大峯山洞川温泉
南阪奈道路より橿原終点交差点を右折。R169からR309で天川村へ車80分
| 料理(夕食) | 4.6 |
投稿日:2026/9/27
いつもお世話になっている甚八さん
お風呂のお湯はトロトロで疲れが吹き飛びます お料理は上品かつ美味繊細で素晴らしいです 身体に良い素材ばかりです ご主人の気さくなお人柄にも癒されました
またお伺いします
投稿日:2026/9/26
伊勢方面から、車でゆっくり向かい、17時頃に到着しました。失敗でした。お宿を含め、本当に趣きのある温泉街で、お宿のチェックインが12時からでしたので、もっと早く着き、散策すべきだったと、本当に反省しました。
部屋は、全部で32畳以上、4部屋で、間に畳の廊下もあり、快適そのものでした。
シルバーウィークということもあり、値段は割高で夕食時間が少し短かったのは、残念でした。
しかし、お風呂は貸切(中から鍵がかかるタイプ)で、チェックアウトが12時までということで、11時にチェックアウトするまで、5回温泉に入ることができました。
昭和の頃に建て替えた建物のため、トイレが狭い等はありましたが、雨の中、駐車場まで車で送迎してくれるなど、必ずもう一度泊まりたいお宿となりました。
投稿日:2026/8/2
紀伊半島一周でお世話になりました。
洞川は夕方から夜が素敵で、
宿泊しないと、この景色は見れないなと痛感しました。
お風呂も貸し切りにできてよかったです。
チェックインの際のおじいちゃんの渾身のダジャレが
未だに笑えます。
投稿日:2026/7/17
洞川温泉は標高が高く(約900m?)、我が家の夏の避暑地として毎年
温泉旅行を楽しんでいます。こちらの紀伊国屋甚八さんは初めてでしたが、チェックインからチェックアウトまで約20時間、ゆっくりと温泉三昧させて頂きました。内風呂、露天風呂と空いていればその都度貸切ができて、温泉好きの夫婦としてはありがたいサービスでした。
建物は歴史を感じさせられますが、掃除も行き届いていて、共同の洗面所など東北の湯治場のような昔ながらの懐かしい雰囲気があります。食事も夕食、朝食ともに質も量も大満足でした。牡丹肉と鮎の塩焼きと岩魚の刺身を一緒に食べる機会はさすがに初めてでした。
チェックアウトの時にご主人から洞川温泉の歴史を伺い、まだまだ知らない見所を教えて頂きました。また新たに我が家の定宿ができたようでうれしい限りです。
唯一残念だったのは日本酒が少し甘かったことです。できれば次回は辛口もお願いします。
投稿日:2026/7/17
洞川温泉へは4回目の旅です。10年ぼど前は一人旅でもお宿が取れましたが近年は旅館人気やここ洞川温泉にも外国からの観光客が増え様変わりしてきました。このお宿で宿泊が取れたのは本当にラッキーでした。受け入れて頂き感謝致します。
夕食に鴨鍋を選んだのですが鍋用のお野菜がいつ用意されたのか乾燥していて食欲が失われました。舞茸と思ったものがささがきごぼうだったり、えのきもカラカラでとても残念でした。でも朝食は美味しく頂きました。普段はパン食なんですが旅館の朝食は自分でも驚く程、よく食べれます。
温泉が24時間利用可能と有りましたがこの日はメンテナンスで16時からしか使用出来ずチェックイン後に汗を流したかったのですが楽しみがいきなり無くなりました。(13時頃チェックイン)実際の利用も翌日の11時までと言うことなので24時間温泉が利用できますと言う案内は事実とは異なりますね。
良かった点は一人旅で利用できたこと。
朝食が美味しかったこと。
チェックインが12時でチェックアウトも12時でのんびり過ごせる事。
お部屋の畳が新しくて清潔感があった事。でしょうか。
総合的にリピートはしないと思います。
ですが貴重な1日となりました。お世話になりました。
投稿日:2026/7/8
行者宿が多く立ち並ぶ温泉街なので質素な雰囲気をイメージしておりましたが、お料理も美味しく豪華でお部屋も広々としており、お風呂が24時間入れて何度も貸切をできるのではとてもありがたかったです。チェックインもチェックアウトも12時はありがたいです。
