宿・ホテル予約 > 大分県 > 湯布院 > 湯布院・湯平 >

草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむたの口コミ・評判

エリア:  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平

全国でも珍しい草屋根の母屋を持つ静かな森の中の半露天付離れの宿

由布院温泉
湯布院ICより車で約3分、由布院駅より車で約13分 MAP

• 草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむたのクチコミ・評判情報

みきさん

今回も大満足の旅でした。

今年の4月に初めて利用させていただき、主人共々お気に入りの宿になり2度目の利用になりました。今回は新人さんの台湾出身の若いスタッフさんが担当してくれました。片言の日本語と素敵な笑顔で一生懸命対応していただきました。前回お世話になった台湾出身のスタッフさんにもお会いする事も出来ました。覚えていただいていたようでとても嬉しかったです。
美味しい食事と、お部屋のお風呂から見える景色、温泉の温度も絶妙な温度でゆっくり何度も入る事が出来ました。夏は涼しいので是非またいらして下さいとの事でしたか、それまでは待ちきれないのでもう少し早い時期の再訪になるような気がします。
次回は違うお部屋でと思っています。それからお部屋のアメニティが変わっていたように思いました。私も同じサービス業に就いている者としては色んな場所や場面での心遣い大変勉強になります。
今回もチェックアウトするまでの時間本当にお世話になりました。
台湾出身の二人のスタッフさんに宜しくお伝え下さい。
また是非、お会いしたいですと。それから、フロントで対応をしていただいた笑顔の素敵な女性のスタッフさん丁寧な対応ありがとうございました。また、お世話になります。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【月替わり懐石】大自然と九州産特選和牛を満喫♪由布岳眺望☆半露天付離れプラン! ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

そーさん

とても良かった!

産前旅行で利用させて頂きました。
部屋も綺麗でとても良かったです。
ゆっくり過ごせてとても満足しています!
なんたって晩飯の量が多すぎてお腹いっぱいになり苦しかったです。笑
またご利用したい!

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【月替わり懐石】大自然と九州産特選和牛を満喫♪由布岳眺望☆半露天付離れプラン! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

そー様
先日は、当宿『草屋根の宿 龍のひげ/別邸ゆむた』に
ご宿泊頂き、
又、早々にご感想を聞かせて下さり
誠に有難うございました。
ご出産前に奥様孝行のご旅行の宿に
お選び下さり、とても嬉しく思います。
「お腹いっぱい」になってお腹の赤ちゃんの栄養にも
なったでしょうか?
ご家族が増える日が楽しみでございますね。
是非、又お会いできる日が来ることを
楽しみにお待ちしております。

ゴリちゃんさん

良い旅館です

離れの部屋でした。山の中にあるので、落ち着いた時間が過ごせて良かったです男女カップルで行く旅館ですね!とても良いです!また行きたいです!

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【間違いなし!】和牛の旨味がジュワ〜♪と溢れ出す☆『トロけるサーロインのしゃぶしゃぶ』プラン! ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ゴリちゃん様
先日は、当宿『草屋根の宿 龍のひげ/別邸ゆむた』に
ご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
ご到着なされた皆様からも
「周りになにもないのは、本当なんですね」と
お声かけ下さいますが
ご覧の通り、山の中でございます。
お天気にも恵まれ、色づいた山々に囲まれながらの
ご滞在にお寛ぎ頂けたようで
嬉しく思います。
草屋根の宿 龍のひげ/別邸ゆむた スタッフ一同

たっちゃんさん

昨年温泉とグルメにこだわる女二人旅で龍のひげにお世話になり今回は二度目ゆむたです

前回お風呂お食事お部屋スタッフの方々等全て素晴らしく心身共に癒やされ幸せいっぱいで又今度来ようと今日となりました。定番の会席料理はいやな私たち、まず夕食、ステキな器、おしゃれで美味しい創作料理に前回同様大満足。ゆむたは木々の中小さな池やお休み処みたいな所もありちょっとした散歩も楽しめ前回にも増して幸せでした。ありがとうございました又行かせていただきます。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【大人2名様限定】厳選黒毛和牛を満喫♪半露天付き/別邸ゆむたStayプラン! その他 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

たっちゃん様
今回の由布院旅行も当宿をお選び下さり
誠に有り難うございました。
会席の要素は残しながらも
旬の美味い食材をいかに召し上がって頂くか
笑顔に繋がってくださればと
願っております。
別邸ゆむたにございます池には
初夏、ホタルが生息し
見るものの気持ちを和やかに致します。
是非、次回は季節の違う時期にも
ご利用下さいませ。
一同おましております。

