宿・ホテル予約 > 大分県 > 湯布院 > 湯布院・湯平 >

草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむたの口コミ・評判

エリア:  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平

全国でも珍しい草屋根の母屋を持つ静かな森の中の半露天付離れの宿

由布院温泉
湯布院ICより車で約3分、由布院駅より車で約13分

草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむたのクチコミ・評判

えっちゃんさん

すべてにおいて満点!!満足!!!

はじめての湯布院でお世話になりました。
とにかくおもてなしが最高の旅館です!!!
着いた瞬間から帰る瞬間までスタッフの方の気遣いが細やかで、帰るのが惜しくなってしまうほどでした。
旅館の周りは自然に溢れ、喧騒から離れ非日常感を感じられます!
別邸ゆむたからの景色は自然に満ち溢れ、それを眺めながらのお風呂はとても気持ち良かったです♪
また、お部屋はとても広く開放感もあり、ここに住みたいと思うほどでした(笑)
(2人で泊まるにはもったいないほどの広さ…)
さらに満足だったのが食事です!
とにかく見て満足・食べて満足のお料理が満載で感動でした!!
美味しいお料理の数々にお酒もだいぶ進みました〜(^ ^)♪笑
食べきれなかったお肉はアレンジをして次の日の朝食に出して頂けるなど、何から何まで満足の対応でした!!
(今思い出してもまた食べたいと思うほど…笑)
実は今回は新婚旅行でお伺いしていたのですが、結婚記念日には愛知県からでも再び訪れたいと切実に感じた旅館でした!
記念すべき旅行で素敵な時間を本当にありがとうございました(*^^*)♪
絶対にまた泊まりに行きます!!!

【2020年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【大人2名様限定】厳選黒毛和牛を満喫♪半露天付き/別邸ゆむたStayプラン! ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ともちゃんさん

彼氏の誕生日に

今回、かれしの誕生日に利用させていただきました。
なんと言っても朝、夕のご飯が美味しすぎました。
お風呂の温度も、そちらで調整されており、ちょうど良い温度でした。

【2020年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【月替わり懐石】大自然と九州産特選和牛を満喫!由布岳眺望/半露天付離れプラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ムーさん

期待を超える感動のおもてなし

彼氏との大分旅行で泊まりました。
ネットのレビューがどれを見ても高すぎて、正直、お宿に到着するまで不安でした(笑)
感動したおもてなしポイントは、3点です。
1. 駐車場でのお出迎え
チェックイン前には確認の電話連絡をくださっただけでなく、駐車場では気持ちの良いお出迎えを受けました。
まさか旅館で車のお出迎えがあるとは思わず、びっくりしました。
2. ゲストに合った浴衣
チェックインをしている間、フロントの方が案内係のスタッフに浴衣を一枚渡されていたので、あれ?二人分くれないのかな?と不思議に思っていました。
お部屋に案内され、引き出しを開けてみると、備え付けの普通サイズの浴衣は人数分用意されていました。
確認してみたら、スタッフの方が渡された浴衣は小さめのサイズでした。
きっとフロントで私の背丈を見て、小さいものを渡してくださったのだと思いました。それを仰々しくこちらに言ってくるわけでなく、さりげなく配慮してくださったことに好感を持ちました。
3. 配膳時の配慮
彼氏の飲み物が減っているのに気がついて、お代わりいかがですか?とのお声がけ。
さらには、私が左利きで箸の向きを変えていたことに気づき、すべてのお皿やスプーンの配置を変えてくださっていました。
接客されていたのは外国人の方でしたが、笑顔が素敵なだけではなく、こうした細やかなところに気づき、そっと配慮してくださる心遣いはもとより、スタッフの育成が行き届いておられるのだなと感銘を受けました。
お料理、お部屋は言うまでもなく満点です。
味付けも上品で、素材の美味しさを活かした調理、素敵なお皿。料理長様のこだわりと息づかいを感じました。
次に由布院に来るとなっても、ここにまた泊まりたい、ゆむたさん以上の宿があるのかな?と二人で話すほど惚れ込みました。
二人でゆったりとした時間を過ごすことができ、本当に忘れられない旅となりました。
二人の大切な思い出を作ってくださったゆむたさんに感謝します。ありがとうございました。

【2020年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【朝はゆっくりしたい方へ】翌日は早めのランチで湯布院を満喫♪<月替わり懐石>一泊夕食プラン! 和室 夕のみ 夕/個室利用

ムー様
先日は、記念のご旅行に…そして初めての由布院旅行に
当宿をお選び下さり
誠にありがとうございました。
また、沢山のお喜びの声をお聞かせ頂きまして
私共の心が暖かくなるような気持ちでございます。
ムー様の文面から、この旅が、思い出に残るご旅行となった事が
とても伝わって参ります。
町から車で約15分。周りを自然に囲まれ静かな場所に立地しております。
そんな静かな場所だけに、部屋や料理やスタッフに至るまで
目立って冴えていたのかも知れませんね。
皆様の大切な時間を費やしてのお泊りに
気持ちを添えて、お手伝いさせて頂きたいと思っております。
お料理も季節ごとに変わって参ります。
次回の記念日にも、どうぞご利用お待ちしております。
又お会いできる日を楽しみにしております。

xksmnxさん

料理が最高級品!全て絶品!

