民宿 城山

料理(夕食) 4.8
接客・サービス 4.4

ふーちゃんさん

2026年3月宿泊
【1泊2食付き】お酒を楽しみたい方・小食の方はこちら!お料理の量が少ないリーズナブルプラン♪
ツイン 朝・夕

ご飯とお酒が美味しかったです

美味しいご飯とお酒、ありがとうございました。
のどかな田舎にある民宿なので風景を期待したのですが
部屋から見る風景が資材置き場で残念でした。
食事のお部屋も両サイドのカップルの人達は外の風景を眺めながらの食事でしたが、それに挟まれての私のテーブルだけ目の前は壁でした。
それ以外はゆっくりな時間を過ごせて良かったです。

ピノコさん

2026年3月宿泊
【期間限定】【ペア割】今だけの特別価格!!1泊2食付でおひとり9900円で泊まれちゃう♪

コスパ最高!

夫婦での温泉旅行の二日目の旅館でしか。食事の量も丁度いいです。風呂は、時間が良かったのか、人も少なく、気持ちよく入れました。部屋も、綺麗で、広さも問題なしでした。
1日目が、二人で4万ちょっとでしたので、コスパ最高でした。

なおちゃんさん

2026年3月宿泊
【しゃぶしゃぶプラン】連泊可◎Wi-Fi有!駐車場有!自慢の料理2食付き!お得なプラン☆

夕食のお鍋が最高です

3度目の利用です。夕食の塩麹鍋が美味しくてボリューム満点とても満足しました。お部屋は洋室でとても広くキレイに掃除されてました。お風呂はにごり湯で露天風呂もあり少しぬるめで長く入ってられます。出た後はポカポカで肌はスベスベですよ。

男性/60代 その他

サロモンさん

2026年3月宿泊
【期間限定】【素泊まり】炭酸泉を堪能!おひとりさまあたり3900円〜
和室 食事なし

接客がよかった。

のどかな農家の民宿でした窓からの風景は畑が広がりのんびりくつろげました部屋にはこたつが有り良かったです温泉は一般の方と一緒です露天風呂が3月で閉まっていたのが残念でした。

いつかの海賊さん

2026年1月宿泊
【1泊2食付】★お米1合プレゼント★夕食は当宿1番人気の“おおいた豊後牛の花崗焼き”

期待値に届かず

くじゅうスキー場の後泊で初めて利用しました。
口コミ評価は高いし、お値段もそれなりだったので期待していたのですが…やや期待ハズレの印象です。客室は古くて超寒い。エアコンをフル稼働させても室内がちっとも暖まらない(泣)
夕飯は品数こそ多いものの、僕の口にはあまり合いませんでした。目玉の豊後牛の焼肉もイマイチでした。温泉が併設されていますが、公衆浴場を兼ねている格好。湯温がややぬるくて、なかなか温まりません。お湯が良いのにコレは残念。
口コミ評価がなぜ高いのか…ちょっと理解に苦しむ価格設定のお宿でした。

ぴこさん

2026年1月宿泊
【期間限定】【ペア割】今だけ「特別価格」!1泊2食付でおひとり9900円で泊まれちゃう♪

ゆっくり出来ました

とてもお得なプランでした。
数年ぶり2回目。前回は別棟の和室でしたが、今回は洋室。綺麗でした。洋室はトイレも部屋にあります。
食事は少食プランでしたが、しっかり量もあって満足でした。ひとりひとりの釜炊きご飯が美味しい!茶碗蒸しもお餅入りで美味しかったです。お酒の注文などスマホでするようになっていました。
廊下にお菓子とお茶やコーヒーのパックが用意してあって良かったです。
残念なのは冬だから?露天にお湯が入っていなかった…入りたかったなぁ。内風呂のお湯加減はちょっとぬるめ?でも、湯上がりポカポカです。地元の方も利用されるのは前回でわかっていたので、時間をずらして入りました。

ノリピーさん

ツイン 朝・夕

CPは非常に高い4.5かな

受付接客は何ら問題なし、女将の愛想も良くGOOD、
部屋もリニューアル。綺麗な洋室、風呂は昔からを感じる、近所の方も来るので狭さは感じるが問題無し、夕食は料理旅館的な味ではないが普通に美味しいし量も多い、何と言っても1人なのに個室。しかも1980円で飲み放題付けれる。俺にとっては天国、朝ご飯も個室でびっくり。

