開湯1200年を誇る歴史ある温泉。★肘折温泉唯一の洞窟風呂★

肘折温泉郷
山形道寒河江インターを下りて寒河江市からの国道458号線は通行止めになっております。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋のクチコミ・評価

4.6

ひーさん

☆4/26日までの期間限定☆ 湯治プランが通常より1,000円お得!!のんびり温泉浴【洞窟風呂無料】

温泉、食事、接客全て良かった。

2度目の肘折温泉。初めて洞窟風呂に入りましたが、とても良かった。食事は朝夕共に食べきれない位沢山あって美味しかったです。特にご飯。
接客も特に女将さんが親切で、食事時や帰りの時に写真をとっていただきました。帰りもずっと手をふって見送ってくださり、感動でした。また、ぜひおじゃましたいと思います。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
当館の洞窟風呂を気に入っていただけたようでありがとうございます。当館の洞窟風呂は55メートルほどの通路の先に湯舟があり、温泉は源泉かけ流しです。通路、湯舟の洞窟は手掘りで掘られており地下に入った感じはしますが山の内側をくりぬいたお風呂です。
ご飯は朝と夜で銘柄を変更しており、お客様に好評です。
接客も若女将が率先しており、ぜひお気軽にお声をおかけください。
4月20日より肘折温泉名物朝市も開催されています。
ご機会がありましたら又のお越しをお待ちしております。

返信日:2024/4/22

タクヤさん

湯冷めしない温泉

温泉と食事両方とも良かった。女将さんの駐車場まで、お出迎え静かでエレベーターも完備、洞窟温泉は、行くまでは、大変でしたが、ストレスがなくなった少しぬるかったのは、良くなかった、個室じゃない温泉は、熱くてとても良かった、また、泊まりたい

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋からの返信

肘折温泉手掘り洞窟温泉松屋高山と申します。
当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
当館の洞窟風呂を気に入っていただきありがとうございます。洞窟風呂は源泉かけ流しで、自家源泉、肘折源泉2号、5号を混ぜた温泉を使用しています。温泉は自然の物なので温度は日によって変わってきますが、温めの温度で入浴していただいております。洞窟内の気温は一定ですので、冬暖かく、夏涼しい環境です。
料理も気に入っていただけたようでありがとうございます。できるだけ山形県内の食材を使用し、夕食は雪若丸、朝ははえぬきとお米も変更しております。
女将にもお褒めをいただき、本人も大変喜んでおり今後も一生懸命頑張ると居合を入れております。
肘折温泉では4月20日より朝市が開催され、本格的な山菜のおいしい季節になってまいります。
ご機会がありましたら又のお越しをお待ちしております。

返信日:2024/4/16

ヒロさん

【極上・すき焼きプラン】山形牛のすき焼き!肘折温泉唯一の貸切洞窟風呂が無料♪

まさに私が行きたかった温泉旅館

旅館のロケーションが最高でした、昭和レトロな雰囲気がステキなお宿でした、お食事も最高スタッフも素敵な方ばかりでした

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
当館の昭和レトロな佇まいが気に入っていただけたようで大変ありがとうございます。
肘折温泉は開湯1200年以上の歴史があり、旅館や商店が立ち並ぶ昭和レトロ感、懐かしさを感じさせる山間の湯治場です。
当館は肘折温泉街の中央に位置し、目の前に商店が立ち並び、朝市もすぐ斜め向かいで開催される立地にあります。
肘折温泉の共同浴場も近く、買い物などにも便利です。
料理、スタッフも気に入っていただけたようでありがとうございます。高齢なスタッフが多いのですが気が利くところが良いところだと思っています。
食事はできるだけ地元の物を使用しており、すき焼きは山形県最上町産の山形牛を使用し、お刺身は庄内酒田市場より仕入れております。
4月20日からは肘折名物朝市も開催されます。これからの季節新緑や山菜のおいしい季節になってきます。
ご機会がありましたら又のお越しをお待ちしています。

返信日:2024/4/10

かんかんさん

【グレードアップ】若旦那こだわりの手打ち【蕎麦】×【山形牛】のすき焼きを堪能!!【無料貸切洞窟風呂】

また、伺います。

妻と旅行の話をしていた所、真っ先に「松屋」さんに宿泊したいとこ事で即予約。
当日は雨でしたが着く頃には雪になり肘折の景観と相まって風情がありました。
時間前に伺うも愛想良く出迎えて頂き、部屋もランクアップ?してくれたのか、広々として眺めが良く妻の気分も高揚し早速風呂へ伺い、まったりした後、楽しみにしていた夕飯、どれから手をつけをようか悩む豊富な料理に舌鼓をうちました。
朝食も、ご飯がとても美味しく50才のオヤジが4膳もおかわりしちゃいまさした。
女将さん番頭さん始め皆さん温かく接して頂き、実家に戻った様な感じで毎回癒されます。
疲れた頃に、また伺いますね(笑)

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
宿泊当日は朝方は雨だったのですが時間を追うごとに寒くなり、3月では珍しい大雪になってしまいました。急に降ったこともあり除雪もなかなかはかどらずかなり滑る雪で、何事もなくお越しになり大変安心しました。
翌日になると昼まで雪は解け天気も回復してきた様で、お帰りの際は安心してお見送りができました。
ご投稿にありましたチェックイン時間は、当館では時間前でも準備ができていればできるだけお部屋にご案内するようにしてます。
お料理も気に入っていただけたようで誠にありがとうございます。
ご飯は炊き方にこだわっており、炊く前に必ず冷たい水に変えて炊くようにしています。冷たい水でご飯を炊くとおいしく仕上がるという事で毎回水を変えています。
これからに季節、新緑が大変きれいになり、待望の山菜の季節になります。4月20日からは朝市も開催されます。
是非機会がありましたら又のお越しをお待ちしております。

