宿・ホテル予約 > 兵庫県 > 尼崎・宝塚・三田・篠山 > 三田・篠山 >

篠山城下町ホテルNIPPONIAの口コミ・評判

エリア:  兵庫県 >  尼崎・宝塚・三田・篠山 >  三田・篠山

美食のまち丹波篠山に佇む日本初の分散型ホテルでまちにとけこむ旅

【電車+無料送迎】大阪より70分/東京より4時間【お車】大阪神戸市内より60分/京都市内より90分

篠山城下町ホテルNIPPONIAのクチコミ・評価

スタッフの笑顔が素敵

何処でもよかったのですが、篠山に行った事がなかった事と古民家に惹かれて、和食じゃ無い方がいいな!とか写真も素敵だったのでこちらに決めました。
駅の待合室まで迎えに来ていただき、着いた瞬間素敵!玄関入ってすぐのお部屋で座ってのチェックイン。
お茶やお茶受けウエルカムドリンク的な物はありませんがスタッフの若い女の子達の笑顔がとても素敵で、とても丁寧に親切に対応してくださいました。
お部屋は選ばせて頂いてメゾネットタイプのこじんまりした方を選びました。お家感があってとてもゆったりまったりする事ができました。冷蔵庫は空では無いタイプ。料金が発生するドリンク入りですが500のペットボトル1〜2本なら入る余地あるかな?
入れてないからわからないけど。
お風呂はカランから入れるタイプ。沸かし直しはできません。
部屋着も浴衣1枚だけでした。
掃除も行き届いていて気持ちよく滞在できました。
ただ、細かいところを言えば、この料金の設定ならもう少し細かい所まで気を配った方がいいかな。他の宿と差を付けるには、そう言う細かい所まで気を配っているかだと思います。せっかくオシャレでいい雰囲気の古民家と 良いスタッフなのに勿体ないと思いました。
やはり同じような料金で、同じような宿と比べると、やはりもうちょっとかなと思い4にしました。
次行く時どれだけ変わったか楽しみにしております。

【2021年05月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【直前割】\20%オフ×組数限定ご優待/小規模分散型ホテルで贅沢プライベート旅<2食付>

ホスピタリティ◎、大事な人にお勧めしたいお宿です。

自身の誕生日に恋人と宿泊しました。ゆっくりできるお宿を探しており、古民家をリノベーションしているとのことでHPの写真や口コミの情報も良いものが多かったので予約。宿泊時に恋人にサプライズをしたいと思い、事前にホテルの方に相談すると快く対応して頂き、当日も細かなところまで気を回して頂いて無事サプライズも成功しました。食事も地元丹波の野菜やお肉を見た目・味に拘っており、古民家の雰囲気と相まって大満足でした。
お部屋の清掃も細かいところまで行き届いており、古民家で壁など古くなっているところは仕方ないとして、非常に清潔感を感じました。トイレと脱衣所に人感センサーのヒーターを設置してあったのも良かったです。随所にホスピタリティを感じて、大事な人にこそお勧めしたいと思えるお宿でした。また是非利用させて頂きたいです。

【2021年03月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【まだまだ35%OFF】\2食付・最安値/VMG特別割でGOTO後もお得に贅沢旅<2021年2月〜>

