宿・ホテル予約 > 大分県 > 湯布院 > 湯布院・湯平 >

草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむたの口コミ・評判

エリア:  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平

全国でも珍しい草屋根の母屋を持つ静かな森の中の半露天付離れの宿

由布院温泉
湯布院ICより車で約3分、由布院駅より車で約13分

草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむたのクチコミ・評判

ウッチーさん

お風呂に何度も入りました。

子育ても一段落して、姉とゆっくりお風呂に入り、美味しい料理食べようとこちらの宿に予約しました。前々から気になっていた宿です。私らには贅沢かなぁと少し迷ったけど思い切って良かったです。お迎えからお見送りまで、とても気持ち良く過ごさせてもらいました。次は主人の還暦祝いにとか、娘が結婚する前にとか話が尽きず帰ってきました。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【朝はゆっくりしたい方へ】翌日は早めのランチで湯布院を満喫♪<月替わり懐石>一泊夕食プラン! ツイン 夕のみ 夕/個室利用

えりちんさん

素敵な旅行になりました!

結婚記念日と私の誕生日祝いを兼ねて昨年に引き続き利用させて頂きました。
昨年同様、チェックインからチェックアウトまですごく丁寧に対応して頂きました。接客を担当して頂いた方に感謝です!(昨年も同じ方に接客して頂いたと思います)
そして、ご飯もとても美味しくて、大満足です!
是非また利用させて頂きたいです!

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【大人2名様限定】厳選黒毛和牛を満喫♪半露天付き/別邸ゆむたStayプラン! ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

えりちん様
今年の記念日にも
当宿にご宿泊下さり
誠にありがとうございました。
次回ご利用の際に向け、給仕のスタッフは日々控えているので
ございます。
覚えていてくださって感激です!
次回のご宿泊の際も、「うん!」とうならせる程の
料理でお待ちしております。
是非、ご利用下さいませ。

マサムネさん

夫婦で初の九州旅行

夫婦九州旅行の最終日に由布院へ
夫婦で宿探しをして妻が絶対にここがいいと決めたのが草屋根の宿龍のひげ/別邸ゆむたさん
食事:夕食も朝食も個室での食事で料理は全て美味しかったです。
          妊娠中の妻の食事を生物全て火を通して出していただき
風呂:長旅の疲れが取れる気持ちのいい温泉でした。
部屋:離れで窓からの景色も良く綺麗でした。部屋に備え付けの
          ウォーターサーバーは、妻がとても喜んでました。
妻が食事の時に何も言っていないのに冷水を今欲しいと言うタイミングで持って来てもらえたと言って、さすがプロだと感動していました。
駐車場に着くと直ぐに駆け寄って長旅の重い荷物を部屋まで運んでもらった仲居さん食事中だけでなく常に妊娠中の妻を気にしていただいた仲居さん本当にありがとうございました。
今までで、間違いなくNo.1の宿です。
最高の最終日になり最高の九州旅行になりました。
この日初めてだという若い仲居さん今度子供が生まれたら3人で行きますね。その時は、もうプロになられてるんでしょうね。
頑張って下さいね。

【宿泊プラン】【大人2名様限定】厳選黒毛和牛を満喫♪半露天付き/別邸ゆむたStayプラン! その他 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

マサムネ様
待ち遠しいお子様の誕生を前に
お二人の旅に当宿をお選び下さり
誠にありがとうございました。
温泉や食事、各シーンでのスタッフとのやり取りに至るまで
満点のご感想を聞かせて下さり、とっても嬉しいです。
皆さまの旅行への期待同様、私共もおもてなしや食事の給仕の中で
心温まるやり取りに元気を頂戴しているのでございます。
ご主人の「生まれてくる子は女の子!」とおっしゃっていた嬉しそうな笑顔。
見守る奥様。
とても微笑ましく思っておりました。
奥様!お産、頑張って下さいませネ。
何より、元気な赤ちゃんを…。
お子様が大きくなって、又お会いできる日がきっとくる事を
宿でお待ちしております。

でこちゃんさん

癒しの時間

彼のお誕生日祝いに利用させて頂きました。お部屋は広く清潔感があり気持ちの良い落ち着く空間でした。ご飯はどれも本当に美味しく味にも量にも大満足♪また、彼のお誕生日と伝えていたのでお祝いのお言葉、そして飲み物のサービスまでして頂き感動しました。彼も喜んでくれたので感謝の気持ちでいっぱいです。素敵なお宿に出会えて嬉しいです。お部屋からの景色も綺麗だったのでまた違うシーズンにも利用させて頂きたいと思います♪

【2019年04月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【大人2名様限定】厳選黒毛和牛を満喫♪半露天付き/別邸ゆむたStayプラン! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

でこちゃん様
先日は、お祝いのご旅行にご宿泊下さり
誠にありがとうございました。
「彼も喜んでくれたので…」のお言葉に、安堵の気持ちと共に
でこちゃん様へのご褒美になった事が嬉しく思います。
季節が変わる毎に、窓から見える景色も夕食献立も変わります。
来年のお誕生日も、でこちゃん様のお誕生日も
是非ご宿泊下さいませ。
一緒にお祝いをさせて頂きたいです。
又のお越しをお待ちしております。

