岩寿荘 〜IWASUSO〜 山×星×川の温泉宿のクチコミ・評価
料理(夕食) | 4.7 |
投稿日:2023/11/29
夫婦で恵那峡の紅葉経由して、岩寿荘に着きました。
チェックインには早く、フロントで手続きを済ましたら若女将さん?が笑顔で、お疲れ様ですの一言で運転の疲れが消えました。
嫁さんと敷地内を散策して、真っ盛りの紅葉を楽しみました。
大浴場、露天風呂を堪能して夕食は、骨酒で豪華な夕食を楽しみました。
朝夕の食事は美味しく、夫婦で水入らずの時間をありがとうございます。
露天風呂の貸し切り風呂から、眺めた紅葉は、私達夫婦に最高のプレゼントです。
スタッフさんにお伝え下さい。
投稿日:2023/11/23
前回は国産松茸が準備出来ないという事で事前にご連絡頂きましたが、日程の変更が難しく国産松茸は断念して宿泊させて頂きました。国産松茸では無かったですが松茸料理も出して頂いて、とても美味しかったです。
今回は、念願の国産松茸を食べる事が出来ました。
義家族と4人で宿泊しましたので、松茸のコースと別なコースとで利用させて頂きました。
いつもながら、アレルギーの対応をしてもらい本当に助かります。主人の松茸の刺身を分けてもらいましたが初めて松茸の刺身を食べました。新鮮だから出来るんだろうと思いました。主人もこの松茸の量でこの値段は格安だととても喜んでいました。
どれも美味しくて満足でしたが夕食で1つ残念だったのが、最後の松茸のご飯が冷たくて…冷めてると言うよりは冷たいご飯でした。温かいご飯を期待していたので、とても残念でした。
テラスの付いた、お部屋で星空を見ながらビールを…と思っていましたが生憎の雨でテラスに出る事も出来ませんでした。次回は是非、テラスでビールを飲めたらいいなと思いましす。
温泉も貸切で、家族湯が空いていたら入れるので何回も入れてとても満足でした。
投稿日:2023/11/20
80代の母と松茸料理を楽しみに行きました。3階の部屋でしたが、行ってみて初めてエレベーターがないと知りました。夕食は焼き松茸が一番美味しかったです。鯉の甘露煮でなく岩魚の塩焼きが出てきました。私は甘露煮は好みでなく、逆に岩魚の塩焼きは好きなので喜びました。前菜を食べてからゆっくり食べようとしばらく手をつけませんでした。
そうしたら、隣りのテーブルと間違えたと回収され、隣りのテーブルへ運ばれました。私達のテーブルの上で時間もたっていたので、「塩焼きの方がいいからこのままでもいいですよ」と言うと、「チェックインの時に聞かれてませんか?その時に変更されていればいいけど今からだと追加料理になります」と。変更できると知らなかったので岩魚が食べられなくて残念でした。部屋はとてもきれいな和洋室でのんびりできました。星のテラス付きでしたが、カメムシがあまりに多くてテラスに出られませんでした。大浴場は普通でしたが、無料の貸し切り露天風呂が良かったです。館内施設が色々とあり、屋外ではマス釣り、昆虫採集ができるので、来年は孫を連れて来たいと思います。
投稿日:2023/11/20
今回、結婚記念日を兼ねて、お邪魔しました。
着いて、フロントの方の感じもよく、ウエルカムドリンクサービスも楽しめました。
一段落し、お風呂に行き、家族風呂から、露天風呂と楽しみました。
しかし露天風呂に大きな蛾がいて、驚き転倒。怪我を負いましたが、フロントの方の暖かくも迅速な対応のお陰で事なきを得ましたが、病院に向かいました。
戻ってからも夕食を用意して頂き、楽しい時間を過ごす事が出来ました。
夜は部屋に付いている、テラスで人生で見た事もない、「満天の星空」も見れました。
朝食も、美味しかったです。
この度は、若女将さん、フロントの男性の方、また他の従業員さんも、良くして頂きありがとうございました。
所により、若干の老朽化は見られますが、それを忘れるくらい、従業員の方の対応が素晴らしかったです。
最新のきれいな宿とは違う、心が休まり豊かになる1日を過ごせました。
逆に、ご迷惑をお掛けして、すみませんでした。
これから、寒くなっていきますので、くれぐれも御身体をご自愛下さいませ。
投稿日:2023/11/19
近辺の紅葉名所を観てきたのですが、宿に着くとここが一番綺麗でした。ロビーのこたつに入りビールを頂き鑑賞しました。夜のライトアップも素敵でした。とても寒い日で温泉に入り温まりました。食事は、松茸の土瓶蒸しと松茸ご飯そしてA5飛騨牛ステーキとても美味しく頂きました。来年も必ず泊まりたいです。
詳細情報・予約へ投稿日:2023/11/15
