エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

標高2000m美ヶ原高原で唯一の天然温泉。絶景を望む雲上の一軒宿!

美ヶ原高原温泉
中央自動車道・長野自動車道岡谷ICより約1時間

美ヶ原高原ホテル 山本小屋のクチコミ・評価

何度も利用したい宿

一度泊まりたいと思っていた宿でした。泊まってみると山の上と言うこともあって、静かでゆったりとした時間を過ごすことができました。残念だったのは、曇りから雨と天候に恵まれなかったので、星が見られなかったことでした。次回、天気を見て泊まりたいと思います。

【2021年09月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】“標高2000m天空の休日” ・ スタンダードプラン【ご夕食・ジンギスカン鍋コース】

夕食の味付けが・・・・

夕食は美味しいのですが、味付けが相当濃いので、高血圧の方は要注意。
高原での温泉は見晴らしがよく気分爽快。

【2021年09月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】”遊湯山歩”登山者・ハイカー応援とくとく山小屋プラン【ご夕食・鴨すき焼き鍋コース】

車で行ける雲上の山小屋ホテル

2回目の利用です。あいにくの天気で、楽しみにしていた星も山々の眺望も残念ながら楽しめませんでしたが、温泉のお風呂もあり、のんびりできました。食事も美味しくボリュームあり、食事にうるさい家族も文句を言いません。子供はお子様ランチになってしまうので、今回は大人で申し込み、みんなで沢山のお肉をいただきました。トイレは共同で、前回家族から不満の声がでていましたが、個室はウォシュレット付きのきれいなトイレに変わっていて、良かったです。スタッフの方の対応も良く、建物は少しくたびれた感じではありますが、快適に過ごせました。
ホテルと思って訪れると山小屋かもしれませんが、山小屋と思って訪れると立派なホテルという感じです。
また、ぜひ利用させて頂こうと思ってます。

【2021年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】天空のアート『美ヶ原高原美術館』入館券付プラン【ご夕食・ジンギスカン鍋コース】

ハイキング

美ヶ原に初めて行きました。素晴らしい自然です。
従業員のアルバイトの方は好青年で、食事の段取り等を手際良くやっていました。食事のジンギスカンは美味しかったです。特に朝食は予想外のおいしさ。牛乳、スープ、パンがお代わりでき、びっくりしました。

【2021年08月宿泊  家族旅行】

• Yさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2021/08/11

また行きたくなる宿

朝日を見るイベントが最高でした!お風呂も景観が良くリラックス出来ました。夜は星が綺麗だったみたいだけど、疲れて寝てしまったので、残念です。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】『標高2000m・天空の山小舎休日』・スタンダードプラン(ご夕食・鴨すき鍋コース)

満天の星空

初めて伺いましました。我々夫婦は鄙びた感じの宿が好きなんですが、子供にとっては初めての宿の雰囲気だったので心配をしていましたが、最初は「建物古いね」と言っていましたが、帰るときには、「こういうお泊りもいいね」に変わっていました。夕食のジンギスカンも美味しく、朝食もパンやスープ、牛乳もおかわりでき満足でした。お風呂も展望もお湯も良かったです。高地なのでシャワーがでなくなってしまうハプニングもありましたが、これは立地を考えると想定内です。朝日を見るツアーに申し込みましたが、これも悪天候のため中でした。これも自然のなす技なので、再チャレンジです。逆に視界のきかない世界を体験できました。なにより、宿の方々の対応が素晴らしかったです。ありがとうございました。

【2021年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】”遊湯山歩”登山者・ハイカー応援とくとく山小屋プラン【ご夕食・ジンギスカン鍋コース】

登山で

長野登山の拠点で2日間滞在させて頂きました。
とにかく食事が美味しくて素晴らしかったです!
天然温泉もゆったりと入れて登山後にめちゃめちゃリラックス&リフレッシュできました!
また是非お世話になりたいと思ったお宿です^_^

【2021年07月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】”遊湯山歩”登山者・ハイカー応援とくとく山小屋プラン【ご夕食・桜鍋(馬肉のすき焼き)コース】