クロさん

夫婦旅行

夕食では、残ったお肉を朝に別の一品に工夫して下さいました。
とても美味しかったです。次は子供も連れて行きたいと思います。
野生の鹿も見れてよかったです。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【月替わり懐石】大自然と九州産特選和牛を満喫!由布岳眺望/半露天付離れプラン ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

クロ様
誠にありがとうございました。
夕食時、残ったお肉は翌朝にお出しする件をお伝えすると
「朝からお肉ですか」とおっしゃられるの方もいらっしゃいますが
多くの皆さまが完食下さっております。
新芽が出始めるこの時期から、頻繁に姿を現す野生の鹿です。
新しい葉は柔らかくて美味しいのでしょうが
すべて食べつくさずに、少しは残して欲しいなぁと思う次第です(笑)
又、是非次回は皆さまお誘いあわせの上
ご宿泊下さいませ。
お待ちしております。

たろうさん

総合的に大満足

彼女と二人で利用させて
もらいました
チェックイン時間が遅れたにも
関わらず笑顔で出迎えていただき
感謝しています
くぬぎの部屋を利用させて
もらいましたが部屋の
広さお風呂全てにおいて
大満足な部屋でした
料理も夕食、朝食とボリュームいっぱいでなおかつ味が最高で
彼女も大満足していました
部屋で風呂に入っていると
猫ちゃんがやってきて
驚きましたが
ほんわかした気持ちになりました
彼女とまた来ようねと
約束して大満足の大分旅行でした
スタッフの皆さんありがとうございます

【2019年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【間違いなし!】和牛の旨味がジュワ〜♪と溢れ出す☆『トロけるサーロインのしゃぶしゃぶ』プラン! ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

たろう様
先日は、大切な方とのご旅行に
当宿をお選び下さり
誠にありがとうございました。
私共にとっての毎日ですが、お泊り下さった皆さまが
「選んで良かったね」と思って頂けるよう
皆さまの旅を大切に思っているのでございます。
温泉も、料理もご満足下さったご様子に安堵の気持ちでいっぱいです。
思いもよらず、珍客?のら猫がお邪魔してビックリなさったでしょう。
居心地がいいのか、家移りせず
住み着いてもうすぐ一年ほどになります。
又の機会がございましたら
是非お二人でお越し下さいませネ。

YASUさん

夫婦と娘の三人旅

宿の雰囲気、内装共に最高でした。
贅沢な広さの離れは非日常的な和モダンの空間となりセレブな気分に浸らせてもらいました。
温泉もかけ流しの贅沢さがあり、内風呂露天風呂共に由布岳を眺望できる最高のロケーション、広さも大満足です。
食事は母屋の個室でいただきましたが、夕食は前菜からデザートまで全て美味しくいただきました。
特にメインの宮崎牛は質ボリューム共に素晴らしく三人でも食べきれないほどの量でしたが翌朝の朝食でサッパリとポン酢で料理していただき、残してラッキーでした。
一泊旅行でとにかく奥さんと娘の喜ぶ姿が見たい一心でしたが大成功の旅となりました、スタッフの方の対応も素晴らしくまた是非訪れたい思いでの宿となりました。

【2019年02月宿泊  家族旅行】

YASU様
過日は、当宿にご宿泊下さり
又、満点の評価とご感想を聞かせて下さり
「とにかく奥さんと娘の喜ぶ姿が見たい一心で」のお言葉に
胸がいっぱいになりました。
皆さまの大切な時間を費やしてお越し下さる旅が
「この宿を選んで間違いなかった」と思う旅行であって欲しい…
笑顔でお見送りが出来ればと、常日頃から思っております。
季節が変わるごとに、夕食献立や、窓からの風景は変わりますが
私たちのおもてなしの気持ちは変わりません。
又、是非ご家族お揃いでのんびりとした時間を過ごしにお越し下さいませ。
一同 お待ちしております。

みつちさん

すべて最高

チェックインからチェックアウトまですごく丁寧に対応していただきました!
またご飯もすごく美味しくて本当に素晴らしい旅行になりました!
スタッフの方が用意してくれた手書きの地図のおかげで湯布院も楽しく散策できました!
また機会があれば宿泊させていただきます!

【2019年02月宿泊  恋人旅行】

みつち様
先日は、ご宿泊頂き
誠にありがとうございました。
お渡しした由布院の観光マップもお役に立てたようで
嬉しいです。
ガイドブックにはたくさんの観光スポットやお食事処はありますが
私共が、食べて遊んだ箇所を書き添えています。
次回お見えの際には、まだまだ増えているよう
由布院観光をしておきますので(笑)
楽しみにしていて下さいませ!
季節毎の、窓から見える景色と
「旬」を生かした夕食献立もご期待に添えるよう
お支度を整えてお待ちしておりますので
又、機会がございましたら
是非ともご利用下さいませ。

もえーんさん

大満足

料理、温泉、スタッフの方々の対応、全てに満足です!!! 夜は、少し温泉の湯が冷たかったですが、それ以外は素晴らしかったです。また利用させていただきたいです!!