そらさん

九州の日本百名山を登る旅

開聞岳→祖母山→久住山を登り、ご褒美として利用しました。
筋肉痛で全身パンパンでしたが、おいしいご飯と部屋に付いている温泉で、とても癒されました。お部屋も、とても素敵でした。
宿に着いてから少し時間があったので、近くの、ゆふいんの駅前のお店も色々と見れました。
登山をして後は移動の毎日でしたので、やっと観光も出来て、大変満足でした。お世話になり、ありがとうございました。

そら様
この度は、遠路よりの旅の宿として
お選び下さり、誠にありがとうございました。
シーズンになると、地元テレビや新聞でも耳にする山々の名前。
達成感や山頂からの絶景に感動!と共に、さぞや体も痛かったことでしょう。
温泉は、体も、気持ちもほぐしてくれる自然の恩恵でございます。
「癒し」とご満足頂いた評価【5点満点】にとても嬉しく思います。
又、次回 九州にお越しの際は
一同お待ちしております。
龍のひげ/ゆむた スタッフ一同

ヒロカズさん

贅沢な時間

恥ずかしながらこのようなグレードの旅館は初めてで、全てにおいて驚きの連続でした。彼女の誕生日サプライズ旅行で泊まらせて頂きました。
「あけび」の雰囲気に一目惚れして利用させて頂いたのですが、お部屋もお料理もお風呂も最高で  とっても贅沢な時間を過ごさせて頂きました。
彼女も大変喜んでいて大満足でした。
自分にはまだ早いかなと思う趣きあるお宿でしたが背伸びして来て良かったです。
また、特別な日に利用させて頂きます。

【2017年10月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【大人2名様限定】厳選黒毛和牛を満喫♪半露天付き/別邸ゆむたStayプラン! ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ヒロカズ様
大切な記念日に
当宿でお過ごしの旅をお選び下さり
誠にありがとうございました。
ご旅行に際しての、期待に出来る限り沿えるよう…
お祝いをされる方が喜んでいただけるよう…
アニバーサリープランでは、ご予約時に詳細お伺いしております。
喜んで頂けた=「大成功」と受け止め
次回もお手伝いさせて頂きます!
季節ごとに変わる、献立と景色で
スタッフ一同の想いは変わらず
又、お会いできることを楽しみにしております。

いそさん

最高の癒し

彼の誕生日と大分旅行を兼ねて宿泊しました。
知人から教えてもらいずっと気になっていたゆむたさん。計画していた時点では空きがなかったんですが運良くキャンセルが出てすぐに予約!
想像を超えるおもてなしの素晴らしさ。お宿の雰囲気、お部屋の快適さ、食事の美味しさに私も彼も感動しっぱなし。温泉に入った翌日はお肌の調子◎間違いなく二人のナンバーワンです!たくさん写真も撮っていただいてありがとうございます。良い思い出が作れました!
これまでたくさんのお宿に宿泊してきましたが、口コミを書きたいと思ったのはここが初めてです。スタッフの方に感謝の気持ちを伝える意味も込めて書かせていただきました。
さらに人気がでて予約が取りづらくなるのは困りますが(笑)食事もボリュームがありすぎて食べきれなかったので、完食するためにもまた伺います!お世話になりました(^^)

【2017年10月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【大人2名様限定】別邸で過ごす記念日〜Premium Anniversary〜 ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

いそ様
数あるお宿の中から、気にかけて下さり
ご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
「思いの丈を伝えたい」という、いそ様のお気持ちが
とても・とても嬉しく、冥利に尽きます。
当宿の温泉は、天然温泉100%のかけ流しの湯です。
何度入っても、湯疲れの少ない温泉が各部屋にございますので
入浴時間を気にせず、ご利用頂けると好評いただいております。
又いつの日か
「温泉に入ってのんびりしたいな」
「旅行に行きたいな」と思ったら
どうぞ 当宿を思い出して
お越しくださいませ。
一同 お待ちしております。

マノンさん

また行きたいと思える宿です!

お部屋は綺麗で静かでゆっくりと過ごす事ができました。夕食は美味しく、目にも美しく、ボリューム満点で食べ切れませんでした。朝食も美味しかったのですが、夕食を食べ過ぎてしまった為入っていかず残してしまいました(苦笑)。接客も文句なし。ただ、、、あいにくの雨で景色は楽しめず(これは仕方ない)、、、だからリベンジで今度は龍のひげに泊まりたいです!

