宿・ホテル予約 >  大分県 >  別府 >  別府 >  湯治の宿 大黒屋 >

温泉蒸気を利用した地獄蒸しが人気の湯治宿【6畳幼児受入れ不可】

別府・鉄輪温泉
電車:JR別府駅からバス30分、タクシー15分、車:別府インターから5分、鉄輪バス停から徒歩5分。

湯治の宿 大黒屋のクチコミ・評価

4.7

HIROさん

☆厳選食材!大人気地獄蒸し料理☆大黒屋満喫プラン

地獄蒸しが最高でした!

湯治の宿ということでトイレ,洗面台,冷蔵庫などは全て共用,部屋は最低限といった感じで,お世辞にも綺麗というわけではありませんでした。
お風呂はひとつしかなく,誰も使っていない時に鍵をかけて使うという感じでした。周りには他にも百円や無料で入れる公衆浴場が数多くあったので,どちらも使い,別府温泉を堪能しました。
そしてなんといっても地獄蒸しが美味しかったです。自分で食材を持っていくと,地獄蒸し窯を貸してくれるそうですが,今回は初の九州旅行の一環であったため,夕朝食付きの「☆厳選食材!大人気地獄蒸し料理☆大黒屋満喫プラン」を利用しました。夕食では,ホタテ,あわび,えび,牡蠣,たこといった海鮮の他,卵やさつまいも,とうもろこしなどもあり,どれも格別に美味しく最高でした。あえていうならご飯がおにぎりだったので,お櫃などから自由によそえるとありがたかったです。
朝食はカツサンドなどのパンと味噌汁,温泉卵,お味噌汁にコーヒーとオレンジジュースでしたが,こちらも美味しかったです。
神奈川在住ですが,ここの宿に温泉と地獄蒸しのためだけに来るのもありだなと感じました。

ゆきだるまさん

グループでお得♪4名様〜8名様の格安素泊まりプラン♪トイレ、手洗いリニューアル♪

地獄蒸し

今回は、地獄蒸しと温泉とお喋りが目的で宿泊させていただきました。
接客はとても丁寧で満足でした。
湯治の宿ですが、備品・アメニティなどが予想以上に揃っていて、手荷物も少なくてすみました。
腰痛の私には、敷布団が薄かったです。
総合評価は大変満足です。
今回は、一泊で、地獄蒸しが初めての友人が多く少しバタバタしましたが、次回は、連泊してゆっくりしたいと思います。

junさん

☆鉄輪スタイル素泊まりプラン☆ご自由に地獄釜と屋台をお使い頂けます!朝は一晩蒸し卵とお味噌汁付き♪

地獄釜が最高でした!

地獄釜は超オススメです。近所の大きなスーパーで牡蠣・マテ貝・豊後牛バラ肉などを購入し、主食の大分県産100%うどんを含めて全ての具材を白菜を敷いたザルに乗せて地獄釜で蒸しました。必要な調理器具は調味料を含めて宿が貸してくれるのでお手軽です。
それと若旦那にはいろいろ配慮していただき物凄く助かりました。朝早く出発したので一晩蒸し卵と味噌汁を味わえなかったのが唯一の心残りです。
別府再訪時にはまた宿泊したいです。ありがとうございました!

こばんさん

女将と若旦那のおもてなしと圧巻の地獄蒸し

トイレと洗面台が共同は事前の告知通りでしたが、女将と若旦那のおもてなしが最高でした。近くのスーパーで調達した地獄蒸しセットに地元の農産物直売所で仕入れた野菜やお肉が温泉の蒸気で、ミネラルたっぷりヘルシーに頂けました。調味料のセットと竹を二つにしたお皿で更に美味に。お風呂は熱いながらも貸切で最高でした。
朝のサービスのお味噌汁と地獄蒸しのたまご最高でした。

みさえさん

おもてなしが最高!

