宿・ホテル予約 >  山梨県 >  下部・身延・早川 >  下部・身延・早川 >  下部ホテル >

【名湯百選の宿】3種の源泉と12の湯舟で温泉三昧

下部温泉
電車:JR身延線下部温泉駅より徒歩1分/車:中部横断道下部温泉早川IC5分

下部ホテルのクチコミ・評価

ともさん

★バイキング★ライブキッチンで出来立てアツアツ!贅沢なバイキング

2回目の利用。変化と感じたこと…。

2024年2月に初めて利用し、非常に好印象のため今回もお世話になろうと利用させて頂きました。
利用目的は前回同様で「静かな場所でゆっくりのんびり過ごす」ことでした。ホテルの施設・清潔感・サービスは2ヶ月前と変わらず、今回も大変満足しております。
しかし今回利用した日が偶然だったかもしれませんが、利用日は外国人観光客の団体利用と重なった結果、利用目的は果たせませんでした。
非常に残念な思いをしました。
夕食は団体客利用という事で、別のお部屋を利用されたようでブュッフェで会うことはなかったので、良い時間を過ごす事ができました。
しかし、その他の残念な点は以下の通りです。
お風呂:利用された外国人は大声で騒ぎ非常にうるさい。騒がしいので旅館・ホテルの温泉というよりは、日帰り大衆温泉浴場化してました。シャワーエリアも使用後は椅子や桶、周辺タイル部分は泡だらけで汚い。髪も束ねずに湯船に浸かる。脱衣所もびしょ濡れのまま歩くため床がびしょびしょ…
喫煙所:男性2人組が喫煙所内に座り込み、外国語で大声でテレビ電話。20分ほど経ってから様子を伺いに行ったが占領されている状態…威圧的なため、中に入って利用することすら出来なかった。夜0時頃。
朝食ブュッフェ:散らかし放題、割り込み放題でいい気分ではなかった。
いずれも日本人である私は「気遣い」というものを幼い頃から当たり前のようにしているし、私の周りの人達も同様だからそれが当たり前になっている感覚かもしれませんが、他の利用客でも日本人ならば、「後の利用者が気持ちよく利用できるように…」と当然のように気をつかう方が多いと思います。
ただ、生まれ育った国や環境・考え方で、日本人ができる「気遣い」ができない人も世の中にはいると承知はしております。
外国人が悪いとか日本人が良いとかを主張したい訳ではなく、利用する際は、利用客全ての方が満足できるようなルールを作って頂きたいです!例えば外国語で注意書きの張り紙をするとか、従業員の方には負担になりますがホテル内を巡回したり、お風呂場・脱衣所は利用時間帯でも定期的に清掃頂くなど。
ホテルは完璧なのに、利用客のマナーの悪さでガッカリしたのは初めてです。是非また利用したいのですが、外国人利用客がいると思うと利用しようか躊躇するレベルでした。

せんじさん

お風呂&おもてなし大満足

ぬる湯が好きで伺いました。屋根付きの半露天風呂ですだれが下がっており、程よく風が吹き抜けずーっと入っていられます。湯上がりアイス(バー系6種類ほど)がフリーで湯冷しできます。足湯も錦鯉の泳ぐ綺麗な池と竹藪を望み、フリーのアサヒドライ飲みながらずーっと浸かっていられます。バイキング料理も美味しくお腹いっぱいたべられました。大満足のおんせんやどでした。

