宿・ホテル予約 > 大分県 > 湯布院 > 湯布院・湯平 >

草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむたの口コミ・評判

エリア:  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平

全国でも珍しい草屋根の母屋を持つ静かな森の中の半露天付離れの宿

由布院温泉
湯布院ICより車で約3分、由布院駅より車で約13分

• 草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむたのクチコミ・評判情報

ardenzさん

何もかもが最高でした。

二度目の訪問でした。
ふと思い立って行きたくなり予約をして行きました。それくらいまた行きたいと思わせてくれる宿です。湯布院観光ではなく宿目当てで行きました。観光はおまけです。
予約をしてすぐに送迎についての電話を頂きました。丁寧な対応でとても助かりました。とにかくここの宿は接客が丁寧で心地よいです。
前回も別邸のひのきに宿泊したのですが、部屋の広さや清潔感、お風呂、景色と何をとっても最高です。
夕飯も最高でした。とにかく美味しいものしか出てこないので、食が細い方は昼食を抜いていってもイイくらいのレベルです。残すなんてもったいない旨さです。お肉は食べれなくても翌日の朝食に別の形で出してくれます。これを楽しみに今回はあえて残して朝食に回してもらいました。
朝食ももちろん言うまでもなく美味しいものしか出ません。お腹いっぱいです。
また行きます。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【大人2名様限定】厳選黒毛和牛を満喫♪半露天付き/別邸ゆむたStayプラン! ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ardenz様
今回も、当宿をご利用下さり
思わず笑みがこぼれるような嬉しいお言葉
ほんとうに、ありがとうございます。
合わせて満点の評価に背筋が伸びるような気さえ致します。
由布院町内から車で約10分程離れ
ご覧頂いた通り、自然豊かな(山中!笑)宿。
お越し下さる皆さまの目的は
それぞれにお持ちのようでございます。
ご期待に添えるよう…
スタッフの笑顔には
いつも自慢でいられるよう…
ardenz様が思われた「ふと思い立って行きたくなり」と
思い出していただけるよう…
ご滞在中の時間を一緒に、大切にして差し上げたいと思っております。
又、美味い料理を仕度して
ardenz様のお越しをお待ちしております。
お会いできる日を楽しみにしてます。

あんぴさん

お部屋の温泉がサイコーでした!!!

今回、彼の誕生日祝いで利用させていただきました。
ずっと宿泊してみたいと思っており、
キャンセルがでたのですかさず予約!
宿泊をずっと楽しみにしていました。
あけびのお部屋に宿泊でした。
着いてから部屋に入ると絶景でびっくり、感動しました。
部屋の半露天風呂からもこの景色、、、
朝風呂も長居してしまい気付くとチェックアウトギリギリの
時間になってしまうほどでした(笑)
夕食の時間は選べませんでしたが、
運ばれてきたものは全て美味しく満腹でした。
お肉は本当に美味しくて、感動しました!!
「お写真いかがですか?」と何度も
撮っていただけたのが嬉しかったです。
夕食後、誕生日のケーキをお部屋でお願いしていたのですが
すぐ持ってきてくださいました。
ずっと対応してくださっていた外国人のスタッフの方が
気さくに笑顔で話しかけてくださって
本当にほっこりしました、とても楽しい時間でした!
朝食には、夕食で食べきれなかったお肉を
あっさり味にアレンジして出してくださいました。
お肉だいすきのわたしは
朝からお肉が食べれて嬉しかったです(笑)!
景色や接客、清潔感!全てに関して満足でした!
私はなかなか細かいところを気にしてしまうのですが
何も考えずゆっくり過ごすことができました。
また来たいなあと思えるお宿でした。
彼の誕生日にここを選んで良かったです。
スタッフの方々、ありがとうございました。

【2017年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【大人2名様限定】別邸で過ごす記念日〜Premium Anniversary〜 ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

あんぴ様
彼氏さまのお誕生日
記念のご旅行に当宿をお選び下さり
誠にありがとうございました。
ご到着後からの時系列でご満足下さったご感想を
聞かせて下さり
投稿を拝見していて、お二人の笑顔が浮かんで参ります。
ご宿泊の日は、朝晩と寒い日ではございましたが
部屋付きの温泉で、ほっこりとほぐれたご様子
安心致します。
担当させて頂いたスタッフの笑顔には
私たち同僚も癒される事もあり
大切な仲間です!
どうぞ 又の機会に会いに来てくださいませ。

まゆにゃんさん

評判どおりの、最高のお宿でした!

