和みのペンション ここっと(来来人)

芹ケ沢温泉

標高1450m…ビーナスライン白樺湖より車で5分でエコーバレーの手前400m。ブランシュたかやまからも車で5分

• ふるさと納税対象

和みのペンション ここっと(来来人)のクチコミ・評価

4.8

料理(夕食) 4.9
接客・サービス 4.9

naoさん

2026年9月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】<9/1〜10/16の満腹プラン>2倍!LサイズA5黒毛和牛ステーキ フレンチコース

料理が最高に満足。オーナーの人柄にも感激

夫婦で初めてペンションに宿泊しました。トイレが部屋に無いのは不便ですが、料理に大満足でした。コース料理を選びましたが、コストパフォーマンスは最高です。朝食も、お決まりの干物に味噌汁というのではなく、ハンバーガーとトースト。それにいろいろな野菜やデザートといった、朝から目から元気になる感じでした。
またオーナーさんの人柄にも感激しました。
ぜひまた伺いたいと思います。

いずたんさん

全てが良いです

何度もリピートさせていただいているお宿です。
ご飯は女将さん手作りで、いつ行っても本当に美味しい。品数も量も多くてお腹いっぱいになります。夕食がひと段落すると女将さんがご挨拶にいらっしゃり、会話が弾みます。美味しいご飯と女将さんとのひとときを楽しみにいつも訪れています。お身体に気をつけていただき、お宿を続けていただきたいです。また、行きます。

はるさん

2026年9月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】<夏期・9/30までの満腹プラン> 2倍!LサイズA5黒毛和牛ステーキフレンチコース
和室 朝・夕

ご飯の美味しい癒やしのお宿

娘と2人でお世話になりました。盛りだくさんの美味しいご飯と素敵な笑顔でのおもてなしに癒されました。女将さんとスタッフの方はもちろんですが、泊まりに来られていた方々も皆気持ちのいい人ばかりで(リピーターさんもおられました)大型のホテルなどでは味わえないここっとさんならではの居心地の良さが印象的でした。食材を美味しくお腹いっぱい食べてほしいという女将さんの想いが伝わってくるような料理でした。女将さん、これからもお元気でいてくださいね

よしさん

2026年8月宿泊
夏期【満腹プラン】天然温泉 & A5で2倍! Lサイズ 黒毛和牛ステーキと農家直送野菜のフレンチコース

高齢老夫婦の避暑旅行

標高1450メートル付近にある当館は自然の林の中に有り朝夕は肌寒いほどだ。
日頃、時に40度Cに達する猛暑の中で喘いでいる日々とはまるで別世界であった。
案内された部屋はツインベッドの和洋室で座卓、座布団のくつろぎコーナーがあったが日頃ソファー生活に慣れた老夫婦にはちょっとした椅子が有ると有難かったか!?。
夕食はフレンチ系で、多品種の生野菜を特製のドレッシングを付けて戴く。このドレッシングが大変美味しくやや硬めの生野菜もあったがすぐに完食。次の前菜、スープもなかなか美味しい!!。
次の魚料理やメインのステーキもなかなかのボリュームで、大食漢の小生でも完食するのに苦労しました。
夕食時には時関西から来ていた3人組 とオーナーを交えた楽しいトークで盛り上がった。
朝食は新鮮な高原野菜のサラダや2種類のバーガーも大変美味しかった。
特に涼しい木漏れ日の中の散策も気持ちよく、生き返った避暑旅行でした。
また、夜間冷たい水のポットをお願いしたら快く応じて下さったスタッフにも感謝でした。
有り難うございました。

マルコchさん

2026年8月宿泊
じゃらん限定・直前割【8/31までの基本プラン】天然温泉 高野槙の湯 & A5黒毛和牛ステーキ フレンチコース
ツイン 朝・夕

今年2度目の宿泊です。

あまりにも暑い日が続きますので、涼しい信州へ行きたくなり
食事の美味しいココットさんに伺いました。宿の設備は古いですが、
綺麗に掃除はしてあり気持ち良く宿泊出来ました。
食事のボリュームはたっぷりあり食べ応えがあります。サラダのドレッシングは特別に美味しいです。 また美味しいごはんが食べたくなったら伺います。