マノン様
先日は、当宿『草屋根の宿龍のひげ/別邸ゆむた』にご宿泊下さり
誠に有難うございました。
「夕食を食べ過ぎてしまった為入っていかず…」のお言葉には
想定外に、箸が進んで召し上がって下さったご様子が
伝わって来るようでございます。
季節ごとに変わる献立では、選び抜かれた旬の食材の情報にアンテナを張り
目でも楽しんで頂けるよう
料理長も腕を振るっております。
あにいくのお天気でしたが
四季折々の景色を見る前に、
雨の日でいつも以上にゆっくりとお過ごしの日もあったと
次回のお泊りの際、話のタネとして景色を見比べて下さいませ!
又、お会いできる日を楽しみにお待ちしております。

まあやさん

最高の誕生日になりました

毎年恒例になったゆむたでの誕生日旅行でした。
例年「もみじ]の部屋に泊まってますが今回は初めて離れの「つくし」に泊まりました。景色もいつもと違い温泉も広くて大満足でした。料理は朝、夕ともに全部美味しくお腹もいっぱいになりました!接客は今回担当してくださった方は外国の方でしたが笑顔もよく一生懸命さが伝わってきて好感が持てました。
本当に毎年、現実逃避できる特別な日にしてもらい
感謝しています。
ただ今回一つだけ気になったのが年数が経ってるせいもあると思うのですがお風呂に入る扉の取っ手とパッキンの部分のカビが気になりました(´・_・`)細かくてすみません( ´・ω・`)それ以外はお掃除も行き届いて清潔感かありました。
絶対に来年も伺います!お世話になりましたm(_ _)m

まあや様
今年も大切な記念日に当宿をお選び下さり
誠にありがとうござます。
前回「別邸ゆむた」でのご利用で
今回は「離れ 龍のひげ」
泊まり比べてみてのご感想は、一泊してみないと体験出来ない
お言葉でございますね!
器の選定から、献立作り、そして献立表の作成まで
一貫して料理長が仕上げる夕食を
お客様のもとへと、運ぶ私たちスタッフにも自信を貰える献立にごご満足の
ご感想はとても嬉しく思います。
表舞台での、笑顔でのおもてなし。
国は違っても同じ気持ちでおります。
是非、来年の記念日も当宿でお過ごしくださいませ。
一緒にお祝いさせてくださいませ!
気になった箇所が、改善で出来ていますように…
お会いできることを楽しみにしております。
龍のひげ/別邸ゆむた スタッフ

あーちゃんパパさん

結婚記念日で泊まりました

最高な時間を過ごすことができました。料理もお風呂もお部屋も文句なし、また時間がとれたらゆっくり二泊位したいです。しかし、テレビの電波の調子が少し悪く、ストレスを感じました。あと、日本の旅館に海外のスタッフとゆう環境にすこし違和感を感じました。あくまで個人の感想です。また行きたい宿の上位です。お世話になりました。

あーちゃんパパ様
過日は、当宿にご宿泊下さり
東京オリンピックが決まつてからの国内では
海外からお越しのお客様も多くなってきました。
お泊りくださる皆様とコミュニケーションを取りたいと
海外のスタッフも一緒におもてなしを致しております。
以後、行き違いや勘違いもなく、スムーズにご案内が出来ると
安堵の日々です。
もちろん、日本語や風習は
女将はじめ、日本人スタッフよりの指南は言わずもがなでございます。
テレビの映りは周りの環境にも影響があるのか…
本体の確認を致します。

あっちょんさん

大満足旅行

誕生日だったので、良いところに泊まろうと彼と来ました。17時にチェックインを予定しており、20分くらい早く着いたのですが駐車場でスタッフがお出迎えしてくださりました。部屋はとても綺麗で由布岳が見えて、温泉は源泉掛け流し!!温度も丁度良く、とても気持ちよかったです!夕食は少し多かったですが、全部美味しかったです!24時間温泉に入れるが嬉しく、周りの音も気になりませんでした!今度は両親を連れて行きたいと思います!本当に最高の誕生日になりました!ありがとうございました!

【2017年09月宿泊  恋人旅行】

あっちょん様
この度は、記念のご旅行に当宿をお選び下さり
又お帰り早々にご感想を聞かせて下さり
母屋から、県道が見えない為、チェックインの時間には
東屋でお待ちしております。
ご予定より早くに到着出来たので
少しのんびりと夕食までの時間をお寛ぎいただけたのでは
ないでしょうか。
温泉が各部屋にあるので
入浴時間を気にせずご堪能いただいたご様子。
私共も嬉しく思います。
季節は、秋から冬へと変わり
益々、温泉が嬉しい時期になります。
季節ごとに変わる夕食献立もご笑味に…

ノリさん

大満足!