みちこさん

民宿なのに、良かった

民宿と思っていましたが、洋間で快適で食事も手作り感が有り、デザートの抹茶アイスはとても美味しかった 露天風呂は寒くて入れなかったのは、残念です

オマールさん

心安らぐ宿

定年リセット休暇で一人旅にて宿泊しました。ご主人に案内された離れの部屋にはこたつがあり共用通路の棚にはお菓子、ドリップコーヒーもサービスで置かれており最高でした。部屋から温泉まで共用通路が直接つながっておりアクセスが良く日帰り温泉もやっており町民の方は250円で利用ができるので夜間や早朝もお年寄りの方で賑わっていました。地元の人はとても優しく皆さんが挨拶してくれて嬉しかったです。夕食は鳥刺し、とり天、鳥鍋、ご飯も釜炊きでとても美味しくて大満足です。ご主人もとても人柄が良く優しい笑顔が素敵な方でゆったり温泉旅を楽しみたい方には絶対にお勧めの宿です。温泉も食事もとても最高で心安らぐことができ本当にお世話になりました。

りくさん

記念日旅行で

夫婦で初めて行きました。料理とお部屋は満足でした。
ただお風呂の朝の時間が外部の人と一緒になり、つろげなかった。
もう少し時間をずらしてほしいかと思いました。
12月の初旬にしては、寒く冷えたと妻が言ってたので、今度行く機会があった時は時期をずらして行きたいと思います。

まーさん

料理が最高!

夕食も朝食も最高に美味しかった!バランス、味付け、量すべて完璧。大分名物も堪能しました。温泉もよかった。話は変わって周辺何もないとこですが、星めっちゃきれいでした!

男性/30代 恋人旅行

satoruさん

2025年9月宿泊
ツイン 朝・夕

夕食のボリュームがすごい

恋人との誕生日旅行で利用
場所は少し分かりづらいが周りは自然に囲まれておりとても静か
なんと言っても夕食のボリュームがすごい

もりさん

安定のお宿です

春と秋の常宿で利用させて頂いています。
普段野菜を食べないから城山さんで半年分の野菜を摂れます。
普段酒も呑まないのでサービスで頂くビールがスコブル旨く感じます。
またお世話になります。

oguriさん

一人旅

◆部屋:隣の音丸聴えX。うるさくて寝れない。テーブル低いX。PC作業出来い
◆朝食:貧相極りないX。卵かけご飯朝食。卵一個?卵お替り別料金??別に特別に美味しい卵でないし…
◆夕食:量は多い○。味は普通△。食事処暑すぎるX
◆温泉:朝晩とも地元民が多すぎて寛げないX。マナーもダメX。立寄り湯の民の石鹸泡が洗い場床に漂っている。足を下ろしたくない。
◆接客:朝の温泉時間情報がいい加減X。みんな風呂場前で何分も待機X
◆清掃:温泉脱衣所、珪藻土マット汚すぎX。ここで足拭くの??
◆総合:民宿なのか?共同浴場なのか?朝晩立寄湯マナーが悪すぎてまったくもって寛げない。温泉好きでのんびりしたい人には向きません。私も次はないかな。

つるちゃんさん

料理が最高で泉質の良い温泉

秋の紅葉を目当ての3人旅で、探した宿でしたが、有名な長湯温泉に近く、道沿いにありわかりやすく。フロントの対応も優しくてホッとしました。暖かさのせいもあり紅葉はあまりすすんでなくガッカリした私達に、この宿の温泉の良さ、夕食の味付けの良さにほっこりし、安い価格でこんなに美味しい夕食をいただけて幸せを感じさせてもらいました。ありがとうございました。

おかさん

2025年10月宿泊

また行きたくなる宿

前回和室に泊まった時は田舎のおばあちゃん家の部屋って感じでしたが今回は洋室を利用
期待以上。トイレ付き。ソファーもゆったり
食事も美味しく頂きました
お風呂も広く。露天風呂もあり。源泉掛け流し