景色が最高のお宿・朝食が洋食で嬉しかったです

緊急事態が明けたタイミングで友人とお休みがあったので
絶景を求めてドライブで1泊2日の小旅行の際に宿泊させていただきました。
お部屋は6畳との記載でしたが広縁部分が1.5畳分ほどスペースがあり
表記よりも広く感じ、荷物置き場も寝る際に机を置くスペースも十分あったので寛げました。お部屋のお湯は保温ポットでの提供でしたが、ロビーでお願いしたら熱いお湯をいただけました。
評判の良い大浴場も清潔なうえ絶景でお湯もちょうどよい熱さで気持ちよく入れました。
朝食はプランにお品書きなどはありませんでしたが
目玉焼き(スクランブルエッグにもできる)やパンとヨーグルト、フルーツ、
サラダ。などの洋食で、新鮮な牛乳とあたたかいコーンスープ、パンはおかわりが可能という充実したサービスでした。朝は洋食派だったのでとても嬉しかったです。
女将さんにもとても明るくお迎えいただいて、楽しく滞在させていただきました。ぜひまた伺いたいです。

【2021年06月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】一泊朝食付格安プラン

和室 朝のみ
  • おさるさんさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/06/03

何度でも訪れたい宿

いつもは冬に家族でお世話になっているのですが、今回は大切な友人を連れて伺いました。今回もオーナーさんはじめ、皆さんの対応もとても気持ちが良く素敵な時間を過ごす事が出来ました。
朝のツアーは、スッキリとはしない天気でしたが、オーナーさんの興味深いお話が盛り沢山で本当に楽しく、素晴らしい時間を過ごさせて頂きました。もうこれだけでコスパ最高です!勿論ボリューム満点の季節の幸のお食事も大満足、展望の良い唯一の温泉も大満足でした!今度は秋にお邪魔します!今から楽しみです♪

【2021年06月宿泊  友達旅行】

美しの塔に近い宿

この日の宿泊客は我一人。 1930年開業というから、およそ90年なりに相当ボロイですが、とても由緒ある山小屋。 頭のホテルの名に惑わされなければ問題ない。お風呂も入れて、食事も美味しく頂きました。 なにせ美しの塔まで歩いて5分の好立地
今時、北アルプスの山小屋でも13000円するので、満足です。、

【2021年05月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】『標高2000mの美ヶ原・山小舎の休日』一人旅応援プラン【ご夕食・ジンギスカン鍋コース】

何度でも行きたくなる宿

今回の第一の目的は星を観ることだったのですが、天気予報では晴れだったのに、黄砂が飛んできて全然でした(でも、それは宿のせいじゃありません)。
 滞在中はスタッフの皆様の暖かい心配りと、評判通りの美味しい食事、そして、美ヶ原の大自然を堪能することが出来て、思い出に残る楽しい滞在となりました。
特にお食事は朝、夕ともに充実していて、大食いの私達でも満足、満腹でした。今回は、桜鍋の他にコゴメとタラの芽の天ぷらを頂きましたが、秋にはキノコがたくさんとれるそうなので、是非秋にリベンジしたいと思います。
 そして、早朝のツアーは、やはり黄砂のせいで景色が全然見えなかったけど、山頂で飲んだコーヒーとクッキー、そしてガイドさんの蘊蓄にとんだお話も聞けて、参加して良かったです。足が悪くてよぼよぼしていた私ですが、ゆっくり歩いて頂き助かりました。2000メートルの高地では、こんなに息切れがするものか!と驚きつつ周囲の散策も楽しみましたが、家に戻ったらものすごくすっきりしていました。デトックスになったかもしれません。スポーツ選手が高地トレーニングするのもわかったような気になりました。
 なお、宿は山小屋なので、エレベーターなどの近代設備はありません。高齢の方は息切れ覚悟で泊まってくださいね。きっと良い運動になります。
 次回もよろしくお願いします。

【2021年05月宿泊  家族旅行】

十数年振りの宿泊

バイク旅で十数年ぶりの宿泊です。
コロナ対策も十分で安心して宿泊できました。
施設は年季が入ってますが時間を刻んでると思えばそれも楽しいです。
夕食後、外の空気に当たろうと玄関を開けたら「タヌキ」がいました。
こんな近くで見るのは初めてなのでしばしにらめっこして過ごしました。
朝方、美しの塔まで散策。誰もいない散策は格別です。