特に部屋の清潔さ、露天風呂の素晴らしさ、そして何よりも料理は器のセンスの良さ、味、接客共に最高レベルでした。料理の接客は経験1週間の若い方が担当でしたが教育が行き届いてるなという感じで気持ち良かったです。夫婦共々素晴らしい時間を過ごす事が出来ました。ありがとうございました。

ノリ様
過日は、当宿にご宿泊下さり
又、お帰り早々にご意見を聞かせて下さり
誠にありがとうございました。
今回のお泊りが、ご満足頂けたご様子に
安堵の気持ちでいっぱいでございます。
入社ちょうど一週間目だったスタッフへもお言葉をくださり
どれだけの元気となったことでしょう。
ノリ様のお言葉に、今、隣であの満点の笑顔でニコニコと
黙読しております。
まだまだ未熟ではございますが
益々成長していくよう、皆さまの旅のお手伝いが出来るよう
邁進して参ります。
又の機会がございましたら

わきちさん

完璧

全て完璧なお宿。特にお食事。薄味でシッカリとした旨味のある味つけは私の好みでした。美しい器に、芸術品のように盛り付けられた料理の数々。感動しました。スタッフ皆さんの自然な笑顔にも癒されました。ありがとうございました。

わきち様
満点の評価。
頂くお礼の言葉に恐縮の気持ちでございます。
温泉やおもてなし、滞在中お過ごしになる
部屋の清潔さはもとより
季節毎の美味いを味わって欲しいと、変わる献立は
わきち様のおっしゃる「料理長の芸術品」の表現が見事にピッタリだと
スタッフの私もそう思います。
給仕をする私たちスタッフに、自信をもってご提供できる料理を…と
常々口にする料理長です。
どうぞ又ご笑味にお越しくださいませ。
一同 お待ちしております。

たかちゃんさん

改めて日本の良さを実感した癒し旅

友人との湯布院旅の宿泊先に選びました。
夜も朝もお料理は食べきれないほど、夜に残した霜降りのお肉は翌朝の食事に合わせたさっぱり味に調理し、出していただきました。
同じ配膳のスタッフさんが夜、朝と担当いただき、絶妙なタイミングで心のこもったおもてなしを受け、改めて日本の良さを体感し、本当にゆっくりすることができました。
関わった方はすべて女性スタッフさん、終始優しい笑顔でご対応いただきましたこと、嬉しかったです。
本当にお世話になりありがとうございました。また癒されに参りますね^^

【2017年09月宿泊  友達旅行】

たかちゃん様
先日は、当宿にご宿泊頂き
又、お帰り早々にご感想を聞かせて下さり
配膳のスタッフへのお褒めのお言葉も
大変嬉しく思います。
…実は、当宿の女将でございました。
「心のこもったおもてなし」を女将自ら表舞台に立ち…
そんなうしろ姿を見て
私たちスタッフも後に続かねばと、熱い気持ちになりました。
何よりも、屈託のない笑顔が大切だと
初心に返ります。
又、どうぞ『草屋根の宿 龍のひげ/別邸ゆむた』時間をお過ごしに

シャフトさん

何もしない旅行

夫婦の温泉旅行は只々良いお風呂に入り美味しいもの頂くことを一番に考えています。
そんな時にこちらのお宿は必ず候補にあがります。
それは気持ちの良い接客に心地良いお部屋 美味しい料理が間違いなくあるからです、正直他にも良いお宿はありますが、良い時間を過ごしたい時はやっぱりこちらのお宿を選びます。
又伺えるの楽しみにしております。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【大人2名様限定】別邸ゆむたstay『トロけるサーロインのすき焼き』プラン♪ ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

いつもご利用下さり
シャフト様
今回も、ご期待に添えた旅の思い出となれた事
とても光栄に思います。
湯疲れの少ない肌ざわり・やさしい湯と
季節ごとの「一番美味い食材」での献立。
静寂に包まれた自然の中で
ただ・ただ の〜〜んびりとした時間をお過ごし頂きたい…
つかず・離れずの思いで日々皆様のお越しをお待ちしております。
次回は、又違う部屋で趣もお楽しみくださいませ。
お会いできる日を楽しみにしております。

るーさん

眺め最高!お部屋でのんびり!

彼と一緒に利用しました!普段仕事で忙しい彼にのんびりしてほしくて、じゃらんでいろいろ見ているとにに知りました。お部屋は離れ、広々としており大きな窓からの眺めは最高!思わず彼とテラスでコーヒーを飲みました。お風呂もお部屋にあり何度も入りました!料理も美味しかったです!夜の量が多い分はお肉を朝食にアレンジしていただくなど気配りも嬉しかったです。接客も丁寧でちょうどよい距離感がよかったです。2人のお気に入りになりました!また利用します!