ある雑誌でランキング1位になっていたので、是非1度泊まってみたいと思っていました。
まず、宿の方の対応もとても良く、お部屋もとても広くて、綺麗で景色も良く、ウォーターサーバーがあったのが、すごく嬉しかったです。
お料理も量がすごく多くてどれも美味しく、残ったお肉を翌日朝に調理して出してくれたり、とても親切でした。
お風呂は部屋風呂なので、いつでもすぐ入れるし、綺麗さ、湯温、どれも最高でした。
いままで温泉はいっぱい行ったのですが、スタッフの方の対応、お部屋、お料理、温泉、すべてにおいて間違いなくNo.1です。
是非また泊まりに行きたいと思います。

【2017年11月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【大人2名様限定】厳選黒毛和牛を満喫♪半露天付き/別邸ゆむたStayプラン! その他 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

まゆにゃん様
先日は、当宿『草屋根の宿 龍のひげ/別邸ゆむた』にご宿泊頂き
又、元気の出るご感想を聞かせて下さり
ご覧くださった通り
由布院町内から、車で約10分程離れた
自然豊かな場所にに立地しております。
ご滞在中にご不便がないようにと
部屋の設備は思いつく限りで
お仕度いたしております。
食事や温泉でも、ご満足頂けたご様子
私共こそ、嬉しく思います。
お泊りくださった皆様から頂戴する
評価に負けないよう…変わらないよう…
皆様のお越しをお待ちしております。
是非是非、機会がございましたら
お泊り下さいませ。

茉莉花さん

もみじ

湯布院駅からはタクシーで1900円でした。街中散策には遠いですがその分静かで景色がよく(鹿にも会えた)、朝は部屋のお風呂から雲海が見えました。お湯は鉄の匂い、温度が調度良く長湯出来ました。部屋は新しくとても清潔できれい。説明にあった長い健康階段、下りは良いけれど登りはきつかった。それでも今の時季紅葉が目を楽しませてくれました。朝食はフェリー時間があり食べれず残念でした。決まっている8時半朝食は遅いなぁと他所と比べて思いました。

【2017年11月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【チェックインが遅めのお客様へ】2名様限定!翌朝は個室でのんびり☆一泊朝食付きプラン♪<別邸ゆむた> ツイン 朝のみ 朝/個室利用

茉莉花様
過日は、当宿『草屋根の宿 龍のひげ/別邸ゆむた』に
ご宿泊下さり
朝食は夕食同様、皆様統一の8時30分にて
お仕度しておりますが
翌日のご予定次第で、時間を若干早めにも
ご準備いたしますので
次回はどうぞお申し出下さいませ。
夕食を召し上がらないプランでのお申し込みで
由布院の街を散策しながらの
大分県の味はご堪能頂けたでしょうか?
一年の中で一番、敷地内に鹿が遊びに来る時期と
紅葉の季節とで、非日常を味わう事が出来たようでございますね。
又、是非温泉でのんびりとなさりたい時には
ご利用下さいませ。

ごんたさん

秋の旅行

お料理はボリュームがあり、とても美味しかったです。
お部屋も良く、ゆっくりできました。
お風呂のお湯の温度も丁度良く、何度も入りました。
スタッフの方さりげない気配り心地よく、素敵な時間を過ごしました。
また宿泊したいです。

ごんた様
先日は、当宿にご宿泊下さり
ご感想を頂戴し
満点の評価に、今回のご旅行が成功に終わった事が
現れているようでございます。
「おんせん県おおいた」と名乗らせて頂いているだけ
湯量も豊富で、これから迎える冬には
身体も、気持ちもほぐしてくれるようです。
また、是非会いに来てくださいませ!
変わらないスタッフ一同でお待ちしております。
草屋根の宿 龍のひげ/別邸ゆむた
スタッフより

ナナさん

人に教えたいような、秘密にしてたいような。

チェックインからチェックアウトまでの時間、
じわじわじわじわと、この宿の評価が上がり続けました。一度も途中で下がることはなかったです。
寒い中での駐車場お迎え待機、広くきれいな部屋へのご案内、一回2時間入った露天風呂、移ろい変わる由布岳の景色、そして、なんといっても、完璧な料理の数々と気持ちよく過ごせた従業員のホスピタリティーの高さ。
尊敬に値します。
これまでお世話になったベスト宿が、今回こちらに入れ代わりました。

ナナ様
過日は、数あるお宿の中から
当宿をお選び下さり
誠にございました。
「じわじわじわじわ」と上がり続けたお気持ちが
書き連ねたお言葉から、伝わって参ると共に
背筋が伸びるような気持ちでございます。
「又、行きたいね」と思って頂けるよう
ご滞在中はもちろん、お帰りの際にも気持ちを込めて
無事、帰路につかれるよう
うしろ姿を見送っているのでごさいます。
ベスト宿 1位 2位 3位とお泊りさなる中で
どうぞ 当宿『草屋根の宿龍のひげ/別邸ゆむた』の
スタッフにも会いに来てくださいませ。

TETSUさん

癒されました

娘の結婚式の日程が決まった時に、その翌日から傷心旅行(笑)で温泉に
夫婦で行こうと計画していました。妻の誕生日プレゼントも兼ねていまし
たので妻の好きな湯布院に行き先はすぐ決まりましたが今回はどこに宿泊
するかでかなり悩み、ゆっくりしたいというポイントで選ばせていただき
ました。
部屋に案内されると紅葉の向こうに由布岳が本当に写真を切り取ったようにきれいにみえて夫婦ですごいねとまず感動しました。
部屋にある温泉も由布岳を見ながらとてものんびり気持ちよく入ることができ、食事もとてもきれいな器に一工夫された食材が盛り付けされていて
とてもおいしく感動の連続でした。
スタッフの方のさりげないけどしっかりと気配りされた応対も合わさって身も心も癒された旅行となり妻も大満足でした。
ぜひまた宿泊したいです。いろいろとお気遣い本当にありがとうございました。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【大人2名様限定】別邸ゆむたstay『トロけるサーロインのすき焼き』プラン♪ ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

