宿・ホテル予約 > 兵庫県 > 尼崎・宝塚・三田・篠山 > 三田・篠山 >

篠山城下町ホテルNIPPONIAのクチコミ・評価

美食のまち・丹波篠山に佇む日本初の分散型ホテル

【電車+無料送迎】大阪より70分/東京より4時間【お車】大阪神戸市内より60分/京都市内より90分

篠山城下町ホテルNIPPONIAのクチコミ・評価

男性/50代 恋人旅行

のんたんさん

2022年8月宿泊
【GoToキャンペーン前もお得に旅行!】直前割20%OFF<2食付>
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

古民家の宿 想像以上にGood! 料理にお酒楽しい時間を過ごせました

元々計画していたお盆の旅行。コロナ禍を考慮してキャンセルしていたのですが、居ても立っても居られず急遽近場の宿を検索し、こちらの宿にたどり着きました。口コミ、評価を見ると何故か二分(笑)悩ましいところですが、以前テレビで古民家宿の特集を見た事があり好印象だったのでこちらに決定。
結果大正解でした。
古民家のリノベーションという事もあり、非常にきれいな中にも、若干の物音。歩いた時の床のきしみもありますが全てが新鮮。部屋にテレビも無いので、ゆっくりお話も出来て有意義な時間を過ごすことが出来ました。(前日予約という事もあり、部屋を選べるような状態ではなかったのですが、部屋には小さな窓しかありませんでした。それでも十分ですが、可能ならば早めの予約で、景色がいい部屋の選択がお勧めですね。)
この宿のお勧めは、部屋の非日常感でだけではなく、やはり料理だと思います。料理の説明は難しいですが、単純に美味しいの一言です。少し残念だったのは、コース料理の一品一品を変更(追加)することが可能だったのですが、仕入れ(?)の関係なのか選択ができなかったこと位ですね。十分美味しかったので満足ですが、オマールエビ食べたかった・・・。
また、料理に加えて豊富なお酒類。これは酒飲みには重要。ついついシャンパンを2本飲んでしまいました。朝ごはんも美味しかったですね(量的にも多すぎず、美味しいものを適量といった感じです)
スタッフの方も丁寧かつフレンドリーで好印象です。
今回はお世話になりありがとうございました。三か月に一度料理のメニューが変わるという事なので、また是非行きたい宿の一つとなりました。

女性/40代 子連れ旅行

キョロさん

2022年8月宿泊
【朝食付】城下町に暮らすように泊まる!地元農家の新鮮食材たっぷり和朝食で気持ちのいい朝を

確かに異空間

あんまり オススメはしない 値段の割にって感じです
特に子連れだと
古民家好きなひとには良いかもしれません
とにかく 音がうるさいし暑い 食事もかなりいまいち
篠山の良さは何もなかった

たけひろさん

2022年7月宿泊
【じゃらん夏SALE】10%OFF!丹波篠山の美食を愉しみ尽くす2食付<夕食は地産地消フレンチ>

大人の宿

物を大事に
良いものを後世に伝える
日本のよき時代の文化に触れられる
当時の人々の誇りを実感
大人旅に最適

女性/40代 子連れ旅行

みこりさん

2022年4月宿泊

きれいな古民家

きれいな古民家です。中も快適でゆっくりくつろぎました。おふろもレトロな感じで楽しめました。真冬は寒いかもしれません

2022年3月宿泊
【訳あり・17時以降チェックイン】2食付プラン30%OFF!歴史空間で丹波篠山の旬を愉しむフレンチ

料理がおいしい、古民家が懐かしく田舎に帰ったような気分でペットも大喜び

ペットと泊まれる宿で、何度も訪れています。ペットも帰郷したような感じで、くつろいでいました。それに、お料理のクオリティーが以前より、断然上がっているように感じました。きれいな盛り付けで、器も凝っていて食べるのももったいない感じですが、どのメニューも、手がこんでいて繊細で、満足感をたっぷり味わうことができました。地産地消の食材がふんだんに使われていて、次の日元気が出てきたように思います。

料理がおいしい、古民家が懐かしく田舎に帰ったような気分

料理のクオリティーが、めっちゃ上がっています。どの料理も、見栄えも綺麗で、食材が地産地消の食材がふんだんに使われていて、説明も丁寧で分かりやすく、豪華な気持ちになりました。パンのお代わりも、こころよく要望にこたえていただき、美味しいの連発でした。お肉も柔らかくて美味しかった 次の日、起きたらなんだか髪の毛やお肌が艶があったような気がしました。気のせいかな?ありがとうございました。