【2017年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【大人2名様限定】厳選黒毛和牛を満喫♪半露天付き/別邸ゆむたStayプラン! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

るー様
先日は、当宿をご利用頂き
誠にありがとうございました。
日々の忙しい時間に追われ、お休みの日以外はアッという間に
時間が過ぎていきますね!
宿での時間を、彼氏さまとのんびりお過ごしになられ
ゆた〜っとなされたのだなぁと嬉しく思います。
温泉や料理もご満足いただけた様で何よりです。
おもてなしと言えども、付きすぎず、離れすぎず…
お過ごしいただく大切な時間のお邪魔にならないようにと
常々思っております。
又機会がございましたら、是非お二人でお越しくださいませ。

あゆみさん

癒されました

全てにおいて癒されました。特に夕食や朝食の際の担当してくださった方の接客が素晴らしかったです。とても気さくにお話してくださって気持ちが良かったです。温泉好きの2人なので、何度も入りました。バスタオルなども多めに準備されていて助かりました。由布岳がたまに天候で見えなくなって残念でしたが、非日常的なひと時を過ごすことが出来ました。本当にありがとうございました。

あゆみ様
過日は、当宿『龍のひげ/別邸ゆむた』にご宿泊下さり
誠にありがとうございました。
大切な時間を費やし、お越し下さる度に
思い出の一つとなれ
とても嬉しく思います。
お申し込みの際には、部屋のイメージや立地等を
ご覧になられていると思いますが
目の前に広がる自然の景色や音
温泉の質感。
そしてお迎えするスタッフとのおしゃべりは
やはり、百聞は一見に如かずで
お越しくださった方のみ体感することでございますね。
由布院では早くも、季節は「秋」を感じる様になりました。
是非、又ご利用下さいませ。

あやたかさん

初めての湯布院

彼女の誕生日だったので、記念日に合うプランを探していたらこちらがヒットし、利用させて頂きました。初の湯布院だったのですが、中心部からは少し離れており、静かな場所にあります。駐車場に到着した時点でお出迎えがあり、スタッフさんへの教育が徹底されてる印象を受けました。清掃も隅々まで行き届いており、全てが清潔に感じました。部屋にもウォータサーバーがあり、自販機でアルコールも販売してあります。お風呂も掛け流しで、計5回は入りました。(笑)
偏食で大食いの私なのですが、夕食、朝食共にお腹いっぱいになりました。個室でゆっくりとした時間を過ごす事ができ、夕食で出たお肉は、残った分を朝食でアレンジして出して頂きました。
夕食後にケーキを出して頂いたのですが、こちらの要望通りで大変喜んでくれました。ありがとうございました。
チェックアウトギリギリまでゆっくりさせて頂き、思い出に残る旅になりました!また機会があれば是非宿泊したいです。

あやたか様
先日は、記念のご旅行に…そして初めての由布院旅行に
当宿をお選び下さり
誠にありがとうございました。
あやたか様の文面から、この旅が、思い出に残るご旅行となった事が
とても伝わって参ります。
町から車で約15分。周りを自然に囲まれ静かな場所に立地しております。
そんな静かな場所だけに、部屋や料理やスタッフに至るまで
目立って冴えていたのかも知れませんね。
皆様の大切な時間を費やしてのお泊りに
気持ちを添えて、お手伝いさせて頂きたいと思っております。
次回の記念日にも、又「記念日に泊まったよね」の思いでも
どうぞご利用お待ちしております。

たいせーさん

接客がすごい!

新婚旅行に嫁と利用させてもらいました!まず旅館についてのお出迎え、荷物まで持っていただいてビックリしました!そして丁寧に旅館の説明!
お部屋は清潔感があってよかったです!部屋にウォーターサーバーがあったのはビックリ!
温泉もちゃんとした温泉で掛け流し、とてもよかったです!
朝食は品数が多くて味もとてもよかったです!
私は湯布院の街が初めてで、朝食の時に私達の担当の方が湯布院の街の事を色々と教えてくれました。湯布院の本まで持ってきてくれました!
そして1番感動したのが私達が湯布院の街を知らないからビッシリ手書きで色々と店の詳細が書いてあるパンフレットを最後にくれました!それには2人でめっちゃ感動しました!ここまでしてくれるとは(T-T)
それを見て観光してきました!
また利用したいです、有難うございました^_^

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【チェックインが遅めのお客様へ】2名様限定!翌朝は個室でのんびり☆一泊朝食付きプラン♪<別邸ゆむた> ツイン 朝のみ 朝/個室利用

たいせー様
先日は『草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた』をご利用頂き
誠に有難うございます。
これからの結婚生活の中で、忘れる事のない思い出の一つとなる新婚旅行。
お食事に観光と満足して頂けたご様子で安心しております。
今回は夕食無しのプランでございましたが、
朝食のみでも美味しく召し上がって頂き嬉しく思います。
また接客に対してのお褒めのお言葉がとても心に響き
たいせー様の感動が文章を通して伝わってきました。
お食事中の会話からお客様に合った観光をリストアップして
ご案内させて頂いております。
参考になったかな…と心配しておりましたが
マップを見て観光して頂けた様で安心です。
お腹の赤ちゃんが産まれて家族3人で由布院観光する際にもお使い下さい。
元気な赤ちゃんが産まれてくる事を願っております。
この度はご利用有難うございました。
             草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた スタッフ一同