返信日:2024/3/29

れっぴさん

【湯治】源泉かけ流しの肘折温泉で温泉浴!懐かしの温泉街をぶらり旅♪★期間限定!貸切洞窟風呂無料★

洞窟風呂がワクワク

洞窟風呂は探検にいくみたいてわワクワクしました。低料金なのに夕食は食べきれないほどでした。うち風呂は24時間風呂入れます。ロビーにお菓子やアイスあり無料で食べれます。共同浴場の割引券もらえ100円ではいれました。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
当館の洞窟風呂を気に入っていただけたようで誠にありがとうございます。当館の洞窟風呂は通路もお風呂も手掘りで、55メートルほどの通路を抜けた所に湯舟があります。2、3人ほどしか入れない小さな湯舟ですが、自家源泉が入った源泉かけ流しのお風呂です。
当館のお風呂は午前9時までお風呂が入れます、午前9時より午後3時ほどまでは掃除の時間で入れません。
お料理も気に入っていただけたようでありがとうございます。お料理は皆様に食べきれないとよく言われます。
お茶菓子はお部屋に置いてませんが、ロビーにまとめて置いていますのでご自由にお取りいただけます。
これからの時期春になり山菜も出てくる時期になり、朝市も4月20日より開催されます。

返信日:2024/3/28

なりちゃんさん

ご飯がめちゃくちゃ美味かった!

山形にどこかでビューンで行くことになり、雪が少ないから肘折温泉に行ってみようかと思い、予約しました。
山形に行く日にまさかの大雪となり、行く道中、すごく大変でした。
宿からも大変雪が降ってきたから、危なければ新庄からバス路線の案内の電話もいただき、とてもありがたかったです。
なんとか宿につき、宿泊できました。
お部屋自体は古いですが、部屋や館内は清潔でした。こじんまりしてるのでお風呂にもすぐ入れますし、おっきなホテルより楽でした。
ご飯も豪華ではないですが品数もあり、一つ一つが味がよく、めちゃくちゃご飯が進みました。
ご飯も夜と朝では違い、どちらもすごい美味かったー。
朝ごはんも同じく、ご飯のすすむおかずが並び、美味かったー。
お風呂は内湯と貸切の洞窟風呂がありますが、泉質が身体に合って、何回も入れました。
肘折温泉には初めてでしたがまた季節の違う時期に伺いたいでしは。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
今年は暖冬で1月、2月は雪が少ない日々が続いたのですが、3月に入って毎日のように雪が降っています。
例年だと3月には雪は落ち着いてくるのですが、1月、2月が少なかった分3月に降ってきている様な感じです。
お客様がいらした時にちょうど雪が多く降ったようで、雪道に慣れていなかったり、4WDの車でなかったすると肘折の雪道は厳しいかと思いご連絡させていただきました。
バスのご利用でいらしていただき、事故もなかったようでこちらも大変安心したところです。
当館の客室は古く感じられるお部屋ですが、掃除はできるだけお客様に満足いただけるよう一生懸命させていただいております。
何か掃除の行き届いてないところがあれば注意していただけると助かります。
料理も喜んでいただきありがとうございます。
当館はできるだけ山形県内の食材を使用しており、すき焼きの山形牛は最上町産、蕎麦の蕎麦粉は大蔵村産、刺身は酒田港より仕入れております。
お米は夜は雪若丸、朝ははえぬきを使用し大蔵村四か村産を使用しております。
当館自慢の洞窟風呂は55メートルほどの手掘りの洞窟通路を抜けたところに湯舟があります。湯舟は3人が入ればやっとの大きさですがゆっくり入れば体の芯から温まります。
これからの時期、春が近づき新緑が美しくなってまいります、ご機会があれば又のお越しをお待ちしています。

返信日:2024/3/19

やまちゃんさん

【人気No.1】山人料理+手打ち蕎麦コース♪肘折温泉唯一の《貸切洞窟風呂》が無料!

また行きたい

温泉も食事もとてもよくて、洞窟風呂はちょっと冒険みたいで楽しかったです。
みなさん親切でしたが、若女将が特に親切で、また行きたいと思いました。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
今年の冬は例年になく雪が少なく、気温も高く過ごしやすくなっております。1月、2月は特に気温も高く雪も雨になりお客様がいらした時期はかなり暖かかったのではないでしょうか。
温泉、料理と喜んでいただきありがとうございます。当館自慢の洞窟風呂は特に通路が冒険しているみたいでわくわくするなどの感想をいただいており、お客様もちょっとした冒険気分を味わっていただけたのではないでしょうか。
若女将の接客の事を褒めていただき誠にありがとうございます。本人にこの感想を伝えましたら大変喜んでおり、励みにあると言っておりました。
3月16日にはおおくら雪物語も開催されます、機会がありましたら又のお越しをお待ちしております。

返信日:2024/3/8

Yuiさん

また是非利用したい

1人でゆっくりと過ごしたいと思い利用させていただきました。
洞窟風呂で温まり、夕食をお腹いっぱい食べることができとても満足です。
特に夕食で提供されたすき焼きは格別でした。
帰る際にはホッカイロをいただき、お客様に寄り添った接客にとても癒されました。
また是非利用させていただきます。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
当館の洞窟風呂を気に入っていただけたようでありがとうございます。当館の洞窟風呂は55メートルほどの手掘りの通路を歩いた場所にあり、大人2人位しか入れない小さなお風呂です。温泉は源泉かけ流しで非常に温まる温泉です。
夕食のすき焼きを気に入っていただけたようでありがとうございます。当館で使用しております山形牛は最上町で飼育された物で、すき焼きの割り下は当館んオリジナルで作っている割り下です。
今の季節肘折温泉は非常に寒いですので、お帰りの際は村営バスでお帰りになるお客様にはホッカイロをプレゼントしております。
3月16日には大蔵雪物語も開催されます。機会がありましたら又のお越しをお待ちしております。