どらちゃんさん

満点旅館

これぞ老舗旅館でしょうか。何もかもが、行き届いていたと思います。
温泉は、下部の湯とちょっと温めの自噴温泉と2種類楽しめて、
良かったです。夕食も、揚げたての天ぷらから、焼きたてのヤマメ、
ステーキなど美味しく大満足でした。ただ、長旅で疲れて寝てしまい、
太鼓のショーなど、見そびれてしまったのが大変残念でした。
また機会があれば、訪れたいです。

tkunさん

下部温泉

下部のお湯が大好きで何度か泊まっています。こちらのホテルは申し分ない素晴らしい宿です。ただ年に何度も泊まれないので年一以外は他のお手頃な宿も泊まります。個人的には下部温泉街としてもっと盛り上がればいいなと感じます。
餅つきは楽しいですが、以前はその場で振る舞われたと思い残念でした。いろいろな意見があると思いますが、個人的にはつきたての意味は大きいと思います。
ゆで卵のサービスもすごくいいと思います。ただ子連れではない目線で見ると、ロビーで子どもをしっかり見守れている親だけではないので、危ない気がしました。高温の湯が基本放置された状態だったので。
夕食も朝食も素晴らしいです。温泉も素晴らしいです。またお世話になります。
下部ホテルの力で下部温泉を盛り上げて下さい。

返信日:2024/5/26

えんちゃんさん

昨年12月に続き2度目の利用

昨年に続き2度目の利用になります。お母さんが大変気に入ったようで今回も充分満足出来ました。ただ、天候は良かったのですが富士山に雲が架かっており絶景とはなりませんでした。(ちょっと残念)また、お母さんが、今年還暦を迎える事で12月に3度目の利用を考えています。(昨年は花火大会があったのですが、今年の予定はどうですか?)

本当にありがとうございました。
今回もお寛ぎいただけたようで何よりでございます。
また、冬のイベントは今年も開催予定ではございますが、
日程はまだ未定でございますので
近くなりましたらお問い合わせいただければ幸いです。

オスカル様さん

館内イベントが盛りだくさんでした

ホテルのロビーにてゆで卵を自分好みの湯出方にできるコーナーがあり、チェックイン後早速作りました。程よく半熟に出来上がり、それを持って足湯コーナーに行き食べることもできました。大浴場の温泉も種類が豊富で照明がムーディーで良かったです。湯上りのシャトレーゼアイスのサービスもよかったです。夕食も種類が豊富で大満足でした。
夕食後には従業員の皆さんによる和太鼓の演奏や、土地の名物のお餅つきをしてくれたりと、サービス満点でした。
唯一、部屋が狭く感じたのと。窓からの眺望が建物の無機質なコンクリートの屋根だっだのが残念でした。(もう少しお高い部屋にすればよかったのかな?)
でも、トータル的には大変満足できるホテルでした。

ぶたももさん

もう一度行きたい

久しぶりにもう一度泊まりたいと思えるお宿でした。お風呂は最高でした。夕食もクオリティ高くて、みんな満足でした。主人は焼き魚めちゃくちゃ食べてました。どこに泊まってもあんまり美味しいって言わない、うちの家族ですが大満足したみたいです。売店では子供がお土産をたくさを買ったのですが、丁寧に一つ一つ手作りで包装してくださり、1度お店が終わるギリギリの時間だったのに逆に申し訳ないなと。でも、その心遣いがとても嬉しく思いました。初めての山梨での宿泊だったのですが、もう一度ゆっくり時間がとれる時に来たいです。1つ言うならサービスのドリンクで普通のソフトドリンクがあったらいいなと。子供が飲めるのが水しかなかったので。主人はビール飲めて喜んでましたが。

すずさん

また行きたくなる宿

身延山久遠寺に行きたい思い周辺の口コミの良い宿を選ばせて頂きました。
全てが満足のいく宿でした。
接客もどなたも皆さん感じがよく、イヤだと感じる事はなにもありませんでした。
夕食を楽しみにしていましたがステーキが美味しく、どんどん食べてよぉって感じでたくさん頂きました。またカルボナーラパスタも席まで来てくださり、とても美味しく頂きました。19時過ぎの夕食でしたが混雑もしておらず、ゆっくり楽しめました。
お風呂もぬるめでゆっくり浸かることができて暖まりました。
頑張れば日帰り入浴も出来そうなので、次はボロネーゼを食べてみたいと思います。

ピーコさん

【じゃらんのお得な10日間】ライブキッチンで出来立てアツアツ!一番人気のバイキング♪

タイムスリップ?田舎?