今回は慰安旅行ということで初めて龍のひげ別邸ゆむた様へ夫婦で宿泊させて頂きました。
到着してからチェックアウトするまで、こんなに大満足だった宿は初めてです。
旅行が趣味で毎年色んなところに出かけますが、初めて何もかもが完璧な宿に出会えました。
一番びっくりしたのは夕食です。
噂通りメインのお肉のボリュームはすごく、抜群に美味しい!そしてとにかく何を食べてもとっても美味しい!お野菜も新鮮!最高です!
担当してくださった台湾出身のスタッフの女性は日本語が上手で、話しやすく、お料理を運んでくださるタイミングも抜群でした。
お部屋の温泉も素晴らしく、合計5回も入りました。笑
ただ1つだけ気になった事は、売店がないのは仕方ないなとは思いましたが、自動販売機もないとの事で、飲み物は旅館で買おうと話していたので残念でした。
コンビニ等も近くにはないそうで諦めました。
それ以外はほんとに申し分ないです。
とってもいいお宿でした。
今後、結婚記念日にも利用できたらいいなと思います。
素敵な時間をありがとうございました。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

xksmnx様
先日は『草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた』を
ご利用頂き誠に有難うございました。
夕食と朝食共にご満足頂けたご様子で嬉しく思います。
xksmnx様のお食事の様子を見て
どのお料理も綺麗に完食していたのを思い出します。
厨房の方では綺麗に完食した器を見て感激しており
スタッフ一同「もっと頑張ろう」と言うエネルギーを頂きました。
温泉もゆっくりとお寛ぎになられたご様子ですね。
当館の温泉は成分がもともと鉄分が多く含まれてます。
少し匂いはしますが、美肌効果に抜群であり
湯布院でも珍しいんです。
よくお客様から「翌日の化粧のノリが違う」と言われる程です。
是非、結構記念日の際、疲れを癒しにお越しください。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

はなこさん

すべてが最高の旅館でした!

旅館の雰囲気もお部屋も従業員の方々の対応もお食事もお風呂もすべてにおいて大満足でした。特にお食事は高級店に来たかのような品目と質でとても美味しかったです。お部屋はとても綺麗でなおかつプライベート感がありとても楽しく過ごすことができました。お部屋の半露天風呂も想像以上で何回も入りたくなるようなお風呂でした。最初は大浴場が無いのが不安だったのですが、実際に泊まってみて無い理由がわかりました。従業員の方々はいつも笑顔で対応してくださり、旅館の雰囲気がすごく良かったです。またぜひお世話になりたいと思える旅館でした。どうもありがとうございました!

はなこ様
先日は、当宿『龍のひげ/別邸ゆむた』にご宿泊頂き
誠にありがとうございました。
『旅館の雰囲気がすごく良かった…』
のお言葉にスタッフ一同大変嬉しく思います。
大浴場はございませんが、
お部屋に温泉があると時間を気にせずに
ゆっくり入る事ができますよね。
季節ごとに変わる旬の食材で
次回更にご満足頂ける様
ご準備してお待ちしております。
また機会がございましたら
当宿にご宿泊下さいませ。
お会い出来る事を楽しみにお待ちしております。

おっくんさん

彼女の誕生日旅行

今回彼女の誕生日祝いとして利用されていただきました。 玄関からスタッフの人が温かく迎えてくださり、丁寧な接客でとても満足しました。 誕生日ケーキもとても喜んでいたのでありがとうございました。 また、由布院観光の地図にオススメの店を細かく書いていただいたおかげで由布院観光がすごい楽しかったです。 大分に来た時はまた利用したいと思います。

【2020年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【大人2名様限定】別邸で過ごす記念日〜Premium Anniversary〜 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おっくん様
先日はお誕生日のお祝い旅行に、当宿にご宿泊頂き
誠にありがとうございました。
また、嬉しいお言葉の数々ありがとうございます。
私達も実際に観光し、スタッフそれぞれ違う手書きの観光マップ…
次回お越しの際にはお勧めのスポットもっと増えていると思います!
また大分にお越しの際は
是非当宿にご宿泊下さいませ!
旬の美味しいお料理をご準備して
お会いできる日を楽しみにお待ちしております。

あやかさん

とても素敵なおもてなしでした!

初めて大分旅行をする事になりこちらのお宿を予約させて頂きました。
到着するやいなやスタッフの方々が素敵な笑顔でお出迎えして下さりとても癒されました。細かな気遣いが行き届いていて宿泊中何一つ不便がなく快適に過ごすことができました!
お部屋もとても綺麗で温泉も気持ち良くもう一泊したくて堪りませんでした。テラスからの眺めも最高でのんびり過ごせました。
夕食朝食どちらもとてもボリュームがありどのお料理もお洒落かつ美味しくて感動しましたしお値段以上でとても満足しました。お料理の配膳をしてくださった外国人の可愛いお姉さんが観光のオススメを書いたマップをくださったりとても親切にして下さってチェックアウト後も楽しく過ごせました!
他の方の口コミでも書かれていましたがどのスタッフ様も気さくで素敵な笑顔とおもてなしで、心身ともに元気をもらえました。本当に来れて良かったです!
またお伺いさせてください^_^
世間的に大変な時期ですがスタッフ様方が健康に過ごせますよう願っております。本当にありがとうございました!

