下部ホテルのクチコミ・評価
おしょうさんさん
投稿日:2019/8/11
下部温泉は武田信玄の戦での傷を治した隠し湯です。ぬるめの湯で湯当たりやのぼせることなく子供でも安心してゆったりと入れる良い温泉です。下部ホテルはもう幾度となく来ています。今回安曇野に嫁いだ娘が小6、小3の孫を連れて家族6人で一泊です。
この時期には、@夜7時から縁日(射的、輪投げ、ダーツ等)、A8時半から信玄出陣太鼓シヨーを従業員が勇壮に太鼓を叩いています。女性の方々が奇麗に流れるような弧を描いて太鼓を叩く姿は思わず見とれるほどです、Cそしてそのショーの後に餅つき大会が始まります、ものすごい量のもち米を宿泊客が杵を捏ねて餅をつきます。最初に大人、次も大人、高齢者、子供、子供幼年と順々に捏ねていき、つきあがります。80歳近いおばあさんも積極的に参加して餅つきしてます。つきあがった餅はきなこ餅にし皆に振舞われます。皆自分たちがついた餅ですので満足して美味しくいただきます。共に食し客が一体化するすごいことです、これを31年も途切れることなく続いてるとのこと。D翌朝は、マス釣りとつかみ取りです。これに大人子供も参加し、従業員が女性や子供達に釣竿に餌をつけてやったりと本当に嫌な顔をせずに笑顔でしてくれてますし、その近くではマス料理の達人らしいお爺さん従業員がマス焼きを皆に振舞ってくれて美味しく頂きました。孫達はもうイベントに大満足です!
料理もバイキングですが、少し待ちますがその場で、ステーキを焼いてくれたり、てんぷらを揚げたり、ヤマメも最高で6匹食べた人がいるので挑戦してみてくださいと惜しげもなくどんどん焼いて出してくれます。子供にも親切にしてくれ、安心して喜んで一人で並んでバランスよく自分で考えて料理を盛り、美味しそうに食べています。
大人も大変嬉しかったのですが、何よりも子供(孫)達が非常に喜んでまた来たいと言ってくれたことです。ホテルの皆様、本当にお世話になりました。また、行きます。
むっちゃんさん
投稿日:2019/8/4
妊娠中ということもあり、湯温の高い温泉は長くないれないので湯温が低い温泉宿を探していました。下部ホテルさんは泉質が2種類あり、しかも熱すぎないと妊婦にはありがたい温泉です。
湯船も多く、夜と朝で男女入れ替わるので12種類の浴槽を楽しめました。泉質も最高です。朝晩の食事はバイキング形式でしたが、どれも美味しく満足感いっぱいです。主人は山女魚骨酒を夕食に追加注文していただきました。お部屋も角部屋だったので絶景でした。次ぎは赤ちゃんを連れてゆっくり連泊で伺いたいと思います。とてもオススメ宿です。
K-YOCHANさん
投稿日:2019/8/3
温泉には夫婦で結構行ってますが、ここの温めの湯は出ると不思議にポカポカと暖かく感じます。湯上がりした後、普段けだるさを覚えるのですか、ここの佇まいもあってか、とても良い開放感や癒やされ感が得られました。
次の機会には、友人夫妻、を誘ってまた来たいと思ってます。
のりさんさん
投稿日:2019/7/31
数年前に宿泊した際、「お客様を楽しませるために一生懸命で良い宿だなぁ」と大満足した記憶があったため、今回は母との旅行で利用させていただきました。
きめ細やかなおもてなしは、前回と全く変わらず、母も大満足で「また来たい」とさっそくリクエストがありました。楽しい時間をありがとうございました。
みっちゃんさん
投稿日:2019/7/17
身延山久遠寺にお参りしたくて、下部温泉を選びました。下部ホテルは有名なので期待していました。
トイレが狭いのが気になりましたが、部屋は清潔で畳はお洒落な柄でした。アメニティも充実してます。