到着してすぐにキャリーケースを丁寧に拭いてくれて、荷物を運んでくれました。声掛けも絶妙なタイミングで、つかず離れずのコミュニケーションで親しみも感じられる対応です。ご家族で営んでいますが、人柄が良く、鉄輪温泉街の中でも地元の方々から信頼されている様に感じました。
部屋は角の6畳間で2月に訪れましたが寒さを感じませんでした。タオル、バスタオル、浴衣、甚平、靴下あります。鏡もテーブルにおけるサイズでお化粧しやすい。きれいに清掃され、共同トイレですが毎日清掃スリッパ等も交換していました。階段は急で足の悪い方やお年寄りには向かないかも。隣の声や歩く音が気になる方もお勧めしません。
私には凄くあっていて、予約が取りずらくなるのは嫌であまり他人に教えたくない程大好きな宿になりました。お風呂は貸し切りで、バスタオル、もおいてあります。シャワーは1つしかありません、シャンプーリンスボディーソープはあります。
今回姉妹で2泊3日お世話になりました。宿泊者の方たちとも一緒に食事をしたり、楽しい時間を過ごすことができました。近いうちにまた利用させていただきます。

taraさん

温泉 地獄蒸し 最高

地獄蒸し料理ができる温泉宿です。お風呂は貸切で24時間入れます。別府では当たり前の熱湯です。温度調節できます。好きなものを自分で準備して地獄蒸しで食べれます。老舗ですが清潔感もあり、接客も素晴らしく、コスパも良いです。心残りは…リサーチ不足でしたが、鉄輪むし湯とひょうたん温泉がお得に入れるらしく、教えて欲しかったです。

まさとさん

湯治宿

普通の民家の一室に寝泊まりする貸間でした。こういう宿は初めてだったので多少驚きました。通路もせまく他の宿泊客の方とすれ違う時は譲り合わないといけません。共同キッチン、トイレお世辞にも綺麗とは言えないです。お風呂は貸切1つだけですが客室が少ないので大した待ち時間なく何度も利用できます。こじんまりしてますが照明が薄暗く雰囲気良かったです。ただシャワーの床のマットが生活感出ていてスノコ等に変えた方がいいと思いました。古さは気にしないで鉄輪温泉町歩きを安く楽しみたい方なら満足の宿だと思います。地獄蒸しの時宿の息子さん?が丁寧に教えてくれたので分かりやすく個別の食事処でゆっくり楽しめました。

まみさん

地獄蒸し最高

久しぶりに鉄輪温泉の湯治宿に宿泊しました。
何十年ぶりに、
地獄蒸しが食べたくなり姉を誘って行って来ました。
姉は最初は乗り気ではなかったのですが、
わたしが、自炊を全部するから一緒に来てと頼んで
鉄輪温泉に泊まりに行く事になりました。
大黒屋さんに着き、入口にもくもくと湯けむりがして
その釜の数が多く先に着いていた方が、早速色んな物を蒸していました。その光景がとても楽しそうで
目に焼きついています。
まず、私が大黒屋さんに宿泊して良かった事は
ご主人さんの感じがとても良かった事です。
一泊4000円とお安い中、一流の宿に泊まった以上に
親切で、お客様のおもてなしが出来ていました。
次に、お宿はかなり古さを感じますが、お掃除が
出来ていて、お布団は、シーツがバリッとして
毛布もフカフカで気持ちが良く、
お風呂が残念ながら一つしかなく、カギをして
貸し切りで入る事が出来ました。
上がるなり、お風呂の掃除を簡単にして次の方が
綺麗に入れる用にしていたのが、私は凄いなぁと
感じました。楽しみにしていた夕食の時も
丁寧に地獄蒸しの仕方を教えてくださり、
調味料も用意してくださったり、
キッチンはすべて無料で貸してくださり、
ありがたかったです。前に泊まった宿は、ガス代や
テレビ代を別に取られたので良心的な宿だな?ってかんじました。朝も、貝の味噌汁と、温泉でかなり蒸したゆで卵が、出てとても美味しかったです。
又鉄輪温泉に行く時は大黒屋さんに泊まりたいです。
是非大黒屋さんをおすすめにします。
ただ、隣の方の、話し声や、足音、出入りする音や
いびきなどが聞こえますので、これを気にしない方は
絶対におすすめします。

りきりきさん

買い物いらず!DE 地獄蒸し体験プラン(地獄蒸し食材&ビール1本付)
和室 夕のみ 夕/個室利用

地獄蒸し良い!

