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宿番号:314745

江戸末期創業金比羅さん表参道入口、女将と若女将のおもてなしの宿

こんぴら温泉郷
車では高松自動車道の善通寺ICから15分 電車ではJR琴平駅から徒歩7分

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    失礼な会席料理から一転!手作りの料理コースへ・・・

    カテゴリ:お得情報 2008年5月13日(火)〜

    更新 : 2008/5/13 11:27

    当館の料理は、じゃらんNETでの口コミランクでも常に上位の評価を頂いております。何故!美味しいの?⇒私(支配人)も他館などへ行き料理を頂いておりますが、会席料理はパターンが同じで器が違うか盛り付けが違うか、昔は盛り付けで客を引き付ける!が主流でしたが最近は、客も目が肥えています。私が感じたのは、お客様が食事をされて部屋へ帰られた後、何気に食事されてた部屋を除くと前菜や煮物や揚げ物がそのままの状態か一切れ食べて(齧って)残っておりました。次日に、そのお客様から「美味しかったわぁ また来るわ」と笑顔で言われました。私はビックリ!してお客様に、随分と御食事を残されてたと感じましたが?と聞くとお客様は「量が多すぎてお腹一杯やから残したのよ」と言われました。私は、あっそうですか・・・ありがとうございました。しか答えが見つからず、お客様はそのまま帰られました。直ぐに考えました、何故残すのかなぁ?そこから料理にハマリました。一番に気付いたのは煮物の「南瓜」「かぶら」などが創作に形どられて(冷凍)袋に入って厨房に納品されてたり、肉は県外産か外国のか見分けの付かないレベルでした。料理人に聞いても一言「支配人どこでもやってますよ!いちいち綺麗な形に剥いてたら間に合わないし手間がかかって仕方がないですわぁ」といかにも正当化のように言われました。私は口答えも出来ず、そうなんや〜どこでもやってんのやぁ?と思いながら事務所に戻り考えました。そう言えば某高級旅館も形や大きさが全部揃ってたなぁ!あっそう言えば、あそこの旅館もホテルも・・・と続々と思いだされました。ある総会があった時に有名旅館の料理長と会談する事がありました。私はチャンスと思って聞きました。そしたら「そんなんいちいち自分でやってたら日暮れるわぁ 人何人いるの?今や先付けや前菜はほとんど出来合い物やぞ」と一笑されました。袋から出して盛り付けって私でも出来るやん!私は職場に帰って料理人達に告げました。今日から全部手作りで冷凍は一切使わないから!料理人から一言「無理」と逆切れされました。言うまでもなく、辞めて貰いました。何度か繰り返し、やっと今の料理長と数年前にお会いしました。理由を説明したら、「私で良かったら雇ってもらえますか?」・・・。今、当館にお客様が沢山来られてるのもスタッフの愛情がお客様に伝わってるからだと信じています。

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