お風呂は男女入れ替えで入浴出来ない時間がありましたが、様々な浴槽を楽しめました。生まれて初めて13度の鉱泉にも入りましたし、ぬるめの源泉にもゆっくりつかりました。
夕食は、ヤマメの塩焼きや刺身、甲州牛のステーキなどでしたが、どれをとっても上質でした。海なし県なのにお刺身美味しかったです。醤油だけでなく、味噌と梅酢のつけだれがあり、刺身にとても合いました。料理長さんスゴいです。
朝食はバイキングでしたが、ヤマメの干物美味しかったです。
郷土食を取り入れた、充実した食事をいただきました。
働いている方々も非常に感じが良い。
今度は子供達も一緒に連れて行きたいと思える宿でした。
けんさんさん
投稿日:2019/7/16
夕食の牛串おいしかった。ほうとうもおいしかった。野菜カレーはイマイチ。牛豚しゃぶもおいしい、マメ羊羹がずんだみたいな味で好き嫌いのある味だった。
風呂は男湯女湯ともに内風呂2と外風呂3、夕朝入れ替え。
部屋の壁の一部が傷、部屋の畳の一部がへこんでおり、小さな段差になりそうな感じなんで、部屋の案内時に部屋の諸注意が必要ではないかと思った。
蚊が迷い込んでいて夜に寝にくかったので蚊取りを依頼したらすぐに持ってきてくれた。
おおむねではよかったと思う。
マユさん
投稿日:2019/7/15
初めてお世話になりました。
以前から山梨県の石和温泉では無い下部温泉が気になってまして
初めて下部ホテルさんに宿泊させて頂きました。
部屋からの眺めは急斜面の山々が自然とリラックス与えてくれました。
温泉は本格!ちょい臭く無い程度の硫黄臭!
ディナーと朝はバイキング!
特にディナーは地産地消で土地が素敵な場所って分かりました!
ヤマメ?めちゃくちゃ美味でした。
他の料理も美味!
で、ヤマメ?のシェフ様?が20時半からの太鼓と餅つきの仕切りされてました。
楽しい人柄がとても気に入りました。
楽しい時間有難うございました!
また行きます。
旅の感動させてくれるホテルさんでした!
reyさん
投稿日:2019/7/13
老舗の宿でありがなら現代的なおもてなし。
スタッフの方々がフレンドリーでした。たまたま?開催されされていた餅つき大会、和太鼓のショーなども楽しい時間を過ごせました。
すがわらさん
投稿日:2019/6/14
温泉目当ての旅行で、ゆっくりする事ができました。
夜の太鼓&餅つきショーはとても楽しめました。
フロントの女性スタッフの方で、中国の方?(間違えていたら申し訳ございません)が、とてもわかりやすく親切に案内していただき、スリッパをわざわざ届けてくれたりと、丁寧な接客をしていただけたと思うと、食事ではステーキを担当されていた男性スタッフが、フレンドリーな接客で美味しいだけではなく、楽しい食事の時間となりました。
温泉や食事、部屋も満足でしたが一番はこちらの働いている方々にとても感謝したいと思います。
楽しい時間をありがとうございました!
しづくさん
投稿日:2019/6/13
静岡の富士駅から特急に乗り、1時間くらいの場所ですが落石の可能性と電車が1時間くらい遅れましたが到着時入り口で出迎えられました、建物の立地がよく、また接客、食事、お風呂、良かったです風呂場は回廊になっており広く感じます、餅つきもさせて頂き、片付けご苦労さま、また機会があれば利用させて頂きます。
としとしコーラさん
投稿日:2019/5/23
義理姉ファミリーと一緒に利用させて頂きました。
正直、車でホテルが見えたときには、アレだな〜う〜ん大丈夫かなぁと夫婦二人で…な感じでしたが、正面玄関まで行くと迎えに係の人が複数人出てくれており、これは大丈夫な気がするってホッとしました。