金ちゃんさん

2025年10月宿泊
ツイン 朝・夕

2回目5月に続いて今回も

気楽に過ごせるお宿、豆乳の豚しゃぶがお気に入り。
お肉が甘く柔らかくて野菜が沢山食べれましたー
温泉掛け流しのお湯はとてもいいし、懐かしの温泉宿感たっぷりと味わえました♪

ひらんさん

2025年9月宿泊
【一番人気】オススメ♪ボリューム満点!おおいた豊後牛の花崗焼き♪

ノスタルジー

外観を一瞥したところ、お屋敷を構えた農家にしか見えませんでした。
この10年間はほとんどビジネスホテルにしか宿泊していなかったので、民宿というのは新鮮でした。新鮮でありながら、郷愁を感じました。
40年近く前、農家の子が同級生に居ました。実際にはその子の家に泊まったことはありません。しかし、今回「その子の家に泊まったらこんな感じなのではなかろうか」という思いが懐かしさと共に湧いてきました。
和室(洗面所有り・個室トイレなし)に案内された後、共同トイレにはシャワートイレなしと確認し、同宿の方の大声が聞こえてきました。「そうそうこれだよ。昭和の民宿って感じだよ」と懐古していました。部屋の窓からは敷地と農地が見えました。天気が良ければ空がきれいだっただろうにと惜しかったです。
温泉は褐色泉です。古き良き共同温泉の趣を漂わせていました。宿泊者だけでなく、近所の農家の方が作業後の汗を流しておられました。よく暖まる泉質でした。
夕食・朝食とも別の個室に案内されて、ご主人夫妻自らが配膳してくださいました。質量ともに大変に満足しました。本当に美味しかったです。この料理に惹かれて、城山さんに泊まることを決めたのだから、期待以上に応えていただきました。使われている野菜は自家栽培のものなら、さらに感動的だと思いました。
たった1泊でしたが、本当にお世話になりました。
物価高騰や交通アクセスを考えると、これからは厳しいかも知れませんが、頑張ってください。応援しております。
次は洋室に泊まりたいです。
今回はノスタルジー込みだったので、和室でも大満足でした。しかし、郷愁を取り去ったとき、現状の和室ではいささか割高感があると感じました。
嫌なことを申し上げましたが、本当にありがとうございました。
機会があれば再訪しますので、そのときはまたよろしくお願いします。

zynさん

ツイン 朝・夕

前回宿泊した時より良い感じ

城山さんに3回目の宿泊です。
毎回泊まる事に何かしら良くなっている気がします。
今回は新しいお部屋に宿泊しました。トイレと洗面が部屋にあり快適です。寝具が自分にあっていたようで良く寝れました。他のコメントにあるような隣の音についてはあまり気になりませんでした。その日の宿泊者によるのかなとも思います。
夕食とても満足しました。プランを間違えてしまい、ダメ元で宿へのコメントに記載してみたら変更して頂きありがとうございました。
一人旅では、あまりないお肉と野菜の量の多さにびっくりしましたが、美味しく頂けました。
コメントを書きながらまた食べたいなと思っています。鍋以外の料理も美味しかったです。
スマホからいろいろ注文できるのは、飲食店ではよく見ますが宿ではめずらしいなと思いましたが良い取り組みだと思いました。
また宿泊したいなと思います。

ヒロシさん

食事がよかった

久しぶりの5回目ぐらいの宿泊です。
相変わらず食事が美味しくて、特に夕食は熱々の出来立てを運んでこられるので最高です。
お米は自家製とのことでしたがとても美味しかった。
以前は自動販売機が敷地の入口と風呂場にあった記憶があるが無くなっていたので、飲み物を買っておいてよかった。
部屋の縁側から虫や蝉の声を聴きながら田んぼをぼ〜っと眺めていました。
また違う季節にも行きたい!