温泉は貸し切り風呂から大浴場すべてが、熱すぎて長湯出来なかった。料理は夕食は、豪華で美味しかった。朝は普通でした。部屋から、外に出れるテラスからの眺めがよかった。カメムシがやたら多くて大変だった。ロビーの無料ドリンクや漫画読み放題もよかった。ロビーからの紅葉している眺めがすごくよい。
投稿日:2023/10/12
今回初めて伺いました。
5歳の孫が昆虫採取や魚釣りに芽生えて最適な旅館を見つけたと思いました。最初は虫や魚を少し怖がっていたけど、途中から自ら虫取りをしながら走り回り、すごく頼もしく成長してました。 帰った後もまた行きたいと言ってたからよっぽど楽しかったんだと思います。
また来年も行けたら行きたいです。家族風呂の近くのお部屋だったから、とゆっくり家族風呂には入りよかったです。
詳細情報・予約へ投稿日:2023/10/10
松茸料理の食べれる宿は、何軒か利用して来ましたが、ここは最高です。
今年は、松茸不漁とのことで、国内産の購入に苦慮されているようですが、満足のできる品数でした。
松茸のお刺し身は、初体験でした。
松茸の販売もしていたので、松茸ご飯とお刺し身、茶碗蒸しにしる予定で購入しました。
あいにくの雨で星空テラスは利用できませんでしたが、部屋も風呂もきれいで、家族風呂も空いていれば、利用できるため良かったです。
投稿日:2023/10/8
松茸が腹一杯食べたくて予約しました。料理は夕食・朝食とも期待通りで大満足でした。
ただ、部屋の風呂、洗面、トイレが同室で狭かったのが残念です。
まゆきんすさん
投稿日:2023/9/25
毎年お盆の時期になると、この宿で盆踊り祭りが開催されるので、
家族の恒例の夏イベントになっています!
子供は毎年楽しみにしており、新しい曲が追加されるので
今年はYouTubeで予習もしていきました。笑
新しい屋台も増えたりして、飽きがなくて良いです。
ただ、今年の変化点で、飲み放題のソフトドリンクが炭酸だけになっていたのは、
小さい子供にとっては苦手な子も多いので少し残念でした。
遠方なので中々気軽には行けないですが、他の時期も行ってみたいし
また来年の夏も楽しみです!
岩寿荘 〜IWASUSO〜 山×星×川の温泉宿からの返信
まゆきんすさま
この度は岩寿荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
また夏の盆踊り祭りにご参加いただき、ご家族皆さんで盛り上げて下さりありがとうございました。
来年に向けてさらに楽しんでいただける盆踊り祭りになるように今から若女将が準備をしておりますのでご期待ください。また来年の盆踊り祭りも是非ご参加下さいませ。
秋〜冬の岩寿荘のおすすめとしては、11月の岩寿荘の紅葉です。旅館周辺が真っ赤に染まりロビーからでも紅葉をお楽しみいただけます。さらに夜間にはその紅葉をライトアップしますのでとても綺麗でお勧めです。12月以降の冬のシーズンには再び子供無料プランを販売予定です。焼マシュマロなどお子様が楽しめるイベントも企画中ですので是非お越しくださいませ。お待ちしております。
返信日:2023/10/4
投稿日:2023/9/25
今年は暑さのせいで国産松茸が入荷せずと事前に連絡いただき、国産ではなかったですが自宅では味わえないすき焼きをいただけました。飛騨牛は見た目は脂っこそうでしたがとってもあっさり美味しくいただきました。
鱒釣りもあり夏には孫も一緒に伺いたいと思います。
日にちが合えば是非もう一度年内松茸の時期に伺いたいです。何よりスタッフの心使いが嬉しかったです。ありがとうございました。
岩寿荘 〜IWASUSO〜 山×星×川の温泉宿からの返信
ミヤコさま
例年9月20日から始めている国産松茸料理ですが、今年の猛暑の影響で松茸の入荷が遅れまして、ご迷惑をお掛けしまして申し訳ありませんでした。ミヤコさまのご宿泊予定日に天候の予想からおそらく国産松茸の入荷が見込めないことをお伝えしたにも関わらずご来館いただきありがとうございました。そしてご滞在をご満足されたこと、私たちも大変嬉しく思います。
その後順調に気温が下がり10月1日より国産松茸の入荷があり、ようやく国産松茸料理が始まりました。また是非お越しいただき、54年間こだわっております国産松茸の味をお楽しみいただきたいと思います。ありがとうございました。またお待ちしております。
返信日:2023/10/3
投稿日:2023/9/24
当日の夕方、次の日の朝共にクワガタがそこそこいました!