TETSU様
先日は、ご令嬢の挙式の翌日に
当宿にご宿泊下さり
誠にありがとうございました。
大切にお育てになったお子様の門出…
お淋しい反面、ホッとなさったお気持ちから
部屋から見える景色も、壮大にご覧頂けたのではないでしょうか。
今年の秋の紅葉は、長い時間楽しむことが出来
濃い朱色のもみじには魅了されます。
季節ごとに変わる夕食献立は、師走に入り間もなく変わります。
是非、又ご笑味にお越しくださいませ。
変わらずのスタッフ一同でお待ちしております。

みきさん

今回も大満足の旅でした。

今年の4月に初めて利用させていただき、主人共々お気に入りの宿になり2度目の利用になりました。今回は新人さんの台湾出身の若いスタッフさんが担当してくれました。片言の日本語と素敵な笑顔で一生懸命対応していただきました。前回お世話になった台湾出身のスタッフさんにもお会いする事も出来ました。覚えていただいていたようでとても嬉しかったです。
美味しい食事と、お部屋のお風呂から見える景色、温泉の温度も絶妙な温度でゆっくり何度も入る事が出来ました。夏は涼しいので是非またいらして下さいとの事でしたか、それまでは待ちきれないのでもう少し早い時期の再訪になるような気がします。
次回は違うお部屋でと思っています。それからお部屋のアメニティが変わっていたように思いました。私も同じサービス業に就いている者としては色んな場所や場面での心遣い大変勉強になります。
今回もチェックアウトするまでの時間本当にお世話になりました。
台湾出身の二人のスタッフさんに宜しくお伝え下さい。
また是非、お会いしたいですと。それから、フロントで対応をしていただいた笑顔の素敵な女性のスタッフさん丁寧な対応ありがとうございました。また、お世話になります。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【月替わり懐石】大自然と九州産特選和牛を満喫♪由布岳眺望☆半露天付離れプラン! ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

みき様
今回も、由布院旅行に当宿をお選び下さり
又、気持ちが暖かくなるお言葉に
胸がいっぱいになりました。
本当にありがとうございます。
海外からの新人スタッフは日々様々な勉強の途中ですが
たくさんの日本語で話しかけるよう心掛けています。
毎日のおしゃべりで(もちろん!仕事の話です^^)
上達していけばと願っております。
みき様のお言葉も早速二人に伝えます。
部屋のアメニティーの変化にお気づきになられたとは
嬉しい限りです。
より快適に、ご不便の無いようにとの思いが伝わった様で
宿冥利に尽きるご意見でございます。
九州内も高速道路でつながり、より早く、他県への旅行も
行きやすくなりました。
ご縁あっての出会いでございますね。
是非、又お会い出来る事を私共も、楽しみにしております。

そーさん

とても良かった!

産前旅行で利用させて頂きました。
部屋も綺麗でとても良かったです。
ゆっくり過ごせてとても満足しています!
なんたって晩飯の量が多すぎてお腹いっぱいになり苦しかったです。笑
またご利用したい!

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【月替わり懐石】大自然と九州産特選和牛を満喫♪由布岳眺望☆半露天付離れプラン! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

そー様
先日は、当宿『草屋根の宿 龍のひげ/別邸ゆむた』に
ご宿泊頂き、
又、早々にご感想を聞かせて下さり
誠に有難うございました。
ご出産前に奥様孝行のご旅行の宿に
お選び下さり、とても嬉しく思います。
「お腹いっぱい」になってお腹の赤ちゃんの栄養にも
なったでしょうか?
ご家族が増える日が楽しみでございますね。
是非、又お会いできる日が来ることを
楽しみにお待ちしております。

ゴリちゃんさん

良い旅館です

離れの部屋でした。山の中にあるので、落ち着いた時間が過ごせて良かったです男女カップルで行く旅館ですね!とても良いです!また行きたいです!

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【間違いなし!】和牛の旨味がジュワ〜♪と溢れ出す☆『トロけるサーロインのしゃぶしゃぶ』プラン! ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ゴリちゃん様
先日は、当宿『草屋根の宿 龍のひげ/別邸ゆむた』に
ご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
ご到着なされた皆様からも
「周りになにもないのは、本当なんですね」と
お声かけ下さいますが
ご覧の通り、山の中でございます。
お天気にも恵まれ、色づいた山々に囲まれながらの
ご滞在にお寛ぎ頂けたようで
嬉しく思います。
又、機会がございましたら

たっちゃんさん

昨年温泉とグルメにこだわる女二人旅で龍のひげにお世話になり今回は二度目ゆむたです

前回お風呂お食事お部屋スタッフの方々等全て素晴らしく心身共に癒やされ幸せいっぱいで又今度来ようと今日となりました。定番の会席料理はいやな私たち、まず夕食、ステキな器、おしゃれで美味しい創作料理に前回同様大満足。ゆむたは木々の中小さな池やお休み処みたいな所もありちょっとした散歩も楽しめ前回にも増して幸せでした。ありがとうございました又行かせていただきます。