男性/60代 友達旅行

みかんちゃんさん

ツイン 朝・夕

リピートしたい宿が見つかった

「1泊2食付ではなく 2食1泊付の食べるために泊まる宿」と
書いてあるのが気になって、ここを選んだ
バイク旅であちこち行く中、「こだわりの料理〜」と言っておきながら、
たいした事が無い宿には数多く泊まってきたので、
値段からして“ちょっと心配だったが…その予想はいい意味でハズレ!
泊まった感想は、『大当たりで大満足!』 特に食事が
で…その夕食
まずは…カラフル野菜を「ナッツのバーニャソース」で食べるサラダ
「7色の人参」・「黄色や渦巻き模様のビーツ」・「マイクロトマトの房」・
「ズッキーニの花」・「紫やオレンジ色のカリフラワー」など…
初めて食べる野菜がとても旨い
次に…前菜
「稚鮎の揚げ物」・「ウ巻き」・「トマトの甘露煮」・「肉巻きアスパラ」・
「きゅうりの花」・「青豆豆腐」など…「酒の肴」が美しく盛り付けられ
会席料理の「八寸」のようで、白ワインによく合う
次は…魚料理で、「イワナのハーブ焼」
塩焼きではなくて、ハーブで味付けられ洋風で美味しい
メインは「黒毛和牛ステーキ」…一口食べると
柔らかくて「甘みと旨味」があり「質が良いお肉」である事が分かる
大きさも2切れ3切れでなく、ちゃんと十分な大きさで出てきて嬉しい
最後は「手作りデザート」
「シフォンケーキ」と「果物」と「蕎麦のアイスクリーム」の3種盛り
このアイスが旨い…最後まで食べるとボリューム満点!
全ての料理が手づくり感のある味で、大変美味しかった
正直、この値段であの料理内容はビックリ価格だ!
良心的な料金で、コストパフォーマンスは最高
最近、中々無かった…久しぶりの「料理が満足いく宿」である
泊まったその日は、他に宿泊客も無く、大変ゆっくりできた
ペンションなので…リゾートホテルや高級旅館の様な
致せり尽くせりの設備やサービスは無い
他の宿泊客次第で、部屋の音漏れを感じる事が有るかもしれない
だが、自分は最初から分っていたので、不便を感じる事も無かった
逆に、ホテルや旅館の様な「贅沢・高級感を求める人」には
合う合わないがあるだろう
滞在中は丁寧な接客サービスで、旅行気分も盛り上がった
それより何より、この宿の一番は、ごはんがおいしい!
ここは「客が少ない時に行くのがお勧め」の宿…また利用したい

はなちゃんさん

ツイン 朝・夕

女将さんの料理とおもてなし。特別なペンション

何度もお世話になっている大切な宿です。今回は妻の誕生日にあわせておじゃましました。
夕食の時間には女将さんが音頭をとって他のゲストの方とハッピーバースデーを歌ってくださり、妻も照れつつ嬉しそうにしていました。温かいおもてなしと、食べきれないほどおいしいご飯でいつも元気をいただいています。
ペンションのため客室にバス・トイレはなく布団敷きもセルフですが、ドライヤー・コンディショナー・洗顔料・洗面台のペーパー類など「あったら嬉しいもの」まで揃っており不便は感じません。畳敷きの貸切風呂は大きな木製の浴槽で木の良い香りがして癒やされます。
お料理とおもてなしに毎回パワーをもらえる、私にとって特別な宿です。

