日光温泉
JR、東武日光駅より路線バスに乗車6分、神橋下車徒歩5分。日光宇都宮道路を日光ICで下車約5分。
| 料理(夕食) | 4.2 |
投稿日:2026/8/23
観光で利用しました。
建物は古いですが清潔です。お風呂は露天風呂がありとても良かったです。料理も美味しくコスパは最高です。
立地が良く東照宮に近く、チェックイン前の時間帯から車を置かせてくれて、東照宮参拝ができました。
また利用したい宿でした。
日光東観荘からの返信
旅人ラゴス様、ご宿泊ありがとうございました。そして高評価を頂き、大変光栄です。ありがとうございます。なにより"また利用したい宿"というお言葉が大変うれしいです。またお会いできますことを楽しみにしております。
返信日:2026/8/24
投稿日:2026/8/17
東照宮から歩いてすぐのお宿。
駐車場待ちしなくて済むから、大助かり。
鳴虫山も、登山口まで車で、10分
お風呂も14時から入れるから、ありがたいね!
日光東観荘からの返信
ご宿泊ありがとうございました。さらに高評価をいただけますよう精進してまいります。
返信日:2026/8/24
投稿日:2026/6/2
日光東照宮の拝観チケット付きプランを利用しました。東照宮まで徒歩5分程でアクセスは抜群でした。
チェックアウト後、9時に東照宮に到着。(車はホテルに停めたまま)早かったので、人も少なくスムーズに拝観できました。
客室は昭和レトロ感漂う、広め和室。静かでゆっくり休めました。
日光東観荘からの返信
ご宿泊ありがとうございました。高評価をいただけるよう精進致します。
返信日:2026/6/3
投稿日:2026/4/20
お食事が品数多くどれも大変美味しくて完食しました。
食事会場のスタッフの方も一生懸命でとても良い感じでしたよ。
温泉も柔らかいお湯でとても暖まりました。
おかげさまで夜もぐっすり。
とても良いお宿さんでした。
日光東観荘からの返信
bebe様、ご宿泊ありがとうございました。また、高評価をいただき、光栄です。なにより、お客様が夜、ぐっすりおやすみになったということが、私たちにとってはうれしい限りです。いつの日か、またお越しいただけますことを心待ちにしております。ありがとうございました。
返信日:2026/4/22
投稿日:2026/4/13
東照宮までとても近く、観光には最高の立地でした。
チェックアウト後も駐車場を使わせていただけたので、荷物を気にせずゆっくり参拝でき、とても助かりました。
さらに、宿泊プランに東照宮の拝観券が付いていたおかげで、当日はチケット購入の列に並ばずにスムーズに入場でき、本当にラッキーでした。
また、今回は結婚記念日で利用させていただいたのですが、夕食時にショートケーキを特別に用意してくださり、ロウソクに火を灯してお祝いまでしていただきました。心温まるお心遣いに感動しました。
立地・サービスともに大満足で、とても良い宿泊になりました。
また日光に訪れる際は、ぜひ利用したいと思います。
日光東観荘からの返信
millney3様、ご宿泊ありがとうございました。大切な記念日に当館をお選びいただけたこと、大変光栄に思います。小さなケーキになってしまいましたが、ご満足いただけ何よりです。次の記念日にもまたお祝いさせていただけますよう、スタッフ一同楽しみにしております。ありがとうございました。
返信日:2026/4/16
投稿日:2026/4/4
日光は、一度は訪れたかったところでした。朝の少し肌寒い中、散策していると世界遺産の雄大さが伝わってきました。とても良い場所です。
ただ、部屋のエアコンが壊れていました。暖房が効かずに寒かったのでフロントに伝えました。
すると、仕方ないですね、と、小さな温風の出るものを差し出されました。しかし、そのような小型のものでは部屋はあたたまりませんでした。
きちんとした対応をしていただけなかったことが残念でなりません。
翌朝に伝えましたが、、、伝わってきませんでした。すいません。と謝った後に、いつも必ず点検してます、と言われました。そのようなことを聞きたいのではありません。お客さんが困ったことに対して耳を傾ける姿勢を感じませんでした。
細かい事は省きますが、このコメントを見れば分かると思います。
普通の点検で良いので、点検をして下さい。そして、修理をして下さい。
日光東観荘からの返信
ご利用いただきありがとうございました。ご出発時にもお伝えしましたが、エアコンに関してですが、毎日点検はしております。お客様がお部屋に入られるチェックイン前にも、暖房をつけて確認しております。お客様がご出発された後、エアコンのリモコンを確認したところ、「暖房」ではなく、「イオン」のモードになっていました。お部屋が温まらなかったのは、おそらくそれが原因かと思われます。「暖房」をつけたところ、現在問題なく動いております。また、エアコンの羽も、何らかの原因で片側外れていましたが、問題なくはめなおしました。フロントスタッフの「エアコンのリモコンの確認」と「小型ヒーターの説明」もしくは「毛布の貸し出しのご提案」などが不十分であったこと、申し訳ありませんでした。