返信日:2024/3/6

マナトさん

洞窟風呂

初めての肘折温泉です。
肘折の温泉良かったです。
とくに洞窟風呂は最高でした。ただし部屋が朝寒かったです。

手掘り洞窟温泉松屋高山と申します。
初めての肘折温泉にお泊りななったということで誠にありがとうございます。
朝起きた時にお部屋が寒かったという子ことで誠に申し訳ございませんでした。
当館の暖房はファンヒータを使用していまして、ファンヒーターは3時間が過ぎると自動的にスイッチが切れるようになっております。夜にスイッチを入れますと朝方にはスイッチが切れてしまっていたのだと思います。お客様の貴重なご意見を参考にし、今後はできるだけセラミックヒーターなどのスイッチが切れない暖房を補助で入れていきたいと考えております。
今回は貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました、お客様のご意見を参考に改善をしていきたいと考えております。
大変ありがとうございました。

返信日:2024/3/1

Chirohinaさん

接客が

お風呂、部屋の清潔さ、食事など満足しました。
が給仕の男性が問題でした。
お客に対してお嬢ちゃんと呼び子供と話すような態度でした。
私はもういい歳ですので、大変嫌な気分になりました。
馴れ馴れしいというかお客とはいい意味で一定の距離で接客してほしいですね
知り合いに遊びにきたんじゃないんだから。
もう行かないかなぁ。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋からの返信

洞窟温泉松屋高山ともうします。
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
当館の従業員の接客で大変不快な思いさせたようで申し訳ございませんでした。
男性従業員だと思われます。本人は愛嬌があると思って接客していると思われますが、お客様にとっては不快な思いをさせまして大変申し訳ございませんでした。
すぐにこの事を本人に報告し注意しました、そして今後このようなことが無いよう当館といたしましても注意していきたいと考えております。
お客様に不快な思いをさせて大変申し訳ございませんでした。
今後このようなことが無いようもう一度やり直すような気持で、日々接客していきたいと考えております。
この度は大変申し訳ございませんでした。

返信日:2024/2/26

ひでちんさん

食事が良かった

夕食、朝食共に品数が多くて美味しいかった。
温泉は泉質が良かったです。
女性用脱衣室が狭くて古い感じなので、時間制男女入れ替えにして欲しいです。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋からの返信

手掘り洞窟温泉 松屋高山ともうします。
夕食、朝食ともにご満足いただけたようでスタッフ一同大変喜んでおります。
お客様の宿泊の山形牛すき焼きコースは当館でも人気のコースで、使用している山形牛は最上町産の山形牛を使用しています。又割り下は当館オリジナルの物を使用しお客様にご好評です。
女性用脱衣場が狭く古いという件ですが、当館も年数がたっており古くなっているところもあります。脱衣所が狭い軒は今後の設備投資の課題としてご検討させていただきます。
貴重なご意見誠にありがとうございました。今後とも松屋をよろしくお願いしたします。

返信日:2024/2/20

ちょこさん

温泉も夕食も雰囲気も最高でした!

やっぱり肘折温泉はあったかいな〜とつくづく思いました!本当に最高の場所です。
松屋さんは初めてでしたが、お迎えから帰るときまで、宿の方々はみなさんとても親切にお声がけくださいました。
源泉かけ流しの温泉はとってもポカポカで、洞窟風呂も貸切で入ることができてありがたかったです。
夕食も豪華で、霜降りの牛すき焼と肉厚のお刺し身が絶品。手の込んだ煮物や副菜も、全てが美味しかったですし、とにかく量もボリューミー!たくさん食べる私達でも満腹で、大満足でした。
建物自体は古いのかもしれませんが、お部屋は丁寧に清掃されており、綺麗なトイレも付いており安心でした。廊下も石油ストーブで暖を取る感じが味わい深くてよかったです。
こうゆう温泉宿が大好きなので、これからも頑張って続けていただきたいと思いました。

手掘り洞窟温泉松屋 高山と申します。
この度は当館のご利用誠にありがとうございました。
肘折温泉には何度かいらしていただいたようでありがとうございます。肘折温泉は開湯1200年以上の昔からの温泉場です。湯治場として栄え月山信仰の登り口としても有名でした。
当館のサービスが気に入っていただけたようで、スタッフ一同大変よろこんでおります。高齢のスタッフが多い当館ですが、一人一人お客様に喜んでいただけるよ努力しております。
夕食も気に入っていただけたようでありがとうございます。当館で使用しているすき焼き用のお肉は最上町で飼育された山形牛を使用し、割り下はオリジナルの物を作り使用しております。
これからもお客様に喜んでいただけるよう日々頑張っていきます。
今年の肘折温泉は非常に雪が少なくなっていますが、雪回廊、冬の花火、地面出し競争などイベントが数多く開催されます。機会がありましたら是非お越しくださいおまちしております。