またゆっくり癒されたい時はお世話になりたいです。
主人のお誕生日だったのですが大将がワインをサプライズでプレゼントしてくださいました。主人とても喜んでいました。お心遣いありがとうございました。
投稿日:2026/6/25
6/24の己巳の日に天河大弁財天社にお参りをするのに前泊温泉を洞川温泉にしました。その中でも300年の歴史ある宿甚八さんを選びました。食事は猪肉の一人鍋、鹿肉のロースト、鴨肉など山の幸。だしといい味付けといい、絶妙な美味しい料理を堪能しました。
朝ごはんも品数が多く、名物の名水とうふのお味噌汁もしみじみ。
昔は何百人も泊まったであろう行者宿の趣が縁側の提灯の数々から思い浮かびました。
ご年配の大将が全盛期を切り盛りされてきたのでしょう、会話のやり取りもお客を楽しませる味のある返しでした。もっといろいろお話し聞きたかったです。
近くの龍泉寺も歩いて3分でいけるし、大峯山の登山口の女人結界まで行って滝を散策したりもできます。
陀羅尼助の胃腸薬もこの町ならではの商品。
とにかく昭和レトロで、畳の座敷に布団をしいて大の字になってゆっくりできる宿でした。
12年ぶりに親子5人での旅行に利用し、大人になった子供たちと再び昔に戻ってゆっくり楽しんだ1日となりました。
温泉もひろくはないけれど、ぬるめのお湯でゆっくり入れました。
山小屋に泊まる感覚でした。大峯奥駈道の入り口としてうなづけます。
私は女性なので、女人結界までしか行けませんがいつか女性でも登れる稲村ヶ岳に登るのにまた利用したいと思います。
投稿日:2026/5/30
天気が気になったので、当初の予定変更。前日予約で、昼に到着、気持ち良く、チェックインさせて頂き、ノンビリできました。翌日 朝から、散歩、トロッコに乗り、吊橋を一回り、道を間違えて、2時間。汗ををびっしょりになったので、昼になったのに、気持ち良く、お風呂を使用させて頂きました。清掃中にもかかわらず、大変ありがとうございました。また、帰りの際はご丁寧なお見送り頂き、大変 感謝しています。ご主人様初め、皆さん、これからもお元気で、ありがとうございました。
投稿日:2026/5/12
料理よかった。入浴料金あると知らなかった。露天風呂、木で青空、星空が見にくいのでもったいない。お湯気持ち良かった。白ご飯残してもったいなかったので、最初に茶碗に入れたご飯でのタイミングを聞いて欲しかった。おかわりは注文ボタンでやりたかった。部屋のハエ一匹が最後まで気になった。
投稿日:2026/5/3
貸し切り温泉が良く、12時in12outの24h滞在可能で、
ゆったりと温泉を楽しんだ。
朝食夕食とも品数が多く、猪鍋の小鍋、鹿のたたき、
川魚のあらい刺身など、ジビエも臭みもなく、新鮮で
たいへん美味しかった。あとは、地元の山菜など、名産品
をふんだんに使った料理だった。
食事、温泉ともレベルが高い。
店主のおじさんが、気さく親切で良かった。
ウエルカムお茶の時、葛もちも出してくださり良かった。
インスタントの、コーヒー、紅茶、ココア、お茶なども
部屋に備えつけられており、歴史のある温泉旅館であるが
今時の対応もあり、wifiも良く入る。
レトロと最近のサービスも兼ね備えた優良旅館である
投稿日:2026/4/18
パワースポット、鍾乳洞を巡って夕食は山の幸。川魚のお刺身、焼き魚、猪鍋、鹿肉のロースト?たたき?かな。どれも好きで大満足!猪鍋は味噌味が苦手な為、醤油味に変更してもらいましたが、この醤油味も美味しかったです。
そして、到着時のお茶菓子、葛餅がとっても美味しくて!!女将さんの手作りだそうです。
少し残念なのは半露天のお風呂、お湯につかるまでが寒かった、まだ3月だから。とトイレ、個室が和式サイズが洋式に変更だから太めの私には狭く感じました。
ですが、また宿泊したいと思います!