MSさん

2026年8月宿泊
夏期・お盆【満腹プラン】天然温泉 & A5で2倍! Lサイズ 黒毛和牛ステーキと農家直送野菜のフレンチコース

ボリューム満点の美味しい料理に大満足

今回 はじめて「ここっと」を宿泊先に決めたのは私がオーガニックや有機野菜を普段から出来る範囲で取り入れてたので、自然派の新鮮なお野菜を取り扱ってるという事がとても魅力的でした!
実際にたくさんの新鮮なお野菜が綺麗に盛り付けられて最初はそのまま食べたら甘みと自然な旨みがあり、美味しく歯ごたえもあって食べ応え満足でした。
前菜も思っているよりもたくさんあってビックリしましたが、アスパラガスの肉巻きや鰻や春巻きにチキンレッグ、生ハムにつくねとしし唐の串焼きとどれもビールが進みました!
いわなも味付けがバルサミコ酢が効いていて美味でした!
メインディッシュは鹿児島県産黒毛和牛A5のイチボのレア肉!!溶ける柔らかさと甘みを噛み締めて頂きました。ここまでの料理で質と量ともに大満足でお腹いっぱいでしたが、デザートのチーズケーキにチョコパイもペロリと平らげられました!
朝ごはんもお野菜にハンバーガー、目玉焼きにウインナーと更にはスイカやグレープフルーツ
フルーツとデザートもあり大満足の食事時間でした!
女将さんはとても気さくでユニークな方で近辺の色々な観光場所を教えていただいたりととても温かなお人柄でした!
ペンションも古民家風のホッと落ちつけるお部屋も畳にレトロなベッドがありオシャレでした。
今度は違う季節に再訪したいと思います!!

ゆきささん

2026年8月宿泊
じゃらん限定・直前割【8/31までの満腹プラン】天然温泉 &2倍!LサイズA5黒毛和牛ステーキ フレンチコース
和洋室 朝・夕

料理は最高、温泉もおもてしも大変良い宿

八ヶ岳の北横岳に登るため夫婦で宿泊。楽しみにしていた料理は、どれも大満足。地元産の野菜の前菜、数種類のナッツの効いたドレッシングの味は絶品。この味を求めて来るリピ−タ−もいるようだ。初めて味わうウニ豆腐が美味しい。イワナの香草焼きとゴマ味噌の載ったナスにも満足。メインの黒毛和牛のステ−キは柔らかく和牛の旨味に納得。タイミング良く出される料理はどれも質が高い。ケ−キと季節の果物のデザ−トが色どりも良く、美味しかった。料理を盛ったお皿がどれも素敵。お風呂は貸し切りだが、コウヤマキマの湯舟の温泉は疲れが取れて気持ちが良い。建物内部は良質の木材を使っており、随所で女将さんのセンスを感じた。女将さんは気さくで楽しい方でスタッフの接客も大変良かった。コスパも良く。また行きたくなる宿である。大変お世話になりました。

いけさんさん

コスパ最強!

毎年、暑い夏は手近な清里や原村や蓼科白樺湖周辺へ避暑に訪れています!今年は直前でしたが「手頃な値段」「温泉」「食事」のキーワードで検索して決めました。宿泊した8/23はエアコン要らずでした。夕食は地元野菜バーニャカウダ、オードブル、イワナ香味焼き、最高牛ステーキ大、スウィーツと、メイン?が5回来ました。野菜が豊富でご飯や麺類やパンと言った炭水化物が少ないので量と満足感の割には太りません。明朝は、十分な前菜+スウィーツくらいにとどめ、メインの美味しい厚いハンバーガーは昼の高原散策時用にランチに包んでもらいました。観光先も食事も気軽に相談できる女将さんです!就寝は座敷に和式布団、洗面所やトイレは共同ですが、温泉は時間で独占できます。食事を最近の物価高から評価すると、ざっと夕食が1万円、朝食が2,000円の価値があったのは正直な実感です。100円から300円でソフトドリンクや格安缶チューハイや缶ビールが何杯も飲めます。食事重視の方には満足過ぎる宿だと思います。

タケシさん

2026年8月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】<お盆と8/29までの満腹プラン> 2倍!LサイズA5黒毛和牛ステーキ フレンチコース