かよさん

2025年7月宿泊
【当日割】見つけたらラッキー♪素泊まり500円OFF!〜秘湯☆三船温泉〜チェックインは21時までOK♪持込可◎
ツイン 食事なし

お宿の人がいい

別府から高千穂旅行の途中で、
急遽、宿を探し決めましたが、
当日割もあり、良かったです
山の中というコトもあり、自然いっぱいで静かでした
まず、お宿なら方、受付からお部屋へ案内して頂いた男性の方が、物腰優しくてとてもいい。
廊下には
コーヒーや、お菓子もあり
お部屋も来た時にはエアコンが入れてあり
こころ配りばっちり。
泊まったお部屋は改装させれていたのか、キレイでした
温泉も、外部入浴もあったので、早い時間は外の方が入っておられましたが、
夜は誰もいなく貸切でした
ぬるめですが、出た後はずーっとぽかぽか。
最高です
ただ、近くに夜ごはんを、食べるところが少なく
20.30分行けば
飲食店、コンビニがありました
でも、よかったです

sr400さん

2025年6月宿泊
【素泊まり】〜秘湯☆三船温泉〜チェックインは21時までOK♪持ち込み可能◎
和室 食事なし

源泉お風呂と立地

のどかな田園地ですが、お風呂はいいお湯です。内風呂と露店風呂がありました。炭酸泉ですが、肌に泡がつくほどではありませんがいい湯です

ながしゃんさん

温泉・食事共に満足です

2度目の利用です〜トイレ付きのお部屋が出来たので迷わず予約
とても綺麗なお部屋です
接客などとても良く、かけ流しの温泉に食事とも大変満足できました

kyonnekoさん

ツイン 朝・夕

相変わらず、食事美味しかったです。

今回はトイレ付のお部屋でした。みなさんの口コミにもありますが、となりの音が響くので、気になる方は旧館の方が気楽かもしれません。
食事は塩こうじしやぶしゃぶの野菜山盛りがメインでした。ご主人は塩こうじに凝っているのでしょうか。朝食にも使われていました。
せっかくの新鮮野菜、オリーブオイルと塩だけでいただきたかったです。

金ちゃんさん

ツイン 朝・夕

茶褐色な掛け流しお風呂と新鮮野菜のしゃぶしゃぶ最高

お風呂は今までで一番良い雰囲気とお湯で地元の人と会話もして楽しいひと時でした。外観からは一転お部屋は洋室でゆっくり出来ました。難点はベッドがもう少し硬めが好みでした。

とくちゃんさん

民宿とはいえどもホテル

今時の民宿はかくあるべきと思いました。部屋は明るく、ゆったりできました。食事も個室で、夕食は地鶏の刺身までつきました。また、民宿の周りは水田でカエルの鳴き声が、懐かしさを感じさせて、いいなあと思いました。

民宿 城山からの返信

このたびはご宿泊、そして温かいご感想をいただき誠にありがとうございます。
「今時の民宿はかくあるべき」とのお言葉、大変光栄でございます。
明るいお部屋でゆったりとお過ごしいただけたご様子に、私どもも嬉しい気持ちでいっぱいです。
また、お食事も個室でごゆっくり楽しんでいただき、地鶏のお刺身にもご満足いただけたようで何よりでございます。
周囲の水田とカエルの鳴き声が、どこか懐かしい気持ちを呼び起こしたとのこと。自然に囲まれた当宿ならではの魅力を感じていただけて嬉しく思います。
また季節を変えてお越しいただける日を、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/5/6

まっさんさん

ツイン 朝・夕

新鮮お野菜手作り料理最高です。

ご飯はほとんど手作り自家製みたいでとても美味しかったです。新鮮野菜たっぷりでいっぱい食べても罪悪感ない感じです。
お風呂も長湯温泉みたいな感じで血流が良くなって肩こりなどよくなりました。
アメニティがリンスインシャンプーとボディーソープしかないので持参した方が良さそうです。
洋室のリニューアルしてある部屋に泊まりましたが
TVも大きくてトイレも広くてキレイ
とても良かったのですが
たった1つ防音効果全くなく 隣の田んぼのカエルの声 隣の部屋の話し声の内容まで聞こえそうな感じで
ものすごく気を使いました。
お安い料金で宿泊出来るので改善は難しいかと思いますが どうにか対応して頂ければ また何度も泊まりに行きたい宿です。