【2019年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】≪オンラインカード決済限定≫大自然と九州産特選和牛を満喫♪由布岳眺望☆別邸ゆむたStayプラン! その他 朝・夕

もえーん様
誠にありがとうございました。
「大満足」のお声を頂戴し、とても嬉しく今日を過ごしています。
天然かけ流しの温泉がゆえ、外気に比例して
湯温も低くなるのですが
次回のご宿泊の際は
備え付けの蛇口から湯を足して、お好みの温度に調整後
ご利用下さいませ!
期待にお答え出来るよう、スタッフ一同心を込めて
おもてなしをさせて頂きます。
是非是非、お休みが取れ、由布院にお越しの際は
ご宿泊下さいませ。
又、お会いできる日を楽しみにしています。

いかさん

食事がボリューム満点

食事がすごく美味しかったし、部屋も満足。
旅館に売店が無いのが少し残念。
もう一度とまりたくなるやどでした。

【2019年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【朝はゆっくりしたい方へ】大人2名様限定/厳選黒毛和牛を満喫♪<月替わり懐石>一泊夕食プラン! ツイン 夕のみ 夕/個室利用

いか様
先日は、当宿にご宿泊頂き
誠にありがとうございました。
私たちが一番の目標としてる
「もう一度とまりたくなる宿」とのご感想。
とっても嬉しい一言でございます。
次回お泊り下さっても
きっと「食事が美味しいね」と言ってもらえる自信があるので(笑)
是非泊まりにお越し下さいませね。
館内に売店がない分
お土産やお夜食は、町内のそれぞれのお店へ…
宿では、どうぞ、温泉と食事と景色 そしておもてなしを
ご堪能下さいませ。
又、お会いできる日が来ることを楽しみにお待ちしております。

まりちゃんさん

おもてなしがとても最高

もうだいぶ前にゆむたの森の時に一度お邪魔させて頂き龍のひげさんにリニューアルされて初めて宿泊させて頂きました。
まずお宿に到着したらすぐ駐車場にスタッフの方がお出迎えに来られてて車を誘導して頂きすぐ荷物を持って頂き案内してくださいました。あの寒い中待機しておられたのかと感心しました。
お部屋もとても清潔感があり綺麗に清掃されており、またお部屋から由布岳が絶景でロケーションがとても素晴らしかったです。お風呂の温度もちょうどよくてずっと入っていれる感じでまたお風呂からの景色も素晴らしかったです。
そして夕食もとても美味しく提供される時間もちょうどよくて満足し全て美味しく頂きました。でもお肉全て食べれなくて翌日の朝にさっぱりとしたお味でだして頂きました。
今回は娘と二人でお邪魔させて頂いたのですが、お部屋に着くなり娘がコンタクトケースを忘れたと言い出しフロントに電話てお尋ねしたらすぐお部屋に持ってきてくたさりました。全てにおいて満足です。
おもてなしとても最高です。娘と色々なお宿に宿泊しておりますが今までで一番のお宿です。
スタッフの方のあの笑顔、心遣いには感激致しました。担当されたスタッフの方とても日本語がお上手で気持ちよく過ごせました。本当にありがとうございました。また娘と今度は違うお部屋に泊まりに行こうと話しております。その時はまたよろしくお願い致します。

【2019年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【月替わり懐石】大自然と九州産特選和牛を満喫♪由布岳眺望☆半露天付離れプラン! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

まりちゃん様
先日は、当宿を覚えて下さって
ご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
ご到着されて以前のお泊りがあった事を伺い
とても嬉しい気持ちでいっぱいでした。
創業当時の二階建て5室の部屋は、
「別邸ゆむた」へのリニューアルの為
昔の面影もありませんが
皆で一緒に食べる夕食処の「和気あいあい」としたところが
良かったのよね〜というお声をよく聞かせて頂きます。
館は変わり、又新たに離れ・「龍のひげ」も増えました。
大きな窓から見える景色は、秀峰「由布岳」。
毎日違う表情で、気持ちを雄大にしてくれています。
食事も、温泉も、お気に召されたご様子。
お言葉に感謝致します。
コンタクトの洗浄液の件では
「買いに行って下さったんですか」と仰ったお顔が
忘れられなくて、思って下さったお気持ちがうれしくて…。
又、由布院にお泊りに機会には
是非 趣の違う別のお部屋もご覧くださいませ。

SCKYさん

とにかく最高でした!

彼女と一泊で「くぬぎ」のお部屋を利用しました。
なんと言ってもお部屋と客室のお風呂が最高で、5回も入浴してしまいました!
従業員の方も親切丁寧に接客していただき、彼女の履物のサイズが合っていないことにも気づいてお声かけしていただき、交換してくれるなど、気配りも行き届いていました!
食事も大変おいしかったのですが、大食いの我々でも夕食が食べきれないほどのボリュームでした。
しかしながら、残ったお肉と野菜を翌朝の朝食でアレンジして提供してくれ、大満足でした!
決してリーズナブルとは言えませんが、それ以上に大満足でした!