コロっちさん

久しぶりの夫婦旅

城下町の篠山は良かったです。
宿が古民家で古いのはわかってる事でしたが、設備等が雑に感じられました。

ざきーさん

2022年3月宿泊
【お部屋ドリンク飲み放題】20%OFF!地産地消ディナーを楽しむ2食付プラン

最高水準のサービス

3回目の利用ですが、毎回期待以上の満足感です。古民家を巧みに再利用し、街並みの景観や地域住民との関りにも配慮した取り組みには大いに賛同します。特に従業員の皆さんの心配りはすばらしい。例えば、たまたま朝食に苦手なものがあったのですが、代わりの料理を用意してくれ感動しました。

catwalkさん

2022年1月宿泊
【じゃらん冬SALE】10%OFF!丹波篠山の美食を愉しみ尽くす2食付<夕食は地産地消フレンチ>
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

夕食は美味しかったけれど

古民家なのでしかたのないことでしょうが、メゾネットタイプ以外を希望したら屋根裏のお部屋で夫は梁や柱に頭をぶつけないように気をつかい寛げなかったようです。
チェックアウトが12時なのでゆっくり過ごせると思いきや部屋の椅子は硬くて長く座っていることができず、こちらもあまり寛げず。
夕食は使われている食材のこだわりもよくわかる内容で、クチコミの評判通り大変美味しかったです。残念だったのは二人掛けのテーブルが狭く料理を置くスペースにゆとりが無く窮屈な感じで、また、すぐ横をひっきりなしにスタッフの方々が通る席で落ち着かず、せっかくの美味しいお料理を味わうにはとても残念な雰囲気だったことです。
以前他の古民家ホテルに泊まってとても良かったので期待しましたが、接客サービスもごく普通で、残念ながらちょっと期待はずれでした。

女性/40代 友達旅行

ミオポンさん

2021年11月宿泊
【直前割】\20%オフ×組数限定ご優待/小規模分散型ホテルで贅沢プライベート旅<2食付>
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

お部屋によるのかな。

期待値が大きすぎて伴わなかった感じ。
素敵な建物やお部屋でしたが、テンション上がったのは最初だけでした。
居間の真横がお隣のお手洗いのようで、ゲンナリ。
フロント真上のお部屋、フロントの前がレストランだったので、夜遅くや朝早くもコツコツとパンプスの音が鳴り響いてました。
他の建屋のお部屋なら、感想は180℃変わるかもです。
食事の時間も選べる訳ではなく、振り分けられる感じなので、夕食まで2時間半、空腹で過ごしました。
とりあえず、フロントの真上は、客室には向いてないような気がします。

女性/20代 恋人旅行

moongさん

2021年10月宿泊

食事が美味しく、雰囲気が良い

ホテルのロビー、レストラン、客室全てにおいて、おしゃれに改装してあります。清潔感あり、とにかく雰囲気が良いです。客室はかなり広いです。食事が美味しく、レストランだけの利用もしたいぐらいです。

くらっちさん

2021年9月宿泊
【関西在住者限定】\直前割20%OFF/ご近所旅行でまちの魅力を再発見<朝食付>

ゆっくり時間を過ごしたい方にオススメ

家族3人で訪問しました。古民家でゆっくり過ごせました。料理はおいしかったですが、サービスの方の動きが少し重なりがあって、少し遅く感じました。

2021年9月宿泊
【早割90】<90日前までのご予約で2食付30%OFF>夕食フルコース付きベストプラン

料理がおいしい、古民家が懐かしく田舎に帰ったような気分

コロナ禍でどこにもいけず、ストレスがたまっていた日々ででしたが、ペットと泊まれて感染予防対策も、きちんとされていたので、思い切って行って本当に行ってよかったです。
 毎年ペットと訪れて、春夏秋冬のお料理を頂いてきましたが、やっぱり
秋が一番おいしいなと家族は感想を言ってましたが、私はどの季節も、その時期に取れる地産地消の食材で、作ってくださるので、いつも最高の味わいです。
ただ、今回はお酒の提供が、出来ないということで、いつもは、シャンパンを頂くのですが、それが残念でした。コロナが収束しましたら、また美味しいシャンパンとお料理を頂きに行きたいと思います。有難うございました。