宿・ホテル予約 > 奈良県 > 吉野・奥吉野 > 吉野・天川・洞川 >

温泉名水の里 旅館 紀の国屋甚八(天川・洞川温泉)の口コミ・評判

エリア:  奈良県 >  吉野・奥吉野 >  吉野・天川・洞川

創業300年。地区売筋NO1.12時アウト!体に優しい美味料理!

大峯山洞川温泉
南阪奈道路より橿原終点交差点を右折。R169からR309で天川村へ車80分

温泉名水の里 旅館 紀の国屋甚八(天川・洞川温泉)のクチコミ・評判

ゆみこさん

アットホームなおもてなし

まず洞川温泉の町並みがとても素敵でした。
今回は子連れの友達家族と独身の友達と、自身の子ども2人と旦那という
友達旅行、家族旅行、子連れ旅行が混ざったメンバーで旅行しました(^_^;)
お部屋はとても広くて、ワンフロア四室全て入れてで一室という形で泊まらせていただけました。
和室で、縁側から中庭が見えてとても気持ちのいい風が入る素敵なお部屋でしたo(^o^)o
とにかく広かったので子ども達は大はしゃぎでした。(一歳、2歳)
大人もゆったりとした雰囲気が心地よくてとてもリラックスできました。
お食事はかも鍋を選びました。
かなりボリュームがあって、川魚のお作りが姿で一人ずつ付いていました。美味しかったです。
かも鍋もお腹いっぱいといいながら最後までなんとか食べきりました。
お風呂は2つ種類があって、温泉です。
広さはあまりです。私としては薄暗く感じたのでもう少し明るくして欲しかったです(^_^;)
あ、始めにお部屋に通してもらった時に頂いたわらび餅が絶品でした。
買って帰りたかったけど、手作りされているそうで販売は無いということでした。
でもめちゃくちゃ美味しかったですo(^o^)o
小さな子ども達の分も用意して下さって嬉しかったですo(^o^)o
お布団がふっかふかでした(*^^*)
ありがとうございました(*^^*)
お宿の方達はみなさん親切で笑顔で接してくださいますo(^o^)o

【2019年09月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】《じゃらん限定》選べる夕食(湯豆腐・鴨鍋・猪鍋・会席)特別プラン(24時間滞在・貸切風呂)家族旅行応援 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

mackodaさん

結婚22年目

いい夫婦でこれからもいられる様、今年は旅行しようと思い 20年振りに
天川村へ行って来ました。若いころに来た際はキャンプ帰りということで
手前にある公共温泉にしか入ったことがなく、今回洞川温泉街に泊まるのが
とても楽しみでした。
お宿に着くと皆さん仰る通り 何とも言えない良き時代を感じさせるレトロな
造りと雰囲気に嵌り、お風呂(この日はほぼ貸切状態)はその中でも格別な
風情があり、弁財天さまに見守まれながら ゆっくりと夫婦水入らずで入浴
でき大変満足しました。
夕食では粋なお心遣いもお受けし、また食事は美味しい名水起源のものが
少しづつ沢山並び 朝食も同様に名水豆腐を堪能でき夫婦揃って大満足でした。
とてもいい記念旅行となりました、お世話になり有難うございました。

【宿泊プラン】平日限定とくとくプラン(1日2組)[無料]「pay pay可」 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

にゃーさん

お盆で繁忙期だったせいかも

口コミで書かれているほど接客や夕食の良さを感じませんでしたが、悪くはなかったです。朝食はとても美味しかったですが、夕食は作り置き感が出ておりハエがたかっていて(これはお宿のせいではないけど)ちょっと残念でした。妊娠中だったので衛生面がとても気になってしまいました。お盆のピーク時で繁忙期だったので仕方なかったんだと思います。

【2019年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】《お盆じゃらん限定》選べる夕食(湯豆腐会席・贅沢鴨鍋・猪鍋・極上会席)特別プラン(24時間滞在貸切風呂 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ひよこさん

お気遣いが良かったです

天川弁財天の送迎付きプランを予約しましたが、
予定していた日時より、当日何となく到着の後すぐに行きたくなった旨を
伝えたところ、
対応していただけて、
洞川温泉のお話や、大峯山のお話など、聞かせてもらえて、
とても興味深かったです。
すごく雰囲気のある温泉街で、
初夏の山が、とても美しく、
この時期に訪れることができてよかったです。
お風呂も露天と、備長炭、どちらも貸切にして入ることができました。
団体さんがいらしていたので、
洗面とか音がうるさいかなと思いましたが、
階段で分けられていたため、
全く気になりませんでした。
食事も、完全個室で、
リラックスしていただけました。
ゴロゴロ水を取りに、天候が悪く行けなかったのですが、
お水をいただけて、ありがたかったです。
お気遣い、ありがとうございました。