たっちゃん様
今回の由布院旅行も当宿をお選び下さり
誠に有り難うございました。
会席の要素は残しながらも
旬の美味い食材をいかに召し上がって頂くか
笑顔に繋がってくださればと
願っております。
別邸ゆむたにございます池には
初夏、ホタルが生息し
見るものの気持ちを和やかに致します。
是非、次回は季節の違う時期にも
ご利用下さいませ。
一同おましております。

そらさん

九州の日本百名山を登る旅

開聞岳→祖母山→久住山を登り、ご褒美として利用しました。
筋肉痛で全身パンパンでしたが、おいしいご飯と部屋に付いている温泉で、とても癒されました。お部屋も、とても素敵でした。
宿に着いてから少し時間があったので、近くの、ゆふいんの駅前のお店も色々と見れました。
登山をして後は移動の毎日でしたので、やっと観光も出来て、大変満足でした。お世話になり、ありがとうございました。

そら様
この度は、遠路よりの旅の宿として
お選び下さり、誠にありがとうございました。
シーズンになると、地元テレビや新聞でも耳にする山々の名前。
達成感や山頂からの絶景に感動!と共に、さぞや体も痛かったことでしょう。
温泉は、体も、気持ちもほぐしてくれる自然の恩恵でございます。
「癒し」とご満足頂いた評価【5点満点】にとても嬉しく思います。
又、次回 九州にお越しの際は
一同お待ちしております。
龍のひげ/ゆむた スタッフ一同

ヒロカズさん

贅沢な時間

恥ずかしながらこのようなグレードの旅館は初めてで、全てにおいて驚きの連続でした。彼女の誕生日サプライズ旅行で泊まらせて頂きました。
「あけび」の雰囲気に一目惚れして利用させて頂いたのですが、お部屋もお料理もお風呂も最高で  とっても贅沢な時間を過ごさせて頂きました。
彼女も大変喜んでいて大満足でした。
自分にはまだ早いかなと思う趣きあるお宿でしたが背伸びして来て良かったです。
また、特別な日に利用させて頂きます。

ヒロカズ様
大切な記念日に
当宿でお過ごしの旅をお選び下さり
誠にありがとうございました。
ご旅行に際しての、期待に出来る限り沿えるよう…
お祝いをされる方が喜んでいただけるよう…
アニバーサリープランでは、ご予約時に詳細お伺いしております。
喜んで頂けた=「大成功」と受け止め
次回もお手伝いさせて頂きます!
季節ごとに変わる、献立と景色で
スタッフ一同の想いは変わらず
又、お会いできることを楽しみにしております。

いそさん

最高の癒し

彼の誕生日と大分旅行を兼ねて宿泊しました。
知人から教えてもらいずっと気になっていたゆむたさん。計画していた時点では空きがなかったんですが運良くキャンセルが出てすぐに予約!
想像を超えるおもてなしの素晴らしさ。お宿の雰囲気、お部屋の快適さ、食事の美味しさに私も彼も感動しっぱなし。温泉に入った翌日はお肌の調子◎間違いなく二人のナンバーワンです!たくさん写真も撮っていただいてありがとうございます。良い思い出が作れました!
これまでたくさんのお宿に宿泊してきましたが、口コミを書きたいと思ったのはここが初めてです。スタッフの方に感謝の気持ちを伝える意味も込めて書かせていただきました。
さらに人気がでて予約が取りづらくなるのは困りますが(笑)食事もボリュームがありすぎて食べきれなかったので、完食するためにもまた伺います!お世話になりました(^^)

いそ様
数あるお宿の中から、気にかけて下さり
ご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
「思いの丈を伝えたい」という、いそ様のお気持ちが
とても・とても嬉しく、冥利に尽きます。
当宿の温泉は、天然温泉100%のかけ流しの湯です。
何度入っても、湯疲れの少ない温泉が各部屋にございますので
入浴時間を気にせず、ご利用頂けると好評いただいております。
又いつの日か
「温泉に入ってのんびりしたいな」
「旅行に行きたいな」と思ったら
どうぞ 当宿を思い出して
お越しくださいませ。
一同 お待ちしております。

マノンさん

また行きたいと思える宿です!

お部屋は綺麗で静かでゆっくりと過ごす事ができました。夕食は美味しく、目にも美しく、ボリューム満点で食べ切れませんでした。朝食も美味しかったのですが、夕食を食べ過ぎてしまった為入っていかず残してしまいました(苦笑)。接客も文句なし。ただ、、、あいにくの雨で景色は楽しめず(これは仕方ない)、、、だからリベンジで今度は龍のひげに泊まりたいです!

