エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

標高2000m美ヶ原高原で唯一の天然温泉。絶景を望む雲上の一軒宿!

美ヶ原高原温泉
中央自動車道・長野自動車道岡谷ICより約1時間

美ヶ原高原ホテル 山本小屋のクチコミ・評判

3.1
    3.4
    3.4

8686さん

夕食に大満足

39年ぶりの美ヶ原でした
すごい松茸の量 朝の王ヶ鼻のツアー とても良い思い出になりました ありがとうございます

【2019年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【期間限定】味覚の秋 山小舎ならではの 『まつたけ三昧・松茸づくし』 和室 朝・夕

やまさん

夜露をしのぐにはよいですが

決して快適ではありませんが、それを補ってあまりあるロケーションです。美ヶ原にキャンプに行く感覚で活用するとよいとおもいます

【2019年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】一泊朝食付格安プラン 和室 朝のみ

三四郎さん

あいにくの霧でした

若い頃に美ヶ原に行ったとき、山小屋があるのを見ていつか泊まってみたいと思っていました。今回松本周辺で宿を探したところ、見覚えのある山小屋を見つけたので迷わず予約しました。
33℃の東京から、夜は13℃になった山の上に滞在して快適な避暑ができました。ホテル、旅館としてみると難があるのでしょうが、高級で快適な山小屋として申し分のない宿だと思います。今回部屋に「大変満足」としていないのは、雨と霧で眺めが楽しめなかったからです。
宿に向かう際は雨と霧で、山道を進むのにたいへん苦労しました。山頂近くでカーブを曲がろうとしたときに、闇の中から突然現れた二頭の子鹿の姿がこの世のものとは思えないほど美しく、深く印象に残りました。翌日も悪天候でクルマが少なかったせいか、道路脇で子ダヌキの姿を見ることができました。
長野方面に行く時にはまた利用させていただこうと思っています。次回は晴れて高原の眺めを楽しめることを期待しています。

【宿泊プラン】一泊朝食付格安プラン 和室 朝のみ

なごちゃんさん

お得感いっぱい

建物は古いですが、スタッフの方々が、明るく優しい応対で気持ち良く過ごさせていただきました。
お食事は食べきれないほどのボリュームで、ご飯をいただく前にお腹いっぱいになりました。そこへ大きなメロンが運ばれてきてびっくり。朝食には美味しい牛乳とスープとパンはおかわりでき、自分で卵を焼いて食べるのは楽しい工夫でした。早朝の日の出を見に行くツアーに参加しました。あいにく雲がかかっていましたが、美しい山々やお花の名前を教えていただき、コーヒータイムも準備いただきました。心のこもった暖かい山小屋だと感じました。

【宿泊プラン】『標高2000m・天空の山小舎休日』スタンダードプラン(ご夕食・桜鍋【馬肉のすき焼き】コース) 和室 朝・夕

Mikeさん

そろそろリニューアルを本気でお考え下さい

3年ぶりに宿泊しました。4回目になりますが、今までとは違い、清潔感が急激に落ちていました。館内の臭いもかなり強くなり、このお値段で山小屋を謳うにもかなり無理がありますね。残念です。どうか改善をお願いします!

【宿泊プラン】“標高2000m天空の休日” ・ スタンダードプラン【ご夕食・ジンギスカン鍋コース】 和室 朝・夕

ゆきちゃんさん

最高!昭和

山之上にあり建物は昭和の香りで懐かしく 今のご時世逆に新鮮かつ貴重だと思います。 近くにはお馬さんもおり餌をあげたり、お散歩コースもあり絶景楽しめます。 早朝にはホテルから送迎と説明していただける無料のツアーがありこちらも本当に貴重な体験ができ楽しみました。お宿のご主人の説明も本当に物知りでいらっしゃり勉強になりました。 晴れていたらもっと絶景がみられるとのことでしたので星空とともにまた来年機会があれば再チャレンジしたく思います。夕食のジンギスカンは最高においしくボリュームもありこのお値段では大満足でした。 ありがとうございました。^0^

【2019年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】”遊湯山歩”登山者・ハイカー応援とくとく山小屋プラン【ご夕食・ジンギスカン鍋コース】 和室 朝・夕