【2020年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【大人2名様限定】厳選黒毛和牛を満喫♪半露天付き/別邸ゆむたStayプラン! その他 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

あやか様
過日は、数あるお宿の中から
当宿をお選びくださり
誠に有難うございました。
あやか様にお渡しした、手書きでお勧めスポットを書き加えた由布院の地図は
スタッフそれぞれに、由布院観光し自信を持って紹介出来る箇所を
明記しています。
それ故、スタッフ皆の地図が違うのですよ!
担当させて頂きましたスタッフも大変喜んでおります。
これを機に日々精進して参ります。
今朝雪が降り、由布岳のてっぺんに、ぽっかりと
帽子をかぶったようになり、とっても幻想的です。
是非、次回由布院へのご旅行の際には

あさん

ご飯が美味しい

ご飯が何を食べてもとっても美味しかったです。食べれないお肉は朝アレンジしていただいて美味しくいただきました。お風呂のサビ臭さが気になりましたが、布団もふかふかで良く休めました。とても満足しております。帰りのお見送りも丁寧にしていただきありがとうございました。また必ず行きたいです!!

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

あ様
過日は、当宿にご宿泊下さり
皆さまの大切な時間を費やしてお越し下さる旅が
「この宿を選んで間違いなかった」と思う旅行であって欲しい…
笑顔でお見送りが出来ればと、常日頃から思っております。
季節が変わるごとに、夕食献立や、窓からの風景は変わりますが
私たちのおもてなしの気持ちは変わりません。
又、是非のんびりとした時間を過ごしにお越し下さいませ。
一同 お待ちしております。

かずりんさん

又お邪魔します

前から気になってました、今回やっと予約できました。クチコミ通りの素敵なお宿です。部屋風呂が最高で何回も入ってしまいました。部屋は三人でしたが広すぎて(笑)贅沢な悩みが食事が多すぎて残してしまうのが辛かったです。私たちには半分で良いくらいで凄かったです。楽しいひとときを過ごせました。ありがとうございます。又伺いますので宜しくお願いいたします。

【2020年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【GIFT】大切な方に温泉旅行を贈りたい方へ♪全て事前精算で安心!露天付き離れ宿泊プレゼントプラン☆ ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

かずりん様
先日は当宿にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
満点の評価を頂きスタッフ一同
大変嬉しく思います。
各部屋にある温泉では、入浴時間等を気にせず
利用でき、外の景色は季節ごとに変わり
飽きることのない景色です。
次回ご宿泊の際は是非違うお部屋もご利用下さいませ。
私もお食事の際、3名様と沢山お話が出来て嬉しかったです。
また次回お会い出来る事を楽しみにお待ちしております。
スタッフ

イルさん

良い思い出になりました。

妊娠中の為、これから先ゆっくりできなくなるだろうと湯布院旅行を決めました。
お部屋は広く、とても清潔感がありました。
室内に温泉があるので、景色を眺めながら入れて気持ちよかったです。
お料理は品数が豊富でお腹いっぱいになりました。
妊娠中ということを事前に伝えていたので、お料理は私の分だけ変更してくださいました。
あれこれと食事に気を遣っていたので、美味しく食べ事ができ感謝しています。
スタッフは海外の方が多いようでしたが、マニュアル通りではなく、「自分に今何ができるか」を考えて行動なさっていたように感じます。
またいつか利用したい宿でした。ありがとうございました。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【チェックインが遅めのお客様へ】2名様限定!翌朝は個室でのんびり☆一泊朝食付きプラン♪<別邸ゆむた> その他 朝のみ 朝/個室利用

イル様
先日は、当宿をご利用頂き
誠にありがとうございました。
満点の評価ありがとうございます。
まだまだ課題とすることはありますが
何より「またいつか利用したい」と仰っていただける
お言葉が励みとなります。
大きな窓から見る「由布岳」は何時見ていても
見飽きる事のない景色でございます。
是非、又違う季節で今度はご家族3人で
お越しをお待ちいたしております。
どうか、ご出産頑張って下さい。
応援いたしております。

しばさん

全てに満足!!

宿の敷地に入った瞬間からのお出迎え、次の日のお見送り、宿の敷地を出るまで、いや出た後も見えなくなるまで笑顔で手を振り続けてくださるスタッフの皆様の終始、心こもったおもてなし。
夕食時の料理の量にお味はもちろん、出てくるタイミング、お部屋の清潔感、お部屋からの景色、お風呂も全てに満足。もちろん朝食も◎。
九州大好きでいろんな温泉地に出向いて参りましたが心身ともに癒され、気持ち良く宿を後にし心からまた来たいと思うお宿でした。
宿の全てのスタッフ皆様、大変お世話になりました、ありがとうございました。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】≪オンラインカード決済限定≫大自然と九州産特選和牛を満喫♪由布岳眺望☆別邸ゆむたStayプラン! 和室 朝・夕

しば様
先日は、当宿にご宿泊頂き
早々にご感想をお聞かせくださり
当館は、ご覧いただいた通り、斜面に立地している為
母屋から駐車場が見えず、県道から入ってみえる
お車が分かるよう、見通しの良い場所で
皆様のお越しをお待ちしているのでございます。
ご出発の際も、しば様のお車が見えなくなるまで
精一杯お見送りをしてございます。
お客様を笑顔で送り出したい気持ちが全力で出ています。
食事や温泉では、ご満足いただけたご様子。
頂戴したお言葉がとても嬉しく思います。
季節ごとに変わる献立や、自ら器の見立てにいく料理長の味を
又是非、ご賞味にお越しくださいませ。
お会いできる日を楽しみにしております。

たまごやきさん

接客が素晴らしい宿

スタッフさんの挨拶が気持ち良く、いつも一生懸命で応援したくなるくらいの好印象でした。それに増して手の込んだ料理には感動しました。主人的には◎のお宿みたいですが、由布院温泉では初めてのお湯(鉄っぽい?)でちょっと度惑いましたが、次の日スベスベのお肌だったのでOKでした!