【2019年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【極上和牛】リピーターのお客様にしかお出ししていなかった、『トロけるサーロインのすき焼き』プラン! ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

SCKY様
過日は、当宿にご宿泊頂き
誠にありがとうございました。
2016年・秋にリニューアル致しました離れ・龍のひげ「くぬぎ」です。
〈PREMIUMスイートルーム〉と名付けただけあって
完成した部屋を見たときには、私共でさえ
「わ〜ステキ!」とため息が出た程でした。
湯量もたっぷりの温泉に浸かるのは
この寒い時期に、身体がほぐれて行くような気さえ致しますね!
どの季節でも「美味い」の料理を準備しております。
又、お休みが取れたらご宿泊下さいませ。
「泊まって良かったね」と思って頂けるよう
おもてなしの気持ちを満タンにしてお待ちしております。

みーこさん

また行きたい旅館

湯布院は3回目ですが・・・このお宿は申し分無しです。部屋からの景色は最高だし 料理も十分すぎるくらいの量です。私達はしゃぶしゃぶコースでしたが お肉を食べれなかったので 朝食に出していただきました。また行きたい旅館です。ウォーターサーバーもありましたょ。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【大人2名様限定】別邸ゆむたstay『トロけるサーロインしゃぶしゃぶ』プラン☆ ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

みーこ 様
先日は数多くある宿の中で『草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた』
をご利用頂き、誠に有難うございます。
各旅館でサービスや過ごし方が全く変わりますが
その中でも景色やお料理は他には負けない自信がございます。(笑)
全客室から由布岳が見える造りになっており、
標高が高い所に立地しておりますので迫力のある由布岳がご覧頂けたかと思います。
お料理では四季折々の食材と料理長のアレンジのセンスには
スタッフも驚かされる料理ばかりでございます。
1品1品楽しみながら堪能できたのではないでしょうか?
全体的に高評価頂け感謝申し上げます。
また是非疲れを癒しにお越し下さいませ。
この度は、ご利用有難うございました。

ままタロスさん

お心遣いがとても温かいお宿です

こちらのお宿は、スタッフの皆様のお心遣いが本当に素晴らしかったです。
お食事も美味しく、
お部屋も明るく清潔で景色も最高です。
温泉もちょうど良い熱さでゆっくり入れます。のんびり過ごすには、うってつけです。
また伺いたいです。

【2018年12月宿泊  家族旅行】

ままタロス様
先日は、当宿にご宿泊下さり
年末のお忙しい中ご感想を聞かせて頂き
誠にありがとうございました。
大切なご家族とのご旅行で
「宿選びに間違いはなかったね」と思って頂けるよう
又、思い出の一つになれればと願い
日々皆様のお越しをお待ちしております。
「入浴時間は、チェックインからチェックアウトまで」の
部屋付きの温泉では、時間を気にせず湯あみが出来ると
お喜びの声を多く頂戴します。
是非、又のんびりとなさりにお越し下さいませ。

みわっちさん

お部屋、料理はもとより接客も申し分なし!

クリスマスに一泊だけお邪魔しました。
「ひのき」という和洋折衷の部屋を利用しました。
別邸ゆむたのお部屋は長屋風の造りとは言え、それぞれが離れのように独立しているような錯覚を覚えるほど静かで落ち着いた雰囲気が漂っていました。
幸い天気がよくて、お部屋からは由布岳がとてもきれいに眺めることができました。
季節がよければバルコニーの椅子に腰を下ろしながら眺めることもできたでしょうが、冬の湯布院は結構温度が下がるので、残念ながらそれは控えました。
ただ、お部屋にはエアコンはもちろん、ファンヒーターも備えてあって、ソファーでゆっくりくつろぎながら、暖をとれたのでありがたかったです。
また、お部屋にはオーディオセットもあって、CDを持参すればよかったと後悔しましたが、Bluetooth内蔵機器だったのでスマホで曲選びができてよかったです。
個室でいただける料理は、夕食も朝食もボリュームが想像以上でしたが、どれも味付けがよくてどんどん口に入ってきます。
夕食の霜降りの宮ア牛は見た目も美しく、同時に出された豊後鶏とあわせて、食べきれない時には朝食に調理して出してもらえる心遣いもうれしかったです。
食事の器も、どれも手が込んだものばかりで、料理と合わせて楽しむことができました。
特筆すべきは、スタッフの気配りと心遣いです。まさに日本の旅館にふさわしいおもてなしの心を随所に感じました。
最近では、外国客も増えてきているらしく、数名の外国人スタッフもテキパキ動き、流暢な日本語で対応してくださっているのも好感がもてました。
この価格帯なら、また泊まりたいと思えるほどの高級感のあるお宿でした。

みわっち 様
昨年は、ご利用頂き有難うございました。
お部屋にお食事と詳しく感想を頂き有難うございます。
街中から離れた私共の宿では、
テラス席でゆっくり自然を感じることが出来ます。
確かに雪が降る季節は天候に恵まれていても
外に出るのにためらいますね…(笑)
また温かい季節に是非リベンジされて下さい。
お食事の際は、出てくるお食事全てに
感想頂きご満足頂けた表情が今でも忘れません。
季節の食材を活かしたメニューでございますので
是非他の季節のお料理も堪能されて下さい。
今年も良き一年になりますようお祈り申し上げます。
又のご利用お待ちしております。