返信日:2024/2/16

はるあおここぱぱさん

最高でした。

初めての肘折温泉はとても素晴らしかった。
宿のサービスもとても良かったです。
部屋も2人で泊まるにはちょうど良い広さでした。
温泉も最高でしたが特に洞窟風呂は感動でした。
こう言うお風呂は初めてでとても印象深かったです。
そしてお料理は朝夕共にとても美味しくて品数も多く大満足でした。
帰りには女将さんが写真を撮ってくれて思い出に残る良い旅になりました。お世話になりました。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
今回の宿泊で洞窟風呂を気に入っていただけたようでスタッフ一同大変喜んでおります。当館名物の洞窟風呂は通路が55メートルほどの手掘りの洞窟を歩いた先に湯舟があり、湯舟は2〜3名ほど入れる小さなお風呂です。ほとんどが手掘りで、湯舟がある空間だけは昔ほかの旅館所有でしたがその旅館が倒産したため当館が買い求めたものです。湯舟までの通路は昔はなかったのですが、雪や雨の日にお客様が不便だろうと掘った通路です。
お部屋、サービス、料理もご満足いただけたようでありがとうございます。
帰りにはできるだけ若女将がお客様お一人様お見送りするようにしています。
今年は暖冬で記録的に雪が少なく残念がるお客様も多いですが、これからも雪回廊、冬の花火、地面だし競争など様々なイベントでお客様をお待ちしています。
又機会がありましたら当館をご利用していただけますようお待ちしています。

返信日:2024/2/15

tatuya1975さん

温泉料理共に良かったです。

一人旅でお世話になりました。
口コミ通り料理の質量共に良かったです。
山形牛のコースを選択したのですが、、、普通でも充分に満足できそうな料理でした!!
アルコール類が少し高く感じたかなぁ、、。
部屋は昔ながらでの感じですが、、心地良く泊まれました。ただ窓側の水場の横から少し水が漏れていたのが気になった程度です。
あと水道水が美味しかったです(笑)。
温泉は言うまでもなくサイコーで洞窟風呂も含めて5回も入浴してしまいましたー(笑)。洞窟風呂も良かったですが、、良い写真を撮ろうとして洞窟でかがんだら腰を少し痛めてしまいましたが、、が入浴して翌日には完治してました!それだけ良い温泉なんですね(笑)。
朝食も久しぶり美味しく頂けました!
但し一人旅で肘おれーを言いながら写真を撮って頂くのはちょっと恥ずい感じでした〜(笑)(笑)
また機会があればもっと積雪が多い時に行きたいと思います。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
山形牛のすき焼きをを気に入っていただけたようで誠にありがとうございました。使用している山形牛は最上町産の山形牛を使用し、割り下はオリジナルで作成した物をしようしております。
洞窟風呂も気に入っていただけたようで誠にありがとうございます。5回入られたということでもしかしたらお客様が入浴回数の最高記録ではないでしょうか。
飲み物が高かったということで誠に申し訳ございません。お客様のご指摘をスタッフで今後どうするか検討したいと思っております。もし次回来られることがあればぜひどこが高かったかご意見を聞かせていただければ助かります。
又部屋の水場から水が漏れていたようですぐに確認してみたいと思います。
今年は暖冬で雪が例年の半分以下しか積もっていませんが、来年はもっと雪が積もっていると思います。
是非機会がありましたら又のお越しをお待ちしています。

返信日:2024/2/5

ひでちゃんさん

洞窟風呂 と そば

1階のロビーの先に長さ50m 以上の手掘りの洞窟風呂があり音声もとても気持ち良かったです
旅館のご主人が打ったそばもコシがあって美味しかったです

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
当館の洞窟風呂を気に入っていただけたようで大変ありがとうございます。
当館の洞窟風呂は手掘りの洞窟の通路を潜り抜け55メートルほどのところに湯舟があります。
源泉かけ流しで温度もぬるめの温泉です。
ご提供した蕎麦は手打ちで、粉は大蔵村産の最上早生を使用し外2で打っております。そばつゆも当館手作りで数種類の節類意を使って作っております。
これからの季節肘折温泉は雪回廊、冬の花火、地面だし競争など様々なイベントを企画しております。機会がありましたら是非お越しください。

返信日:2024/2/5

ひろちんさん

接客がとってもよかったです

お正月にお伺いしました。
雪の少ないお正月だったので行きやすく、温泉街散歩もスムーズでした。
正直お宿はあまり期待してなかったのですが、古い割りにはきちんと清掃が行き届いていて、気持ちよく過ごせました。
洞窟風呂には驚きましたが、探検気分で面白かったです。茶褐色はしてましたが、若干塩素臭がするのは仕方ないですかね。
それにしても夕食はお腹いっぱい。スタンダードなプランでしたが、十分すぎるくらいでした。スタッフの方も親切で、心も体も満足な温泉旅。
家族揃って気持ちよく帰途につくことが出来ました。
またお伺いする機会があったら、よろしくお願いします。

手掘り洞窟温泉松屋 高山ともうします。
この度は松屋をご利用いただき誠にありがとうございました。
今年の年始は期待以上に雪が少なく、穏やかな年の始まりになりました。
肘折温泉の冬は雪が多く豪雪地帯で有名ですが今年は今までにないくらい雪が少なく、地元の人たちもびっくりしています。
清掃が行き届いているというお褒めの言葉をいただき大変よろこんでおります。なかなか目が届かなくお客様に苦言をいただくこともございますが、そのようなご意見を参考にしながら日々どのように改善できるか模索中です。
洞窟風呂はすべて手掘りのお風呂で、通路は55メートルほどありその奥に湯舟があります。
保健所の指導により当館では、お風呂掃除や温泉を塩素消毒しておりお客様にご迷惑をおかけしております。しかし清潔さを保つため保健所の指導もあり最低限のものは必要と考えております。
今年の冬は雪がなく残念と言われるお客様も多くいらっしゃいますが、これからの季節雪回廊、花火、地面だし競争などイベントが多く開催されます。

