宿・ホテル予約 >  栃木県 >  鬼怒川・川治・湯西川・川俣 >  湯西川・川俣 >  元湯 湯西川館 本館 >

 >  鹿刺し最高! - 元湯 湯西川館 本館

湯西川温泉
東武鉄道鬼怒川温泉駅よりバスで1時間、野岩鉄道湯西川温泉駅よりバスで30分、宇都宮ICより車で2時間

元湯 湯西川館 本館のクチコミ・評価

とくたろうさん

■【名物料理】湯西川の味覚『鹿刺し』に舌鼓♪

鹿刺し最高!

今回も鹿刺し目当てで、リピートです!
向かうまでの東武鉄道が、座席数少ないので大変でした…。
当日は雪がちらついており、雰囲気最高でした♪
少し遅れての、宿到着。
女将さんの笑顔の対応に癒されます。
温泉は絶品、適温の露天風呂でのんびりして、
ちょい熱の内湯で温まって!
なんだかんだで、6回も入浴してしまいました 笑
夕食は、派手さは無いですが、郷土料理の懐石ですかね?
品数も充分で、お目当ての鹿刺しは絶品でした♪
地酒と共に頂き、大満足でした♪
朝食も質素ながら、美味しくてご飯おかわりして
しまいました♪
喧騒から掛け離れた、ゆっくりくつろげる宿!
また違う季節に訪れてみたいですね!
ちなみに、知人に大好評の入浴剤、また買って
帰りました♪(^^)

元湯 湯西川館 本館からの返信

この度もご来館頂きまして誠にありがとうございました。
おくつろぎ頂けて本当に良かったです。
こちらこそ心温まるご感想に嬉しさと感謝の思いでございます。
入浴剤もありがたいことに段々知名度がアップされて来てまして、リピートされる方が増えて来ました。今後ともよろしくお願い致します。
またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/4/20

元湯 湯西川館 本館

元湯 湯西川館 本館の他のクチコミ

一人旅の他のクチコミ

はにまるさん

■【1日3室限定】ちょっと訳あり部屋でお食事内容はそのまま♪お得に湯西川温泉を満喫!◇1泊2食【特典付】

くつろぎと癒やしを与えてくれる良旅館

3年半前に、某有名温泉地の帰り際、日帰りで利用させていただいてから、その泉質の良さが印象的でした。今回は一泊。お値段は一万円台前半ですが、数々の美点を上げるに枚挙がない感じです。心尽くし、など言葉は簡単ですがなかなか難しいものですが、本当にこの旅館さんのファンになりそうです。まず、廊下、踊り場などに飾られた生け花。生花は、戦国時代明日をも知れない武将に生きた花を飾り、その生命を愛でたのが始まりと聞きますが、生花は、旅人を迎えるのに何と清々しいものでしょうか。また、夕食で、利き酒を楽しむことができること、そして、何より廊下が寒くなく温かいこと、お部屋が暖かくできること、これだけでこのお宿が高級旅館の心意気を持っていることが感じられます。そして、食事処での仲居さんへの頼みごとのし易いこと、すぐ対応してくださること、これは、高級レストランでもなかなかそうは行きません。そして、言葉は一つ一つに心尽くしを感じます。そして、各所に感じられる気遣い。良きサービスとはかくあるもの、と最初にあるのではなく、お客さんの感じ方、希望などは、本当にいろいろあるものだなあ、そして、時代とともに価値観も変わるものなんだなあ、ということをしっかりと考えていらっしゃることが感じられました。これこそ、ご自分のお仕事に一所懸命に向き合われて、いらっしゃることが感じられました。わずか一万円代前半でこれほど高級感があり、素晴らしいサービスを感じ、また、全く違和感なく過ごすことができるとは何と贅沢なことと思います。また、一期一会の他のお客様も、交流はしませんでしたが、とても朗らかで楽しくそして、このお宿に満足されているご様子で、ご一緒させて戴いて本当に良かったです。良いサービス、空間はお宿とお客様が一緒に作っていくものだなあととても感心できそして自分の仕事への参考、勉強にもさせて頂きました。料理も地のものを体に良く作られていて心身ともにリフレッシュすることができました。人気のお宿ですがやはり理由はありますね。

すっちゃんさん

■【名物料理】湯西川の味覚『鹿刺し』に舌鼓♪

お湯がいい!

湯西川温泉初訪問、とろみがありとても良い温泉でした。
気温で多少変化はあるかも知れませんが内湯は丁度良く、露天風呂は温湯で何度も入りました。貸切は熱いので水で埋めて、それでも硫黄の香りがして入浴後はスッキリします。更衣室にはハトムギ化粧水、綿棒、シャワーキャップ、ドライヤー、廊下に冷水有り。温度の違うお湯に入れるのも楽しい。夕食の鹿刺や鯉の洗いもとても美味しく、お宿の皆さんも感じの良い方々でした。既にまた訪問したくなっています。

はじめさん

■【1泊2食】天然2源泉をかけ流し風呂で満喫【24時間温泉入浴OK♪】

お料理も温泉もとても良かったです

当日は悪天候に見舞われ、早めにチェックインしました。お部屋はとても広くてキレイでした。なによりもトイレが付いているので女性の1人旅でも安心して利用できると思います。
とにかく温泉が素晴らしい、源泉2種類をかけ流しです。家族風呂も源泉かけ流しです、ただかなりお湯の温度が高いので最初に入るとメチャ熱いですので、水を加えないと厳しいかな。お湯は肌がスベスベ、ヌルっとして気持ちいいです。私は2回目ですが湯西川温泉は毎年来たい温泉です。
お料理もお腹いっぱいになりました、いただきマスと言うニジマスの塩焼きは普通のニジマスとは違い、身がピンクで以前に十和田湖で食べたヒメマスと変わらない美味しさでした。また食べたい!
バイクで観光したので駐車場が青空しかなく、大雨の中で荷物とメットなどを手にチェックインするのが手間でした。クルマの方は関係ないですがライダー的にはせめて雨避けの場所があると助かりますね。
部屋からの眺めは良くて、川のせせらぎも聞こえます。静かな旅にはもってこいの温泉です。外国人のツアー客が一切居ないのも良かったです。

ゆうかさん

温泉は最高でした。

以前から行ってみたかった湯西川温泉で、露天風呂あり24時間入浴可、かつ予算内で連泊出来るこちらの宿を選びました。
大浴場は、内湯露天ともにパーフェクトでした。
2日目に雪が降ったので、最高の雪見露天を楽しむことが出来ました。露天好きで内湯は普段あまり入らないのですが、こちらの内湯は温度もちょうどよく、とても気持ちよく入れました。
3階の訳あり部屋は、隠れ家のような小さな広縁?が新鮮でした。椅子はなかったのでお借りしました。洗面の上に鏡があれば、なお良かったです。トイレもお風呂も食事処も部屋のすぐ外で、まるで家にいるような感覚で過ごせました。
食事は、数々の山の幸を美味しくいただきました。夕食時、ご飯と味噌汁がセルフなのはとても良かったです。朝食後、コーヒーをホルダー付紙コップで部屋へ持ち運べるサービスも嬉しかったです。
鹿刺しについて。チェックインの際「2泊のどちらかで鹿刺しは出るから」と言われ別注しなかったら、結局出なくて鹿刺し食べ損ねました。逆に別注したヤマメは被ってしまい、これはかなり残念でした。メニューの把握は徹底して欲しかったです。
全体的には満足しています。
お世話になり、ありがとうございました。

元湯 湯西川館 本館の宿泊プラン

※バスなしトイレなし