民宿 城山からの返信

この度はご宿泊いただき、また丁寧なご感想をお寄せくださり誠にありがとうございます。
お食事や温泉、お部屋についてご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。特にお料理に関しては、できる限り手作り・自家製にこだわり、季節の新鮮なお野菜をたっぷり使っておりますので、「罪悪感なく食べられる」とのお言葉は何よりの励みになります。
また、温泉の湯が肩こりの改善に役立ったとのこと、私どももとても嬉しく思っております。
温泉の備え付けの備品につきましては、リンスインシャンプーとボディーソープのみのご用意となっており、ご不便をおかけしました。今後、より快適にお過ごしいただけるよう、内容の見直しや改善も検討してまいります。
そして、ご指摘いただきましたお部屋の防音面につきましては、現状の建物構造上すぐに大きな改修が難しい面もございますが、できる限りの対策を考えてまいります。消音対策や備品の工夫など、小さなことからでも改善を重ねていきたいと考えております。
「また何度も泊まりに行きたい宿」とのお言葉、大変光栄に思います。お言葉を励みに、より心地よくお過ごしいただける宿を目指してまいります。
またのご来館を、心よりお待ちしております。

もりさん

リピしたくなるお宿です

今回はしゃぶしゃぶプランでしたが、出汁も肉も旨くて大皿に山盛り新鮮野菜もペロリでした。
他の口コミにある部屋の音や風呂マナー等のマイナス点は改善が難しいですが、出来る事は即改善されて新サービスもあり訪れる度にアップデートするのが素晴らしくてリピートするお宿です。
お宿の方がこれを読まれていたら改善提案として、渡り廊下の引き戸の閉音軽減に消音テープ等で対処頂けると幸いです。

民宿 城山からの返信

いつも当宿をご利用いただき、誠にありがとうございます。
しゃぶしゃぶプランのお食事を今回もご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。新鮮なお野菜もペロリと召し上がっていただけたとのお言葉に、調理スタッフも大変励まされております。
また、過去のご指摘や課題についてもご理解のうえ、都度の改善やサービス向上に気づいてくださっていること、心より感謝申し上げます。お客様からのこうした温かいお言葉が、私どもの何よりの励みとなっております。
ご提案いただいた渡り廊下の引き戸の音につきましても、早速検討し、可能な限りの対策を講じてまいります。貴重なご意見をありがとうございます。
これからも、訪れるたびに心地よさを感じていただけるよう努めてまいります。
またのご来館を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

まりんさん

二回目の宿泊です

二年程前にお邪魔してもう一度行きたいという話になりお邪魔しました。
お部屋も綺麗で温泉も良く料理も良かったのですが、今回は残念な事に
お隣の部屋の両方からの話声が聞こえて、こちらの声もお隣に聞こえてしまう状況なのだと気付きました。
また、夕食前に温泉に入ると近所の方?かと思いますが沢山こられて、洗い場の順番待ちとなり落ち着きませんでした。さらに、男湯から男性の方が大声で長時間の会話をされて驚きました。入浴の目的はそれぞれかと思いますが、おかげで楽しみの旅の温泉がのんびりできませんでした。タイミングが悪かったのかとは思いますが、マナーとして他の入浴者への配慮はして欲しいと思いました。

民宿 城山からの返信

この度は再び当宿にお越しいただき、誠にありがとうございました。
お部屋や温泉、お料理についてお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく存じます。しかしながら、ご滞在中にご不快な思いをおかけしてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
お隣のお部屋からの話し声につきましては、ご指摘の通り、建物の構造上、完全な防音が難しくご迷惑をおかけすることがございます。今後の課題として、可能な限りの改善を検討してまいります。
また、温泉に関しても本来ごゆっくりとお楽しみいただくべきところ、混雑やマナーの面でご不快な思いをされたとのこと、大変申し訳なく存じます。日帰りでご利用いただいている地元のお客様とのバランスについても改めて見直し、皆様が心地よくご入浴いただけるよう配慮を徹底してまいります。
貴重なご意見をありがとうございました。これからも皆様にとって心地よい宿であり続けられるよう、努めてまいります。
また機会がございましたら、ぜひお越しいただければ幸いです。スタッフ一同、心よりお待ちしております。