地獄蒸しはとても楽しかったしおいしかった!
部屋から見える街のモクモクも幻想的です。お風呂が貸し切りなのにとても広くてびっくりしました。自炊施設もあるので時間があればもっともっと楽しめる宿だと思います。

MASAOさん

地獄蒸しと源泉かけ流し温泉

温泉の蒸気を使用して調理する地獄蒸しで自炊することができます。食材は歩いて10分弱の場所に大きいスーパーがあるのでチェックイン後に出かけて購入して来ました。地獄蒸しは初めてでしたが宿の方が親切丁寧に使用方法などを教えて下さりました。調理後はキャベツがビックリするくらい甘く美味しくなって良い体験を楽しめました。貸切で利用できる温泉もとても気持ちが良かったです。1月で外は冷えましたが部屋にある温泉の蒸気を使用している暖房器具がとても暖かったのも感動しました。建物は歴史を感じますがとても綺麗に清掃なさっている印象で居心地が良かったです。

ぴっぷさん

もう何度も、泊ってます。

もう何度お世話になったことか。
今回は初めての?寒期宿泊でしたが、温泉でどこかしこも暖かく
快適に過ごすことができました。
いつも早目にチェックインして、じっくり蒸しあげた地獄蒸し料理と
近所のスーパーで買ったお刺身で呑む時間が格別です。
またなんだかんだ無料朝食のゆで卵とお味噌汁のほっこりした美味しさにも虜になっています。笑
ただ、お風呂は熱湯源泉かけ流しのためいつも入れません。
どこかへ安置してぬるくするとか、そういった工夫があるとさらに嬉しいです。
いつも、ありがとうございます。なくなってほしくない大切なお宿ですが
予約がとりにくくなりませんように(笑)応援しています。

キリちゃんさん

お食事が美味しい

名物の地獄蒸しのお食事をしたくて予約しましたが、予想以上に満足できました。夕食は魚介類メイン。食材の良さからそのまま頂いたり、お塩やお味噌などで味変したりと楽しい時間を過ごしました。歴史のある木造ですので他のお部屋の物音は聞こえますが、常識的な就寝時間にはとても静かになります。きっとこの宿を営んでいる皆さんの人柄がそういうゲストを集めるのかも。機会を作って再訪したい宿でした。リピーターがいるのも納得です。お世話になりました

Davidさん

別府での思い出を作りたいなら訪れよう

フレンドリーなマスターと地獄蒸しがよかったです。
家族と瀬戸内海旅行を準備して見つけた宿。
長い旅の最後に到着したこの宿泊施設はとても特別でした。
フレンドリーなオーナーと丁寧な配慮で地獄蒸し体験まで完璧でした。

てつどうさん

心遣いがあるお宿

雪が舞ってる寒い日に、チェックインより早く着いてしまいましたが、お部屋が出来ているのでということで、早めに入れていただきました。体が冷えていたので、とても助かりました。

ぽむさん

雰囲気がいい

外には地獄蒸し器があり、黙々と湯けむりが幻想的なお宿でした。朝はお味噌汁と卵があって、持ち込んだ材料を蒸して食べましたがとても美味しかったです。寒い時期でも蒸し器のそばは暖かいので外で朝食や夕食も問題ないかと思います!

Hideさん

気持ち良く快適に過ごせました

アットホームな雰囲気に素晴らしい温泉と湯治気分を味わうことができました。サービスのお味噌汁とゆで玉子も美味しく頂きました。

ごまちゃんさん

地獄蒸しを求めて!