足湯が出来たり夜の太鼓や餅つきは大賑わいでした。沢山の子供達が楽しんでいました。大人もかなりね。
朝、夜ともにバイキングも十分すぎるくらい良かったと思います。ステーキ焼いたりしてる係の人(きっと偉い人かな〜)もいっぱい食べて!あっちは食べたかい!?って勧めてくれてました。
山女魚?岩魚?それと一緒に焼いてたエゴマ味噌付いた五平餅みたいなのが凄く美味しかったです。苦手であまり受け付けない義理姉も美味しいって食べれてました!時間かけて焼いてるからなんだって言われてました。オススメです。
ステーキ、天ぷらコーナーは多少列が出来ちゃってるアリアリですが頑張ってスピードアップしてました。これも楽しみの一つですよね。あとはバイキングでしゃぶしゃぶがあるのが凄かったです。何度も取りに行って10皿以上牛も豚も食べました。また空いたお皿を下げる人が回っているのもちゃんとしてて良かったです。
普段、夫婦だけではバイキングはチョイスしない派ですが、イイとこは美味しいしホントお得だなって感じさせて頂きました。
さて、ノリで卓球をしようかと思いましたが気がつくのが遅く、予約でいっぱいでした。ファミリーでご利用したい方はここは注意です。
お風呂の温度は私にはぬるかったです。甥っ子や姪っ子は丁度良かったらしいです。扇風機の埃は頑張って掃除して欲しいと感じました。気になったのはこのくらいでした。
翌朝、散歩がてら歩いて砂金採り体験をしてくる間、荷物と車を置かせて頂きました。割引券も渡してくれたりとても親切でした。
建物自体は古い感じもありますがちゃんと改装してる部分とか全体的に良いホテルでした。好きなホテルでした。機会があればまた利用させて頂きたいです。お世話になりました。
りんママさん
投稿日:2019/5/11
桜と桃の花を楽しみ温泉を楽しむ旅行でした。
日曜日でしたので、温泉もゆっくり楽しめました。夕食のバイキングで、しゃぶしゃぶは斬新でした。年配の方の中には、どうセットしたら良いか迷っている方、また固形燃料に火をつけて、席に移動する方など、危ない場面もありました。どなたか従業員の方が、1人いてくださると良かったかもしれません。
ビンちゃんさん
投稿日:2019/5/2
身延山久遠寺のすだれ桜が見頃時季に利用しました。混雑していなかったのもあって貸切状態のような朝風呂ゆっくりゆったりお風呂を味わえる温泉に夫婦で満足しました。料理は朝晩バイキング少し夕飯のメニューが寂しかった分朝食はとても満足しました。足湯もあって心休まるまた行きたくなる山梨の宿になりました。
ぶーちゃんさん
投稿日:2019/5/1
今回三回目の利用でしたが初めての、ビュッフェスタイル。ライブキッチンとうたっており、いろいろ期待していました。たしかにビュッフェスタイルで、キッチンは併設されていましたが、ライブキッチン?というよりは普通のビュッフェ。ライブというなら目の前で肉を焼いたり、寿司握ってもらったり。そのようなものはなく、期待はずれだった。まあ、天ぷらは確かに目の前で揚げたものを提供していましたが。朝食に関しては、品切れのものがあって、家族内でも食べた人食べれない人ができてしまった。7時30分たがらそんなに遅くないはずなのに。
部屋は、経年変化があるかそれなりに、清潔感ありました。
お風呂は露天風呂もあり満足しましたが、時間入れ替えで、双方に違いがありいろいろ楽しめたが、出来れば同じ作りにして欲しかったです。
あゆみさん
投稿日:2019/4/30
接客やおもてなししてくれるイベントは満足で子供も喜んでいました。
太鼓のイベントはすばらしく楽しめました!