あきさん

心遣いが素敵でした

お出迎えからまず感動しましたが、山の中なのにいつから待っていらっしゃったのか、寒い中外で素敵な笑顔で待って頂いていて、荷物も車から部屋迄運んで頂き、本当着いた瞬間から凄いなと感じました!
お部屋はシンプルながらもオシャレで木の温かみがあり、2人で十分な広さで清潔感もありました。
半露天風呂も丁度良い広さがあり、お湯の温度も調節出来るのがありがたかったです。
タオルも多めに置いて下さっていたり、アメニティも1つ1つがしっかりして充実していて、それもビックリしました!
部屋にはウォーターサーバーがあったのがかなり嬉しくて、いつでも美味しいお水やお湯が飲めました。
ご飯は夕食も朝食も食べきれないぐらいボリュームがあり、一つ一つが丁寧に作られていて大変感動しました!
妊婦だったんですが、さり気なくクッションや膝掛けを最初から準備して下さっていたり、次の日に由布院散策する予定を話したらマップにオススメのお店や体験出来るお店等、沢山手書きで書き込んで渡して下さったのに凄く感動し、心遣いが本当に嬉しかったです!
夫とも今迄行った中で一番のお宿だね〜と話していて、普段はコメントやノートには記入もしないんですが、本当に素晴らしく素敵だったのと感謝の気持ちを伝えたい為コメントさせて頂きました。
又是非別のお部屋にも泊まりに行かせて頂きたいと思います!

あき様
この度は、ご懐妊中の旅に
当宿をお選び下さり
誠にありがとうございました!
ご覧頂いた通り、自然豊かな、山の中(笑)に佇む
宿でございます。
ご宿泊くださる多くの皆さまが
チェックインが始まると同時にお着きになり
チェックアウトぎりぎりまで
ごゆっくりとご滞在なさって下さるのですよ!
部屋ではご不便が無いようにと
色々なモノを取り揃えてみました。
食事もお口に合ったご様子。とても嬉しく思います。
ご宿泊から数日後、夕食献立は一新し
私たちも楽しみながら、お出ししております。
ご家族が増える、喜びと楽しみの中
数あるお宿の中から、お会い出来ました事
奥さま!お産を頑張って、元気な赤ちゃんを産んで下さいませ。
又、次回ご宿泊の際にはご家族の「幸せエピソード」を
聞かせて下さいませ。
草屋根の宿 龍のひげ/別邸ゆむた スタッフ一同

まちさん

誕生日旅行

素晴らしい時間をありがとうございました!
毎年、夏と冬は旅行をしてますが、今年はタイミング良く私の誕生日と重なり、贅沢な誕生日旅行となりました。
思っていた以上のお部屋でセレブ感を満喫できました。
チェックイン時から行き届いたサービスにさすがだなぁと感心しましたが、1つワガママを言うなら、誕生日という記念日に宿からのささやかな心遣いがあったら、さらに素敵な1日となったことでしょう。
何かプレゼントが欲しいというわけじゃなく、部屋に入ったときにテーブルの上にメッセージカードがあったりとか。。。
設備やお料理、スタッフの方々の接し方等、文句の付けようがありませんが、そこだけ寂しく感じました。
すみません。
次回、利用した時には宿周辺をジョギングしたいと思います笑
初雪も降り、いい思い出となりました!

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【離れで記念日♪】ワンランク上のPremium Anniversary〜ケーキ特典付プラン☆ ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

まち様
先日は『草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた』をご利用頂き
誠に有難うございました。
またお誕生日おめでとうございます。
当宿でお誕生日の記念に携わることができ、大変光栄に思います。
ごゆっくりと温泉にお食事を堪能して頂けたご様子で
私共も安心しております。
ですが、宿からの気遣いが無く寂しい思いにしてしまった事が
心残りでございます。
多くの方に喜んで頂ける様、日々精進してまいります。
是非、次回は四季折々の景色が楽しめる
ゆむたの森周辺をジョギングして下さい。笑
またのご利用をお待ちしております。
有難うございました。

みっちゃんさん

癒しの空間

全てにおいて素晴らしいおやどでした。
温泉、お部屋、料理、接客、、
お世話になりました
又来年伺いますね

【2018年12月宿泊  恋人旅行】

みっちゃん様
いつも当宿をご贔屓下さり
是非是非、次回のご宿泊もお待ちしております。
時折吹く冷たい風に、体調を崩されませんよう
どうぞご自愛くださいませ。
お会いできる日を楽しみにしています。

yumiさん

今回は、初めて『つくし』のお部屋を利用させて頂きました。
お風呂からのロケーションも良く、朝には湯布院の街を覆う雲海にも出会え
大変満足のいく滞在となりました。
そして以前より大変美味しかったのですが、夕食も更に美味しくなった気がしました。
加えてお忙しい中、当方の苦手食材にまでご配慮頂きありがとうございました。
是非また機会を見つけてうかがいたいと思います。
最後に、欲張りな話しではありますがご検討頂きたい事が1つあります。
当方の寝相が悪かった事もありますが、お布団のサイズをセミダブルにして頂けると、大変助かります。
よろしくお願い致します。

【2018年11月宿泊  恋人旅行】

yumi様
いつも当宿をご利用いただき
誠に、ありがとうございます。
夕食献立は、初秋から深秋へと変わった頃でございました。
今回もお口に合ったご様子。
これ程の褒め言葉があるだろうかと思う位の
お言葉を聞かせて下さり、とても嬉しく思います。
食事は、十二分に楽しんで頂きたいという料理長の思いから
アレルギーはもちろん、苦手食材も出来る限り添わせているのでございます。
布団のサイズのご提案は、確かに頂戴致しました。
「つくし」の部屋は、3名様でご利用頂くためサイズを変えると
布団が敷けるのかも検証してみましょう!
又お休みが出来たら
是非ご利用下さいませ。

エリコさん

最高のマタニティトリップ

出産前の夫婦旅行で宿泊しました。
口コミ通りというよりも、それ以上に気配り目配りが
なされていたと思います。
妊婦ということで、食事の内容も変更してくださったり、
お食事処では、クッションやひざ掛けも準備されており、
至れり尽くせりでした。
部屋も温泉もすごく心地よく、部屋からのんびり由布岳を
眺めて、日常の忙しさも忘れてしまうほどでした。
また、紅葉も丁度見ごろだったので敷地内を散歩して
たくさん写真も撮りました。
スタッフの皆様もどの方も素敵な笑顔と対応でした。
二人で最後の旅行にこの宿を選んで大満足です!!
ホントに、幸せな時間はあっという間でした!