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】≪オンラインカード決済限定≫大自然と九州産特選和牛を満喫♪由布岳眺望☆別邸ゆむたStayプラン! その他 朝・夕

たまごやき様
先日は、当宿をご利用頂き
誠にありがとうございました。
嬉しいお言葉頂きましてありがとうございます。
日々の忙しい時間に追われ、お休みの日以外はアッという間に
時間が過ぎていきますね!
宿での時間を、のんびりお過ごしになられ
ごゆっくりなされたのだと嬉しく思います。
温泉や料理もご満足いただけた様で何よりです。
おもてなしと言えども、付きすぎず、離れすぎず…
お過ごしいただく大切な時間のお邪魔にならないようにと
常々思っております。
又機会がございましたら、お越し下さいませ。

トミーさん

心に残るおもてなし

到着時は雨。すると駐車場に傘を持ったスタッフに出迎えてもらいました。とても有難い歓迎です。部屋は白で統一されセンスの良さを感じます。お風呂は源泉かけ流しですから何回も入り温泉を満喫しました。ただ鉄分が多いので匂いにはびっくりしました。さて、夕食はしゃぶしゃぶのプランを選びました。少量の薄い肉と思っていたら、厚くボリュームのある肉が出てきてびっくり。食すると大変美味しくお腹一杯にになりました。朝食もおいしくて味噌汁をお代わりしました。出発時は玄関でスマホ撮影のサービス、さらに見送りをしてもらいました。やはり、感動は人からですね。いい旅ができました。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【大人2名様限定】別邸ゆむたstay『トロけるサーロインしゃぶしゃぶ』プラン☆ ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

トミー様
先日は、ご縁あって
当宿をお選び下さり
誠に有難うございました。
お二人の給仕をお側で拝見し
ゆっくりと過ごす時間を大切に
そして、ご満喫なさっているなぁと感じておりました。
入浴時間を気にする事無くご利用頂ける
温泉は冬だけでなく、季節を問わず
身体をほぐしてくれる自然の恩恵です。
又、お二人の素敵な笑顔にお会い出来る日を
楽しみにお待ちしております。

貝我夢さん

口コミ通り最高!

2月18湯布院に行くたびに気になってた龍のひげに夫婦で私の誕生日祝いに訪れました皆さんの口コミ通り窓から見える景色、掛け流しの温泉、気遣いができる笑顔の優しいスタッフの方々、そして美味しい食事特に宮崎牛のサシの入ったデッカイお肉最高にインパクト有り事前に口コミで見てたのでお肉は美味しく食べれる量だけ焼いて後は残しました朝食でどんな形で出てくるか楽しみで・・朝食は美味しい物が沢山出て来ました中頃に夜残したお肉が和風ステーキのような形で出て来てとても美味しかったです、食後にもう1風呂浴びれたれたのは11時チェックアウトのおかげです。スタッフの笑顔に送られて楽しい旅になりました感謝、感謝知人に紹介して、今年中にふたたび訪れたい本当にいい 旅館です

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【大人2名様限定】別邸で過ごす記念日〜Premium Anniversary〜 ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

貝我夢様
先日はお誕生日のお祝いに当宿をお選び頂き
誠にありがとうございました。
今回のご旅行がご満足頂けたご様子で
私共も大変嬉しく思います。
お客様の喜ぶ笑顔やお言葉がやる気の源です。
より一層お客様に喜ばれるようスタッフ一同頑張って参ります。
メイン料理の宮崎牛の他に、
すき焼きやしゃぶしゃぶとございますので、是非また違うプランでご利用下さいませ。
またお会いできる日をスタッフ一同楽しみにお待ちしております。

Mistyさん

由布院の隠れ里的な御宿です

今回、ライブ明けの由布院1泊旅行にて、
彼女と二人専用の御部屋を利用させて頂きました。
温泉では二人共ゆったり出来、4度程ゆっくり浸かれ、
旅の疲れが吹き飛びました。
特に、お肌がスベスベになったと、彼女も大満足でした。
また、お料理もボリューム、食材の質、
お味も優しく、温泉と共に癒やされました。
特にすき焼きのお肉が火が入ってもとても、柔らかく、
翌朝残りを出して頂き気に入りました。
二人共胃がもたれやすいのですが、一切そのようなことは無く、感動しました。
帰りも櫟の丘まで送迎頂きとても助かりました。
スタッフ様のお心遣いにも終始、感謝です。
是非また利用させて頂きます!

