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ご当地グルメ!『天然アカザエビと地産地消』プラン
カテゴリ:新メニュー・新製品 2009年10月1日(木)〜1月31日(日)
更新 : 2009/11/21 17:42
蒲郡で水揚げされる『アカザエビ』って知ってます。
房総半島〜日向灘の水深200〜400mの砂泥底に生息する、日本固有種の深海魚。解禁が9月以降の10月ヵ月間、西浦・形原漁港で水揚げされるのが『アカザエビ』。エビは気が強い方が美味しいといわれ、アカザエビがbPの気の強さ。
非常に旨みと甘みが強く、フランス・イタリア料理をよく食べる方はご存じのはず、高級食材として使われます。
そんな、蒲郡で水揚げされる『アカザエビ』を一番おいしい料理法は?・・・それは『お刺身!』
他にも、
蒲郡で水揚げされる目光(目が光る魚)のしそ巻揚げ
鱧の南蛮漬けと鱧と松茸の風味豊かな土瓶蒸し
アサリとアカザエビの変わり冷パスタ風
三河牛の野菜つつみ
三河豚のサフラン仕立てしゃぶしゃぶ
蒲郡特産のみかんを使ったデザート
調理長が地産地消にこだわった自信作会席料理です。
☆調理長のコメント☆
自己表現の場を与えられ、私たちの責務であり、同時に喜びでもあり、感性を磨く、そして食材と正面から向き合い、お客様に満足してもらう料理を考えました。
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