ちょっと残念

口コミで選択しましたが、実際行ってみるとびっくりしました。まず部屋には冷蔵庫ありません。バスタオルもありません。建物は古いです。記載にもあったようにトイレは共同、隣の音はまる聞こえ、お風呂は時間制です。大変楽しみにしていた夕食は写真であってような鉄板焼きのような焼き方のステーキではありませんでした。半生焼きで肉質もガッカリしました。川魚いわなの焼き物も美味しくなく残してしまいました。ごめんなさい。関西弁の女将さんが食事の提供後に出てきて各テーブルを廻って愛想よく話していくのは大変いいと思います。明るく各テーブルを廻って飲み物まで振る舞って頂きました。ありがとうございます。が、食事のみを大変楽しみにして行った私たちはちょっと満足ではありませんでした。すみません。感じた事を正直に書かさして頂きました。是非口コミに写真を載せたいのですが投稿できないようになっててできませんでした。残念です。

男性/50代 友達旅行

しゅんちゃんさん

2026年8月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】<お盆と8/29までの基本プラン> 天然温泉 & A5黒毛和牛ステーキ フレンチコース

お腹いっぱい

ごはん時に明るいお母様が接客してくれます。食事最高でした。8月でも長野は寒いのでトレーナーやジャージも持っていくことをお勧めします。

男性/50代 恋人旅行

norioさん

和室 朝・夕

女将さんのご飯が美味しい

気立てのいい女将さんとその他のご案内をしてくださるスタッフの方の接客がよくて大変居心地が良かったです。
美味しいご飯とお風呂が堪能できます。
壁が薄くて廊下で話す声が客室に聞こえてくるぐらいなので気になる方、神経質な方は気になるかもしれません。

のむちんさん

2026年7月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】<8/29までの基本プラン>天然温泉&A5黒毛和牛ステーキのフレンチフルコース

料理が最高

夕食は前菜の野菜の種類が豊富で新鮮です。またその後も豪華な前菜でした。魚も美味しかったけどお肉は最高でデザートも満足です。地ビールを頂きましたがこれも最高!最後は女将さんが各テーブルでお酒を提供頂きました。朝食もボリュームがあり良かったです。お風呂は檜風呂で少し熱かったですが入ってしまうと出たくなくなります。お薦めの宿です!

はちわれちゃんさん

2026年7月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】 <8/29までの満腹プラン> 2倍!LサイズA5黒毛和牛ステーキ フレンチコース
和洋室 朝・夕

全て素晴らしかったです!

旅行が趣味で月に2、3回のペースで温泉旅館・ホテル・ペンション等、色々な所を利用させていただいておりますが、ペンション部門No.1です。
美味しいお料理(味も見た目も最高)、おかみさんのご対応、温泉、全てが素晴らしかったです。
ご一緒に宿泊していらっしゃいましたご夫妻様とも意気投合し『次回も同じ日にご予約しましょう』と、「ここっとの会』を開催させていただく運びになった程でございます笑
是非定期的にお伺いさせて頂きたく存じておりますので、今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
これから益々暑くなってまいりますが、スタッフ皆さま、くれぐれもご自愛くださいませ。

モコさん

心のこもった食事

食事も食器も上品でした。
食べきれなかったのが心残り!
ペンションは古いですが清掃がいきとどいてます。

井上トロさん

2ヶ月ぶりの再訪

お料理と女将さんとのお喋りを楽しみに2ヶ月ぶりの訪問となりました。
高原らしく爽やかな風がわたり、避暑にはもってこいでした。
温泉にゆっくり浸かり、美味しいお料理に舌鼓を打ちながら、女将さんとお喋りをしていると、あっという間に時間が過ぎてしまいます。
お料理はタイミングを見計らいながら提供されるので、本当に美味しくいただけます。
これから暑くなるので、また涼みに行きたいです。

たかちゃんさん

2026年7月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】 <8/5までの基本プラン>天然温泉&A5黒毛和牛ステーキのフレンチフルコース