夜には運良くホタルにも出会えました☆
他にもちょっとした釣り堀があり、卓球や漫画コーナーに、家族で遊べるボードゲームなどがあり、色々楽しめて良かったです。
詳細情報・予約へ投稿日:2023/9/14
夜は生憎の雨模様で星とかは見れなかったけど、静かな環境で温泉を満喫しました
湯上がりにアルコール飲料のサービスも有りビール好きには最高でした
夕食も苦手な料理を変更してくれる気遣いは本当に嬉しい限りです
カラオケルームを時間フリーで完全燃焼できました
m(_ _)m
お風呂は貸切の半露天がいつでも入れたので感激です
大変良い旅行が出来ました
有難う御座いました
追伸、スタッフも皆さん笑顔で好印象です
投稿日:2023/9/5
また利用したいと思う良い宿でした。貸切風呂も複数あり、お湯も
良く、ゆっくりつかることが出来ました。
食事も美味しく頂きました。シニア夫婦には量が多い位でした。
次は量少なめプランにしたいと思います。
夜、雲の切れ間に見えた星空もきれいでした。
投稿日:2023/8/22
サービス満点のお宿でした。マス釣りや昆虫採集、夏祭りに無料の貸切風呂、マンガのライブラリやボードゲームの貸し出しなど、楽しめる工夫がたくさんされていました。お宿自体は新しいわけではなさそうでしたが、清潔さはもちろん可愛いふすまやペンキの塗り替えなど、至るところに工夫が。お部屋の冷房も新しいエアコンに変えられたのかとても冷えてましたよ。ここのお宿はなんといっても従業員の方のおもてなしや親切に尽きると思います。
若女将自らのあの盆踊りでのパフォーマンス。皆さんの接客に感動しました。
投稿日:2023/8/21
初めての昆虫採集に子どもは大喜び。
説明も分かりやすく、私も勉強になりました。
夜は夏休みイベントで盆踊りと出店もあって、子どもが楽しめるサービスが盛りだくさんでした。女将やスタッフの方々が一生懸命盛り上げようとしてくれてたのが良かったです。
家族風呂も複数あって、楽しめました。
また機会があれば利用したいと思います。
詳細情報・予約へ投稿日:2023/8/21
お盆休みに孫を連れて利用しました。今回は和室ではなくツイン(ゆりの間)にしましたが、ゆっくり寝ることが出来ました。
ここはやっぱり貸切風呂でゆっくりするのが目的ですので、露天風呂に何度も入りました。
川のせせらぎを聞きながら堪能できました。
夕食の飛騨牛も大変美味しかったです。
又、来年も利用します、ありがとうございました。
投稿日:2023/8/11
先日は大変お世話になりました。急な対応にもとても親切に誠実にご対応頂き、楽しい時間を過ごさせて頂きました。
毎年お盆の時期に家族4人(幼児2人)でお邪魔させて頂き今年で3年目。
昆虫採集では大きなカブトムシとクワガタをGETしました^ ^昆虫採集ツアーには沢山の家族が参加していましたが初めて参加する家族は1家族だけ!我が家のように何度も来ている人ばかりのようでした。リピート率すごすぎます^ ^
我が家は特に女将さんと踊れる盆踊りの大ファン。今年は更にパワーアップしててビックリ!スタッフ皆さんが一緒に楽しんで盛り上げてくださり子供たちは最高の思い出になったと言っていました!