マノン様
先日は、当宿『草屋根の宿龍のひげ/別邸ゆむた』にご宿泊下さり
誠に有難うございました。
「夕食を食べ過ぎてしまった為入っていかず…」のお言葉には
想定外に、箸が進んで召し上がって下さったご様子が
伝わって来るようでございます。
季節ごとに変わる献立では、選び抜かれた旬の食材の情報にアンテナを張り
目でも楽しんで頂けるよう
料理長も腕を振るっております。
あにいくのお天気でしたが
四季折々の景色を見る前に、
雨の日でいつも以上にゆっくりとお過ごしの日もあったと
次回のお泊りの際、話のタネとして景色を見比べて下さいませ!
又、お会いできる日を楽しみにお待ちしております。

まあやさん

最高の誕生日になりました

毎年恒例になったゆむたでの誕生日旅行でした。
例年「もみじ]の部屋に泊まってますが今回は初めて離れの「つくし」に泊まりました。景色もいつもと違い温泉も広くて大満足でした。料理は朝、夕ともに全部美味しくお腹もいっぱいになりました!接客は今回担当してくださった方は外国の方でしたが笑顔もよく一生懸命さが伝わってきて好感が持てました。
本当に毎年、現実逃避できる特別な日にしてもらい
感謝しています。
ただ今回一つだけ気になったのが年数が経ってるせいもあると思うのですがお風呂に入る扉の取っ手とパッキンの部分のカビが気になりました(´・_・`)細かくてすみません( ´・ω・`)それ以外はお掃除も行き届いて清潔感かありました。
絶対に来年も伺います!お世話になりましたm(_ _)m

まあや様
今年も大切な記念日に当宿をお選び下さり
誠にありがとうござます。
前回「別邸ゆむた」でのご利用で
今回は「離れ 龍のひげ」
泊まり比べてみてのご感想は、一泊してみないと体験出来ない
お言葉でございますね!
器の選定から、献立作り、そして献立表の作成まで
一貫して料理長が仕上げる夕食を
お客様のもとへと、運ぶ私たちスタッフにも自信を貰える献立にごご満足の
ご感想はとても嬉しく思います。
表舞台での、笑顔でのおもてなし。
国は違っても同じ気持ちでおります。
是非、来年の記念日も当宿でお過ごしくださいませ。
一緒にお祝いさせてくださいませ!
気になった箇所が、改善で出来ていますように…
お会いできることを楽しみにしております。
龍のひげ/別邸ゆむた スタッフ

あーちゃんパパさん

結婚記念日で泊まりました

最高な時間を過ごすことができました。料理もお風呂もお部屋も文句なし、また時間がとれたらゆっくり二泊位したいです。しかし、テレビの電波の調子が少し悪く、ストレスを感じました。あと、日本の旅館に海外のスタッフとゆう環境にすこし違和感を感じました。あくまで個人の感想です。また行きたい宿の上位です。お世話になりました。

あーちゃんパパ様
過日は、当宿にご宿泊下さり
東京オリンピックが決まつてからの国内では
海外からお越しのお客様も多くなってきました。
お泊りくださる皆様とコミュニケーションを取りたいと
海外のスタッフも一緒におもてなしを致しております。
以後、行き違いや勘違いもなく、スムーズにご案内が出来ると
安堵の日々です。
もちろん、日本語や風習は
女将はじめ、日本人スタッフよりの指南は言わずもがなでございます。
テレビの映りは周りの環境にも影響があるのか…
本体の確認を致します。
又、機会がございましたら

あっちょんさん

大満足旅行

誕生日だったので、良いところに泊まろうと彼と来ました。17時にチェックインを予定しており、20分くらい早く着いたのですが駐車場でスタッフがお出迎えしてくださりました。部屋はとても綺麗で由布岳が見えて、温泉は源泉掛け流し!!温度も丁度良く、とても気持ちよかったです!夕食は少し多かったですが、全部美味しかったです!24時間温泉に入れるが嬉しく、周りの音も気になりませんでした!今度は両親を連れて行きたいと思います!本当に最高の誕生日になりました!ありがとうございました!

【2017年09月宿泊  恋人旅行】

あっちょん様
この度は、記念のご旅行に当宿をお選び下さり
又お帰り早々にご感想を聞かせて下さり
母屋から、県道が見えない為、チェックインの時間には
東屋でお待ちしております。
ご予定より早くに到着出来たので
少しのんびりと夕食までの時間をお寛ぎいただけたのでは
ないでしょうか。
温泉が各部屋にあるので
入浴時間を気にせずご堪能いただいたご様子。
私共も嬉しく思います。
季節は、秋から冬へと変わり
益々、温泉が嬉しい時期になります。
季節ごとに変わる夕食献立もご笑味に…

ノリさん

大満足!

特に部屋の清潔さ、露天風呂の素晴らしさ、そして何よりも料理は器のセンスの良さ、味、接客共に最高レベルでした。料理の接客は経験1週間の若い方が担当でしたが教育が行き届いてるなという感じで気持ち良かったです。夫婦共々素晴らしい時間を過ごす事が出来ました。ありがとうございました。

ノリ様
過日は、当宿にご宿泊下さり
又、お帰り早々にご意見を聞かせて下さり
誠にありがとうございました。
今回のお泊りが、ご満足頂けたご様子に
安堵の気持ちでいっぱいでございます。
入社ちょうど一週間目だったスタッフへもお言葉をくださり
どれだけの元気となったことでしょう。
ノリ様のお言葉に、今、隣であの満点の笑顔でニコニコと
黙読しております。
まだまだ未熟ではございますが
益々成長していくよう、皆さまの旅のお手伝いが出来るよう
邁進して参ります。
又の機会がございましたら