りんここかんさん

理想の宿でした

始めての由布院のたびで利用させて頂き、大変お世話になりました。私達夫婦は、温泉旅行が大好きで
離れの宿か、露天風呂付き客室の、のんびり出来そうな宿という条件で決めていつもご予約させて頂いております。
今回は急に決めた由布院の旅行だったので、夕食をいただきながら、周辺のお土産やさんや人気スポットを伺ました。
すると担当のスタッフさんが、翌朝チェックアウトの祭に、案内地図に沢山のイラスト入りの詳細を書き足して渡して下さりました。
夜遅くお仕事が終わり、疲れていらっしゃるのに私達のために書いて頂いたのだなぁととても心が暖かくなりました。
温泉で身体も温まり、心も暖まりとても癒される貴重なじかんを過ごさせて頂けました。
木の香りのする素敵なお部屋、おしゃれに飾られた美味しいお料理全て、いつもは評価の厳しい主人も大満足と満点をつけておりました。
次回の由布院の旅でもぜひ利用させて頂きたいと思っております。次は、くぬぎのお部屋が空いてたら泊まらせて頂きたいと思っております。
スタッフの皆様方、暖かいおもてなし有り難うございました。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】≪オンラインカード決済限定≫大自然と九州産特選和牛を満喫♪由布岳眺望☆別邸ゆむたStayプラン! 和室 朝・夕

りんここかん様
過日は、数あるお宿の中から
当宿をお選び下さり、誠にありがとうございました。
手書きに加えた地図は、スタッフが各自で行って、見て、(食べて)
自信を持ってしたいお店や観光スポットを記入しております。
その為、紹介する同じ「由布院」でも、違う地図が出来上がっているのが
面白いところです。
由布院町内から車で約10分。
周りをたくさんの自然に囲まれた宿でございます。
旅で味わう非日常が、気持ちのリセットとなれたのならば
冥利に尽きます。
離れ・龍のひげ「くぬぎ」の部屋は、当宿で一番新しいスイートルームです。
是非、次回はご利用下さいませ。

まちゃままさん

最高の時間

すべてにおいてパーフェクト
景色が見えるように  ガラスの隅々まで清掃されてました
スタッフの方々の心遣い  お料理  お風呂などずっとそこにいたい気分です
素晴らしい時間をありがとうございました

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】≪オンラインカード決済限定≫大自然と九州産特選和牛を満喫♪由布岳眺望☆別邸ゆむたStayプラン! ツイン 朝・夕

まちゃまま様
誠にありがとうございました。
満点の評価に、どれ程に楽しい旅となれた事かが
伝わって参ります。
ガラスの清潔さは、部屋の清掃の中でも
一番心がけている箇所です。
周りの美しい自然を、そのままクリアーにご覧頂くため…。
又、是非
季節ごとの料理や、景色を愛でに

なおさん

久しぶりの母娘旅行

仕事の疲れを癒したくて、温泉好きな母を連れて、のんびりするだけの旅行に選びました。
観光地から離れた場所にあるので、静かにすごせます。
今回はチェックインから一歩も外に出る予定はなかったので、大好きな白ワインとグラスを持参しました。
由布院ワイナリーで、もう一本赤ワインを購入してしまったので、グラスをどうしようかと思っていたら、すぐに係の方が察して赤、白それぞれに準備してくださいました。
私が持参したグラスは綺麗なまま、持って帰られたら、というお心遣いが嬉しかったです。
お風呂もよかったのですが、私には少し熱くて長風呂はできませんでした。
でも滞在中、4回入りました(笑)
お食事も母屋にはなりますが、目でも楽しむことができました。
豊後牛がおいしかったのですが、母の年齢になると脂身の多いお肉が苦手になるので、朝ごはんに振り替えてもらっても、残念ながら食べきることができませんでした。
一つだけ、残念だったのは朝ごはんの食後のコーヒーは、母はホット、私はアイスをお願いしていたのですが、母もアイスになっていました。
他のことは、全て私も母も大満足だったので、コーヒーのことは伝えませんでしたが。。。
みなさんとても感じがよく、母も大変気に入りましたので、次回は別の季節にお邪魔してみたいと思います。

【2017年08月宿泊  家族旅行】

なお様
誠にありがとうございました。
朝食時のお飲み物を間違えてしまい
申し訳ございませんでした。
なお様親子との会話を楽しむあまり
勘違いしたのだと思います。失礼致しました。
チェックイン後、ワインを飲まれるとの事で
グラスをお持ちすると申し出たのでしたが
もしや、ご旅行中に見つけたグラスで宿で使用する事を楽しみになさっていたのでは…と、
案じていたのでした。
お心遣いと感じて下さり、とても嬉しく思います。
季節により変わる料理と部屋からの景色でございます。
どうぞ 双方を愛でにお越しくださいませ。