夕食、朝食共に◎

古いペンションではあるものの、清潔にされていて、気持ちよく過ごせました。
特に、お料理が絶品!地元で栽培された新鮮な野菜は、身体に栄養が染み渡る気がしました。前菜だけでも、結構お腹が満たされ、
その上で、安曇野産の岩魚、和牛のステーキもどれも美味しくいただきました。
デザートまでいただきましたが、味だけではなくて、量も充分です。
朝食は洋食で、クロワッサンサンドがとても美味しかったです。
また、おかみが大変気さくな方で、おかみとの楽しいおしゃべりがまた良かったです。
おかみのお料理を食べに、違う季節にリピートしたいと思います。

cattyさん

2026年5月宿泊
春夏【基本プラン】天然温泉 高野槙の湯 &A5ランク黒毛和牛ステーキと農家直送野菜のフレンチフルコース
ツイン 朝・夕

美味しいお野菜!!

2回目の訪問でした。
お料理全般美味しいですが、なによりお野菜が美味しくびっくりしました。和牛ステーキもついてこのお値段はとてもリーズナブルだと思います。普段少食の我々はもてあましてしまいましたが、ボリュームもたっぷりです。
おかみさんとのトークタイムもとても楽しいひとときでした。

Sanさん

2026年5月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】<満腹プラン>A5で2倍!Lサイズ黒毛和牛ステーキと農家直送野菜フレンチコース
和洋室 朝・夕

美味しいしあったかいお宿

とにかくご飯は美味しいものがたくさんで、ほんとにお腹いっぱいすぎるくらい頂きました。美味しいものをたくさん食べて欲しいがお皿に詰まってました。
お部屋も可愛いし、隅々までキレイにお掃除が行き届いていて、本当に快適でした。
階段は足が滑らない様に工夫されているし、あちこちで心遣いが溢れているお宿でした。
お風呂も時間制で貸切になるので、ゆっくりゆっくり入れて満足です。
夕飯後の楽しいひと時が温かくて、素敵な時間を過ごせました。
本当にありがとうございました♪

ももさん

2026年6月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】<基本プラン>A5ランク黒毛和牛ステーキと農家直送野菜のフレンチフルコース

毎回お料理が楽しみ

一度泊まってからすっかり気に入って、年2回ペースでリピート中。観光というより、ここっとのご飯食べたくなって帰ってきてしまいます。そして、料理の質と量からは考えられないコスパの良さで、こちらが申し訳ないくらい。料理はもちろんですが、お風呂やお部屋もいつも清潔で居心地がよいおすすめのお宿です。

マルコchさん

ツイン 朝・夕

美味しいごはんが食べたくなったら伺います。

美味しいごはんが食べたくなりましたので伺いました。ここのサラダ用のドレッシングは特別でナッツの効いた味のトリコです。
ボリュームもたっぷりで大食な方でない限りは満足できると思います。
宿は古さを感じますが掃除はキチンとされていますので何も問題ありません。
お風呂のお湯は温泉が利用されていて大変あたたまります。
今年の夏は避暑の為にまた利用したいと思います。

CAMELさん

ツイン 朝・夕

夕食がとても美味しいです

今回で3回目の利用のリピーターです。毎回夕食が非常に美味しく、量もたっぷりでした。特に色々な生野菜のスティックがとにかく美味しいのに毎回感動しています。他の料理も美味しく最後のステーキも肉質が良くて大満足しました。またお風呂も珍しい畳敷なので味わい深いです。また利用したいと思う宿です。

ももさん

和室 朝・夕

心もお腹もいっぱいになる素敵なお宿

静かな場所に隠れ家の様に佇む素敵なお宿でした
なんと言っても食事が最高に美味しいかったです
感動した食事は人生で初めてでした
見た目も綺麗
味も最高
合わせておかみさんのお人柄も最高でした
食後のデザートとともにおかみさんとお話できた時間は特別な時間でした
雨の日でも絶対行くべきリピート確実のお宿です

もんちゃんさん

春秋の定宿

ここ数年、春と秋に欠かさず来ているここっとさん。明るい女将さんがつくる料理がとにかく美味しい。お酒に合う。もちろんお酒を飲まない人も満足すると思います。部屋も清潔に保たれていて、ゆっくりできます。

井上トロさん

和洋室 朝・夕

お料理と女将さんが最高!