4年ぶりの来訪です
前回も別府駅近くの鮮魚店でお刺身盛りや地獄蒸しセットをお願いし、とても良かったので、今回も同じように持ち込みで地獄蒸しをさせていただきました。
離れでの利用でしたので、他のお客様に気兼ねなくゆっくり食事できました。
旅館の方もとても感じが良く、また泊まりたい宿です。
朝のお味噌汁もありがとうございました

うずきちさん

(3〜6泊)連泊はお得♪プチ湯治プラン♪〜ゆったりと鉄輪をお楽しみ下さい〜

地獄蒸しもおもてなしも最高!

素泊まりで4泊、利用しました。
素泊まりとはいえ、朝食にはお味噌汁と、蒸し卵を無料で頂けました。この卵が燻製のようで本当に美味しかった!
地獄蒸しは自分でも利用出来、最高でした!ハマりました。
(地獄蒸しは、温泉街のお店でも体験できますが、土日は1時間待ちの上、ステンレスのザルで蒸すのであまり風情がない感じ。お宿では竹ザルなので、風情もバッチリです)
唯一の難点は、お風呂が1つ(貸切)なので、なかなか入れない時間帯(夜など)があること。他の宿泊客が多い場合、順番待ちになる感じでした。
お風呂自体はとても広く、気持ちがよかったです。
部屋には浴衣の他に作務衣や下駄用の靴下も置いてあり、くつろげました。
また、温泉のお湯を利用した暖房?が入っていて、11月末の利用でしたが、本当に温かい!これなら、真冬も訪れても全く寒くない気がします。
お宿の方の細かい気遣いも素晴らしいと思いました。
次回も必ず利用します!

ふっちんさん

湯治で連泊、鉄輪の日常に溶け込む

鉄輪温泉を中心とした温泉巡りの拠点として連泊しました。
とても便利な場所にあって、温泉巡りには最適。
またオーナーさんやスタッフの方の気配り心配りに感謝です。かつ、適度な距離感で好きにさせてもらえるのがありがたく、大変気に入ってしまいました。お部屋も温泉も味のある湯治宿の雰囲気が感じられて寛げたし、念願の地獄蒸しはハマり過ぎて朝昼晩の3食蒸し。
素敵な風情を残して長く続けていただきたいお宿です。

ぽんちゃんさん

別府 普段着の温泉 暮らすように旅する

コンパクトなエリアに複数の泉質がある別府。その高台の鉄輪温泉の噂に聞いていた貸間旅館に湯治に行きました。時間が許すならば1週間・10日と連泊したい住宅地のなかのお宿でした。ここに限らず貸間旅館は古い民間のような造りで、バリアフリーといった仕様ではありません。足が不自由な家内がちょっと苦労しましたが、近代的な施設になると風情が消えるため、けしてマイナスとは思っておりません。 湯治というものを理解し、隣室・他のお客様との距離やマナーを自ら守り、自らで傷や心を癒やす気持ちさえあれば最高のお宿になるはずです。 宿泊期間中はサクサク繋がるネット環境が提供されており、ちょっとしたお仕事も不自由なく出来ると思います。
湯布院のような観光客をもてなすことを主体としたエリアとは異なり、生活者の中にお邪魔させてもらう「地産地消」の時間を過ごすことができました。
家業として継続させることのご苦労もお察しいたしますが、末永くご繁盛されますことを祈念し、お礼とさせて頂きます。ありがとうございました。

ともいちさん

地獄蒸しが美味しかったです

リーズナブルで温泉や地獄蒸しが楽しめる素敵なお宿です。数回、リピートしています。
また次の予約も入れさせていたたいています。
地獄蒸しをする度にしてみたいことが増えて楽しさが行く度に増しています。
かなりおすすめです。

まりさん

夕食が豪華でした

地獄めぐりや鉄輪蒸し湯に近く、便利なロケーションです。
夕食の地獄蒸しはサザエ、あわび、ホタテなど海鮮中心で豪華で嬉しかったです。
民宿の方達はとても親切でした。ありがとうございました。

ゆうさん

和室 夕のみ 夕/個室利用

素敵な最高なお宿

鉄輪温泉の味あるお宿です。また行きたいと思います。
地獄蒸しも、親切なご説明で楽しめました。もちろん、お野菜など食材の旨みが引きだされ、ビールと一緒に美味しく頂きました。
お風呂も最高。お部屋も広くて清潔感ありました。
何といっても、お宿の方々のおもてなしが、気持ちよくて心地よい旅行となりました。すぐ前にある公衆浴場にも行けて、充実した温泉満喫旅行となりました。

まめたさん

地獄蒸しが最高!