のんさん

2度目の宿泊です

前回宿泊した際、とても良かったので今回も利用しました。
前回はゆむたの方で、新しくきれいでした。
今回は部屋が完全に隣と離れている部屋に宿泊。
部屋は若干古さを感じましたが、本当に静かでTVつけてるのが
勿体ないくらい、居心地が良い。
お風呂も広く、休みながら長湯できるし、ここのお風呂は本当に
気に入ってます。
夕食はどれもこれも美味しい。メインが前回と一緒で地鶏と和牛?の
焼き物でした。
ボリュームがありすぎて、食べ過ぎると・・・胃もたれしちゃいます。
次回はしゃぶしゃぶとか、あっさり目なのがいいなぁ。
年齢的に脂がのりすぎてる物はキツイです(笑)
接客も立地も、食事も良い。
小さい子ども連れの家族もいないので、静か。
不便な場所だけど、泊まって良かったな〜と思える宿です。

【2017年07月宿泊  家族旅行】

のん様
今回も、当宿『龍のひげ/別邸ゆむた』をご利用下さり
誠にありがとうございました。
周りを、緑豊かな自然に囲まれ
今聞こえる音と言えば、蝉の声。
日中に鳴く・アブラゼミ、夕方からは・ヒグラシ…と
耳からも季節を感じる時期でございます。
天然温泉100%のかけ流しの湯は、柔らかく
湯疲れしにくいのが特徴です。
夕食のメイン料理の焼肉では、焼いていく途中脂が下に落ちるよう
網目の鉄板を使用しておりますが、
次回は是非、違うメニューもお楽しみ下さいませ。
最後の一行に、今回のご宿泊のお気持ちが全て
こもっているようで
熱いものがこみ上げて参ります。
又、是非お会いできる日がくる事を一同お待ちしております。

さとゆうさん

リフレッシュには最適

この度は大変お世話になりました。
湯布院には何度となく訪れていますが、だいたい毎回宿泊するところは変えています。
その中でも今回の旅行は、とくにスタッフの方の対応が心地よく、またお世話になりたいという気持ちになりました。対応していただいた方が、全て女性だったので安心感がありました。
食事のときも程よく声をかけていただいてよかったです。ただ、食事の量が夕食も朝食も多く、残してしまったことがすごく申し訳なく残念でした。
そんなに少食でもないんですが‥‥
今回のことをふまえ、今度お世話になるときは、早めに昼食を軽めにとり、万全の胃袋(笑)で行きたいと思います。
またお世話になります。

さとゆう様
誠にありがとうございました。
実は…当宿では、表舞台でおもてなしするスタッフは
すべて女性スタッフなのでございます。
年齢や国籍の違いはあれど、ごゆっくりして頂きたいという思いは同じで
日々皆さまのお越しをお待ちしております。
献立の中に、メイン料理でもある「すき焼き」を組み込んでいる為
ボリュームも多く、お腹もいっぱいになったのでしょう!
「申し訳ない」なんてもったいないお言葉です。
季節により変わる夕食献立でございます。
次回も、是非ご笑味下さいませ。

decoさん

リラックスできるプライベート空間が最高

初めての湯布院旅行でお世話になりました。
山間部の旅館で、静かな大人の雰囲気。別荘気分でプライベートなゆったりした時間を過ごすことができました。
温泉も気持ちよく、心からリラックスできました。
また、スタッフさんの心遣いに感動しました。
湯布院マップにオススメショップをたくさん書いてくださいました。
オススメのイチゴソフトとアップルパイ、とっても美味しかったです。
また、是非、泊まりに行きます。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【間違いなし!】和牛の旨味がジュワ〜♪と溢れ出す☆『トロけるサーロインのしゃぶしゃぶ』プラン! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

deco様
先日は、数あるお宿の中から
当宿をお選び下さり、誠にありがとうございました。
ご到着なさってからの滞在中、部屋は皆様の大切なプライベート空間です。
必要以上に、部屋にお邪魔しないよう
床敷を済ませ、ご自宅でおくつろぎになる時間と同様に
お過ごし下さればと思っております。
私たちが是非ともご紹介したい「湯布院」を
各自の足とお腹で、行って・見て・食した「湯布院」をまとめたマップ。
三者三様なマップと仕上がっているのでございます。
次回にお越しの際も、どうぞマップをご参考下さいませ。
そして、新しいスポットの勉強は日々重ねて参ります!