投稿日:2026/4/15
泉質が良すぎる!!!!!
彼氏がお肌めっちゃつるつるになってるよ、自分自身もつるつるになったと実感すると驚いていました。
2週間程、ボディク無しでもお肌つるつるを保っていました。
大阪から電車で3時間ぐらいだったけど、温泉に入るだけでも価値があると感激しました。
部屋が広くて、8人ぐらい寝れます。
おじ様が観光スポットを沢山教えてくれました。
大雨でも、トロッコは動きます。
初めてのぼたん鍋で、臭みが苦手な私は不安だったのですが、一切臭みもなく、あぶらのうまみが凄かったです。
おじ様よ長生きしてね!
投稿日:2026/3/29
12時時チェックインなんてとてもうれしい。お昼過ぎに着いてひとっぷろ浴びてお昼寝してもまだ夕食までは時間がある。更にお風呂に入って温泉街を散策。陀羅尼助のお店がいっぱいあり悩みながら散策。楽しみにしていた夕食。2人横並びの席でちょっと新鮮。夕食の後はご主人オススメの龍泉寺へ。提灯に誘われて街を散策。
お風呂も何度も貸しきれて、部屋の窓から通りを眺めてのんびり過ごす。布団に入ると温かい。豆炭で温めてもらってありました。朝食もいただき、温泉に入ってもまだ、チェックアウトまではゆっくりできる。翌朝には宿の作りにも慣れて、またお邪魔したくなる。
チェックアウトの際には、ご主人のお話しも聞けて忘れ物が無いかと確認頂く。大丈夫と答えてさよなら。家に帰ると化粧ポーチが無い。次の日お電話させていただきましたが、無いとの事。あったら連絡して下さると言っていただきました。
ご迷惑をお掛けしました。その後ポーチはカバンの奥に入っていました。すみませんでした。ありがとうございました。
またクセになる宿に出会えました。
投稿日:2026/3/21
姉の古希祝いで、姉と甥2人、私の4人で泊まりました
紀ノ国屋甚八さんの宿を選んだのは、友人のSNSがきっかけで、大将のあったかい人柄がとても居心地よく、お風呂も露天風呂と備長炭風呂、どちらも入れて、よかったです
今回は雪景色を楽しみましたが、また、夏の避暑としても訪れたいです
投稿日:2026/2/26
建物は正直古いので、他の方が歩くと部屋から離れてても音が響きます。ただ、広いお部屋を占有させていただいてゆっくり過ごすことができました。お風呂は好きな時間に貸切で使うことができますが、タイミングが重なると待ち時間は発生します。食事時間も少し早めの時間での指定なので、お昼に食べすぎない方が良いかも。お料理はボリュームもあり、ボタン鍋も全く臭みがなくとても美味しいです。洞川温泉の雰囲気も楽しめて、とても良かったです。
投稿日:2026/1/17
ノスタルジックでとても良いと思いました
お料理も山の幸をメインにお腹に優しいお食事とても感謝です
部屋は昔ながらの部屋で縁側に居間寝室等昔ながらの良い面があり心穏やかに過ごす事か出来ました
温泉は貸し切りの時間など少し不便さを感じましたが
風呂自体は良いお風呂でした
お食事の間にお布団が引かれ暖を取るのに豆炭アンカを使用!
これはびっくりな演出素晴らしい!!