【2020年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【大人2名様限定】別邸ゆむたstay『トロけるサーロインのすき焼き』プラン♪ ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

Misty様
先日は、『龍のひげ/別邸/ゆむた』にご宿泊頂き
誠にありがとうございました。
満点の評価頂きましてありがとうございます。
Misty様が、チェックインされた時の洋服が
お二人お揃いだったのはライブに行かれた際の洋服だったのでしょうか‥
お疲れのお体には温泉が一番ですよね。
旅の重要なポイントとなる「料理」については、
大満足頂けたご様子が、頂戴したお言葉で十二分に伝わって参ります。
当宿の自慢の肉は、残らず食べて欲しいという気持ちから
食べきれなかった分を朝食でお出ししております。
夕食とは違ったアレンジで二度楽しむ事が出来たのではないでしょうか。
Misty様が想う気持ちに少しでも、添えたらと思っておりました。
又の大切な日。どうぞ当宿でお過ごしくださいませ。
お手伝いさせて頂きます。
又、お会い出来る日を楽しみにしております。
龍のひげ/別邸/ゆむた

ミスズさん

最高の温泉旅行!

初めて恋人と温泉旅行へいきました!なるべく口コミの良いところと思って探した宿が龍のひげさんでした。
行くまでは大丈夫なのか緊張しましたが駐車場でスタッフの方が笑顔で待ってくれていてお部屋も広く景色も最高で感動しました!
ごはんは食べきれずもったいない事をしてしまいましたが部屋まで持ってきてくれたりと気遣いが本当に良かったです。
お風呂も絶景を見ながら入るのは本当に癒されました。
この宿を選んでよかったです!
また是非この宿に泊まりに行きたいです!

【2020年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【極上和牛】リピーターのお客様にしかお出ししていなかった、『トロけるサーロインのすき焼き』プラン! ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ミスズ様
先日は『草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた』を
ご利用頂きまして、誠に有難うございました。
ご宿泊の際は、ごゆっくり出来たご様子で何よりでございます。
寒い日に入る半露天風呂は最高のひと時だったと思います。
またお客様の笑顔が私共の笑顔になります。
何より、「この宿を選んで良かったです!」ミスズ様の
この一言が、励みになります。ありがとうございます。
私たちもこの湯布院が大好きです。
まだまだ不足する点が多々ございますが、より一層ご満足頂ける様
日々頑張って参ります。
又、違う季節にまた是非お越し下さい。
心よりお待ちしています。

なりさん

必ずまた行きたくなる宿!!

夫婦共に仕事や子育てに忙しく、中々2人だけの時間がない日々の中、今回は妻へのサプライズ誕生日旅行ということで、初めて利用させて頂きました。予約をとってからの電話連絡も、親切丁寧な対応で安心して当日を迎えることができました。
宿付近に着くなり、駐車場までの入り口までスタッフの方が出迎えて下さり、誘導をして頂きました。15時〜チェックイン可能でしたが、いつ到着するかは事前に伝えていなかったにも関わらず、スタッフの方が外で待機されていたことにまず感激しました。実際の宿の雰囲気もお部屋の方も写真で見た以上、口コミ以上の所でした。清掃の行き届いた室内、室内露天風呂からの眺望できる由布岳は最高!くつろげるソファー、女性に嬉しいメイク室次の寝室、多めのバスタオルの配慮等など・・・。本当に素敵なお部屋で大満足でした。夜の料理は、サプライズケーキ付きの宮崎牛(恐らく、仕入れは時期により変化すると思います)が堪能出来るコースでしたが、出される料理、器、お品書き(和紙)、仕入れ、盛り付け、味付け全て拘りが感じられ、量もかなりあったのですが、最後まで美味しく頂きました。途中、宮崎牛は量が結構あったのですが、翌朝に残す事もできる点も良かったです。好き嫌いがやや多めな妻でしたが、嫌いなネギや刺身類も臭みがなかった為、普段食べない物も食べれたことに驚きと感動を覚えました。ヨーグルトに蜂蜜やフルーツ等が組み合わさったデザートもお腹いっぱいでも、スルスルと美味しく頂けました。最後の最後のサプライズケーキも、事前の要望のメッセージプレート付きで沢山苺が含まれたケーキであり、味もとても美味しくよかったです。想像してたものより、見た目も味もよく非常に満足のいくものでした。サプライズ企画には、本当におすすめ致します。そして、今回の旅で部屋、料理は勿論のことですが、これに加えて圧倒的に感動を覚えたのは、各スタッフの対応でした。スタッフの方の笑顔、挨拶、接客時の対応の仕方、客への配慮・サービス精神に感銘を受けました。また、外国人の方も積極的に採用されているようであり、私達の食事の際に対応して下さった台湾出身の女性スタッフの方々の対応が素晴らしく、愛想が良く、常に素敵な笑顔で親切丁寧に対応して下さり、それにより私達も心が和み親近感も覚え、本当に最後まで心地よく素敵な旅となりました。是非、また利用したいです。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【離れで記念日♪】ワンランク上のPremium Anniversary〜ケーキ特典付プラン☆ ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

なり様
この度は、記念日&サプライズの旅行に
当宿をお選び下さり、
又、気持ちが暖かくなるお言葉に
胸がいっぱいになりました。
本当にありがとうございます。
台湾のスタッフは日々、様々な勉強の途中ですが
たくさんの日本語で話しかけるよう心掛けています。
毎日のおしゃべりで(お客様との…)
上達していけばと願っております。
なり様のお言葉も、早速台湾スタッフに
お伝えいたしました。
感激でございます。
これも、ご縁あっての出会いでございますね。
次回は、季節を変えてお越しくださいませ。
美味しいお料理ご準備してお待ち致しております。
是非、お会い出来る事を私共も、楽しみにしております。