お餅つきが時間が長いのとお腹がいっぱいで食べれなかったのが残念でした。
お部屋とお風呂が写真とは違い少し残念におもいました。
ドアの開け締めがしにくいのと、エアコンとトイレのカビやホコリが気になりました。
ご飯は朝、夕とも満足でした。
朝食の時のパンのコーナーのトングが2つあると良いかと。
焼き上げ用と取る用で。
夕飯のステーキややまめや天ぷらも美味しかったです。
ラインさん
投稿日:2019/4/28
お風呂は、ぬるめでしたが、その分ゆっくり入っていられました。足湯も、足を拭くタオルがおいてあり助かりました。20時からの太鼓や参加型の餅つき大会は盛り上がり良かったです。夕食時にでた山女魚や、椀物は大変美味しく頂きました。料理を運んでくれた女性の対応が明るく適度に話しかけてくれ、和みました。
部屋は予約した時の写真と違っており少しがっかりしましたが、ゴールデンウィーク前の一人旅なのでしょうがないかなと思いました。
今度は、家族と一緒に宿泊したいと思いました。
shanshanさん
アオママさん
投稿日:2019/4/11
初めて宿泊しました。外観はやや古い感じでしたがロビーは広く素敵でした。
接客も丁寧でお風呂は露天風呂がいくつもあり良かったです。
お夕食もどれも美味しいく家族みんな満足です。
太鼓やお餅つきは楽しかったです。
足湯もいい雰囲気でした。お客様をもてなす心が伝わりました。
ただ、夕食のときの飲み物の説明が、せっかちで、次次説明があり、ゆっくり選ぶことができませんでした。忙しかったのでしょうか。残念でした。
kiyukoさん
投稿日:2019/4/4
2回目です。前回食事がいまいちの印象でしたが今回バイキングにして大正解。多彩で味も十分満足でした。お風呂は朝入った松ぼっくりの湯が気にいりました。夜だったらもっとゆっくり入れたと少し残念でした。
みーさん
投稿日:2019/4/2
山梨に遊びに行くときには必ず宿泊させて頂きますが、平日だったから?でしょうか?バイキングの品数が少なく50種類?あるの?って感じてしまいます。好きな食べ物だけ食べても、飽きるばかりで毎回同じ品しか出てないので四季折々に合わせて、バイキングの品を変えるべきかと、最近思います。一年中同じ品もありますし、宿泊代考えたら高いと思います。おばんざいの方がよかった気がします。このホテルが好きだから泊まりすぎかもしれませんが、バイキングに飽きてしまっては楽しみが減ります。バイキングの調査を県外を出てお勉強し直して、今以上に素晴らしいホテルにしてください。また、宿泊しますので、それまで楽しみに待ってます!
ラビーさん
投稿日:2019/4/1
3月27日、早めにホテルに到着しロビーにはお雛様の飾り付けがあり広々とした雰囲気でした。チェックイン前でしたがお風呂は利用でき風呂用グッズもいただいてうれしかったです。お部屋の鍵は2つもらい和室の部屋は静かで快適でした。お風呂は湯船と洗い場が分かれていてトイレは別です。洗面所は広く化粧水、乳液のアメニティーあり。建物の老朽化は歪めませんがよく清掃されてました。
大浴場は男女入れ替え制で、広くぬる目と適温に分かれていて丸い陶器風呂など癒されました。でも寒いときの露天風呂の低温はいかがなものか?誰も入ってませんでした。お風呂の広さの割に洗い場が狭く 1部 勢いの良いシャワーがあり 当たると体が痛い、壊れてるのかな?夕食は団体客は他の部屋で私たちはゆっくり食事できました。しゃぶしゃぶ、ししゃも、川魚のお刺身、アヤメの塩焼き、揚げたての海老天は大勢の人が並んでいただけあって美味しかったです。朝食は種類も多く食べ切れないほどで特にパイナップルは甘くておいしかったです。お腹いっぱいになり昼食抜きです。足湯はぬるく虫も浮いていてあまり効果なかったです。スタッフの皆さんはとても親切でした。最後にお見送り有り難うございました。お世話になりました。
epさん
投稿日:2019/3/30
二度目の訪問となります。
温泉の種類も多く、浴場も朝と夜で男女入れ替えるので二つの源泉を楽しめました。
夕食と朝食も種類が多く、全種類を食べるのは無理なくらいです。
足りない物があればすぐに持ってきて貰えますし、美味しくいただけました。
部屋は清潔なんですが、トイレの音や隣接の部屋の声や音が結構聞こえるのでちょっとマイナスにしています。
※前回は気にするほどの音では無かったので部屋によるのかもしれません。
足湯も楽しめますし、太鼓ショーや餅つきなどもあるので全体的に楽しめました。
身延周辺に来たらまた利用したいと思います。
おーちんさん
投稿日:2019/3/30
身延山の桜を見るために、利用しました。
昨年もお世話になり、良かったので、今年も利用させてもらいました。
到着してから、ロビーにある足湯を利用しました。庭の桜が咲いていると良かったのですが、時期的に少し早かったようでした。
夕食は中華料理のコースでした。昨年の中華のコースが良かったので、今年も同じプランで予約しました。
夕食後は、太鼓ショーとお餅つきを体験しました。きな粉餅も美味しかったです。
お風呂は内風呂と露天風呂で2種類の泉質があり、交互に入ると効果が高まるようでした。
次の日に身延山に行きました。しだれ桜はほぼ満開で、楽しい旅行となりました。
来年も利用したいです。
おすすめでお宿だと思います。
ネコとバイオリンさん
バニラさん
投稿日:2019/3/26
濁り湯好きの私たち夫婦にはお湯そのものは物足りない気がしましたが、たくさんの湯船があり楽しめます。
夕食は中華料理をいただきました。中華料理がめずらしいのに味も本格的でとても美味しくいただきました。
夕食の配膳をしていたお兄さんがかっこよくてしかも親切、一人で超多忙なのに笑顔を絶やさず動き回ってました。感動です!