このお宿はとにかくお食事の質が高いです。どのプレートも美しく彩られており、地物がたくさん使われています。
特にお野菜は市場にあまり出回らないものをいただくことができるので、楽しみにしています。
魚料理も肉料理も美味しく、ついつい食べ過ぎてしまいます。
また、お食事のときの女将さんとのトークが本当に楽しく、訪れる度に癒されています。
女将さんとお食事を楽しみに訪れる価値ありです。

あおさんさん

2026年5月宿泊
<春の基本プラン>信州の春は『お祭、イベント…ニューオープン』がいっぱい!黒毛和牛ステーキのフルコース

温かいおもてなし

ゴールデンウィークの家族旅行でお邪魔しました。
お料理はとてもボリュームがあって美味しかったです。女将さん自ら収穫されたという、地元野菜のサラダは特に絶品。素材そのものはもちろん、女将さん特製ドレッシングとの相性が抜群で、どれだけでも食べられる!毎日でも食べたい!と思いました。
また、食後のお話では訪ねるべきスポットなども教えていただき、旅行に彩りを添えることができました。楽しいお話をありがとうございました!

さいちゃんさん

2026年5月宿泊
春夏<満腹プラン>天然温泉 高野槙の湯&A5で2倍!Lサイズ黒毛和牛ステーキと農家直送野菜のフレンチコース
ツイン 朝・夕

料理、女将さん最高!

GWに初めて利用させて頂きました。
ペンションなのに和ティスト、とても落ち着いた空間にとても癒されました。
お風呂も貸切りでゆっくり入らせて頂きました。
夕食、圧巻のボリュームにビックリでしたが、素材を大切にされて調理されているのがすぐにわかりました。
味付けもちょうど良く、うす味好きの私達も大満足!
今回、お肉を増量しましたが、50代後半の私たちには少し多すぎましたが、完食させて頂きました。
食事の後半になると女将さんが登場!皆のテーブルをまわりトークタイムスタート、私達の所へもお越し下さり、お酒を振る舞って頂き楽しい時間を過ごさせて頂きました。
女将さんのバイタリティには脱帽致しました。
ぜひこれからもお元気で長く続けて頂きたいです。
また伺いたいですのでその節はどうぞよろしくお願い致します。

男性/20代 友達旅行

のだゆうさん

最高のお食事

ゴールデンウィークに友人との旅行で利用させていただきました。
まず、お食事が本当に感動的で、特に野菜の新鮮さが際立っていました。一品一品が丁寧に作られていて、地元の食材の魅力を存分に味わうことができました。
そして何より印象的だったのが、オーナーの女将さんです。とても明るく元気で、お話も楽しく、滞在をより特別なものにしてくれました。
またぜひ訪れたいと思える、心温まるペンションでした。

男性/50代 友達旅行

かなめちゃんさん

2026年4月宿泊
エコノミー【サービスプラン】天然温泉 高野槙の湯 &「農家直送カラフル野菜 と 地鶏のグリル料理」の夕食
ツイン 朝・夕

田舎のおばあちゃんちに帰る感じ

ここは正直、宿というより「食事を楽しむために泊まる場所」という印象でした。
ペンションですが、感覚としては良い意味でほぼ民宿。
おばあちゃん(女将さん?)との距離がとても近く、気を張らずに過ごせるのが心地よかったです。
田舎のおばあちゃんの家に来たようなゆるさというか、空気があります。
また部屋数が少ないせいか、館内はとても静かで、
落ち着いて過ごせました。
そして何より食事。
ここに一番力を入れているというか、ここにしか力をいれていないのでは?と苦笑いするほどの内容で、これを目当てに来てもいいかもしれません。地ビールも安くて美味しかったです!(おすすめ)
いわゆる豪華なホテルのようなサービスとは違いますが、
この雰囲気が合う人にはかなり満足度の高い宿だと思います!