ひがしくんさん

由布院でのおすすめお宿

由布院が好きで頻繁に行ってますが特に良かったお宿です。
ご飯も大変美味しくいただきました。
お部屋も綺麗でロケーションもよく、半露天風呂も最高でした。
他の方に間違いなくお勧めできるお宿です。
接客してくださった女性の方の気遣いや心配りが素晴らしかったです。

【2020年01月宿泊  恋人旅行】

ひがしくん様
先日は、『草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた』をご利用頂き
誠に有難うございました。
口コミの感想を拝見し、大変恐縮なお言葉で心が熱くなりました。
担当させて頂いたスタッフにも伝えたところ
満面の笑みで『嬉しいです。とても励みになります』とおっしゃっていました。
まだまだ未熟な所もございますが、スタッフ一同精進してまいります。
湯布院にお越しの際は当館のお越し下さい。
またのご利用お待ちしております。

ねこさん

由布岳と美味しいお料理

お正月に夫婦で利用しました。お料理は期待通り、お正月らしさも兼ねられた大変美味しいものでした。夕食も朝食も量が大変多く、美食・大食家の主人もお腹いっぱいになっていました。
お部屋のお風呂は少し鉄の臭いがして、市内の無色無臭の由布院の温泉に比べると、お肌がツルツルになりました。湯船に座っても目の前には由布岳がキレイに見えて、お湯の温度が高すぎないことも手伝って、長時間にわたり温泉と由布岳を堪能できました。
スタッフの方は日本語を一生懸命お勉強されていますし、おもてなしの心がきちんと伝わってきました。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

ねこ様
この度は、当館をご利用頂きまして
ねこ様の、ご期待に添えた旅の思い出となれた事
とても光栄に思います。
湯疲れの少ない肌ざわり・やさしい湯と
季節ごとの「一番美味い食材」での献立。
静寂に包まれた自然の中で
ただ・ただ のんびりとした時間をお過ごし頂きたい…
つかず・離れずの思いで日々皆様のお越しをお待ちしております。
また、お会いできる日を楽しみにしております。

かおじろうさん

やっぱり龍のひげさん!

美味しい料理とお酒、良質の湯、のんびり出来る時間を求めて、毎月どこかの宿に行ってます。龍のひげさんは4度目くらいでしょうか。
滞在中いつでも入れるお風呂からは満月に近い月も、日の出もしっかり見えました。朝の散歩中には、冬枯れの庭に野生の鹿がカサカサ音を立てて草を食べていました。この風情ある立地が大好きです。
夕食の肉は予めヒレに変更出来ることを口コミの回答から知り、早速お願いしました。他の料理とともに大変美味しくいただきました。
スタッフのみなさん、笑顔で感じよく接してくださり気持ちよく滞在することができました。ありがとうございました。
部屋を4にしたのは、冷蔵庫に冷凍機能がないため、毎回保冷剤(お土産を買うため)をスタッフの方にお願いして冷凍していただいてます。面倒をおかけするのが申し訳なくて…
また伺いますのでよろしくお願いいたします。

【2020年01月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】≪オンラインカード決済限定≫大自然と九州産特選和牛を満喫♪由布岳眺望☆別邸ゆむたStayプラン! ツイン 朝・夕

かおじろう様
今回のご旅行も『龍のひげ/別邸ゆむた』を
お選びくださり
誠にありがとうございました。
繰り返しお泊まり下さる内に
お話が弾んで来たり、喜んでくださっている様子が
ご滞在中にも気持ちが伝わってきて
かおじろう様だけでなく、私共も「最高」な気持ちにさせて頂いているので
ございます。
又素敵な笑顔を拝見できること
楽しみにしております。
かおじろう様、保冷剤でもお部屋に足りないものがございましたら
ご遠慮なさらずになんでもお申し付け下さいませ。
暖かいとは言っても、寒さが身に沁みる日もございます。
風邪等ひかれませんようご自愛下さいませ。
またのご来館お待ちしております。
龍のひげ/別邸ゆむた スタッフ一同

豆助さん

初由布院にて最高のおもてなしを受けました!!

先日は大変お世話になり、本当に有難うございました。
結婚10周年記念旅行として、夫婦共に初めての九州旅行、憧れの湯布院とあって、宿選びはやや難航したところでしたが、じゃらんの口コミ等も参考にして、こちらの宿を選びました。
宿は、湯布院の中心部より離れており、周りは大自然に囲まれ、静かで申し分ない環境でした。当日は雲っていましたが、部屋の窓からは由布岳も見えました。
温泉は鉄分の香りはしたものの、湯加減が心地良く、何度も入りました。また、食事も美しい盛りつけに心躍り、全ての料理が美味しくて、主人と完食しました。1月7日の朝食に七草粥を出していただき、その心遣いが素敵でした。
温泉、食事、部屋すべて最高でしたが、何よりもスタッフの皆さんの温かい笑顔とおもてなしが、私達の滞在そのものを居心地良くさせていただきました。
東北在住の私達にとって、なかなか直ぐに来れるところではないのですが、また泊まりたいです。仕事始め後、多忙な日々ですが、湯布院での日々を主人と思い返し、楽しかったなぁまた行きたいなぁと心の支えにさせてもらっています。
また、お会いできる日を楽しみにしてます。
スタッフの皆さん、時節柄、ご自愛くださいね。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