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】

エリコ様
紅葉がちょうど見頃を迎えた今、
ご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
「別邸ゆむた」までの階段の上り下りは
大変だったでしょう。
しかし、目の前にある池の周りの赤々と染まった紅葉と
お選び下さった「もみじ」の部屋。
何というめぐり合わせでございましょう!
身重の奥さまへは、ついつい
「男の子ですか? 女の子ですか?」とか
「お腹は貼ったりしてませんか」等の言葉をかけてしまいます。
ご夫婦お二人での最後のご旅行というか
お腹の赤ちゃんとの最初の家族旅行と申しましょうか
ごゆっくりとした時間をお過ごしくださって
本当に嬉しく思います。
奥さま!
お産頑張って、元気な赤ちゃんを産んで下さいませ。
そして、エリコ様ご夫妻!
ご家族が増えて、幸せな時間たくさんお過ごしくださいませ。
お子様が大きくなって
又、お会いでき日をお待ちしております。

テリーさん

ゆっくりとした時間を過ごしました。

結婚10周年記念で、初の九州旅行を決めました。
口コミの評価を見て、こちらのお宿を選びましたが、大正解でした!
大浴場がなくて寂しいな…と思ったのは最初だけ。逆に大浴場への移動にせかせかすることなく、お部屋のお風呂でゆっくり、のんびり、紅葉を見ながら何度も浸かりました。
お料理は食べきれないほどの品数で、クラフトビールもとても美味しかったです! 料理サービスをして下さったスタッフの方も笑顔が素敵でとても話しやすい方で、楽しいひと時を過ごすことができました。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】

テリー様
記念のご旅行に、数あるお宿の中から
お選び下さり、誠にありがとうございました。
ご到着後
お部屋へご案内した後は、スタッフがお邪魔することもなく
お帰りまで、完全なプライベート空間。
夕食・朝食で母家にお越しになられた際には、
楽しいおしゃべりや観光の参考になればと
ついついお席に長居をしてしまい、
私こそ楽しませていただきました。
次回の記念日に、由布院にお越しの際は
又、一緒にお祝いさせてくださいませ。
お会いでき日を楽しみにしております。

ぽぽさん

対応も料理もお部屋もお風呂も最高でした!

くぬぎ、つくし、わらびの3部屋を両親と兄弟夫婦で家族旅行にて宿泊致しました。事前に両親へのケーキや日本酒のサプライズなどこちらが電話相談したことをとても快く対応下さいました。又、3部屋予約していた為かそれぞれのお部屋の担当の方が丁寧に駐車場までお出迎えに来てくださり部屋まで案内。お部屋の説明まで笑顔でして下さり、ただ丁寧なだけではなくそこにある笑顔に両親もとても喜んでいました。そして絶景の部屋風呂やとてもステキなお部屋。料理も食べきれない程でしたが、一品一品がとてもこだわって作られているのが分かるお料理でみんな大満足。夜の残ってしまった分は翌朝頂きました。こちらが家族旅行と分かると随所で写真を撮って下さいましたし、お部屋・料理・お風呂の良さはもちろんですが、スタッフの方々の素晴らしくきめ細やかな対応と心遣いが最高の時間を演出してくださいました。
そして帰り際に見えなくなるまで3室分の担当のスタッフの方が見えなくなるまで手を振ってくださり、最後の最後まで両親もとても喜んでおりました。
また必ず利用したい宿間違いなしだと心から思いますし、友人の誰に進めても恥ずかしくない素晴らしいお宿だと思います。

【2018年11月宿泊  家族旅行】

ぽぽ様
過日は、ご家族お揃いのご旅行に当宿をお選び下さり
ご到着なさった途端
「日付変更では、ありがとうございました。」と声をかけて下さり
どれだけ、このご旅行を楽しみに想っていたのかを知りえる事が
出来ました。
ご両親様へ感謝を込めて…
そして、お誕生日のお祝いに、様々なサプライズが成功に終わったご様子。
お手伝い出来た事がとても嬉しいです。
又、皆さまの笑顔に会いたいと思います。
是非お揃いでお越し下さいませ。
一同お持ちしております。