わきちさん

完璧

全て完璧なお宿。特にお食事。薄味でシッカリとした旨味のある味つけは私の好みでした。美しい器に、芸術品のように盛り付けられた料理の数々。感動しました。スタッフ皆さんの自然な笑顔にも癒されました。ありがとうございました。

わきち様
過日は、当宿『龍のひげ/別邸ゆむた』にご宿泊頂き
満点の評価。
頂くお礼の言葉に恐縮の気持ちでございます。
温泉やおもてなし、滞在中お過ごしになる
部屋の清潔さはもとより
季節毎の美味いを味わって欲しいと、変わる献立は
わきち様のおっしゃる「料理長の芸術品」の表現が見事にピッタリだと
スタッフの私もそう思います。
給仕をする私たちスタッフに、自信をもってご提供できる料理を…と
常々口にする料理長です。
どうぞ又ご笑味にお越しくださいませ。
一同 お待ちしております。

たかちゃんさん

改めて日本の良さを実感した癒し旅

友人との湯布院旅の宿泊先に選びました。
夜も朝もお料理は食べきれないほど、夜に残した霜降りのお肉は翌朝の食事に合わせたさっぱり味に調理し、出していただきました。
同じ配膳のスタッフさんが夜、朝と担当いただき、絶妙なタイミングで心のこもったおもてなしを受け、改めて日本の良さを体感し、本当にゆっくりすることができました。
関わった方はすべて女性スタッフさん、終始優しい笑顔でご対応いただきましたこと、嬉しかったです。
本当にお世話になりありがとうございました。また癒されに参りますね^^

【2017年09月宿泊  友達旅行】

たかちゃん様
先日は、当宿にご宿泊頂き
又、お帰り早々にご感想を聞かせて下さり
配膳のスタッフへのお褒めのお言葉も
大変嬉しく思います。
…実は、当宿の女将でございました。
「心のこもったおもてなし」を女将自ら表舞台に立ち…
そんなうしろ姿を見て
私たちスタッフも後に続かねばと、熱い気持ちになりました。
何よりも、屈託のない笑顔が大切だと
初心に返ります。
又、どうぞ『草屋根の宿 龍のひげ/別邸ゆむた』時間をお過ごしに

シャフトさん

何もしない旅行

夫婦の温泉旅行は只々良いお風呂に入り美味しいもの頂くことを一番に考えています。
そんな時にこちらのお宿は必ず候補にあがります。
それは気持ちの良い接客に心地良いお部屋 美味しい料理が間違いなくあるからです、正直他にも良いお宿はありますが、良い時間を過ごしたい時はやっぱりこちらのお宿を選びます。
又伺えるの楽しみにしております。

いつもご利用下さり
シャフト様
今回も、ご期待に添えた旅の思い出となれた事
とても光栄に思います。
湯疲れの少ない肌ざわり・やさしい湯と
季節ごとの「一番美味い食材」での献立。
静寂に包まれた自然の中で
ただ・ただ の〜〜んびりとした時間をお過ごし頂きたい…
つかず・離れずの思いで日々皆様のお越しをお待ちしております。
次回は、又違う部屋で趣もお楽しみくださいませ。
お会いできる日を楽しみにしております。

るーさん

眺め最高!お部屋でのんびり!

彼と一緒に利用しました!普段仕事で忙しい彼にのんびりしてほしくて、じゃらんでいろいろ見ているとにに知りました。お部屋は離れ、広々としており大きな窓からの眺めは最高!思わず彼とテラスでコーヒーを飲みました。お風呂もお部屋にあり何度も入りました!料理も美味しかったです!夜の量が多い分はお肉を朝食にアレンジしていただくなど気配りも嬉しかったです。接客も丁寧でちょうどよい距離感がよかったです。2人のお気に入りになりました!また利用します!

【2017年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【大人2名様限定】厳選黒毛和牛を満喫♪半露天付き/別邸ゆむたStayプラン! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

るー様
先日は、当宿をご利用頂き
誠にありがとうございました。
日々の忙しい時間に追われ、お休みの日以外はアッという間に
時間が過ぎていきますね!
宿での時間を、彼氏さまとのんびりお過ごしになられ
ゆた〜っとなされたのだなぁと嬉しく思います。
温泉や料理もご満足いただけた様で何よりです。
おもてなしと言えども、付きすぎず、離れすぎず…
お過ごしいただく大切な時間のお邪魔にならないようにと
常々思っております。
又機会がございましたら、是非お二人でお越しくださいませ。

あゆみさん

癒されました

全てにおいて癒されました。特に夕食や朝食の際の担当してくださった方の接客が素晴らしかったです。とても気さくにお話してくださって気持ちが良かったです。温泉好きの2人なので、何度も入りました。バスタオルなども多めに準備されていて助かりました。由布岳がたまに天候で見えなくなって残念でしたが、非日常的なひと時を過ごすことが出来ました。本当にありがとうございました。

あゆみ様
過日は、当宿『龍のひげ/別邸ゆむた』にご宿泊下さり
誠にありがとうございました。
大切な時間を費やし、お越し下さる度に
思い出の一つとなれ
とても嬉しく思います。
お申し込みの際には、部屋のイメージや立地等を
ご覧になられていると思いますが
目の前に広がる自然の景色や音
温泉の質感。
そしてお迎えするスタッフとのおしゃべりは
やはり、百聞は一見に如かずで
お越しくださった方のみ体感することでございますね。
由布院では早くも、季節は「秋」を感じる様になりました。
是非、又ご利用下さいませ。