【2021年05月宿泊  一人旅】

お友達で完結してください。

採算度外視のフレンドリーな応対。
こちらは採算の中でのお客さんでいたいので
お友達にはなりません。

【2021年05月宿泊  その他】

山小屋らしさが懐かしい

長男誕生直前以来、35年ぶり2度目の訪問でした。灯油暖房の香りが懐かしく、心温まる一夜を過ごしました。展望風呂、最高です!食事も、質量ともに100点満点です。翌日、王が鼻までゆっくり歩き、美ケ原の素晴らしさを満喫しました。コロナ禍でまたとない心の洗濯ができました。ありがとうございました。

【2021年04月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】ビーナスラインオープニング 特割プラン(ご夕食・ジンギスカン鍋コース)

非日常を味わうなら美ヶ原

毎日満員電車に揺られ、コロナ感染拡大のニュースばかりに嫌気がさして気分転換に予約しました。
下諏訪駅から送迎して頂きまして、そのとき、今日のお客さんは自分1人だけと聞かされて驚きました。
初日は王ケ頭までスノーハイキングを楽しんだ後、展望抜群の温泉で高原に日が沈むところを見ることが出来ました。
夕食はキジ鍋や信州サーモン、五平餅、川魚、お蕎麦など長野の特産品をこれでもかと詰め込んでくれました。
山小屋でこんな美味しい食事をたらふく食べられるとは思いませんでした。
夕食後なんと自分1人だけのために星のガイドをしてくれて、記念写真まで貰ってしまいました。
東京では見られない3等星以下の星が見え、教科書やカレンダーで見たあの星の世界が肉眼で綺麗に見られました、寒ささえ耐えられればずっと見ていたかったです。
二日目、朝は御来光を拝み、温泉に入りながら朝焼けに染まる牛伏山や美術館を眺めてました。
朝食は夕食と打って変わってパン食で飽きさせない工夫が見えました。
朝食後、牛伏山に登りました。
山頂からの山々の展望や美術館の像は神秘的でした。
1人だけだったので何かと融通を効かせていただいて帰りも早めに麓まで送ってくださいました。
まるで夢を見ていたかのようであっという間でした、ありがとうございます。
冬も良かったですが、次は夏にまた来たいです。

【2020年12月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】標高2000mの大雪原を満喫・山ガール【山ボーイ】冬山初デビュープラン【ご夕食鍋おまかせコース】

コロナの中で

2回目の山本小屋の宿泊です。去年来た時も素朴で気に入りました。コロナの中食事は間隔を空けていたので、安心して食事をすることができました。周りの景色も素敵です。

【宿泊プラン】『宿泊人数制限』・三密回避で過ごす山小舎の休日宿泊プラン【ご夕食メイン・牛すき焼き鍋コース】

山小屋だけど快適でした。

久しぶりの連休だったので夫婦旅行で利用しました。
標高2000mの山小屋はどんな所なんだろう?とかなり不安でしたが、
お部屋も温泉もトイレも古さはあるものの、お掃除が行き届いていて快適に過ごすことが出来ました。(トイレは共同ですが、ウォシュレット付きでした)
私が利用した日は身体が持っていかれそうな強風が吹いており、1番楽しみにしていた星空を見る事が出来ませんでした。
夕食は牛肉のすき焼きを選択しましたが、とても美味しかったです。
他の方が食べていたジンギスカンもとても良い匂いだったので、今度はジンギスカンもいいなぁと思いました。
デザートのりんごは1人1個で自分で皮をむいて食べるスタイル。
お腹がいっぱいだったので、家に持ち帰り頂きましたがしゃりしゃりでとても美味しかったです。
朝食は目玉焼きを固形燃料を使用して自分で作るのが楽しかったです。
ロールパン・コーンスープ・牛乳がおかわりOKでした。
牛乳は甘くて美味しかったのですが冷たかったので、ホットミルクだったら良かったな。
標高2000mの場所の為水が貴重な事も初めて知りました。
朝雨が降っていたのに、太陽が出た瞬間に霧がはれて周りの景色が
キラキラ光ってとてもきれいでした。
初めての経験が出来て本当に良かったです。
きれいな星空を見る為にいつかまたリベンジしたいです。

• kuroさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/11/19

素晴らしい体験が出来ました

宿に古さはあるが、基本的に清潔感があり温かいもてなしを受けました。
早朝のツアーでは、野生の鹿の群れを見る事が出来とても良い思い出が出来ました。

【2020年11月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】 標高2000m天空の休日 バス・トイレ付スタンダードプラン【ご夕食・牛すき焼き鍋コース】

ボリュームある夕食

夕食は種類も多く、ボリュームがあり、味付けも少し濃いですがとてもおいしいです。
山小屋ですが、お風呂にも入れます。シャワーのお湯が途中でしばらく出なくなります。
頭を洗うときは要注意です。部屋は山小屋と考えると、よいと思います。あいにくの天気でしたが、以前泊まった時は、蓼科山、八ヶ岳、富士山がみえました。朝食は、前は魚の開きなどが出て
ボリュームがありよかったのですが、今回はハムエッグでちょっと内容が寂しかったです。次回泊まるときは天気が良ければいいなあと思います。

【宿泊プラン】【期間限定】味覚の秋 山小舎ならではの 『まつたけ三昧・松茸づくし』

快適に過ごせた

信州方面への車での2週間の旅で宿泊した。宿は山小屋という名称どおりホテル並みとはいかないが、美ヶ原高原の真ん中に位置しており、自然の中で過ごせた。20年前に訪れた時と比べて、まわりの開発が進んでいなかったことも嬉しかった。翌朝、日の出も見られたし、宿の車で王ヶ頭まで連れていってくださった。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】『宿泊人数制限』・三密回避で過ごす山小舎の休日宿泊プラン【ご夕食メイン・鴨のすき焼き鍋コース】

美ヶ原高原ホテル 山本小屋

• 犬さん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/11/05

美ヶ原の景色を楽しみつつ温泉宿でゆったり

男性4名で美ヶ原高原の景色や美術館巡りで利用しました。
お料理は、朝夕ともに美味しく頂き満足しました。
お風呂に関しては、泉質も展望から美ヶ原の景色が見られてよかったのですが、給湯中や大人数で一度にシャワーやカランを使うと、お湯が出なくなるのが残念でした。運悪くシャンプーの最中に止まってしまったので、湯舟から汲みだしましたが、改善した方がいいかと思いました。
その他のお部屋、館内の清潔感、接客はほぼ満足できました。
四季に応じて楽しめるところですので、どの季節でもよさがありお薦めします。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】 天空のアート『美ヶ原高原美術館』入館券付プラン【ご夕食・鴨のすき焼き鍋コース】

いいよ

部屋→一人で宿泊 山小屋とはいえ完全個室なので満足 テレビの電源の付きが悪かった・・・リモコンの電池切れ!??&インターネット環境が悪い・・・山の上なのでしょうがないかも
朝食→洋風の食事 牛乳が濃厚で美味しかった
夕食→特別な料理は無いが品数も多く満足
風呂→温泉なので満足
接客&サービス→過剰なサービスは無い 夜になると玄関にタヌキが現れる 人慣れしているので逃げていかない(笑)
清潔感→旅慣れした人には問題無し 一応 山小屋風なのですべてにおいて高い期待をしてはいけない
総合評価→当日は天気が悪く星空が見え無かったのが残念・・・

【2020年11月宿泊  一人旅】

天気がいい時にまた訪れたい

10月初旬に訪れました。
天気が良いことを願っていましたが、
あいにくの天気で日の出が見ることができませんでした。
それに反して、従業員の方々に関しては
とても親しみのある感じでとても好感が持てました。
また天気が良い日に訪れたいと思います。

