宿・ホテル予約 >  大分県 >  別府 >  別府 >  湯治の宿 大黒屋 >

 >  行き届いたサービス - 湯治の宿 大黒屋

別府・鉄輪温泉
電車:JR別府駅からバス30分、タクシー15分、車:別府インターから5分、鉄輪バス停から徒歩5分。

湯治の宿 大黒屋のクチコミ・評価

秀さん

☆鉄輪スタイル素泊まりプラン☆ご自由に地獄釜と屋台をお使い頂けます!朝は一晩蒸し卵とお味噌汁付き♪

行き届いたサービス

一泊素泊まり5000円(おおいた割で4000円)。建物は古いし、もちろん至れり尽くせりの高級ホテルとは比べるべくもないが、行けばわかります。この値段に見合わぬ、隅々まで行き届いたサービス精神が。

4.7

湯治の宿 大黒屋

湯治の宿 大黒屋の他のクチコミ

一人旅の他のクチコミ

junさん

地獄釜が最高でした!

地獄釜は超オススメです。近所の大きなスーパーで牡蠣・マテ貝・豊後牛バラ肉などを購入し、主食の大分県産100%うどんを含めて全ての具材を白菜を敷いたザルに乗せて地獄釜で蒸しました。必要な調理器具は調味料を含めて宿が貸してくれるのでお手軽です。
それと若旦那にはいろいろ配慮していただき物凄く助かりました。朝早く出発したので一晩蒸し卵と味噌汁を味わえなかったのが唯一の心残りです。
別府再訪時にはまた宿泊したいです。ありがとうございました!

MASAOさん

地獄蒸しと源泉かけ流し温泉

温泉の蒸気を使用して調理する地獄蒸しで自炊することができます。食材は歩いて10分弱の場所に大きいスーパーがあるのでチェックイン後に出かけて購入して来ました。地獄蒸しは初めてでしたが宿の方が親切丁寧に使用方法などを教えて下さりました。調理後はキャベツがビックリするくらい甘く美味しくなって良い体験を楽しめました。貸切で利用できる温泉もとても気持ちが良かったです。1月で外は冷えましたが部屋にある温泉の蒸気を使用している暖房器具がとても暖かったのも感動しました。建物は歴史を感じますがとても綺麗に清掃なさっている印象で居心地が良かったです。

ぴっぷさん

もう何度も、泊ってます。

もう何度お世話になったことか。
今回は初めての?寒期宿泊でしたが、温泉でどこかしこも暖かく
快適に過ごすことができました。
いつも早目にチェックインして、じっくり蒸しあげた地獄蒸し料理と
近所のスーパーで買ったお刺身で呑む時間が格別です。
またなんだかんだ無料朝食のゆで卵とお味噌汁のほっこりした美味しさにも虜になっています。笑
ただ、お風呂は熱湯源泉かけ流しのためいつも入れません。
どこかへ安置してぬるくするとか、そういった工夫があるとさらに嬉しいです。
いつも、ありがとうございます。なくなってほしくない大切なお宿ですが
予約がとりにくくなりませんように(笑)応援しています。

かおるっちさん

蒸し料理おすすめ

旅館前の温泉蒸気による蒸し窯が無料で使える。
蒸し料理に必要な機材は貸してもらえるので材料の準備だけでよいいので便利。
高速降りてくる途中にもスーパーなどお店はいっぱいある。
買って持ってくることもできるが、現地での購入でも問題なし。
卵の蒸しだけでもいやってみてほしい。
調理後は、すぐ横のテーブル(屋外)でもいいし部屋(エアコンあり)も使える。
朝ごはんでサービスで出してもらった、みそ汁と蒸し卵もおいしかった。
温泉も泉質が良く広い内湯が貸し切りだった。
時間も好きな時間に入れたのでよかった、待ち時間もそんなになく何回も入った。
設備は古いが、そこは仕方ないのかな、、、
部屋も年季が入っているがそこは旅館っと思ったほうがいい。
気の利く配慮やサービスがありよかった。

オリーブ君さん

☆厳選食材!大人気地獄蒸し料理☆大黒屋満喫プラン

夕食が素敵な旅館だったよ。

鉄輪温泉のど真ん中にあり、たどり着くのに少々時間がかかったが、
予定通り午後4時半に到着することができた。
ここの名物は、地獄蒸しで、岩牡蠣、サザエ、大ダコの愛1本、車海老等々の蒸し料理であった。
素材の味を損なわない調理方法で、塩味で食べるとビールも進むというものです。
素泊まり客用に、表に蒸し料理が出来るように配備されており、安くあげようと思えば、この設備を使う方法もある。
あまりスタッフに干渉されなくて、自由に行動できるのも新鮮で良いと感じた。次回は食材持参で訪れて見ようかと思った次第です。

ののちんさん

☆厳選食材!大人気地獄蒸し料理☆大黒屋満喫プラン

家族に湯治のよい体験をさせることができました

湯治宿好きのオヤジが家族によい体験をさせ満足させられました。地獄蒸しにより近くでとれる新鮮なシーフードと野菜をおいしくいただきました。特にさつまいもはジャムのようで驚きの甘さおいしさでした。また、別府特有の熱くさっぱりしたお湯を少しぬるめて長い入浴を楽しみ、ホスピタリティある宿の方々にあったかくもてなしていただき、さらにおしゃれなパン食の朝食をおどろきながらおいしくいただきました。半熟卵を十分においしくいただきました。おすすめ感満載の宿です。

まさとさん

湯治宿

普通の民家の一室に寝泊まりする貸間でした。こういう宿は初めてだったので多少驚きました。通路もせまく他の宿泊客の方とすれ違う時は譲り合わないといけません。共同キッチン、トイレお世辞にも綺麗とは言えないです。お風呂は貸切1つだけですが客室が少ないので大した待ち時間なく何度も利用できます。こじんまりしてますが照明が薄暗く雰囲気良かったです。ただシャワーの床のマットが生活感出ていてスノコ等に変えた方がいいと思いました。古さは気にしないで鉄輪温泉町歩きを安く楽しみたい方なら満足の宿だと思います。地獄蒸しの時宿の息子さん?が丁寧に教えてくれたので分かりやすく個別の食事処でゆっくり楽しめました。

うずきちさん

(3〜6泊)連泊はお得♪プチ湯治プラン♪〜ゆったりと鉄輪をお楽しみ下さい〜

地獄蒸しもおもてなしも最高!

素泊まりで4泊、利用しました。
素泊まりとはいえ、朝食にはお味噌汁と、蒸し卵を無料で頂けました。この卵が燻製のようで本当に美味しかった!
地獄蒸しは自分でも利用出来、最高でした!ハマりました。
(地獄蒸しは、温泉街のお店でも体験できますが、土日は1時間待ちの上、ステンレスのザルで蒸すのであまり風情がない感じ。お宿では竹ザルなので、風情もバッチリです)
唯一の難点は、お風呂が1つ(貸切)なので、なかなか入れない時間帯(夜など)があること。他の宿泊客が多い場合、順番待ちになる感じでした。
お風呂自体はとても広く、気持ちがよかったです。
部屋には浴衣の他に作務衣や下駄用の靴下も置いてあり、くつろげました。
また、温泉のお湯を利用した暖房?が入っていて、11月末の利用でしたが、本当に温かい!これなら、真冬も訪れても全く寒くない気がします。
お宿の方の細かい気遣いも素晴らしいと思いました。
次回も必ず利用します!

湯治の宿 大黒屋の宿泊プラン

和室 夕のみ