あやたかさん

初めての湯布院

彼女の誕生日だったので、記念日に合うプランを探していたらこちらがヒットし、利用させて頂きました。初の湯布院だったのですが、中心部からは少し離れており、静かな場所にあります。駐車場に到着した時点でお出迎えがあり、スタッフさんへの教育が徹底されてる印象を受けました。清掃も隅々まで行き届いており、全てが清潔に感じました。部屋にもウォータサーバーがあり、自販機でアルコールも販売してあります。お風呂も掛け流しで、計5回は入りました。(笑)
偏食で大食いの私なのですが、夕食、朝食共にお腹いっぱいになりました。個室でゆっくりとした時間を過ごす事ができ、夕食で出たお肉は、残った分を朝食でアレンジして出して頂きました。
夕食後にケーキを出して頂いたのですが、こちらの要望通りで大変喜んでくれました。ありがとうございました。
チェックアウトギリギリまでゆっくりさせて頂き、思い出に残る旅になりました!また機会があれば是非宿泊したいです。

あやたか様
先日は、記念のご旅行に…そして初めての由布院旅行に
当宿をお選び下さり
誠にありがとうございました。
あやたか様の文面から、この旅が、思い出に残るご旅行となった事が
とても伝わって参ります。
町から車で約15分。周りを自然に囲まれ静かな場所に立地しております。
そんな静かな場所だけに、部屋や料理やスタッフに至るまで
目立って冴えていたのかも知れませんね。
皆様の大切な時間を費やしてのお泊りに
気持ちを添えて、お手伝いさせて頂きたいと思っております。
次回の記念日にも、又「記念日に泊まったよね」の思いでも
どうぞご利用お待ちしております。
又お会いできる日を楽しみにしております。

たいせーさん

接客がすごい!

新婚旅行に嫁と利用させてもらいました!まず旅館についてのお出迎え、荷物まで持っていただいてビックリしました!そして丁寧に旅館の説明!
お部屋は清潔感があってよかったです!部屋にウォーターサーバーがあったのはビックリ!
温泉もちゃんとした温泉で掛け流し、とてもよかったです!
朝食は品数が多くて味もとてもよかったです!
私は湯布院の街が初めてで、朝食の時に私達の担当の方が湯布院の街の事を色々と教えてくれました。湯布院の本まで持ってきてくれました!
そして1番感動したのが私達が湯布院の街を知らないからビッシリ手書きで色々と店の詳細が書いてあるパンフレットを最後にくれました!それには2人でめっちゃ感動しました!ここまでしてくれるとは(T-T)
それを見て観光してきました!
また利用したいです、有難うございました^_^

たいせー様
先日は『草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた』をご利用頂き
誠に有難うございます。
これからの結婚生活の中で、忘れる事のない思い出の一つとなる新婚旅行。
お食事に観光と満足して頂けたご様子で安心しております。
今回は夕食無しのプランでございましたが、
朝食のみでも美味しく召し上がって頂き嬉しく思います。
また接客に対してのお褒めのお言葉がとても心に響き
たいせー様の感動が文章を通して伝わってきました。
お食事中の会話からお客様に合った観光をリストアップして
ご案内させて頂いております。
参考になったかな…と心配しておりましたが
マップを見て観光して頂けた様で安心です。
お腹の赤ちゃんが産まれて家族3人で由布院観光する際にもお使い下さい。
元気な赤ちゃんが産まれてくる事を願っております。
この度はご利用有難うございました。
             草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた スタッフ一同

りんここかんさん

理想の宿でした

始めての由布院のたびで利用させて頂き、大変お世話になりました。私達夫婦は、温泉旅行が大好きで
離れの宿か、露天風呂付き客室の、のんびり出来そうな宿という条件で決めていつもご予約させて頂いております。
今回は急に決めた由布院の旅行だったので、夕食をいただきながら、周辺のお土産やさんや人気スポットを伺ました。
すると担当のスタッフさんが、翌朝チェックアウトの祭に、案内地図に沢山のイラスト入りの詳細を書き足して渡して下さりました。
夜遅くお仕事が終わり、疲れていらっしゃるのに私達のために書いて頂いたのだなぁととても心が暖かくなりました。
温泉で身体も温まり、心も暖まりとても癒される貴重なじかんを過ごさせて頂けました。
木の香りのする素敵なお部屋、おしゃれに飾られた美味しいお料理全て、いつもは評価の厳しい主人も大満足と満点をつけておりました。
次回の由布院の旅でもぜひ利用させて頂きたいと思っております。次は、くぬぎのお部屋が空いてたら泊まらせて頂きたいと思っております。
スタッフの皆様方、暖かいおもてなし有り難うございました。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】≪オンラインカード決済限定≫大自然と九州産特選和牛を満喫♪由布岳眺望☆別邸ゆむたStayプラン! 和室 朝・夕