久々、2連泊、平日だったので子連れの人が少なかったので静かに過ごせました
入口近くに、ドリンクサービス、ビールもありアルコール飲める人にはラッキー、飲めない私は、ジュースがあったらと思います。
食事は両日内容は一緒のバイキング、品数は少ないが、ヤマメ炉端焼き、ほうとう、雑煮、お汁粉、チーズパスタ、
二連泊目に、刺身サービス、一番美味しかったです。
お心遣いありがとうございました。
お風呂も一部故障中で入れず残念でしたが、値引きあったのでマッサージ代金に振替ラッキー。
近代的なホテルが増えている中、建物は、古いが、旅館に来た感じでのんびり出来ました。
また、山梨方面に行ったときには、寄りたいと思います。
おもてなしされているな感あり、努力されているホテル

あんのんさん

温泉最高!

2回目の宿泊になります。
やっぱりお風呂がとてもいい。
夕飯・朝食も年寄りにはちょうどいい品数、
一品一品もおいしくて満足でした。

さっちゃんさん

大変満足しました!!

GWの平日に急に休みが取れたので伺いました。
8階のパノラマビューツインのお部屋に案内されて、すぐにお風呂へ。
お風呂は広々としてたくさんの湯船とサウナで癒されました。
夕食バイキングも品数豊富な里山料理の触れ込み通りで満足のいくものでした。
朝食バイキングも充分でしたが、ジュース類はやはりフレッシュジュースが欲しかったです。
そこだけがこのお宿のマイナス点です。
しかし、お部屋もお風呂も太鼓のイベントもサービスも全て満足でした。
大変気に入りましたので、孫を連れて正月旅行の仮予約をしました。
また必ず再訪したいと思います。

かずさん

料理・スタッフの対応が素晴らしい

今回、ゴールデンウイーク中に宿泊をした者です。
フロントスタッフの対応・食事の時のスタッフの対応がとても素晴らしかったです。
下部ホテルの代表が、現場に出て、従業員様と一緒に働いている姿があるから、現場の方も頑張っている姿が見れました。
また、食事もすごくおいしく、久しぶりに、感動いたしました。
足湯もあり、サービスもあり、ゆっくり出来た、日々になりました。
ただ一点、気になるのが、ちょっとした、枯れ葉等が多く落ちている場所が多く、綺麗にして頂ければ、人目に付きやすいので、清掃が必要かな
と感じました。

本当にありがとうございました。
お料理、おもてなしにつきましても、

チュパ&クエさん

【早期割30:創作コース料理】厳選ステーキ・ヤマメの炭火焼・地野菜プレートが大好評

YouTuberのお勧め動画で行ってみた、でした。

足湯、温泉で茹で卵作り体験、
飲み放題(お酒あり)、アイス色んな種類あり食べ放題、
餅つき大会、スタッフさんによる和太鼓演奏、
はたまた川魚釣り、とにかく!てんこ盛りのサービスです。
凄すぎて笑っちゃいます。
どこかに泊まりに行って、ゲーセン、カラオケあるんだ、卓球やれるんだぁ、漫画読み放題なんだぁって、そこそこ色んなサービスやってると思いますが、
イイねって思ったサービスは全部取り入れてます!って感じの宿です。
YouTubeにも、そりゃUPされるよねと納得のサービスを実施してます。
そして、最後に担当のスタッフさんから同伴した小学生の娘と予約した私に(母の誕生日会で利用しました)、それぞれお手紙まで頂きました。
とても若い女性のスタッフさんだったので、気遣いに驚きました。
直接お礼を申し上げることが出来なかったので、ここに感謝申し上げます。

みーみさん

【1泊2食付】お食事内容とお食事会場は当館おまかせ!