おもてなしが素敵な居心地の良い空間でした。

恋人同士で記念日の旅行として伺いました。このホテルは、篠山の中に点在して何棟もあり、私たちはVMGプレミアに宿泊しました。1棟貸しで完全にプライベート空間が楽しめ、お部屋や浴室が広いですがしっかり暖房があり暖かく過ごせました。檜風呂が気持ち良すぎて朝晩2回入りました。夕食、朝食ともに丹波篠山の地産地消のどれも贅沢なもので、大満足です。須磨にある邸宅レストランルアンは家族で特別な日によく伺うお気に入りの場所で、同じグループだと知って納得でした。スタッフの方々のおもてなしにも心癒されました。宿泊していた棟とレストランは少し離れていたのですが夕食朝食どちらも送迎していただきました。お部屋は古民家の良さを存分に残しながらも、どこも清潔で、間接照明やBALMUDAの電気ケトルなどがあり楽しめました。周辺散策は、陶器屋さんや老舗の黒豆屋、黒豆パンのお店、栗の甘露煮が美味しいカフェ、牡丹鍋のお店などに伺い、お土産をたくさん購入し、お腹も満たされました。とても居心地の良い、楽しい旅行になりました。全国にグループのホテルやレストランがあると伺ったので、是非伺いたいと考えています。ありがとうございました。

【2021年03月宿泊  恋人旅行】

最高のおもてなしに感動!

古民家は初めての宿泊でしたが、昔ながらの作りの中に新しいものもありとても過ごしやすかったです。檜風呂は広く庭を眺めながら最高でした。
テレビも時計もない空間でゆったりとした時間を過ごすことができました。
結婚記念日と誕生日祝いを兼ねての旅行であることを、チェックイン時に何気なくスタッフの方にお話ししたのですが、夕食の時にメニューにはない素敵なお心遣いを頂きました。
思ってもみなかった事なので、驚くと共にそのおもてなしに感動いたしました!
行って良かった、そしてまた行きたいと思えるホテルでした。
コロナが落ち着いたら城下町の散策もしてみたいと思います。

【2021年02月宿泊  家族旅行】

ペットと一緒に初めての旅行

今回、犬と一緒に初めての宿泊でした。ドックランや犬用お風呂、広いゲージにアメニティが揃っていてとても便利でした。部屋に入ってもペット臭はせずキレイでした。ただ、ドックランの芝生の整備や清潔さがもう少しレベルアップできていたらなお良かったです。宿は一軒家をリノベーションしたもので、他人に気遣いせずに快適に過ごせました。
 接客も丁寧で、予約時に間違えてペット可能ではない部屋を予約していたみたいなのですが、臨機応変にペット可能な部屋を押さえくれていて助かりました。料金も据え置きでした。
 食事も地産地消にこだわっていて、美味しくいただきました、夜はフレンチ、朝は和食と地元ならではの物を変化に富んだ食べ方ができ良かったです、
 城下町の中に溶け込んだホテルで、普段の旅行と違った形で趣きがありました。また、同じ系列ホテルで違う地方でも利用したいと思います。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】\2食付プラン最安値/GO TOキャンペーンと合わせて50%OFF&朝食無料<平日限定>

料理がおいしい、古民家が懐かしく田舎に帰ったような気分

3ヶ月前から お誕生日お祝いに、自分へのご褒美にGOTOで予約を取れ、いくことが出来ました
スタッフの方が、覚えてくださって、自粛からいけなかったのでお久しぶりですと、お声をかけてくださって、とっても嬉しかったです。スタッフの方々のおもてなしや感染予防対策もしっかりされていて、言葉は少ない中にも、雰囲気を感じました。お料理も見た目と、味も完璧で、地産地消の食材に、とても元気になりました。ありがとうございました。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【愛犬と古民家ステイ】わんちゃん用アメニティ充実!自然と歴史豊かな篠山城下町に泊まる<2食付>

• 返信日:2020/12/22

いつも当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
私どもといたしましても、またお客様をお迎えできましたこと、
大変嬉しいことでございました。
さらにはこのようなメッセージをお寄せくださりスタッフ一同心より御礼申し上げます。
土地の豊かさを感じられる新鮮な食材の数々、
その魅力を最大限引き出したお料理で、心身とも健やかになっていただけたのであれば幸いです。
また新年お客様にお会いできますこと心より楽しみにお待ち申し上げております。
年の瀬で忙しない日々かと存じますが、どうぞご自愛くださいませ。
改めましてこの度は誠にありがとうございました。

• ころちゃんさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/11/15

犬と泊まった

価格からして、部屋や食事に期待していたが、予想に反した。
チェックインは三時少し過ぎていたが、フロントに行くと受付に誰もおらず、声をかけても誰も出てこないし、呼び鈴らしきものもなく、どうしようかと思った。仕方なく、しばらく待っていると、スタッフが走って出てきて、ようやくチェックイン。
宿泊棟はベッドルームと和室がつながっていて、両側に廊下があり、広くはなかった。クローゼットは無く、玄関わきにある洋服掛けにハンガーが吊るしてあるのみ。和室には犬用ケージと座布団二つと小さなガラステーブルがあるだけで、ソファーやテレビもなく、冷蔵庫は飲み物がようやく入る小さいもので、湯沸かしポットも保温機能がなく、不便だった。また、部屋の照明がとても暗く、テレビがない中で本を読むのも無理。お風呂場は空間的には広かったが、暖房設備がなく、とても寒くて入浴を楽しむ感じではなかった。犬用バスタブがあったが風邪をひかせそうで利用しなかった。
部屋にコーヒーと紅茶のパックは備えてあったがお茶菓子はなし。ハンドソープもなくて石鹸が置いてあり、これも手を洗うには不便。
食事の際は送迎の車があるが、浴衣でよいと書いてあってもあまりにも寒く、布団に入るとき以外は私服で過ごした。庭で犬と遊んでよいのだが、もう少し草を刈っておいてほしいと思った。夕食、朝食ともに味付けは良かったが、素材は価格に見合うものではないと思った。スタッフの人たちは感じが良かったが、設備には大いに不満。部屋の当たりはずれがあるとしても、価格に見合う程度にしてほしい。

• 返信日:2020/12/02

この度は当ホテルにお越しいただきありがとうございました。
また、ご多用の中貴重なご意見を賜り重ねて御礼申し上げます。
しかしながら客室内においてご期待に添えない点が多く
不愉快なお気持ちとさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
よりお過ごしいただきやすい客室とするため、上長に報告の上改善を進めさせていただきます。
どうしてもこの季節には冷えやすいお部屋でございますので、
お風呂もふくめて各所に暖房器具を設置しておりますが、
できる限り暖かくお過ごしいただけますようさらにできることがないのか、今後も試行錯誤を重ねてまいります。
その他にもいただいておりますご感想につきましても、真摯に受け止め今後に活かしてまいります。
改めましてこの度は貴重なご感想をお寄せくださり、誠にありがとうございました。

• cazyさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/10/22

古くて新しい

風情ある丹波篠山の街を感じられるお宿。
散策をするも良し、お部屋でのんびりするも良し。
スタッフの皆さまも素晴らしかったです。
食事も地の物を味わえ、酒類も豊富。
このコンセプトのお宿、素敵ですね!
全国の施設を体験したくなりました。

【宿泊プラン】【GO TO トラベル】通常より50%以上お得!城下町の風情&地産地消フレンチを堪能<分散型ホテル>

• 返信日:2020/11/16

この度は数あるホテルの中から篠山城下町ホテル NIPPONIAをお選びいただき誠にありがとうございました。
また、「全国の施設を体験したくなりました」というありがたいお言葉とともに
ご感想をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。
お客様からの数々の嬉しいお言葉の中でも、「風情ある丹波篠山の街を感じられるお宿」というお言葉は大変光栄で、心より嬉しく存じます。
ご滞在の中で、客室やお料理はもちろんですが、それもふまえて丹波篠山のまちの豊かさをご体感いただきたいと私どもは考えております。
まちの風情、歴史文化、人々との出会いを通して、お客様の今後の人生がより豊かになっていきますように。
全国各地に散らばるそれぞれの施設では、その土地に根差した背景があり、それぞれに異なる非日常を体験していただけます。
11月から伊賀上野にも新しくホテルをオープンさせていただきました。
またいつの日にかお客様を日本のどこかでお迎えできますこと、心より楽しみのお待ち申し上げております。
改めましてこの度はご利用ありがとうございました。

