべすべになるような、素晴らしいものでした。また、コスパも良く、機会があればぜひ滞在したい、友達にも薦めたいとても良い宿です。
投稿日:2026/6/11
4月に日帰りで肘折温泉にいき、どうしても次は泊まりで来ようと6月に宿を予約して行ってきました。
お宿は昔ながらの建物という感じで、懐かしい感じがしました。
スタッフの方々の温かい対応と、料理は美味しいしボリュームはあるしでとても満足しました。山菜好きな方にはたまらない内容でしたよ。
大蔵村はそばも有名で、蕎麦を食べて、こけしを購入して、温泉を楽しんで参りました。秘境ゆえ、あまり派手ではありませんが、おすすめの場所と宿です。
投稿日:2026/6/10
前から行きたかった肘折温泉の松屋さん。雨で寄るところが無く早めに宿に到着しましたがこころよく受け入れてくれて助かりました。部屋は古いですが清掃は行き届いていると思いました。お風呂もちょうど良い温度でリラックスできました。食事も山菜ありイワナのから揚げあり牛肉ありで満足しました。もちろん朝食も満足しました。宿の人達も明るくて安心しました。チェックアウト後玄間前で写真を撮ってくれて最後まで見送ってくれて感動しました。朝市も見に行きました。山菜や自家製ちまきや漬物など土地ならでわの物が並んでいました。洞窟風呂に入れなかったことが残念でしたが何といってもレトロ感あふれる温泉街て満足でした。
投稿日:2026/6/7
初めての肘折温泉。道路が狭く、駐車場も離れているが、車で誘導してくれる。ロビーで菓子、麦茶、アイスバーのセルフ提供がある。エレベーターが嬉しい。館内、部屋はきちんと清掃されており清潔。ただ、あてがわれた部屋は山側で眺望が良くなかったので減点。大浴場は泉質、雰囲気は悪くないが、売りの洞窟風呂が使用できなかったこと、窓からの外の眺望が見えないことから減点。近くの共同浴場のサービス券がもらえ100円自己負担で共同浴場に入浴出来る点は有難い。「料理自慢」というだけあり、季節感溢れる山の幸中心の朝夕食は高齢者には嬉しい。特に山菜の味噌汁が良かった。従業員の方も皆さん親切でアットホーム感満載、昭和を感じさせる温泉地、宿でした。
投稿日:2026/6/7
山形県周辺は何度も行っていますが初めての肘折温泉でした。
谷間の集落という感じで道路もすれ違いに困る幅なので、予め駐車の情報などあれば或いはメールで指示頂ければ手間も省けるのではと思いました。
でも温泉は良いですね、お勧めしたい泉質でお隣の宿玄関先に飲泉の用意がありました。
夕食は勿論ですが朝食の品数がこれ程あるお宿の余り無いと思います。
すき焼き美味しかったです。
冬場の道路事情はありますがまた行きたいお勧め宿です。
玄関前の朝市で山菜とお土産らしくないお気に入りのシソ巻きが買えました。
投稿日:2026/6/5
建物は古いが、きれいになっています。
ロビーでは冷たいルイボスティー?が提供させていただきました。
お風呂は掛け流し温泉でとても気持ちいいです。歴史ある湯治場が何軒も連ねています。
朝市もすぐそこで毎日立ち、朝出かけました。
夕飯は山菜はもちろんのこと、山形牛のすき焼き、煮魚、お刺身、途中岩魚の唐揚げ、そして手打ち蕎麦もでて食べきれないくらいです。
投稿日:2026/6/3
温泉旅行好きの友人の勧めで肘折温泉に来ました。
お湯が素晴らしく、滞在中5回は入りました。
お風呂は広くないですが、皆さんも自分と同じ様にざぶんと入る短時間滞在なので、特にストレスはなかったです。
ロビーにはお茶やお水、お菓子があり、いつでも気軽に使えるサービスがありがたかったです。
特筆するのがお食事です。
食事会場は2階の元客室です。
春の時期ならではの山菜料理を味わい、調理の仕方も学べまたした。
若旦那手打ちのお蕎麦もおいしかった。
料理の品数、質、内容、全てが素晴らしかったです。
そして、多い。とにかく多い。
食べ始めて30分ほどで「苦しい」「入らない」
衝立の向こうからもため息が聴こえるくらいでした。
人生で初めてスキヤキ要らないと思いました。
決して悪評ではないですよ!
ご飯もツヤツヤで美味しく、夜と朝で違うお米を味合わせてくれて、
お米好きには嬉しいサービスでした。
夕食時にはとってもおいしいキノコ汁を出してくれましたが、
お腹いっぱいで入らなかったのが悔いです。
朝食は小皿が11品+陶板でウインナーとハム
朝は大蔵村産のはえぬきでした。
食事中大将が現れて、
「ご飯足りてますか?たくさん食べてくださいね」
と言っていなくなりました。
前日の満満腹を引きずっていたので、もう笑うしかない!
まるで、強豪校の部活合宿の食トレみたいでした。笑
じゃらんのお得な10日間でアップグレードしていただいたのですが
Basicで十分だったのかな?次はBasicコースで予約したいと思いました。
お宿の大将は滞在中は見かける度に声をかけてくださり、
いつも笑顔でシャキッとしていて素晴らしい方でした。
終始暖かいおもてなしに感謝!感謝!感謝!!です。
肘折温泉旅行の忘れられない思い出を作ってくださりありがとうございました。
また是非是非お世話になりたいと思いました。
投稿日:2026/5/30
今年で連続4回目となりました。何度来ても大満足です。
山菜が沢山取れる今の時期が最高です。
山菜料理の数々、馬刺し、銀だらけの煮付け、そして毎回楽しみにしているおかみさんのおこわはやはり絶品でした。味付け硬さ申し分なかったです。いつも無理言って作っていただきありがとうございました。
後は私が毎年楽しみにしているのが岩魚の唐揚げ、骨まで食べれてカリカリで最高です。旦那さんが作るお蕎麦も美味しかったです。
朝ごはんのはえぬき、夜ごはんの雪若丸ともに炊き方が上手なんでしょうね、ふっくらもちもちで美味しかったです。
朝のコーヒー、お風呂上がりのアイスとか嬉しいサービスもありがたいです。
朝市も沢山買い込んでしまいました。
洞窟風呂に入れなかったのは残念でした。
また来年お伺いします。
投稿日:2026/5/28
料理自慢の宿となっていましたが、実際素晴らしかったです。すき焼きコースでしたがとろけるようなお肉、味付けもよく大満足でした。また煮魚も味付けよく、お刺身の鮮度、季節の山菜の料理も色々な調理方法で本当に大満足でした。朝市も楽しめて、またぜひ行きたいと思いました。