たけるのじいじさん

スタッフの対応、笑顔に大変満足

湯布院は年に3回ほど旅行に行きますが、今回は別邸ゆむたさんに初めて宿泊しました。行く前に色々と迷って今回の宿を予約しました、大正解でした。
スタッフのもてなし、お部屋、食事、お風呂と大変満足しました。
部屋からの景色にも感動し、食事もこだわりが有りとてもおいしく頂きました温泉にも大変癒されました。
次は、紅葉の時期に是非行きたいと妻と決めました。
この度は、スタッフすべての方に感謝致します。

たけるのじいじ様
誠にありがとうございました。
由布院町内から車で約10分程離れた場所でございます。
決して賑やかな立地ではありませんが
のんびりとお過ごしになられ、評価満点を頂戴できたことが
安心いたしました。
まるで「風が見える」かのような、窓からの景色。
地名でもある「ゆむた」は「湯無田」と書かれる程、温泉の出ない場所とされていた
この地での、温泉との出会い。
献立や、何よりスタッフのおもてなしには、豊かな自然に負けないように…と
常々思っております。
秋の紅葉の時期もステキです!
冬の雪景色も、見とれるような景色です。
又、お会いできる日を楽しみにしております。

かずくんさん

大変満足

友人との旅行で利用させていただきました。部屋も食事も満足しました。今回利用した部屋は値段的には割高ですがそれに見合う価値はあるとと思いました。また機会があれば利用したいと思いました。

【2017年05月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【GIFT】大切な方に温泉旅行を贈りたい方へ♪全て事前精算で安心!露天付き離れ宿泊プレゼントプラン☆ ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

かずくん様
誠にありがとうございました。
昨年11月にリニューアルオープンしたスイートルーム「くぬぎ」にて
開放的な露店風呂に、ごゆっくりお寛ぎ下さったのではないでしょうか。
見渡す景色も、季節により変わり
見るものを飽きさせない風景です。
又、機会がございましたら
是非ご利用下さいませ。

いっこさん

ステキなお部屋

一度は利用したいと思ってました。
毎月のように旅行しておりますが、こんなお部屋は初めてでした。見晴らしも素晴らしく、気持ち良く過ごせました。
夜には、大きなノコギリクワガタが窓に…主人は童心に返り、喜んでました。
食事も美味しかったのですが、料金からすると、あとひと工夫欲しいです。
寒い時期に、又行きたいと思います。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】

いっこ様
先日は、当宿『龍のひげ/別邸ゆむた』にご宿泊頂き
誠にありがとうございました。
7月に入り、夕食献立も一新致しました。
梅雨明けを前に、食から「夏」を感じていただきたいと言う
料理長の意気込みでございます。
旬の美味いはこれからもお届けしてまいります。
お泊り下さった部屋はベランダが広く、温泉では露店風呂と半露店風呂両方をご利用頂けます。
今の季節、雨に洗われる自然の緑も目にも鮮やかですが
雪景色もなんとも美しい景色です。
是非とも又のお越しをお待ちしております。

ぎばちゃんさん

大満足の旅でした

これまで数々旅行してきました。
いろんなところに宿泊しましたが、今回の「草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた」は最上位にランクする宿でした。
料理、もてなし、部屋ともにとても満足しました。
自分たち夫婦にとっても心にのこる旅でした。
本当にスタッフの方々、ありがとうございました。

ぎばちゃん様
数あるお宿の中から
当宿をお選び下さり
又、お帰り早々にご感想を聞かせて下さり
こちらこそ、誠にありがとうございます。
貴重なお時間をさいてお越し下さる旅に
僅かでも思い出のシーンとなれたらと思い
日々皆様のお越しをお待ちしております。
離れと別邸 全10室。
全てに趣の違う部屋でございます。
次回 機会がございましたら、是非今回とは違う部屋にて
窓から見える景色と
季節ごとに変わる夕食献立をお楽しみくださいませ。

しもしもさん

とても寛げました

夫婦で宿でゆっくりできるところをイメージして選びました。イメージとは違うところはいくつがありましたが、悪い気を全くすることなく滞在できました。
部屋の温泉につかり、デッキで寛いで、部屋で休んで、美味しいお夜食を食べて。
大変お世話になりました。また宜しくお願いします。
一つだけ気になったことは宿にはどうしようもないことでそれは、おもてなしの良さでカバーしてあまりあるくらいでした。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【朝はゆっくりしたい方へ】大人2名様限定/厳選黒毛和牛を満喫♪<月替わり懐石>一泊夕食プラン! その他 夕のみ 夕/個室利用

しもしも様
誠にありがとうございました。
由布院町内から、わずか車で約10分。
自然に囲まれてお過ごし下さる時間に
「とても寛げました」のお言葉は最高の誉め言葉として
頂戴いたします。
立地が故のご不便もございましたでしょうが
接客・サービスに満点【5点】を頂いたことは
元気が出る程です。
是非、又機会がございましたら
のんびりとした時をお過ごしにお越しくださいませ。