標高2000mでこの環境には満足

今回は「松茸三昧」につられて宿泊。一人も予約可なのは嬉しい。
登山が好きで、山小屋に慣れているので、標高2000mのこの環境で、温泉があって、
あの夕飯の松茸三昧、朝は新鮮な牛乳とか、量は十分です。お替りも可です。
お目当ての松茸三昧は、松茸ご飯は1/3くらいしか食べられなおほどのボリューム!天ぷらが良い歯ごたえだった。すき焼きは信州の甘辛たれが濃かった。すき焼きは鴨の方が上だったかも。茶わん蒸し、土瓶蒸し…松茸3本くらいあったんじゃないかな!?
ほかにも、信州サーモンのお刺身、キノコのそば、リンゴも丸1個…この環境でこの味塗料には満足です。
施設としては古いですが、山小屋に慣れているので、この標高でこの環境には感謝です。
朝ごはんも、牛乳とスープとパンはお替りOK。
あと、無料のイベントも良いです。今回は、日の出鑑賞のツアーと王ヶ鼻までのバスハイクでした。悩んで王ヶ鼻にしましたが、朝ご飯前に最高のお散歩でした。お勧めです!!

山の上のお宿

山の上だから贅沢は言ってはいけない、と覚悟して行きましたが、ちゃんとお部屋があり、テレビ、食堂でのお食事、お風呂、何でもそろっていて、過酷な山小屋(知らない男性達と雑魚寝)を体験してきた自分としては、贅沢な環境だと感じました。トイレも共同ですが男女別で、とてもキレイでした。天気に恵まれず星が見れなかったので、また行って、いつか星を見たいね、と主人と話しています。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】『標高2000m天空の山小舎の休日』スタンダードプラン(ご夕食・牛すき焼き鍋コース)

美ヶ原高原ホテル 山本小屋

決して山小屋ではない。

山小屋と違い、グループごとに部屋がある。
朝食だけ貰ったがこの標高だったがとても美味しかった。
風呂はもう少し換気ができたらなーと感じた。
当然山の上なので虫は多いし、建物は老朽感があるので潔癖症の人は無理かと思う。
でも、夜晴れたら素晴らしい星空が見えます。

【2020年08月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】一泊朝食付格安プラン

和室 朝のみ

アッと言う間にリピート

未だ3カ月経たない頃に、再訪したいと記したが、早速その機が訪れた。前回天気が大変だったので、天気の良い秋を勧められていて考えていたところ丁度近くに用事が出来、天気予報も良かった為予約したも日に日に予報は変わり台風に…前夜まで悩んでたが決行しました!が、やはり雨。又朝のツアーは中止か?と言う天気だったが何とか行われた。オーナー曰く、損 な景色だそうだが、我々には初めてで時折見せる霧の切れ間から覗く雲海や紅葉、変わった溶岩を見る事が出来て 得 だと思った。時間もっと得をしようと思う!
ひとり旅で寂しいところ、1人係の人が前回の訪問を覚えていてくれ声掛けしてくれましたが、こんな些細な事が常連感を抱いたり親近感湧き嬉しい事で寂しさが無くなりますね〜
今回料理は季節を感じられる松茸尽くしで未体験レベルでした。これも決行の理由の一つです。ただ、前回は気になりませんでしたが今回味がかなり濃すぎたのが残念でした。鍋のたれ、麺汁、味噌汁…皆1.5〜3倍位は辛すぎた…次回戻ったら良いなと  お湯も若干熱めだったかなぁ もう少しのぼせたかった…笑
今回気になったのは風呂周り時計があると良いと思ったのと、食堂ガラガラだから何も隣り合わせに詰めなくてもいいんじゃないか?隣のカップル話が筒抜けで可哀想な感じも…
さあ、又違う季節に行けるように頑張ろうっと!