来年もお邪魔したいです^ ^ありがとうございました。
投稿日:2023/8/9
昨年に引き続き、家族でお世話になりました。
今年も、マス釣りに昆虫採集、夏祭りと盛りだくさんで、家族みんなで満喫させていただきました。
女将さんをはじめ、スタッフの方もみんな、親身でとても好感の持てる方ばかりでした。
特に子供は、さらにグレードアップした夏祭りが楽しかったようで、盆踊りも親子で夜遅くまで楽しませてもらいました。
また、下の子供は今回初めて一人でマスを釣ることができて、夕食で塩焼きにして美味しくいただきました。
ここでしかできない経験がいろいろできて、食事もとても満足で、松茸や栗きんとん等、一足早く秋も感じることができました。
紅葉の季節や、他の季節にもぜひ行ってみたいです。
投稿日:2023/8/7
子供に昆虫採集を経験させたく、予約させて頂きました。まず、到着から荷物の搬入を手伝って下さったり、旅館の方はすれ違う度に皆さん挨拶や、子供に話しかけて下さり、嬉しかったです。子供も嬉しそうでした。
楽しみにしていた昆虫採集も、次男は最後のじゃんけんで無事にカブトムシをゲット出来ましたが、長男がじゃんけんに負けゲットならず…その後、家族で昆虫採集に行き無事に長男はクワガタをゲット出来ました!この、昆虫採集ツアーが無料なんて、嬉し過ぎます!
その後の盆踊りの時のクジやスーパーボールすくいも、かき氷も無料や家族風呂も無料とコスパとおもてなし最高でした。
良い経験と楽しい思い出が作れました!
ただ、家族風呂の脱衣場にエアコンが無く、お風呂後に汗だくに…エアコンがあれば良かったなぁと思います。なので評価は4にしましたが、限りなく5に近い4です!
投稿日:2023/8/3
リピ10回越えました。まだ保育園児だった次男が中3です。それでも行きたいと言います。食事、温泉、ます釣りに卓球まで、目一杯楽しめます。むかえてくださる女将さんが、いつもとても温かく声をかけてくださいます。設備が古くなっているところはありますが、充分満足できました。ありがとうございます。
詳細情報・予約へ投稿日:2023/7/24
苗木城跡を目的にしての旅行。その近くということで宿を探しました。詳しいことも調べずに利用しましたが、森(山)の中にありとても静かなところでした。お風呂も貸切露天があり、森の樹々の緑を見ながらゆっくりとつかることができました。お料理は、アユのお刺身をいただき食感を含めとても美味しくいただきました。A5の飛騨牛は2種(サーロイン・もも)を食べ比べしながら美味しくいただきました。あさりとなすの土瓶蒸しは初めていただきましたが、優しいお味でとてもよかったです。
星空を見ることを期待していたのですが、雲が出ていて見えにくかったのが残念でした。星を見るテラスもあり、次回は美しい星空を見に行きたいと思っています。
投稿日:2023/7/17
サービスは本当に良かったです。ウェルカムドリンクで生ビールを1杯、カラオケで3300円で時間無制限、卓球台2時間1100円、マス釣り4匹塩焼き調理台込み2200円、大満足でした。改善点は、部屋のエアコンが冷えない、温泉の温度が熱すぎて子供が入れない、部屋に冷蔵庫がない、など客先目線になればすぐに改善できる内容が多かったので残念でした。宿泊費から見ると、割高感があった気がします。改善点が解消しない限りリピートはしないかと思います。古き良き旅館って感じで勿体無い気がしました。
投稿日:2023/7/12
問合せに対しての連絡が早く、親切に対応してくれた。
チェックイン時にも問合せの件に対しての説明をしてくれた。接客も凄く感じが良かった。
当日は空いてたようで、貸し切り風呂も何ヵ所か入る事が出来ました。
お部屋もお風呂もキレイでした。
食事も1つ1つ丁寧に説明して下さいました。見た目も良く、美味しかったです。
1つだけ……エレベーターがないので高齢の両親にはちょっと移動が辛かったようです。
今回は雨で蛍も星も見れませんでしたがまたリベンジしたいと思う宿でした。
投稿日:2023/6/26
露天家族風呂が夜19時から朝9時フリータイム、予約なしで利用できます。
深夜、時間気にせずにゆっくりできました。
最高でした。
詳細情報・予約へ