みあちゃんさん

鉄道旅行で!幸せいっぱいの記念日

今回は北海道からの日本縦断旅行のプランに、どうしても龍のひげを入れたくて、前回に続き鉄道旅行で訪れました。
やはり龍のひげのおもてなしは素晴らしいですね!とことん寛げるお部屋も、雄大な由布岳を一望出来る露天風呂も大満足ですが、なんと言っても食事が旨い!!心と熱のこもった食事を、個室の空間で堪能出来るのがすごくお気に入りです。今回担当して下さったスタッフさんとも楽しくお話ができ、私たちの大好きな鉄道の話題でも盛り上がり、時が経つのを忘れてしまいました。
また、ご飯や味噌汁を先に持ってきて欲しい等のリクエストに快く応じて下さり、何から何まで至れり尽くせりで、もう言うことはありません。
サプライズとして、嫁へのケーキもすごく喜んでくれて、お腹いっぱい食べたはずなのに、ペロリと食べてしまいました(笑)
前回は、由布院の街を散策出来なかったので、今回はスタッフさんの温かみのある手作りマップを参考に、秋風を感じながら様々なお店をめぐることができ、私たちにとって最高の記念日となりました。担当して下さったスタッフの方はもちろん、龍のひげのすべてのスタッフさんに御礼を言いたいです。本当にありがとうございました!また泊まりに伺いますね。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】

みあちゃん様
今回の鉄道の旅でも
当宿をお選び下さり、誠にありがとうございました。
ご予約頂戴した時から、みあちゃん様ご夫妻の旅が羨ましいなぁと
思っておりました!
ご滞在中に聞ける、来しなの道中話しに私たちも旅行に行ったような
妄想にさせてくれ楽しませていただきました。
又、ご感想として前回同様、満点の評価と宿冥利に尽きるお言葉に
嬉しい気持ちでいっぱいでございます。
是非、次回の記念日にも一緒にお祝いさせて下さいませね!
季節の「美味い」と変わらないスタッフの笑顔で
みあちゃんご夫妻のお越しをお待ちしております。

ひでちゃんさん

全て最高でした

料理は、少しずつ沢山の種類が、出てきて
お腹いっぱいになりました。
お風呂も、掃除が行き届いて、バスタオルなど
沢山置いてあり、とても良かったです。
ただ、内風呂から、露天風呂に行くときに
浴槽の左側のふちを通るのが、ちょっと危ないなぁ〜と
思いました。右側に扉があるのに、あかなかったので、
開けれるようにしたら、便利だし危なくないと思いました。
接客についても、申し分なかったです。
由布院の中でも、上位だと、私は思います。

【2018年10月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【月替わり懐石】大自然と九州産特選和牛を満喫♪由布岳眺望☆半露天付離れプラン! ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ひでちゃん様
過日は、当宿にご宿泊頂き
誠にありがとうございました。
評価満点を頂戴し、とても嬉しく思います。
少し肌寒くなってきたこの時期に、
温泉は、気持ちも暖かくしてくれ、入浴時間を気にせず入ることが出来
のんびりとお過ごし頂けたのではないでしょうか。
いただいたお土産は、スタッフ達が大層気に入り
「絶対に買いに行く」と申しておりました!
又、由布院にお越しの際はどうぞご利用下さいませ。
お越しをお待ちしております。

潤さん

最高なおもてなし

博多からレンタカーで2時間、3時チェックインの予定が、
15分遅れたのにすでに外でスタッフの方々のお出迎えにビックリ!
お部屋に入ると、まるで別荘気分を味わえて、ゆっくり出来ました。
お風呂もゆったりしてるし、何と言ってもいつでも入れる温泉に感激。
お料理も特にお肉が、とろける美味しさ、量もすごくて大満足でした。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】

潤 様
先日は、『草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた』をご利用頂き
誠に有難うございます。
紅葉も少しずつ色づいて参り、肌寒い日が続く様になりました。
景色に浸り温泉に浸かり、心も身体も温まることが出来たのではないでしょうか?
街中より離れた場所の宿は別荘気分が味わえる隠れ家の様。
ご満足頂け私共も心温まります。
季節ごとの景色とお食事が堪能できますので
どうぞまたお越し下さいませ。
この度はご利用有難うございました。

ちびぼさん

優しいおもてなし

クチコミがとても良かったので、母との旅行に行ってみました。湯布院散策をしてから、向かいました。湯布院ICに戻る感じで、ICを過ぎて少し行くとすぐに着きました。着くなり、宿の方が立って出迎えてくださり、もうすぐにおもてなしの始まりでびっくりしました。着いてから帰りまで、優しいおもてなしで行って良かったです。料理がとにかくボリューム満点なので、お肉好きにはたまらないと思います。もみじも少し色づき初めてたので、きっとこれからの季節お部屋からも、お食事する窓からも、キレイな紅葉が楽しめるんじゃないかと思います。今度は是非鹿に出会いたいなぁ。

【2018年10月宿泊  家族旅行】

ちびぼ様
過日は、当宿にご宿泊いただき
誠にありがとうございました。
由布院町内が、車で約15分程…
ご覧頂いた通り、自然の中に建つ宿でございます。
「龍のひげ」の看板を目安にして、県道がお入りになった後
宿の姿が見えないので
チェックインの時間には、駐車場でおまちしているのでございます。
食事やおもてなしもご満足のお声に嬉しい限りです。
これから益々色づいてくる紅葉は、私たちも楽しみにしている一つ。
鹿達は、今、食欲の秋と恋の季節を迎えています。
次回はベストショットが撮れるとイイですね!
又のお越しをお待ちしております。