のんびりできました

下部温泉のお湯が好きで、何度か伺っています。いつものんびりできてよいお宿だと思います。今回は夕食お任せだったので、バイキングではありませんでしたが、地元の名物がそろっていておいしくいただきました。が、ちょっとボリュームが多かったです。バイキングなら自分のおなかと相談して量の調節ができますが、懐石になっているとそうもいかず・・・例えば、ほうとうとごはんを選択できるようにするとかでもいいのかなと思いました。気になったのは、お部屋の窓ですが、大きい窓にはカーテンがあるのですが、小さい窓には障子のみで、夜は周りが暗いため、気になりませんが、朝、明るくなるのが早くなってくるこの時期、障子の後ろに何か光を遮るものが欲しかったです。湯上りドリンクサービスや湯上りアイスサービスはとても良いです。

お風呂につきましても、
お気に召して頂けたようで、大変嬉しく思います。
また、今回いただきましたご意見を、今後に活かせられるよう

かむさん

いいホテルです

定期的に来ています。夕食までの時間、ビールなどが自由に飲めるのはいいですね。夕食はバイキングにしましたが、ここのチーズパスタは絶品です。露天風呂付部屋がないのだけが不満です。

みーちゃんさん

大変いい思い出になりました

身延山久遠寺散策後、宿泊させて頂きました。
予約時間より早めの到着にも関わらず大変感じ良く対応頂きました。
大浴場も広々していて手入れも良く、運転の疲れが取れました!
お食事も種類も多くて美味しかったです!
また是非利用させて頂きたいと思います。

Davidさん

温泉がとても良いホテルです。

今回が2度目の宿泊となります。とにかく温泉の良さが忘れられなく、また宿泊してしまいました。多分、個人的な好みだと思いますが、本当にゆっくりできる温泉です。温泉は、硫黄泉とアルカリ単泉の2種類があり、硫黄泉はぬるい湯となります。また、色々なタイプのお風呂があり、気分を変えて楽しむこともできます。今回は、温泉を目的に宿泊をしていたので、ほとんどの時間を温泉に費やし、食事も美味しく頂くことができました。また、この温泉が恋しくなると訪れることになると思います。是非、温泉好きの方は試してみてください。オススメします!

じゅんちゃんさん

【トロける甲州牛付き】贅沢な甲州牛と創作コース料理を味わう特別プラン

ウエルカムドリンク

ウエルカムドリンクにビール、ワイン、ジュース、お茶がありましたが、お酒を飲まない大人向けに、コーヒーがあれば良いと感じました。内風呂の温度が低く思ったのと、洗い場の椅子が高すぎです。露天風呂はとても良かったです。食事は美味しかったです。接客も良く、良いホテルです。

大ちゃんさん

【12/1-2/29限定★冬の味覚フェア】ライブキッチンで出来立てアツアツ!バイキングプラン

お風呂が素晴らしい!

何回か行っても素晴らしいです。食事も従業員さんの気配りにも毎回唸らせられますね!夜の太鼓演奏も毎回楽しみにしています。

本当にありがとうございました。
おもてなし、イベントにつきましても、

ケイ太郎さん

リピーターの目

もう5回以上は宿泊している下部ホテルですが、リニューアルした事を知り訪れた。以前には無かったフリードリンクやイベントが増えて頑張っているな!の意気込みを感じました。