朝食のバイキングも種類豊富で味もそこそこ合格でした。
建物は確かに古く外観もいまいちですが、スタッフの皆さんとても感じの良い方ばかりで好印象でした。
セキッチさん
投稿日:2019/3/26
夫婦、義母、叔父夫婦の5人で伺いました。お部屋は10帖と6帖の二間とコーナーリビング。広さは問題ないが、老朽化が気になる。
お風呂は収容人数のわりに洗い場が少ない。露天風呂コーナーに新設した感のある洗い場があるが、冬場は寒い。お湯はとても良い。信玄公の隠し湯の名にふさわしい泉質。
お食事はビュッフェと懐石。今回は年齢層が高いため懐石をいただいたが、正解。どれをとっても美味だった。川魚もとっても美味しかったし、別注の馬刺しも美味しかった。
次回身延山久遠寺に行くときは、またお世話になります。
やっちゃんさん
投稿日:2019/3/25
料理とお湯は間違いない。硫黄のお湯はこの下部温泉しかない。まず、朝夕バイキングにしましたが正解。時間帯も自由に伺えます。中華料理のお店があるだけあって、中華料理が美味しい!山梨県の宝刀も美味しい!自分で作るラーメンも美味しい!ビーフシチューも美味しい!川魚の刺身も美味しい!ヤマメの炭焼きも美味しい!骨酒、うまい。
だけど、一つだけ、残念なのは、チェックアウトを11時に予約したのに、朝、10時に掃除のスタッフが、ドアを叩いて、うんざり。説明しましたが、軽い感じ。チェックインの際の紙にも10時アウトとありました。確認作業が曖昧過ぎませんか?せっかくサービス頑張っている食事担当の方々も台無しです。予約担当の方々、今一度確認が必要かと思います。リニューアルされた8階の部屋はとても過ごしやすかったです。改善お願いいたします。
こうちゃんさん
投稿日:2019/3/24
初めての下部温泉でした。
料理は山女の塩焼き、ステーキが美味しかったです。
お風呂は色んな種類があり広くて良かったです。
館内、部屋とも綺麗でした。
売店の商品も豊富でした。
お世話になり有難うございました。
旦那さん
投稿日:2019/3/20
川魚が食べたくなり、お伺い致しました。バイキングにヤマメの塩焼き、正直あまり大きな期待はしていなかったのですが、さにあらず、品数こそそこまではないにしても、一品ずつがちゃんと料理されており、あれもこれも数だけ揃えてあるバイキングなどより、よっぽど満足のいくものでした。お風呂もぬる湯で有名な下部温泉だけあって、熱々ではないにしても適度な温度とゆっくり入れる温度、二種類ずつあって、溶けるほど浸かっていました。食事からフロントまで従業員さんの気配りも利いていて、是非ともまたお伺いさせて頂きたいです
ここなっつさん
投稿日:2019/3/18
急遽の旅行の予約で、小さい子もいたためゆっくりは出来ないだろうと思っていましたが、夕飯時は個室のような少し離れたところを用意してくださったり、ベビーバスがあったりとみんなで楽しむ事が出来ました。お餅つきも親子みんなで楽しめました。また是非利用したいと思います!