秋の味覚に満足

昨年、同じ時期に宿泊して大変良かったので5月に予約しましたが、緊急事態宣言で断念、今回はリベンジです。古民家の落ち着いたたたずまいに癒され、最高の料理に癒され、幸せな時間を過ごしました。今回泊まった棟は子どもの頃何度も訪れた母親の実家の古い建物を思い出し、懐かしかったです。おふろの湯量が少なかったのが、唯一の不満でした。

【宿泊プラン】【2食付】城下町で古民家ステイ!<地野菜×但馬牛>丹波篠山の美食を堪能

• 返信日:2020/11/16

この度は当ホテルにお帰りくださり、誠にありがとうございました。
また、おいそがしい中ご滞在のご感想を賜り、重ねて御礼申し上げます。
まずはお風呂について、湯量が少なくご迷惑をおかけし、大変申し訳ございません。
すぐに確認し、現在は問題なくお湯をためられるようになっております。
お伝えいただき誠にありがとうございました。
当ホテルの客室は、歴史ある日本建築の造りや趣をできるだけ残しながらリノベーションをしておりますが、
前回とはまた別の宿泊棟の中でも、縁側や中庭もあり、当時の息吹を強く感じられるお部屋にお泊りいただきました。
懐かしい感覚に浸りながらごゆっくりお寛ぎいただけましたようで幸いでございました。
また、お料理についても「最高」という光栄なお言葉をいただき、キッチンスタッフ共々大変嬉しく存じます。
また異なる季節に、その時季の旬のお料理と、また異なるお部屋をぜひお愉しみにお越しいただければと存じます。
スタッフ一同またお客様にお目にかかれますこと、心より楽しみにお待ち申し上げております。

風情有り

昔ながらの古民家がどんな物か 楽しみでした。
風情があり 中々雰囲気が良かったです。
ただ食事が私にしたら薄味であまりインパクトが無いように思いました。フレンチなのでもうすこしワインの種類もあれは良かったと思います。
接客は非常に丁寧で 気分が良くなりました。

• 返信日:2020/11/16

この度は篠山城下町ホテル NIPPONIAをご利用いただき誠にありがとうございました。
歴史ある古民家でのご宿泊をお愉しみいただけたようで何よりでございました。
重要伝統的建造物群保存地区である河原町妻入商家群の風情あるまちなみの中に佇む宿泊棟で、
吹き抜け天井の通り土間が美しく、3部屋あるお部屋もそれぞれ造りが異なります。
古民家特有の魅力はできるだけ残すようこだわっておりますので、その雰囲気も味わっていただけましたようで嬉しく存じます。
また、接客についてもお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同大変光栄な気持ちで一杯でございます。
今後の励みにさせていただきます。
お食事やワインの種類についてはシェフ・ソムリエに共有させていただき、検討させていただきます。
貴重なご意見をありがとうございました。
ぜひまた機会がございましたら、全く造りの異なる別のお部屋や、他グループ施設もお楽しみいください。
その土地の歴史・文化それぞれに異なるご滞在を体験していただけると存じます。
お客様にまたお会いできますこと心よりお待ち申し上げております。

残念な旅行となりました

前日より夕食をパンをごはんに変更していただくようお願いしました。ゴハンは何故かバターライスそ新たなご飯もカチカチごはん 他の料理の作る心構えを感じられません。残念な旅行となりました、

【2020年09月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/11/16

期待を寄せてお越しいただいたのにもかかわらず、
ご満足いただけるお料理をご用意できず、ご旅行自体も残念なものとしてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
事前にご飯をご希望いただき、お料理はフレンチでございましたためバターライスをご用意させていただきましたが、
お客様のご要望を叶えられるものではございませんでした。
今後はより一層お客様のご要望にしっかりと寄り添い、それに応えられるよう丁寧なおもてなしを心がけてまいります。
そして、お客様にお出しするお料理は、丹波篠山の土地の豊かさを感じていただくことや、
今まで味わったことのないような味・食感・香りと出会っていただくことにこだわってご用意しております。
今回は申し訳ないことに感じていただけませんでしたが、その心構えをどうしたら伝えられるのか試行錯誤しながら、日々料理と向き合い邁進してまいります。
改めまして、この度は誠にありがとうございました。