豆助様
先日は数多くある宿の中で『草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた』
をご利用頂き、誠に有難うございます。
又、結婚10周年のご記念の旅行に当館をお選び頂きましてありがとうございます。
各旅館でサービスや過ごし方が全く変わりますが
その中でも景色やお料理は他には負けない自信がございます。
全客室から由布岳が見える造りになっており、
標高が高い所に立地しておりますので迫力のある由布岳がご覧頂けたかと思います。
お料理では四季折々の食材と料理長のアレンジのセンスには
スタッフも驚かされる料理ばかりでございます。
1品1品楽しみながら堪能できたのではないでしょうか?
全体的に高評価頂け感謝申し上げます。
また是非疲れを癒しにお越し下さいませ。

おさるさん

全てにおいて大満足でした

毎年年末はゆっくり旅行したくて、今回利用させていただきました。自然あふれる立地に、離れの個室タイプの部屋て、ゆっくりできました。サービスも設備もとても素晴らしく、大満足でした。また来たいと思います。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

おさる様
過日は当宿にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
満点の評価を頂き、私共も大変嬉しく思います。
客室は離れと長屋タイプの10室、
全てが趣の違うお部屋となっております。
また次回ご宿泊頂ける際には、是非違うお部屋も
ご利用下さいませ。
又お会いできる日を楽しみにお待ちしております。

ゆみけるさん

心がとても満たされました

誕生日旅行で毎年湯布院に訪れています。
今までも素敵な宿に泊まってきましたが、ここの接客・サービスは本当に素晴らしかったです。
接客はとても物腰が柔らかく、穏やかな気持ちになりましたし、夕食でも食べきれなかったお肉を朝食でアレンジして出していただきました。白ご飯を夕食で食べなかったのですが、お部屋におにぎりを持ってきてくれて、とても嬉しかったです。
お見送りでも、車が見えなくなるまで、宿からずっと手を振ってくれていて、最後まで本当に幸せな気持ちになり、来年もまた泊まりたいと思いました。
お部屋のお風呂は鉄の匂いがして、好みが分かれるとは思いますが、私は大満足です。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

ゆみける様
先日は当宿にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
接客・サービスのお褒めのお言葉
大変嬉しく思います。
夕食のお肉は食べ切れないお客様に
最後の一切れまで楽しんで頂きたく、朝食時にアレンジしてお出ししております。
季節ごとにお食事も変わりますので
また、のんびりとした時間をお過ごしに
お越し下さいませ。
次回もゆみける様にご満足頂ける様
スタッフ一同お会い出来る日を楽しみにお待ちしております。

たーこさん

期待通りでした。

龍のひげ「わらび」に宿泊しました。
ゆっくりし過ぎて時間が足りなくなりました。
良い点
・客室温泉が最高です。
・贅沢な間取りに大満足です。
・布団も寝心地が良かったです。
・ウォーターサーバーがあります。
・建物、敷地、素敵です。
・スタッフの笑顔が良かったー
※夕食に関して
50代以上の方には、共感していただけるかと…
・夕食のお肉は、ヒレ肉など選択できれば良いと思います。正直なところ、霜降り肉は重たいです。鳥肉の方が美味しく感じました。
・量も多いので、ライトプランなどがあれば良いと思います。

【宿泊プラン】【離れで記念日♪】ワンランク上のPremium Anniversary〜ケーキ特典付プラン☆ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

たーこ様
先日は、『草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた』をご利用頂き
誠に有難うございます。
たーこ様がご宿泊された時よりも、さらに肌寒い日が続く様になりました。
由布岳の初冠雪し絶景でございます。
景色に浸り温泉に浸かり、心も身体も温まることが出来たのではないでしょうか?
街中より離れた場所の宿は別荘気分が味わえる隠れ家の様。
ご満足頂け私共も心温まります。
季節ごとの景色とお食事が堪能できますので
どうぞまたお越し下さいませ。
お肉は事前にお問合せ頂ければ、ヒレ肉に変更できますよ。
また、次回もお待ちしております。

あいりんさん

ゆっくりのんびり過ごせた!

今回彼との初めての旅行で彼のオススメで初めて泊まりました!
チェックインからチェックアウトまですっごーーーく丁寧な接客でとても良い1日を過ごすことができました!
美味しいごちそうもたくさんで残してしまったのが後悔中ですが…どれも美味しくて幸せいっぱいでした!ありがとうございます。また、何かの記念やご褒美で癒されに行きたいと思います!
ただ、旅行から帰ってきて写真を見返したらステキなお部屋過ぎてのんびり癒されすぎてて写真が1枚もなく…入り口にあった御木幽石のポストカードやお部屋の中を写真撮っておけば良かったなぁ〜後悔中です。

あいりん様
この度は、当館にご宿泊頂きまして
誠にありがとうございました。
お部屋に、温泉が部屋にあることで
入浴時間を気にせずご利用頂けたご様子ですね。
温泉三昧だったご滞在の過ごし方が伺えます。
お料理も堪能されたみたいで、大変嬉しく思います。
又、違う季節の景色もご覧になりに
どうぞお越しくださいませ。
一同 お待ちしております。