りよさん

最高のおもてなし

半年ぶりの宿泊でした。
宿に着いて車を降りた瞬間、スタッフの方からお久しぶりですとお声をお掛け頂きました。
顔を見てすぐに覚えてくださっていた事が分かりとても嬉しかったです。
台風で景色が見えなかったのが残念でしたが、料理もお部屋もスタッフの対応も素晴らしかったです。
またすぐに半年後の予約を取りました!(笑)
家族皆、1番好きな宿です。

【2018年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【極上和牛】リピーターのお客様にしかお出ししていなかった、『トロけるサーロインのすき焼き』プラン! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

りよ様
いつも当宿をお選び下さり
誠に有難うございます。
次回のご予約も確かに賜っております。
ご到着されて車からお降りになった瞬間…
母屋にお入りになられた瞬間の
ご家族の笑顔で、私共の方が癒されております!
景色は次回にリベンジという事で
料理の味は、期待に裏切らない品々で
りよ様ご家族のお越しをお待ちしております。
お会い出来る日が待ち遠しいです!
半坂

たくさん

泊まってホントに良かった

リタイア(定年)と私の誕生日のお祝いで訪れました。
以前から気になってはいたのですが、週末はほとんど空きが無く
やっと泊まることができました。
お部屋はリニュアーアルしたとの事で、内風呂に露天風呂も・・
内風呂っていっても半露天で、これでけで十分なもの。
露天といえば、インフィニティー風呂風で目の前は遮る物も無く
由布岳と木々を眺めれ、最高の露天です。
昼夜朝と何回入ったやら、、、笑笑
リビングのソファーも最高、湯上りはついウトウト。
お肉メインの夕食も美味しかった。
肉付きの私たちには何よりの贅沢、宮崎牛ですからねー
御世話になった従業員の方
お名前お聞きできず残念でした。
おきづかい、おもてなしありがとうございました。
次回訪問時にお聞かせくださいね。
従業員皆さん、とてもすばらしいホスピタリティーです。
風呂、部屋、食事そして従業員の皆さん最高!!
また、お金貯めて「こごみ」に泊まります、、笑笑
ケーキ美味しかったです。
フルーツいっぱいでふわふわ、奥さん絶賛でした。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】

たく様
お泊り下さる、多くの皆さまの
旅への思い入れに
出来るだけ添えるよう…
思い出していただける宿となれるよう…
同じではない毎日を、過ごしております。
お祝いのご旅行に当宿をお選び下さり
誠にありがとうございました。
暑い夏に、汗を流してくれる温泉も乙ですが
気温の下がるこれからの時期には、
ひときわ身体にも、気持ちにも、ありがたみを感じます。
食事や、窓から見える景色、部屋に至るまでの
お褒めのご感想に恐縮する次第ですが
何より、スタッフへのお言葉が
「エール」を頂戴しているようで…。
更なる元気を注入して頂きました。
是非是非、機会がございましたら
ご宿泊下さいませ。
又お会いできる日を楽しみにしています。

ごんたさん

夏の旅行

前回良かったので、今回は違うお部屋を予約しました。
こごみのお部屋は内風呂、露天風呂ともに由布岳を眺めながらのんびりできました。
お食事はとても美味しく、炙りもののお肉も多かったのですが、ご飯をおかわりをして、
食べすぎてしまいました。
接客もとても素晴らしかったです。
また由布院に行った時は宿泊したいと思いました。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】

ごんた様
前回、初冬のご宿泊に続き二度目のご宿泊。
誠にありがとうございました。
離れ・龍のひげ「こごみ」の部屋はテラスが広く
温泉も二か所ある為
時間帯により、入り分けられるのが特徴でございます。
特に、露天風呂は、大・解放的でしたでしょう!
目の前に仰ぎ見る、秀峰由布岳の恩恵の温泉。
身体も気持ちもほぐれたのではないでしょうか。
季節毎に変わる献立も、九州内の厳選した和牛も
間違いないと自信をもっております味です。
炊き立ての白ご飯は大分県産米。
本当に旨いです。(私たちも毎日、まかないご飯で頂いています!)
お休みが取れて、由布院にお越しの際は
どうぞご利用下さいませ。

ルナさん

癒されました

口コミの評価も良く、以前より気になっていたお宿でした。今回は、家族で宿泊させて頂きましたが…全てが想像以上に素晴らしかったです。当日は、雨で霧も出ていて由布岳が見えず残念だなぁ〜と思っていましたが…霧の中の山、そして、雨の音も風情があり、その中で入る温泉も贅沢な気持ちになり良かったです。
お宿に関して色々書くと楽しみがなくなるので書きません…笑。行ってみて下さい癒されて下さい私の評価はオール5です。

【2018年09月宿泊  家族旅行】

ルナ 様
先日は『草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた』をご利用頂き
誠に有難うございました。
当日の天候は生憎の雨…でしたが
時折霧の中から見える由布岳はルナ様ご家族にご挨拶をしたかったのかと思います。
暑い毎日から一転涼しくなり、温泉が気持ち良い季節になりました。
ごゆっくりお寛ぎ頂けたご様子で嬉しい限りです。
ルナ様のおっしゃる通り、宿の情報を把握せずお越し頂くのも良いかもしれませんね。
お越し頂いて皆様のご感想を直接伺えればと思います。
また是非リベンジを兼ねてお越し下さいませ。
ご利用有難うございました。