やっこさん

【松屋Basicプラン/平日限定】源泉かけ流し温泉!山の幸で作る山人料理★期間限定!貸切洞窟風呂無料★

夫婦旅行♪

初めての肘折温泉。
車で行ったので道のりなとが気になり心配しながらでしたが松屋さんにたどり着きとでも優しく歓迎していただきました。
貸切洞窟風呂も楽しく内湯もとても気持ちよかった。
食事も凄く美味しかったです。
スタッフの方々の暖かさが忘れられないです。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
初めての肘折温泉ということで大変ありがとうございます。
肘折温泉は開湯1200年以上の古い温泉地で、昔から湯治場として栄えて温泉地です。大分から訪れた翁が肘を怪我をしたときに地蔵菩薩が現れ、この温泉に入ると治ると案内され入ったとたんに肘が治ったという伝説がある温泉地です。
今年は雪も少なく穏やかな年になっていますが、初めての方には不慣れな山道で気お使われたと思います。そんな中で当館ではお客様の和んでいただける接客を目指したおります。
又洞窟風呂、内湯、料理などお褒めの言葉いただき大変喜んでおります。
今年は雪も少なく普段の肘折温泉の風景とは違いますが、冬のイベントは雪回廊、花火、地面出だし競争な様々なイベントでお客様をお待ちしています。

ヒデさん

はじめの肘折温泉

はじめ肘折温泉に行きました。松屋さんの穴風呂感動しました。また、スタッフの皆さんの丁寧な接客も最高でした。幸せな時間を過ごすことができて、また行きたいです。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋からの返信

手掘り洞窟温泉 松屋高山と申します。
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
初めての肘折温泉のご利用ということで大変ありがとうございます。肘折温泉は開湯1200年以上を誇り、昔から湯治場として栄えてきた場所です。又、月山信仰の登り口として栄え、多く方々が肘折温泉より月山を目指した険しい山道を登って行った場所です。
当館自慢の洞窟風呂を気に入っていただき誠にありがとうございます。当館の洞窟風呂は55メートルほどの洞窟を進んで行きます、その最後に湯舟があります。この温泉は湯船だけ昔はほかの旅館の持ち物だったのですが、その旅館が廃業してしまい当館の所有になったものです。又通路はその湯舟に外から入ると雨、風、雪に当たるということで掘った通路です。
今年は雪もなく穏やかな冬になっていますが、冬の雪回廊、花火、地面だし競争などイベントは数多くあります。
機会がありましたら又のご利用お待ちしたおります。

たけさん

☆ 直前割 ☆11月限定!グレードアッププランが1,000円引き★期間限定!貸切洞窟風呂無料★

料金以上の宿泊でした

東北に住んでいる者として、毎年、積雪量で話題になる肘折温泉とはどんな所かと興味があり、一度は行ってみたいと思っていました。宿泊先は、洞窟風呂に入ってみたいと思ったのと宿泊部屋にトイレが付いているとの理由で松屋を選びました。グレードアッププランを利用しましたが、夕食.朝食とも大満足でした。特に夕食は食べきれずに残してしまい残念な思いをしてしまいました。支払い料金により宿泊価値(感想)が異なると思いますが、大満足でした。温泉地は道幅も狭く建物自体も決して新しい訳ではありませんが、朝市開催や温泉地全体が協力しあい生活していると感じました。是非また宿泊したいと思います。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
肘折温泉の冬の雪にご興味があり、一度は行ってみたいと思っていただけたようで大変ありがとうございます。
肘折温泉は豪雪地帯として昔から知られており、多い年には4メートル以上の雪が積もります。最近はテレビなどによく取り上げられ、豪雪を体験しに来られるお客様もふえております。
当館の洞窟風呂も気に入っていただけたようでありがとうございます。当館の名物洞窟風呂はほとんどが手掘りで55メートルほどの通路の先に湯舟がある大変珍しい温泉です。洞窟風呂に入るために来られるお客様が数多くいらっしゃいます。
又当館の料理も気に入っていただけだようでありがとうございます。当館の料理は地元の食材も使用しながら、庄内浜で採れた魚などを使用しすき焼きは最上町産の山形牛、蕎麦は大蔵村産の最上早生を使用しております。
肘折温泉は昔から厳しい自然環境の中住民協力しながら一生懸命暮らしてきており、温泉もみんなで守ってきております。
朝市も来年4月より再開します、これからの季節雪を活用したイベント雪回廊、冬の花火雪物語、強大雪だるま大蔵君など様々なものを開催する予定です。
是非またのお越しをお待ちしております。

返信日:2023/12/21

ゆきえさん

母と二人で

手堀の洞窟風呂と手打ちそばに惹かれて。洞窟風呂は、面白いのは面白かったですが、風呂までの通路が長いことの方が印象に残ってます(笑)洞窟といいつつ、半地下のような感じで窓があります。
換気出来ないと死んでしまうし、万が一停電とかになったりとか考えると窓がある方がいいんでしょうね。手打ちそばは、他のものでお腹いっぱいになっていたのもあると思いますが、そこまで期待した程ではなかったです。でも、番頭さん?みたいなおじさまの従業員さんのフレンドリーな接客や、ロビーでの自称高級菓子(実際には駄菓子です)のおもてなしなど、古い宿なりに工夫やお迎えするという気持ちがあって居心地はよかったです。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
当館の番頭の接客をお褒めいただき誠にありがとうございます。当館の番頭は勤務して20年以上のベテラン従業員で、昭和のダジャレが好きな気のいい方です。長年の来ていただいている常連のお客様には大変好評をいただいております。
当館はお茶菓子を部屋に置いておらず、ロビーに置いております。朝はモーニングコーヒー、夕方からはアイスなども置いておりご自由にお持ちできます。
洞窟風呂はすべて手掘りで、地下に入っているような感じになりますが地下には入っていません。ちょうど山肌を横切っている感じで湯舟には窓もあります。
手打ちそばは地元の最上早生を使用しております。お客様の期待に応えられるよう蕎麦打ち、蕎麦出汁を頑張っていきたいと思っております。
冬の時期肘折温泉は豪雪で有名ですが、除雪体制が整備されていますので車、バスでもお越しなることができます。なかなか見ることができない風景が見られますので是非またのお越しをお待ちしています。

よったかさん

おもてなしがとても良かった!