【2019年06月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】パワースポット”天河神社参拝”無料送迎プラン[無料・特典] 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

まるちゃんさん

ご飯が本当に美味しく、湯タンポ暖かく。

天川弁財天にお参りに来て宿泊先として洞川温泉を選びましたが、正解でした。天川弁財天まで送迎一回利用できるプランだったので助かりました。(天川弁財天と洞川温泉を結ぶ足は限られているのでバス利用のかたは初日に天川弁財天をお参りして宿に迎えを頼むほうがよいと思います。翌日宿から天川弁財天に送ってもらっても、天川弁財天から下市口駅行きのバスは限られているため。)
昔は修験者のかたが殆どを占めていた洞川温泉も今は観光客が多いそうですが、創業何百年を超える宿も何軒もあるとか、洞川温泉でしか味わえないんじゃないかと思うような昔ながらの温泉街の佇まいが残されていたりとか、予想外で驚きました。
お宿は古さはありますが歴史を味わえる雰囲気で、お部屋も広くて、コタツのある部屋のおとなりにお布団があって、最初は一人でこの広さとびっくりしました。到着時に頂いたお茶(生姜の風味?)が美味しかったです。温泉の浴室は二種類あって時間を過ぎれば貸切として使えるのですが、弁天様がいる露天風呂、気に入りました。
お食事もご飯もほんとに美味しくていつもこんなに食べないんですが白米お代わりしました。食事の間に部屋のお茶セットがさげられていて荷物を広げていたので恥ずかしかったのですが、お布団に入って分かりました。暖かな湯タンポ、朝までグッスリでした。
翌日散策がてら龍泉寺にお参りに行ったのですが予想を超える景色の美しさに心が洗われました。池の水が本当に綺麗で新緑の緑が映えて橋の赤といいなんとも言えない美しさでした。正直前日の天川弁財天さんも良かったのですが、こちらの方に心が奪われました。フラッと入ったお店のお母さんが優しかったり、洞川温泉、今度は人を連れて行きたいところになりました。

【2019年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】《女性限定通常より1500円オフ》レディに☆美味水仕込みのヘルシー会席(24時間滞在可・貸切風呂無料) 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

こんこんさん

ゆっくりできました

昔ながらの旅館です。
宿泊客をセーブしているのか部屋は二部屋使わせていただきゆっくりと過ごせました。
建物は古いですが、こたつがあり空調ではない温かさがあります。布団の中にも足ごたつを入れて下さっているので、ホカホカしました。
トイレや洗面は共同で、旅館内の段差がかなりあるので小さい子供さんやお年寄りにはつらいかなと思いました。
鴨鍋のカモは予想以上に量があり楽しめました。ただ、時間が遅かったからか、もともとかはわかりませんが前菜を含めて料理に対する説明が全くなく、食材、料理名などよくわかりませんでした。せめてお品書きでもあればよかったかな、と思います。食事の部屋に案内されて最初からごはんとみそ汁をお願いしたので、飲み物を持ってきていただいた以外は放置でした。
温泉の泉質はとろっとしてよかったです。浴室内にゴミ箱がなかったので持参したアメニティのゴミを持って脱衣所で捨てました。シャワーの水は定期的に熱くなったり冷たくなったりしてびっくりしました。二つあるお風呂両方のシャワーが同じ状態でしたので、給湯器がおかしくなっていたのかもしれません。
最後チェックアウトの時にご主人から天川村の地図で見どころを教えていただいてやっとまともに旅館の人と話した気がしました。

【宿泊プラン】大人気!鴨鍋プラン(関西TVよ〜いドン仕様)[無料・特典]「pay pay可」 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

なおさん

むかし懐かしい旅館

ホテルと違って、ホームコタツもあり家族でゆっくりくつろぎました。また、おひな様がかざられ季節感に溢れていました。他の季節がどのようなのかと楽しみです。旅館のご主人がとても優しいお人柄に触れることができました。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】ちょっと贅沢!ファミリー・カップル会席プラン(24時間滞在)[無料・特典]「pay pay可」 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