温泉ちゃんさん

雲の中の宿

星が降り注ぐような、夜空を見たくて、今回家族で泊まりました。天気が悪くて星を見ることができませんでした。部屋の窓から、放牧の牛や馬がのんびりと草を食べてる様子が見えて、子供たちは、感動してました。温泉は、雲がかかって、景色が見えませんでした。夕食は、すき焼きコースでした。とっても美味しかったです。朝食は、牛乳が美味しくておかわりしました。窓から見える絶景は、とても素敵でした。朝、散歩にでかけました。雲がかかって、景色がみえなかったけど、どこまでも、続く牧場が神秘的で空の上に登っていくような気分でした。子供たちは、エサをあげました。
雲の中だから、髪の毛も、服も少し濡れてしまってけど、涼しくて、最高の散歩でした。毎日、こんな所で、散歩できたら幸せですね。空気、景色、なにもかも、普段と違うので、別世界にいるような、夢を見ているような気分でした。
朝から、トレッキングのグループの人たちが山へと登って行きました。皆さん、山男、山女なのかな?私も、今度は、山に登りたいなぁ〜〜。最高の景色が今でも目に焼き付いてまた、行きたい〜〜。
降り注ぐ星を見に行きますー。
外国人のスタッフの皆さんが優しく対応してくださり、ほんとに、行ってよかったー。孫に雲の中の宿に泊まらせたかった夢が叶って。幸せです。
今回の旅行。最高だった。帰ってきてからも、あの、山本小屋での、風景が思い出されて、また行きたい!って、思ってます。山の魅力がわかりました。
子供たちも、いい経験ができました。
美味しかった牛乳の味、水を大切にすること、素晴らしい風景。なにもかも、心に残る旅でした。

【宿泊プラン】『標高2000m天空の山小舎の休日』スタンダードプラン(ご夕食・牛すき焼き鍋コース) 和室 朝・夕

山ちゃんさん

天空の宿

当日は幸いにも天候に恵まれて美ヶ原高原を散策することが出来た。
夕食・朝食共に地産地消の料理でとても美味しかった。
温泉も良かった。まさか2000m級の山頂近くで温泉に入れるとは、
思ってもいませんでした。
早朝の「王の鼻」での山並みの説明と花の案内は、勉強になった。
松本駅〜山本小屋の送迎バスも助かりました。
お世話になりありがとうございました。

【宿泊プラン】”遊湯山歩”登山者・ハイカー応援とくとく山小屋プラン【ご夕食・桜鍋(馬肉のすき焼き)コース】 和室 朝・夕

はればれさん

小学高学年の息子と2人旅

梅雨シーズンの3連休で、美ヶ原での宿泊は正直言って何も景色を見られないだろうと思うつつも急に決めたので、この山本小屋が連休中に泊まる事が可能なホテルでした。
地図では、高原の真ん中にあり天気が良ければ高原一帯が見渡せ、空もキレイに見渡せて最高だったと思うとても素敵なロケーションではあったと思います。
部屋の窓を開けるとホルスタインの牛が30頭近く放牧されていたので子どもが大変喜びました!
しかしながら、正直ホテル?とは思えない建物で古びた民宿のようでした。
お料理は“すき焼き”でお願いしました。
子どもも同じ内容の食事でした!
牛肉が大きく野菜も盛りだくさん...火鉢で五平餅を自分で焼き、お刺身や鮎の甘露煮、山菜蕎麦なども出たのでご飯が食べられないほど...朝食は、パンに自分で作るスクランブルエッグ...美味しかったです。最後にとても大きな冷たいメロンが出てきたのでビックリしました(*≧∀≦*)
食事は、最高に良かったです♪
お風呂...天気が良ければ最高の景色だったと思います!
しかし...全然補修されていなかったので壁や天井が剥がれ落ちてきそうだったのでお風呂はちょっと抵抗ありでした(^◇^;)
お湯の温度も気持ち良かったので、朝風呂に入りました(*≧∀≦*)
とにかく、館内の古さ以外は良かったです!※トイレも新しかったです!
掃除も行き届いています(^ ^)
スタッフの方も海外から出稼ぎにきてみえる方が数人みえましたが、丁寧に接して頂きました。
今度は、お天気の良いシーズンを選んでお邪魔したいと思います。