りんここかん様
過日は、数あるお宿の中から
当宿をお選び下さり、誠にありがとうございました。
手書きに加えた地図は、スタッフが各自で行って、見て、(食べて)
自信を持ってしたいお店や観光スポットを記入しております。
その為、紹介する同じ「由布院」でも、違う地図が出来上がっているのが
面白いところです。
由布院町内から車で約10分。
周りをたくさんの自然に囲まれた宿でございます。
旅で味わう非日常が、気持ちのリセットとなれたのならば
冥利に尽きます。
離れ・龍のひげ「くぬぎ」の部屋は、当宿で一番新しいスイートルームです。
是非、次回はご利用下さいませ。
又お会いできる日を楽しみにしております。

まちゃままさん

最高の時間

すべてにおいてパーフェクト
景色が見えるように  ガラスの隅々まで清掃されてました
スタッフの方々の心遣い  お料理  お風呂などずっとそこにいたい気分です
素晴らしい時間をありがとうございました

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】≪オンラインカード決済限定≫大自然と九州産特選和牛を満喫♪由布岳眺望☆別邸ゆむたStayプラン! ツイン 朝・夕

まちゃまま様
過日は、当宿をご利用下さり
誠にありがとうございました。
満点の評価に、どれ程に楽しい旅となれた事かが
伝わって参ります。
ガラスの清潔さは、部屋の清掃の中でも
一番心がけている箇所です。
周りの美しい自然を、そのままクリアーにご覧頂くため…。
又、是非
季節ごとの料理や、景色を愛でに

なおさん

久しぶりの母娘旅行

仕事の疲れを癒したくて、温泉好きな母を連れて、のんびりするだけの旅行に選びました。
観光地から離れた場所にあるので、静かにすごせます。
今回はチェックインから一歩も外に出る予定はなかったので、大好きな白ワインとグラスを持参しました。
由布院ワイナリーで、もう一本赤ワインを購入してしまったので、グラスをどうしようかと思っていたら、すぐに係の方が察して赤、白それぞれに準備してくださいました。
私が持参したグラスは綺麗なまま、持って帰られたら、というお心遣いが嬉しかったです。
お風呂もよかったのですが、私には少し熱くて長風呂はできませんでした。
でも滞在中、4回入りました(笑)
お食事も母屋にはなりますが、目でも楽しむことができました。
豊後牛がおいしかったのですが、母の年齢になると脂身の多いお肉が苦手になるので、朝ごはんに振り替えてもらっても、残念ながら食べきることができませんでした。
一つだけ、残念だったのは朝ごはんの食後のコーヒーは、母はホット、私はアイスをお願いしていたのですが、母もアイスになっていました。
他のことは、全て私も母も大満足だったので、コーヒーのことは伝えませんでしたが。。。
みなさんとても感じがよく、母も大変気に入りましたので、次回は別の季節にお邪魔してみたいと思います。

【2017年08月宿泊  家族旅行】

なお様
過日は、当宿をご利用下さり
誠にありがとうございました。
朝食時のお飲み物を間違えてしまい
申し訳ございませんでした。
なお様親子との会話を楽しむあまり
勘違いしたのだと思います。失礼致しました。
チェックイン後、ワインを飲まれるとの事で
グラスをお持ちすると申し出たのでしたが
もしや、ご旅行中に見つけたグラスで宿で使用する事を楽しみになさっていたのでは…と、
案じていたのでした。
お心遣いと感じて下さり、とても嬉しく思います。
季節により変わる料理と部屋からの景色でございます。
どうぞ 双方を愛でにお越しくださいませ。

のんさん

2度目の宿泊です

前回宿泊した際、とても良かったので今回も利用しました。
前回はゆむたの方で、新しくきれいでした。
今回は部屋が完全に隣と離れている部屋に宿泊。
部屋は若干古さを感じましたが、本当に静かでTVつけてるのが
勿体ないくらい、居心地が良い。
お風呂も広く、休みながら長湯できるし、ここのお風呂は本当に
気に入ってます。
夕食はどれもこれも美味しい。メインが前回と一緒で地鶏と和牛?の
焼き物でした。
ボリュームがありすぎて、食べ過ぎると・・・胃もたれしちゃいます。
次回はしゃぶしゃぶとか、あっさり目なのがいいなぁ。
年齢的に脂がのりすぎてる物はキツイです(笑)
接客も立地も、食事も良い。
小さい子ども連れの家族もいないので、静か。
不便な場所だけど、泊まって良かったな〜と思える宿です。

【2017年07月宿泊  家族旅行】

のん様
今回も、当宿『龍のひげ/別邸ゆむた』をご利用下さり
誠にありがとうございました。
周りを、緑豊かな自然に囲まれ
今聞こえる音と言えば、蝉の声。
日中に鳴く・アブラゼミ、夕方からは・ヒグラシ…と
耳からも季節を感じる時期でございます。
天然温泉100%のかけ流しの湯は、柔らかく
湯疲れしにくいのが特徴です。
夕食のメイン料理の焼肉では、焼いていく途中脂が下に落ちるよう
網目の鉄板を使用しておりますが、
次回は是非、違うメニューもお楽しみ下さいませ。
最後の一行に、今回のご宿泊のお気持ちが全て
こもっているようで
熱いものがこみ上げて参ります。
又、是非お会いできる日がくる事を一同お待ちしております。