初めての宿です。肘折温泉は小さな温泉街ですがお湯をとても大切にしているという感じです。
チェックインするとロビーにお部屋菓子の代わりにとうまい棒やお土産にもなっているせんべい、コーヒーがあり、この日はジャーに蒸したおイモもありました。これが素朴な甘さでとても美味しかったです。
お風呂は肘折特有の土褐色のにごり湯でかけ流しで堪能。一回限定で洞窟の貸し切り風呂も利用できました。
食事はグレートアッププランにしましたが、山形牛のすき焼きをはじめ、芋煮や岩魚の唐揚げ、めちゃくちゃボリュームもあってお腹いっぱい!ご飯も自由におかわりできるのですが、せっかくの美味しい新米でしたが、お腹いっぱいすぎて1杯しかいただけなかったのが無念(>ω<)
朝も彩りたっぷりのおかずと新米ですごかったてます。
また肘折温泉に来れた際にはリピートしたいと思います。
家族経営なのかもしれませんが、若い娘さんの対応がとても良かったです。ありがとうございました!

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
肘折温泉は開湯1200年の湯治場で、現在旅館が19軒あり小さいながらも元気に営業しております。
当館ではお茶菓子を部屋には置かず、ロビーに置いておりご自由に持って行っていただいております。朝はモーニングコーヒー、夕方からはアイスなども置いております。
肘折温泉の源泉は肘折源泉2号、5号で、当館には自己源泉があります。洞窟風呂は一回30分で貸し切りでご利用していただいております。
お食事のすき焼きは最上町産の山形牛を使用し、割り下は自家製です。
当館は家族経営でしておりますができるだけお客様に喜んでいただけるよう、様々なことにチャレンジしております。
これからの季節肘折温泉は雪の多い季節になりますが、なかなか見れない光景にも出会えますので是非またのお越しをお待ちしております。

masua2002jpさん

おもてなし、料理、温泉が最高!

今回チェックイン前14:30頃でも快く受付してもらいました。受付時から会話の中でも人柄もよく快くチェックイン。楽しみにしていた洞窟のお風呂は今日は少し温度が低めでした。宿の方曰く、朝適温でも午後下がったり温度調整が難しいとのこと。上がってからは内風呂に入り直し。こちらは県内でも屈指の温泉と評判の通り、いい温泉でした。1年以上肩痛に悩んでおり、気分的に少し和らいだ感じ。楽しみの夕食は食べきれないほどのご馳走で、ついお酒もすすんでしまいました。特に鮎の二度揚げは最高でした。賄いさんからの声掛けもタイミング良く、皆さんいい人ばかり!
朝食もとても美味しくご馳走になりました。チェックイン後は最後まで見送り頂き、今回温泉、食事、居心地等大変満足した旅行でした。又近いうちに訪れたいと思います。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋からの返信

手掘り洞窟風呂温泉松屋 高山ともうします。
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
当館はお客様が早く到着されましても、荷物を預かる、駐車場に案内するなどのサービスを行っております。お早めに到着されてもお部屋の準備ができていればチェックインしていただいております。
洞窟風呂の温度が温かったようで申し訳ございません。日により源泉の温度が変わるため温泉が温かったようです。肘折温泉の温泉は自噴で肘折源泉2号、5号が分湯されており当館には自己源泉があります。
料理も気に入っていただけたようでありがとうございます。揚げ物は鮎のように見えますが、イワナの唐揚げになります。最上町産のイワナを二度上げしたお客様に提供しています。
これからの季節寒く、肘折温泉は雪の多い季節になります。肘折温泉は豪雪地帯で有名な温泉地で来ていただければ他では見れない光景でいっぱいです。また次回のご宿泊をおまちしております。

66A4P35Uさん

☆ 直前割 ☆11月限定!極上・山形牛のすき焼きプランが1,000円引き★期間限定!貸切洞窟風呂無料★

洞窟風呂が面白かった

他では見られ無い洞窟風呂、40メートルの洞窟の先にある温泉は秘湯感満載。
宿は家族経営な感じでした。お年を召したお父さんも頑張ってる様子でおもてなしも良く夕食も美味しかったです。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋からの返信

肘折温泉 手掘り洞窟温泉松屋 高山と申します。
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
洞窟風呂を気に入っていただいたようでありがとうございます。当館の洞窟風呂は様々な話がありますが、昭和初期に隣の旅館が倒産した時に、その旅館がしておいた所有洞窟風呂を譲っていただいたのが始まりです。湯舟までの通路は近くの銅山工夫のかただたに掘っていただいたと言われております。
当館は家族経営で82歳の社長も耳は聞こえませんが一生懸命仕事をしています。耳は聞こえませんがぜひお声をおかけください。
これからの季節肘折温泉は雪が多くなってきますが、日本有数の豪雪地帯の景色は他では見れません。ぜひ又のお越しをお待ちしています。
肘折温泉 手掘り洞窟温泉松屋 高山

