宿・ホテル予約 >  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平 >  御宿 なか屋 >

故郷の我が家に戻って来たように、気兼ねなく寛げる宿

由布院温泉
大分道湯布院IC下車車で7分。JR久大本線由布院駅下車、タクシー5分

御宿 なか屋のクチコミ・評価

4.8

武さんさん

オーナー料理長おすすめ!黒毛和牛のミニステーキ付和懐石『なか屋』コース

目の前に由布岳

もの凄く寒い日に由布駅に到着。寒風に吹かれながら宿に到着。チェックイン前に荷物を預かってもらいました。街歩きと金鱗湖を巡り15時にチェックイン。あまりの寒さで温泉に入って生き返りました。露天風呂からは由布岳がよく見えます。夕食の懐石料理は手作り胡麻豆腐から美味しいお造りや焼き物が我々世代には嬉しいちょっとずつタイミングよく出して頂きました。宿から歩いて数分のところに街の共同浴場の湯の坪温泉があり、外部の人でも200円で入浴できました。朝食もちょうど充分な量と美味しかったです。ちょっと残念なのは宿の温泉の利用が朝8時以降は入れなかったことです。朝食後も温泉が入れたらよかったと思いました。

なみさん

温かい雰囲気の素敵な旅館。ご飯が本当に美味しかった!

湯の坪街道の真ん中らへんにあるのでアクセスはとても良いです。決して大きな旅館ではないかもしれませんが、アットホームな雰囲気で私はすごく好きでした。綺麗な館内、素敵なお部屋にはこたつもあって最高でした!のんびりできました。
夜も朝も料理が本当に美味しくて幸せでした。お刺身やお肉、天ぷらなどたくさんでお腹いっぱいになりました!ご飯のお共(ちりめん山椒、おかかなどたくさん)はこちらで手作りされているそうなのですが、美味しくてつい朝も夜もご飯をおかわりしてしまいました(笑)
温泉は家族風呂のみ利用しました。少し小さめですが、2人ではちょうど良かったです。
部屋の洗面所は水しか出なかったため、冬の朝は少し辛かったです…。また、湯布院では6時、12時、17時に防災無線(外)で音楽が流れるらしく、私は慣れていなかったため6時の音で目が覚めてしまいました。優しい音楽を聴きながらまた眠りにつきました(笑)
従業員の皆さん全員笑顔で優しく対応してくださり、特に女将さん?とはたくさんお話させていただいてすごく楽しかったです☆「美味しいご飯食べにまたおいで〜」と言ってくださったので、また伺いたいと思います!お世話になりました!

ヨッシミーと愉快な仲間たちさん

娘の夏休み

今までは宿のロビーでしか利用が難しかったWi-Fiが部屋でつながるようになっていました。毎年利用させてもらうたびに便利になっています。夕食に別注でお刺身をお願いしたところ、普段のお刺身に加えてオコゼとアコウ、ハモが入ったお刺身にグレードアップしていました。初めて食べたアコウはあっさりした味でおいしかったです。また休みが取れたら伺います。ありがとうございました。

あゆさん

旅館は食事と布団が大事!

当日でも予約できた。
接客は笑顔で丁寧だが、翌朝の支払い後は見送りはなく、忘れ物をしたが、気づいていなかった。
食事は、夕食は一品づつ次々に出てきて、サラダのドレッシングも手作りで美味しく満足した。朝食はお盆に用意されていて、炊き立てのごはんが美味しかった。
残念なのは、室内の布団で、夕食の間に畳に敷いてもらっていた。敷布団を2枚重ねてあったが、寝ていて腰が痛くなり、ゆっくり休めなかった。
お風呂は、宿泊人数からするとちょうどいい大きさなのか、こじんまりとした内風呂と露天風呂があった。湯加減はちょうどよくしてあった。翌朝が8時までの入浴なので、間に合わない客もいた。
玄関先の庭は水を撒いてあり、手入れされていたが、廊下の電気は蜘蛛の巣が張っていた。
全体的に普通というところ。

ハマさん

≪グレードアップ≫黒毛和牛の大きなステーキ&季節の特別料理コース

書きたくなる宿

こういう投稿自体は初めてですが、書きたくなる宿。全てにおいて満足でした。特筆すべきはご飯でしょうか。とても美味しく満足。ありがとうございました!

おもちさん

女将さんに!温泉に!元気を貰える宿!

家族旅行で利用させて頂いたのですが、女将さんの素敵な笑顔と元気に癒されました!
何度も利用させて頂いているのですが、なんと言っても温泉や料理がとても良く、何度利用しても心地よかったです
湯の坪街道からも近いので散策行くにもちょうど良かったです。
また是非利用したいなと思います!

オセイドンさん

とてもいいお宿

とにかく、食事が美味しい。それぞれ上品で丁寧に作られ、品数も多く、係の方の対応も含めておもてなしの心が伝わってきました。温泉も館内も清潔で規模もちょうどよく、湯布院温泉を本当にゆっくり堪能できました。ぜひおすすめしたいお宿です。

さーくんさん

また次も予約する!

初めてのバイクでの家族旅行。天気予報が雨に変わり、大切にしてきたバイク。できる限り雨に打たれたく無い心情を察して頂いた女将さんの一言が心に刺さりました。以前何年も前に宿泊した事も言ってもらえた事、凄く嬉しかったです。1日だけの宿泊でしたが、大事にしていたバイクも旅館の顔とも言える玄関に入れて貰えた事を忘れません。本当に心温まる宿でした。この宿にして良かったと思ってます。