【2020年10月宿泊  一人旅】

山小屋としてはすごくいいです

美ヶ原滞在の宿として家族で利用しました。この宿の売りは早朝のツアーで、晴れた日であればご来光や王ヶ鼻へのツアーがあり、早朝の山頂風景を楽しむことができる、はずです。残念なことに、僕たちが滞在したときは天気が悪く、雨ではツアーもできませんでした。ですが、それ以外の点を考えると、山小屋としては十分すぎる設備です。風呂も食事もとてもいいです。夕食はいろいろ選べるのですが、僕たちは家族で牛すき焼きを選びました。とてもおいしかったです。美ヶ原は冷えるので鍋もとても美味しかった。設備はやはり山小屋ですので、ホテルや旅館としては古い施設です。ですが十分満足しました。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】”遊湯山歩”登山者・ハイカー応援とくとく山小屋プラン【ご夕食・牛のすき焼き鍋コース】

電車やバスで行く方は要注意

料理は美味しいと思いました。
おかずの種類の多さは満足いくと思います。
しかし、全体的には不満です。
理由は以下の通りです。
@部屋の鍵が掛からなかった
A送迎はあるが帰りのバスが無い
B風呂の水が臭い
@について
部屋の鍵がかかりませんでした。
チェックインも遅かったので、そのまま我慢しましたが、、翌日チェックアウト時に鍵かかりませんでしたよと善意でお伝えしましたが、反応もあまり無く謝りもされませんでした。鍵が掛からない事ってかなり重大な問題と思いますが...今後もあの部屋に鍵がかかる事は無いと思いました。
Aについて
私は電車で行ったので、行きはタクシーを利用して行きました。バスの迎えはあるのは知っていましたが時間の都合が合わなかったためタクシーでした。
これについては、リサーチ不足もありますが、帰る際にバスの時間を聞いたところ「バスの迎えはありますが、送りはありません」と言われました。
非常に不思議なシステムだと思います。これでは駅から迎えられた宿泊者はどうやって帰るのでしょう??
まさか標高2000mの高原を距離30km歩いて下って駅に行けとでも言うのでしょうか??
恐ろしいシステムです。
なんとかお願いして、バスが迎えにいく際に乗せて貰うお願いをしたのですが、その時も出発時間が曖昧でした。
最初は10時に出発すると言われましたが、後で「12時くらいです」と言われ、最初にありませんと言われたのもあり本当に帰ることができるのか不安になりました。
結局私はそんな曖昧な生返事にギャンブルしたくありませんでしたので、タクシー呼んで帰りました(高かったですが...)
歩きなどでは到底帰れる場所ではありませんので。気を付けて下さい。
Bについて
風呂の水が薄茶色く、牧草の匂いが混ざっています。環境的に仕方ないのかもしれませんが、宿泊の快適さからすると不満でした。
以上3つが主な不満である理由です。
ご参考にしてください。
今回GOTOキャンペーンで1万以内でいけたものの通常価格だと他の宿を探すべきだと思いました。
以上

【2020年10月宿泊  その他】

【宿泊プラン】『標高2000mの山小舎の休日』一人旅応援プラン【ご夕食・鴨のすき焼き鍋コース】

三密を防げる高原

美ヶ原の歩道は確かに広く、連休中多くの人が訪れても密を感じさせませんでした。
宿も近代的な設備の整った施設とは異なり、いい意味で山小屋でした。
山小屋でありながら、大部屋に押し込むスタイルではなく、完全なる個室でした。フロントの方のおj話では宿泊定員180名のところこの連休中でも宿泊人員を50人までと押さえているとのこと、おかげでけっして広い展望風呂ではないけれどゆったりと入ることが出来ました。

【2020年09月宿泊  団体旅行】

• 美ヶ原高原ホテル 山本小屋からの返信

• 返信日:2020/10/08

このたびは当館にご宿泊いただき有難う御座居ました。
お客様のご指摘とおり、現在コロナ禍にありコロナ収束まではご宿泊客を1/3に抑えて営業いたしております。お客様そして従業員・スタッフの安全を図るには密を防ぐためにはこの方法が最善の手段と考え実施いたしております。
そのため「美ヶ原の四季」スライド映写会を休止したり、「朝の自然散策」・「牛伏山へのご来光ミニ登山」等の無料イベント等では参加人員を15名様以下に縮小して実施しており、ご宿泊のお客様には大変ご迷惑をおかけいたしております。
一日も早くコロナ感染症の収束を祈るばかりです。
これに懲りずまたのご来山・御宿泊をお待ち申し上げます。
先ずはとり急ぐお礼のご挨拶まで・