たっちゃまさん

客に対する対応が素晴らしい◎皆様に感謝

11月ラストの土曜日に格安で宿泊させてもらいました。
立地、温泉、郷土料理と予想以上に良かったです。特に『米』は最高でした。自家源泉の泉質も抜群で身体に刷り込んで京都まで帰りました。
コスパ大の『人に薦めたい湯宿』です。
★さらに驚いたことは「客に対する接し方」
ここで多くの事は語られませんが(笑)自宅に戻ってちょっと疑問に思う事があり宿に電話をかけると若旦那さん、若女将さんが話を聞いて下さり対応が素晴らしかったという点。お忙しい中で客のミスなのに親身に相談をきいて頂いた事は大感謝でございます。
実は肘折温泉は今回の訪問で10回目くらいで毎回違う宿に宿泊してまして安い宿から高い宿まで泊まり尽くしました。どこも正直すこし『泊まらせてあげてます』みたいな接客でしたが松屋さんは違いました。
帰り際にも若女将が朝のバスは混むから始発バス亭からの乗車が良いとの事で先のバス停から乗車したのも大正解でバスは大混雑。定員制バスで途中で積み残しも実はあり本当に助かりました。
本日(11月28日)電話のやりとりでも丁寧なアドバイスを頂戴し脱帽いたしました。たまたま電話口に若旦那ご夫妻がおられたみたいで若女将さんが代表し丁寧に説明と対応頂き「客に対する接し方」「思い入れ」等が素晴らしいと思いました。
宿選びとして『料理』『温泉」『価格帯』などが大きいウェイトを占めますが【お持て成し】も大切だとあらためて感じました。
チェックインはフロントの大旦那さん?が対応。食事は席まで若女将さんがご挨拶と料理説明、朝もご挨拶に来てもらい一生懸命さが伝わってきました。フロントで何度かすれ違った超若女将(娘さん)もお客様が来たらさり気無く奥の院へ身を隠し自分の家なのに公私混同せず素晴らしかったです。
全国的に見てもカルデラの中に温泉街があり昔から湧き出る『湯』を何代にもわたり守り続け&現代のサービスなども取り入れ湯治も出来るし旅行先でのホテルとしてでも利用でき宿運営の仕方も素晴らしく思います。客によりウケ方は様々ですが主は『湯守』という軸をブレずに且つ客を『お客様』として持て成す姿勢(帰った後も)私も見習います。
この度は結果的に客である私がご迷惑をお掛けする形になり申し訳ございません。必ず再度ご宿泊に伺いますので皆様お元気で☆お身体ご自愛下さい。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋からの返信

肘折温泉手掘り洞窟温泉松屋 高山ともうします。
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
長文のお褒めのお言葉をいただき、この口コミを全スタッフで共有し今後の仕事の励みにしていきたいと思っております。
肘折温泉に10回ほどお泊りになっていただいたようでありがとうございます。その中で当館を選んでいただき、また様々な形でお褒めの言葉をいただき大変感激しています。
あまりの高評価に、どのような言葉でお礼を言ったらよいかわから部分もありますが、このようなお言葉をまたいただけるよう今後も励んでいきたいと思っています。
これからの季節肘折温泉は雪が多くなってきますが、全国でも有数の豪雪地帯ですので他では見れない景色が見れますので、またのお越しをお待ちしています。

りちゃーどさん

チェックインからほっこり

久々の旅行に、やっぱり肘折温泉に行きたいと。何度か肘折温泉に行きましたが、こちらは洞窟風呂もあり口コミも良く松屋さんに決めました。外国の観光客もいませんでした。秘湯ですね。
今年は、酷暑で疲れた身体を癒したいと肘折温泉にしました。
チェックインからご主人の温かな対応等の会話に肩の力も抜け、笑いが絶えませんでした。私の笑いのツボでした。
温泉も、貸切の洞窟温泉も探検感たっぷりで心も身体も芯から温まり元気になりました。入った瞬間から身体中が芯から温まり体調も良くなりました。
食事も温泉も清潔なお部屋も私達夫婦にちょうどいい至れり尽くせりのお宿でした。お部屋にお手洗い、洗面所があるのはとても熟年夫婦には大切です。
いつもスタッフさんに気にかけて頂き、帰るまで気持ちよく過ごせました。記念写真もたくさん撮って頂きました。
豪華な温泉もいいですが、私はこんな温かなおもてなしに心も身体も整えてくれる温泉が大好きです。お食事は、私には食べきれないくらい。(少食?笑)特にイワナの唐揚げは揚げたてで美味しく頂きました。食べきれなくてごめんなさい。
こちらに宿泊すると共同浴場の上湯にも無料で入れます。
松屋さんだけで4回お風呂に入りました。お宿の手の前で朝市にも便利。
それだけコンパクトなので熟年夫婦には何度も何度も入り入りやすい旅館でした。また機会があったら行きたいお宿です。
あたたかく迎えて頂き有難うございました。心も疲れた身体も元気になりました。また行きますね。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋からの返信

手掘り洞窟風呂松屋高山ともうします。
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
何からお礼を言ったらよいかわからないくらい、様々なことでお褒めをいただきありがとうございます。肘折温泉はインバウンドの外国のお客様が少なく、国内のお客様が多いのが特徴です。
フロントで対応したスタッフは当館の番頭でダジャレが好きな、冗談好きのスタッフでお客様にかわいがられております。
当館のお部屋は全部屋にトイレ、洗面台がついております。
全体として豪華ではありませんが、スタッフ一同お客様に喜んでいただけるようこころがけております。
これからの季節肘折温泉は雪が多くなってきますが、なかなか見れない光景がありますので、是非またのお越しをお待ちしています。

かなちゃんさん

おもてなしは最高でした。

従業員さんの対応が非常に感じが良く大満足でした。夕食・朝食とも大変おいしく美味しかったです。お風呂が少し狭いかな?
部屋のファンヒーターの温度調整がうまくいかなく少し不快な思いをしました。暑くて夜中に何度も消したりつけたりしました。
その他は言うことがないほど大満足でまた行きたいです。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋からの返信

手掘り洞窟風呂松屋高山と申します。この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
ファンヒーターの温度調節がうまくいかなく、夜中に何度か起きてしまったということで誠に申し訳ございませんでした。今後お客様のお声を参考にさせたいただき何か良い案を考えていきたいとおもっています。
従業員の接客がよかったということでスタッフ一同大変喜んでいます。又、朝、夕の食事も気に入っていただき大変ありがとうございます。当館の食事はできるだけ地元の食材を生かした料理を提供していきたいとう思いで献立をかんがえております。これからの季節肘折温泉は雪が名物のなってきます、大雪の肘折温泉でぜひ温泉につかってみてはいかがでしょうか。又のご来館をお待ちしています。
手掘り洞窟風呂松屋 高山

コロリンさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

洞窟風呂が良かった

洞窟風呂が珍しく、貸し切りでサイコーだった!
アイスがサ−ビスなのも風呂上がりに嬉しかった。
また、行きたい宿。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋からの返信

手掘り洞窟温泉松屋高山ともうします。この度は当館のご利用ありがとうございました。
当館の洞窟風呂を気に入っていただけたようでありがとうございます。当館の洞窟風呂はほとんどが手掘りで、55メートルほどの通路を抜けたところに湯舟があります。温泉は松屋源泉、肘折源泉2号、5号の混合になっています。
当館ではお茶菓子はお部屋に置いていません、全部フロントにおいてあり、その中でアイス、冷水、ほうじ茶、モーニングコーヒーなどを置いてあります。お客さには特にアイスクリームが好評です。
これからの季節寒くなり雪も降ってきますが、湯治には良い季節になります。
ぜひ又のお越しをお待ちしています。

返信日:2023/11/8

牛君さん

思い出になるお風呂

貸切の洞窟の湯(あなのゆ)はとても(珍しい)楽しかったです。インからアウトまでスタッフの方々のおもてなしも最高です。夕食はお蕎麦と岩魚の唐揚げ等おなかがいっぱいになります。夜更かしはあまりしないで朝市は行ってみて下さい。楽しいですよ。松屋さんは最初は駐車場が遠く分かりずらいのですが宿の前に車を停めフロントに声を掛ければ宿の方が軽自動車で送迎をしてくれます。温泉巡りも出来ますし雰囲気が有る温泉街ですよ。再訪有りの良い旅館でした

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋からの返信

肘折温泉手掘り洞窟風呂温泉松屋高山ともうします。この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
当館の名物手掘り洞窟風呂を気に入っていただき誠にありがとうございます。洞窟風呂はほとんどが手掘りで通路が55メートルほどあり、その奥に湯舟があり源泉は松屋源泉、肘折源泉2号、5号の混合になります。
夕食のお蕎麦は肘折温泉の近くの高原で採れた最上早生を使用し、今回の蕎麦は新蕎麦になります。イワナは最上町産のイワナを使用し、背開きにして二度揚げした物を提供しています。
肘折温泉名物朝市は12月初旬まで開催しており、6時より元気なお母さん方がお客様に声をかけています。
当館の駐車場は近くにある場所と離れてある場所の2か所でお越しになった際は玄関まで来ていただき声をかけていただければご案内しています。帰りは離れて駐車場までは送迎しています、ぜひお声をおかけください。
これから寒くなり雪も降ってくる季節になりますが、温泉でゆっくりできる季節ですぜひ又のお越しをお待ちしております。

返信日:2023/11/8

やすさん

おもてなしが良かった。

食事、お風呂ともに大満足でした。食事の量がとても多く又珍しい食材があり満足しました。お風呂のお湯もとても良く温まりグッスリ眠れました!またすぐに行かれる距離ではないけど必ずまた伺いたい所です。皆さんとても良くして頂きありがとうございました。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋からの返信

手掘り洞窟温泉 松屋高山と申します。この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。大変な高評価をいただきスタッフ一同大変喜んでおります。
食事が気に入っていただきありがとうございます。当館の料理は肘折温泉で採れる食材を利用し、伝統的な調理法で提供しており他のところではなかなか提供できないものを提供しています。料理の量はいつも多いと言われており、少ないと言われることがないのですが何とか適量にできないかと思案中です。肘折温泉の源泉は川上のより送られており、当館の温泉は肘折源泉2号、5号、松屋源泉の混合になっており大変温まる温泉です。スタッフ一同お客様に喜んでいただけるよういろいろと思案しております。
これからの時期肘折温泉も紅葉が真っ盛りになります。これから気温も低くなり風邪などひきませんようご自愛ください。今後とも松屋をよろしくお願いいたします。

返信日:2023/10/23

ミッチーさん

穴風呂はアドベンチャー

6年ぶりの肘折温泉、建物施設等が古さを感じましたが温泉は文句なし体にしみました。夕食、朝食とも想像以上で文句なし。スタッフ皆さんも親切丁寧で帰りは見送っていただきました、朝市でも山形なまりに四苦八苦しましたが楽しかったです。ただ閉所恐怖症にはちょっとワイルド過ぎました(笑)また来たいです。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋からの返信

四季の宿松屋高山ともうします。この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
6年ぶりのご利用ということで大変ありがとうございます。温泉は肘折源泉2号、5号、松屋源泉の混合で熱めの源泉かけ流しです。料理は季節の章句材を使用しできるだけ手作りにこだわっています。高齢のスタッフが多いですが結構お客様の気持ちがわかる方々です。朝市も地元のおばちゃんの方言がきついですが気のよい方たちばかりです。これからの季節肘折温泉は一番良い季節になります。今後とも四季の宿松屋をよろしくお願いいたします。

返信日:2023/10/4