地獄蒸し店では結構なお値段がする地獄蒸しを、宿泊者は無料で好きなだけ楽しめます!マルショクでは海鮮の地獄蒸しセット、ふれあい市場旬の館石垣店で購入した冷凍の猪肉も合いました。ポン酢、辛味噌もあります。3泊して朝晩の食事に加え、おやつにとうもろこしやさつまいも、卵も蒸しました。温泉成分のお陰で何でも蒸せば美味しくなりますね。

cottonさん

おもてなし・雰囲気重視の方にはおススメしたい宿

湯治の宿ということで、内心不安もありながらの予約。チェックイン時に宿の方が出迎えて下さり、キャリーバックのキャスターを丁寧に拭いて下さった後、思いキャリーをお二階のお部屋に運んで下さりとてもありがたかったです。お部屋は古き良き趣のあるお部屋です。清掃は隅々まで行き届いており不快な思いは一切なくゆっくりと過ごすことができました。今回は地獄蒸しを体験するのが目的の一つでもあったので、口コミ等を参考に、お肉・海産物・お野菜等の食材を近くのスーパーで安く購入し宿に持ち込みました。調理する共同のお台所で食材を籠に並べいざ地獄蒸しへ。宿の方が丁寧にご指導して下さり、調味料から虫よけに至るまでお貸しいただきとてもありがたかったです。宿のお風呂は源泉かけ流しのお風呂を24時間貸し切りで使えます。宿から徒歩1分のところにある蒸し風呂の施設は朝7時半から利用でき、貴重な体験が出来ます。サウナ好きにここの蒸し風呂はかなりおススメ!別府をゆっくり堪能したい方にはとてもおススメのお宿です。この先も年いちリピートすべく計画を立てようかと思っています。

はなさん

湯治する人向け

買ってきた物で地獄蒸し体験できるのは本当によかった!
周りもリピーターばかりだったので、ここが好きという人は多そう
難点は、道が細すぎるので軽自動車じゃないと難しい
部屋が家の一室なので、セキュリティー面が不安な人はいるかも、、、
なので、旅に慣れた湯治客向け

えれんちゃんさん

貸切温泉と地獄蒸しの宿

いつも利用させて頂いてます。昔ながらの湯治の宿です。地獄蒸しの釜は7つあり、6つ使えますが他の利用者と譲り合って使います。鉄輪地帯にあるので歩いて散策できますが駐車場は大きな車は入りずらいかも。朝はゆで卵と貝汁が付きます。良い意味で干渉されず勝手にやるスタイルが気に入ってます。

sassyさん

孫たちとの地獄蒸し体験

昨年に続き今年も孫たちを連れての宿泊でした。到着から丁寧な対応に気持ち良く過ごすことができました。孫たちの花火にもバケツや水も用意して頂き楽しく過ごせました。また来年も行きたいと話しています。有難うございました。

ちはるさん

地獄蒸しが楽しい

初めての湯治宿でドキドキしながら行きましたが、部屋は綺麗に掃除してあり、安心してすごせました。
色々地獄蒸しで蒸して、楽しかったです。
歩いてひょうたん温泉へ行きました。鉄輪の風情ある道を歩くのも楽しかったです。

あっきいさん

The 別府の温泉宿

何にもしない!と決めて夕食朝食付きにしました。夕食は海鮮などの蒸し料理が盛りだくさん。朝食は意外にも洋食でした。何もしないと決めてましたが宿の外には3つの自由に使える蒸し器が・・・欲望に負け急遽サツマイモや卵を買って朝から10分ほど蒸して家に持ち帰って美味しくいただけました。近くには立ち寄り温泉もたくさんあるのでまた機会があれば予約したいと思います。