【2019年07月宿泊  子連れ旅行】

プリンさん

星空を求めて

お宿は、古い民宿といった感じですかね?
和室の個室で鍵もかかります。
トイレは男女別で、私的には問題ナシです。
スタッフの方も親切でした。
1日目に星空と天の川が見れてとても素敵でした!
食餌も食べきれないほどの量で美味しかったです!
また、利用させて頂きたいです。

しんごさん

久々に良い宿に泊まりました

家族4人で利用しました。ホスピタリティに溢れた宿で心の底から楽しみました。星空観測会、朝の散策ツアー、朝晩飯。どこをとっても満足でした。

ももきんさん

雪景色が最高

標高2000メートルにあるので温泉のある山小屋だと思うといいです。だから部屋や設備に期待しないほうかいい。ただし展望風呂からみる朝日や雪景色は最高です。食事は朝夕ともかなりの量だが旨かった。こんな所も時にはいいもんです。

【2019年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】“平日泊がお得”標高2000mの大雪原を満喫・冬のフリートレッキングプラン【ご夕食鍋おまかせコース】 和室 朝・夕

あんさん

フルムーン旅

キジ鍋のおじやがすごい美味しかったです。
お部屋も清潔で過ごしやすかったですが、標高のためかすぐファンヒーターが切れて寒かったです。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】標高2000m大雪原を満喫・冬期版スタンダードプラン・あったか鍋プランー【ご夕食きじ鍋】コース 和室 朝・夕

けんさん

温泉付き山小屋

夕飯の量は物足りませんでしたが、標高2000mの場所にこのような施設があること自体ありがたいです。しかも、山を見ながら温泉に入れるとは…送迎も有料ですが、真冬で交通機関がないため、これもサービスとしてはありがたい存在です。送迎利用の場合は通常よりチェックインが12時(到着時間)、チェックアウトが13時半で部屋を利用可能&温泉利用可能と、客には嬉しいサービスでかなりポイントが高いです。機会あれば再訪します。

【2018年12月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】スノーシューレンタル付・厳冬の美ヶ原スノーシュートレッキングプラン【ご夕食・きじ鍋コース】 和室 朝・夕

ばかぼんぱぱさん

山歩きで利用しました

松本駅から美ヶ原・中央分水嶺(茶臼山・三峰山)・和田峠を経て旧・中山道を下り下諏訪駅に至る山歩きの途中で一泊しました。
HPにも明記されているように、「美ヶ原高原ホテル」の冠はありますが、ほぼ山小屋です。
でも山小屋とは異なり、大部屋での雑魚寝はなく個室ですし、立派な風呂(温泉)はありますし、豪華ではありませんが美味しく温かな食事はありますし、山小屋とは比べものにならない環境です。
また早朝からご主人の運転・案内で、王ヶ頭・王ヶ鼻(美ヶ原の絶景ポイント)をマイクロバスで巡る無料ツアー(約1時間)があります。
歩けば片道1時間半程度は掛かりますから、観光客の皆様からすれば、非常にお得だと思いました。
通常は夜にスライド上映会があるそうですが、偶々、切れた電球の納品待ちで開かれなかったのは残念でしたが、次回利用する際の楽しみにしたいと思います。

【2018年10月宿泊  一人旅】

ヒロリンさん

マツタケおいしかった!

私は美ヶ原が好きで、ここ数年間毎年出かけて宿泊しています。1番お世話になっているのが、山本小屋です。
まずはコストパフォーマンスがめちゃくちゃよいですし、朝日を見る場所に案内してくれたり、無料で雲海ツアーをしてくれたり・・と、サービスも充実しています。
個人的には星空が一番好きで、従業員さんで星空に詳しい方がいるので、毎回その方に何時なら星が見えるのかを聞いて、その時間に起きて星を眺めてます。曇っていてもその方が、今日は見えます・・という日は、必ずその時間には見えます!いつもすごいと思ってます。
今回は、星空+マツタケ+雲海と、たくさん楽しみました。ありがとうございました。

【2018年09月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】味覚の秋 山小舎ならではの 『まつたけ三昧・松茸づくし』 和室 朝・夕