怜くんママさん

お風呂は良かった

息子の卒業&入学祝いで口コミ評価が高めだったので選びました。色々なものがサービスであり良かったです。
ゆで卵作り
風呂上りのアイス、アルコール、ドリンク
太鼓の演奏
餅つき など
足湯は子供も気に入って何度も入りました。
景観は、良かったとは言えないかな…
夕食は、目の前でパスタを作って頂きました。
アレルギー対策をして頂いて良かったです。
牛肉の鉄板焼は、注文してから焼くスタイル。最初に食べたお肉は焼き加減も良く美味しかった。ただ、その後は忙しかったのか焼き加減→レア状態。流石に生々しくて食べられませんでした。ちょっと残念。
お宿の方からお祝いのケーキ。
お腹が一杯になった時に出されても食べられませんでした。
お風呂は、2つ入れませんでした。その分割引があったので良しとします。種類も沢山あって、私的には「ほたるの湯」
の方が好み。何度も入りました。
朝食は、普通でした。
食べ終わりの頃、焼きたて食パンが出てきました。
出してくるタイミング考えた方がいいと思いました。
お出迎えはするけど、お見送りはしない。
おもてなしの宿なら両方やってもいいと思いました。

本当にありがとうございました。
お食事につきましては、ご期待に添えることが出来ず、
大変申し訳ございませんでした。
今回いただきましたご意見を、今後に活かせられるよう
参考にさせていただきます。
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。

チョコさん

接客がとてもよかった

お世話になりました
夫婦で一泊の旅行でした、接客がとても良くてびっくりしました従業員に対しての教育もしっかりできてると思います。
食事もとても良かったです、機会があれば是非ともまた利用させて頂きたいと思います。

かょさん

【ひとり旅】1泊2食バイキングプラン《チェックアウト11:00》

お風呂が最高でした。

早めに到着しましたが「チェックインまでお風呂で温まって下さい。」と言って頂きました。雪が降り始めて寒かったので嬉しかったです。お風呂は雰囲気も良くお湯も最高でした。 ひとり旅でも無料のアルコール片手に足湯でゆっくりできたりして楽しく過ごせました。夕飯&朝食も美味しかったです。朝食のパンは特に美味しかったです。
また行きたいと思ってます。

しげにゃんちゃんさん

子連れでも安心

冒頭から重箱の隅をつつくようで申し訳ないですが、2点だけ気になったことがあります。1つ目はフロント近くのエレベーター内の匂いです。下水のような?温泉のような?臭いがしました。時間が経っても同じだったので近くから侵入してきているのでしょう。1Fで水か何かが流れる音も聞こえました。消臭剤が置いてあったのでホテル側も把握していると思います。もちろん他のエレベーターを使えば良いだけの話ですが、ホテルに到着して最初の印象が悪臭だともったいないので改修していただけたら嬉しいです。もしこれが温泉の匂いだったらごめんなさい。
2つ目はお風呂の入り口にタオルを置いてくださるサービスはありがたいのですが、巡回の頻度が少ないせいか、バスタオルは残っていたものの、体を洗うタオルがちょうど無くなってしまい、手ぶらで行った人が部屋に戻らないといけないという場面を何度か見かけました。また、朝風呂の時、前晩に宿泊客が入れたと思われるタオルが回収ボックス一杯になって外に溢れており、とても残念な気持ちになりました。スタッフの方の負担を減らし、宿泊客の快適性をバランスするためにも部屋からタオルを持って行ってもらうようにするか、置いたとしてもバスタオルだけにする等、少し工夫が必要だと感じました。ここまで失礼を承知ながらも率直な意見を言わせていただきましたが、そんなことを忘れさせてくれるほど良いホテルであったこともきちんとお伝えしたいです。チェックイン当日は強い雨の日でしたが、車を降りる時、スタッフの方が濡れないように傘をさしてくださりました。荷物の扱いも丁寧で、皆さん笑顔で暖かく親切に接客していただきました。夕朝食共にビュッフェスタイルでしたが、和洋共にメニューが豊富でした。刺身やステーキだけでなく、五平餅など渋いものもありましたし、ラーメンやそばもあり、お酒の〆に大変人気なようでした。デザートは種類がたくさんあり、全ての種類は食べきれないほどでした。どれも美味しく子供も大満足でした。太鼓の演奏など夕食後のイベントはとても楽しめました。お風呂は広く色々な種類の源泉や温度の浴槽があります。露天風呂は屋根があるので雨の日も快適に入浴できます。風呂上がり後のアイスサービスもありがたいです。お部屋は清潔で快適でした。年齢問わずおすすめできるお宿です。楽しいひとときをありがとうございました。またお世話になります。

本当にありがとうございました。
大浴場、館内設備につきましては、ご期待に添えることが出来ず、
不快な思いさせてしまい,大変申し訳ございませんでした。
今回いただきましたご意見を、今後に活かせられるよう

返信日:2024/4/27

ヴェルファイアさん

3つの温泉、サウナ、湯上がりドリンク!!