また訪れたい宿のひとつですね
投稿日:2025/12/1
洞川温泉は前から行ってみたかった場所。本格的に寒くなる前に紅葉見物を兼ねて行ってきました。幾つかの旅館の中から高評価のこちらを選びましたが、期待し過ぎたかな?旅館自体は300年の歴史があるらしく、古さならではの趣きはありますが、階段の段差、トイレや浴室、洗面所の設備の古さなどにはやはり不便さを感じました。浴室は二ヶ所あり、いつでも貸切風呂にすることが出来てゆっくり浸かれるのですが、一ヶ所は古くて灯りが暗かったためか新しい露天風呂の方に貸切が集中して、待つことになりました。食事は選べるメニューで鴨鍋にしましたが、これなら自宅でも食べられたかなと思います。洞川温泉ならではの特別メニューがあればよかったかなと思います。ただ1点特筆すべきは、旅館の男性店主がとても愛想が良くて気さくに話しかけてくださいました。今どきこんなふうに気さくに愛想よく話してくださる店主の方はいないと思います。最後も見送っていただき、とても暖かい気持ちになれました。
投稿日:2025/11/11
80歳になる両親から、動けるうちに一緒に旅行したいと言われ、洞川温泉に宿泊させて頂きました。創業300年の歴史ある甚八さんは、歴史を感じる佇まいで、まるでタイムスリップしたかの様でした。猪鍋を囲む美味しい夕食時には、ワインのサービスまで頂き大満足でした。設備的にトイレやお風呂、部屋の窓が鳴るといった面があり、総合的に普通とさせて頂きましたが、店主さんの地元愛溢れるご案内は旅の参考になり大満足となりました。
投稿日:2025/11/10
三年前の二月に続き、二回目の投宿です、温泉街に向かう登りのクネクネからは美しい紅葉が見られます、後で知りましたが「もみじ祭り」が開催されてました、温泉街に入ると無数の提灯に照らされた異空間の風景!
他に類を見ないのであえて夕暮れ時にチェックインしてみました、お部屋に通されます♪
行者の団体客が多いのでしょう、部屋は大きめでゆったり寛げます、前回は2階のお部屋で窓から温泉街の通りを見下ろせたのですが今回は三階でそれは叶いませんでしたが階段など歴史ある風情抜群、雰囲気ありますね
夕食前に温泉街を散歩、賑わいはありませんが手作り豆腐のお店やクラフトビールの工房、最近では見ないお婆ちゃんが手販売するたばこ屋さんなど地味に昭和テイスト、他にも数軒ある古い和風建築の旅館を眺めながらの散歩はワクワクしました。
さて夕食、今回は5人で2人は鴨鍋、2人はボタン鍋、1人はベジタリアンなので野菜メインの料理ときめ細かな対応にも感謝です、ボタン鍋の肉は豪快なカットで食べ応えあり、鮎の塩焼きも美味しかったですね、男性でも足りないとは感じないはず、最後は雑炊で締めました、夕食後は待望のお風呂、二つある貸し切り風呂は無料で24時間OK、これもありがたいですが泉質や風呂のレイアウトは普通かなー
難点は故障中のトイレが多かったこと、駐車場が遠いこと、就寝用のマメタンが少し熱過ぎたことぐらいです、まだあまり外国人に知られてないようで日本人しか見かけませんでした、ここはかなりの穴場だと思います。
投稿日:2025/11/7
昔懐かし雰囲気の宿 色々不便な所はあったけど とても手入れが行き届いており 狭い浴槽も 貸し切り出来て4回も入らせてもらいました こたつ 湯タンポなど 心遣い うれしかったです
丁寧な料理 美味しく頂きました
投稿日:2025/11/2
歴史ある古い旅館ということで、不便さや清潔感など心配な点もありましたが、心配が無駄だったぐらい満喫出来ました。
ご飯も美味しくボリュームもあり大満足です。
お風呂自由に貸し切り出来るので1人旅としては助かりました
投稿日:2025/10/21
毎年9月に洞川温泉にきてます。トロッコに乗って鍾乳洞。みたらい渓谷。すごく良い所です。甚八さんは12インの12アウトなので凄くゆっくりと過ごせます。お風呂も露天風呂と内風呂が貸切なので凄く良いです。夕食、朝食も美味しく頂きました。またご主人も気さくな方でいろいろ教えてくれます。また来年もお世話になります。ありがとうございました。