料理がおいしい、古民家が懐かしく田舎に帰ったような気分

これまでで、4回目くらいになります。いつもワンちゃんと一緒に帰省した気分にさせていただいています。郷里がなくなって帰る田舎がなくなった私には、ふるさとのおばあちゃんの家を思い起こされる古民家は、くつろげて、日ごろの忙しさを忘れさせてくれそしてパワーの源です。
お料理も地産地消の季節のおやさいや、食材をふんだんに使われていて、食べて幸せを感じました。コロナ渦で、感染予防もされていて、送り迎えもしていただいたので、周りの地域の方にも
迷惑をかけないで、過ごせたと思いました。ありがとうございました。家族も満足でした。
 初めて連れて行った息子は、古い建物だなあと。イメージと違っていたといっておりましたが
田舎の趣を楽しめない今の若者の現状を、知りましたが、いろいろコミュニケーションが取れて楽しい旅行でした。スタッフの方もご苦労さまでした。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/11/16

この度は当ホテルにお帰りいただき、このような嬉しいご感想もお寄せくださり、誠にありがとうございます。
私どももお客様をまたお会いできますこと、毎回嬉しい気持ちで一杯でございます。
コロナ渦でも安心してお寛ぎいただけましたこと、息子さまとも大切なお時間をお過ごしいただけたようで、何よりでございました。
いつもお食事を「美味しい美味しい」とお召し上がりいただくお姿が印象的で、
ぜひまた季節に合わせたお料理をご用意してお迎えさせてくださいませ。
まだまだコロナの波はおさまりませんが、おいそがしい日々の息抜きに里帰りのような気分でお越しください。
スタッフ一同またお目にかかれますこと楽しみにお待ち申し上げております。
改めましてこの度はありがとうございました。今後ともよろしくお願い申し上げます。

旅慣れたワンコには最高?

ワンコとはじめての旅。専用のドッグランやワンコ用のお風呂もあり設備は充実。お部屋はおしっこ臭なども一切なし。トイレシート、お皿なども揃っていました。ゲージは広め。本当に充実した環境なのですが、人は二階で寝ることになるので旅慣れていないうちのワンコは寂しがって夜は泣いていました。
綺麗にリノベーションされていますが、ワンコも一緒だからかソファーなどはなく部屋で落ち着いて座れないのは残念!

【2020年08月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/11/16

この度はわんちゃんとご一緒に篠山城下町ホテル NIPPONIAをご利用いただきありがとうございました。
また、おいそがしい中ご滞在のご感想をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。
わんちゃん用の設備やアメニティについては、わんちゃんにも快適にお過ごしいただきたいと思い
ご用意させていただいておりましたので、ご満足いただけましたようで安心いたしました。
今回は2階建てのお部屋でございましたので、ベッドルームのある2階にはわんちゃんはお上がりいただけませんでしたが
もう一方の2名定員のお部屋はフラットな造りのため、就寝時もわんちゃんと近い距離でお過ごしいただけます。
もしまたご利用の機会がございましたら、こちらのお部屋もご検討くださいませ。
お部屋のソファー等お寛ぎいただくための工夫が足りない点、上長に報告し検討させていただきます。
お伝えくださり誠にありがとうございました。
兵庫県朝来市の竹田城跡の麓にグループ施設がございまして、そちらもわんちゃんとお泊りいただけるお部屋をご用意しておりますので
弊社スタッフ一同またみなさまにお会いできますこと楽しみにお待ち申し上げております。