ころんさん

何度でも行きたくなる宿

4月に宿泊した際、彼がこちらの宿を気に入ってしまい今年2回目の宿泊です。
彼からの希望で、前回と同じ部屋の同じプランでの利用でした。
私自身は4回程お世話になっているのですが、全く飽きる事のない宿です。
お料理、お風呂、お部屋、接客、全てが最高です☆
クオリティーが下がることがない!
実は、私は野菜全般が苦手なのですが、
こちらのお料理だと残さず食べられるんです。
もちろん完食です(笑)
彼も普段少食なのですが、朝夕ともに完食してました。
本人もなんでだろ…?と思うぐらいに箸がすすむんだとか。
器に合うお料理には料理長の心意気を感じる程創意工夫満載のメニューばかり。
本当に感心させられます。
私達の次の目標は『料理長さんにお会いしてみたい!』です(笑)
欲を言えば、朝に料理長の作るだし巻き玉子が食べてみたいな…
ともあれ、今回も大満足な旅になりました。
チェックアウトギリギリまで満喫しました。温泉も6回入りましたし(笑)
いつも到着から帰りまでお心配り本当にありがとうございます。
大変お世話になりました。
また必ず泊まりに行きますね☆

ころん様
過日も、当宿『龍のひげ/別邸ゆむた』にご宿泊頂き
満点の評価。
頂くお礼の言葉に恐縮の気持ちでございます。
温泉やおもてなし、滞在中お過ごしになる
部屋の清潔さはもとより
季節毎の美味いを味わって欲しいと、変わる献立は
ころん様がおっしゃる「料理長の心意気が感じられる」の表現が
見事にピッタリだと、私もそう思います。
給仕をする私たちスタッフに、自信をもってご提供できる料理を…と
常々口にする料理長です。
またのお越しを一同 お待ちしております。

あやさん

全て最高でした!

今回、彼の誕生日旅行で利用させて頂きました。
かえでのお部屋に宿泊しましたが、部屋からの眺めも、部屋の温泉も最高でした!
夕食・朝食もボリューム満点で、全て美味しかったです!
何より、スタッフの方の対応がすごく良かったです。
写真も沢山撮って下さったり、湯布院観光するのに、手書きでオススメのスポットを書いた地図を下さったりと
本当にありがとうございました。
素敵な誕生日旅行になりました!
是非また、利用させて下さい。

あや様
過日は、数あるお宿の中から
当宿をお選びくださり
誠に有難うございました。
手書きでお勧めスポットを書き加えた由布院の地図は
明記しています。
それ故、スタッフ皆の地図が違います!
撮られた写真も、たまにご覧になり思い出を
思い返して頂けると嬉しいです。
是非、次回由布院へのご旅行の際には

パピちゃんさん

スタッフ最高

かみさんに誘われて利用させて頂きました。
スタッフの心配りに感心しました。
料理、部屋の温泉最高でした。帰る時も皆さんでお見送りして頂き有り難うございました。
リピーターとして又、利用させて頂きます。
元気で頑張って下さいね。

【宿泊プラン】【大人2名様限定】別邸ゆむたstay『トロけるサーロインしゃぶしゃぶ』プラン☆ その他 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

パピちゃん様
過日は、当宿をご利用下さり
誠にありがとうございました。
満点の評価に、どれ程に楽しい旅となれた事かが
伝わって参ります。
素敵なお言葉ありがとうございます。
又、次回是非お越し下さい。
季節ごとに変わる自慢の料理を支度して

タカさん

素晴らしい宿、料理、接客とも大満足

定年の記念旅行で利用させてもらいました。
湯布院の街並みは観光地化されて原宿や軽井沢のようで正直、我々には疲れました。しかしながら街並みから離れたこの宿は旅の疲れを癒し元気を取り戻させてくれました。
お出迎えからお見送りまで一貫してお客様目線で対応され全くいやみがなく心地よい接客でした。
また料理が素晴らしい。一品一品、旬の素材を最高のタイミングで提供してくれました。
また器もこだわりがあり料理を引き立てています。
料理長はまだ30代との事でしたがたいしたものです。もちろん半露天のお風呂も源泉かけ流しで温まりリラックスできます。まわりには何もないけどまた来たくなる宿です。機会があればまたお世話になりたいと思います。

タカ様
過日は、当宿『龍のひげ/別邸ゆむた』にご宿泊頂き
誠にありがとうございました。
由布院町内から、わずか車で約10分。
自然に囲まれてお過ごし下さる時間に
「元気を取る戻されてくれました!」
最高のお褒めのお言葉でございます。
立地がご不便もございましたでしょうが
接客・サービスに満点【5点】を頂き
是非、又機会がございましたら
のんびりとした時をお過ごしにお越しくださいませ。
又お会いできる日を楽しみにしております。
龍のひげ/別邸ゆむた スタッフ一同

さとこさん

最高の記念日になりました

彼氏との記念日旅行で利用させて頂きました。
台風で濃霧の中到着が遅くなってしまいましたが、わざわざ駐車場で待っていてくださって傘をさしてくださり荷物も出すのも手伝ってくださいました。離れのお部屋も露天風呂も想像以上に贅沢で雰囲気が良くもっとゆっくりしたかったです。朝食のみのプランでしたが、個室での朝ご飯が色とりどりでとても美味しく、夕食も食べてみたかったです。 2人の写真もたくさん撮って頂き、本当に素敵な思い出になりました。ぜひまた利用させて頂きたいです。

【2019年09月宿泊  恋人旅行】

さとこ様
先日は、当宿にご宿泊頂き
誠にありがとうございました。
記念日のご旅行で数ある中から当館を
お選び頂きましてありがとうございました。
又、ご満足のお言葉を聞かせて頂ける旅となりました事
とても嬉しく思います。
今度は是非、当館自慢のお夕食を、
そして、お二人の素敵な笑顔を見せに
来てくださいませ。