返信日:2026/4/6
投稿日:2026/3/23
久しぶりの再利用。渋滞も関係なく観光ができます。チェックイン前後にも駐車できてありがたい。拝観券もお願いできて無駄なく観光できました。ただ部屋が暖まらずとても寒かった。風呂に入りホットした。もう少し気候がいいときにまた行きたいです。
日光東観荘からの返信
ご宿泊ありがとうございました。日光はまだまだ朝晩が冷え込んでいますので、お部屋のエアコンの暖房で足りないときは、小型のヒーターや毛布などを貸し出しております。案内不足で申し訳ありませんでした。
返信日:2026/3/24
投稿日:2026/3/15
宇都宮に用事があり、それならと関西から日光への一人旅。こちらのお宿は、バス停からの道もわかりやすく日光東照宮もすぐ近く。お宿は、何処か懐かしい感じの旅館。料理は、朝食、夕食も種類も多く思わず写真を撮ってしまうほど。特にミニ鍋(豚しゃぶ、豆乳からの手作り豆腐)が付いているのは、良かったです。お風呂もこの季節、ほぼ貸し切り状態。露天風呂も外の景色を見ながらゆったり入れ、思わず長湯してしまいそう。ただ一つ残念だったのは、夜は、あまりにも寒そうで露天風呂に入らなかった事(夕方、朝は入りました)次回は気候のいい季節に伺い、星を見ながらの露天風呂、味わわせていただきます。
日光東観荘からの返信
カーコ様、ご宿泊ありがとうございました。寒いこの季節に、遠方よりお越しいただけましたこと、大変うれしく思っております。季節をかえてまたお越しいただけますことを、心待ちにしております。ありがとうございました。
返信日:2026/3/17
投稿日:2026/2/7
正月に日光東照宮にお詣りする前泊として利用させてもらいました。境内のすぐ近くで旅館の雰囲気もあり良かったです。駐車場もお正月は混んでるのでとても助かりました。
日光東観荘からの返信
やさらた様、ご宿泊ありがとうございました。お正月、お盆、紅葉の時期は、東観荘周辺は大変込み合います。そのような中、ご利用いただけましたこと、大変光栄です。ぜひまたお越しいただけますよう、日々精進致します。
返信日:2026/2/9
投稿日:2026/2/5
家族全員で、食事、お風呂(露天風呂)、お部屋,大変満足してます。 東照宮、二荒山神社、輪王寺….徒歩圈で、 大変便利そうです
日光東観荘からの返信
ご宿泊ありがとうございました。高評価をいただき、スタッフ一同大変光栄に思っております。いつの日かまたお越しいただけますよう、精進してまいります。
返信日:2026/2/6
投稿日:2026/2/3
場所が日光観光(社寺巡り)には丁度良く駐車場もあるので使いやすい宿です。温泉は露天風呂もあり温度もちょうど良かったです。
夕食は飲み放題もあり1人だけでもお願いできたのでありがたかったです。チェックアウト後も駐車できたので久しぶりに東照宮の奥社まで行ってきました。
日光東観荘からの返信
ご宿泊ありがとうございました。高評価をいただけるようすべてにおいて見直したいと思います。
返信日:2026/2/5
投稿日:2025/12/29
東照宮からも徒歩で行けて立地は良いと思います。
お料理も美味しく、働いている従業員は外国の方が多かったですが教育も行き届いていて良かったです。
全体的に古い感じですがどこか懐かしい感じがしてまたきたいと思いました。
日光東観荘からの返信
こたちゃん様、ご宿泊ありがとうございました。「またきたい」というお言葉は、私たちスタッフにとって何よりうれしいお言葉です。ぜひお越しいただけますよう、そして今回以上にご満足いただけるよう、精進してまいります。
返信日:2025/12/30
投稿日:2025/11/25
駐車場が宿泊前日・翌日とも柔軟に利用でき、拝観券付きのプランのため、並ぶ等のストレスなく東照宮拝観を楽しめる。ただ、宿泊施設は古く、浴衣・布団とも相当くたびれており、何より浴槽までの通路が寒く、風呂も温まらず風邪をひきそうになる。
夕食・朝食は満足でき、ネパール人のスタッフの対応は良かった。
日光東観荘からの返信
ご利用ありがとうございました。
返信日:2025/11/25
投稿日:2025/10/13
まず日光東照宮の敷地内にあり立地最高です。チェックインの日、大雨で幼児の靴が濡れてしまい相談したところ乾かしていただきました。大所帯でしたがお部屋は充分な広さがあります。夕食、朝食ともに大変ボリュームがあり土地柄な食材が使用されており満足できます。アレルギー持ちの者がいましたが細やかな気遣いで安心して食事がとれていました。全ての従業員の方が笑顔で気持ちのいいサービスを受けられます。大浴場は清潔に保たれており、化粧水やシャンプー等も備え付けられているため最低限の荷物で宿泊できます。高齢の両親と幼児連れで心配していましたが快適に過ごすことが出来ました。
日光東観荘からの返信
ペペモ様、ご宿泊ありがとうございました。お客様にご満足いただけて、私たちは大変うれしく思います。またお越しいただけるよう、そして今以上にお客様にご満足いただけるよう、さらに精進してまいります。
返信日:2025/10/16