家族の久々の旅行で楽しみにしていました。夕食のヒレステーキが何枚も食べれて美味しかったです。朝食の焼き立てクロワッサンがとても美味しいのでまたきます!!

本当にありがとうございました。
特に朝食に関しましては調理師、接客係共に
試行錯誤しながらやっておりますのでお褒めの言葉はとても励みになります。
お近くにお立ち寄りの際には、ぜひ当館をご利用くださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

estrella65さん

泉質の良い広々とした温泉とビュッフェが美味しいお宿

久しぶりに利用させていただきました
湯上がりのビールや以前と変わらない力強い太鼓のショーや餅つきのサービスありで充実した楽しい時間を過ごす事ができました。
泉質の良い広い温泉も美味しいビュッフェも大満足
下部温泉に来た時はやっぱり下部ホテルですね
又お世話になります

シャーリーさん

1泊2日大満足

名古屋から自動車で出発し、高速道路で2時間半で到着できます。
富士山を眺めたかったので、寄り道で赤霧高原や白糸の滝を観光し富士山を眺めて15時前にホテルに到着。
旅館の方々に出迎えて頂き部屋へ案内していただきました。
早速足湯に浸かり無料のビールを飲んで乾杯して、ロビーのゆで卵体験で美味しいゆで卵をいただき、部屋に戻ってマッサージチェアで体をほぐし、温泉に入りました。
広くてお湯がとても良く、腰痛も軽くなったように感じます。
シャワーの水圧も良く最高の温泉です。
お食事は個室で地元の美味しいワインと地元のお魚お野菜お肉デザートと大満足です。お店の方のサービスがとても良く居心地良く美味しく頂きました。
夜は和太鼓ショーや餅つきも体験させて頂き感動して
屋台のダーツや射的で久しぶりに盛り上がり沢山のお菓子をゲットできました。ベットも良質のベットで衛生的で快適なベットで朝も気持ちよく起床でき、朝お風呂に入り楽しみにしていた朝食を堪能させて頂きました。
8時くらいに行きましたが混雑も無く窓際の席で好きなものを好きなだけ贅沢に美味しく頂きました。旬の地産のものが多く安心でとても美味しかったです。
最高に満喫できた1泊2日でした。
ホテルのスタッフの方々ありがとうございました。また行かせて頂きたいと思います。

はなはなさん

ご飯が美味しい!

今回2度目のお世話になりました。
以前よりも夜も朝も食事は大変良くなったように思いました。
食事会場でのスタッフの方々の対応もとても良かったです。
またお世話になります。

けんたさん

【期間限定】下部温泉4種の源泉巡り!しもべの湯入浴チケット付きバイキングプラン

最高のひと時

はじめて宿泊しました。
温泉、食事、太鼓の演奏ともに、最高の時間を過ごすことができました。
温泉は湯もよく気持ちよかったです。
食事は、ビッフェで、色々な種類、名物の山女焼物ともに美味しかったです。誕生日の祝いもしてもらい嬉しかったです。
太鼓も素晴らしい演奏で心地良かったです。
また、泊まりに行きたいと思います。

すたあさん

サービスが良い宿

色々なものがサービスであり良かったです
ゆで卵作り
風呂上りのアイスやビール
太鼓の演奏
餅つき など
夕食に目の前でパスタを作って頂きました
朝食は、たくさんの手作りのパンがあり良かったです