なちょさん

雪見露天に、布団の中に湯たんぽの優しさ

出張で、女性1名でお世話になりました。
1名で利用させていただけるのは大変ありがたかったです。
貸し切りで使える広々した雪見露天、布団に忍ばせてある湯たんぽの優しさ、心がホッとする旅館です。
建物は年季が入っておりますが、囲炉裏や提灯、巻き物など、一つ一つに昔ながらの雰囲気が感じられ、タイムスリップしたような気分になれました。お部屋も広々したレトロなお部屋です。
そしてなにより、ご主人の温かい接客には感謝しております。
夕食無しのプランで予約しておりましたが、当日仕事が遅くなり、近隣のお店や商店が、たまたま休業や早い時間に閉まる日で。。
困った私に、「ある物で構わないなら」と、夕食を手配してくださいました。(もちろん料金はお支払いしました)
遅い到着にもかかわらず、本当にありがとうございます。
「ある物で」というお話だったのですが、いい意味で予想を裏切る料理に驚きました。
地のもの(ジビエやアマゴという魚)を使った、絶妙な味と、見た目の可愛らしさにお腹も心も満たされました。白米も味噌汁も、美味しかったです。
もちろん、朝食も美味しかったです。特に湯豆腐が美味しく、デザートも、フルーツにあんこが添えてあるなどひと工夫されているのが印象的でした。
ちょうど雪が多いタイミングでの東京からの来訪で、雪道運転に慣れない私への気遣いもいただき、お陰様で不安が減りました。
今度はプライベートでお伺いしたいと思います。

【2019年01月宿泊  出張】
【宿泊プラン】朝食付き素泊まりプラン(ん?) 和室 朝のみ 朝/個室利用

まどかさん

くせになりそうなお宿です。

田舎に帰ってきたような旅館でした。
なーんにもせず こたつでごろごろ むくっと起き上がっては温泉♪の繰り返しという贅沢な時間を過ごすことができました。
雪を見ながらの温泉も 最高に気持ちよかったです。
朝晩のお食事も本当においしくて ごはんがすみました!
お布団の中の湯たんぽのおかげで 夜もぐっすり眠ることができました。
翌朝 車にものすごく雪が積もっていたのですが 宿主さんが雪下ろしをしてくださいました。
なんともいえないすてきなお宿でした。
また行かせていただきます。

【2019年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【女子旅】【レディに☆旬会席】24時間滞在と貸切露天[無料・特典](女性のお客様限定) 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

アレサさん

体が喜ぶお料理とお水、心が喜ぶおもてなしで実家に帰ったような居心地の良さ

天河神社の鬼の宿と節分祭に参加するために、初めて天川村を友達と訪れました。宿から神社までの送迎があるので、紀伊国屋さんに決めたのですが、実際に泊まっておもてなしやお料理に感激しました。
お料理はどれもひとつひとつ手をかけて紀伊国屋さんが手作りしてくれていて、本当に美味しかったです。素朴で体に優しくて、ついついお腹いっぱい食べちゃいました。
それからお水が美味しくて、到着してすぐにほうじ茶と手作りの葛餅をいただきましたが、どちらも美味しくてうれしかったです。
帰る時お土産でもお水をいただきました。
それから、宿の大将が天河神社への送迎をしてくれて、楽しい話をたくさんしてくれて、初めての土地でも安心して過ごせたのは、大将のおかげだなぁと思っています。
大将が宿からすぐの龍泉寺さんについて話してくれたので、2日目の朝早くに参拝する事ができて、とても気持ち良かったです。
設備は高級ホテルのようではないですが、お布団に湯たんぽを入れてくださってたり、こたつを温めてくださってたり、実家に帰ったような気分で安心してくつろいで過ごせました。
また、訪れたいお宿です。

【2019年02月宿泊  友達旅行】

温泉大好きHIDEさん

天川村最高!

より繁栄してほしいですしずっと秘境でいてほしい、そんな事を感じる温泉郷の旅館です。
冬季は何度も天川村に訪れておりますが今回の旅は特に、、本当に寒くて年末にまた訪れますが良い対策が練れます。
凍える時期に入湯する温泉はロマンを感じる位に素晴らしいものです。
お料理も美味しく温泉も良かったですしご主人のあったかさもある旅館です。
またリフレッシュしに宿泊させて頂きますので宜しくお願い致します。

【2018年12月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】極上!会席プラン(24時間滞在、貸切露天)[無料・特典] 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

まーさん

もみじ求めて

もう何度かお世話になっていますが、この度は,もみじ狙いでお世話になりました。
大当たりでした。龍泉寺さんのもみじがとてもきれいでした。今年は色づきがいいとのことでした。
紀の国屋さんもかわらず、いつも癒されます。
次回は雪狙いでお伺いします。よろしく御願いいたします。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】大人気!鴨鍋プラン(関西TVよ〜いドン仕様)[無料・特典] 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用